Выращивание дыни

Выращивание дыни

Выращивание дыни
Трудолюбивые огородники выращивают множество различных фруктов и овощей. Удивить опытных дачников, казалось бы, абсолютно нечем. Даже такие южные культуры, как абрикосы, черешня, виноград успешно закрепились на участках отечественных садоводов. Бахчевые же в большинстве регионов по-прежнему остаются диковинкой, хотя выращивание дыни — дело достаточно простое и очень приятное. Выращивание и уход за данной культурой не сложнее, чем за огурцами. Для того чтобы вырастить отличную дыню, не нужна никакая специальная техника.

Данная культура была завезена в Европу во времена расцвета Римской империи. В XIII веке дыню начали выращивать в России, используя теплицы и парники. После длительной селекции полезное растение было успешно акклиматизировано и в настоящее время культивируется в Среднем Поволжье и других регионах даже в открытом грунте.

В мякоти спелой дыни содержится много полезных сахаров, крахмалистые вещества, растительные белки, пектины, клетчатка, разнообразные витамины, минеральные соли, органические соединения. Полезные плоды рекомендуется включать в пищевой рацион при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, аномалиях функционирования печени и почек, хронической подагре, ревматизме различной этиологии. Кроме того, имеются данные о позитивном влиянии дыни на состояние больных туберкулезом.

Ботаники относят полезную культуру к семейству тыквенных. Это плетистый однолетник с травянистым длинным стеблем. Листья большие, округлые или удлиненные, могут быть разделены на лопасти. Сверху стебель, черешки и листья покрыты жесткими полупрозрачными волокнами. Цветки желтые, довольно крупные. Одно взрослое, полноценно развитое растение может образовать до 7 плодов, окраска и форма которых являются характерными сортовыми признаками.

Сорта дыни

Выращивание дыни

Айкидо — высокоурожайный раннеспелый гибрид, обладающий иммунитетом к мучнистой росе и фузариозу. Плоды коричневато-золотистые, с сетчатым рисунком и зеленоватой мякотью, массой до 1,5 кг.

Алтайская — популярный сорт дынь с периодом вегетации около 2,5 месяца. Обладает повышенной устойчивостью к распространенным бактериальным и вирусным заболеваниям. Плоды овальной формы, массой не более 1,6 кг. Кора плотная, тонкая, мякоть очень вкусная и ароматная.

Ананасная — раннеспелый сорт. С момента высадки семян до сбора урожая обычно проходит не более 3 месяцев. Плоды овальные, массой около 2 кг. Кора оранжево-желтая, с сетчатым рисунком, мякоть розоватая, сладкая.

Золотистая — среднеспелый сорт, при выращивании из рассады — ранний. Плоды округлые, почти сферические или овальные, массой не более 2 кг. Мякоть ароматная, жестковатая, очень сочная.

Луна — среднеспелый высокоурожайный сорт с периодом вегетации не более 3 месяцев. Плоды овальные, некрупные, с желтой гладкой корой, покрытой сетчатым рисунком. Мякоть кремово-белая, не очень сочная, пресноватая.

Миллениум — популярный раннеспелый гибридный сорт дыни с овальными плодами. Кожура золотистая, с сетчатым рисунком. Мякоть белая, крупнозернистая, очень сладкая и ароматная.

Ассоль — распространенный среднеспелый сорт с периодом вегетации около 3 месяцев. Кора золотисто-желтая, с бежевыми или сероватыми полосами и сетчатым рисунком. Мякоть бледно-зеленая, зернистая, сладкая.

Казачка 244 — высокоурожайная разновидность дыни с шаровидными или овальными плодами. Кора яркооранжевая, с крупным сетчатым рисунком, мякоть снежно-белая, ароматная, сочная.

Колхозница — популярный среднеспелый сорт. Плоды почти сферические, с крупносетчатой корой зеленого цвета. Мякоть белая, слегка вязковатая, сочная и сладкая.

Выбор семян дыни

сорта дыни

Совершенно естественно, что сорт для посадки должен быть выбран скороспелый. Какие бы прекрасные слова не хвалили вкус, цвет и размер — нас интересует только срок созревания. При правильной агротехнике плоды и так будут отличного вкуса.

Важная особенность семян дыни: женские цветки получаются от семян, возраст которых старше 3 лет. Свежие семечки дают растения с большим количеством мужских цветов, поэтому плодоносят они мало.

Для проверки на пустотелость заливаем семена простой водой. Хорошие и полные останутся на дне, пустые и негодные — всплывут. Переходим к следующему этапу.

Замачивание семян дыни и подготовка к посеву

Далее семена следует замочить. Сначала их погружают на 20 минут в слабый раствор марганцовки или фитоспорина. Это убивает всю возможную заразу на поверхности шкурки. Затем семена помещают на 12 часов в раствор любого биостимулятора. Можно просто раздавить в воде кусочек листа алоэ. После семечки вынимают из жидкости и выдерживают сутки в холодильнике при температуре не выше +4°С. Это закалит их.

Теперь нужно взять неглубокую посудину. На дно положить несколько слоев рыхлой бумаги или 2 слоя хлопчатобумажной ткани. Пропитать все это дело теплой водичкой, выложить набухшие семена в один слой. Сверху прикрыть светлой тканью или белой бумагой, накрыть пакетом. Далее всю конструкцию ставят на проращивание в темное теплое место.

Оптимальная температура для прорастания дыни +25-27°С. Периодически заглядывают под укрытие, чтобы слегка увлажнить семена при необходимости. Как только начнут проклевываться первые росточки — наступает новый этап.

Посадка дыни на рассаду

Дыни не сажают как привычную рассаду кучкой. Для первоначального развития росткам нужен простор. Поэтому каждое семечко помещают в отдельную емкость. Это могут быть торфяные стаканчики или небольшие емкости с почвой. Глубины 10 см будет вполне достаточно.

рассада дыни

Почвосмесь должна быть легкой, рыхлой и питательной. Ее обязательно предварительно промораживают на улице или в морозилке. Затем оттаивают и обрабатывают крепким раствором марганцовки или фитоспорином. Можно использовать слабенький раствор эм-препаратов. Для дополнительного обеззараживания почву прокаливают в духовке при температуре +100-105°С.

В каждый стаканчик помещают по одному семечку. Ведь растение будет находиться там до появления 5 настоящего листа. А если их там будет 2 или больше, то неизбежна борьба за питание и свет. Кстати, к моменту высадки в открытый грунт молодым дыням должно быть не менее 31-33 дней. Учитывайте это для своего региона, чтобы не опоздать с посевом.

После того, как вы положите семечко в землю, нужно накрыть емкость прозрачным пластиком или стеклом. Плотная пленка тоже сгодится. Опять возвращаем стаканчики в темноту и тепло, ждем проклевывания ростков. Очередной этап наступает при появлении первых всходов.

Высадка рассады дыни в открытый грунт

посадка дыни

После подготовки грядки, нужно осторожно высадить рассаду. Для этого делают неглубокие лунки и хорошенько проливают их теплой водичкой. Дыни лучше высаживать методом перевалки. То есть, вытаскивают из стаканчика земляной ком целиком, стараясь его не разрушить. Аккуратно помещают в лунку с земляной жижей, заглубляя дыню по самые семядольные листочки. Сверху присыпают сухой рыхлой почвой. Это позволит влаге меньше испаряться.

Место для посадки дыни выбирают хорошо освещаемое солнцем. Желательно, чтобы оно как можно меньше продувалось ветрами и там не было сквозняков. Все, на неделю забывают про посадки, чтобы они адаптировались и принялись.

Уход за дыней

Все время, пока дынька будет расти в земле, ее необходимо рыхлить, пропалывать, поливать и окучивать. Также требуется прищипывать плети дыньки.

Выращивание дыни

Первые два рыхления междурядий нужно проводить не глубже 15 сантиметров. В следующий раз рыхление проводить не глубже 10 сантиметров, рядом со стеблем дыньки этого делать не следует. После появления первых боковых плетей, дыню следует окучить, нагребая валик земли к стеблю дыньки.

На бахче дыня растет почти без влаги, тогда создайте ей такие же условия, и поливайте как можно умеренней. А если утром роса на траве, то полив отменяется совсем. Поливать нужно аккуратно между рядками, чтобы вода не попадала на листья и плети дыни.

Как мы раньше говорили, первый раз дыньку прищипывают еще, когда она была в рассаде. После высадки дыни в грунт, и ее адаптации, нужно произвести повторное прищипывание главного стебля (над седьмым листочком). Точно также следует сделать и с боковыми плетями, дальше удалить все лишние цветы и оставить три уже завязанных плода, которые находятся не рядом друг с другом, а на расстоянии. Все побеги, которые остались без плодов, следует удалить, чтобы не тянули соки с главного стебля.

Дыню следует подкармливать. И первый раз это следует сделать после двух недель, высадки в грунт. Подкормка может быть селитрой, куриным навозом или коровяком. А следующие подкормки проводятся через каждые 10 дней. Можно купить для этого удобрения комплексные или также разведенным куриным пометом и добавлять золу. Когда плоды подойдут к созреванию, подкармливать уже не нужно.

Грядки, где растет дыня, необходимо пропалывать только по необходимости. Следует регулировать рост плетей и направлять их так, чтобы они не попадали в междурядье. А под каждую завязавшуюся дыньку нужно подложить фанеру или дощечки, так вы спасете плоды при касании с влажной землей от загнивания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector