Охладители молока открытого типа. Виды. Отличие. Применение.

Охладители молока открытого типа. Виды. Отличие. Применение

Охладитель молочной продукции недорогой аппарат для молочного производства. Оборудование работает в полуавтоматическом режиме и промывается вручную. Крышка открывается вверх.

Yes

Охладитель молока открытого типа представляет собой ванну с верхней крышкой. Объем корпуса вертикальной или цилиндрической формы у разных моделей составляет от 500 до 3000 литров. Внутри установлено перемешивающее устройство, которое запускается при помощи мотора-редуктора, обеспечивая равномерное охлаждение. Материал открытых охладителей; пищевая сталь AISI 304, высокой прочности. Внутри расположен теплоизоляционный материал. Температура охлаждение с +35°С до +4°С достигается за несколько минут, и поддерживается до 3 суток.

Yes

В открытом можно открывать крышку во время работы, что недопустимо в закрытых охладителях. Внутрь поступает теплый воздух, и требуется частая работа компрессора и больший расход электроэнергии. Но такие агрегаты значительно дешевле, и проще в работе и обслуживании.

Преимущества охладителя открытого типа

Преимуществами охладителей открытого типа можно считать:

  • компактность установки позволяет размещать ее небольшом помещении
  • термоизоляция обеспечивается полиуретановой пеной, которая снижает энергопотребление на 30%, по сравнению с аналогами;
  • для открытия крышки применяется механизм с газовыми пружинами;
  • материал корпуса и тонкой (3 мм), но прочной стали;
  • рамная конструкция просто установить;
  • электронная весовая система измеряет вес молока с точностью до 0,01 кг.

Все этапы проходят в соответствии с параметрами сертификации, для соблюдения правил приемки-сдачи молочного сырья.

Yes

Зачем нужно охлаждение

Парное молоко после дойки нуждается в тщательной очистке от возможных примесей и мусора, с дальнейшим охлаждением для продления срока хранения. После очищения молочное сырье нужно охладить до 4 градусов как можно быстрее, так как количество микроорганизмов в теплой среде быстро увеличивается. Среди них могут быть опасные для здоровья — стафилококки, которые не уничтожаются при пастеризации молочного продукта.

Охлаждение парного молока с поддержанием низкой температуры предотвращает развитие патогенной микрофлорой. Охлаждение происходит за 3-4 часа. Сырье, подготовленное таким способом, хранится 3 суток., до поступления на дальнейшую переработку.

Принцип работы и конструкция охладителей молока

Молоко собирается во время дойки и охлаждают до того, как в нем начинается размножение патогенных бактерий. Сырье поступает по молокопроводам,которые имеют стандартный диаметр для подключения без дополнительных приспособлений. Затем поступает в охладитель при помощи вакуумного насоса. Конструкция открытого типа состоит емкости для сбора молока, охлаждающей установки, перемешивающих лопастей, и пульта управления.

Yes

Внутри аппарата происходит охлаждение безопасным хладагентом. Нагревание от окружающей среды предотвращается за счет специального утеплителя. Работа установки контролируется автоматически.

Виды и технические характеристики охладителей молока открытого типа

Аппараты открытого типа соответствуют ГОСТ Р 50803-2008. Согласно этому документу, аппараты классифицируются по объему и габаритам. К аппаратам с минимальным внутренним объемом относится охладитель молока открытого типа на 500 литров, с теплообменником на фреоне с трубчатым испарителем. В фермерских предприятиях часто используется аппарат объемом 3000 л. К таким аппаратам относится охладитель молока открытого типа ОМВТ 3000. Это устройство вертикального типа на две дойки из нержавеющей стали, с герметичной крышкой, мешалкой, а также испарительным высокой эффективности. Сырье перемешивается лопастями в трехфазном редукторе со скоростью 23 оборота в секунду. Охлаждение происходит быстро и равномерно, при этом исключается намерзание сырья на внутренние стенки и расслоение продукта.

Yes

Подбирая подходящий охладитель, можно остановиться на промежуточном варианте объемом 1000 литров. Охладитель молока открытого типа на 1000 литров подходит для обработки молочного сырья на небольшом фермерском производстве.

Эксплуатация

Важную роль в бесперебойной работе охладителя играет качество материалов и функциональность. Срок безаварийной эксплуатации составляет более 10 лет. Во время эксплуатации возможны проблемы и неисправности при неправильной установке оборудования, или при наличии скользящих соединений, в местах которых могут появляться трещины.Качественный аппарат для охлаждения молока необходим каждому производству. Выбрать подходящий, нужно обращать внимание на габариты помещения и количество обрабатываемого сырья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector