- Многогранный талант
- Масличная редька как сидерат
- Питательность ботвы масленичной редьки
- Редька масличная как кормовая культура
- Преимущества масличной редьки
- Характеристика растения и распространение
- Достоинства и недостатки
- Недостатки
- Редька масличная – эффективное удобрение для почвы
- Свойственные качества масличной редьки
- Эффект использования масличной редьки как удобрение
- Выбор и подготовка участка
- Технология посева редьки масличной как сидерата
- Редька масличная как медонос
- Где купить посадочный материал?
- Описание и характеристики масличной редьки
- Фитосанитарные свойства растения
- Пошаговая инструкция по выращиванию
- Норма высева
- Как сажать?
- Технология возделывания
- Покос
- Где и за сколько можно купить семена?
- Масленичный овощ или горчица — что лучше?
- Покос
- Сорта
- Сабина
- Ника
- Брутус
- Тамбовчанка
- Химический состав
- Расход семян
- Как сеять
- Подготовка почвы
- Способы посева
- Весной
- Летом
- История появления
- Перекапывать ли масличную редьку осенью?
- Применение
- Как удобрение
- Кормовая культура
- Редька масличная как сидерат: сроки посева, как сажать
- Польза и вред для человека
- Достоинства и недостатки
- Использование масличной редьки как удобрения
- Уход
- Основные сферы применения
- Пошаговая инструкция, как садить в грунт
- Основные полезные свойства растения
- Как сидерата
- Как медоноса
- Как кормовой культуры
Многогранный талант
Природные удобрения из сидератов – однолетних культур, высеваемых для улучшения почвы, — получают всё большее распространение. И не только у садоводов, огородников и владельцев небольших и средних фермерских хозяйств, но в агрохолдингах-гигантах. То есть у тех, кто позиционирует свою продукцию как «экологически чистую». Хотя бы на том основании, что не применяют в выращивании продукции химически синтезируемые азотные удобрения. Предпочитая получать их из сидератов. Достойный и неприхотливый представитель которых, масличная редька, занимает в ряду сидеративных культур прочное место.
Этот вид редьки не образует корнеплода. Её плоды – стручки с мелкими, 2-3 мм в диаметре, твёрдыми и очень лёгкими семенами. Среди полезных свойств, присущих этому растению, не только его способность проникать даже в самые плотные грунты, разрывая из монолитную структуру. Масличная редька обладает также мясистыми, богатыми питательными веществами, листьями, отлично идущим на корм скоту.
Масличная редька как сидерат
Центральный корень у растения мощный и способен проникать даже в самую тяжёлую, глинистую почву, на глубину более метра. Глина сама по себе служит хорошим гидроизолятором, не пропуская дождевые и талые воды глубоко. Но посеянные в такую почву семена редьки превращают этот плотный монолит в рыхлую, пропускающую воду, структуру в какие-то 40 дней.
Именно столько времени проходит от первых всходов до начала цветения этого сидерата. Ведь кроме центрального корня, с слой раздвигающего тяжёлые грунты, есть еще столь же мощные боковые. При правильном посеве все эти корни образуют плотную сеть, пронизывающую грунт во всех направлениях и не оставляющую ни одному его кубическому сантиметру шансов остаться твёрдым.
Высевают масличную редьку, начиная с апреля в южных регионах страны и до середины мая. Быстрый набор зелёной массы позволяет начать уборку растения для корма животным уже на тридцатый примерно день вегетации.
Позже это делать не стоит: в период цветения в листьях (а особенно – в бутонах и в соцветиях) резко повышается количество эфирных масел, плохо действующих на пищеварение выкармливаемых ею животных.
Но после того, как скосят первый урожай пустят его на корм скоту, редька масличная будет продолжать расти. До конца летнего сезона можно снять до 3-х урожаев. Последний, после скашивания, сразу перепахивают с землёй и оставляют так до следующего года.
Такая технология позволяет насытить почву азотом, который будет вырабатываться почвенными бактериями в результате разложения корней. А стебли и листья насытят почву калием и фосфором, обогатив полным комплектом нужных для развития минералов.
Питательность ботвы масленичной редьки
Сидерат не образует полноценного корнеплода, поэтому культуру не используют для приготовления пищи. Но молодая ботва богата витаминами, а также микро- и макроэлементами. Поэтому ее часто добавляют в овощные салаты, предварительно вымочив в холодной воде на протяжении 60 минут, и в зеленые щи, вместе с щавелем или крапивой.
Важно! Из масличной редьки добывают эфирные масла и протеин, из которого изготавливают малокалорийное, спортивное питание.
Редька масличная как кормовая культура
Преимущества в этом плане: питательность, скороспелость, стабильно высокие урожаи, холодоустойчивость.
Редьку масличную можно сравнить по «калорийности» с люцерной, клевером, эспарцетом, комбикормом. Так, отмечается высокое содержания протеина – около 26%, к примеру, кукуруза содержит не более 9% этого вещества. Состав богат кальцием, калием, фосфором, магнием, железом, цинком, сбалансирован по аминокислотам. Во время цветения 1 кг ботвы редьки масличной содержит 60 г аскорбиновой кислоты и 3 г каротина.
Уже на стадии 3-4 листьев культура становится хорошей добавкой к кукурузе. Промежуток времени от посева до первого покоса составляет 40-50 дней. За сезон можно собрать урожай трижды, в массе это составляет 300-400 центнеров с 1 гектара, а при внесении удобрений – до 700 ц. Можно скармливать скоту свежую зелень, готовить из нее сенаж, брикеты, силос, травяную муку. Как правило, силосуют редьку масличную с другими травами-однолетниками, вводя в вико-овсяные и горохово-овсяные смеси. Редьку масличную, как кормовую культуру, целесообразно высевать вместе со злаковыми, бобовыми, подсолнечником.
Вегетация растения успешно продолжается при 5-6 °C со знаком плюс. Не страшен даже легкий заморозок 4 °C, а окрепшее растение перенесет понижение температуры до -7 °C. Такие характеристики позволяют выпасать скот до поздней осени.
Преимущества масличной редьки
Из всего множества культивируемых в России сидератов (люпина, клевера, гороха, люцерны, лядвенца, донника, гречихи, рапса и т. д. ) многие выбирают редьку масличную по следующим причинам:
- Не страшны глинистые почвы любой плотности.
- Идеальный разрыхлитель почв, повышает их воздухо- и влагопроницаемость.
- Нескошенная на зиму, ботва редьки задержит на участке снег и убережёт почву от промерзания.
- Глубокие корни извлекут в верхние слои любые питательные вещества.
- Эфирные масла растения, оставшиеся в земле после его скашивания и заделки в почву, уберегут высаживаемый там картофель от парши, не дадут развиваться проволочнику и нематодам.
- Помогает развитию полезных почвенных бактерий и червей – поставщиков гумуса.
- За счёт смыкания зелёной массы по мере роста (мульчирующий эффект) не даст развиваться сорнякам на участке.
- После скашивания быстро разлагается в земле, обогащая её минеральными веществами и гумусом.
Характеристика растения и распространение
Масличная редька — это однолетнее растение семейства крестоцветных, не формирующее корнеплода. В течение вегетации оно активно наращивает зеленую массу, а после цветения образует плоды в виде небольшого стручка с семенами.
Растение обладает мощной корневой системой с длинным центральным корнем, глубоко проникающим в землю. Высота наземной части достигает двух метров.
За счет быстрого роста сидерат можно вырастить и получить урожай несколько раз за сезон. От прорастания до получения зеленой массы, проходит 40-50 дней. После сорокового дня редька начинает цвести. С одного квадратного метра можно получить до 10 кг зелёной массы. Самые высокие урожаи получаются при весеннем посеве.
Редька масличная может расти практически на любых почвах, в том числе суглинках.
Растение культивируется во всех регионах нашей страны.
Достоинства и недостатки
У культуры достаточно обширный перечень достоинств:
• Быстрый рост и активное наращивание зеленой массы.
• Способность переносить заморозки до -5°С.
• Большое содержание белка, что позволяет использовать растение в качестве корма для крупного и мелкого рогатого скота.
• Отличные сидеративные качества: способность аэрировать почву, выполнять роль антиэррозийного покрытия для грунта.
• Высокие качества медоноса.
• Эффективно сдерживает рост сорняков за счет плотности посадки, высокого «роста», отбирающего солнце у сорных растений.
• Способность бороться против таких болезней, как парша, капустная кила, предотвращать появление вредителей — проволочника, нематоды — за счет наличия в составе растения эфирных масел.
Цветущая редька масличная
В числе основных минусов:
• дополнительный полив в засушливое лето и в момент прорастания семян;
• ограничения по скармливанию скоту из-за наличия в стеблях и листьях эфирных масел, вызывающих у животных раздражение кишечника .
Недостатки
- Необходимость известкования участка, так как редька масличная плохо растёт на кислых почвах – а не всем культурам подходит образующаяся в результате этого щелочная среда.
- Необходимость интенсивного полива в период проклёвывания семян, перед и во время цветения.
- Трудности с приготовлением силоса из масличной редьки – из-за большого количества эфирных масел в листьях и стеблях, и необходимость добавлять в силос консерванты, иначе он забродит.
Редька масличная – эффективное удобрение для почвы
Почти каждый дачник выращивает у себя на приусадебном участке редьку в целях иметь зимой в запасах очень полезный и вкусный корнеплод, спасающий от сильных простудных заболеваний. Однако есть и такие сорта, которые не способны формировать плоды, а ценны своей ветвистой листвой и соцветиями. Такие сорта семян высевают для получения сидеративных зеленых удобрений.
Свойственные качества масличной редьки
Особенными свойствами удобрения славится редька масличная (Raphanus sativus. Var. Oleiformis).
Это растение класса крестоцветные, однолетнее. Данная культура не формирует корнеплод, как обычная редька, а углубляется в почвенный покров развитой сильной корневой системой, за счет чего на поверхности формируется большое количество листьев.Масличная редька достигает в высоту до двух метров.
Ее листву можно использовать в пищу, особенно часто хозяйки готовят из нежных листьев салаты.А вот переросшие стебли являются отличным удобрением для почвы, так называемым сидератом.Данная культура не прихотлива к условиям выращивания. Она не боится ни засухи, ни холодов, ни чрезмерно влажных условий.
Не обязательно высаживать редьку в отлично освещенных солнечных местах, она отлично даст урожай и на затененных участках.Время вегетационного развития от посадки до появления первых соцветий составляет сорок дней, а это обуславливает возможность выращивать редьку несколько раз в благоприятный весенне-летне-осенний сезон.Чем позже высевается редька в почву, тем больше получается расход семян, уменьшается их всхожесть. На десять метров квадратных приходится около тридцати грамм семян.Высевается семенной материал рассеиванием по определенному участку семян и заделкой обычными легкими граблями на глубину около двух сантиметров для отличной всхожести.
Эффект использования масличной редьки как удобрение
- Посев масличной редьки в основном связан с желанием улучшить структуру почвы на огородных грядках и сделать ее более питательной на все необходимые полезные вещества и органические элементы.Отлично развитая корневая система редьки способствует поднятию в верхние слои почвы самых полезных минералов, так необходимых овощным культурам, которые выращиваются в домашних условиях на обычных приусадебных участках.После того, как побеги достигают своей максимальной высоты и отцветутся, их скашивают, а участок с корнями перекапывают обычным ручным методом с помощью огородной штыковой лопаты. Из зеленых, не огрубевших стеблей, готовят зеленную измельченную массу, которая вкапывается в почву. Если же стебли перестояли и огрубели, то из них готовят компост.
- Масличная редька очень эффективно заполняет земельный участок, не дает пробиться сорнякам, за счет чего на грядках, кроме овощей и редьки, больше ничего не растет. Именно редька сегодня является отличным методом борьбы с сорняками на больших сельскохозяйственных участках и полях.
Выбор и подготовка участка
Редька неприхотлива и нетребовательна к составу грунтов. Тем не менее для достижения поставленной цели необходимо привести участок, предназначенный для посева, в соответствие агротехническим нормам.
Как улучшить качество грунта:
- в почвы с повышенной кислотностью вносят раскислитель – гашеную известь или доломитовую муку;
- в грунты с низким плодородием рекомендуется внести минеральный комплекс или органику.
Грунт под редьку можно вспахать или перекопать – зависит от масштабов посевов. Небольшой участок также можно взрыхлить с помощью плоскореза.
Вспашка больше нужна тяжелым глинистым почвам, для других достаточно поверхностного рыхления. Глубина заделки – 4 см.
Чтобы повысить урожайность, почву можно удобрить препаратом, содержащим микроорганизмы – «Байкал ЭМ-1» или «Сияние – 1». Также для повышения плодородия можно внести в грунт органику.
Технология посева редьки масличной как сидерата
Возможности использования экологически чистых органических удобрений интересует тех, кто не готов пользоваться химическими составами для улучшения качеств почвы и увеличения урожайности высаженных культур. Один из вариантов зелёной технологии — выращивание сидеративных культур. Редька масличная как сидерат часто используется для улучшения состояния почвы и увеличения ее плодородности.
Редька масличная как медонос
В период цветения это прекрасный медонос: её мелкие крестоцветы богаты нектаром, с каждой сотки засеянной масличной редькой, пчёлы собирают до 3-4 кг мёда. Пчеловоды даже специально засевают пустоши, если они есть в окрестностях пасек, этим растением.
Пчёлы на плантациях масличной редьки, если последнее созревание пришлось на конец сентября, собирают нектар даже в случае осенних ночных заморозков! Цветам от них ничего не делается. Мёд, выработанный пчёлами из нектара этого растения, имеет отличный вкус и только один недостаток – быструю, уже через пару месяцев, кристаллизацию.
Где купить посадочный материал?
Семена можно купить практически в любом специализированном или интернет-магазине для садоводов.Также в Москве, Петербурге и других крупных городах этот товар предлагают крупные торговые сети, такие, как:
- ОБИ;
- Максидом;
- Ашан;
- Окей;
- Лента.
Семена недорогие, стоимость их ориентировочно 50-70 рублей за килограмм.
Описание и характеристики масличной редьки
Масляная редька – однолетнее или многолетнее травянистое растение. Относится к семейству Капустные или Крестоцветные. Ее применение очень широко – от высадки как сидерата до кулинарии и косметологии благодаря высокому содержанию растительного масла в семенах (около 50 %). Однако корнеплода она не образует, корень сам по себе очень ветвистый. Урожайность зеленой массы высокая, при посадке в разное время может давать урожай до 3-х раз за один сезон.
Фитосанитарные свойства растения
Высокое содержание эфирных масел противостоит появлению вредителей и грибковых болезней. Особенно эффективна редка масличная в борьбе с нематодами, проволочником, ризоктаниозом, картофельной паршой.
Эта культура является основной в борьбе с любыми, в том числе злостными сорняками (пырей и т.п.). Густая зелень редьки масличной притеняет почву, после перегнивания создает благоприятную среду для размножения кольчатых червей, которые хорошо рыхлят почву.
Зарубежные фермеры отмечают также, что при добавлении малого количества семян редьки масличной при посеве пшеницы урожай пшеницы повышается. Это было замечено случайно, но уже проводятся испытания с целью подтвердить данное наблюдение.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Норма высева
Чтобы посадки масличной редьки принесли максимальную пользу используют следующие нормы высева:
- 2-4 гр. – на 1 кв.м.;
- 200-400 гр. – расход на 1 сотку;
- 20-40 кг – норма высева на 1 га.
В поздние сроки сева, всхожесть семян и урожайность растения уменьшаются, поэтому норму высева увеличивают в два раза.
Как сажать?
Перед высевом семян грунт на участке перекапывают и рыхлят. Семена смешивают с песком из расчета 50 гр. посадочного материала на 150 гр. песка. Высев производят в дождливую или пасмурную погоду, используя метод рассыпки подготовленной смеси. Оптимальная глубина посадки семенного материала –3-4 см, расстояние между рядками:
- не менее 15 см для сидератов;
- 45-50 см — для медоносов.
При выращивании для целей кормопроизводства семена смешивают с бобовыми культурами в соотношении 1:5.
Технология возделывания
Первые всходы культуры появляются на 4-5 день. После этого необходимо обеспечить регулярный полив растения. Для предотвращения вымывания семян используют распылитель на лейку или поливной шланг. Проведения подкормок для выращивания культуры не требуется.
Покос
Покос зеленой массы проводят через 1,5 месяца после посадки, до появления плодов.
Где и за сколько можно купить семена?
Семена редьки масличной можно приобрести в торговых точках и интернет-магазинах, таких как:
- Seedspost.ru;
- Русский огород-НК;
- Максидом.
Стоимость 1 кг посадочного материала в Москве и Санкт-Петербурге составляет 120 – 125 руб./кг.
Масленичный овощ или горчица — что лучше?
Горчица, наряду с масличной редькой, является популярнейшим сидератом. Оба растения относятся к семейству крестоцветных, поэтому похожи по функционалу — отлично готовят почву для:
- картофеля;
- томатов;
- кабачков;
- огурцов;
- сладкого перца.
Горчицу так же нельзя выращивать в качестве предшественника капусты. Основное отличие овощей — в их использовании на разных типах почв: так, горчица белая крайне плохо себя чувствует на кислых, заболоченных участках. Редька же нетребовательна, она справляется даже с самым тяжелым грунтом.
Покос
Редьку скашивают через месяц после появления всходов. Если культура высажена в качестве сидерата, проводят покос за 30 дней до посадки овощных культур.
Уборку культуры на корм начинают в стадии бутонизации, а заканчивают до формирования стручков. Скашивают стебли, оставляя срез высотой 6-7 см, чтобы они быстрее отрастали.
Уборку ради семян начинают после полного созревания стручков. Готовые семена имеют светло-коричневую или красно-коричневую окраску – в зависимости от сорта. Хранят посевной материал, сложив в пакеты из бумаги или полотна.
Что еще надо учесть при уборке:
- Если скашивать культуру по достижению ею высоты 20-30 см, то за сезон можно трижды получить зеленую массу.
- Если культура высаживается перед посевом озимых, то покос надо осуществить за 20-25 дней до высева семян.
- Чтобы получить из растительной массы гумус, её необходимо увлажнять.
- Если культура используется как подготовка к весеннему посеву, то убирают ее после первых заморозков.
Сорта
По существу представляя из себя сорняк (если бы не его способность быть улучшителем почвы), редька масличная служит объектом внимания селекционеров.
Создаются даже культуры редьки с заранее заданными свойствами: с более мощной корневой системой, или с повышенной медоносностью, или с бОльшим накоплением в структуре листа минеральных веществ.
Селекционерами выведены сорта:
Сабина
Получен в Беларуси, даёт огромное количество семян – до 35 ц с гектара. В комплексах с другими зеленными культурами (горох, зелёная масса кукурузы) даёт отличные силос, не требующий консервантов.
Ника
Сорт, также созданный в Беларуси, в результате скрещивания сортов «Радуга» и «Силентина». При сроках вегетации от 90 до 120 дней уборку на силос начинают с достижения Никой 40-дневного возраста. Семян с Ник получают до 25 ц/га.
Брутус
Выведена в Германии. Полный срок вегетации этого сорта – 90 дней, устойчив в переноспорозу, «чёрной ножке», бактериозам. Относится к среднеростовым сортам, достигая всего 120 см.
Тамбовчанка
Сорту уже 40 лет. Высокоустойчивый сорт к засухам и морозам, растение сохраняет свою жизнеспособность даже при понижении температуры до минус 5 ⁰С, поэтому для южных регионов не годится. На стеблях огромное количество листьев, что делает эту культуру хорошим материалом для силоса скармливания животным в свежем виде.
Химический состав
Редька масличная богата микроэлементами и витаминами. По своей питательной ценности культура не уступает корнеплодным разновидностям, а по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит их в 2-3 раза. В 100 гр. культуры содержится:
- 87 гр. воды;
- 1,4 гр. белка;
- 0 гр. жира;
- 2,1 гр. углеводов;
- 1,6 гр. клетчатки;
- 1,4 гр. минеральных веществ;
- до 64 гр. витамина C.
Листья редьки масличной подходят для людей, придерживающихся правильного питания. Ведь в ней сдержится всего 15 кКал.
Расход семян
Норма высева на одну сотку – 200-400 граммов, на 1 га расход составляет 8-16 килограмм семян. На корм скоту сажают погуще, для сидерации семян потребуется меньше. Чем позже производится посев, тем больше расход семян, после середины августа норма высева увеличивается вдвое.
Как сеять
При всей простоте высева, есть его некоторые особенности, которых стоит придерживаться:
- Семена очень лёгкие, 3 грамма – это почти полная горсть. Но на 1 кв. м нужно высевать не более 3 г.
- Хотя количество семян зависит от способа посадки. Если высаживаются рядами (при машинном способе посева), норма расхода на 1 кв. м 2-3 г. В условиях сада/огорода, когда посев производится вручную, разбросом, количество семян на 1 кв. м может быть увеличено до 4 г.
- Ещё эту норму можно увеличить, если посев делается в ранние сроки, в апреле. В условиях возможных внезапных похолоданий всхожесть может быть хуже, тогда на 1 кв. м для гарантии высевают до 5 г семян.
- Обязательно оценить кислотность почвы, и в случае, если она по рН ниже 7,0, добавить в неё доломитовую муку или мел (известь).
- Бедные почвы есть смысл предварительно немного удобрить минеральными удобрениям способом разброса гранул по территории.
Лучшие по товарному выходу урожаи будут собраны с делянок, посев на которых был сделан с мая по август. Апрельские и сентябрьские посевы скажутся на урожайности, которая будет ниже летних. Редька масличная, посеянная в конце августа – в сентябре, будет идеальна в роли снегозадержателя. А летнюю лучше запахать в землю после скашивания.
Такой многоступенчатый способ посева позволить по максимуму насытить почву полезными веществами в преддверии урожая будущего года.
Подготовка почвы
Перед посевом почву рыхлят плоскорезом Фокина. Вспашка плугом целесообразна только для тяжёлых глинистых почв. Небольшие участки сада/огорода можно просто перекопать на глубину половины штыка лопаты или длины зубьев вил.
Главное, чтобы верхний слой грунта получился рыхлым. Чтобы можно было заделать в него семена, и они смогли проклюнуться и взойти, а почва не потеряла влагу.
Заделка семян производится на глубину примерно 4 см.
Способы посева
Они зависят от того, с какой целью планируется вырастить редьку. Хаотичный разброс семян по площадям неэффективен: в ситуации «где пусто, где густо» неравномерным будет потребление растениям питательных веществ из грунта и их разный рост. Поэтому делаются бороздки, в которые аккуратно высаживают семена, придерживаясь определённых интервалов.
- Выращивание как сидерата – расстояние между бороздами не менее 15 см.
- Как медоноса – расстояние не менее 20 см.
- Выращивание для получения семян – не менее 20 см.
Весной
Первый сев можно делать в апреле. Главное, чтобы почва успевала прогреваться как минимум до 10 ⁰С. Если температура будет периодически падать ниже, что несложно спрогнозировать, норму высева семян на кв. метр нужно увеличить.
Летом
Можно сеять в любое время. Главное – обеспечить полив семян на стадии проклёвывания ростков. Площади засеиваются масличной редькой сразу после уборки первого урожая овощей. Это позволяет к моменту высадки раннеспелой зелени (салаты, руккола) в конце лета уже полностью подготовить почву с заделанными стеблями редьки, а значит – уже обогащённую полезным минералами.
История появления
Редька масличная относится к роду капустных и по-латински называется Raphanus oliefera. Родиной этого растения считается Азия, где долгое время стремились возделывать землю для выращивания редьки в качестве овоща. В диком виде масленичную редьку не встретишь. Сегодня она приобрела популярность в странах Северной Америки, а также распространилась по всей Европе. В нашей стране наибольшее распространение получили следующие сорта:
Редька масличная – распространенная культура для сельского хозяйства
- Тамбовчанка;
- Брутус;
- Радуга;
- Сабина;
- Ника;
- Прыгажунья.
Перекапывать ли масличную редьку осенью?
Редьку перед зимой перекапывают или оставляют на зимовку. Если посев проводился поздно, то редьку рекомендуется не перекапывать.
Редька, оставленная под зиму:
- задерживает снег на поле, позволяя грунту накопить побольше влаги;
- накопление влаги препятствует промерзанию грунта.
Весной, как только сходит снег, надземная часть растений начинает гнить, обогащая почву полезными элементами.
Если перекапывать редьку, то делать это надо через 45 дней после посева. Важно перекопать культуру до начала цветения. Если время будет упущено, то скошенные стебли не оставляют на поле, а убирают на компост – чтобы убрать семена с поля.
Чтобы удобнее было перекапывать почву, редьку надо предварительно скосить. Если работы осуществляются вручную, стебли растений измельчают лопатой и перекапывают, заделывая в грунт.
Перекопка масличной редьки должна быть закончена за две недели до начала заморозков.
Применение
Масличная редька используется в качестве:
• Корма для сельскохозяйственных животных.
Как удобрение
При использовании растения в качестве удобрения можно обогатить почву азотом, фосфором и калием.
Обогащение почвы азотом, фосфором и калием
Но одним из важных плюсов этого сидерата является способность разрыхлять почву, обогащая ее кислородом и улучшая структуру. Это возможно за счет длинного центрального корня, проникающего на глубину до 1 м. Благодаря такому строению корневой системы, растение способно извлекать из нижних почвенных слоев полезные вещества. Далее при перепревании скошенной зелени «добытые» микро- и макроэлементы появятся в верхнем почвенном слое.
Наиболее качественным будет урожай, полученный от первого, самого раннего посева масличной редьки.
Кормовая культура
Считается, что масличная редька настолько питательна, что может посоревноваться даже с комбикормом. Однако при этом на сегодняшний день она не получила широкого распространения в качестве основной кормовой культуры. Это связано с несколькими причинами:
• В составе растения нет большого количества витаминов и высоко содержание гликозидов, причем процентное содержание вторых возрастает по мере роста культуры. Масличную редьку убирают на корм скоту, не дожидаясь полного созревания — в этом случае в культуре сохранится большинство питательных веществ и накопится меньше эфирных масел.
• При превышении предельной нормы у животных наступают нарушения в работе ЖКТ.
• Растение достаточно сложно силосовать, необходимо добавлять консерванты.
• Желательно смешивать масличную редьку с другими кормовыми культурами.
Выращивание редьки масличной как кормовой культуры
При кормлении скота масличной редькой переход на этот вид корма должен быть постепенным. Например, в рацион коров растение вводится в количестве не более 2 кг в сутки. Максимальное количество корма после привыкания к нему может достигать 16 кг.
Редька масличная как сидерат: сроки посева, как сажать
Хорошо удобренная почва – залог раннего созревания и богатого урожая. Удобрения можно вносить 2 способами: искусственным, с помощью химических препаратов, и естественным – высеивая на грядки сидераты. Редька масличная относится к часто используемым сидератам. Она не только улучшает качество почвы, но и является медоносным и кормовым растением.
Польза и вред для человека
Листья масличной редьки содержат белок и нерастворимую клетчатку, оказывающие благоприятное воздействие на организм человека. Систематическое употребление растения в пищу приводит к следующим последствиям:
- снижение риска возникновения сердечнососудистых заболеваний, за счет понижения уровня холестерина;
- препятствует развитию сахарного диабета или улучшает стояние здоровья при имеющемся заболевании;
- уменьшает возможность возникновения запоров и улучшает перистальтику кишечника;
- способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов;
- повышает иммунитет;
- предотвращает возникновение язв желудочно-кишечного тракта.
Перед употреблением зеленой массы растения в пищу необходимо проконсультироваться с врачом, так как, не смотря на очевидную пользу для человека, она противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и болезнях почек.
Достоинства и недостатки
Культура очень востребована среди современных огородников и садоводов. Редька масличная очень легко приспосабливается к климатическим условиям. Ее выращивают не только в сельскохозяйственных целях, но и в качестве прекрасного медоноса во многих пчелиных хозяйствах.
Выполняя описание редьки масличной, как отдельной культуры, непременно следует отметить следующие достоинства:
- Во время роста растение хорошо рыхлит почву, образуя при этом слой плодородного грунта. Во время зимних морозов остатки наземной части становятся утеплителем, защищая почву от промерзания;
- В процессе выращивания культура будет вытеснять с участка опасные сорняки, проволочника или картофельную паршу;
- Во время роста в землю выделяются различные эфирные масла, входящие в состав растения. Они обогащают почву, проводят обеззараживание, защищают от червей, вредных микроорганизмов и бактерий;
- Верхняя часть культуры в большинстве случаев используется в качестве кормов для крупного рогатого скота;
- Семена, которые на половинку состоят из растительного масла, нашли широкое применение в кулинарии, фармацевтике и медицине;
- Выполняет роль сидерата масляничная редька для озимых культур.
При гниении листьев редьки масличной происходит выделение в почву веществ, которые являются отличными удобрениями. Из 1 га зелени почва получает:
- 100 гр. калия;
- 85 гр. азота;
- 25 гр. фосфора.
Как основной недостаток культуры следует выделить ее требовательность к влаге. При недостатке резко снижается урожайность, растение не будет таким высоким и сочным. При избытке влаги могут наблюдаться полегания посевов, а также задержки в созревании семян.
Такое растение, как масличная редька, имеет широкое применение и часто используется в современном хозяйстве. Это обусловлено простой ухода, неприхотливостью и стремительным ростом. Поэтому во многих ситуациях стоит обращать внимание именно на эту культуру.
Использование масличной редьки как удобрения
Благодаря мощной и длинной корневой системе, культура из нижних слоев почвы доставляет на верхний пласт питательные вещества, которые делают грунт более плодородным и обогащенным. Наземная часть после скашивания перегнивает и превращается в природное удобрение, богатое гумусом и органикой. Перегнившие корни обогащают почву полезными веществами, которые необходимы для хорошего роста и развития овощей и плодово-ягодных культур.
Также сидерат защищает почву от эрозии, задерживает влагу, предотвращает образование земляной корки и играет профилактическую роль в защите от многих заболеваний. А большое содержание эфирных масел способно отпугнут насекомых-вредителей: тлю, картофельную паршу, нематод и гусениц.
Густая листва затеняет почву и останавливает рост сорной травы. Масличная редька – это основное растение, которое помогает избавиться от трудно выводимых сорняков, таких как репейник и пырей. В перегнившей ботве хорошо размножаются дождевые черви и микроорганизмы, благодаря которым истощенная почва быстро становится плодородной и пригодной для выращивания овощных и плодово-ягодных культур.
Очень часто опытные огородники совершают посадку озимого чеснока в масленичную редьку. Полезное растение обеспечит чеснок необходимым питанием, защитит его от болезней и вредителей. Также трава защитит посевы от холода. Для этого редьку перед заморозками не выкашивают, а оставляют на зиму. При наступлении морозов трава ляжет на грядку, тем самым, утеплив почву.
Уход
Семена, посеянные в грунт, начинают прорастать на 4-5-й день. А уже через 30-40 дней у растения образуется розетка, зацветающая через 60 дней после посева.
В течение вегетации культура практически не нуждается в уходе. Единственное, что может понадобиться – подкормка органикой, если почвы малоплодородные.
При промышленном выращивании культуры проводят такие мероприятия:
- после посева прикатывают почву;
- при необходимости – боронование до появления всходов;
- борьба с сорняками.
Самый большой враг масличной редьки – крестоцветная блошка. С ней борются инсектицидными препаратами. Также среди вредителей культуры – капустная моль и капустная муха. А самые распространенные болезни – мучнистая роса и пероноспороз.
Основные сферы применения
Благодаря своим свойствам и качествам, масличная редька может использоваться для разных целей. Не требуя специального ухода, выносливая и неприхотливая, эта культура является щедрым медоносом, кормом и сидератом.
Области применения редьки масличной:
- Сидерат. Обогащение почвы происходит двумя путями. Благодаря мощным корням, вытягивающим наверх питательные вещества из глубинных слоев почвы. Зелень превращается в удобрение, содержащее гумус и органику. Культура защищает почву от эрозии. Она также улучшает рыхлость грунтов, их воздухо- и водопроницаемость.
- Фитосанитар. Эфирные масла защищают от насекомых и грибков не только само растение, но и почву, в которой оно растет. Культура помогает изжить картофельную паршу, нематод и проволочников. Затеняя грунт, подавляет рост сорной растительности.
Редьку масличную активно используют в борьбе с сорняками. - Кормовая культура. В среднем с 1 га собирают 30-70 т зеленой массы. От посева до готовности культуры к покосу проходит не более 50 дней. За один сезон можно скосить редьку трижды.
Зеленую массу скармливают скоту свежей, а также в виде силоса. Также из масличной редьки делают сенаж. Она входит в состав различных травяных смесей. - Медонос. Нектар редька масличная выделяет даже в холодные дни. К медосбору растения готовы в начале весны и летом.
В нектаре культуры содержится сахароза, фруктоза и глюкоза – в количестве 20 %. Мед из редьки очень ароматен.
Пошаговая инструкция, как садить в грунт
Землю нужно предварительно разрыхлить, глубокой перекопки не требуется. Отлично справится культиватор или плоскорез Фокина. Желательно производить посадку в прохладный, дождливый день. При посадке в жару продуктивность семян может уменьшится вдвое. Глубина посева 2-4 сантиметра, расстояние между рядами 0, 15 метра – если цель посева сидерация или выращивание корма скоту, 40 см – если посадка для медосбора или получения семян.
Для удобства сева семена можно смешать с крупным песком, в промышленных масштабах используется сеялка СН-16.
Основные полезные свойства растения
Свойства этого вида редьки не ограничены только одним направлением применения. Но главная его польза заключается именно в улучшении почвы, обогащении её нужными веществами.
Как сидерата
Эта культура не зря так часто используется на участках для улучшения качества почвы. После нее повышается урожайность даже в том случае, когда земля сильно обеднела, а другие растения сильно болеют. Она обладает всеми нужными свойствами:
- разрастается быстро и пышно, дает много зелени, которая потом и используется для укрытия грунта и его обогащения;
- корень длинный, ветвистый, уходит гораздо глубже, чем корневая система других растений, в результате редька переносит к поверхности питательные вещества со слоев, до которых другие культуры сами бы не достали, и разрыхляет почву;
- заглушает почти любые сорняки;
- защищает грунт от перегревания, сухости, выветривания и промерзания, поэтому стоит оставить на зиму;
- отпугивает вредителей, но привлекательна для опылителей;
- неприхотлива к земле.
- Но этот сидерат не подходит для растений своего же семейства – Крестоцветных (капуста и прочие). Хорошо обогатит почву после озимых, ранних яровых зерновых и овощных культур. Высаживают ее и среди многолетних трав в последний год вегетации.
Как медоноса
Медоносные свойства масличной редьки не уступают ее качествам как сидерата:
- цветет и, соответственно, дает нектар около месяца;
- выделение нектара не зависит от погодных условий, распускается рано утром;
- собирать мед можно уже весной;
- мед обладает приятным ароматом, очень полезный, содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу.
Но кристаллизуется мед очень быстро, поэтому нужно извлекать его из сот как можно быстрее и не оставлять на зиму.
Как кормовой культуры
Благодаря холодостойкости маличная редька подходит для выпаса даже поздней осенью. Она очень питательна и по количеству полезных веществ не уступает другим кормовым культурам и комбикорму. Отличается высоким содержанием протеина – до 26 % (для сравнения, у кукурузы этот показатель составляет 9 %). Скоту скармливают как свежую зелень, так и силос, сено, травяную муку.