Бергамот (лат. Citrus bergamia) — растение семейства рутовые подсемейства цитрусовые. Свое название бергамот получил благодаря желтому цвету и грушевидной форме плода — ведь в переводе с турецкого это слово означает «княжеская груша». Однако непосредственно к грушам этот цитрусовый фрукт не имеет никакого отношения. Родина бергамота — Юго-восточная Азия, предположительно Западная Индия. В настоящее время растение культивируют практически во всех странах с субтропическим климатом.
Бергамот – это гибрид померанца (горького апельсина) и лимона. По другой версии бергамот – результат мутации все того же горького апельсина. Как бы там не было, но в семействе рутовых появился новый вид растения, пополнив таким образом всемирный список земной растительности вечнозеленым деревом из разряда цитрусовых, которое способно вырасти в высоту до 10 метров.
Описание бергамота
Ветви бергамота покрыты острыми, тонкими колючками до 10 см в длину и кожистыми, заостренными, эллиптическими или продолговато-яйцевидными листьями. Верхняя поверхность листьев гладкая, блестящая, насыщенного зеленого цвета, снизу листья более светлые. В период цветения (с марта по апрель) от растений бергамота исходит сильный, приятный аромат, издаваемый крупными, душистыми цветами светло-кремового или пурпурного оттенка.
Цветы бергамота одиночные или собраны в небольшие пучки. Плоды шаровидной или грушевидной формы вызревают в ноябре-декабре. Признак созревшего плода – появление плотной, трехслойной оболочки и потемнение семян. Мякоть бергамотового плода состоит из нескольких легко расщепляемых сегментов и имеет приятный, кисловатый вкус.
Состав и полезные свойства бергамота
Химический состав бергамота состоит из углеводов, воды, витаминов, минералов, пищевых волокон и незначительного количества жира и белка. Основная ценность фрукта — содержащиеся в нем фурокумарины. Это вещества, обладающие фотосенсибилизирующим эффектом, которые способствуют быстрой пигментации кожи и помогают обрести ровный красивый загар.
В кожице бергамота содержатся ценные эфирные масла, используемые в парфюмерной и косметической промышленности, а также в традиционной и народной медицине. В масле растения содержатся бизаболен,бергаптен, лимонен, терпинеол, нерол, линалилацетат.
Применение бергамота
Народная медицина рекомендует применять бергамот в качестве успокаивающего, а также как средство, снимающее спазмы и расширяющее сосуды. Настои применяют при проблемах с пищеварением и при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях носоглотки, горла и ротовой полости. Отвар на основе кожуры бергамота используют в ароматерапии и заваривают как чай.
Используют в качестве наружного средства для лечения различных кожных воспалений и инфекций, а также как охлаждающее и успокаивающее средство для снятия стрессовых состояний у чувствительной кожи. Бергамот — хорошее антипаразитарное и противоглистное средство, также помогающее от множества грибковых заболеваний. Из сырья растения готовят лекарства от витилиго (белых пятен на кожных покровах) и алопеции (облысения).
Применение бергамота в кулинарии
В кулинарии бергамот применяется для ароматизации различных блюд, десертов, конфет, муссов, коктейлей, спиртных напитков и прочего. Его используют для приготовления знаменитого ароматного чая «Эрл Грей».