Молочай кипарисовый

молочай кипарисовый

Молочай кипарисовый
Молочай кипарисовый – многолетняя суккулентная трава с листочками, похожими на хвою. Мелкие душистые цветочки, желто-оливковых оттенков, необычайно преображают кустики молочая в период цветения, с мая по июнь и часто повторно, в сентябре месяце.

Род молочая насчитывает огромное количество видов растений, от 500 до 2000 видов по различным классификациям, многие из которых обладают декоративными свойствами, поэтому выращиваются в саду или на приусадебном участке. Одним из таких видов является молочай кипарисовый – многолетняя суккулентная трава с симпатичными листиками-хвоинками.

Эффектный декоративный вид компактных кустистых «шариков» и абсолютная неприхотливость в уходе стали незаменимыми качествами при использовании суккулента для оформления садов, парков, клумб и других ландшафтных зон.

Описание кипарисового молочая

Этот сорт, как и другие представители рода Молочай, является травянистым многолетником. Это крепкая и неприхотливая культура высотой до 30 см. Именно хорошая приспособляемость позволила молочаю произрастать в диком виде практически во всей Европе. Сильное растение в дикой природе растёт в любом ландшафте: на скалистых камнях, под густыми шапками деревьев, на полях, в сухом щебне и песке, у дорог и на кучах мусора.

Молочай кипарисовый

В рукотворном саду молочай подавляет многие культуры. Цветок становится сорняком, если не ограничивать его развитие. Зато молочай кипарисовый способен вырасти даже в сложных климатических условиях. Посадите растение на пустом участке — и за лето оно основательно распространится по нему за счёт быстро растущих и мощных корней.

На верхушках стеблей группами (по 10-15) расположены пазушные цветоносы, двураздельные на конце. Листочки обертки овально-ланцетовидные, оливковых или желто-розовых оттенков. Мелкие цветочки, собранные в зонтики, имеют приятный душистый аромат. Зацветает молочай в мае, иногда еще повторно, в сентябре. Плоды представлены мелким бугорчатым трехорешником.

Молочай кипарисный занимает обширный ареал обитания по всей Европе и Азии. Растение известно еще с доисторических времен. Неприхотливый многолетник растет повсюду: в лесах, полях, сорных местах, на скалах и вдоль дорог. На культивируемых полях и огородах считается сорной травой. Но, для оформления разнообразных ландшафтов, многолетник используют в качестве ценной декоративной культуры. Оригинальные пушистые и компактные кустики удачно вписываются в любую растительную композицию. А высокая засухоустойчивость и зимостойкость молочая делает его универсальной культурой для разных климатических условий.

Посадка молочая

Не требовательный и весьма выносливый к засухе или морозам, молочай отлично растет в любом месте и на любых почвах. Но, чтобы обеспечить максимально эффектный внешний вид кустика молочая, необходимо знать основные предпочтения культуры. Молочай кипарисовый предпочитает открытые солнечные места. Возможно посадка многолетника и в полутени, например под некоторыми кустарниками или высокими деревьями. В слишком затененном месте, стебли молочая будут вытягиваться, истончаться, а цветение станет скудным и редким.

Молочай кипарисовый

Культура хорошо растет на каменистых, черноземных или песчаных грунтах. Оптимальный вариант по выбору почвы для суккулента – легкий и питательный супесчаный грунт, с добавлением торфа и компоста. Засухоустойчивый суккулент плохо переносит чрезмерное увлажнение или постоянный застой влаги. Поэтому, при выборе места, лучше избегать участков с близким залеганием грунтовых вод, низины или заболоченные почвы. В местности с постоянно повышенной влажностью, молочай будет расти не таким красивым и пышным, как при сухом климате.

При посадке саженцев растения, заранее готовят лунки. Дно ямок засыпают дренажным слоем из гальки, керамзита или битого кирпича. В лунку помещают саженцы молочая с корнями и комом земли. Растение засыпают почвенной смесью, состоящей из земли, песка, торфа или перегноя.

При посадке семян, технология ничем не отличается от посева любого другого семенного материала. В неглубокие лунки или рядки высевают семена, присыпают их землей. Можно сверху добавить слой перегноя, который будет защищать семена зимой, и служить одновременно подкормкой для растения. Допускается и весенний посев семян молочая кипарисового, но сеянцы уже будут не столь жизнеспособными и закаленными, как осенние. Через 15-20 дней после посева весной, появляются первые всходы.

Уход за молочаем

Кипарисовый молочай не требователен к поливу, но при регулярном увлажнении будет пышнее и свежее. Фактически поливать молочай нужно только в состоянии молодых ростков или в очень сухое лето. Избегайте переувлажнения. Если чрезмерно залить молочай водой, он потеряет свою декоративную привлекательность. По той же причине нежелательно сажать растение в низинах и на участках с близким расположением грунтовых вод.

Молочай кипарисовый

Растение отлично приспособлено к засухе, поэтому в частом поливе нет необходимости. Регулярно поливают молочай лишь в период после посадки, для лучшего укоренения, и в слишком засушливый летний сезон. В остальное время, полив осуществляют крайне редко, для поддержания естественного тургора растения.

Удобрять растение не нужно — все необходимые для себя вещества оно найдёт само. Кипарисовый молочай зимостоек. Сорт без укрытия погибает при морозе -20°С. Чтобы он стойко перенёс менее сильные холода, осенью проведите обрезку только потерявших вид побегов. От болезней и вредителей растение защищается самостоятельно, с помощью едкого млечного сока.

Цветоводы рекомендуют мульчирование почвы перегноем или опилками при подготовке к зимнему периоду. Особенно актуально это для грядки с высеянными, осенью, семенами молочая.

После цветения, стебли куста удлиняются и «разваливаются», теряя свой привлекательный вид. Поэтому, молочай обрезают, с целью вернуть культуре нарядный и аккуратный облик. К тому же, такая обрезка способствует стимулированию повторного цветения многолетника в осенний период. Обрезка растения проводится в перчатках, не допуская попадание сока молочая в глаза или внутрь организма. Ядовитая жидкость может вызвать отравление, тахикардию и даже временную слепоту человека.

Пересадка молочая кипарисового

Молочай не «любит» частых пересадок, которые, к тому же могут травмировать его вегетативные части, в том числе и корни. Садоводы допускают периодическую пересадку многолетника, однако не чаще одного раза в пять лет.

Молочай кипарисовый – довольно активное растение-агрессор, которое, разрастаясь, захватывает все более новую территорию. При таком, незапланированном размножении, нужно вовремя удалять все появившиеся сеянцы, а при посадке растения ограничивать рост корней кусками шифера или деревянной доски.

Кипарисовый молочай в ландшафтном дизайне

Молочай кипарисовый

При правильном уходе молочай кипарисовый напоминает пушистый шар, как можжевельник. Это свойство дизайнеры используют в создании характерного садового ландшафта. Лужайка цветущего растения привлекательно выглядит и как самостоятельный элемент, в комбинации с другими многолетниками или в качестве декоративного фона для культур с яркими цветами или листьями. Кипарисовый молочай можно растить в:

  • альпинариях;
  • рабатках;
  • арабесках;
  • миксбордерах;
  • открытом грунте — вокруг кустарников и в композициях на клумбе.

Хорошо сочетаются с молочаем кипарисовым луковичные весенние цветы, низкорослые ирисы и другие культуры. Он отлично украсит участок с хвойными деревьями. Молочаем можно выложить бордюр, обрамив клумбу, беседку, скамейку. Его зелень смотрится свежо на протяжении всего сезона, поэтому красивые и крупные садовые цветы посреди такого лужка станут ещё ярче.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector