- Выбор участка
- Какая почва нужна для чеснока и как подготовить грядки для посадки
- Выбор места
- Предшественники чеснока
- Подготовка почвы
- Сроки посадки
- Уборка и хранение урожая чеснока
- Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму
- Когда собирать урожай ярового чеснока
- Требования к почве
- Тип грунта
- Кислотность
- Соседи
- Посадка чеснока: сроки и условия
- Особенности выращивания чеснока в регионах
- Выбор и подготовка и посадочного материала
- Сажаем озимый чеснок
- Посадка озимого чеснока на глубину 10-15 см
- Посадка чеснока под зиму на глубину 3-5 см
- Возможные проблемы
- Вредители и болезни
- Основные мероприятия по уходу за чесноком в открытом грунте
- Полив
- Подкормка
- Чем обрабатывать семена?
- Как высаживать яровой чеснок
- Вредители и болезни
- Обработка чеснока
- Внесение удобрений
- Лучшие сорта чеснока для посадки под зиму
- Стрелкующиеся
- Нестрелкующиеся
- Сорта чеснока для посадки весной
- Посадка ярового чеснока
- Лучшие сорта чеснока для посадки
- Под зиму
- Весной
- Обзор сортов чеснока для посадки в открытый грунт
Выбор участка
Оптимальное место для посадки – хорошо освещенное, без застоя влаги и с быстрым сходом снежного покрова весной. Лучше отдавать предпочтение участкам, где вокруг не растут высокие кустарники или имеется обширная крона деревьев. Категорически не подойдут низины с длительным застоем в них талой воды.
Важно! Ситуацию с излишней увлажненностью могут спасти высокие, насыпные грядки с глубокими междурядьями для оттока жидкости.
Чеснок не может произрастать на одном и том же месте более двух лет подряд – он мельчает и урожайность снижается. В следующий раз разместить грядку с этой культурой на том же месте можно не ранее чем через 5 лет. Лучшими предшественниками станут все виды бобовых, белокочанная капуста, огурцы и укроп. Не стоит высаживать чеснок после репчатого лука или картофеля.
Какая почва нужна для чеснока и как подготовить грядки для посадки
Подготовка грядки под чеснок – важный этап в процессе выращивания растения. Особенно это отражается на его урожайности. Если почва удобряется верным способом, не совершается грубых ошибок, то можно рассчитывать на успешный рост и развитие чеснока в дальнейшем.
Выбор места
Для культуры очень важен правильно подобранный земельный участок для посадок и роста. Независимо от сорта и разновидности овоща почва готовится по определенным принципам, которых необходимо придерживаться:
- высокие, хорошо освещенные места. Низкие переувлажненные участки не подходят для выращивания, так как лишняя влага приведет к загниванию осенних посадок. А весной талые воды не позволят провести ранний посев яровых сортов;
- нейтральный уровень кислотности грунта. Отлично подойдет суглинистый и супесчаный. Землю с повышенной кислотностью можно разбавить внесением мела, золы или гашеной извести.
Следует также учитывать, после каких овощей будет высаживаться культура, обязательно соблюдать севооборот.
Предшественники чеснока
Каждому виду растений требуется определенный набор питательных веществ. Подготовка грядки под чеснок включает в себя грамотно составленные чередование и последовательность посадок, что гарантирует плодородность почвы и успешное развитие культур. Недопустимо высаживать чеснок после:
- лука, который принадлежит к тому же виду. Одинаково небольшая корневая система извлекает питательные вещества на одном уровне, оставляя после себя общие заболевания и вредителей;
- моркови. Сильное растение способно сверх меры истощать почву, забирая из нее необходимые для нормальной вегетации чеснока компоненты;
- не слишком хороший урожай будет после свеклы, капусты, перцев и картофеля.
Предшественниками чеснока должны быть растения с длинной корневой системой. Овощ отлично растет после зерновых и кормовых культур, кабачков, бобовых видов, огурцов, тыквы и цветной капусты.
Подготовка почвы
В зависимости от того, яровой чеснок высаживается или озимый, и проводятся приготовления:
- Подготовка грядки под чеснок осенью осуществляется для озимых разновидностей, которые, соответственно, высаживаются под зиму. Посадка производится в такое время, когда ночи уже становятся холодными, а дни всё ещё тёплые. Предварительно необходимо произвести внесение удобрений: 20 г калийной соли , 30 г гранулированного суперфосфата и приблизительно 5 л перегноя. Есть вариант попроще — добавить к 3 кг перепревших листьев или травы по одной столовой ложке древесной золы, нитрофоски и суперфосфата. До непосредственной высадки растения необходимо «предоставить» грядке покой. Это связано с тем, что почве нужно осесть после перекопки. Желательно несколько раз полить ее.
- Яровой чеснок любит тёплую почву, поэтому необходимо обратить внимание на ее температуру — она не должна быть менее 0 градусов Цельсия. Подготовка грядки осуществляется и осенью, и весной. Для этого вносятся подкормки. В весенний период это гуминовые удобрения, азофоска и древесная зола. Если дело происходит осенью, в грунт добавляется смесь из компоста, древесной золы и двойного суперфосфата.
И в первом, и во втором случае необходимо помнить о том, что неразбавленные органические удобрения, например навоз, не рекомендуется использовать вообще.
За несколько дней до планируемой посадки можно провести обеззараживание почвы сульфатом меди. Состав грунта становится лучше от торфа или песка. Как озимые, так и яровые виды достаточно требовательны к органическим удобрениям, которые повышают плодородие грунта. Органика вносится в перепревшем виде и тщательно перемешивается с землей.
Идеальная почва, которая нужна для чеснока – легкий супесчаный грунт, неспособный долгое время удерживать влагу. При слишком тяжелом составе перед высадкой следует добавить в грядку речной песок или дренаж.
Сроки посадки
Немаловажную роль в выращивании овощной культуры играют правильно выбранные сроки посадки. В связи с переменой климата и непредсказуемыми погодными условиями растения следует сажать в огороде, ориентируясь не на конкретные даты, а на прогноз погоды.
Слишком ранний посев приведет к несвоевременному прорастанию. Зеленые побеги подвергнутся заморозкам, это в дальнейшем повлияет на качество урожая. При поздней посадке культура не успеет укорениться и не очень хорошо перенесет морозы, что также скажется на урожайности.
В средней полосе России в основном высаживают озимый чеснок перед началом первых заморозков. Для этого подходят последние дни сентября или первые числа октября. В более южных регионах посадка проводится в первых числах ноября. Для определения сроков учитываются температура почвы (не менее +10…+12 °С) и глубина посадок (обычно 8 см, ведь если расположить семя слишком близко к поверхности, урожай может замерзнуть и погибнуть).
Высадка ярового чеснока в средней полосе осуществляется приблизительно в середине апреля, сразу после того, как снег растает. В зависимости от региона (южнее или севернее) время может сдвигаться на 2-3 недели. Температура земли — +5…+7 °С. Затягивать не стоит — это может нарушить формирование полноценного растения.
Уборка и хранение урожая чеснока
За несколько недель до сбора урожая прекратите поливать чеснок. Чтобы определить, готов ли чеснок к уборке, осмотрите несколько луковиц, тщательно очистив грязь.
Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму
Признак созревания чеснока – прекращение образования новых листьев. У нестрелкующихся сортов листья желтеют, у стрелкующихся растрескиваются чехлики на бульбочках, на луковицах образуются плотные обертки, головка становится ребристой.
Как только листья начнут желтеть и подсыхать, значит, чеснок созрел. Теперь медлить с уборкой нельзя – при задержке зубки разрывают обертку и рассыпаются, такие головки будут непригодны для длительного хранения.
Убирают чеснок в сухую погоду. Созревшие луковицы выкапывают вилами, аккуратно выбирают из почвы и на несколько дней раскладывают рядами для просушки под солнцем.
Затем секатором обрезают корни и стебель, оставляя около 1,5 см. Если стебель будет короче, можно повредить жесткую чешую зубков, и тогда чеснок будет плохо храниться.
Когда собирать урожай ярового чеснока
В зависимости от сорта и погодных условий яровой чеснок поспевает в конце августа, сентябре. Основные признаки спелости:
- полегание ботвы;
- усыхание нижних листьев;
- пожелтение верхних листьев;
- отмирание корней (они становятся тонкими, темными).
Для уборки надо выбрать сухую погоду. Задерживаться с уборкой нельзя, так как в дождливую погоду чеснок образует новые корни и прорастает. Луковицы подкапывают лопатой или вилами и выбирают из почвы. Сушат их на воздухе или в помещении до полного засыхания листьев.
Затем луковицы очищают от остатков прилипшей земли, обрезают корни и ложный стебель выше плечиков на 4–5 см. После этого чеснок окончательно досушивают (при ворошении он должен шелестеть) и закладывают на хранение.
Требования к почве
Характеристики грунта являются более важными критериями, нежели правильный подбор участка. Если одно из требований не соблюдается, то качество почвы можно подкорректировать доступными средствами.
Тип грунта
Одна из лучших разновидностей грунта для чеснока – легкий, рыхлый, супер песчаный. В случае с наличием на участке суглинка или глинозема, исправить ситуацию можно с помощью добавления в грядку керамзита или речного песка. В дополнение к ним стоит использовать торф или перегной.
Важно! Категорически запрещено вносить свежий навоз. Это удобрение допускается использовать не ранее чем за 2-3 года до посадки чеснока.
Кислотность
Почва должна быть нейтральной или со слабо-кислой реакцией. Показатель уровня pH должен находиться в диапазоне 6,5 или чуть выше. Но определить уровень кислотности можно и по произрастающим на участке сорнякам. Слабо-кислую почву предпочитает крапива, ромашка и клевер. Если кислотность грунта повышается, то в большом количестве появляются заросли подорожника, хвоща, мокрицы и лютика.
Повышение кислотности нарушает усвояемость растением азота, калия и фосфора. Головки не вырастают до нужного размера и впитывают из почвы токсичные вещества.
Для раскисления почвы стоит использовать следующие методы:
- непосредственно перед посадкой внести древесную золу;
- за две недели до посадки – вносят минеральные и органические удобрения;
- с осени – добавить толченый мел, доломитовую муку или кальциевую селитру.
Важно! Злоупотребление минеральными удобрениями ведет к активному наращиванию зеленой массы в ущерб развитию головки.
Для повышения кислотности щелочных почв, наоборот, используются минеральные удобрения. Лучше их вносить дважды – осенью и за две недели до посадки.
Соседи
Чеснок отлично уживается с:
- морковью (можно высаживать ряд через ряд или 2 ряда через 2 ряда);
- всеми видами капусты;
- земляникой и клубникой.
Посадка чеснока: сроки и условия
Посадка культуры может осуществляться как под зиму (озимой), так и весной (яровой). Для растений, полученных после весеннего сева, характерен более долгий срок хранения до получения нового урожая, отсутствие стрелок. Для зимних сортов культуры отличительными особенностями являются наличие крупной головки, быстрый период созревания. В России культура выращивается в открытом грунте.
Весенний сев проводится после полного снеготаяния, лучше во второй половине апреля, в зависимости от местности произрастания. Важным условием станет температура грунта. Следует дождаться, когда он будет прогрет до 5 градусов.
Какую почву любит чеснок?
Для правильного освещения чесночные грядки располагают с севера на юг. Для удобного рыхления, развития корневой системы расстояние между растениями составляет 8 см, а междурядья – не менее 20 см.
Озимой чеснок сажают с середины сентября до середины октября. Формирование корневой системы должно быть завершено до наступления первых заморозков, чтобы растение хорошо перенесло зимние морозы.
Важным моментом станет знание того, какую землю любит чеснок. Участок выбирается на возвышенности, где чеснок будет хорошо освещён и прогреется на солнце. Место для посадки ежегодно следует менять. Вернуть к прежнему месту произрастания растение стоит не ранее, чем через 4 года. Это поможет избежать заболевания растения, заражения паразитами.
Почва для чеснока должна быть отдохнувшей, некоторое время перед посадкой на ней ничего не должно произрастать. Культура требует много места, но на маленьких участках её можно подселить к клубнике, огурцам, высаживать рядом с кустами смородины, крыжовника, малины.
Почва должна быть отдахнувшой
Особенности выращивания чеснока в регионах
Поскольку чеснок является морозостойкой культурой, то его выращивают практически во всех регионах. Методы и способы выращивания при этом одинаковы. Разница существует лишь в конкретных календарных сроках посадки и уборки, зависящих от местных климатических условий. Приступая к выращиванию чеснока нужно знать, что существует одна важная особенность, присущая этой культуре. За годы культивирования чеснока в определённой местности он адаптируется к её особенностям и как бы привыкает, приспосабливается к ним. Если впоследствии взять посевной материал, например, из Подмосковья и посадить его в Украине, то огородника вполне может постичь разочарование. Размеры головок, их качество и урожайность могут оказаться значительно ниже, чем при выращивании в привычном регионе. Поэтому приобретая семенной материал в интернет-магазине, нужно быть готовым к тому, что ожидания его свойств, заявленных продавцом, могут не оправдаться. Лучше использовать местные испытанные сорта.
Выбор и подготовка и посадочного материала
Для получения хорошего урожая необходимо отобрать качественный посадочный материал и правильно его подготовить. Процесс подготовки состоит из следующих этапов:
- Яровизация. Наиболее крупные, упругие и здоровые головки за 1-1,5 месяца до посадки помещают на нижнюю полку холодильника или прикапывают в снег. Такая процедура ускоряет процесс вегетации. За сутки до посадки головки перемещают в теплое место.
- Калибровка. Луковицы очищают от шелухи, разбирают на зубчики (зубцы оставляют в оболочке) и сортируют по размеру. Для посадки обычно отбирают крупные или средние экземпляры, расположенные в двух крайних рядах. Из мелких внутренних зубцов развиваются слабые растения – их лучше выращивать на зелень или для защиты других культур от вредителей. Рекомендуемый минимальный вес зубчика для посадки – 3-4 г.
- Отбор. Отсортированные зубцы осматривают, отбраковывают все больные, вялые, сморщенные и поврежденные, а также сдвоенные, считающиеся признаком вырождения.
- Обеззараживание. Для профилактики болезней подготовленные к посадке зубцы на несколько часов замачивают в теплом слабом растворе марганцовки или 1%-м растворе медного купороса. Можно выдержать их 1-2 часа в отваре древесной золы (350 г золы залить 2 л воды, прокипятить на слабом огне в течение 30 минут, дать отстояться, процедить, долить кипятком до первоначального объема и остудить до комнатной температуры).
- Стимуляция роста. Посадочный материал замачивают на сутки в стимуляторе роста типа «Эпин», «Корневин», «Циркон», «НВ-101» и др. или в самостоятельно приготовленном питательном растворе. После обработки зубцы просушивают в хорошо проветриваемом месте.
Яровой чеснок предварительно не проращивают. Данную процедуру проводят в том случае, если на весеннюю посадку используют озимые сорта. Для этого зубчики заворачивают во влажную салфетку, помещают в целлофановый пакет и оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре. Как только появляются ростки, зубцы высаживают в грунт. Для ускорения прорастания их также прогревают на водяной бане в течение 8 часов при температуре +36…42 ℃.
Многих дачников интересует вопрос, пригодны ли для посадки оголенные зубчики чеснока. Отсутствие «рубашки» (кроющих чешуек) может быть признаком болезни или наличия нематод (мелких паразитов). Чтобы не рисковать, лучше сеять только крупные, здоровые дольки, плотно закрытые чешуями.
Сажаем озимый чеснок
Время посадки чеснока зависит от того, на какую глубину зубцы помещают в грунт. Сроки довольно гибкие, главное – успеть сделать все дней за 40 до наступления первого мороза. Этого срока вполне хватит, чтобы чеснок укоренился и потом успешно перенес зимние холода. Если посадить культуру раньше, она может прорасти до заморозков и будущий урожай будет испорчен.
Для начала подготавливают грядку для чеснока под зиму. На площадке намечают места посадки культуры. Проделывают бороздочки, глубина которых зависит от посадки культуры. Это примерно 5-6 или 13-15 см. Расстояние между бороздочками не должно превышать 20 см, а от бортиков грядки – 5 см. В борозды насыпают небольшой слой смеси золы, калийной соли и суперфосфата с крупнозернистым песком. Затем грядку проливают слаборозовым раствором марганцовки.
Еще о чесноке:
Устойчивый к болезням чеснок «Любаша»
Защищаем будущий урожай от вредителей и болезней
Посадка озимого чеснока на глубину 10-15 см
В средней полосе, где более суровые зимние условия, чеснок сажают на глубину 10-15 см. Такая глубина позволяет культуре нарастить хорошую корневую систему, чтобы благополучно перенести холода. Зубчики помещают в грунт острой частью верх на расстоянии 10-15 см друг от друга, немного углубляя в землю.
Посадка чеснока под зиму на глубину 3-5 см
Этот способ практикуют в южных регионах страны. Такой глубины будет достаточно, чтобы чеснок укоренился и перенес зимние холода. Посадочный материал помещают в бороздки донцем вниз, немного углубляя каждый зубок. Расстояние между зубчиками – 12-15 см.
Дальнейшие действия для обоих вариантов посадки идентичны. Закапывают грядки перепревшим компостом. Особенность в том, что просто засыпать бороздочки и разровнять грядку недостаточно. Нужно создать плотный слой грунта, так как рыхлая земля быстро вымоется осадками. Закопанные грядки следует немного утрамбовать.
В северных регионах и средней полосе обязательно мульчирование грядок. Эта процедура необходима для утепления культуры и дальнейшей подкормки почвы. Слой мульчи – примерно 10 см. Для этой цели идеальны хвойные иголки, торф, листья, перегной, древесная зола, смесь земли с опилками или сухой навоз, в общем, любой растительный мусор.
Справка. В южных областях мульчировать грядки не обязательно.
Последний этап – утепление озимого чеснока. Делают это при минусовой температуре. Снег считается лучшим «одеялом» для озимых культур. Если участок хорошо продувается, можно поставить по периметру грядки временные ограждения, чтобы снег не сдувало ветром. Накрывают грядки лапником, спанбондом или сухими ветками.
Возможные проблемы
Одни из самых распространённых проблем с которыми встречаются огородники – это не качественный посевной материал или плохо подобранный для конкретной местности. В результате получаем слабо и скудно растущий урожай или полное его отсутствие. Но есть проблемы поправимые, с которыми мы познакомимся более подробно.
Вредители и болезни
Чеснок страдает от вредителей и болезней не реже чем другие растения. В первую очередь надо обращать внимание на внешний вид листьев и стеблей. Если начинает появляться деформация, то растение необходимо удалить полностью, а грядку всю немедленно обработать.
Чаще всего чеснок поражают грибковые заболевания, такие как:
- плесень;
- гниль;
- ржавчина;
- мучнистая роса.
Наиболее главной причиной возникновения этих заболеваний считается повышенная влажность почвы и остатки прошлогодней растительности в земле.
Среди вредителей чеснока, самыми распространёнными являются:
- луковая моль;
- муха;
- стеблевая нематода.
Тщательно следите за посевом, так как заражённая культура может представлять опасность для здоровья потребителя.
Основные мероприятия по уходу за чесноком в открытом грунте
Полив
При посадке под зиму поливать чеснок нужно только в виде исключения, если из-за отсутствия дождей почва сильно пересохла. В этом случае грядку поливают до посадки.
Полив чеснока в весенне-летний период рекомендуется при сухой погоде, по мере высыхания почвы, но только до начала созревания (за 2-3 недели) луковиц. Полив должен быть обильным, расход воды — 10-12 л/кв. м.
Подкормка
При правильной заправке почвы до посадки, чесноку достаточно не более двух подкормок. Это может быть полив раствором коровьего навоза или птичьего помета (1:10, 1:20) или раствор минеральных удобрений в 10 л воды:
- Первая подкормка при появлении 3-4 листьев — мочевиной — 1 ст. л.
- Вторая подкормка, через две недели после первой — нитроаммофоской — 2 ст. л.
Подкормку минеральными удобрениями можно заменить раствором древесной золы (150-200 г на 10 л воды).
Чем обрабатывать семена?
Использование неподходящих для культуры протравителей снижает всхожесть семян за счёт ингибирования процессов прорастания или же прямого негативного действия химических компонентов на проросток, в результате чего часть семян может погибнуть (до 10%). В то же время правильно подобранный химический состав протравителей усиливает энергию прорастания и повышает всхожесть семян, способствует дружным всходам и выравненности посевов. При этом повышается устойчивость растений к поражению болезнями и вредителями.
На сегодня производители располагают крайне ограниченным перечнем официально зарегистрированных протравителей для обработки семян чеснока. Поэтому многие хозяйства применяют разные препараты на свой страх и риск. Например, Престиж* (имидаклоприод + пенцикурон), созданный специально для обработки клубней картофеля, совершенно не подходит для чеснока, сильно снижая его всхожесть. Относительно Фоликура* (тебуконазола) следует отметить, что это весьма эффективный препарат в борьбе с белой гнилью, которым пользуются зарубежные производители. При этом наиболее компромиссной дозировкой считается концентрация раствора 1,25 г/л с последующим окунанием семян на 20 минут.
* Данные препараты применяются в Республике Беларусь и были рекомендованы автором издания в 2012 г.
Во Франции с фузариозом и белой гнилью борются фунгицидом Сумилекс (процимидон) в дозе 1,5 кг на 1 т семян или комбинацией препаратов: процимидон (Сумилекс, 0,75 кг/т семян) + диэтофенкарт (0,65 кг/т) + карбендазим (Дерозал, 0,65 кг/т семян). Композиция препаратов готовится непосредственно перед использованием. Обработка ведется с помощью бетономешалки перед посадкой, семена после обработки просушиваются на открытом воздухе.
Есть рекомендации по применению микроэлементов при протравливании семян путем замачивания в их растворе: (0,01-0,02%-ный раствор борной кислоты, сернокислой меди и сернокислого марганца) в течение 18-24 часов и последующего их подсушивания.
Перечисленные схемы защиты и рекомендации составлены автором издания (2012 г.).
Автор рекомендует проводить обработку семян чеснока (зубков, однозубок) непосредственно во время посадки одной из следующих смесей, проверенных на практике:
- состав 1: Беномил, 5-6 кг с.п./т (или Сумилекс, 1,5 кг с.п./т) + имидаклоприд (Гаучо или Нуприд, или Табу, или Агровиталь, 0,18-0,3 л/т) + Экосил, 0,10 л/т + Райкат старт 0,15-0,25 л/т;
- состав 2: Сумилекс, 0,75 кг с.п./т + карбендазим (Дерозал, 0,65 л/т) + имидаклоприд (Гаучо или Нуприд, или Табу, или Агровиталь, 0,18-0,3 л/т) + Экосил, 0,10 л/т + Райкат старт, 0,15-0,25 л/т (расход рабочего раствора – 30 л/т).
Функция регулирования процессов роста принадлежит ферментам, интенсивностью которых можно управлять. Один путь — это использование жидких органоминеральных удобрений с микроэлементами, которые, являясь активаторами, существенно ускоряют скорость ферментативных реакций, второй — применение физиологически активных веществ, которые также обладают возможностью активации ростовых процессов. Одними из таких препаратов являются Экосил и Райкат Старт, которые стимулируют корнеобразование и рост растений на ранней фазе развития. Кроме росторегулирующей функции, данные вещества обладают и небольшим фунгицидным эффектом, дополнительно обеспечивая защиту семян.
Предварительная обработка при ручной посадке проводится теми же препаратами, но в два приема:
- за 1-3 суток до посадки или посева семена однократно погружаются в 0,3%-ю суспензию препарата (смеси препаратов): Беномил 5-6 кг/т или Сумилекс 1,5 кг/т, или Сумилекс 0,75 кг/т + Дерозал 0,65 л/т;
- затем дополнительно обрабатываются смесью препаратов: Гаучо или Нуприд, или Табу, или Агровиталь по 0,18-0,3 л/т) + Экосил, 0,1 л/т + Райкат старт, 0,15-0,25 л/т.
При включении в составы Экосила и Райкат старт дозу протравителей можно снизить на 25%.
Следует помнить, что большинство фунгицидов и инсектицидов при передозировке обладают фитотоксическим эффектом, снижая процент появления всходов.
Причем величина растений на начальной стадии уменьшается по мере увеличения концентрации препаратов, применяемой при покрытии семян и окунании зубков и однозубок.
Как высаживать яровой чеснок
Семенной материал необходимо высаживать весной в нагретую солнцем землю. Лучше всего подойдет среднесуглинистая или легкосуглинистая земля. Участок подготавливают на зиму, в грунт вносятся удобрения и компоненты, необходимые для ее нейтрализации. Кислый грунт нейтрализуют внесением извести. Для яровой культуры наиболее приемлемый PH – 7,0. Грядки формируются неширокие, с бортиками по боках. Бортики помогут удержать влагу.
Землю глубоко вскапывают и взрыхляют граблями. Яровую культуру высаживают в апреле, грунт перед этим обрабатывают раствором соли (3 ст. ложки на ведро воды). Высаженные бульбочки или зубки закрывают землей, почву мульчируют. Для этого подходит стружка из дерева, песок или опилки.
Вредители и болезни
Чем болеет чеснок, и какие у него еще враги в открытом грунте? Болезни и вредители у чеснока и лука почти одни и те же. Из болезней опасней всего белая, шейковая и серая гнили, гельминтоспориоз, фузариоз, головня, желтуха, ложная мучнистая роса (или пероноспороз), мозаика, ржавчина и трахеомикоз.
Из насекомых чаще всего доставляют чесноку неприятности луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода, гусеницы озимой, капустной, огородной и гамма-совки, ростковая и луковая мухи, медведка обыкновенная, луковая моль и долгоножка.
- Картофель: обработка перед посадкой
Обработка чеснока
Мы могли бы перечислить вам препараты для борьбы с болезнями и насекомыми, которые помогут вам справиться почти со всеми врагами чеснока, но перед тем, как обработать участок инсектицидом или фунгицидом, вспомните о том, что головка чеснока впитывает в себя как питательные вещества, так и яды, которые вы потом употребите в пищу. Не лучше ли постараться не допустить ситуации, при которой придется рисковать или урожаем культуры, или собственным здоровьем?
Залог богатого урожая качественного чеснока – соблюдение севооборота и агротехнических требований культуры: не высаживайте чеснок на прежнюю грядку, пока не пройдет 4-5 лет; обрабатывайте хранилище за два месяца до закладки чеснока раствором 400 г хлорной извести в 10 л воды и серьезно отнеситесь к предпосевной обработке зубков и бульбочек. Здоровье посевному материалу, кроме уже описанных нами способов обработки, может обеспечить прогрев зубков при температуре 40-42 ºC в течение 10 часов.
Внесение удобрений
Как и любые культуры, чеснок не «откажется» от подкормок. Удобрения вносят на этапе подготовки грунта, используя органику и минеральные составы. Цель осенних подкормок — улучшение почвы, укрепление укоренившихся растений перед зимовкой. На плодородных почвах культура весной дает дружные крепкие всходы, а затем — полноценные крупные головки.
На заметку! Нельзя вносить на гряды свежий навоз. Большое количество азота стимулирует интенсивный рост наземной части, что губительно для озимых сортов. Также при избытке азота ухудшается вкус овоща, он чаще более, хуже хранится.
Из органических удобрений подходят:
- компост;
- перегной.
При подзимнем посеве для быстрого наращивания корней растениям необходим фосфор и калий. Поэтому показано внесение древесной золы, суперфосфата, фосфоритной муки.
Осенняя посадка лука — сроки, урожайные сорта
Для быстрого усвоения питательных веществ удобрения вносят в жидком виде:
- 1-1,5 л золы разводят в ведре воды, выдерживают в течение 5-7 дней, настоем проливают рядки на грядках;
- суперфосфат заливают горячей водой, оставляют до полного растворения. Норма внесения — на 1 квадратный метр берут 35-40 граммов состава.
Фосфоритную муку, содержащую карбонат и оксид кальция, смешивают с органикой. Удобряют на глубину 10-12 см (при перекопке почвы).
Эффективны и проверены на практике составы:
- суперфосфат (столовая ложка), ведро коровяка, стакан извести и 1 ст.л. нитрофоски;
- 4-5 кг перегноя смешивают с суперфосфатом (20-30 г) и калийной солью (20-25 г).
Хороший результат дает добавление в грунт минеральных комплексов. Выбирают составы с небольшим содержанием азота:
- нитроаммофоска (одинаковое количество азота, калия фосфора — по 16%);
- азофоска (зимний состав), содержит дополнительно к комплексу NPK серу;
- двухкомпонентные фосфорно-калийные смеси.
Нормы внесения — по инструкции, с учетом типа почвы. Правильно использованные удобрения способствуют хорошему развитию растений, повышению урожайности без негативных явлений (накопление нитратов, ухудшение вкуса).
Осеннее внесение удобрений позволяет обойтись без подкормок посадок весной и в первой половине лета (до самого сбора урожая). Если же отмечен слабый рост, подкармливают ранней весной мочевиной, позже — суперфосфатом.
Сорта чеснока с фото и описанием
Чаще всего чеснок размножают зубками, которых насчитывается от 4 до 12 в каждой луковице, а иногда и больше.
Не используйте в качестве посадочного материала чеснок из продуктового магазина. Он может быть неподходящим для выращивания в вашем регионе, а в большинстве случаев обработан специальными веществами, затрудняющими рост. Лучше купить чеснок для посадки в проверенном интернет-магазине семян или в местном питомнике.
Сорта чеснока делятся на две группы:
- Стрелкующиеся – у них из центра луковицы выходит цветоносный побег – стрелка, заканчивающаяся соцветием. Оно состоит из бульбочек (воздушных луковиц) и цветковых бутонов, которые впоследствии засыхают, не образуя семян. Признаком созревания у них служит пожелтение листьев и стрелки. Все стрелкующиеся сорта чеснока считаются озимыми.
- Нестрелкующиеся – у таких растений в период вегетации развиваются только листья. Эти сорта могут быть как озимыми, так и яровыми.
Лучшие сорта чеснока для посадки под зиму
Для подзимней посадки рекомендуются сорта, отличающиеся высокой зимостойкостью.
Стрелкующиеся
Дубковский – сорт среднего срока созревания – от всходов до сбора урожая проходит 98–114 дней. Урожайность 5,6 кг с 10 м2. Луковицы массой 30 г, округло-плоские, плотные. В луковице 10–12 зубков. Вкус острый. Рекомендован для выращивания в Краснодарском крае, Курганской, Ростовской и Псковской областях.
Юбилейный грибовский – самый распространенный сорт среднего срока – от всходов до усыхания листьев проходит 83–122 дня. Урожайность высокая – в среднем 12,5 кг с 10 м2. Луковицы по 20–30 г, округло-плоские, с крупными зубками. Вкус очень острый. Сорт относительно зимостойкий, устойчивый к засухе, основным вредителям и болезням, хорошо приспосабливается к разным погодным условиям. Для выращивания в северных и центральных регионах России, в Беларуси, Казахстане, Украине.
Отрадненский – среднепоздний сорт – от всходов до усыхания листьев проходит 95–135 дней, универсального назначения. Урожайность очень высокая – 12–13,5 кг с 10 м2. Луковицы более 30 г, округло-плоские, в каждой до восьми зубков.Сорт очень зимостойкий. Хорош для выращивания в Приморском крае и Мордовии.
Парус – сорт среднего срока созревания – время от всходов до сбора: 96–108 дней. Дает урожай от 6 до 10 кг с 10 м2. Луковицы массой 30–47 г, округло-плоские, плотные, хорошо хранятся, в них по 7–10 зубков. Вкус острый. Сорт зимостойкий. Рекомендуется для выращивания в Воронежской и Нижегородской областях, на Украине, в Ставропольском крае и Казахстане.
Сибирский – среднего срока – от всходов до уборки 81–113 дней, универсальный. Урожайность в среднем 5,8 кг с 10 м2. Луковицы массой 20–30 г, округло-плоские, с некрупными зубками (4–5 шт.). Вкус острый и полуострый. Подходит для выращивания в Новосибирской, Кемеровской, Омской и Томской областях.
Нестрелкующиеся
Новосибирский – сорт среднераннего срока созревания – от всходов до уборки проходит 68–82 дня, универсального назначения. Урожайность 5–6 кг с 10 м2. Луковицы массой до 30 г, округлые, хорошо хранятся. В луковице 9–13 зубков. Вкус полуострый, нежный. Рекомендован для Новосибирской и Кемеровской областей.
Сакский – ранний сорт – от всходов до пожелтения листьев проходит 100–115 дней, универсального назначения. Урожайность 4,2 кг с 10 м2 Луковицы массой 20 г, плоские и округло-плоские, с широкими конусовидными зубками. Их в луковице 11–13. Вкус острый. Хорошо подходит для выращивания в Крыму.
Сорта чеснока для посадки весной
Среди яровых сортов особенно большая роль принадлежит многочисленным местным формам, которые обычно очень хорошо сохраняются. Среди них:
- Даниловский (сорт Ярославской области).
- Брянский, Уфимский (сорта Башкортостана).
- Чебоксарский (сорт Чувашии) и др.
Сорта чеснока быстро вырождаются, поэтому их надо периодически менять.
Посадка ярового чеснока
Яровой чеснок – культура специфическая по вкусу, но содержащая в себе множество полезных веществ.
Неопытные дачники часто задаются вопросом “чем же отличается озимый чеснок от ярового”?
Да и по внешнему виду головок яровой имеет отличия от озимого.
Чтобы добиться хорошего урожая ярового чеснока, рекомендуется сперва ознакомиться с некоторыми особенностями его выращивания.
Лучшие сорта чеснока для посадки
Для домашнего выращивания овоща можно выбрать любой сорт, по тем или иным характеристикам отвечающий требованиям овощевода.
Под зиму
Из сортов зимнего чеснока можно выбрать, например, такие как:
- Зубренок (стрелкующийся, урожайный);
- Алькор (популярный среди огородников, образует головки среднего размера, их цвет розово-фиолетовый);
- Любаша (стрелкующийся, имеет сочные высокие перья, образует крупные приплюснутые головки);
- Герман (луковицы у него средней величины, но именно этот сорт отличается самым длительным сроком хранения);
- Лекарь (не стрелкуется, головки могут состоять из 1,5 десятка зубков, они хорошо транспортируются).
Кроме этих разновидностей, существуют и прочие сорта с не менее интересными характеристиками.
Весной
Выбирая разновидности для весенней посадки, можно присмотреться к таким сортам летнего чеснока:
- Еленовский (не стрелкуется, урожайный, среднего срока созревания);
- Гулливер (образует белые приплюснутые головки, плотные, выдерживающие долгое хранение);
- Викторио (не стрелкуется, дает высокие урожаи, устойчив к различным болезням).
Как и в случае с озимым, ассортимент ярового чеснока не ограничивается только этими разновидностями, хоть в целом он и небольшой.
Обзор сортов чеснока для посадки в открытый грунт
Все разновидности чеснока можно разделить на три категории:
- Яровой нестрелкующийся.
- Озимый стрелкующийся и нестрелкующийся.
Озимые сорта выбирают из-за большого урожая, скорого созревания, формирования крупных головок и зубчиков. Но их существенный недостаток – недлительное хранение. Чеснок годится для употребления свежим, для приготовления первых, вторых блюд, маринования и консервирования.
Популярные озимые разновидности:
- Юбилейный Грибовский. Среднеранний, высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям. Стрелкующая разновидность. Чеснок очень острый. Это крупные головки с 10-12 зубками в матовой фиолетовой кожице.
- Богуславский. Хладостойкая разновидность. Головки небольшие (до 40-50 г), с 5-6 зубчиками в лиловой оболочке.
- Петровский. Богатоурожайный и стрелкующийся. Отличается превосходной лежкостью, устойчивостью к болезням, терпким вкусом.
- Лосевский. Среднеспелая высокоурожайная стрелкующаяся разновидность. Масса головок – до 80 г, число зубчиков – не более 5-6. Мякоть плотная, острая. Чеснок хранится до полугода.
- Гулливер. Стрелкующийся, среднеспелый. Головка покрыта темно-серой «чешуей», мякоть плотная, острая. Вес – 90-120 г, число зубчиков – 3-5. Предельный период хранения – 8 месяцев.
Другие озимые сорта, заслуживающие вашего внимания:
- Полет;
- Парус;
- Комсомолец;
- Грибовский;
- Прометей;
- Спас;
- Юбилейный;
- Софиевский;
- Любаша;
- Харьковский фиолетовый;
- Проминь;
- Сакский;
- Лидер.
Яровые разновидности отличает возможность более долгого хранения. Впрочем, нужно создать оптимальные условия (температура, влажность, вентиляция). Вегетационный период у таких сортов более короткий – около 3 месяцев.
Самые популярные яровые разновидности:
- Украинский белый. Головка крупная – около 20 зубков.
- Гафурийский. Скороспелый, урожайный, многоплодный (до 20 долек) сорт. Мякоть отличается очень острым вкусом.
- Еленовский. Среднеострый чеснок, годный для долгого хранения.
- Дегтярский. Среднеспелая разновидность. Количество долек в головке – 16-18, вкус – полуострый.
- Ершовский. Среднеранний чеснок с небольшими головками (до 35 г). Многоплодный – до 15-25 маленьких зубчиков. Вкус приятный, полуострый. Продукт хранится до 7-8 месяцев.
Обратите внимание на сорта от зарубежных селекционеров:
- Сильвер. Высокоурожайная, устойчивая к недугам разновидность. В головке – 15-20 зубцов.
- Красный герцог. Морозостойкий чеснок. В головке – 8 больших долек.
- Слоновий. Сорт-гигант – вес одной головки может достигать 1-2 кг. Диаметр плода – около 15 см. В одной головке – до 20 зубцов.
Вы легко можете получить и собственный посевной материал, оставив несколько стрелок для развития бульбочек.