Как бороться с фитофторой
Фитофтороз – распространенное грибковое заболевание, которое поражает, в основном, растения из семейства Пасленовые. Больше всего от него страдают томаты. Болезнь коварна и настолько тотальна, что способна в течение одной-двух недель уничтожить урожай помидоров, который вы заботливо вырастили и почти довели до созревания.

Как правило, фитофторой поражаются не только листья и стебли растений, но и плоды, в том числе, и клубни, если говорить о картофеле. Кстати, принято считать, что фитофтора – это чуть ли не «главное» заболевание томатов, а между тем, сначала на участке поражается фитофторой картофель, и только спустя неделю-две зараза переходит и на другие растения – томаты, баклажаны, землянику и т.д. Споры грибка распространяются с ветром, водой, при контакте здоровых растений с растительными остатками зараженных, здоровые плоды могут также заразиться от не здоровых.

Причины появления фитофтороза

Споры фитофторы могут распространяться ветрами, природными осадками. Могут они быть занесены с заражённого участка на одежде и обуви людей. Распространяется фитофтора и через заражённый посевной материал — семена, собранные из заражённых плодов, и поражённые клубни.

фитофтороз

Сухая и жаркая погода препятствует развитию фитофторы и даже губительно сказывается на спорах грибка. Обычно фитофтороз активно проявляется во второй половине лета, когда чаще складываются благоприятные для него условия:

  • ночная температура воздуха снижается и часто значительно отличается от дневных показателей;
  • при частых моросящих дождях повышается влажность почвы и воздуха;
  • утренние росы становятся обильнее;
  • чаще возникают туманы.

Очень быстро фитофтороз передаётся от одного растения к другому в загущённых посадках, где чаще складываются благоприятные для его возникновения условия: повышенная влажность, плохое проветривание, соприкосновение больного и здорового растений.

Признаки появления фитофторы

Первые признаки начинают появляться после длительного периода повышенной влажности воздуха, резких перепадов ночных и дневных температурных показателей и при температуре воздуха от семнадцати до двадцати градусов тепла. Эти условия считаются для фитофторы благоприятными и уже к середине летнего сезона растения подвергаются негативным внешним изменениям:

  • осыпаются бутоны и цветки на томатных кустах;
  • на стеблях и листьях, снизу вверх, возникают небольшие пятна бурого оттенка;
  • на внутренней части листовых пластин появляется налет белого цвета;
  • стебли становятся трухлявыми и ломкими;
  • листья постепенно желтеют, скручиваются и засыхают;
  • плоды становятся мягкими и непрочными, мякоть приобретает бурый оттенок и неприятный аромат;
  • начинается массовое гниение всех частей растения, а затем их засыхание.

Профилактика появления фитофторы

Первое, что нужно учесть – участок под посадку культур, которые подвержены фитофторе, нужно выбирать выровненный, без застоя талой или дождевой воды, холодного воздуха. Поливать такие растения нужно умеренно, только по мере необходимости, но и не давать почве слишком сильно пересыхать, потому что при появлении фитофторы засуха будет способствовать лишь скорейшему вызреванию спор грибка и разносу их ветром по всему участку.

фитофтороз

Высаживать томаты, картофель, клубнику, виноград и другие растения следует на таком расстоянии друг от друга, чтобы они не затеняли и не мешали корневой системе и надземной массе развиваться. А в случае нападения фитофторы на один вид растений, чтобы расстояние позволило минимизировать риск переноса фитофторы на культуры другого семейства. Также нужно стараться поддерживать землю чистой от сорняков.

При проведении любых операций инвентарь при переходе от одного растения к другому нужно дезинфицировать. Для этого при себе нужно иметь ватку, смоченную в спирте, и маленькую баночку, в которую эту ватку придется время от времени окунать, чтобы протирать лезвия режущих инструментов, иначе зараза с больного растения может перейти на здоровое.

На участке желательно высаживать сидеральные культуры, они активно наращивают вегетативную массу и вытягивают из почвы лишнюю воду, а в конце сезона сидераты можно просто скосить и заделать в почву – получится хорошее зеленое удобрение.

Помните, что главный источник фитофтороза на участке – это сама почва, ведь грибок живет именно там. Поэтому основные усилия по профилактике фитофторы должны быть направлены как раз на обеззараживание земли. Если на грядке какие-либо растения болели фитофторой, однозначно – грибок остался в почве и, если не предпринять никаких мер, поразит и следующие посадки.

Кроме того, для профилактики возможно использовать мульчирование. Мульча препятствует проникновению споров грибка из почвы на растения, так как они попадают на них вместе с влажным воздухом, который поднимается от земли. Если весной покрыть почву толстым слоем мульчи, она может стать препятствием для многих заболеваний растений, не только фитофторы.

Срочные мероприятия борьбы с фитофторой

Выявив на томатах признаки заболевания фитофторозом, первым делом обрывают и сжигают все повреждённые листья, стебли, плоды и даже больные растения целиком. Все удалённые помидоры и их части следует сжечь в костре или мангале. Ни в коем случае с больных томатов не заготавливают семенной материал для последующего посева.

фитофтороз

Следующим шагом будет обработка заражённой посадки одним из фунгицидных препаратов: Ридомил Голд, Инфинито, Танос, Целитель, Акробат МЦ, Дитан М-45 или им подобных. Применяют препараты строго в соответствии с инструкциями к ним, как по концентрации раствора, так и по частоте применения. При определении необходимости повторной обработки главное внимание обращают на состояние помидоров. Если после однократной обработки ситуация стабилизировалась, новых проявлений заболевания нет, то последующая обработка может не понадобиться.

В начальной стадии заболевания помидоров хороший эффект даёт ежедневная в течение недели обработка посадки обезжиренным молоком (1 литр на ведро воды) с добавлением не более 15 капель йода. Опрыскивание проводится после захода солнца, чтобы молочные бактерии успели за ночь выполнить свою работу — защитить устьица клеток растения от попадания спор фитофторы.

При значительном поражении растений на участке или в теплице после удаления всех заражённых листьев опрыскивают помидоры крепким соляным раствором (стакан на ведро воды). Так можно сохранить урожай, дав томатам дозреть на кустах.

Способы и методы борьбы с фитофторой

Побороть фитофтору на помидорах полностью невозможно, потому что ее особенностью является быстрое распространение по всему участку. Для борьбы можно использовать народные и биологические средства, а в самых тяжелых случаях – химические.

На начальной стадии рекомендуется немедленно уничтожить все зараженные экземпляры. Их удаляют с участка вместе с корнем и сжигают, а здоровые культуры обязательно обрабатывают для профилактики. Некоторые опытные дачники советуют снимать верхний слой почвы на участке с больными растениями, высаживать на их месте сидераты. Но эти меры не всем подходят, так как обычно участок земли под посадки не настолько велик, чтобы оставлять его без урожая.

фитофтороз

Существует множество современных препаратов против фитофтороза для лечения и профилактики, но многие садоводы и огородники все же предпочитают обходиться народными рецептами, так как химические препараты не гарантируют полной безопасности для здоровья человека и после неоднократного их применения у томатов возникает привыкание. Биологические средства – больше эффективны в качестве меры предупреждения болезни.

Народные средства борьбы с фитофторой

Кефир и молоко против фитофторы

Применяют обработки кефиром и молочной сывороткой в количестве одного литра того и другого в растворе на ведро воды. К полученному составу для большего эффекта можно добавлять полстакана сахара. Такие обработки можно проводить в вечернее время каждую неделю, но только после того как закончится цветение, и появятся завязи.

Дело в том, что молочные бактерии, точнее, кисломолочный грибок, буквально убивает заразу путем полного подавления развития грибка фитофторы. Если раствор удалось продержать на ветках несколько суток, то результат будет очень хорошим.

Йод и бор против фитофторы

Смесь йода, бора и молочных продуктов обладает весьма сильным противомикробным эффектом. Вариантов приготовления средств для обработки растений из этих ингредиентов очень много. Например, нужно взять полведра воды, вылить туда литр молока и капнуть 25 капель обычного йода – этим составом можно обрабатывать растения, пораженные фитофторой хоть каждый день до полной победы над заболеванием.

Или вот еще один состав: в шесть литров воды нужно вылить пару литров молочной сыворотки, всыпать 200 грамм обычного сахара и капнуть 20 капель обычного йода – такие обработки можно проводить буквально каждый день до полного уничтожения фитофторы.

фитофтороз

Следующий рецепт: берем семь литров воды и хорошенько перемешиваем с одним литром сыворотки, добавляя в состав 40 капель йода и столовую ложку перекиси водорода. Этот состав также безопасен, и при опрыскивании растений в вечернее время им вполне можно победить фитофтору.

Бор против фитофторы

Такой препарат реально может побороть фитофтору, для этого нужно всего 7-8 г борной кислоты развести в ведре разогретой до комнатной температуры воды и обработать надземную массу пораженных растений. Если хотите, чтобы эффект был максимальным, то капните в состав 25-35 капель йода.

Растворы с золой против фитофторы

Ни для кого не секрет, что древесная зола помимо 5% калия, содержит и большое количество микроэлементов просто необходимых для нормальной жизнедеятельности томата и для повышения его иммунитета.

Чтобы приготовить смесь, которой можно опрыснуть растения, нужно примерно 2,5 кг золы развести в ведре воды и дать настояться в течение пары-трех суток, помешивая смесь каждый день. Когда раствор будет готов, в него в качестве прилипателя нужно будет добавить кусок хозяйственного мыла, довести объем этого раствора до 40 литров и опрыскивать ежедневно до полного исчезновения заразы.

Если фитофтора не проявилась, то этот состав можно использовать и как профилактику. Тогда растения им обрабатывать можно не более трех раз за вегетационный период, обычно сразу после высадки рассады, затем в самом начале цветения и сразу после формирования завязей.

Дрожжи против фитофторы

Состав из дрожжей готовят путем разведения примерно 100 г свежих дрожжей в ведре воды и поливают этим составом растения, как только закончится цветение и начнут формироваться бутоны.

фитофтороз

Настойка из чеснока против фитофторы

В ход пойдет все – и надземная часть чесночных растений и зубчики. Нужно примерно полтора стакана чеснока как можно лучше растереть, добавить в ведро воды, закрыть крышкой, дать постоять сутки, затем процедить через три слоя марли, капнуть буквально пару капель марганцовки и обрабатывать этим составом растения каждые две недели, как только начнут формироваться завязи, пусть даже совсем небольшие.

Медь против фитофторы

Об использовании меди для защиты от фитофторы знают, наверное, даже школьники: как только стебель разрастется настолько, что сквозь него можно продеть самую тонкую медную проволоку длиной четыре сантиметра, то это нужно сделать. Протыкать стебель нужно в нижней части, сперва заточив наподобие иголки часть проволоки, продезинфицировав спиртом и проволоку, и ствол.

Чтобы ненароком не пораниться, концы проволоки можно после протыкания ствола загнуть по направлению к почве. Обычно эту процедуру проводят рано утром, когда стебель в тургоре.