Красная капуста – ближайшая родственница белокочанной. Однако, помимо цвета, между овощами существует ещё ряд различий. Красная капуста имеет плотные, но не большие кочаны, круглые либо овальные. И поспевают они дольше сородичей.
Родиной краснокочанной капусты, скорее всего, является Средиземноморье. В этом регионе люди уже в древности знали о её пользе, и использовали не только в пищу, но и в лечебных целях: говорят, что эту капусту – впрочем, как и другую – очень любил Пифагор. В Россию эта капуста попала из Европы – либо в XVII веке, либо в конце XIX – вероятнее первое, потому что в народе о ней знают давно, хотя и выращивают не в таких количествах, как другие виды.
- Биологическое описание краснокочанной капусты
- Химический состав краснокочанной капусты
- Полезные свойства краснокочанной капусты
- Сорта капусты краснокочанной
- К выращиванию рекомендуют ранние гибриды:
- Из среднеспелых сортов в России районированы:
- Распространенные поздние сорта и гибриды:
- Посадка краснокочанной капусты
- Уход за краснокочанной капустой
- Применение краснокочанной капусты в кулинарии
Биологическое описание краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества — антоциана.
Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.
Химический состав краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста примечательна своей низкой калорийностью. В 100 граммах овоща содержится всего 26 килокалорий. Однако этот факт никоим образом не влияет на содержание в овоще витаминов и других полезных веществ. Кроме углеводов и органики в плодах культуры содержится большое количество белка и витаминов А, РР, С, Е, Н, группы В. При этом жиров в кочанах практически нет, а вот минералов достаточно: калий, кальций фосфор, железо и другие. По сравнению с более распространенной белокочанной капустой, красная содержит в 4 раза больше бета-каротина.
Полезные свойства краснокочанной капусты
Процесс кроветворения, работа почек и щитовидной железы заметно улучшаются при регулярном употреблении краснокочанной капусты – это объясняется высоким содержанием в ней растительного белка. Об этом немногие знают, но эта капуста по содержанию белка превосходит многие другие привычные для нас овощи – например, морковь и свеклу.
Витамины в краснокочанной капусте сохраняются дольше, чем в других её видах, и в числе их — витамин С, известный своей неустойчивостью к свету и воздействию кислорода. Из минералов можно отметить селен и цинк. Содержание первого элемента в этом овоще довольно высоко, и это тоже благоприятно сказывается на работе щитовидной железы. Ещё селен помогает клеткам получать кислород, выводит из организма токсины и тяжёлые металлы, активно участвует в обмене веществ и поддерживает иммунитет. Цинк же поддерживает работу головного мозга.
Молочная кислота и клетчатка, которыми краснокочанная капуста тоже богата, положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника, и к тому же выводят избытки холестерина – это прекрасная возможность для желающих похудеть. Диетологи отлично знают об этом, и назначают данный вид капусты людям с избыточным весом, а также в обязательном порядке вводят её в различные лечебные программы.
Если краснокочанную капусту ввести в рацион гипертоников, то давление у них постепенно начнёт стремиться к норме; она оказывает и мочегонное действие, что тоже важно при многих хронических заболеваниях. При кашле и осиплости голоса нужно пить капустный сок с мёдом; можно применять компрессы с соком или листья капусты наружно, прикладывая их к ссадинам и синякам – здесь работают антоцианы, укрепляющие хрупкие капилляры.
Сорта капусты краснокочанной
По срокам созревания сорта делятся на ранние (70-90 дней), средние (120-130 дней) и поздние (130-160 дней).
К выращиванию рекомендуют ранние гибриды:
Примеро F1, с кочанами до 4 кг, не растрескивается.
Бенефис F1, с кочанами до 1,6 кг, урожайный, устойчив к заболеваниям.
Ворокс F1, высокоурожайный, кочаны до 3,5 кг, а также Людмила F1, Ранчеро F1, Ребол F1 и др.
Из среднеспелых сортов в России районированы:
Калибос, высокоурожайный, устойчив к пониженной температуре, повышенной влажности.
Марс МС, сорт чешской селекции, очень урожайный, не растрескивается.
Рубин МС, чешский сорт, высокоурожайный, транспортабельный;
Жар птица, кочаны до 3 кг, хорошо транспортируется и хранится.
Гибриды Ребекка F1, Гарат F1, Редма Р3 F1 и др.
Распространенные поздние сорта и гибриды:
Гако, старинный (с 1943 г.) сорт, устойчив к растрескиванию, с хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Юнона, с отличным вкусом и массой кочана до 1,2 кг;
Гибриды Родима F1,Фуэго F1, Ауторо F1, Лектро F1, Регилиус F1 и др.
Посадка краснокочанной капусты
Краснокочанную капусту выращивают семенным и рассадным способом. Недостатком семенного способа можно считать большой расход семян, а также необходимость в тщательном уходе в начале вегетации. В зависимости от района посев осуществляют в разные сроки: на юге – в марте-апреле, а на севере – в период с апреля до июня. Семена калибруют, протравливают в растворе марганцовки или в горячей воде на протяжении двадцати минут (50°С) с последующим погружением в холодную воду.
Посев осуществляют в хорошо обработанную почву, укладывая в каждое гнездо по 3-4 семени. Сверху их присыпают плодородной землей или смесью перегноя и торфа. Оптимальная схема посадки: 90х50 см, 60х60 см или 70х70 см. Глубина погружения семян 2-4 см. Для защиты от крестоцветной блошки всходы припудривают золой. С появлением второго-третьего листа осуществляют прореживание, оставляя по два, а в дальнейшем — по одному растению. Извлеченные из земли сеянцы пересаживают на новое место. Когда в лунках остается по одному растению, их окучивают.
Для выращивания рассады семена подготавливают аналогичным образом. Процесс проращивания осуществляют в не обогреваемых пленочных теплицах, парниках, в открытых рассадниках, на подоконниках (в горшочках или в ящиках). В ящики (горшки) насыпают смесь торфа и дерновой земли (1:1).
Уход за сеянцами предусматривает контроль над температурой – с момента посева она составляет 16-20°С, затем, с появлением проростков, температуру на 5-7 дней снижают до 8°С, а потом постепенно повышают в солнечные дни — до 14-17°С и в пасмурные дни — до 12-15°С, ночью температурный режим составляет 8-10°С. В открытый грунт сеянцы высаживают в середине мая. Лунки проливают водой, нагретой на солнце (1,5 л на каждое растение). Схема посадки аналогична семенному способу.
Перед началом высадки на грядке необходимо подготовить лунки. Они должны иметь глубину 15 сантиметров с расстоянием 0,5 метра друг от друга. Лунки удобряются небольшим количеством аммиачной селитры. Лунки обильно поливаются водой, после чего можно высаживать рассаду. Лучшее время для проведения таких работ, когда не слишком жарко — вечером или после дождя. Когда рассада будет полностью высажена, почву нужно хорошо увлажнить.
Уход за краснокочанной капустой
Как только рассада укоренится и тронется в рост, растения еженедельно подкармливают жидким органическим удобрением или раствором минеральных удобрений (комплексное удобрение) в концентрации 0,3 % (3 г на 10 л воды). Подкормленные растения поливают чистой водой. Для того чтобы кочаны выросли полновесными, очень важно регулярно подкармливать и поливать капусту, поддерживая равномерную влажность почвы. Если капусту долго не поливать, а потом вылить сразу много воды, кочаны могут растрескиваться.
Во время формирования листьев (до тех пор пока они не сомкнуться в междурядьях), важно поддерживать почву влажной, но чтобы не было застоя.Поливают белокочанную капусту по мере необходимости (зависит от погоды) — примерно один — два раз в неделю. Растение любит дождевание, когда капли воды стекают по листикам.Уход за краснокочанной капустой заключается в своевременной прополке, а так же рыхлении. При третьем рыхлении растении окучивают.Урожай головок краснокочанной капусты собирают когда они достигнут достаточного размера и цвета, а на ощупь становятся плотными. Созревшие головки хорошо хранятся около полу года.
Применение краснокочанной капусты в кулинарии
Лучший способ использования краснокочанной капусты – в свежем виде. Её используют для приготовления гарниров, первых блюд, а также для квашения в качестве гарнира к мясным холодным блюдам. Сок капусты используется для окрашивания всевозможных продуктов в нежный синий цвет, например измельченного яичного белка, которым украшают праздничные блюда.
При тепловой обработке капуста краснокочанная теряет цвет, поэтому при приготовлении следует добавлять сок лимона, ягоды клюквы, кислые яблоки, сырую натертую свеклу или сок из неё. Необыкновенный пикантный вкус салату из свежей краснокочанной капусты придает корица и гвоздика. Отличное сочетание данного овоща с чесноком, брусникой, антоновскими яблоками и как заправка – приготовленный домашний майонез.