Основные правила использования чугунных и стальных печей

Чаще всего для производства печей используют металлические сплавы, такие как сталь или чугун. Они обеспечивают хорошую теплопроводность и могут служить достаточно долго без ухудшения характеристик. Для продления срока службы такие устройства нуждаются в правильном уходе и соблюдении некоторых правил безопасности.

Основные правила использования чугунных и стальных печей

Особенности использования металлических печей

При выборе места размещения дровяной печи (https://vashkamin.by/catalog/drovianyje-pechi/) и в процессе монтажа необходимо придерживаться строительных норм и правил пожаробезопасности. Также можно использовать исключительно официально сертифицированное оборудование и комплектующие. К другим рекомендациям относят:

  • Удаление всех стикеров и наклеек перед первой растопкой. Иначе они обязательно загорятся во время эксплуатации изделия.
  • Перед первой топкой откройте окна и двери. Устройство наверняка покрыто термостойкой краской, насыщенной растворителем и маслами. Они начнут активно испаряться и выгорать при первой растопке. Через несколько часов все лишнее выветриться, в дальнейшем таких действий не потребуется.

Помните, что штатные заслонки категорически запрещено закрывать полностью. Это может привести к попаданию опасных продуктов горения, таких как угарный газ в помещение.

Как чистить печь

Для очистки внутренней поверхности печи и дымохода от нагара, копоти и других загрязнений необходимо использовать специальные средства для ухода за металлом. Обычная бытовая химия не подойдет, так как она может повредить структуру металлических изделий. Чистку рекомендуется проводить после каждых пяти растопок.

Также нужно своевременно удалять золу, ее избыточное накопление может привести к перегреву и повреждению колосниковой решетки.

Основные правила использования чугунных и стальных печей

Правила пожарной безопасности

При эксплуатации печного оборудования, такого как печи, камины или буржуйки (https://vashkamin.by/catalog/burshuiki/), придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Перед растопкой проверяйте тягу в дымоходе. Достаточно поднести к печной дверце полоску бумаги, ее отклонение станет сигналом о наличии тяги.
  • Не заливайте огонь водой. Это может спровоцировать задымление помещения, а резкий перепад температур часто завершается растрескиванием стенок топки.
  • Обязательно держите в помещении, оборудованном печью огнетушитель объемом от 2 л. Также пройдите инструктаж по его применению.
  • Используйте только то топливо, для которого предназначено устройство. Горение не оптимального топлива приведет к нарушению температурного режима топки и ее ускоренному выходу из строя.

Помните, что использовать для растопки легковоспламеняющиеся жидкости категорически запрещено. Жидкость может резко воспламениться, что спровоцирует ожоги или даже пожар.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector