Какая бывает пищевая упаковка: основные разновидности и новые тренды в отрасли

Сегодня для покупателя пищевых продуктов характеристик «вкусно», «качественно» и «доступно по цене» недостаточно. Надёжная и визуально привлекательная упаковка является важной составляющей, влияющей на число продаж товара. Современные упаковочные материалы для пищевой промышленности предлагают различные решения, включая высокотехнологичные. Допустимые виды материалов перечислены в регламенте 005/2011 «О безопасности упаковки».

Какие материалы используют при производстве укупорочных средств

Технический регламент ТС 005/2011 действует на территории России, Казахстана и Республики Беларусь. Безопасной считается упаковка, которая отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, а также является герметичной, устойчивой к коррозии и механическим нагрузкам, согласно нормативным параметрам.

Базовые виды используемых материалов:

  • Металл для консервированных продуктов вроде мяса птицы. Технология обработки поверхности должна соответствовать документации, иначе при окислении металл становится опасным для человека.
  • Стекло для молочной и консервированной продукции, натуральных соков и других напитков. Экологически безопасно, но применение целесообразно не для всех продуктов ввиду жестко очерченной формы и хрупкости тары.
  • Картон, бумага. Экологично, адекватно для фастфуда и кондитерских изделий. Низкая влагостойкость является минусом материала.
  • Полимеры. Спектр применения — вся пищевая продукция. Самый распространенный вид упаковки.
  • Многослойные (композитные) полимеры. Комбинируют от двух до десяти различных слоёв полимеров, добавляют барьерный газ в качестве дополнительной изоляционной прослойки. Это позволяет добиться условий хранения с заданными характеристиками.
  • Комбинированная тара. Соединяют картон с полимерами, композитными полимерами и с фольгой.

Цена металлической и стеклянной упаковки значительно превышает стоимость укупорочных средств, выполненных из других материалов. С точки зрения внедрения новых технологий хранения, самым перспективным считается использование комбинированной упаковки и композитных полимеров и сополимеров.

Композитные полимеры для упаковки мясных, рыбных и молочных продуктов

Для натуральных сыров, творога и охлажденных мясных продуктов упаковка плохого качества зачастую становится тем слабым звеном, которое наносит несокрушимый удар по маркетингу. Продукт теряет в потребительских свойствах буквально на глазах, продажи сходят на нет. Однако развитие технологий и появление высокобарьерных плёнок дало возможность спокойно и без убытков продавать недешёвую органику.

Под высокобарьерной плёнкой производители понимают полимерный композит из нескольких слоёв, одним из которых обязательно является непроницаемый сополимер EVOH, поливинилдехлорид или фольга. Зачастую высокобарьерная упаковка включает модифицированную газовую среду. В число традиционных компонентов МГС входят диоксид углерода, азот и кислород в различных соотношениях для разных продуктов.

Сложноструктурный упаковочный материал с барьерным компонентом и МГС позволяет хранить охлажденные мясопродукты до трёх недель, сыр и вареную колбасу до полутора месяцев. Необходимо поддерживать нулевую температуру, при которой углекислый газ проявляет максимум препятствующих гниению качеств. Потери вкусовых качеств не происходит, визуальные характеристики сохраняются.

Среднебарьерные многослойные плёнки с полиамидом либо полипропиленом в качестве барьерного слоя востребованы не меньше высокобарьерных, но рассчитаны на более короткий срок хранения. Как и для высокобарьерных пленок, для среднебарьерных исполнений можно использовать модифицированную газовую атмосферу и комбинировать слои в зависимости от типа продукции

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector