Инкубация яиц- краткое руководство

Все чаще владельцы частного хозяйства при разведении кур предпочитают покупным цыплятам собственный вывод. Благодаря доступности и простоте использования инкубаторов для яиц это стало проще, но для благополучного завершения процесса необходимо соблюдать некоторые правила.

Яйцам, которые планируется инкубировать необходимо уделять особое внимание с самого начала. Собирать их нужно 3-4 раза в день, как можно быстрее после кладки. Если яйцо было снесено более 6 часов назад, его лучше не использовать. Перед сбором обязательно мойте руки.

Длительность хранения зависит от вида птицы (куриные – 5 дней, а гусиные – до 10). Температура хранения в диапазоне 10-15 С, а влажность около 70-80%.

Инкубация яиц- краткое руководство

Осмотр и первая овоскопия

Лучший результат дают средние по массе и размеру яйца. Их скорлупа должна быть матовой, без повреждений или выступов. Также не стоит использовать загрязненные экземпляры. Мыть их нельзя, так как будет удалена защитная пленка. Небольшие участки загрязнений можно аккуратно соскоблить.

При проведении овоскопии нормой считается:

  • небольшая, размещена в тупом конце воздушная камера;
  • желток по центру или немного смещен к тупому концу.

Также не должно быть посторонних включений. Любые отклонения от этих показателей являются поводом для отбраковки экземпляра.

Процесс инкубации

Перед помещением яиц в инкубатор его тщательно дезинфицируют. Затем водят нужные настройки температуры, влажности и тестируют работу механизмов. Для этого рекомендуется включить прибор за пару дней до закладки. Это позволит оценить исправность всех систем.

Длительность всей инкубации и каждого из ее этапов зависит от разновидности выводимой птицы. Также индивидуально подбираются и настройки температуры, влажности. Обязательно нужно периодически переворачивать кладку, желательно каждые 8 часов или чаще. Это способствует равномерному распределению тепла и повышению выводимости.

Также позаботьтесь о достаточной вентиляции. Особенно важен приток свежего воздуха с 6-7 дня, когда зародыш начинает активно поглощать кислород из воздуха. Ближе к завершению инкубации необходимо проводить «закаливание». Для этого 1-2 раза в сутки температура снижается примерно на 0,5-1 С за счет полного открытия вентотверстий.

Для оптимизации процесса необходимо тщательное увлажнение, для этого в инкубатор ставят емкость с водой. Яйца укладывают на бок и перестают переворачивать, затем полностью открываются все вентотверстия.

Раскладывать яйца нужно неплотно, иначе птенцу будет неудобно выполнять круговой наклев скорлупы. В целом весь период выведения занимает от 22 суток, в зависимости от вида птицы. После того, как птенцы вылупятся их оставляют в инкубаторе на несколько часов до полной просушки.

Интернет-магазин «Nevo» предлагает большой выбор автоматических и ручных инкубаторов, а также другие товары для дома и дачи, таких как зернодробилки, автоклавы, сушилки для овощей и фруктов, дачные умывальники с подогревом и много других товаров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector