Лайм (лат. Citrus aurantiifolia) — растение подсемейства цитрусовые семейства рутовые, плоды которого генетически очень схожи с лимонами. Их отличают мельшие размеры и цвет — по сравнению с желтыми лимонами они имеют зеленоватую окраску, и еще более тонкую кожуру. Лаймы происходят родом из Индии; в Европу их завезли в первом тысячелетии нашей эры, и с тех пор они удачно прижились в Средиземноморье. В настоящее время они возделываются на плантациях в Индии, Индонезии, в Бразилии, Шри-ланке, в Мексике и на Кубе, в некоторых странах Африки и в странах Карибского бассейна. Лаймы любят тепло и высокую влажность.
Различают множество видов лайма — сладкий, рангпур, гибридные культуры — лимонаймы (плод скрещивания лимонов и лаймов), мексиканский и многие другие. Лайм — цитрус намного более древний, чем лимон и апельсин. Есть мнение, что лимон получился вследствие его скрещивания с другими цитрусовыми.
Состав лайма
По своему химическому составу лайм очень близок лимону, но несколько менее калориен. Состоит из воды на 85%, углеводов, малых частей белка и жиров, а также пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. В лаймах содержатся фруктовые кислоты — лимонная и яблочная, натуральные сахара, витамины А, Е, К, аскорбиновая кислота, калий, магний, фосфор, марганец, цинк, кальций и селен. В состав мякоти входят органические вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, предупреждающие старение клеток и омолаживающие организм.
Калорийность лайма составляет всего 30 кКал на 100 граммов продукта. В нем чрезвычайно высоко содержание витамина С, поэтому употребление в пищу помогает нейтрализовать вредный холестерин, предотвратить развитие атеросклероза сосудов. Позволяет организму вырабатывать необходимый коллаген и надолго сохраняет кожу молодой, предупреждая появление морщин.
Полезные свойства лайма
Лайм можно сравнить с «молодильными яблоками». И хотя это сказочный фрукт, но действие натурального лайма дает аналогичный эффект. Вещества, содержащиеся в лайме, стимулируют выработку коллагена, который возвращает коже молодость и свежесть. Также лайм укрепляет иммунную систему организма, предотвращает развитие атеросклероза, борется с избытком холестерина.
Этот продукт важно включать в рацион детей младшего и старшего возраста. Содержащиеся в нем фосфор и кальций способствуют укреплению костей, это нужно детскому организму в период формирования костной ткани и скелета. Влияние оказывается на весь организм в целом. Укрепляются не только кости, но и зубы. Сок лайма обладает бактерицидными свойствами. Им можно отбелить зубы или использовать его как чистящее средство и зубной ополаскиватель. После применения сока лайма нужно обязательно прополоскать рот чистой водой. Нельзя оставлять кислоту действовать на зубах длительное время. Это вместо пользы может навредить зубам и даже разрушить их.
Эфирные масла, которые содержатся в плодах лайма, благотворно влияют на работу кишечника. Они помогают справляться с запорами (для этого в сок плодов лайма добавляют щепотку соли), очищают организм, вызывают более активное образование желудочного сока. Нередко плоды лайма назначают, как средство, помогающее справляться с проблемами пищеварения. На самом деле у этих фруктов очень большой спектр действия. Они приносят пользу всему организму в целом. Благодаря содержанию в плодах лимонной и яблочной кислот они помогают усвоению железа и являются прекрасным средством в борьбе с анемией.
Как вырастить лайм дома
Данное растение может выращиваться как комнатная культура. Лаймовые деревья привлекают внимание своей красивой кроной и дают богатый урожай плодов круглый год. В домашних условиях растение достигает 1-2.5 м в высоту.
Размножают культуру семенами, черенками, отводками. Для полноценного развития зеленого цитруса необходимо обеспечить оптимальные условия произрастания. Карликовые лаймы выращивают в небольших контейнерах. Можно посадить дерево в открытый грунт, но только в том случае, если позволяют климатические особенности местности.
Любителям экзотических растений, желающим посадить это дерево в комнатных условиях, оранжерее или в саду, следует знать, как вырастить лайм из косточки (семени). Данный способ размножения является одним из самых доступных и простых. Семена высаживают в глубокую емкость, наполненную влажной плодородной почвой и песком. Первые ростки появятся через 2-3 недели. Сеянцы, полученные из косточки, очень крупные, с толстыми, развитыми корнями.
Посадка производится в начале весны, когда температура достигнет 17-19°С. Наиболее подходящую емкость и место для посадки выбирают заранее. Светолюбивое растение должно получать достаточное количество света в течение всего дня. Кроме того, необходима свежая, легкая, питательная почва с хорошим дренажем. При выращивании дерева дома готовят горшок объемом 20-40 л с отверстиями для дренажа.
Для посадки в саду потребуется подготовить участок земли диаметром около 50 см. Глубина посадочной ямы должна достигать 30 см. В яму засыпают органический компост или садовый суглинок, чтобы дерево получало достаточно влаги и питательных веществ. При посадке в контейнер почвенную смесь смешивают с суглинком и компостом. Летом горшок с саженцем помещают на балкон или открытый воздух.
Лайму необходимо регулярно обеспечивать растению полноценный уход и периодически проводить формирующую обрезку кроны. Летом, в период активного роста побегов, проводят ежедневные опрыскивания и частые поливы. Зимой цитрус погружается в состояние покоя, поэтому количество поливов сокращают. Однако земляной ком не должен пересыхать. Во избежание этого полив осуществляют 1-2 раза в неделю.
Лайм требователен к содержанию почвы. В ее состав должны входить магний, железо, азот, калий, фосфор. Показателем того что растение обеспечено всеми необходимыми элементами является ярко-зеленый, насыщенный окрас листьев. Подкормки минеральными и органическими удобрениями вносят 2-3 раза в месяц.
Пересадка однолетних особей проводится путем перевалки. Корневая шейка при этом не должна быть заглублена. Дерево осторожно извлекают из старого горшка и помещают в новый, большего размера. Почвенную смесь досыпают. В домашних условиях дерево лайм начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. С этого момента уход за цитрусом меняется. Взрослые растения не переваливают, а пересаживают раз в 3 года. Отмершие и поврежденные корни удаляют.
Применение лайма в кулинарии
В кулинарии используют при приготовлении десертов, кондитерских изделий, ликеров, спиртовых настоек. На востоке очень популярен напиток, приготовленный из взбитых со льдом лаймов. Самое популярное применение лайма — это дополнение к различным алкогольным коктейлям. Без него невозможно представить себе текилу. Также из лайма делают множество соусов, муссов, подливок, он прекрасно подходит к рыбе и морепродуктам.
Выращивая лайм в комнатных условиях из косточки следует учитывать, что крона растения со временем будет очень раскидистой и высокой, поэтому чтобы уменьшить размеры кроны, черенки лайма следует прививать на мандариновый подвой, таким образом будущее растение будет с компактной кроной. Для молодых растений необходимо использовать легкую почву состоящую из листового перегноя, дерна, а также коры сосны, добавление коры деревьев хвойных пород позволяет улучшить аэрацию почвы. Уход за лаймом практически ничем не отличается от ухода за другими цитрусовыми растениями. Следует также учитывать, что все цитрусовые растения не любят заливов, поскольку при заливах начинается загнивание корневой системы.