Яичная скорлупа как удобрение для огорода: инструкция, состав, приготовление, применение, плюсы и минусы

Содержание
  1. Состав
  2. Технология подкормки овощей
  3. Сбор материала
  4. Какие растения любят удобрение из скорлупы?
  5. Цветная капуста
  6. Томаты
  7. Слива
  8. Картофель
  9. Рассада
  10. Плюсы и минусы
  11. Преимущества
  12. Недостатки
  13. Свойства
  14. Применение яичной скорлупы на огороде и в саду
  15. Удобрение для растений
  16. Для раскисления почвы на дачном участке
  17. Как применять скорлупу яиц против вредителей
  18. Мульчирование грядок
  19. Яичная скорлупа для рассады
  20. Приготовление
  21. Способы приготовления подкормки и варианты ее применения на грядке
  22. Отвар
  23. Настой
  24. Порошок
  25. Как приготовить порошок из яичной скорлупы
  26. Мука из яичной скорлупы
  27. Запекание яичной скорлупы
  28. Применение яичной скорлупы на садовом участке
  29. Применение
  30. Народные рецепты
  31. С золой
  32. С известняком
  33. С перегноем
  34. С садовым варом
  35. Мульчирование
  36. Компост и другое использование
  37. Советы опытных садоводов
  38. Защитные свойства скорлупы
  39. Предостережения
  40. Как правильно распределять порошок?
  41. Семена
  42. Рассада

Состав

Полезные свойства ингредиента нельзя недооценивать.

Самый полезный компонент в составе — это карбонат кальция. Скорлупа состоит из него ровно на 92%. Карбонат кальция вместе с влагой поступает в почву, переходит по корням и быстро усваивается растением. Важно отметить, что в составе яичной скорлупы карбоната кальция намного больше, чем в птичьем помете, извести и в мелу. Поэтому, целесообразно говорить о пользе такого удобрения.

Но не стоит забывать о том, что в составе скорлупы есть и другие полезные компоненты, которые принесут существенную пользу для роста и развития растений:

  • калийные соли составляют около 93%;
  • магний 1, 5%;
  • различные фосфаты 1, 8%;
  • органические вещества 3%.

В совокупности, такое количество полезных веществ является достаточным для активного роста и развития растений.
Как же все эти полезные ингредиенты поступают в почву и растения? На самом деле, всё просто. Перемолотый порошок отдает почве полезные вещества в тот момент, когда оказывается во влажной среде. Если вы не забываете поливать растения, то мелкие частички начнут усваивается корневой системой, тем самым, питая культуру.

Стоит заметить, что подкормка обычным порошком имеет накопительный эффект. Некоторые частички истончаются до такого состояния, что их без труда может поглотить корневая система только спустя несколько недель. Поэтому растение будет постоянно получать должное количество питательных веществ.Здесь важно, чтобы огородник не переборщил с удобрением.

Технология подкормки овощей

Прежде чем приступить к делу, важно разобраться, что можно удобрять яичной скорлупой на огороде и как это правильно делать.

Опытные дачники советуют обратить внимание на такие культуры:

  • все сорта капусты;
  • лук;
  • томаты;
  • огурцы;
  • бахчевые (дыни, арбузы);
  • морковь;
  • свеклу;
  • баклажаны.

Измельченную скорлупу кладут на дно лунки, при посадке рассады капусты, томатов.

Для стимуляции роста и укрепления иммунитета овощных культур кальцевую муку добавляют к органическим подкормкам.

На одно растение достаточно 0,5 чайной ложки порошка. Молодую рассаду баклажанов и томатов поливают настоем из яичной скорлупы.

Сбор материала

Скорлупу разминают в специальной ступе

Для того, чтобы приготовить полезное удобрение потребуется скорлупа от абсолютно любых яиц, начиная с домашних, и заканчивая магазинными. Они тоже не утратили своей пользы.

Достаточно сохранять скорлупу от яиц каждый раз, когда вы потребляете их в пищу. В месяц, семья из трёх человек может накопить до 100 скорлупок, что в пересчете на удобрение составит достаточно большое количество.

Инструкция по подготовке скорлупы для переработки:

  1. Перед тем, как использовать яйцо в пищу, его нужно аккуратно разбить. Скорлупу, при этом, аккуратно промакивают и складывают в поднос или просторную коробку.
  2. Скорлупу не закрывают, оставляют в таком положении сохнуть.
  3. По мере высыхания скорлупу можно убирать в любую предназначенную для неё ёмкость. Место, где хранится этот ингредиент должно быть тёплым, но не влажным.
  4. Процесс дробления

  5. Если место подобрано правильно, то за несколько суток белковая пленка высохнет, станет ломкой. Если же вокруг будет слишком влажно, то она испортится.
  6. Спустя 5 дней после того, как скорлупа была помещена в коробку или на поднос, ее можно обрабатывать. Для этого специальной ступкой скорлупу разминают и расфасовывают в бумажные пакеты.
  7. Сырье можно хранить в сухом месте, избегая прямого попадания солнечных лучей.

Собирать скорлупу можно не только с сырых яиц, но и с варёных, она не утратит своих полезных свойств.
Сколько же понадобится скорлупы для того, чтобы в течении двух недель с интервалом в 3-4 дня удобрять грядки? Если речь идет о небольшой теплице или нескольких продольных грядках, то понадобится от 100 до 200 скорлупок яиц.Мнение экспертаЧерняева Татьяна ДмитриевнаБезумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи Задать вопрос Если предусмотрительно собирать скорлупки яиц весь год, то вы сможете удобрить абсолютно все насаждения на приусадебном участке.

Какие растения любят удобрение из скорлупы?

Цветная капуста

Высаживая рассаду капусты, хорошо добавить в готовые лунки горсть скорлупы яиц. Дополнительно можно насыпать удобрение вокруг каждого саженца, чтобы защитить его от вредителей.

Томаты

Очень часто томатам не хватает кальция, и они начинают гнить. Чтобы в будущем предотвратить эту проблему, нужно высаживать помидоры вместе с яичной скорлупой.

Слива

Уровень плодовитости сливы и качество плодов зависит от количества кальция в рационе дерева. Яичная скорлупа станет отличной подкормкой для сливы. Высыпайте измельченную скорлупу у корней один раз в несколько лет, чтобы сливовое дерево оставалось здоровым и сильным.

Картофель

Чтобы вырастить мягкий и крупный картофель, нужно засыпать яичной скорлупой междурядье.

Рассада

Яичная скорлупа предотвращает появление «черной ножки» — самой популярной проблемы при выращивании качественной рассады. Бросьте порошок из яичной скорлупы в емкость с рассадой, и всё будет хорошо.

Плюсы и минусы

При, чем применять удобрение на своём приусадебном участке, важно ознакомиться с возможными положительными и отрицательными вариантами развития событий после применения.

Преимущества

  1. Скорлупа содержит огромное количество полезных микроэлементов и может соперничать с покупными средствами.
  2. Подкормка применяется для большинства культур, которые произрастают в средней полосе России.
  3. Удобрение позволит улучшить урожайность, ускорит рост, обогащает минералами.
  4. Является отпугивателем для вредителей.
  5. Абсолютно безопасно для человека.
  6. Не требует больших финансовых затрат.

Недостатки

  1. Некоторые растения не приемлют такой вид подкормки, могут отреагировать нестандартно.
  2. Комнатные цветы, а также некоторые декоративные цветы на клумбах очень чувствительны. Передозировка веществами, которые содержатся в скорлупе могут стать основанием для гибели растений.

Свойства

Какого эффекта может ждать огородник, применяя подобную подкормку?

Как уже выяснили ранее, скорлупа содержит около 92% карбоната кальция.

  • Он легко усваивается растениями.
  • Активизирует жизнедеятельность организмов, которые позволяют инициировать процессы разложения органики.
  • Структура и качество почвы улучшается.
  • Питательные компоненты быстрее растворяются.
  • При подкормке рассада быстрее проходит период адаптации.
  • Растения укрепляются, становятся выносливыми.
  • Ускоряется рост корневой системы.
  • Улучшается воздухообмен.

Подобный эффект обеспечивает не только кальций в составе, но также калий, марганец, железо, фосфор и магний. В совокупности, эти элементы, содержащиеся в скорлупе, способны привести в чувство любую грядку.

Применение яичной скорлупы на огороде и в саду

Помимо уже выделенных методов использования, продукт может выступать в роли мульчи, добавки в компост, он необходим во время весенних посадок и посевов. В каждую лунку или бороздку насыпают по горстке заранее подготовленного порошка, процедура позволяет решить сразу несколько задач – защитить всходы, молодые корни от вредоносных насекомых, подпитать растения и разрыхлить землю.

Удобрение для растений

яичная скорлупа как удобрение

Перечислять растения, которым подходит такая подкормка можно бесконечно. В кальции в той или иной мере нуждаются абсолютно все культуры, но особенно отзывчивы следующие:

  • пасленовые (помидоры, картошка, перцы, баклажаны). При дефиците элемента некоторые из них сильно подвержены поражению вершинной гнилью;
  • все виды капусты (белокочанная, цветная, брокколи, кольраби);
  • дыни, арбузы;
  • огурцы, цукини, патиссоны, тыква;
  • лук;
  • шпинат, салат, укроп, петрушка, лаванда, розмарин;
  • свекла, морковь, редис, брюква;
  • слива, алыча, вишня, черешня, абрикос, барбарис, смородина, малина, кизил, яблоня, груша, клубника;
  • декоративные растения и цветы – пионы, лилейники, тюльпаны, астры, аквилегии, колокольчики, хризантемы, клематисы, сирень, розы.

На участках с некислой (нейтральной) почвой лучше отказаться от удобрения на основе скорлупы или применять дозировано. В излишне щелочной земле ни садовые, ни огородные культуры нормально развиваться не будут, особенно это касается бобовых, тыквенных и земляники. Следует избегать кальциевых подкормок для растений, предпочитающих кислую среду: мята, щавель, базилик, мелисса, черника, крыжовник, петуния, папоротник, гортензия и т. д.

Внимание!

Для удобрения сырье измельчают почти в муку, оно быстрее принесет пользу. Перед использованием порошок обеззараживают – прокаливают (рассыпают тонким слоем на пергаменте) в духовке 20 минут при 100°С.

От недостатка кальция чаще страдают растения, высаженные на песчанике, в таком случае скорлупой почву удобряют при осенней перекопке, ее вносят (по 1–2 стакана на каждый м²) вместе с органикой. Если осенью грядки не удалось заправить кальциевым удобрением, скорлупу рассыпают в прикорневой зоне уже высаженных растений. Процедуру совмещают с рыхлением или прополкой. Питательный порошок будет постепенно проникать в землю в процессе полива или с осадками.

При осенней перекопке участка, выделенного для огурцов перемолотую скорлупу смешивают с компостом или перегноем: 2 стакана порошка на ведро органики. Этой же смесью мульчируют огурцы в открытом грунте – через 2 недели после высадки или после отрастания 3 пары листьев у всходов. Весной на каждый м² вносят по стакану яичной муки. Если подготовка грунта была пропущена, скорлупу добавляют в посадочные лунки – по половине горсти. Огородники советуют подсыпать по ст. л. молотого сырья под кустики огурцов в период образования бутонов, женских цветков будет больше.

Культуру можно подкармливать скорлупой и в течение сезона, через каждые 12–15 дней, для этого готовят настой:

  • скорлупу от 5–6 яиц измельчают до порошкообразного состояния (получится примерно 50 г), заливают 500 мл кипятка, банку закрывают крышкой, оставляют при комнатной температуре на 5 дней;
  • раз в сутки емкость тщательно взбалтывают (не открывая крышку);
  • жидкость разбавляют водой 1:3. Под каждый куст огурцов выливают по 500 мл раствора, удобряют после полива.

По прошествии 5 суток настой может немного помутнеть, приобрести легкий запах, на поверхности появится белая пенка. Это нормально, главное, чтобы у жидкости не было резкого неприятного «аромата». Такой же раствор применяют для удобрения других садовых и огородных культур. Как только томаты, перцы или баклажаны вступят в стадию активного плодоношения, любые подкормки скорлупой прекращают, иначе плоды будут завязываться хуже, медленнее созревать.

Для раскисления почвы на дачном участке

Чтобы привести уровень pH грунта к нейтральному – от 4, 6–5, 0 или 5, 1–6, 0 до 6, 1–7, 4 на каждый м² вносят по 300–500 г измельченной скорлупы, это примерно 35–50 яиц. Для тяжелых и глинистых почв норму увеличивают вдвое. Как и для подкормок, сырье измельчают в порошок, иначе эффект будет слабым. В любом случае, сразу же положительного результата ожидать не стоит, нейтрализовать кислотность можно только если вносить скорлупу в 2–3 захода, например, при осенней и весенней перекопке, а также летом (рассыпать на грядках как мульчу).

Как применять скорлупу яиц против вредителей

яичная скорлупа против вредителей

Прогнать с участка землероек и кротов скорлупки не помогут, хотя такая информация нередко встречается в разных источниках. Вредитель, наткнувшись на острую преграду просто обойдет ее стороной, проделает ход с другой стороны. Прикапывать скорлупки по всему огороду и саду – занятие не из простых. Каких насекомых можно уничтожить и как, в таблице опишем 3 проверенных, действенных способа.

Вредитель Рекомендации
Медведка 1 ч. л. толченой скорлупы смешивают с 0, 5 ч. л. растительного масла. Смесь вносят в посадочные лунки или прикапывают по периметру грядок с высаженными растениями. Насекомое поедает приманку и погибает
Слизни, гусеницы, улитки Вокруг стеблей, стволов или грядок делают насыпь из измельченной (фракция от 1 до 3 мм) скорлупы. Мягкотелые вредители не могут перебраться через «колючий» барьер или погибают от повреждений на слизистой оболочке
Капустница (гусеницы) Саженцы капусты мульчируют скорлупкой крупной фракции, затем в течение сезона кусты окучивают. Смесь земли с острыми фрагментами надежно защищает кочаны от злостного вредителя

Некоторые дачники используют скорлупу при борьбе с колорадским жуком, но не как основное, а как вспомогательное или профилактическое средство. Картофельные кусты опудривают сырьем, измельченным в муку. Через несколько дней до 30% погибших личинок и взрослых особей колорада осыпаются на землю. Применять только это средство бесполезно даже при малой численности насекомых.

Мульчирование грядок

Чтобы замульчировать грядки на большой площади скорлупой, собирать ее придется несколько лет, даже если брать от вареных яиц. Однако годового запаса сырья будет достаточно для того, чтобы укрыть землю вокруг стволов ягодников и плодовых деревьев. Скорлупа долго перегнивает, препятствует быстрому пересыханию грунта и росту сорняков. Сырье не перемалывают в порошок или муку, просто разламывают руками на средние по размеру кусочки – примерно по 1 см.

Яичная скорлупа для рассады

рассада в яичной скорлупе

Измельченное сырье применяют при самостоятельном смешивании субстрата, оно выступает в роли раскислителя и разрыхлителя. Порошка берут сколько потребуется для придания нужной структуры. Еще один вариант использования – дренаж, кусочки скорлупки выкладывают на дно рассадных емкостей, слоем до 1 см. Для обоих способов подходит сырье от вареных яиц.

Некоторые растения плохо переносят пикировку, например, огурцы, их обычно сеют в торфяные стаканчики или изготовленные из материала, который быстро разлагается в земле. Если ничего подходящего под рукой нет, используют яичную скорлупу:

  • выбирают самые крупные и крепкие скорлупки, в донышке шилом проделывают сливное отверстие, аккуратно, чтобы «емкость» не треснула и не рассыпалась;
  • внутрь насыпают почву почти доверху, по центру укладывают семя, присыпают его землей и увлажняют из пульверизатора;
  • яичные стаканчики помещают в лоток для яиц или в широкую плошку (плотно, чтобы они не заваливались). Далее рассаду выращивают обычным способом – накрывают пленкой до всходов.

На заметку!

Чтобы яичные стаканчики не повредились во время хранения, их наполняют ватой и аккуратно складывают в плотную картонную коробку или в пластиковый, деревянный ящик.

Способ неудобен тем, что стаканчики получаются мелкими, для полноценного развития растениям в них мало места. Такую тару чаще используют для выгонки семян, затем пересаживают совсем молодые всходы на постоянное место, но под временное укрытие. Скорлупу аккуратно сминают в руке, по возможности снизу стараются убрать несколько кусочков скорлупы, сажают в лунку.

Приготовление

Яичная скорлупа после дробления 1- скалкой 2- кофемолкой

Для приготовления удобрения вам понадобится скорлупа уже в измельченном виде.

Для того, чтобы получить однородный порошок, необходимо отдать предпочтение следующему способу.

  1. Разложите на горизонтальной поверхности чистую и мягкую ткань. Можно воспользоваться и обычной скатертью.
  2. Распределите по ней скорлупу, приминая руками.
  3. Затем, вооружитесь толстой деревянной скалкой и пройдитесь по скорлупе в разных направлениях.
  4. Когда вы убедились, что крупных кусков не осталось, подключите кофемолку или пропустите скорлупу через мясорубку. Нельзя пропускать этот этап, так как крупные куски скорлупы разлагаются медленнее, а значит, не принесут должной пользы.
  5. Полученную муку уже можно складывать в готовые тары.

Следующим шагом можно приступить к приготовлению удобрения.

Смешайте яичную скорлупу с водой

Для лучшего впитывания можно приготовить жидкое удобрение с использованием порошка.

  1. Для этого измельченную скорлупу необходимо положить в стеклянную бутылку.
  2. Сверху смесь заливают водой в пропорции один к трём.
  3. Емкость нужно поставить в прохладное темное место на 2 недели.
  4. Спустя 14 дней можно увидеть, что вода стала темной и мутной. Также, от бутылки идёт неприятный запах.
  5. Удобрение готово. Полученный состав нужно развести водой в пропорции один к трём и можно поливать грядки.

Способы приготовления подкормки и варианты ее применения на грядке

Для того, чтобы приготовить удобрения из яичной скорлупы, существует несколько способов.

Отвар

Этот метод считается одним из лучших в плане подкормки растения с использованием яичной скорлупы. Он отлично подойдет для ухода за рассадой, он экологичный и не требует больших материальных затрат. Ведь по сути, яичная скорлупа мусор, который мы обычно выбрасываем.

Такой отвар обогатит почву кальцием, что позволит вашим растениям получать из почвы достаточное его количество. Кроме того, такая подкормка предотвратит развитие такого заболевания, как серая гниль, из-за которой страдает корневая система и растение гибнет. Приготовление отвара состоит из нескольких этапов:

  1. Обязательно избавьтесь от мембраны, которая находится на внутренней поверхности скорлупы, на ней может остаться белок, в котором могут содержаться патогенные организмы, что в последующем может стать причиной болезни вашего растения.
  2. Для начала продезинфицируйте скорлупу в духовке при 200С в течение 10 минут. Дезинфекцию также можно провести путем кипячения в течение 10 минут либо в микроволновке, время обработки также 10 минут. Еще один способ, используйте раствор перекиси водорода. Все эти способы достаточно эффективны. Дезинфекция нужна для профилактики сальмонеллеза, который может иметь летальный исход.
  3. Для лучшего усвоения отвара и полезных веществ находящихся в нем, яичную скорлупу следует максимально мелко перемолоть. Выберите для себя самый доступный вам способ, помните, чем мельче вы перемелите скорлупу, тем лучше.
  4. Для приготовления настоя понадобится 5 штук скорлупы яиц и один литр воды. Порошок из скорлупы засыпьте в воду, размешайте. Не удивляйтесь, если увидите, что ваш порошок не растворяется в воде. Вода не может растворить кальций, но вы можете обмануть природу, если добавите в воду какую-либо кислоту. Это может быть лимонная кислота, яблочный уксус или любой другой подкислитель. Это поможет растворить кальций и получить отличный отвар.
  5. Накройте банку полиэтиленовой крышкой и настаивайте раствор пять дней. Можно держать раствор при дневном свете, не обязательно его прятать в темноту.
  6. Через пять дней ваш отвар готов.

Настой

Настой является прекрасным удобрением для всех культур, которым не противопоказана яичная скорлупа. Особенностью настоя из яичной скорлупы является то, что при поливе растение быстро получает необходимые микроэлементы.

Для того, чтобы приготовить настой из яичной скорлупы необходимо взять несколько яиц, в зависимости от того в какой таре вы будете производить настой.

  1. Вначале удалите весь белок и желток со стенок скорлупы. Для лучшего очищения рекомендуется хорошо промыть скорлупу под проточной водой.
  2. Положите очищенную скорлупу в емкость наполненную водой и плотно закройте крышкой. При возможности, емкость можно наполнить снегом или дождевой водой, это, во всяком случае, лучше водопроводной. Эту емкость необходимо оставить закрытой на 5-7 дней, ее можно хранить и в теплом, и в прохладном месте. На 3 день можно заметить образовавшийся слой пены и помутнение воды — так и должно происходить. Каждый день емкость необходимо встряхивать.
  3. Получившийся настой необходимо смешать с водой пропорцией 1:4. Получившейся жидкостью поливают растение.

Таким же образом, оставшиеся яичные скорлупки можно повторно использовать 3 раза.

Порошок

Использовать такой порошок необходимо во время посадки, им посыпают ямку для того, чтобы снизить кислотность почвы. Кроме того, такой порошок может послужить материалом для приготовления отвара из яичной скорлупы. В приготовлении порошка из яичной скорлупы самым главным является инструмент, которым вы собираетесь перемалывать скорлупу.

В приготовлении порошка нет ничего особенного. Очистите скорлупу от яичных остатков, просушите и приступайте к измельчению. Лучше всего доведет скорлупу до порошкообразного состояния ступка. При использовании других предметов можно получить не порошок, а просто сильно измельченную скорлупу, которая по-другому будет себя показывать в дальнейших процессах.

Как приготовить порошок из яичной скорлупы

Для того, чтобы приготовить порошок из яичной скорлупы вам понадобятся сама скорлупа и то, чем вы собираетесь ее измельчать.

  • сперва очистите скорлупу. Из нее необходимо удалить все остатки белка и желтка, которые могут негативно повлиять на дальнейшие действия. Лучше всего ее продезинфицировать. Дезинфекцией может послужить сушка в духовке, микроволновке, замачивание в кипятке или перекиси;
  • дальше необходимо просушить скорлупу. Сушить можно где угодно;
  • перемалывание. Здесь необходимо уделить особое внимание тому, чем вы будете перемалывать. Лучше всего с этим справляется ступка. Но помните, в независимости от того, чем вы перетираете скорлупу, у вас должен получится именно порошок.

Мука из яичной скорлупы

Мука из яичной скорлупы — это заготовка для дальнейшего применения этого ценного продукта. Очень важно правильно ее приготовить, чтобы это не несло опасности для вашего организма и растения.

Яичная скорлупа

Для подготовки скорлупы к помолке, следует подготовить ее:

  • тщательно вымойте скорлупу. Удалите с внешней поверхности остаток птичьего помета, а с внутренней, остатки белка;
  • снимите с нее мембраны находящиеся на внутренней поверхности;
  • продезинфицируйте скорлупу путем запекания ее в духовке при температуре 200С в течение 10 минут либо путем кипячения на протяжении 10 минут. Если у вас есть микроволновая печь, положите в нее скорлупу, также на 10 минут. Не пренебрегайте дезинфекцией яичной скорлупы. На ней могут находиться патогенные организмы, такие как сальмонеллез, попадание которого в человеческий организм, может привести к летальному исходу;
  • после сушки вам необходимо перемолоть скорлупу так, чтобы получилась мука. Мука — это мелкодисперсный порошок и вам необходимо найти способ как можно мельче перемолоть скорлупу. С этим отлично справится ручная кофемолка, в ней можно выставить размер помола либо ступка. Но тут вам придется напрячься и самому поработать руками. Блендер и электрокофемолка могут не справится с задачей измельчить скорлупу настолько, чтобы получилась мука.

Запекание яичной скорлупы

Как бы это странно не звучало, но это один из способов обеззараживания. Такой способ термической дезинфекции убьет все вредоносные организмы находящиеся на поверхности скорлупы. Запекать необходимо при температуре в 200С не менее 10 минут.

Можно обогатить яичную скорлупу калием, магнием и фосфором, запекая ее в костре вместе с золой.

Применение яичной скорлупы на садовом участке

Для того чтобы раскрыть положительные свойства всех компонентов, необходимо ознакомиться, как правильно использовать яичную скорлупу в огороде.

Интересно: по предварительным подсчетам, на каждый квадратный метр грунта уходит в среднем 100 штук яичной скорлупы в измельченном виде. Конечно, можно добавлять и меньше, особенно если готовить быстро проникающий водный раствор.

В каких случаях и какими способами обогащают почву скорлупой.

  1. Улучшение всхожести. Если вы хотите повысить всхожесть и силу молоденьких ростков, то посыпьте только посеянные семена измельченной скорлупой.
  2. Корневая подкормка. Для того чтобы оперативно доставить питательные элементы растениям, необходимо полить их специальным раствором на основе толченных скорлупок. Возьмите сухие твердые оболочки пяти яиц и разотрите в порошок. Залейте смесь кипятков, накройте и настаиваться в темном месте в течение недели. Смесь необходимо перемешивать ежедневно. Полученное средство разведите водой один к трем и полейте рассаду огородных культур. Такой метод применяется для повышения урожайности свеклы, синеньких, болгарского перца, картошки и т. д.
  3. Уменьшение кислотности земли. Как было сказано ранее, скорлупа яиц ощелачивает почву, благодаря чему та приобретает необходимые для щедрого урожая свойства. Для уменьшения кислотности добавляйте в почву предварительно прокаленные в духовке или печи яичные скорлупки. Это позволит им быстрее проникать в землю.

Кислотность почвы необходимо снижать постепенно. Например, в первый сезон применения добавляйте не более пятидесяти измельченных скорлупок на квадратный метр огорода.

  1. Структурирование почвы, обеспечение дренажа. Яичная скорлупа позволяет достичь необходимой структуры грунта, а именно обеспечить его аэрационные свойства, рыхлость. Это позволяет улучшить доступ кислорода к корням высаженных культур. После добавления толченых яиц почва остается более пушистой и мягкой, не образуя твердый земляной ком. Также она не содержит канальцев, из которых активно испаряется влага, что помогает саженцам легче вбирать влагу из почвы. К слову, как природный разрыхлитесь скорлупа способна действовать долгие годы. Экспериментально было выявлено, что время разложения ее тканей совпадает с периодом распада скелетов млекопитающих. Применять скорлупу можно даже в компостных грунтах – не смотря на влияние высоких температур, кальциевые соединения остаются устойчивыми до 2 лет.
  2. Борьба с заболеваниями культур и вредителями. Не секрет, что медведка является одним из самых опасных и распространенных вредителей корнеплодов и луковичных. Например, она регулярно подъедает луковки огородных цветов (нарциссов, тюльпанов, гладиолусов), а также клубни картофеля. Даже инсектициды не всегда справляются, не говоря уже о том, какой вред они наносят органике почвы и урожая. Скорлупой яиц же можно вывести медведку всего за месяц. Для этого необходимо приготовить специальную смесь: соединить базарное подсолнечное масло с перетертой скорлупой. Полученное ароматное средство закапывают между рядками клубней или луковиц.

Против слизней или улиток, а также животных (кроты, землеройки) целесообразно применять крупные куски яичной скорлупы, лишь немного поломав ее руками. Образовавшиеся остры края будут сдерживать передвижение огородных вредителей.

 Для того чтобы защитить капустные листья от вредоносных бабочек, скорлупу применяют в качестве визуального отпугивателя. В этом случае раскрошенную скорлупку необходимо разложить на столбиках, предварительно закопанных среди грядок капусты. Известно, что капустница никогда не откладывает яйца там, где уже поселились ее сородичи. А раскрошенная скорлупа визуально имитирует селение белых бабочек.

Перетертая скорлупа в огороде также снижает риск развития некоторых заболеваний культур, таких как вершинная гниль и черная ножка.

  1. Минерализация почвы. Известно, что использовать яичную скорлупу как удобрение также возможно, в том числе сочетая ее с другими агрохимическими средствами. Органику применяют для нейтрализации кислотных свойств многих минеральных подкормок.

Применение

А вы применяете яичную скорлупу в качестве удобрений?ПрименяюНет

  • Для улучшения адаптации семян во время всходов. Если вы хотите поторопить ростки, то сразу после того, как семена были высажены в землю, их можно посыпать порошком. Подобные процедуры можно делать как в условиях открытого грунта, так и для растений в горшках. Такая подкормка гарантирует выращивания крепких саженцев.
  • В качестве изготовления дренажной системы. Скорлупа может выступать дренажом, одновременно, питая корневую систему цветочных растений.
  • Для корневой подкормки. Порошкообразная скорлупа заливается крутым кипятком, после чего отстаивается несколько дней. Получившаяся смесь ещё разводится водой применяется по отношению к корнеплодам. Благодаря такой подкормке растения приобретают большую крепость и внушительные размеры.
  • Улучшение структуры грунта. Добавление яичной скорлупы позволяет снизить кислотность. Осуществляется питание растения.
  • Защита от вредителей. Скорлупа является прекрасным средством, которое защищает ваши насаждения от насекомых, кротов. Удобрение яичной скорлупой позволяет бороться с медведкой и слизнями на капусте.

Народные рецепты

На просторах интернета можно найти огромное количество народных рецептов, где используется перемолотая яичная скорлупа.

С золой

Эта смесь дает поистине невероятный результат. Растения начинают прибавлять в росте, становятся сильными. Подкормку изготавливают просто. Для этого яичный порошок смешивают с золой в пропорции один к двум.

Смесь разбрасывают по грядкам в тонкий слой. После этого хорошо поливают водой. Такую процедуру нужно выполнять пару раз в неделю на протяжении месяца. Например, если рассада была высажена в мае, то до середины июня нужно продолжать подобные мероприятия.

Вы увидите, как всходы будут существенно отличаться от тех, которые не были обработаны должным образом.

С известняком

Яичную скорлупу смешивают с известняком и крошкой мела. Такой рецепт применяется в случае, если необходимо снизить кислотность почвы, но одновременно, подписать растения. В расточенный известняк вмешивается яичная скорлупа в пропорции один к одному. Смесь разбавляется водой до жидкого состояния.

Растения поливают два раза с интервалом в несколько дней.

С перегноем

Вместо перегноя в виде дополнительных ингредиентов может выступать куриный помет. Для лучшей усвояемости смеси, ее лучше разбавить водой. Грядки поливают 2 раза в неделю в течение месяца.

С садовым варом

Если на грядку напали вредители, можно легко избавиться от них при помощи следующего рецепта.

  • Яичную скорлупу смешивают с заранее разведённым садовым варом. Консистенция должна получиться жидкая.
  • Листья, стебли и другие поражённые участки нужно опрыскать получившимся раствором.

Садовый вар привлечет вредителей, но вскоре, они начнут погибать из-за наличия в составе яичной скорлупы.

Мульчирование

Хороший способ избавиться от вредителей, например, от слизней. Для этого не нужно перемалывать скорлупу в порошок. Достаточно просто хорошо раскатать ее скалкой.

Получившиеся острые куски скорлупы нужно раскидать рядом с растениями, которые подвергаются нападению слизней.

Такое мульчирование станет своеобразным препятствием на пути к лакомству и в скором времени слизняк перестанет атаковать растения.

Однако будьте внимательны, ведь разбросанная скорлупа может привлечь птиц, что также поставит под вопрос ваш урожай.

Компост и другое использование

Куриную скорлупу добавляют при формировании компостной ямы или смешивают порошок с компостом, когда заделывают удобрение в будущие грядки. Она насыщает его кальцием, который является крайне важным элементов, помогающим формированию клеточной структуры растения.

Советы опытных садоводов

Специалисты агрономы часто применяют порошок из яичной скорлупы даже при обработке больших территорий. Это делается в тех ситуациях, когда растения остро нуждаются в калии и кальцие. Однако, агрономы предупреждают, что если без надобности применять яичную скорлупу, да еще и в больших количествах, то вы рискуете перепитать растения, тем самым, погубив урожай на корню.

Применять удобрение нужно только в тех случаях, если об этом говорит внешний вид и поведение растений:

  • замечено отставание в росте;
  • растения атакуют вредители;
  • были проведены исследования и выявлена высокая кислотность почвы;
  • культура выращивается в несвойственных для нее условиях и во время высадки в открытый грунт нужна помощь.

Только в этих случаях применима подкормка из яичной скорлупы.

Если же вы подкармливаете абсолютно здоровые растения, то будьте осторожны и не переборщите с этим. Важно соблюдать тонкую грань.

Защитные свойства скорлупы

Скорлупу яиц используют для борьбы и профилактики вредителей и болезней:

  1. От улиток, слизней в междурядьях разбрасывают скорлупу или мульчируют приствольное пространство капусты. Кусочки должны быть размером 1-2 см (вредители накалываются на острые края обломков).
  2. Этот метод защитит уже вызревшие ягоды клубники и земляники от слизней. Вредитель особенно активизируется во время обильных дождей, когда почва переувлажнена.
  3. От медведки, кротов крупную крошку равномерно распределяют в посадочные лунки или в грядки. Острые углы фрагментов служат отпугивателем для почвенных вредителей.
  4. Действенный метод борьбы с медведкой. Крошку яичной скорлупы смешивают с растительным маслом. Приманку рассыпают между рядками или в лунки при посадке картофеля.

Богатый минеральный состав и действие кальция в жидких удобрениях защитят растения от заражения грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями:

  • черная ножка;
  • бурая пятнистость;
  • гниль плодов и корня;
  • фитофтора;
  • альтернариоз (сухие пятна листовой пластинки).

Предостережения

Очень часто причиной гибели тех или иных сортов растений становится банальная неосведомленность огородников. Например, существуют сорта и отдельные культуры, которые предпочитают кислую почву. Она подходит для многих цветов и домашних растений. Другие же культуры плохо растут в щелочном грунте. Именно поэтому их нужно хорошо поливать, рыхлить.

Однако, если вы начнете уменьшать кислотность почвы, то растения могут реагировать не лучшим образом. Они становятся вялыми, будут болеть, а если вы продолжительное время не будете замечать реакции, возможна и гибель. Это относится к некоторые сортам огурцов, тыкв и многих декоративных цветов.

Нельзя разбрасывать крупные куски скорлупы среди растений.

  1. Во-первых, вы можете травмировать культуры, что чревато различными заражениями и так далее.
  2. Во-вторых, такая скорлупа очень долго преобразовывается в удобрение, и наверняка, растения не получат от неё пользы. Поэтому лучше яичную скорлупу перемалывать в порошок.

Нельзя оставлять скорлупу в неприкрытом виде. Многие стараются развеивать порошок по грядкам перед процедурой перекапывания. Важно не оставлять скорлупу на поверхности, а вкопать ее в почву. В противном случае, вы можете привлечь птиц, в результате чего, утратить весь урожай.

Как правильно распределять порошок?

Не забудьте скорлупу засыпать землей

Семена

  1. При высадке в открытый грунт семян, необходимо выкопать лунки или траншею.
  2. Их хорошо поливают водой.
  3. После чего, погружают семена.
  4. Сверху засыпается порошок из скорлупы.
  5. Засыпается земля, поливается водой.

Для рассады в горшках, так же можно применять яичную скорлупу

Рассада

  1. Выкапывают лунки.
  2. На дно насыпают порошок.
  3. Высаживают растения.
  4. Приминаются землёй.
  5. Поливаются водой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector