Бересклет (Euonymus) — род растений семейства Бересклетовые (Celastraceae). Научное название Euonymus (Линней применял Evonymus) основано на латинском названии, которое восходит к греч. ευ — хорошо, хороший и όνομα — имя. То есть, Euonymus — растение «с хорошим именем», «славное». Растет одиночно или группами в тенистых и влажных смешанных кедрово- и елово-широколиственных лесах, преимущественно у скал и на каменистых россыпях в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, Курилах, в Японии, Корее и Китае.
Бересклет ― уникальное растение. В сентябре, когда уже мало ярких красок в саду, оно порадует разноцветной листвой и декоративными плодами, похожими на маленькие фонарики. Один лист может одновременно быть окрашен в желтый, оранжевый, красный, белый, фиолетовый, карминный цвета. К октябрю деревце становится ещё прекраснее, оно украшает сад своими яркими плодами до сильных морозов.
Все разновидности этого удивительного растения обладают ажурной кроной. На протяжении лета листья имеют темно-зеленую окраску. В мае кустарник покрывается невзрачными цветами. Особенно красив бересклет осенью. В этот период окраска листьев резко меняется. Кустарник вспыхивает белами, красными, желтыми и оранжевыми красками. Один лист может иметь несколько оттенков. В октябре растение покрывается ягодами, которые украшают сад до самых морозов. Осенью плоды бересклета становятся оранжево-красными.
Бересклеты отличаются своей неприхотливостью и простотой в уходе. Некоторые виды хорошо переносят заморозки и отлично растут в средней полосе России.
Описание бересклета
Листопадное дерево до 9 м высотой, часто кустовидное. Кора на стволах темная, у молодых ветвей зеленоватая, позже светло-коричневая или серая. Листья продолговато-яйцевидные, до широкоэллиптических (5-12 см х 2-7 см), с заостренной вершиной и клиновидным основанием, край листа мелкопильчатый- Мелкие, зеленовато-белые цветки собраны в сложные 2-3-вильчатые, многоцветковые соцветия, на длинных цветоносах.
Плоды — приплюснуто-шаровидные, четырехлопастные коробочки с крупными (до 15 мм) крыльями, при созревании приобретающими темно-малиновую окраску. В конце лета коробочки раскрываются и из них показываются семена, одетые ярко-оранжевым присемянником. Цветет в мае, семена созревают в середине сентября.
Виды бересклета
Бересклет бородавчатый
Родина – умеренные широты Евразии. Кустарник высотой до 3,5 м, реже – небольшое деревцо высотой до 6 м. Молодые побеги зелёные, покрытые черно-бурыми бородавочками. Цветки на длинных цветоносах. Зацветает в мае – июне. Коробочка 4-лопастная, в зрелом виде розово-красная. Семена чёрные или серые, до половины прикрыты ярко-красным или розовато-оранжевым присеменником. Плоды созревают в августе – сентябре.
Бересклет европейский
Родина – Европа. Кустарник или деревцо высотой до 7 м. Характерны пробковые наросты на ветвях, придающие им 4-гранную форму. Цветки с зелёными лепестками на коротких цветоносах. Цветёт в мае – июне. Плоды созревают в сентябре – октябре. Коробочки розовые, семена белые, чёрные или ярко-красные, полностью прикрыты присеменником. Засухоустойчив.
Бересклет карликовый
Встречается как – Euonymus nana. Родина – умеренные области Евразии. Побеги вертикальные, достигают 1 метра высоты. Листья 1-4 см длиной, узколанцетные, редко-мелко-зубчатые. Плоды бледно-желто-зеленоватые коробочки, созревают в августе-сентябре. Тенелюбив. Размножается семенами, черенками, отводками, делением кустов.
Бересклет крылатый
Встречается как E. alata, или как Бересклет священный (Euonymus sacrosanctus Koidz.). По англоязычной таксономии Бересклет священный (E. sacrosanctus Koidz.) является синонимом Бересклета крылатого разн. pubescens (Euonymus alatus var. pubescens Maxim.).
На родине – Дальнем Востоке – кустарник высотой до 2 метров. В средней полосе – до 1 метра, но бывает и выше. Молодые ветви зеленые, округло-четырехгранные, с продольными коричневатыми пробковыми крыльями шириной до 0,5 см. Плоды декоративные – темно-красные 4-членные коробочки. Осенняя окраска листьев – ярко-красная. Теневынослив.
Бересклет Семенова
Родина – горы Средней Азии, где растет под пологом леса. Кустарник высотой до 1 метра, часто стелящийся. Листья кожистые, желтовато-зеленые, с короткими черешками, по форме яйцевидно-ланцетные, 1,5-6 см длиной и 0,5-2 см шириной. Цветки мелкие, темно-пурпуровые, с зеленоватыми краями лепестков, собраны в небольшие зонтики на краях веточек. Цветет в июле, плодоносит в августе. Теневынослив. Зимостоек. Предпочитает тенистые места с умеренной влажностью. Размножается семенами.
Бересклет Форчуна
Родина – Китай Стелящийся кустарник 30-60 см высотой, с длинными, до трех метров, ветвями. Ветки в узлах укореняются, лезут на опору, если она есть. Листья мелкие, эллиптические, заостренные, кожистые, до 2-6 см длиной. Засухоустойчив. Газоустойчив. Предпочитает рыхлые, удобренные почвы. Наиболее морозоустойчивый из вечнозеленых бересклетов. Предпочитает полутень, но выдерживает и открытое солнце, хотя растет хуже. Имеется множество декоративных форм. Среди них: «Emerald in Gold» – молодая листва имеет ярко-желтую окантовку, которая с возрастом становится светло зеленой, а в зимнее время – красно-бурой. Допустимо выращивание этого вида бересклета в комнатных условиях, если возможно обеспечение ему холодной зимовки. В условиях средней полосы на открытом воздухе желательно выращивать в контейнерной форме, на зиму убирать в неотапливаемые помещения, либо обеспечивать хорошее укрытие посадок.
Бересклет японский
Синоним – Псевдолавр. Родина – Япония. В Подмосковье – кустарник высотой до 0,5 метра, в природе и на юге – кустарник или лиана до 7 м. Листья обратно-яйцевидные, реже – узко-эллиптические, длиной 3-8 см, кожистые, темно-зеленые, иногда сверху блестящие, с обеих сторон голые. Верхушка листа притупленная или закругленная. Цветет в июне, цветы желтовато-зеленые до 1 см, собраны в соцветия зонтик по 10-30 шт. Выносит полутень. Устойчив к загрязнению воздуха. Этот вид используется в комнатной культуре. Подходящее растение для светлой неотапливаемой комнаты. В комнате с центральным отоплением он, возможно, сбросит листья зимой. Имеется много декоративных форм.
Посадка бересклета
Для бересклета подойдут слабощелочные плодородные почвы. На кислотных он будет плохо расти, поэтому их необходимо заранее известковать. Высокого уровня грунтовых вод кустарник тоже не любит, поэтому подберите ему комфортное место на участке. Выбирая его для бересклета, учтите, что он сильно разрастается в ширину, а некоторые сорта ― еще и в высоту. Поэтому посадите его на достаточном расстоянии от других деревьев, забора, построек.
Карликовые экземпляры можно посадить в большие ящики, разместить их в саду, а с приходом морозов занести в дом и выращивать в светлом помещении при +5 ― +10°С. Тогда в зимнем саду будет красиво и в это время года.
Если вы хотите посадить бересклет на постоянное место, выкопайте на выбранном участке под него яму осенью или весной. Она должна быть вдвое больше земляного корневого кома саженца. Добавьте в углубления компоста или перегноя, пролейте лунку водой и опустите саженец.
Затем присыпьте пустоты выкопанной землей, утрамбуйте почву вокруг растения и еще раз немного полейте ее, но уже сверху. Замульчируйте это место торфом или прикройте его корой. Иногда следует подсыпать новый торф, он будет препятствовать образованию почвенной корки. Будет удерживать влагу и воспрепятствует росту сорняков.
Размножение бересклета
Размножение бересклетов производят, в основном, отводками и черенками, некоторые низкорослые виды – делением куста, реже — корневыми отпрысками. Безусловно, предпочтительнее способы без нарушения корневого кома, так как бересклеты – долгожители, и возникает риск нанести ущерб взрослому растению.
Семенное размножение хотя и возможно, но требует достаточно длительного периода для доращивания сеянца на рассадочной гряде. Кроме того, необходима длительная стратификация, с последующим проращиванием в тепле, всхожесть даже свежесобранных семян не превышает 50%. Высадка сеянца на постоянное место производится на третий год.
Черенкование проводится в период с конца весны до середины лета, в зависимости от региона. Черенки, имеющие 3-5 междоузлий, длиной 5-9 см нарезают со взрослых (не моложе 4 лет) растений, удаляют нижние пары листьев, высаживают в холодный парник, в скудную, хорошо дренируемую почву, уплотняют, обильно проливают. Желательно притенить парниковый тоннель, во избежание перегрева. Укоренение полностью происходит в течение месяца, после этого парник открывают. Через год подросшие черенки можно высаживать на постоянное место. Черенкование проводят при необходимости получить большое количество посадочного материала, как правило, в коммерческих целях.
Размножение отводками – наиболее простой способ получения дочерних растений. Особенно удобен этот способ для стелящихся видов бересклета. Длинную выгонку укладывают на взрыхленную предварительно землю, в приготовленную неглубокую (3-5 см) канавку. Пришпиливают по всей длине, на междоузлиях, обильно поливают, закрывают почвой. Корневая система образуется в каждом пришпиленном узле. На следующий год побег отделяют от материнского растения, и разделяют образовавшиеся кустики с помощью секатора. Они готовы к высадке на постоянное место.
Уход за бересклетом
Почва на участке должна обязательно быть рыхлой и плодородной. Близкое залегание грунтовых вод, а также плотные глинистые грунты будут препятствовать росту. Кислотность должна быть нейтральной или слабощелочной. В кислую землю добавляют известь.
Дальнейший уход сводится к периодическому рыхлению почвы и нечастым поливам. Заболачивание участка недопустимо, а вот небольшая засуха не повредит. Весной обязательно проводят обрезку. Удаляют сухие ветки и прореживают загущенные места. Дважды за сезон в период активного роста кусты удобряют минеральным комплексом. Его хорошо разводят в воде и выливают в почву немного в стороне от ствола.
На зиму необходимо укрытие из лапника и опавшей листвы. По достижении растением возраста 3 лет, оно может зимовать без укрытия. При правильном уходе бересклет не страдает болезнями растений. Однако он регулярно подвергается атакам паутинного клеща, поэтому обработку акарицидами («Актара», «Актеллик») проводят уже весной в профилактических целях.
Бересклет в ландшафтном дизайне
Большинство сортов бересклета отлично подходят для создания самого разнообразного ландшафтного дизайна. Это растение довольно быстро и хорошо разрастается, что позволит в короткие сроки добиться желаемого результата.
Единственным требованием к высадке бересклета будет его чувствительность к постоянному воздействию солнечных лучей. Некоторые виды (Коопмана и карликовый) любят полутень, что сделает их лучшим вариантом для выращивания в приствольных окружностях деревьев. Также бересклеты очень часто применяются в ландшафтном дизайне как фон для создания цветочных композиций или чтобы подчеркнуть внешний вид какого-либо экзотического растения.
Неприхотливость и хорошая приживаемость бересклета позволяет озеленять и украшать участки ландшафта, грунт которых плохо подходит для других декоративных растений. Кроме того, растения хорошо переносят обрезку, что позволит создавать плотные, густо растущие кустарники. Бересклет завоевывает популярность как растение для домашнего выращивания, так и для ландшафтного дизайна.
Разнообразие внешнего вида различных сортов позволит украсить дом или участок самыми интересными композициями, а главное яркими и насыщенными цветами. Неприхотливость в уходе обрадует каждого, кто захочет украсить свой дом и участок. А разнообразие типов прорастания бересклета (от стелящихся кустарников до деревьев 10 метровой высоты) позволит создавать эффектный и красивый участок.