ГОСТ 9-92 — Аммиак водный технический, технические условия

Содержание
  1. 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
  2. Аммиачная вода (водный аммиак) | справочник Пестициды.ru
  3. Физические характеристики
  4. Сельское хозяйство
  5. Промышленность
  6. Медицина
  7. Упаковка
  8. Рекомендуемый баллон
  9. Рекомендуемый вентиль
  10. Рекомендуемый редуктор
  11. Рекомендуемый шкаф для хранения
  12. 2. ПРИЕМКА
  13. 3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
  14. Пробоотборник
  15. Купить аммиак водный по оптовым ценам с доставкой по России
  16. Применение
  17. Хранение
  18. Химическая формула
  19. 4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
  20. Аммиачная вода класс опасности
  21. ВОДА АММИАЧНАЯ М.Б ГОСТ 9-92
  22. ГОСТ 9-92
  23. Аммиачная вода М.Б ГОСТ 9-92
  24. АММИАК ВОДНЫЙ – СОЮЗ ВОДЫ И ГАЗА
  25. АММИАК ВОДНЫЙ – СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ
  26. АММИАК ВОДНЫЙ ЧДА
  27. Поведение в почве
  28. Аммиачная вода для обработки растений
  29. Принцип действия водного аммиака
  30. Преимущества аммиачной воды
  31. Аммиачная вода как подкормка
  32. Влияние на сад и огород
  33. Влияние на почву
  34. Влияние на культуру
  35. Способы и нормы внесения
  36. С какими проблемами можно столкнуться

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Технический водный аммиак должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. В зависимости от назначения водный аммиак выпускают двух марок:
А — для различных отраслей промышленности;
Б — для сельского хозяйства в качестве азотного удобрения.
Для получения водного аммиака марки А должен применяться паровой конденсат или химически очищенная вода.

1.2.2. По физико-химическим показателям водный аммиак должен соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для марки

Метод анализа

А
ОКП 21 3325 0200

Б
ОКП 21 8133 0200

1. Внешний вид

Прозрачная бесцветная жидкость

Прозрачная бесцветная или желтоватая жидкость

По п.3.2

2. Массовая доля аммиака, %, не менее

25

25

По п.3.3

в пересчете на азот, %, не менее

Не нормируется

20,5

3. Массовая концентрация нелетучего остатка, г/дм, не более

0,07

Не нормируется

По п.3.4

4. Массовая концентрация диоксида углерода, г/дм, не более

Не нормируется

8

По п.3.5

Примечания:

1. При транспортировании водного аммиака в цистернах допускается незначительная опалесценция.

2. Допускается изготовлять продукт марки Б в летнее время (май-август, а для Средней Азии май-сентябрь) с массовой долей аммиака не менее 22% и в пересчете на азот не менее 18%.

3. Допускается по согласованию с потребителем использовать продукт марки Б в промышленности.

1.3. Требования безопасности

1.3.1. Водный аммиак — негорючая и невзрывоопасная жидкость. Однако при дегазации пары аммиака способны создать в помещении взрывоопасные концентрации.

1.3.2. Газообразный аммиак, выделяющийся из водного аммиака, при нормальных условиях — газ с резким запахом, взрывоопасен, токсичен и горюч.
По степени воздействия на организм человека аммиак относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) аммиака в воздухе рабочей зоны — 20 мг/м по ГОСТ 12.1.005.
Нижний и верхний концентрационные пределы распространения пламени — от 15 до 28 объемных долей аммиака по ГОСТ 12.1.044.
В соответствии с ГОСТ 12.1.011* аммиачно-воздушная смесь относится по взрывоопасности к категории ПА и группе Т1.
________________
* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 51330.11-99, ГОСТ Р 51330.2-99, ГОСТ Р 51330.5-99, ГОСТ Р 51330.19-99.
Температура самовоспламенения газообразного аммиака 650 °С.

1.3.3. Аммиак обладает резко выраженным раздражающим действием. При малых концентрациях вызывает слезотечение и резкий удушливый кашель, при больших концентрациях вызывает острое раздражение глаз, ожоги слизистых оболочек, удушье, головокружение.
Работу с водным аммиаком следует проводить внутри хорошо вентилируемого вытяжного шкафа.

1.3.4. При работе с водным аммиаком необходимо соблюдать меры предосторожности и использовать индивидуальные средства защиты: фильтрующий промышленный противогаз марок КД и М по ГОСТ 12.4.121; специальную одежду по ГОСТ 12.4.121; специальную одежду по ГОСТ 27651 и ГОСТ 27653; резиновые перчатки по ГОСТ 20010; защитные очки по ГОСТ 12.4.013*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.4.013-97.

1.4. Охрана природы

1.4.1. Защита окружающей среды при производстве водного аммиака должна быть обеспечена герметизацией технологического оборудования и транспортной тары, устройством вентиляционных отсосов в местах возможной утечки продукта.

1.4.2. Газовые выбросы на месте производства и налива в железнодорожные цистерны не должны превышать установленные нормы, т.е. концентрация аммиака после газоочистных установок не должна превышать 3,8 и 4,0 г/м соответственно.

1.4.3. При проливе водного аммиака удаление его должно проводиться через контрольно-накопительные емкости. Норматив сточных вод по аммиаку из контрольно-накопительных емкостей должен быть установлен на каждом предприятии, исходя из конкретных требований охраны водоемов.

1.4.4. Контроль за состоянием воздушной среды осуществляют ведомственные лаборатории совместно с санитарным надзором.

1.5. Маркировка

1.5.1. Транспортная маркировка водного аммиака — по ГОСТ 14192. По классификации опасных грузов по ГОСТ 19433 водный аммиак отнесен к 8-му классу, подклассу 8.2 (черт.8), классификационный шифр 8213, серийный номер ООН 2672.

1.5.2. На железнодорожных цистернах и аммиаковозах должны быть нанесены знаки и трафареты в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на железнодорожном транспорте.

Аммиачная вода (водный аммиак) | справочник Пестициды.ru

– раствор аммиака в воде, прозрачная жидкость, иногда с желтоватым оттенком. Имеет резкий запах.

Физические характеристики

  • Плотность 18,5–25%-ного раствора – 0,930–0,910 г/см3 при +15°C.
  • Парциональное давление паров аммиака – 0,1 МПа (при +40°C).
  • Температура выпадения твердой фазы – от –31,3 до –53,9°C.[7]

Аммиачная вода содержит до 30 % аммиака, то есть 24,6 % азота и 70 % воды. При температуре ниже +21,10°C не повышает давление, а при увеличении температуры лишь слегка повышает его. Один литр аммиачной воды весит 888 г и содержит 220 г азота.[8]

Соединение вызывает коррозию цветных металлов (цинка, олова и меди) и их сплавов (латуни, бронзы). Черные металлы и чугун устойчивы к воздействию водного аммиака. Резина и алюминий аммиачной водой не повреждаются.[9]

Аммиак может улетучиваться из аммиачной воды, чем объясняется потеря азота при перевозке, хранении и внесении.[1]

Выпускается две марки аммиачной воды:

  • А – для различных отраслей промышленности
  • Б – для сельского хозяйства в качестве азотного удобрения.[2] (в данный момент отствует в списке разрешенных к применению).

Сельское хозяйство

Аммиачная вода вносится при основном приеме под зяблевую вспашку, а весной – под предпосевную культивацию, а также для подкормки пропашных культур.[4]

Зарегистрированые и допущеные к использованию на территории России, в качестве удобрения, марки суперфоски находятся в таблице справа.[3]

Промышленность

Аммиачная вода используется в химической промышленности для производства азотных удобрений, азотной кислоты, полимеров, соды, взрывчатых веществ, при производстве красителей, в электролитическом производстве Mn, ферросплавов. В холодильной технике это вещество применяется в качестве хладагента, а при производстве кормов – для их аммонизации.[7]

Медицина

Аммиачная вода в 10%-ной концентрации известна под названием нашатырный спирт, широко применяющийся в медицине.[7]

При внесении аммиачной воды в почву аммиак адсорбируется почвенными коллоидами, поэтому его передвижение незначительно. Впоследствии аммиачный азот нитрифицируется, приобретает большую степень подвижности и мигрирует с почвенным раствором.[9]

Внесение аммиачной воды повышает количество почвенных микроорганизмов, поскольку аммиак увеличивает количество растительных остатков, которыми питаются микроорганизмы. При этом непосредственно после внесения удобрения в почву в зоне его распространения наблюдается уменьшение количества почвенных микроорганизмов.

После превращения аммиака в нитраты (это происходит весной за шесть недель) микроорганизмы сразу же размножаются в удобренной почве. Аммиачная вода убивает и дождевых червей. Однако их количество тоже быстро восстанавливается и даже увеличивается после превращения аммиака в нитраты или поглощения его растениями.

Аммиачная вода подкисляет почву. Для нейтрализации 1 ц аммиачной воды требуется 0,3–0,4 ц карбоната кальция.[1]

Аммиачная вода рекомендуется к применению на всех типах почв. Высокая эффективность удобрения наблюдается на тяжелых высокогумусированных и хорошо обработанных почвах, где аммиак поглощается лучше, чем на легких почвах, бедных гумусом. Из почв легкого механического состава и сухих аммиак улетучивается быстрее.

Наибольший эффект от внесения аммиачной воды наблюдается при одновременном внесении с ней органических удобрений. Не рекомендуется вносить аммиачные удобрения на одном участке подряд несколько лет, поскольку они усиливают минерализацию органического вещества почвы, а это приводит к снижению содержания органики в почве.[1]

На связных почвах аммиачную воду рекомендуют вносить осенью как основное удобрение практически под все культуры при температуре почвы +10°C или весной перед посевом. На почвах легкого гранулометрического состава аммиачная вода вносится весной.[1]

Как и все жидкие азотные удобрения, аммиачную воду вносят с глубокой заделкой. Глубина тем больше, чем легче гранулометрический состав почвы и выше сухость.

Аммиачную воду вносят с помощью специальных машин, обеспечивающих немедленную заделку удобрения на глубину не менее 10–12 см на тяжелых почвах и 14–18 см на почвах легкого состава. Такая глубина предохраняет аммиак от испарения. Некоторые потери возможны на сильнокарбонатных почвах со щелочной реакцией.

Поверхностное внесение аммиачной воды, как и ее мелкая заделка в сухой верхний слой почвы, недопустимы.[9]

Аммиачная вода вносится и с поливной водой (фертигация) при поверхностном орошении. Однако в этом случае почва участка обеспечивается аммиаком неравномерно. Недостатком данного способа является и возможность испарения большого количества аммиака в воздух при жаркой, солнечной погоде.[8]

Аммиачная вода является одним из основных источников азота для растений, поскольку растения лучше всего усваивают нитраты и соли аммония. Аммиак из аммиачной воды легко поглощается почвенными коллоидами, что делает легкодоступными для питания растений катионы аммония и нитрат-ионы.[1]

Внесение аммиачной воды в качестве основного удобрения обеспечивает растения азотом на весь вегетационный период и, в частности, на период их максимального потребления. Это обеспечивает получение высоких и устойчивых урожаев всех культур с улучшенным качеством продукции, а также сохранение и воспроизводство почвенного плодородия.[5]

Аммиачную воду получают путем поглощения газообразного аммиака водой под давлением в две атмосферы.[6]

При написании статьи, также использовались:[3]

Упаковка

Стандартное наполнение — 20,5 кг продукта в 40-литровые баллоны с круглым или плоским дном.

Возможно наполнение в баллоны другого объема.

Запорная и регулирующая арматура применяется из нержавеющей стали.

Рекомендуемый баллон

Баллон Vitkovice на 40 л с плоским дном на 200 атм. из CrMo легированной стали со специальной подготовкой.

Рекомендуемый вентиль

Специальный вентиль из нержавеющей стали ВС-16М (G ½) с фильтром

Рекомендуемый редуктор

Специальный редуктор из нержавеющей стали РДС-360 или аналогичный с фильтром на 2 мкм.

Рекомендуемый шкаф для хранения

Специальный шкаф для хранения аммиака ШГБ-2 с весовым терминалом и вытяжкой.

2. ПРИЕМКА

2.1. Водный аммиак принимают партиями.
Партией считают любое количество продукта, однородного по своим показателям и оформленное одним документом о качестве.
При отгрузке водного аммиака в цистернах за партию принимают каждую цистерну.
Документ о качестве должен содержать:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование и марку продукта;
номер партии, число мест в партии;
дату изготовления продукта, массу нетто;
классификационный шифр — 8213 по ГОСТ 19433;
результаты проведенных анализов или подтверждение соответствия качества продукта требованиям настоящего стандарта;
обозначение настоящего стандарта.

2.2. Для контроля качества водного аммиака при отгрузке в железнодорожных цистернах, аммиаковозах отбирают пробу от каждой цистерны или аммиаковоза.
Допускается отбирать пробы на предприятиях-изготовителях из хранилища, в котором находится водный аммиак для наполнения железнодорожных цистерн и аммиаковозов.

2.3. Изготовители, использующие для очистки от оксида углерода отмывку жидким азотом, массовую концентрацию диоксида углерода могут определять один раз в месяц.
Допускается изготовителю определять массовую концентрацию нелетучего остатка в каждой 50-й партии.

2.4. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ на удвоенной выборке или удвоенном количестве проб той же партии.
Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор проб

3.1.1. Отбор проб водного аммиака из цистерн и аммиаковозов проводят при помощи пробоотборника, показанного на чертеже, или пробоотборника другого типа (стеклянного или стального), закрепленного на металлической цепи. Пробоотборник опускают на всю глубину цистерны.

Пробоотборник

Пробы отбирают дважды: первым отбором ополаскивают пробоотборник и банку для пробы. Проба, отобранная вторично, берется на анализ, объем ее должен быть не менее 250 см.

3.1.2. Отбор проб из хранилища, в котором находится водный аммиак для наполнения цистерн и аммиаковозов, проводится в пробоотборных точках. Масса точечной пробы должна быть не менее 200 см.
Точечные пробы соединяют, тщательно перемешивают и отбирают среднюю пробу объемом не менее 250 см.

3.1.3. Отобранные для анализа пробы помещают в чистую, сухую стеклянную или фторопластовую банку вместимостью до 0,5 дм с герметично закрывающейся крышкой. На банку наклеивают этикетку и прикрепляют бирку с обозначениями наименования продукта, номера партии и даты отбора пробы.

3.1.4. Для контроля качества водного аммиака допускается применять другие метрологические аттестованные методики при условии, что суммарная погрешность результатов измерений и допускаемое расхождение между результатами параллельных определений не будут превышать соответствующие параметры методик, указанных в настоящем стандарте.
Допускается применять другие средства измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
При разногласиях в оценке нормы анализ проводят по методикам, приведенным в настоящем стандарте.

3.2. Определение внешнего вида

3.2.1. Аппаратура, реактивы и растворы
Пробирка из бесцветного стекла (П-50) по ГОСТ 23932.
Цилиндр типа Ш-265 по ГОСТ 18481.

3.2.2. Проведение анализа
Внешний вид определяют визуально. В пробирку или цилиндр наливают до половины объема водный аммиак и просматривают его окраску в проходящем или отраженном свете.

3.3. Определение массовой доли аммиака

3.3.1. Метод анализа — титриметрический, основанный на связывании аммиака серной или соляной кислотой с последующим оттитровыванием избытка кислоты щелочью в присутствии индикатора метилового красного.

3.3.2. Аппаратура, реактивы и растворы.
Колба Кн-1-100-19/26 (29/32) ТХС по ГОСТ 25336.
Бюретки вместимостью 25 см с ценой деления 0,1 см и вместимостью 50 см.
Пипетка градуированная вместимостью 2 см.
Весы лабораторные общего назначения ВЛР-200 по ГОСТ 24104* или другого типа, не ниже 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Набор гирь Г-2-210 по ГОСТ 7328*.
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 7328-2001 (здесь и далее).
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., раствор молярной концентрации (HSO)=1 моль/дм или кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., раствор молярной концентрации (НСl)=1 моль/дм, готовят и устанавливают точную концентрацию по ГОСТ 25794.1.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а., раствор молярной концентрации (NaOH)=1 моль/дм, готовят и устанавливают точную концентрацию по ГОСТ 25794.1.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Метиловый красный (индикатор), спиртовой раствор с массовой долей 0,1%, готовят по ГОСТ 4919.1.
Вода дистиллированная по ГОС

Т 6709.

3.3.3. Проведение анализа
В коническую колбу с притертой пробкой вместимостью 100 см наливают из бюретки 40 см раствора кислоты и взвешивают. Затем приливают пипеткой 2 см водного аммиака, следя за тем, чтобы раствор не попадал на стенки колбы, и снова взвешивают. К раствору добавляют 3 капли метилового красного и титруют избыток кислоты раствором гидроокиси натрия до перехода красной окраски раствора в желтую.

3.3.4. Обработка результатов
Массовую долю аммиака () в процентах вычисляют по формуле

ГОСТ 9-92 Аммиак водный технический. Технические условия
,

где — объем раствора серной или соляной кислоты молярной концентрации 1 моль/дм, см;
— объем раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 1 моль/дм, см;
и — коэффициенты поправки для приведения молярных концентраций растворов кислоты и гидроокиси натрия к концентрации точно (HSO) или (НСl) и (NaOH)=1 моль/дм;
ГОСТ 9-92 Аммиак водный технический. Технические условия
— масса аммиака, соответствующая 1 см раствора серной или соляной кислоты молярной концентрации точно 1 моль/дм, г;
— масса навески водного аммиака, г.
За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,2%.
Допускается относительная суммарная погрешность результата анализа ±0,9% при доверительной веро

ятности 0,95.

3.3.5. Определение массовой доли азота
Массовую долю азота () в процентах вычисляют по формуле

ГОСТ 9-92 Аммиак водный технический. Технические условия
,

где — массовая доля аммиака, %;
— коэффициент пересчета аммиака на азот.

3.4. Определение массовой концентрации нелетучего остатка

3.4.1. Метод анализа — гравиметрический, основан на высушивании пробы водного аммиака до постоянной массы с последующим взвешиванием нелетучего остатка.

3.4.2. Аппаратура, реактивы и растворы
Весы лабораторные общего назначения ВЛР-200 по ГОСТ 24104 или другого типа не ниже 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Набор гирь Г-2-210 по ГОСТ 7328.
Цилиндр 1-25 (50) по ГОСТ 1770.
Баня водяная (паровая).
Эксикатор 2-250 по ГОСТ 25336.
Шкаф электрический сушильный, обеспечивающий температуру нагрева от (100±5) °С.
Электропечь муфельная с терморегулятором, обеспечивающая температуру нагрева 400-500 °С.
Чашка выпарительная 2 по ГОСТ 9147 или чашка ПЛ-118-3 по ГОСТ 6563.

3.4.3. Проведение анализа
Среднюю пробу водного аммиака взбалтывают в склянке с пробкой, отбирают цилиндром 25 см пробы, наливают в выпарительную чашку, предварительно прокаленную до постоянной массы при температуре (100±5) °С. Содержимое чашки выпаривают досуха на водяной бане, заполненной дистиллированной водой. Остаток сушат в сушильном шкафу при температуре (100±5) °С, затем чашку охлаждают в эксикаторе, заполненном осушителем (типа кальция хлористого обезвоженного по ГОСТ 450), и взвешивают. Эту процедуру повторяют до получения расхождения между результатами двух последовательных взвешиваний чашки не более 0,0002 г (результат измерения масс записывают с точностью до четвертого десятичного знака).
Новую выпарительную чашку предварительно прокаливают в муфельной печи при температуре (400±10) °С в течение 1 ч.

3.4.4. Обработка результатов
Массовую концентрацию нелетучего остатка () в граммах на кубический дециметр вычисляют по формуле

ГОСТ 9-92 Аммиак водный технический. Технические условия
,

где — масса чашки с сухим остатком, г;
— масса пустой чашки, г;
— объем водного аммиака, взятый для анализа, см.
За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,02 г/дм.
Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата анализа ±0,03 г/дм при доверительной вероятности 0,95

3.5. Определение массовой концентрации диоксида углерода

3.5.1. Метод анализа — титриметрический, основан на взаимодействии диоксида углерода со щелочью в присутствии хлористого бария, связывании аммиака с формальдегидом с образованием гексаметилентетрамина с последующим оттитровыванием избытка щелочи кислотой.

3.5.2. Аппаратура, реактивы и растворы
Колба Кн-2-250-34 ТС по ГОСТ 25336.
Колба 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Бюретки вместимостью 25 см с ценой деления 0,1 см и вместимостью 1 см с ценой деления 0,01 см.
Пипетка градуированная вместимостью 5 см.
Цилиндр 1-25 по ГОСТ 1770.
Весы лабораторные общего назначения ВЛР-200 по ГОСТ 24104 или другого типа не ниже 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Набор гирь Г-2-210 по ГОСТ 7328.
Секундомер механический.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч., раствор молярной концентрации (NaOH)=0,5 моль/дм, готовят и устанавливают точную концентрацию по ГОСТ 25794.1.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., или кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., раствор молярной концентрации (НСl)=0,5 моль/дм или (HSO)=0,5 моль/дм, готовят и устанавливают точную концентрацию раствора по ГОСТ 25794.1.
Барий хлористый по ГОСТ 4108, х.ч., раствор с массовой долей 5%.
Формалин технический по ГОСТ 1625, раствор с массовой долей 20%, нейтральный по тимолфталеину или фенолфталеину.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300.
Тимолфталеин или фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой долей 0,1%; готовят по ГОСТ

4919.1.

3.5.3. Проведение анализа
В коническую колбу вместимостью 250 см помещают 20 см раствора хлористого бария, добавляют из бюретки 25 см раствора гидроокиси натрия и 5 см анализируемого водного аммиака. К раствору добавляют 5 капель индикатора, 20 см раствора формалина и тщательно перемешивают. Содержимое колбы быстро титруют раствором кислоты до обесцвечивания раствора. Затем из микробюретки вновь титруют раствором гидроокиси натрия до появления относительно устойчивой слабо-синей окраски титруемого раствора (при титровании с тимолфталеином) и до розовой окраски (при титровании с фенолфталеином). Колбу закрывают пробкой и выдерживают 5 мин, после чего окончательно оттитровывают раствором гидроокиси натрия в присутствии тимолфталеина до слабо-синей или розовой окраски в присутствии фенолфталеина.

3.5.4. Обработка результатов
Массовую концентрацию диоксида углерода () в граммах на кубический дециметр вычисляют по формуле

ГОСТ 9-92 Аммиак водный технический. Технические условия
,

где — суммарный объем расхода гидроокиси натрия, см;
— объем раствора кислоты, израсходованный на титрование, см;
и — коэффициенты поправки для приведения молярных концентраций растворов серной или соляной кислоты и гидроокиси натрия к концентрации точно (HSO) или (НСl) и (NaOH)=0,5 моль/дм;
— молярная масса эквивалента оксида углерода (IV), г/моль;
— номинальная молярная концентрация раствора гидроокиси натрия, моль/дм;
— объем водного раствора аммиака, взятый для анализа, см.
За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,4 г/дм.
Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата анализа ±0,3 г/дм при доверительной вероятности 0,95.

Купить аммиак водный по оптовым ценам с доставкой по России

Аммиак водный (аммиачная вода) – азотное удобрение, раствор синтетического или коксохимического аммиака в воде. Имеет вид прозрачной жидкости, иногда желтоватого оттенка. ​

NH4OH

Состояние: 25%-й раствор аммиака марка А (ГОСТ 9-92) 

Марка: А 

Применение

Аммиачная вода применяется в основном для получения азотных удобрений, таких как нитрат и сульфат аммония, мочевина.

Кроме того, она применятся для производства азотной кислоты, соды и полимеров, а также для получения взрывчатых веществ и других продуктов химической промышленности.

Будучи слабым основанием, аммиачная вода при взаимодействии с кислотами нейтрализует их. Водный аммиак широко используется в качестве растворителя и в качестве хладагента (R717) в холодильной технике.

Растворитель органических соединений, связующего агента стабилизирующего хлор.

В сельском хозяйстве, как жидкое удобрение с содержанием аммонийного азота 20,5%. С экономической точки зрения азот этого вида удобрения самый дешевый.

Наивысший эффект от применения аммиака достигается при осеннем внесении в почву, т.к. не вымывается атмосферными осадками, или в предпосевной период весной.

Водный аммиак при внесении в почву можно использовать под все хозяйственные культуры. Азот аммиака лучше удерживается почвой, чем аммонийный азот твердых удобрений.

Аммиачная вода — хорошее удобрение для картофеля, свеклы, зерновых и овощных культур, многолетних трав. По увеличению урожайности аммиачная вода не уступает твердым аммиачно-нитратным удобрениям.

В животноводстве — для аммонизации кормов. В промышленности технический водный аммиак применяется в производстве красителей, кальцинированной соды, в электрическом производстве марганца, ферросплавов, медицинской промышленности, быту.

В строительстве — в качестве противоморозной добавки.

В отличие от других противоморозных добавок аммиачная вода не только не вызывает коррозии арматуры, но может служить анодным ингибитором стали от коррозии в железобетонных конструкциях, содержащих хлористые соли.

Добавка не ухудшает сцепление арматуры с бетоном, не снижает морозостойкость бетона, не вызывает высолов и образование пятен на поверхности конструкции.

Аммиачная вода несколько замедляет сроки схватывания цементов, что позволяет сохранять удобоукладываемость бетонной смеси от 4 до 7ч. В зависимости от расчетной минимальной температуры наружного воздуха назначается определенная концентрация раствора аммиачной воды.

Хранение

Нестабильный продукт — при длительном хранении аммиак теряет из насыщенного 25-27% раствора  до 5-7%, поэтому, во избежание потери качества, обязательно соблюдение условий хранения этого продукта в герметичной таре.

Другие названия: аммиачная вода 25%, аммиак водный технический, раствор аммиака, водный раствор аммиака, азотная вода, аммиак, нашатырный спирт.

Класс опасности: 4

Плотность (г/дм3) при 20С: 0,901-0,9164

Массовая доля аммиака, %: 33,9

Массовая концентрация нелетучего остатка, г/дм3: 0,06

Внешний вид: прозрачная бесцветная жидкость.

Химическая формула

NH4OH

Состояние: 25%-й раствор аммиака (ГОСТ 3760-79) в воде.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Водный аммиак транспортируют железнодорожным, автомобильным и водным транспортом в герметичных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
Продукт марки А транспортируют в железнодорожных цистернах и аммиаковозах.
Продукт марки Б транспортируют в цистернах с нижним сливом и аммиаковозах.
Цистерны заполняют не более чем на 95% (по объему).
Люки цистерн должны быть опломбированы.

4.2. Водный аммиак хранят в герметичной таре в крытых помещениях или в специально предназначенных для хранения емкостях.

Аммиачная вода класс опасности

ВОДА АММИАЧНАЯ М.Б ГОСТ 9-92

Поставка продукции возможна в любой таре (канистра, еврокуб, автоцистерна, ж-д цистерна. Автомобильная доставка осуществляется собственным специализированным транспортом.

ГОСТ 9-92

Аммиачная вода М.Б ГОСТ 9-92

Вода аммиачная техническая 25%, ГОСТ 9-92
Тара, л: 10 / 21,5 / 31,5 / 31,5 оборот / оборотные кубы 1000
Цены указаны в руб./тонну без учёта НДС на условиях:
самовывоз, без учёта стоимости и вида тары.

АММИАК ВОДНЫЙ – СОЮЗ ВОДЫ И ГАЗА

Аммиак водный есть не что иное, как растворенный в воде аммиак. Практически каждому из нас известен его характерный резкий запах – запах нашатырного спирта. Получение аммиака водного возможно в связи с тем, что молекула аммиака высокополярна. А это обеспечивает хорошую растворимость в воде. Так при производстве аммиака водного один объем воды способен растворить, в зависимости от температуры, 700-1200 объемов аммиака. Если сравнивать воду и аммиак водный, то последний имеет гораздо более низкую температуру кипения и плавления. Плотность его ниже, а вязкость ниже вязкости воды в 7 раз. Аммиак водный представляет из себя бесцветную прозрачную жидкость, которая иногда имеет желтоватый оттенок. Он практически не проводит электрический ток.

АММИАК ВОДНЫЙ – СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

Аммиак водный выпускается двух марок (А и Б):
Марка «А» используется в различных отраслях промышленности (гидролизное производство, целлюлозно-бумажное и т.д.);
Марка «Б» применяется в сельском хозяйстве.
Химическая промышленность – основной потребитель аммиака водного. В мире суммарный объем его производства составляет 100 миллионов тонн. Главное и основное направление, где используется аммиак водный, — получение азотных удобрений. Нитрат и сульфат аммония, мочевина – без них трудно представить сегодня продуктивное земледелие. Аммиак водный участвует в процессе производства соды, полимеров и азотной кислоты. Он нужен для изготовления взрывчатых веществ, а взаимодействуя с кислотами, нейтрализует их. Аммиак водный прекрасно растворяет многие органические и неорганические соединения, т.е. это очень эффективное моющее и чистящее средство, а так же растворитель жира. Он используется так же как хладагент в холодильных установках. Ну, и традиционно используется в быту и медицине для приведения в чувство при обморочных состояниях.

АММИАК ВОДНЫЙ ЧДА

Это разновидность аммиака водного. Аббревиатура «ЧДА» означает «чистый для анализов». Название говорит само за себя: никаких примесей, четкое соблюдение технологии производства. Аммиак водный ЧДА используется в аналитической химии и медицине как реактив. Он необходим для получения химически чистых веществ на химических производствах.

Аммиак водный является низко токсичным веществом. Сам аммиак по шкале воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности. Имеет ярко выраженное раздражающее действие, вызывает слезотечение, затруднение дыхания и кашель. При повышенных концентрациях может вызвать приступ удушья и ожоги слизистых оболочек. Работать с аммиаком водным нужно используя средства индивидуальной защиты: противогаз, спецодежда, резиновые перчатки и защитные очки. Излишним было бы напоминать, что помещение для работ должно быть обеспечено хорошей вентиляцией. Аммиак водный может храниться как в стальной, так и в стеклянной таре. Перевозить можно в ней же или в ж/д цистернах.

Если вы хотите купить аммиак водный, свяжитесь с одним из наших менеджеров. Компания «ХимИндустрия» продает аммиак водный по низким ценам, с выгодными условиями доставки во все регионы России (Нижний Новгород, Приволжский округ, Центральный округ, другие регионы Российской Федерации) и в крупных объемах.

Поведение в почве

При внесении аммиачной воды в почву аммиак адсорбируется почвенными коллоидами, поэтому его передвижение незначительно. Впоследствии аммиачный азот нитрифицируется, приобретает большую степень подвижности и мигрирует с почвенным раствором. [9]

Внесение аммиачной воды повышает количество почвенных микроорганизмов, поскольку аммиак увеличивает количество растительных остатков, которыми питаются микроорганизмы. При этом непосредственно после внесения удобрения в почву в зоне его распространения наблюдается уменьшение количества почвенных микроорганизмов. После превращения аммиака в нитраты (это происходит весной за шесть недель) микроорганизмы сразу же размножаются в удобренной почве. Аммиачная вода убивает и дождевых червей. Однако их количество тоже быстро восстанавливается и даже увеличивается после превращения аммиака в нитраты или поглощения его растениями. [8]

Аммиачная вода подкисляет почву. Для нейтрализации 1 ц аммиачной воды требуется 0,3–0,4 ц карбоната кальция. [1]

Календарь применения

Апрель

Основное внесние

Май

Припосевное внесние

Июнь

Подкормки

Июль

Подкормки

Август

Подкормки

Сентябрь

Основное внесние

Аммиачная вода для обработки растений

С 10% раствором аммиака со спиртом или, проще говоря,«нашатырем» мы встречаемся в повседневной жизни. А 30% аммиачным раствором пользуются как в технических отраслях, так и в сельском хозяйстве.

В последнем он используется как высокоазотистое удобрение для растений, которое улучшает рост сельскохозяйственных культур, увеличивает количество зеленой массы. Использование жидких удобрений, популярных в США, до настоящего времени не было распространено в нашей стране.

Заменой была аммиачная селитра, навоз, куриный помет, и другие виды азотистых удобрений в сухом виде.

Принцип действия водного аммиака

Водный раствор аммиака в земле превращается в соли азотной кислоты или, проще говоря, нитраты. Растение, в свою очередь, превращает их в аминокислоты – блоки, из которых строятся белки необходимые вам с нами.

Нитраты находятся в почве повсюду, после продуктов жизнедеятельности животных, растений и микроорганизмов. Но стоит бояться не нитратов, а их переизбытка.

Для каждого растения есть свое количество, которое необходимо для правильного функционирования.

Аммиачная вода 0,5л

Главным показателем к применению аммиачной воды будет являться неудобренная истощенная земля. Выращивание на участке земли одних и тех же культур может забрать все минералы, после чего на восстановление уйдут годы.

Севооборот может замедлить процесс истощения, но это не является панацеей. Циклично удобряя почву можно добиться хорошего результата в выращивании культур.

Использованием аммиака водного мы улучшаем рост и качество зерновых, свеклы, моркови капусты и других полезных культур.

Преимущества аммиачной воды

Разберем плюсы, и почему это средство получает такую популярность: 

  • Начнем с безопасности. Аммиачная вода имеет класс опасности IV по ГОСТу, это означает, что она является безопасным веществом для человека. Но нужно быть осторожным, пары аммиака плохо воздействуют на слизистые и кожу.
  • Универсальность. Различные сельскохозяйственные растения хорошо реагируют на этот раствор.
  • Внесение аммиачной воды в почву дает необходимое количество азота. Это прекрасно влияет на растения в период роста, что даст нужное количество урожая.
  • Дешевизна по сравнению с другими удобрениями.
  • Благодаря автоматизации, процесс не требует дополнительной человеческой силы.

Аммиачная вода имеет класс опасности IV по ГОСТу

Аммиачная вода как подкормка

Удобрение сада и огорода делится на:

  • осеннее удобрение;
  • весеннее удобрение;
  • подкормки.

Азотистые удобрения вносят обязательно весной и используются для подкормки, если в этом есть необходимость.

Зачем нужны подкормки? Причины бывают разные:

  • Первой является недостаток весеннего удобрения. Из-за вымывания и выветривания грунтов концентрация полезных веществ может уменьшаться. Летняя подкормка тут необходима.
  • Второй причиной является ожидание большого количества урожая. Это сильно влияет на использование земельных ресурсов в виде необходимых минералов.
  • Азотная недостаточность является третей причиной необходимости подкормки.

Чтобы не затянуть период вегетации, вводят дополнительное удобрение только в первую ее половину около 2 раз.

Подкормки являются лучшим приемом подпитки растений, когда идет период активного роста и формирования урожая. Аммиачная вода – хорошее удобрение, так как распределяется равномерно по всей площади, что не дает переизбытка и дефицита азотистой кислоты в одном засеве.

Подкормка растений аммиачной водой

Влияние на сад и огород

Водный аммиак из-за своей простоты, распространения и дешевизны используется на садах и огородах. По сравнению с аммиачной селитрой он в 2 раза дешевле. Универсальность этого раствора в том, что его можно использовать как для зерновых культур, так и для садовых деревьев, не приводя к задернению сада.

Еще одной немалой особенностью является запах аммиачной воды. Он отпугивает довольно большое количество вредителей. Его боятся:

  • муравьи;
  • тля;
  • морковная и луковая муха;
  • медведка (капустянка);
  • слизни и гусеницы.

Влияние на почву

Типы почвы влияют также на скорость процесса распада гидрата аммония.

Почвы с большой концентрацией гумуса поглощают раствора больше, что помогает растениям усвоить больше азота нужного им для роста.

Если же почва недостаточно плотная, азот будет испаряться из-за своей летучести, что приведет к уменьшению его концентрации.

Одной из особенностей является также то, что гидрат аммония является щелочным, может поменять кислотность почвы. Это негативно скажется на качестве и здоровье растений.

Медведка боится аммиачную воду

Влияние на культуру

Использование аммиачной воды для удобрения отлично сказывается на культурах, которые богаты белком. Азот помогает увеличить количество белка.

Фотосинтез проходит лучше в удобренных почвах что помогает набрать зеленную массу.

Но избыточная концентрация вредна для урожая, потому что растение может получиться с большим толстым стеблем и листьями, но не дать самого урожая.

Еще одной предосторожностью будет метод внесения. Попадание аммиачной воды на корни растения может пагубно повлиять либо полностью убить его.

Способы и нормы внесения

Фертигация – метод, используемый для удобрения растений. Орошение должно производиться на глубине 10–15 см в зависимости от типа почвы (тяжелая, легкая). Этот метод вполне успешно используется.

Неэффективен он будет лишь в жаркую погоду из-за испарения паров аммиака.

Проводить орошение можно как вручную (если имеются средства защиты), так и механизированным способом, используя узконаправленные для этих целей установки.

Нормы внесения определяются в зависимости от целей и культур:

  • 50 килограмм на 1 гектар для зерновых, посаженных узкими рядами;
  • 60 килограмм на 1 гектар для овощей (удобрение вносится между рядов);
  • 70 килограмм на 1 гектар для культур, которые являются техническими.

С какими проблемами можно столкнуться

Начнем с хранения. Гидрат аммония поставляется фирмами в собственной таре, которую нужно обязательно вернуть. Если же вы собираетесь хранить его у себя на участке, нужно позаботиться о его герметичности, в противном случае он станет бесполезен.

Постоянные подкормки, если у вас легкая почва. Раствор будет попросту выветриваться и вымываться дождями. Чтоб этого не происходило, нужно  применять дополнительные меры в обработке земли.

Передозировка. Если переусердствовать с аммиачной водой, мы получим большое количество азота, который приведет переизбытку пестицидов. Это можно заметить по окрасу листьев, они будут иметь синеватый оттенок. Передозировку можно получить и органическими удобрениями, такими как коровяк и куриный помет.

И последнее, это обязательное использование защитных средств, а лучше специальной техники, чтобы уменьшить риск отравления парами аммиака. Признаками отравления будут удушье, головокружение, резкая боль в животе и тошнота.

Вот все проблемы, с которыми вы можете столкнуться при использовании аммиака как удобрения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector