Анемона: описание видов

анемона

Анемона

Анемона, по-другому еще называемая ветреницей — это садовое многолетнее цветущее растение, распространенное в умеренных климатических зонах. Растение устойчиво к заморозкам, поэтому отдельные виды анемон проникают даже в близкие к Арктике регионы. Для большинства видов характерно весеннее цветение. Цветки могут достигать диаметра до 8 см, располагаются они чаще по одиночке, но у некоторых видов собираются в соцветия. Корни плотные, иногда встречаются клубни.

Анемона — это исключительно утонченный цветок, который поражает своей грацией, даже если это высокий вид. C греческого его название переводится как «ветер», а более дословное значение этого слова — «дочь ветров». Род Anemone насчитывает около 150 видов. Среди них есть такие цветки, которые зацветают ранней весной, летом и осенью. Есть зимостойкие и теплолюбивые, предпочитающие тень либо любящие открытые солнечные участки. C простыми и сложными листьями, крупными и средними цветками желтого, красного, розового, белого, голубого, синего цвета.

Несмотря на кажущуюся хрупкость анемон, ареал их распространения охватывает всю внетропическую зону Северного полушария, причем некоторые виды произрастают даже на арктическом побережье. В природе неприхотливые ветреницы предпочитают селиться по опушкам широколиственных лесов и склонам сухих холмов, встречаются в сырых горных долинах и в тундре. Отзывчивый характер и внешняя красота анемон не остались без внимания цветоводов, и сегодня очаровательные неженки чрезвычайно востребованы в садовой культуре.

Виды анемон

Существует много разновидностей анемон. Эти цветы оказались разбросаны по всей планете, и каждый вид может быть очень непохож на другие. Элегантная и простая на вид японская анемона, применяемая в сфере дизайна интерьеров, не сравнится с лесной, так любимой начинающими садоводами за свою неприхотливость. Учтите, что от вашего выбора вида будет зависеть сложность выращивания, время цветения, размер растения и цветков, а также приспособленность к климату.

Анемона дубравная

Анемона дубравная

Самый распространенный в Европе вид растения, его часто можно встретить в широколиственных лесах. Размер цветков не превышает 4 см в диаметре. Стебель в высоту достигает 10-15 см. Растение не любит свет, лучше растет в тени. Цветет, начиная с середины или конца апреля. Чаще всего имеет белую окраску, однако возможно встретить светло-розовую или бежевую дубравную анемону. Подойдет для начинающих садоводов.

Анемона Корончатая

Анемона Корончатая

Почти не встречается в умеренных широтах по причине теплолюбивости. По форме цветков и черному цвету сердцевины корончатая анемона очень похожа на мак. Быстро отцветает. Период цветения приходится на конец августа.

Анемона Японская

Анемона Японская

Очень неприхотливый вид анемон. Хорошо переживает холода, не требует большого внимания от садовода. Растение высокое, может достигать 160-170 см. Цветки большого размера, не меньше 6 см в диаметре. Окрас цветов розовый с золотой сердцевиной.

Анемона Лесная

Анемона лесная

Часто встречается в России. Стебель прямой, покрытый твердыми ворсинками. Отцветает дважды: в мае и в августе. Хорошо растет на песчанистых почвах. Легко адаптируется к любым условиям освещения, но лучше держать растение в тенистой зоне сада. Вид легко различаем по крупным прикорневым листьям.

Анемона Бланда

Анемона Бланда

Отличается низкой высотой стебля(около 15 см). Цветки небольшого размера, в диаметре могут достигать до 5 см. Расцветает раньше всех остальных видов анемон. Данный вид распространен в горной местности: на Балканах и в Альпах, встречается на Кавказе.

Анемона Де Каен

Анемона Де Каен

Данный вид можно легко вырастить у себя дома. Вид отличается от других наличием высокого стебля, у некоторых экземпляров он может достигать почти метр в высоту. Лепестки крупные, как и у корончатой анемоны, что делает их похожими. Вопреки распространенному заблуждению, этот вид не махровый.

Сорта Анемон

Сорт анемоны Honorie Jobert

Сорт анемоны Honorie Jobert

Белая анемона с розовым основанием лепестка. Преимуществом сорта является длительный период цветения. Она хладостойкая и продолжает цвести до поздней осени.

Сорт анемоны Queen Charlotte

Сорт анемоны Queen Charlotte

Декоративное многолетнее растение высотой до 0.9 м вида анемоны японской семейства лютиковых. Его листья тройчатые, а цветы крупные, диаметром около 7 см. Расцветка цветения насыщено розовая без каких-либо оттенков или вкраплений. На ощупь «Королева Шарлотта» слегка бархатистая. Она любит солнце и тепло, готова радовать садоводов на протяжении всего сентября.

Сорт анемоны September Charm

Сорт анемоны September Charm

Более высокорослый сорт, достигающий высоты более 1 метра (приблизительно 0.9 – 1.2 м). Трехлопастные листья растения крупные и зубчатые. Цветы «Очарования сентября» такие же крупные, как у «Королевы». Особенностью сорта является красивая сердцевина с золотистыми тычинками. Период цветения припадает на пограничный период между летом и осенью.

Сорт анемоны Profusion

Сорт анемоны Profusion

Это растение редко встречается на клумбах садоводов, несмотря на то, что цветет около 2 месяцев (август, сентябрь). Расцветка насыщено пурпурная, текстура бархатистая. В высоту растение достигает 1.2 м.

Сорт анемоны Увертюра

Сорт анемоны Увертюра

Сорт выведен немецкими селекционерами. В высоту достигает 100 см, цветет густо и продолжительное время нежно-сиреневыми цветами с желтой серединкой. Растение считается солнцелюбивым

Сорт Кенигин Шарлотта

Сорт Кенигин Шарлотта

Цветет она нежно-ароматными полумахровыми цветами нежно-сиреневого цвета диаметром до 8 см. Стебель высотой 80 см.

Сорт анемоны Маргарэт

Сорт анемоны Маргарэт

Высота ее стебля достигает 1,2 м. Цветки сиреневатые полумахровые, в диаметре до 8 см. Этот сорт растения не высаживают в ветреных местах;

Сорт анемоны Вихрь

Сорт анемоны Вихрь

Очень красивый сорт с очень нежными белыми полумахровыми цветками, высота стебля 0,8 м.

Посадка анемон

Если хотите получить красивую клумбу, украшенную, например, сортом анемоны Блю, ранней весной, о посадке этого растения вам придется побеспокоиться заранее. Для этого нужно посадить луковицы ветреницы или произвести посев семян в грунт осенью, подобрав для этого оптимальное место. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Это обязательное условие, так как анемоны имеют очень чувствительные корни, которые реагируют на избыток влаги.

Многие садоводы сталкиваются с проблемой повторной высадки клубней анемоны или же просто посадки купленного материала. Всё это происходит от ошибок при подготовке клубневых ветрениц. Их нельзя высаживать в землю неподготовленными, но при этом замачивать просто в воде или стимулирующем рост растворе также не рекомендуется, ведь корни очень плохо реагируют на избыток влаги. Поэтому для набухания клубней нужно напитать водой тканевые салфетки или увлажнить опилки. Затем клубни оборачивают тканью или опускают в емкость с опилками, где они постепенно будут впитывать необходимое количество влаги. Обычно 6 часов достаточно для набухания.

Затем следует подготовить песчаный грунт и хорошо его смочить. Набухшие клубни нужно положить поверх почвы, не закапывая их. Горшок накрывают полиэтиленовым пакетом или обычным стеклом, а затем ставят в темное, прохладное место для проращивания. Время от времени необходимо проветривать емкость, давать выходить лишней влаге. Через 6-7 дней можно начинать проверять, какие из клубней начали выпускать корешки и будущие ростки. Срок проращивания у каждого конкретного клубня может немного отличаться, поэтому клубни с корешками нужно пересаживать в открытый грунт или горшок для выгонки растения. А те, которые ещё находятся в спящем состоянии, можно оставлять до момента полного пробуждения.

анемона

Выкопайте на участке лунки диаметром 35–40 см и глубиной 12–15 см. В каждую из них добавьте по горсти золы и огородного перегноя. Клубни анемоны поместите в лунки тупым концом вверх. Присыпьте посадки грунтом, слегка уплотните его и хорошенько полейте. Для защиты почвы от перегрева и пересыхания почву на участке после посадки рекомендуется замульчировать слоем торфа толщиной 4–5 см или опавшими листьями плодово-ягодных культур.

Уход за анемонами

Главное требование культуры – постоянная умеренная влажность почвы. От застоя влаги корни ветреницы гниют, а дефицит влаги замедляет развитие растений и негативно отражается на качестве цветения. Весной посадки рекомендуется поливать каждые 6–8 дней, а летом в сухую погоду процедуру проводят дважды в сутки – по утрам и вечерам. Если же в регионе выращивания регулярно идут дожди, то полив вашей анемоне не понадобится.

Удобрять растение следует комплексно, раз в две недели. Ни в коем случае не используйте свежий навоз для удобрения анемон, поскольку тем самым можно нарушить кислотную среду почвы. Своевременно удаляйте сорняки рядом с вашими растениями, анемоны слабо выдерживают с ними конкуренцию за минеральные вещества.

Удалять сорняки надо очень аккуратно, вручную. Помните про чувствительные корни анемон. Чтобы растение нормально цвело, обязательно рыхлить почву хотя бы каждую неделю.

анемона

Когда наступает зима, анемоны принято накрывать слоем веток, чтобы растение пережило заморозки. Но для некоторых видов анемоны это не подходит. Если вы выращиваете анемоны из клубней, то они могут погибнуть от холода, даже будучи накрытыми ветками. Особенно актуально это в северных широтах. В этом случае клубни анемон выкапываются на зиму, очищаются и до начала весны помещаются в баночку с торфом.

При уходе за анемонами многие садоводы используют мульчу. Мульча представляет из себя рыхлый материал, регулирующий уровень влажности в почве и защищающий ее от разрастания сорняков. В качестве мульчи для анемон можно использовать компост, кору деревьев и сухие листья. Мульчирование позволяет сократить частоту рыхления почвы, сдерживает почву от высыхания и зимой укрывает растение от мороза.

Размножение анемоны

Вне зависимости от вида анемоны, простая она, дикорастущая или гибридная, самым успешным методом для размножения является вегетативный способ. Под конец теплого лета необходимо разделить клубни или кусты анемоны. Среди анемон, которым подходит этот метод, анемоны простая, нежная и корончатая. А для размножения дубравной ветреницы необходимо весной провести деление корней. Этот процесс нужно проводить очень бережно, чтобы растение получило наименьший ущерб.

анемона

Несмотря на то что многие анемоны можно было бы разводить с помощью семян, этот способ остается самым ненадежным, так как семена обладают очень плохой всхожестью. Если вам приглянулась анемона, которую вы заприметили в лесу во время прогулки, можно также попытаться переселить её к себе на клумбу. Для этого её нужно выкопать и пересадить на место, которое максимально похоже на то, из которого вы ее привезли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector