Хоста: описание видов, посадка и уход

хоста

Хоста

Хоста (Hosta) –многолетнее растение среди декоративно-лиственных видов для выращивания в саду. Это многолетник с компактным корневищем, листья растут от корня на черешках и бывают разной окраски и формы: зеленые, голубовато-сизые, пестрые, с контрастными каемками; узколанцетные, овальные, круглые, серцевидные. По высоте растения различают на маленькие, средние и высокие (более метра в высоту).

Название Хоста было дано в честь австрийского ботаника Николая Томаса Хоста. Хоста — это второе название рода – ранее было Функия Funkia, по имени немецкого ботаника Г. Х. Функа. Красота этого растения — в листьях, а не цветах. От зеленых до золотистых и белых, от длинных до округлых и сердцевидных — вот какой бывает хоста. Посадка и уход в открытом грунте за ней очень просты – еще один повод обратить внимание на этот многолетник.

Хоста долгожитель среди многолетников, может расти на одном месте 10-15 лет и чем старше, тем пышнее раскрывается куст. Важно еще то, что некоторые виды и сорта хосты хорошо растут в затемненных участках сада и оптимальным для их выращивания будет место, затененное во второй половине дня. На солнечных участках предпочтительно размещать сорта хост с не зелеными листьями, в тени они теряют свой яркий окрас, а хосты с голубым окрасом листьев зеленеют на хорошо освещенном месте или в глухой тени, для них нужно подбирать светлую полутень и затененный участок после полудня.

Правила ухода за хостой

Хоста неприхотливое растение и может расти на любых обработанных садовых почвах, но для того чтобы растение хорошо развивалось необходима питательная, увлажненная, хорошо дренированная почва. Хоста любит влагу, но не переносит застоя воды, поэтому для дренажа можно добавить немного песка. Кислотность почвы может быть от слабокислой до слабощелочной. Осенью следует мульчировать почву вокруг хосты листовым перегноем, в результате растения не будут испытывать недостаток в питательных веществах.

Сорта хост

Хоста белоокаймленная

Хоста белоокаймленная

Белоокаймленная хоста родом из Японии. Эти нарядные кустики выращивают в садах уже почти полтора столетия. Чтобы понять, почему вид получил такое название, достаточно посмотреть на листья растения – листовая пластина по периметру украшена белой каймой. Белоокаймленная хоста предпочитает полутень, неплохо переносит зимние морозы, любит легкие почвы.

Хоста вздутая

Хоста вздутая

Этот вид хосты родом с северо-востока Китая и появился в садах уже в конце XVIII столетия. Кусты достаточно высокие и широкие. Цветоносы могут достигать 120 см в высоту. Листья у этой хосты сердцевидные, округлые у основания пластины и заостренные сверху, могут быть как однотонными, так и двухцветными.

Хоста Ауреум Макулата

Хоста Ауреум Макулата

Этот сорт хосты вздутой отличается разноцветными листьями: центр листовой пластины светлый, желтовато-зеленый, с зелеными, кремовыми, желтыми полосками, а края листа ограничены темной каймой. К концу лета кустики зеленеют. В тени же быстро теряют свою пеструю окраску.

Хоста волнистая

Хоста волнистая

Достаточно взглянуть на листья этой хосты, чтобы догадаться, почему она получила такое название. Они продолговатые, эллипсовидные, достаточно длинные – до 20 см, и волнистые. Окраска может быть как однотонной зеленой, так и разноцветной в зависимости от сорта. Родина хосты волнистой – Япония. Выращивать в культуре растение начали в первой половине XIX века.

Хоста Эрромена

Хоста Эрромена

Хоста Эрромена на удивление живучая, стойкая и неприхотливая. Она хорошо растет в тени, непривередлива к типу почвы и не требует сложного ухода. Отлично растет на влажных участках.

Хоста Унивитата

Хоста Унивитата

Это один из самых популярных сортов хост для тенистых участков. Кустики Унивитаты легко поддаются делению весной или осенью, но могут также отлично расти на одном месте без пересадки.

Хоста высокая

Хоста высокая

Хосту высокую можно опознать по плотным удлиненным листьям сердцевидной формы, которые по краям немного «курчавятся». Жилки на листьях вдавленные. Кусты этого растения могут достигать более 1 м в высоту и внешне похожи на кусты хосты горной. Как и большинство разновидностей этого растения, хоста высокая родом из Японии.

Хоста гибридная

Хоста гибридная

Гибридные хосты – это сортовые разновидности хост, которые часто можно встретить в садах и палисадниках. Растения, которые относят к этой группе, могут сильно отличаться по размерам куста, цвету, теневыносливости и времени цветения. Если вы хотите посадить на участке хосты с необычной окраской листьев, выбирайте саженцы одного из многочисленных гибридных сортов.

Хоста Вайд Брим

Хоста Вайд Брим

Хоста Вайд Брим красива, эффектна и неприхотлива. Она отлично растет в тени и полутени, не требует зимнего укрытия. Кусты этого сорта раскидистые, широкие, они удачно заполнят густой листвой приствольные круги деревьев и кустарников.

Хоста Джун

Хоста Джун

У хосты Джун есть одна интересная особенность. Окраска ее листьев меняется в течение сезона. В начале лета листья желтоватые с тонкой темно-зеленой каймой, а к осени становятся сизо-голубыми с небольшим салатовым пятном в центре.

Хоста Патриот

Хоста Патриот

Хоста Патриот – одна из самых популярных. Кустики этого сорта славятся листвой насыщенного зеленого цвета с бледно-желтой окантовкой и красивыми лавандовыми цветками.

Хоста Фёрст Мэйт

Хоста Фёрст Мэйт

Хоста Фёрст Мэйт резко выделяется на фоне остальных хост необычной формой листьев: они длинные, заостренные, клиновидной формы. Кусты растения невысокие, миниатюрные.

Хоста горная Ауреомаргината

Хоста горная Ауреомаргината

Это роскошное растение примечательно фонтанообразной формой куста и зелено-желтой окраской листьев. Горную хосту часто путают с высокой из-за внушительных размеров обоих видов.

Хоста декоративная

Хоста декоративная

Хоста декоративная также попала в нашу садовую культуру из Японии. Листья ее чаще всего матовые с наружной и блестящие с внутренней стороны, по краю с белой каймой. Эта хоста растет практически на любых типах почвы, славится высокой морозостойкостью. Единственное, чего стоит опасаться – это нашествия слизней и улиток, которых привлекает сочная листва растения.

Хоста Зибольда

Хоста Зибольда

Родина хосты Зибольда – японский остров Хонсю. Растения этого вида отличаются широкими, округлыми, сердцевидными листьями с сизым налетом. Высота кустов хосты Зибольда небольшая – около 35-40 см. Этот вид интересен разнообразием красивых гибридных сортов.

Посадка хосты

Оптимальное время для посадки хосты в открытом грунте – ранняя весна или конец августа-начало сентября. На более позднее время переносить не стоит. Материал для посадки выбирайте внимательно. Корни должны быть эластичными, длиной 10-12 см. Лучше всего, если росток имеет 2-3 почки.

Традиционно хоста считается тенелюбивым многолетником. Но есть закономерность: чем светлее листва, тем больше солнышка нужно растению. Темно-зеленые и голубые сорта нужно обязательно высаживать в тени. Для выращивания светлых хост подойдет полутень или даже солнечное место. Следите, чтобы растение не находилось под прямыми лучами, иначе не избежать ожогов на листьях.

Хорошо для посадки и размножения в открытом грунте подходит легкая, дренированная, влажная почва. Лунки следует делать широкие, глубиной около 30 см. Расстояние между ними должно составлять от 30 до 100 см (в зависимости от величины растения).

Каждую ямку примерно на 2/3 заполните компостом, торфом, сформируйте холмик. На нем расположите корни рассады, но так, чтобы не было пустых мест. Расправьте их, засыпьте плодородной почвой, уплотните. Завершите посадку обильным поливом. Замульчируйте корни измельченной корой или торфом. Это поможет сохранить влагу. Процедуру полива повторите еще несколько раз через каждые 3-4 дня.

хоста

Уход за хостой

Ухаживать за хостой очень просто. Ей требуется только своевременный полив, обрезка и подкормка. Поливать растение надо часто и обильно. Делать это желательно ранним утром, до наступления жары. Воду для полива предварительно отстаивают. Почва у корней всегда должна быть влажной. Но слишком сильно заливать хосту не стоит. Это может привести к развитию грибковой инфекции.

Удобрять хосту надо только в том случае, если она растет на бедной, неплодородной почве. В качестве удобрения хорошо подойдет настой коровяка, с добавлением небольшого количества нитрата аммония, суперфосфата и сульфата калия. Подкармливают растение не менее 3 раз за сезон: в середине апреля, в конце мая и после цветения, в конце июля.

хоста

Размножение хосты

Обычно хосты размножают черенками, прикорневыми отпрысками и делением куста. Возможно и семенное размножение, но значительно реже, так как всходы развиваются медленно, декоративную ценность они обретут через несколько лет.

Принято деление куста или отделение отпрысков проводить весной (в начале мая) или осенью (в конце августа — сентябре). Но если есть возможность приобрести деленку в другое время, то растения спокойно укореняться и приживутся с мая по сентябрь, а в более поздние сроки у растений остается мало времени для укоренения до заморозков.
Делить куст нужно на столько частей, сколько вам необходимо, нужно только помнить, что чем меньше отделённая часть, тем дольше она будет разрастаться, чтобы образовать пышный куст.

Для размножения черенком, у растения отделяют пучок листьев с пяткой — со срезом части корневища (с корнями или без). Черенки сразу сажают в землю. Если листьев несколько, то целесообразно обрезать половину каждой листовой пластинки (чтобы уменьшить испаряющую поверхность). Посаженный черенок нужно полить и притенить на 2-3 дня, можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой (на 5-6 л, у которой обрезано дно и снята крышка).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector