Ананас является наземным травянистым растением с колючими продольными листьями и стеблем. Родина — Южная Америка, в Европу они попали благодаря Христофору Колумбу, который привёз их вместе с табаком и картофелем.
В Европу ананас попал в конце 15 века в засахаренном виде. В Азию и Африку – в конце 16-го века. В России тоже выращивали ананасы, сначала только в царских оранжереях под Петербургом, а потом во многих зимних садах. Известно, что в 19-ом веке на Украине в парниках выращивали до 80 сортов ананаса и экспортировали в Европу по 3тысячи пудов в год. Сегодня основными производителями и поставщиками ананаса являются Филиппины, Таиланд, Гавайи, Кения, Южная Африка, Малайзия, Тайвань, Вьетнам и Австралия. Индейцы наделяли ананас магическими способностями и использовали все части растения для лечения и проведения магических ритуалов.
Биологическое описание ананаса
Ананас считается травянистым тропическим растением. Его плод имеет овальную вытянутую форму и заостренные колючие листья. Мякоть зрелого фрукта очень сочная и имеет ярко желтый цвет. Корка ананаса спелого может быть зеленой, желтой, коричневой, оранжевой и даже красноватой.
Ананас представляет собой довольно колючее растение с исключительно сочными и сладко-острыми на вкус плодами. Высота растения варьируется от 60 до 100 см. Листья ананаса суккулентного типа и способны накапливать в своих тканях влагу, подобно кактусам. Длина отдельных листьев составляет 30-100 см (у некоторых видов может достигать и 2 с лишним метров). Многочисленные листья собраны в широкую розетку, а в их пазухах находится множество придаточных корней, впитывающих скопившуюся влагу. В листьях ананаса в большом количестве находятся волокна, которые придают листьям прочность и эластичность.
Корневая система растения развивается достаточно слабо. В основном корни ананаса заглублены в почву не более, чем на 25-30 сантиметров, и при этом охватывают совсем небольшой объем грунта.
В точке роста полностью сформировавшейся розетки образуется длинный (до 60 см) цветочный побег. Цветки ананаса обоеполые, сросшиеся и располагаются на верхушке цветочного побега, сидят очень часто, образуя спираль. Цветки распускаются по очереди, примерно по 10 цветков в день. Период цветения длится около 3 недель, после чего из каждого цветка развивается мини-плод. Сросшиеся вместе мини-плоды представляют собой целое соплодие ананаса. При опылении цветов в них образуются семена, но наличие семян в соплодиях понижает их съедобные качества.
Полезные свойства ананаса
Ананас – бесподобный фрукт для свежевыжатых соков, так как на 90% состоит из воды. Именно поэтому мякоть фрукта такая сочная. Еще богат плод ананаса витаминами и минералами. Он заключает в себе витамины С, В1, В2, В6, В12, РР, фолиевую кислоту, йод, калий, кальций, цинк, фосфор, медь, марганец и железо.
Сладкий ананас является фруктом с низким содержанием калорий. В ста граммах ананаса содержится около 50-ти калорий. Пищевая ценность плода состоит из 0,4 г белков, 0,2 г жиров и 10,6 г углеводов. Как видите, в нем практически нет жиров, но зато много полезных пищевых волокон (клетчатки), которые предоставляют чувство насыщения и улучшает пищеварение.
Ананас помогает стимуляции пищеварения, повышает ферментативную активность желудочного сока. Чтобы чувствовать себя хорошо при обильных приёмах пищи, рекомендуется выпить стакан ананасового сока или съесть ломтик свежего плода.
Фрукт способствует снижению артериального давления, разжижает кровь и минимизирует риск развития сердечнососудистых заболеваний: тромбоз сосудов, атеросклероз, инфаркт миокарда и инсульт. Он также помогает при лечении инфекционных заболеваний, бронхита, артрита, пневмонии, болезней центральной нервной системы.
Употребление этих плодов повысит содержание в организме серотонина, притупляющего чувство голода. Не зря медики советуют устраивать себе один раз в неделю «ананасовый» день, чтобы очистить организм и поддерживать нормальную массу тела.
Употребление этих ароматных фруктов предупреждает атеросклероз, останавливает воспалительные процессы, ускоряет заживление ран. Он поможет также убрать проявления целлюлита.
Как посадить ананас
Ананас должен быть свежим, о чем указывает мощный пучок зеленой и сочной листвы. Плод должен соответствовать всем требованиям зрелости. Есть инструкция, как правильно посадить ананас в домашних условиях. Возьмите плод одной рукой, а другой совершайте плавные винтовые движения, чтобы выкрутить розетку листиков из основания.
Основание очистите на 2-3 см, для чего отщипывается несколько листиков. Это важно для того, чтобы начали появляться корешки. Срез следует присыпать измельченным углем или молотой корицей. На протяжении недели саженец нужно оставить при комнатной температуре подсыхать. Лучше подвесить его срезанной частью вверх. Благодаря этому ускорится процесс образования кореньев.
Когда указанный срок уйдет, саженец опустите в воду и подождите, пока не появятся корни. Рекомендуется выбирать темную емкость или же оберните ее в черную бумагу. Банку лучше всего поместить в светлое и теплое место. Негативным образом скажется на состоянии розетки сквозняки и перепады температуры. Жидкость в обязательном порядке необходимо менять каждые два дня, чтобы она не закисла.
Выясняя, как вырастить ананас, важно правильно подобрать горшок и почву, но об этом позже. Когда появились ростки, то проводится посадка в грунт. Если саженец не ставился в воду, то после посадки в землю, его обязательно накройте стеклянным колпаком или пластиковой бутылкой.
Длительность укоренения зависит от внешних факторов и соблюдения правил по уходу. В большинстве случаев на этот процесс уходит 6-8 недель. Во время укоренения начнут подсыхать листья, кончики которых нужно срезать. Вместе с этим будет расти новая зелень и в таком случае можно не сомневаться, что растение прижилось.
Уход за ананасом
Чтобы не только вырастить растение, но и увидеть цветение, и получить плоды, необходимо осуществлять правильный уход. Время для плодоношения наступает спустя 2-4 года после формирования новой розетки. При промышленном выращивании используются разные обработки, но для домашних условий они не подходят.
Чтобы получить плод ананаса, уход должен включать обязательную подкормку жидким органическим удобрением. Если во время вегетации два раза в месяц проводят такую процедуру, то через 2-3 мес. ожидается цветение. Некоторые садоводы рекомендуют на протяжении нескольких дней проводить полив внутренней части розетки раствором ацетилена, для которого на 1 л воды берется 15 г карбида.
Тропическое растение нуждается в регулярном поливе. Важно знать, что в теплое время года розетка листьев должна быть на 2/3 наполненной водой, которую меняют раз в два месяца. Между поливами грунт должен подсохнуть, но не пересыхать, покрываясь трещинами. Жидкость для полива, должна быть мягкой и теплой. По возможности берите дождевую воду. При использовании водопроводной воды ее обязательно прокипятите и подкислите, чтобы рН должно равняться пятью единицам.
Для выращивания ананаса в домашних условиях важно учитывать, что во время летнего вегетационного периода он требует обильного увлажнения. В холодное время полив сокращается, а при температуре почвы 20 ° С он должен прекратиться.
Начиная с посадки и в течение жизни, необходимо осуществлять усиленное питание. В процессе роста комнатного растения ананас, уход в период активной вегетации подразумевает внесение настоя коровяка. Для его приготовления 10 л ведро на 1/3 заполните навозом и влейте воду. На протяжении 3-5 дней время от времени перемешивайте содержимое. Когда процесс брожения закончится (это 10-12 дней), разбавьте водой из расчета 1:8. Внесение этого удобрения проводят каждые 15 дней.
Применение ананаса в кулинарии
Ананас хорош в свежем виде, плод можно просто нарезать сегментами или оригинально подать, выбрав различные виды нарезки, выложив в половинки или четвертинки ананаса холодные закуски. Спелый ананас отлично сочетается с птицей, бобовыми и морепродуктами, курица, запеченная с ананасами– классический рецепт праздничного полезного блюда. Из ананаса готовят сок, компоты, джемы и желе, дольками ананаса украшают мороженое и различные десерты, плод запекают на гриле или в духовке в качестве гарнира.