Садовые каллы в наше время становятся все более распространенной для выращивания на своем участке культурой. Чтобы эти удивительные цветы стали великолепным украшением сада и радовали довольно продолжительным цветением, стоит обеспечить им оптимальные условия.
Великолепные тропические растения уже давно прочно обосновались на клумбах и в цветниках, продолжая наращивать свою популярность. Если всего несколько лет назад они считались экзотическими и встречались только в горшечной культуре или в срезанном виде в букетах, то сегодня посадка калл в саду стала привычной процедурой для многих владельцев дачных участков. Эти нежные цветы, элегантно возносящие ввысь свои стрелы с бутонами, эффектно украшают пейзаж, внося в него нотку нежности и таинственности, и долго радуют глаз. Уход им требуется минимальный, но некоторых знаний и опыта их выращивание все же потребует.
Посадка и уход за садовыми каллами не представляют особой сложности, возможно именно поэтому садоводы и выбирают для выращивания на своих участках эти цветы. В умеренном климате средней полосы и севернее каллы высаживают в открытый грунт весной, а на зиму выкапывают и хранят в закрытом прохладном помещении. Благодаря крупным листьям и цветкам необычной формы эти растения становятся настоящим украшением садов и парков.
Выбор посадочного материала
Для взращивания цветов в открытом грунте, как правило, отбираются здоровые клубни достаточного размера. Те, на которых образовались морщины, скорее всего окажутся неспособными к росту и развитию, поэтому для посадки их использовать нерационально. После долгого хранения со здоровых клубней удаляют подгнившие участки и обрабатывают их в светло-розовом растворе марганцовки. После этих процедур клубни будут готовы к посадке. Отдельные садоводы предпочитают практиковать посадку клубневой каллы в горшок.
Нормальным периодом для этого станет весна: конец марта – начало апреля. Перед посадкой горшки необходимо продезинфицировать, а субстрат – прокалить в духовке. Данные манипуляции производятся для того, чтобы обезопасить клубни от поражения плесневыми грибами или бактериями. Поливать каллы нужно 1-2 раза в неделю. В конце апреля ёмкость с клубнями следует вынести воздух (улицу или двор) для оживления. Пересадку проводят методом перевалки – вместе с земляным комом.
Где высаживать каллы
Посадка каллы садовой должна производиться на теплом солнечном участке с хорошим микроклиматом. В полутени растения чувствуют себя не так уж и плохо, но все же место с обильным солнечным светом подойдет больше. В то же время, от палящих лучей цветы лучше притенять, чтобы листья не пострадали, и на них не возникло ожогов. Как другие растения, каллы не любят сквозняков.
Почва на участке, где планируется посадка калл, должна быть плодородной и слабокислой. Однако излишек органических удобрений растение будет переносить плохо, так как на цветении цветка большое содержание азота влияет неблагоприятно. Глинистый грунт на участке можно сделать подходящим под посадку калл, если добавить в него в равных частях торф и песок. Каллы садовые можно высаживать в открытый грунт весной.
Для разведения растений в саду лучше выбрать открытое, хорошо освещенное и просторное место. Но важно помнить: несмотря на свое южное происхождение, нежные каллы не выносят палящего зноя. На солнцепеке их листья никнут и увядают, а могут даже сгореть и засохнуть. Поэтому в полуденное время им необходимо затенение.
Оптимальное решение ˗ сажать каллы рядом с кустарниками или раскидистыми деревьями, которые днем смогут обеспечить им защиту от палящих солнечных лучей, а в утренние часы не будут закрывать от них свет. Почва каллам нужна питательная, от степени ее плодородия зависит качество и продолжительность их цветения. Предпочитают они кислый, в крайнем случае – слабокислый грунт.
Подготовить идеальный субстрат для растений несложно, достаточно смешать в одинаковых количествах 4 ингредиента:
- землю;
- песок;
- торф;
- листовой перегной.
Обязательное условие при разведении калл как в открытом грунте, так и в домашних условиях – обеспечение хорошего дренажа. Цветы очень чувствительны к переувлажнению почвы, реагируют они на него мгновенным загниванием корней. Важно учитывать эту особенность при выборе места для клумбы в саду. Земля на участке должна быстро просыхать после дождей или полива, а грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности.
Посадка калл
Посадка калл проводится исключительно весной, в начале мая, когда угроза заморозков становится минимальной. Процедура требует предварительной подготовки самого участка и клубней растений. Посадочный материал перед помещением в грунт в течение 30 минут держат в растворе марганцовки. Потом клубни подвергаются тщательному осмотру.
Если на них обнаружены участки с признаками гнили или других заболеваний, их аккуратно удаляют с помощью острого ножа, оставляя только неповрежденные ткани. Места среза обрабатывают зеленкой. Пропускать этот этап нельзя, так как выращивание калл в открытом грунте будет успешным только при использовании здорового посадочного материала.
Почву на участке обогащают, разбросав по ее поверхности комплексные минеральные препараты (в дозировке 30–40 г на 1 м²) и перекопав. Посадка клубней осуществляется в лунки глубиной 5–10 см. Если выбрана корневищная разновидность цветка, ямки делают еще мельче, совсем немного присыпая корневища грунтом. При глубокой посадке они почти наверняка загниют. Для полноценного развития каллам потребуется много места, поэтому между растениями оставляют интервал в 30–40 см. Положив клубни в почву, их присыпают питательным субстратом. Вдавливать их в землю нельзя. Завершается посадка интенсивным поливом.
Типичной ошибкой неопытных садоводов является ожидание от каллы быстрых всходов. Не стоит расстраиваться, а тем более пытаться раскопать клубень, чтобы проверить его состояние, если ростки долго не проклевываются. Решившись на выращивание культуры, нужно запастись терпением. Ее всходы появляются только тогда, когда подземная часть цветка полностью сформируется. Этот период может составлять от 2 недель до месяца.
Как ухаживать за высаженными цветами
Как и большинству экзотических цветов, данной культуре необходимо обеспечить особый уход. И, если садовые каллы будут произрастать в оптимальных условиях, то цветение их наступит уже спустя 1,5-2 месяца после того, как совершится их посадка, и продлится до прихода осени. Итак, как ухаживать за цветами калл в саду.
Каллы обладают интересной физиологической особенностью – сначала образовывать корневую систему, и только потом прорастать. Поэтому, во избежание неправильного формирования корней, поливать посаженные клубни в первые 2 недели не стоит. Полив можно провести лишь тогда, когда появятся первые ростки. А это, как правило, произойдет спустя 2-3,5 недели. Осуществляя полив, следите, чтобы на клубень не попала вода. Легче всего производить полив, увлажняя грунт по краям.
Регулярным полив можно сделать, когда у садового питомца появятся листочки. При этом, полив должен быть умеренным. В зависимости от погодных условий можно поливать цветы 1-2 раза в 7 дней.
В целом, уход для каллы должен состоять из полива, подкормок, прополок и рыхлений почвы. Первую подкормку производят при посадке калл. Для этого подойдут комплексные минеральные удобрения из расчета 30-40 гр. на 1 кв. метр. Для нормального развития и роста растения этого будет достаточно на весь летний сезон. В силу того, что каллы любят слабокислые почвы, их следует дополнительно (2-3 р. за сезон) поливать лимонной (уксусной) кислотой из расчета на одно ведро воды – 1 столовая ложка кислоты.
Подготовка калл к зиме
Даже в южных регионах наши зимы для каллы слишком суровы, поэтому осенний уход за растением предполагает его извлечение из грунта. После того, как период цветения заканчивается, листья у клубневых разновидностей культуры начинают желтеть и постепенно засыхают. Если это произошло, значит, настало время для их выкапывания. Проводят процедуру обычно на третьей неделе сентября, соблюдая осторожность, так как клубни каллы легко повреждаются.
Можно отложить ее до начала и даже середины октября, если позволяют погодные условия. Главное ˗ успеть до первых заморозков. Клубни аккуратно очищают от грунта, тщательно промывают под проточной водой и, выдержав 30 минут в растворе марганцовки и снова промыв, кладут сушиться в темное прохладное и хорошо проветриваемое место, где температура не поднимается выше 5-10˚ C.
Хранят там цветы в течение 2 недель. Такой уход необходим, чтобы питательные вещества, накопленные в листьях растения, перешли в клубни. По окончании этого периода увядшие надземные части без труда удаляют, а клубни раскладывают в бумажные пакеты с перфорацией. Оптимальная температура в зимнее время для них составляет 5-7˚ C. Обеспечат ее ящики для овощей в обычном холодильнике.