Миндаль известен с далекой древности, его название связывают с именем древнефиникийской богини Амигдалины. Родиной миндаля считаются страны Северной Африки и Кавказ, где он и сегодня встречается в дикорастущем состоянии. Как культура он был широко распространен уже в Древней Греции и Древнем Риме.
В странах Средиземноморья он распространен до сих пор, но в настоящее время его также выращивают в Китае, Америке, Словакии, Чехии и многих других странах. В Крыму миндаль начали выращивать с VI века.
Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3—4 особи, отстоящие одна от другой на 5—7 метров. Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации. Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4—5 лет и плодоношение продолжается 30—50 лет, живет до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пневой порослью.
Биологическое описание миндаля
Миндаль – растение семейства розовоцветных. Небольшие кустарники или деревья цветут одиночными, белыми или розовыми цветами. Плод — костянка с сухим, чаще всего опушенным околоплодником, который после созревания раскрывается на две створки. Многие привыкли считать миндаль орехом, но на самом деле миндаль – это косточковый плод. Косточка (миндальный орех) встречается разная: гладкая, дырчатая или сетчато-бороздчатая, с толстой твёрдой или наоборот, хрупкой оболочкой (скорлупой).
Химический состав миндаля
Сухое ядро миндаля содержит: жиров 53%, азотистых веществ 22%, безазотистых веществ 12%, воды 7%, золы 2% и клетчатки 4%. Миндаль является богатым источником полезных витаминов группы В, которые способствуют строению новых клеток, нормализуют обмен веществ, улучшают состояние кожи, волос и зубов.
Витамин Е и его полезные антиоксидантные свойства, предотвращают вредное воздействие свободных радикалов на организм, препятствуя разрушению клеток, что снижает риск появления злокачественных новообразований и развития онкологических заболеваний. Важнейшие минеральные вещества: фосфор, магний, калий, кальций, входящие в состав миндальных орешков, стабилизируют функционирование сердечно — сосудистой системы. В ядрах миндаля присутствуют витамины: тиамин, рибофлавин, биотин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Миндаль очень калорийный – 640 Ккал на 100 грамм.
Полезные свойства миндаля
Польза сладкого миндаля в его обволакивающих, обезболивающих и противосудорожных свойствах. Этот орех полезен, как вспомогательное средство, при лечении мочекаменной болезни, способствует выведению песка из почек. Миндаль прекрасно открывает закупорки в печени и селезенке, хорошо очищает кровь, обладает желчегонным свойством. Также как любой орех, способен значительно усиливать потенцию, миндаль полезен для мужского здоровья. И будет вам известно, миндаль – отлично снимает похмелье.
Говоря о пользе миндаля, справедливо отметить, что его регулярное употребление улучшает работу мозга, оказывает эффективное успокаивающее действие, избавляет от бессонницы. С помощью миндального масла лечат бронхиальную астму, пневмонию, стоматита. Миндальное «молоко» используют как обволакивающее средство при заболеваниях желудка и кишечника.
Миндаль помогает улучшить состояние организма при различных хронических заболеваниях, следовательно, его присутствие в рационе любого человека крайне желательно. Тем, кто желает избавиться от болезненной худобы, желательно есть миндаль прямо с кожурой, так как в ней содержатся флавоноиды — вещества, которые усиливают антиоксидантные свойства этого ореха.
Выращивание миндаля
Миндаль можно размножить семенами и вегетативным методом. К примеру, многие сорта миндаля и декоративные виды этого растения размножают семенным способом. Семена можно высеять осенью или весной. Перед посевом их нужно подвергнуть стратификации, которая длится 90–120 дней, соблюдая температуру 2–5 градусов выше нуля. Когда однолетние сеянцы достигнут 30 см в росте, их можно пересадить на постоянное место. Уже спустя 2 года можно наблюдать цветение растения.
Вегетативно миндаль размножают корневыми и зелеными черенками, отводками и отпрысками. Для этого нужно срезать с верхушек побегов зеленые черенки, которые наполовину одревеснели, и обработать их любым стимулятором роста на протяжении 16 часов. Далее необходимо сделать укоренение черенка, а для этого следует подготовить холодный парник. Черенки высаживают в почву, состоящую из песка и торфа в равных долях. За 3–4 недели укоренение будет полноценным. И уже укорененные черенки высаживают на постоянное место.
Уход за миндалем
Миндаль нуждается в регулярных подкормках, так как на рост и плодоношение у него уходит много сил. Весна – время для внесения удобрений, таких как навоз, суперфосфат, селитра и другие.
Полив миндаля зависит от почвы, на которой он произрастает. К примеру, если почва песчаная – полив должен быть обильным, а если почва суглиниста, то поливать нужно умеренно. Главное – поливать в меру, так как недостаток влаги приводит к сокращению времени цветения, а если влаги чересчур – корневая шейка начнет гнить.
Миндаль лучше высаживать на солнечное или с легкой полутенью место, а также ему лучше подобрать место, которое защищено от ветров и сквозняков.
После посадки растения необходимо замульчировать приствольный круг торфом, но при этом корневая шейка не должна быть засыпана. Далее регулярно следует рыхлить почву, делая прополку от сорняков.
Весной хорошо бы миндаль постричь и обрезать. К примеру, имеющиеся сухие побеги и уже отцветшие требуется срезать. А после цветения миндалю нужно сделать формирующую обрезку, а для этого надлежит подрезать однолетние побеги.
Чтобы зимой не подмерзли почки и побеги миндаля, нужно в конце лета нужно удалить верхушечные почки. А на зиму вообще лучше прикрыть миндаль лутрасилом – таким образом место прививки будет защищено от подмерзания.
Миндаль в кулинарии
Обычно и проще всего ядра сладкого миндаля не готовят, а принимают как пищу в свежем виде. Для закуски (например, к пиву) их жарят и подсаливают. В кулинарии берут измельченный миндаль, как пряность при выпечке, изготовлении шоколада, сладостей и даже ликеров (Амаретто). Кстати, при изготовлении алкогольных напитков используют ароматную скорлупу, она улучшает цвет и придает приятный вкус. Из миндальных плодов готовят очень вкусное печенье, в торты и булочки добавляют нежный крем — франжипан, вместо арахисовой пасты в некоторых странах употребляют менее калорийную — миндальную.