Зеленое удобрение: польза и вред

Подкормка из крапивы и травы является экономически выходным способом удобрения культурных растений в саду и на огороде. Крапива считается сорным растением, но у нее очень богатый химический состав. Жидкое удобрение в виде настоя из крапивы относят к группе азотных, применяют их летом еще до начала цветения огородных культур. В состав крапивы входят:

  • калий -34%;
  • кальций- 37%;
  • магний-6%;
  • железо-0,3%;
  • микроэлементы (марганец, медь, цинк);
  • витамин К1.

Витамин К1 оказывает общеукрепляющее и оздоровительное действие на растения и играет важную роль в фотосинтезе. Также витамин К1 участвует в синтезе особого белка –протромбина, который предотвращает онкологические заболевания и обеспечивает сворачиваемость крови при повреждениях тканей.

Как удобрение настой из крапивы оказывает укрепляющее действие на корневую систему растений и повышает иммунитет к вредителям и заболеваниям. На почву оказывает благоприятное действие, повышается плодородность, стабилизирует общий кислотный фон грунта.

Из органических удобрений можно также применять:

  • древесный уголь;
  • торф;
  • компост;
  • биогумус;
  • навоз;
  • древесные опилки.

Видео: пример приготовления настоя из крапивы для спасения петрушки

Борьба с вредителями при помощи крапивной настойки

Даже если почва на участке полностью соответствует параметрам плодородия, крапиву применяют против вредителей. Фитонциды отпугивают насекомых, которые откладывают яйца на листьях овощных культур. Конечно, если перед этим применять химикаты, то крапивный раствор уже не поможет, так как является более слабым веществом.

Для того, чтобы жидкость задерживалась на листьях в нее добавляют тертое хозяйственное мыло. Проводят опрыскивание, если не намечается дождь. Лучше вечером.

Плюсы применения биологических витаминных зеленых удобрений

  1. ЭТО ПРОСТО, ДОСТУПНО и ДЕШЕВО. Крапива и одуванчики легко доступны и дешевы, точнее бесплатны!
  2. ЭТО ЭКОЛОГИЧНО. Если вы не используете одуванчики из Москвы или с трассы М95, то это самое безопасное удобрение для растений из всех возможных, конечно при соблюдении концентрации! Не забывайте разбавлять раствор, чтобы не обжечь корни.
  3. ЭТО ДАЕТ МОМЕНТАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. Жидкие зеленые удобрения быстро усваиваются растениями. Иэффект от их применения виден практически сразу.
  4. ЭТО СНИЖАЕТ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ. Применение зеленных удобрений ведет к подщелачиванию грунта.
  5. ЭТО УВЕЛИЧИВАЕТ КОЛИЧЕСТВО ПОЛЕЗНЫХ БАКТЕРИЙ. Вместе с азотом, аминокислотами и витаминами в грунт попадают полезные бактерии.

Как применять и в каких дозах?

Хотя удобрение из крапивы отличается универсальностью применения, некоторым растениям оно категорически противопоказано. Это:

  • бобовые;
  • лук с чесноком;
  • репа и редис.

Всем остальным культурам органическое зеленое удобрение принесет только пользу и немалую. Поливают им растения 1 раз в неделю, а опрыскивают еще реже: раз в месяц; более частое употребление может навредить листьям. Под взрослые растения выливают по 1 л состава, рассаде хватит 0,5 л.

Как применять и в каких дозах?

Благодаря опрыскиванию листьев томатов плоды растут более крупными и меньше болеют. У огурцов от такого удобрения существенно увеличивается количество завязей, и зреют они гораздо быстрее. Для огурцов наилучший эффект дает смесь крапивы с окопником, в котором много фосфора.

После полива крапивным настоем садовая земляника становится гораздо слаще. Максимальную пользу для нее принесет добавка в настой хлеба. Для цветов используют настой, смешанный с золой или с другими растениями. Дрожжи им противопоказаны.

Удобрение из свежей крапивы не приносит вреда растениям, оно под рукой у каждого дачника, и комплексно ухаживает, как за большинством огородных культур, так и за почвой.

Приготовление кормов

При наличии животных или птицы в домашнем хозяйстве крапиву используют в качестве свежего корма и при заготовке сена и силоса на длительное хранение, так как муравьиная кислота замедляет процессы распада и гниения.

Крапива двудомная издавна считается самым ранним и наиболее ценным витаминным кормом для птицы
Крапива двудомная издавна считается самым ранним и наиболее ценным витаминным кормом для птицы

Опытные хозяева знают, что молодая крапива, введенная в рацион птиц и животных, предохраняет их от многих заболеваний, повышает аппетит и способствует усвоению питательных веществ. У кур, уток, гусей, индеек и перепелов она стимулирует яйценоскость и улучшает инкубационные качества яиц. При этом существенно возрастают вкусовые характеристики мяса и яиц, их биологическая ценность. В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма с добавлением сушеной крапивы и муки из нее, которая содержит:

 Питательные и полезные вещества  Количество
Протеины 24% (и более)
Жиры 5%
Клетчатка 18,5%
Каротиноиды 150-250 мкг/1 г
Витамин Е  25 мкг/1 г
Витамин В2 (рибофлавин) 12 мкг/1 г
Витамин С 1000 мкг/1 г
Витамин К 25 мкг/1 г

Мелко нарезанную зелень крапивы можно использовать как корм для птицы с первых дней выращивания

Для приготовления свежего зеленого корма рекомендуется молодая крапива весеннего сбора (до и в стадии бутонизации), так как уровень содержания биологически активных веществ и концентрация каротиноидов после цветения существенно снижаются, а количество клетчатки увеличивается. В молодой крапиве, по сравнению с традиционно используемой люцерной, больше марганца и железа в 3 раза, а цинка и меди – в 5 раз. Измельченную травяную массу лучше скармливать птицам сразу после приготовления; для уток, гусей и индюшек ее обычно смешивают с комбикормом или увлажненными отрубями.

После цветения на зеленый корм следует собирать только верхушки растений, молодые побеги и листья. Для силосования травостой крапивы скашивают в период от начала до полного цветения.
При заваривании листьев и молодых соцветий крапивы получается полезный фиточай

В старину крапива спасала от голода и многих людей. По питательности ее сравнивали с бобовыми, а по содержанию необходимых аминокислот – с черной смородиной, щавелем, облепихой, зеленым луком и морковью, причем вместе взятыми. Сейчас мало кто использует крапиву в кулинарных целях на своей кухне, но приготовленные из нее салаты, супы, различные напитки хорошо очищают кровь и способствуют похудению, поэтому вполне могут служить частью меню здорового и диетического питания.

Профилактика заболеваний

Содержащиеся в крапиве органические кислоты, дубильные вещества и фитонциды подавляют активность некоторых болезнетворных микроорганизмов. Например, возбудителей фитофтороза и мучнистой росы. Для борьбы с фитофторозом используют настой, приготовленный из 1 кг травы (на 10 л воды), простоявший неделю в теплом месте. В целях профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета растений делают слабо концентрированный настой быстрого приготовления: 1 ст. л. сухой травы заливают 1 л горячей воды и дают настояться в процессе остывания. Экологичные крапивные обработки, в отличие от химических препаратов, можно применять на любых этапах вегетации растений, в том числе во время налива и созревания плодов.

Крапивную обработку томатов от фитофторы можно провести даже во время созревания плодов
Крапивную обработку томатов от фитофторы можно провести даже во время созревания плодов

Почву на участках, зараженных фитофторой, а также в теплицах рекомендуют «чистить» крапивой, прикапывая ее на зиму. Для этого осенью готовят неглубокие траншеи, закладывают в них слой травы (свежей, подвявшей или подсохшей) толщиной 8-10 см и присыпают землей. Крапива, разлагаясь, превращается в биогумус, дополнительно структурируя почву, делая ее более рыхлой.

Как правильно подготовить древесные опилки для огорода

Сидерат

Сорняк используют в качестве сидерата: свежескошенную крапиву плотно укладывают на почву слоем около 30 см, сверху присыпают торфом. Через некоторое время участок перекапывают.

Мульча

Мульчирование позволяет навсегда избавиться от слизней.

Компост

В качестве компоста применяют сорняки первого укоса.

Проводятся следующие манипуляции:

  1. Крапиву смешивают с землей в соотношении 10:1.
  2. Полученную массу увлажняют, прикрывают.
  3. Спустя месяц, добавляют Байкал ЭМ-1.
  4. Ферментируют послойно.
  5. В начале осени смесь готова к использованию.

Удобрение для семян

На основе крапивы делают удобрение для семян, позволяющее повысить всхожесть, стимулировать рост.

Выполняют следующие действия:

  1. 1 ч. л. сухой травы заливают стаканом кипятка.
  2. Жидкость настаивают 2 часа.
  3. Выкладывают в раствор семена. Выдерживают два часа.

Перед посадкой семян рекомендуется в каждую лунку положить крапиву. На нее выкладывают семенной материал, присыпают землей.

Всхожесть будет около 100%, потому что трава дает необходимую влагу будущему растению, формируется крепкая корневая система, и рассада быстро идет в рост.

Азотистое удобрение

Азотистое удобрение готовят следующим образом:

  • 1 кг свежей травы смешивают с 2 ст. л. талька или фуллеровой земли
  • Смесь заливают 10 л воды.
  • Перемешивают полученную массу.
  • Настаивают 10 дней.
  • Для корневой подкормки разводят концентрат в соотношении с водой 1:10 (для опрыскивания 1:20).

Как сделать удобрение из крапивы

Многие знающие о пользе этой травы задаются вопросом, как приготовить удобрение из крапивы? Все просто:

  • необходимо собрать растения до начала цветения;
  • мелко порезать;
  • уложить в деревянную или пластиковую емкость;
  • залить чистой водой из расчета 1:3;
  • дождаться процесса брожения.

Совет!Во избежание нежелательных реакций металлические емкости лучше не использовать.

Емкость можно накрыть отрезом ткани или марли во избежание попадания мошек и прочего мусора.

Стоит обратить внимание, что в период брожения жидкость может издавать неприятный запах. Для его уменьшения можно добавить в раствор горсть золы или свежий корень валерианы.

Удобрение будет готово через пару недель, а если его оставлять на солнце, процесс значительно ускорится, приблизительно 7-10 дней.

В процессе приготовления раствор необходимо ежедневно перемешивать для более эффективного высвобождения полезных веществ. После чего настой желательно процедить и использовать в кратчайшие сроки. Долго хранить его не желательно, поскольку по завершению процесса брожения, концентрация полезных элементов начинает стремительно сокращаться.

Посмотрите видео! Как приготовить настой крапивы в бочке 

Для каких растений полезна подкормка

Крапива как удобрение, достаточно универсальное средство и подходит для всех садово-ягодных культур. Из-за высокого содержания калия она отлично подходит для удобрения помидор.  Но для представителей пасленовых ее недостаточно и в этом случае стоит добавлять минеральные комплексы.

Особенно хорошие результаты подкорм из крапивы дает для ягод, особенно для клубники. Содержащийся в составе калий дает сладость, а азот ускоряет процесс роста. Для клубники такой подкорм стоит делать 3 раза в сезон:

  • ранней весной;
  • в период цветения;
  • поздней осенью.

Для огурцов такой подкорм также дает отличный результат. Побеги растут быстрее, сокращается период цветения, а вкус плодов становится более насыщенным.

Но не стоит этим средством удобрять:

  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • репу;
  • бобовые.

Положительные результаты можно получить, подкармливая этим настоем комнатные цветы.

Что можно и нельзя подкармливать крапивой

Удобрения из крапивы подходят практически для всех растений. Крапивной подкормке рады и плодоносящие деревья, и ягодные кустарники, и различные цветы, и даже домашние зеленые питомцы.

Что касается овощных культур, крапива очень хороша для томатов, огурцов, капусты, болгарского перца. Удобрение крапивой гарантирует отличный урожай этих овощей. Из ягод «кусачую» траву особенно любит клубника и виноград.

Однако, как и в каждом правиле, есть исключения. Опытные огородники не рекомендуют удобрять крапивой лук, чеснок, горох, фасоль и другие бобовые культуры — от избытка азота эти культуры наращивают ботву в ущерб плодоношению.

Для каких растений нужны?

Удобрениями из крапивы можно подкармливать любые виды культурных растений в саду и огороде, от молодых деревьев до цветов, особенно на ранних стадиях их развития, потому что в них много азота.

Растения хорошо отзываются на такое подкармливание, которое приносит им только пользу и ничем не вредит. Противопоказаний для применения крапивных удобрений нет.

Крапива в текстильной промышленности.

Очень легкая и приятная на ощупь ткань, хорошо носится и отлично стирается.

Еще в Средние века волокна крапивы использовались для изготовления канатов и даже одежды.  В наши дни ткань из крапивы – экологически чистый материал, превышающий прочностью шелк и хлопок. Изделия из крапивы не выгорают на солнце, не боятся моли, не подвергаются гниению. Ткань легкая, прочная, которая имеет очень интересные свойства по теплоизоляции: летом в одежде из этой ткани будет прохладно, зимой – тепло. Кроме того, одежда из крапивы обладает антигрибковым свойством и облегчает приступы ревматизма. Отлично носится и не теряет свой вид после стирки.

Эффективное удобрение из травы

Кроме крапивы можно для зеленого настоя можно использовать скошенную траву. Чаще всего используют газонные злаки. Они никогда не дают семян, поэтому удобрение не содержит зерен сорняков. Молодые сочные листья быстро превращаются в полезное удобрение. Если на вашем участке нет газона, траву можно заготовить на ближайшем лугу или лесу. При этом нужно помнить, что делать это лучше весной, когда растения уже подросли, начали цвести, но стебли не затвердели, а семена не созрели. Это сочное сырьё хорошо годится для приготовления полезного удобрения. Более подробно про применение зеленой подкормки читайте в статье: → Удобрение из травы + как сделать жидкую подкормку.

Хорошо, если среди дикорастущих трав есть

  • Люпин,
  • Вика,
  • Люцерна,
  • Клевер,
  • Полынь,
  • дикая горчица (узнайте → применение белой горчицы как удобрение + отзывы),
  • Окопник и другие полезные растения, которые пополнят настой полезными элементами.

Способ приготовления травяного удобрения такой же, как и крапивного настоя.

Если средства требуется немного, его готовят в десятилитровом ведре. В этом случае зелёного сырья понадобится около половины килограмма.

Обычно такой настой готовят не только для подкормки, но и для профилактики от грибковых заболеваний и вредителей. Тогда, лучше использовать:

  • Бархатцы,
  • Ромашку,
  • Календулу,
  • Тысячелистник,
  • Пиретрум,
  • Пижму,
  • Чистотел и др.

Эти растения содержат пахучие вещества, которые отпугивают насекомых и подавляют грибковые патогены.

Настой из травы перед употреблением процеживают и применяют для опрыскивания огородных культур и декоративных растений. Средство распыляют для профилактики, не дожидаясь, пока проявятся симптомы заболеваний и повреждения от вредных насекомых. Настой можно использовать каждые две недели.

Как вносить

Опытные огородники используют разные сочетания в приготовлении самого настоя. Например, удобрение из крапивы и одуванчиков, из крапивы и травы или из крапивы и дрожжей, настойка с добавлением хлеба. Некоторые эти вариации готовятся быстрее за счет дополнительных компонентов, способных ускорять процесс брожения. Все растения должны собираться еще до начала цветения. Также их измельчают и добавляют к основному компоненту.

Настой с добавлением хлеба

  • в емкость с крапивой добавляют хлеб или живые дрожжи;
  • доливают воды примерно на ¾;
  • процесс брожения занимает 5 суток.

В дополнение можно добавить гумат калия в расчете 1 ч. л. к 10 литрам воды. Хорошо подходят в дополнение такие травы как:

  • мать- и-мачеха;
  • ромашка;
  • полынь;
  • пырей;
  • пастушья сумка;
  • портулак;

Переработанные на удобрение сорняки называются сидераты. Важно следить, чтобы в состав для приготовления не попадали злаковые, поскольку в процессе брожения они начинают выделять спирт. Это может ускорить процесс созревания плодов, но значительно ускорит старение самого растения.

Все эти удобрения можно применять двумя способами:

  1. корневым;
  2. внекорневым.

Для корневого удобрения, то есть полива, разводится раствор 1:10 и поливается заранее подготовленная, увлажненная почва. Средняя частота удобрения-полива должна составлять 1 раз в неделю.

При внекорневой обработке (опрыскивании) насыщенность раствора стоит делать менее сильной. Приблизительно 1:20. Частота должна быть в среднем 1 раз в месяц во избежание нанесения вреда лиственной части.

Сочетание крапивы с другими компонентами

Крапиву допускается сочетать с рядом других компонентов, в этом случае подкормка становится гораздо питательнее.

С хлебом

Рецептура во многом схожа с процессом приготовления кваса, времени на получение удобрения уходит немного:

  1. Зеленое сырье смешивают с хлебом.
  2. Полученную массу заливают водой. Емкость заполняют на половину.
  3. Через сутки средство готово к применению.
  4. Перед применением концентрат разводят водой в соотношении 1:10.

Допускается комбинировать удобрение с минеральными комплексами, органикой.

С одуванчиками

Молодые одуванчики собираются до появления семян. Рецепт приготовления:

  1. Одуванчики измельчают, подсушивают.
  2. Подготовленное сырье смешивают с крапивой.
  3. Полученную массу кладут в пластмассовую емкость.
  4. Вливают ведро воды, смешанной с ложкой гумата натрия.
  5. Смесь настаивают в течение пяти часов. Средство готово к использованию.

Как правильно приготовить настой

Для удобрения из крапивы не подходят металлические емкости. Поэтому, лучше использовать пластиковые ведра или бочки. После выбора емкости, ее наполняют нарезанной крапивой. Для нарезки стоит использовать перчатки, чтобы не пожалить руки.

Нарезать крапивы можно полностью с побегами, стеблями и соцветиями. В настой можно также добавить и другие травы. Например, лопух, одуванчик, полынь, бобовые, лебеда, мокрица, пырей и другие растения. Этим вы обогатите настой и избавитесь от сорняков на участке. К примеру, лебеда богата на железо, в мокрице много калия, а бобовые имеют в своем составе ценный молибден.

Зеленую массу заливают теплой водой, оставляя место для брожения, накрывают крышкой и ставят на солнечный участок или просто в теплое место на неделю, а то и две. Для ускорения процесса брожения, можно добавить немного дрожжей.

Важно! Не забывайте каждый день перемешивать настой.

Готовым настой считается тогда, когда он приобретает темно-зеленый насыщенный цвет и перестает пениться. Настой процеживают, а жмых отправляют в компост.

Преимущества и недостатки использования крапивного настоя

Многие растениеводы предпочитают пользоваться натуральным средством, а не химическими препаратами. Настой крапивы популярен, так как имеет множество достоинств:

  • дешево обходится;
  • состоит только из натуральных минеральных и органических веществ;
  • не вредит корням и зеленым частям растения;
  • не провоцирует накопление нитратов и солей металлов в почве;
  • быстро и полностью усваивается корневой системой;
  • не способствует распространению патогенных спор;
  • угнетает грибковую инфекцию, отпугивает вредных насекомых.

Недостатков у средства немного. Можно лишь отметить:

  • неприятный запах;
  • вероятность обжечь руки при приготовлении раствора.

Режимные моменты

Применение такого рода подкормки, вне зависимости от того, какие растения удобряют крапивой, можно проводить с частотой раз в 1…2 недели, выливая под каждый куст не более литра зеленого настоя.

Внекорневые опрыскивания проводят с периодичностью раз в месяц. Предусматривают такой вид питания в период активного роста культур (апрель, май, июнь), а на этапе плодоношения исключают, чтобы дать возможность сформироваться и вызреть завязям.

Хорошо зарекомендовала себя крапивная зола, полученная после сжигания высушенной ботвы. Вещество позволяет обогатить почву калием и повысить урожайность многих культур, которые любят расти на грунтах с нейтральной средой (картофель, капустные, кабачки, малина и пр.).

Также часто, особенно на томатных грядках, применяют крапиву в качестве мульчи. Свежими стеблями укрывают прикорневую зону, что позволяет сохранить на дольше влагу и обеспечить доступ кислорода к корням.

Состав подкормки из сорняков

О том, что в составе крапивы содержится множество полезных веществ, мы уже упоминали. Рассмотрим подробнее, какую пользу для растений каждый из них несет.

Важнейшие вещества для любого растения — это азот, калий и фосфор, которые в крапиве содержатся в большом количестве.

В азоте растения нуждаются особенно остро весной и в начале лета, когда они только наращивают зелень. Чтобы азот легко усваивался корнями, он должен поступать вместе с фосфором. Поэтому в крапивные настои часто дополнительно добавляют суперфосфаты.

Калий необходим на этапе формирования соцветий, он препятствует осыпанию цветков и способствуют их образованию в больших количествах.

Кальций влияет на накопление сахара в плодах, так как он улучшает обменные процессы в растениях.

Карбонатные соединения усиливают естественный иммунитет растения и повышает его устойчивость к различным заболеваниям.

Танины, фитонциды и дубильные вещества, содержащиеся в крапиве, обладают способностью отпугивать вредителей, которые не прочь полакомиться сочной зеленью и плодами.

Таким образом, крапивные настои обладают всеми необходимыми веществами для стимуляции роста и развития растений почти на протяжении всего вегетационного периода.

Как определить, когда готовность удобрения из сорняков

Узнать, что органику пора использовать можно по характерным признаками:

  • наличие запаха «коровника» от емкости, перепревшей травы;
  • вода меняет цвет и становится зеленоватой или коричневатой;
  • появляются пузыри на поверхности за счет выделения углекислого газа в процессе брожения.

Таким образом, появление пузырей свидетельствует о том, что растительная масса проходит стадию бурного разложения с выделением аммиака и углекислого газа. Стоит отметить, что положительная особенность подкормки из сорняков – это наличие аммиака в воде, который взаимодействуя, образует нашатырный спирт, чего невозможно добиться при обработке и подготовке навоза или компоста. Благодаря тому, что нашатырный спирт сохраняется в жидкости, удается использовать ее для эффективного раскисления некачественных почв.

Органическая подкормка оказывается выгоднее обычных минеральных удобрений. Дело в том, что ионы аммония имею положительный заряд, что способствует их оседанию и удерживанию в глинистом грунте, частицы которого отрицательно заряжены.

Таким образом, зеленые жидкие подкормки вносят в осенние месяцы, так как азот медленно вымывается. Что касается покупных минеральных удобрений в гранулах, то там главный компонент несет отрицательный заряд, поэтому быстрее удаляется из грунта.

Другие органические удобрения:

В качестве органических удобрений можно использовать картофельные очистки, навоз животных, древесную золу или опавшие листья. При грамотном приготовлении подкормок урожайность почвы будет повышаться почти в 2 раза.

Как сделать подкормку из сорняков — пошаговая инструкция

Особенности подкормки овощей крапивой

Томаты и огурцы удобряют путем внесения корневых и внекорневых подкормок растений по стандартной схеме. Полив осуществляют каждую неделю, а опрыскивание — ежемесячно.

При выращивании болгарского перца и капусты внесение травяного настоя нужно проводить осторожно. Применяется раствор, настоянный не менее недели. При пожелтении листьев, увядании использование средства прекращают.

Итог

С ранней весны и вплоть до начала формирования плодов саженцам необходима зеленая подкормка, богатая полезными для развития веществами. Удобрение делают как из одной крапивы, так и с добавлением сорняков. В настой также добавляют золу, дрожжи и иные питательные компоненты, способствующие развитию саженцев. Крапива и другая сорная поросль содержат в своих волокнах сложный состав микроэлементов, которые впоследствии получают культурные растения через прикорневую и внекорневую подпитку.

Крапиву используют как в свежем, так и в сухом состоянии. Из свежей делают зеленую бражку для подпитки саженцев, а сухую заваривают как чай для подпитки рассады и для обогащения питанием лунок при высадке рассады на грядки. Также жгучую красавицу используют для мульчирования почвы, защиты саженцев от болезней и вредителей.

С какими растениями комбинируют крапиву – что это дает

Удобрение из крапивы желательно комбинировать с другими растениями-сидератами. Это усиливает питательную ценность и делает его более универсальным.

В саду можно найти клевер, люцерну, проросшие горох или фасоль, которые являются дополнительным источником азота. Подойдут также фацелия или донник, которые своими глубокими корнями достают питательные вещества из глубоких слоев грунта.

Одуванчик – дополнительный источник магния, фосфора и железа. Настой из одуванчика получается настолько концентрированным, что его не рекомендуется лить под самый корень, чтобы растение не зачахло. Нужно поливать вокруг стебля и только после предварительного увлажнения.

Важно, чтобы настойка делалась без семян, иначе они прорастут и удалить огромное количество сорняков с огорода будет невозможно. Чем мельче порезать сорняки, тем больше питательных веществ перейдет в воду и тем сильнее будет жидкость. На ведро чистой воды понадобится пол литровая банка настойки.

Состав подкормки из сорняков – полезные свойства компонентов

Самые важные компоненты для культур – это азот, калий и фосфор. Азот – основное питательное вещество в весеннее время, когда растения наращивают зелень. От наличия этого элемента будет зависеть, как быстро появятся цветы и плоды.

Чтобы растения хорошо усваивали азот, он должен поступать вместе с фосфором – основным стимулятором роста корневой системы. В жидкие настойки из сорняков для этой цели обычно добавляют суперфосфат, чтобы сбалансировать количество питательных компонентов.

Калий – второй по количеству элемент питания в крапиве. Его необходимо вносить ближе к моменту цветения, чтобы растения не сбросили цветоносы из-за дефицита калия.

Зеленое удобрение из крапивы для огурцов, к примеру, насыщает плоды кремнием, что делает их полезными для ногтей и волос.

Благодаря кальцию увеличивается количество сахара в плодах, так как кальций усиливает обмен веществ. Карбонаты влияют на иммунитет растения, в результате чего оно меньше подвержено болезням – грибковым или бактериальным.

Кроме микроэлементов в тканях крапивы содержатся танины, фитонциды, дубильные вещества, которые отпугивают вредных насекомых. При настаивании все они переходят в воду, которой поливают или опрыскивают культуры.

Рецепты удобрений на основе крапивы

Использовать крапиву, как удобрение для растений, можно не только в чистом виде, но и в составе комплексных подкормок. Наиболее эффективными оказываются три рецепта.

Крапива и хлеб

В бочку закладывают измельченные побеги крапивы. Туда же отправляют корки хлеба. Массу заливают кипятком. Благодаря хлебу процесс брожения происходит значительно быстрее. Удобрение будет готово уже спустя пять дней.

Крапива и дрожжи

Дрожжи помогут увеличить количество полезных микроорганизмов и повысить их выживаемость в почве. Для приготовления удобрения 10 грамм сухих дрожжей заливают двумя литрами теплой, но не горячей воды. В смесь добавляют две столовые ложки сахара. Оставляют на сутки настаиваться. За это время дрожжи начнут активно работать. Жидкость покроется шапкой из пены.

Отдельно готовят крапивный настой. В 10 литрах чистой воды разводят 1 литр крапивного настоя. Добавляют 200 мл настоя дрожжей. Тщательно перемешивают состав. Такие подкормки вносят под корень на предварительно увлажненную почву.

Крапива и сыворотка

Внесение такого удобрения показано в период активного цветения растений. Для его приготовления половину ведра заполняют измельченными побегами молодой крапивы. Вливают 1 литр молочной сыворотки. Заливают доверху теплой водой.

Настаивать удобрение под крышкой нужно не менее 10 дней. Готовое средство фильтруют и разводят в чистой воде в соотношении 1 к 10. Подкормки вносят корневым способом 1 раз в неделю.

Крапива – ценное удобрение для многих овощных и ягодных культур. Она доступная каждому огороднику. Правильно приготовленное удобрение поможет добиться рекордных урожаев.

Инструкция по применению

Рассмотрим, как удобрять средствами из крапивы томаты, огурцы и клубнику – культуры, которые выращивают на своих участках многие огородники.

Для помидор

Частота применения: 1 раз в 2 недели, под рассаду выливают по 0,5 л настоя, под плодоносящий куст – 1 л. После этого растения поливают чистой водой. Опрыскивание проводят не чаще 1 раза в месяц. Рекомендуется поливать томаты в течение всего сезона, но особенно эффективными удобрения будут в его начале, когда растения набирают скорость роста.

Для огурцов

Огурцы поливают крапивным удобрением 1 раз в 1,5 недели, расход раствора тот же, что и для помидор.

Так как огурцам требуется больше азота, подкармливать желательно на протяжении всей вегетации.

Для клубники

Клубничные грядки поливать 2 раза в месяц, выливая под каждый куст 0,5 л настоя.

Питательная «подушка»

Многие садоводы и огородники советуют закладывать крапиву в почву перед посадкой различных популярных культур, в первую очередь огурцов. По их отзывам слой травы, помещенный в подготовленные лунки или рвы, обеспечивает саженцам полноценное питание, стимулирует их рост и защищает от болезней и вредителей.
Высаженную поверх крапивы рассаду в дальнейшем можно продолжать подкармливать под корни или по листьям жидким крапивным удобрением

Зелень рекомендуют предварительно измельчить и обильно залить водой, чтобы она быстрее перегнивала и обогащала почву полезными и питательными веществами, которые хорошо усваиваются молодыми растениями. Крапивную «подушку» присыпают землей (слоем 8-10 см), высаживают в нее рассаду или сеют семена и еще раз поливают.

Крапиву не только заделывают в грядки, то есть используют в качестве сидерата. Ею с успехом мульчируют почву. Измельченные стебли и листья можно насыпать очень толстым слоем, так как зелень крапивы обладает одним прекрасным качеством – она быстро разлагается. В результате слой мульчи получается легким и рыхлым. Вниз проникают вода и питательные вещества, а сам слой долго остается влажным, защищая корни растений от пересыхания. Есть данные о том, что применение крапивной мульчи заметно повышает продуктивность ягодных кустарников (малины, смородины и т. д.), позволяет получать повышенные урожаи картофеля. Из цветов крапивную мульчу особенно «ценят» лилии.

Что делать с растительными остатками в бочке

После использования жидкости на дне остается травяной жмых, который также может принести пользу на огороде. Используют его в следующих случаях:

  • Для мульчирования ягодных кустарников. Корневая система малины, смородины, крыжовника, клубники поверхностная, поэтому зимой больше вероятности, что растения замерзнут.

Мульча защищает от морозов, а также удерживает влагу возле корней. Растительные остатки привлекают почвенных насекомых, которые рыхлят грунт и обеспечивают дыхание корней.

  • Для заделки в почву осенью. В грунте органика перегнивает и служит питанием бактериям, дождевым червям, которые производят гумус.
  • Для заквашивания следующей порции можно оставить небольшое количество влажной травы, чтобы процесс проходил быстрее.

Также трава подойдет для закладки в компостную кучу.

Как усилить эффект подкормки

Чтобы повысить питательную ценность и полезные свойства крапивного средства, применяют добавки, их вносят в зеленую массу до брожения. Это может быть:

  • препарат Байкал ЭМ;
  • зола;
  • сахар;
  • растительная органика.

Как закваска пригодится остаток ранее сделанного настоя. Хранить его можно в течение года в неметаллическом ведре под крышкой в затененном прохладном месте.

Чтобы ослабить специфический запах настоя, используют корневище валерианы.