Вишнеслива

Вишнеслива

Вишнеслива

Как известно, некоторые виды вишен и слив имеют много общего и способны скрещиваться друг с другом. Иногда это происходит случайно, и полученные таким образом гибриды теоретически тоже надо было бы признать вишнесливами, однако культурная вишнеслива была выведена специально и обладает своим особым набором качеств и свойств, ее случайно появившиеся на свет собратья обычно называются иначе, а их особенности могут быть непредсказуемы.

Вишнеслива создавалась путем скрещивания вишни песчаной и войлочной (относящихся, как известно, к особой группе «микровишни») с американской, китайской или уссурийской сливами (эти сливы имеют диплоидный, то есть двойной набор хромосом). Самые первые из них были получены в США как гибрид двух американских культур — вишни песчаной и сливы американской.

Позже появились и другие гибриды, обладающие сходными свойствами и потому отнесенные к той же культуре. Поначалу в Россию (в Украине вишнеслива распространена незначительно) завозились сорта американской селекции, но позже были созданы и свои отечественные.

Относительно того, чем именно являются вишнесливы, единого мнения среди специалистов до сих пор нет. В одних литературных источниках их рассматривают среди микровишен, в других — среди так называемой группы американских и восточноазиатских слив (в СССР, кстати, при оценке продуктивности плодовых культур урожаи вишнесливы официально рассматривали как составляющую общего урожая различных слив, а не вишен).

Биологическое описание вишнесливы

Кусты отличаются компактностью, хорошо развитой корневой системой, плоды на них образуются уже на второй год. По внешнему виду ягоды больше напоминают сливу. Цветет растение поздно, оно самобесплодно, поэтому требует посадки рядом с собой сортов-опылителей. Плоды вишнесливы крупнее, чем плоды вишни до 15 грамм, хотя по форме мало отличаются от них, часто имеют темно-синюю окраску с типичным восковым налетом, чем напоминают плоды сливы. Бывают они, в зависимости от сорта, и красновато- бурыми, и черно-фиолетовыми, и ярко-розовыми.Размножается вишнеслива горизонтальными отводками или зелеными черенками. Деревья очень зимостойки.

Полезные свойства вишнесливы

Вишнеслива

Вишнеслива ценится прежде всего за то, что ее можно выращивать в регионах, непригодных для культивирования других косточковых. Из-за свойственного большинству сортов терпковатого вкуса плодов плоды чаще используются в свежем виде, а не для переработки, из них можно готовить варенье и консервировать.

Вишнеслива весьма декоративна в течение всего вегетационного сезона, ее можно использовать в живых изгородях. Некоторые сорта вишнесливы сохраняют свою красоту даже зимой благодаря яркой, красноватой окраске побегов.

Сорта вишнесливы

  • Десертная дальневосточная. Сорт российской селекции. Невысокое деревце в среднем до 2,5 м высотой. Плодоносить начинает на 2-й год после посадки. Плоды крупные (масса до 18 г), широкоовальные, красно-фиолетовые с сизым восковым налетом; мякоть сочная, сладкая, ароматная; вкус признан одним из лучших среди вишнеслив.
  • Майнер. Сорт канадской селекции. Естественный полукарлик, деревце склонно к самостоятельному формированию (кроме того, ему легко придать стелющуюся форму). Плодоносить начинает на 2—3-й год после посадки, далее — ежегодно. Плод и по окраске, и по вкусу представляет собой нечто среднее между вишней и сливой. Урожайность невысокая.
  • Новинка. Сорт российской селекции. Среднерослый куст с раскидистой кроной, красноватыми побегами и декоративными блестящими кожистыми листьями. Плоды средние или мелкие (средняя масса 10 г), темно- фиолетовые с сизоватым налетом; мякоть сочная, кисловато-сладкая с чуть заметным терпким привкусом. Очень зимостойкий сорт. Часто используется в качестве подвоя для слив.
  • Опата. Сорт американской селекции, был создан одним из первых. Может выглядеть й как деревце с невысоким штамбом, и как раскидистый куст, крона разреженная. Плодоносить начинает на 2-й год после посадки. Лучший опылитель — Сапа. Плоды крупные (масса до 15 г), шаровидные, темно-синие (почти черные); мякоть сочная. Урожайность высокая.
  • Сапа. Сорт американской селекции, один из первых. Может выглядеть и как деревце с невысоким штамбом, и как раскидистый куст до 2 м высотой, крона разреженная. Плодоносить начинает на 2-й год после посадки. Лучший опылитель — сорт Опата. Плоды средней величины и мельче (средняя масса до 9 г), шаровидные, темно-синие; мякоть сочная, плоды более терпкие, чем у Опаты. Урожайность выше среднего.
  • Цистена. Полукарлик, считается самым декоративным из сортов. Вкус плодов посредственный. Урожайность высокая.
  • Чересото. Сорт американской селекции. Может выглядеть и как деревце с невысоким штамбом, и как раскидистый куст. Плодоносить начинает на 3-й год после посадки. Плоды (масса до 13 г) шаровидные; мякоть сочная, но слишком терпкая на вкус, поэтому плоды используются главным образом для переработки. Зимостойкость недостаточная.

Посадка вишнесливы

Сажать сливо-вишневые гибриды надо хотя бы по два саженца разных сортов для перекрестного опыления, а для наиболее хороших результатов лучше посадить еще один кустик вишни Бессея, которая является очень хорошим опылителем гибридов.

Вишнеслива

Чтобы избежать излишней переувлажненности и глубинного холода, сажать вишнесливу желательно на приподнятые гряды или насыпные холмики, при этом нужно будет обеспечить дренаж и теплоизоляционную подушку, заложив в землю гравий или камни и прослойку древесных отходов. При посадке на торфяниках или глинистых почвах желательно добавить песок, а так как почвы под Петербургом кислые, то для раскисления нужны известь или доломит.

Дополнительно вносится хорошо перепревший компост, 200-300 г золы, 100 г суперфосфата, и все это перемешивается с почвой. Очень хорошо внести прямо под корневую систему 1-2 чайных ложки бесхлорного и безазотного удобрения AVA и маленькую горсточку суперфосфата для лучшего развития корневой системы. Вместо удобрения AVA при подготовке и перемешивании почвы можно внести 100 г полного минерального удобрения с микроэлементами. Особенно хорошо, если это будет удобрение Кемира-универсал финского, а не российского производства. Сразу перед посадкой саженца ямка для посадки хорошо проливается, а после посадки его и заравнивания лунки делается опять хороший полив теплой водой.

Уход за вишнесливой

По уходу сливово-вишневые гибриды не отличаются от обычной кустовой сливы. Не следует добавлять в подкормки азот до тех пор, пока молодое растение не начнет хорошо плодоносить. Лишь в крайнем случае, если развитие очень задерживается, можно воспользоваться азотной подкормкой, но только в июне. Позднее азот приводит к бурному росту побегов и снижению их зимостойкости.

Вишнеслива

Самая лучшая подкормка — зола, которая богата кальцием, калием, фосфором и различными микроэлементами, но при этом не содержит азот. Хорошо также с весны по осень 3-4 раза опрыскать кустик раствором комплексных удобрений.  Сливово-вишневые гибриды размножают горизонтальными отводками (пригибают нижнюю ветку) или черенками. Из косточек растения не проращивают, так как родительские признаки могут измениться как в худшую, так и в лучшую сторону. Сливово-вишневые гибриды хороши тем, что не дают корневую поросль — выкапывать корневые отпрыски не придется.

Применение вишнисливы в кулинарии

В кулинарии применение вишнесливы чрезвычайно широко и разнообразно. Она используется для приготовления варенья, компотов, мармелада, повидла. Вишнесливу можно употреблять в сыром и запеченном виде, использовать в выпечке и десертах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector