Брюква

Брюква

Брюква

Брюква (лат. Brassica napobrassica) — двулетнее растение подсемейства капустных семейства крестоцветные. Этот овощ, достаточно холодоустойчивый, разводится в основном в районах с плодородными суглинистыми и супесчаными почвами. Брюква предположительно была выведена путем скрещивания капусты и сурепки. В Россию завезена в конце 18 века, и до распространения картофеля была одним из любимых овощей на русском столе.

Впервые растение брюква появилось в древнейшие времена в Средиземноморье в результате природного скрещивания одной из форм репы с листовой капустой, но первое упоминание о брюкве датировано 1620 годом – именно тогда этому растению дал описание швейцарский ботаник Каспар Баугин, отметив, что брюква в природе растет в Швеции. Другие источники утверждают, что брюква родом из Сибири, а уж оттуда она попала на Скандинавский полуостров. Наибольшую популярность брюква приобрела в Швеции, Финляндии и Германии. Кстати, ее очень любил Генрих Гете.

Биологическое описание брюквы

Брюква — двухлетнее растение. На первый год посева у нее вырастают листья и развивается корнеплод, а на второй год — стебель с цветами и далее семенами. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, круглая, округлая, плоско-округлая, цилиндрическая. Мякоть у брюквы твердая, различных оттенков желтого или белая. Корнеплоды брюквы крупные, возвышаются над почвой. Верхушка у брюквы либо темно-зеленая с желтым низом, либо фиолетово-красноватая с желтой нижней частью.

Брюква — овощ с листьями голубовато-зеленого цвета, толстым корнеплодом с желтовато-белой мякотью. Форма и окраска корнеплода, а также его кожицы, является сортовым признаком. Различают множество сортов брюквы; отличия зависят прежде всего от региона и условий произрастания культуры.

Состав брюквы

Брюква богата легкоусвояемыми углеводами, пищевыми волокнами, натуральными сахарами, растительным белком; в ней есть органические кислоты и крахмал. Углеводы – это большей частью фруктоза, поэтому блюда из брюквы очень полезны диабетикам. Витаминный состав действительно богат: бета-каротин, витамины А, Е, С, Н, группы В, РР. Минеральные вещества: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

Брюква

В брюкве очень высокое содержание витамина С – его в ней больше, чем в капусте, свекле или моркови, и сохраняется он тоже долго – почти всю зиму. По вкусу, составу и лечебным свойствам брюкву можно сравнить с репой.Калорийность у неё небольшая – всего 37 ккал в 100 г продукта.

Полезные свойства брюквы

Брюква содержит много клетчатки. В одной чашке более чем 8,42% от суточной нормы волокон, что делает ее овощем с одним из самых плотных высоких содержаний клетчатки. Клетчатка улучшает пищеварение, нормализует стул и поощряет очищение организма. Поэтому ее часто используют при запорах. Доказано, что диетическое потребление клетчатки увеличивает частоту стула у пациентов с запорами.

Брюква состоит из большего количества антиоксидантных соединений, которые являются потенциальным природным лечением рака. Глюкосинолаты — серосодержащие соединения, которые доказали свою эффективность в уменьшении роста клеток рака. Многие исследования показали, что овощ защищает от рака легких.

Овощ не содержит много углеводов, которые распадаются на простые сахара, то и не сеет хаос на уровни глюкозы и инсулина в организме. Поэтому, ее часто используют в качестве альтернативы картофелю для диабетчиков и тех, кто просто хочет похудеть. Овощ существенно помогает предотвратить развитие диабета 2 типа. Хотя в нем только на 20% меньше углеводов в равных частях, чем в картофеле, но дополнительная питательная ценность делает брюкву гораздо более мудрым и вкусным выбором.

Брюква

Брюква состоит из внушительного количества калия, который полезен для снижения кровяного давления за счет снижения стресса и сокращения кровеносных сосудов. Это позволяет упростить прохождение крови, повысить оксигенацию важных органов и систем и снизить вероятность свертывания крови. Объединив калий с волокном в брюкве, мы с легкостью снизим уровень холестерина в крови, а значит, у вас есть надежный способ предотвратить атеросклероз, и эффективно снизить риск сердечных приступов и инсультов.

В русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли зимой, считалось, что она особенно полезна пожилым людям, так как способствует поддержанию жизненных сил. Молодые люди употребляли ее при простудных заболеваниях – это способствовало быстрому выздоровлению, что вполне рационально, так как в брюкве содержится много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет. При сухом кашле брюква способствует переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем ее разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению. Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких.

Сорта брюквы

Брюква выращивается на столовые и кормовые нужды, в зависимости от этого относится к столовым или кормовым видам. Столовые виды имеют плоско-округлый корнеплод с желтой или белой нежной мякотью, отличающейся сочностью и приятным послевкусием.

Брюква Красносельская

Столовый сорт. Имеет среднеранний срок созревания с периодом вегетации от 90 до 120 дней, мякоть сахаристая, желтого цвета. Сам корнеплод плоско-округлой формы, серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком. Хорошо лежат в зиму, корнеплоды вырастают от 300 до 600 г.

Брюква «Красносельская»

Брюква Кохалик синине

Столовый сорт. Корнеплод округло-плоской формы, верхняя часть корнеплода фиолетово-бронзового цвета, нижняя желтого. Мякоть жесткая, без горечи, сочная. В среднем вес корнеплода около 900 г.

Брюква Кохалик синине

Брюква Дзелтене аболу

Столовый сорт латвийской селекции, лежкость корнеплодов не очень хорошая. Корнеплоды округло-плоские, серо-зеленые, с небольшим оттенком фиолетового вверху и желтые к низу. Период вегетации этого сорта от 70 до 130 дней. В среднем корнеплод весит около 400 г, мякоть желтого цвета, твердая.

Брюква Дзелтене аболу

Брюква Шведская

Урожайный столово-кормовой сорт, по вкусу уступает красносельской брюкве. Вегетация длится 125-130 дней. Корнеплоды могут быть округлой или плоско-округлой формы с прекрасной лежкостью. Серо-зеленые вверху и желтые в нижней части, с присущим многим растениям красным отливом.Мякоть желтая, но сахаристость ниже, чем у красносельской брюквы. Поверхность может быть шероховатой, напоминать мелкую сеточку, или гладкой.

Брюква Шведская

Посадка брюквы

Выращивание брюквы начинается с посева семян на рассаду – при выращивании рассады в домашних условиях молодые растения не подвергаются нападению крестоцветной блошки и других вредителей. Перед посевом семена обеззараживают в течение часа в чесночном растворе, для приготовления которого 25 г измельченного чеснока заливают водой в количестве 100 г. После обработки семена промывают в чистой воде и просушивают. Рекомендовано также проращивать семена перед посевом: их держат завернутыми во влажную ткань до тех пор, пока из семян не покажутся маленькие белые росточки.

Посадка брюквы

Сеют семена брюквы в начале апреля, примерно за 40 дней до высадки в грунт, заделывая их на глубину 1-1,5 см во влажный субстрат, помещенный в глубокие ящики. Для более равномерного распределения семян во время посева смешайте их в соотношении 1:1 с зубным порошком или с просеянным суперфосфатом. Расстояние между семенами в ряду должно быть 2-3 см, а между рядами – 6-7 см. Посевы накрывают стеклом или пленкой и содержат при температуре 17-18 ºC.

Сроки посадки брюквы в грунт зависят также от погоды, но приблизительное время – середина мая. Посадка брюквы в открытый грунт производится в лунки, расположенные на расстоянии 20 см в ряду, при ширине междурядий 45-50 см. Лунки перед посадкой обильно поливают. Высаживая сеянцы, обмакните корень каждого в глиняную болтушку и обрежьте часть листьев. Прикапывая брюкву, следите за тем, чтобы ее корневая шейка не оказалась заглубленной в почву. После посадки слегка утрамбуйте землю и опять полейте грядку. Первые несколько дней защищайте сеянцы от солнца.

Уход за брюквой

Выращивание брюквы в открытом грунте предусматривает выполнение привычных для любого огородника процедур – полива, окучивания, рыхления междурядий, прополки участка, подкормок и защиты растений от болезней и вредителей. Окучивание брюквы проводят в момент образования розеток кроющих листьев. Рыхлить грунт на глубину 4-8 см удобней всего после полива или дождя. Первое осторожное рыхление проводят через пару дней после высадки рассады в грунт, второй раз почву на грядке рыхлят через неделю после первого рыхления. Всего за сезон необходимо провести 4-5 рыхлений, совмещая их с прополкой участка.

Брюква растение влаголюбивое, но чрезмерное увлажнение делает корнеплоды водянистыми, поэтому поливают грядку с брюквой всего 3-5 раз за сезон. При недостаточном поливе корнеплод у брюквы будет жестким и горьким, кроме того, растение раньше времени зацветет.

Брюква в кулинарии

Брюква в кулинарии

Полезные свойства брюквы особенно хорошо проявляются в свежем виде. Мякоть в это время сочная и ароматная — с тонким привкусом и запахом горчичного масла. Из нее можно делать салаты, овощные рагу, супы, вторые блюда, начинки для пирогов и многое другое.

Зачастую овощ едят в сыром виде. Считается, что для пищеварения полезно съедать 1 ломтик перед приёмом пищи. Также из неё можно приготовить много замечательных салатов и вторых блюд. Брюква не только отлично дополняет вкус овощей и грибов, но и сочетается с мясом и рыбой. Она используется в кулинарии по такому же принципу, что и картофель — чистится и нарезается на кусочки или ломтики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector