- Что нужно знать о подкормке кожурой из банана
- Настой из банановой кожуры для помидор, перца и огурцов
- Порошковая форма
- Польза и вред банановой подкормки
- Как использовать кожуру?
- Как сделать банановый порошок?
- Удобрения из свежей кожуры
- Настойки
- Коктейль
- Сироп на основе банановой кожуры с цедрой
- Банановый компост
- Как сделать настой из банановой кожуры для полива цветов
- Рецепт банановой воды
- Частые ошибки
- Способы приготовления подкормок и инструкции по их применению
- Порошок из жареных шкурок
- Компост
- Настой для цветов
- Смесь грунт+кожица банана
- Тропический коктейль
- Листовая подкормка
- Банановый отвар
- Смесь банана и цитруса
- Питательная смесь зеленого чая и банана
- Смесь крапивы и банана
- Смесь банана и веток винограда
- Внесение в грунт
- Методы применения кожуры банана
- Из свежей кожуры
- Сушеное удобрение
- Жидкая подкормка
- Компост
- Замороженные шкурки
- Простые способы приготовления полезного удобрения
- Есть ли побочные эффекты?
- Удобрение из банановой кожуры: меры предосторожности
- Как применять банановую кожуру для огорода
- Компостирование
- Заготовка шкурок впрок
- Для каких растений подходит банановая подкормка
- Для каких овощей применяют банановую кожуру как удобрение
- Подготовка сырья
- Противопоказания и меры предосторожности
- Банановое удобрение и насекомые
- Как сделать удобрение своими руками
Что нужно знать о подкормке кожурой из банана
Применение этого продукта в качестве удобрения стало популярным только несколько лет назад. В советские времена шкурки банана для подкормки не использовали.
Все из-за того, что встретить в продаже этот фрукт было невозможно. О полезных свойствах такого продукта никто не задумывался. Сегодня бананы – постоянные гости в доме, поэтому кожуры остается много.
Несколько советов по использованию банановой кожуры:
- Лучше всего вносить ее весной.
- Самое благотворное влияние подкормка оказывает на цикламены, фиалки, папортниковые, комнатные и садовые розы, бегонии.
- Если настаивать кожуру банана в зеленом чае, ее эффект значительно усилится. Уже через неделю растения станут заметно крепче и красивее.
- Свежую шкурку нужно хорошо промыть. Перед транспортировкой фрукты обрабатывают химическими составами. Нежелательно, чтобы они попали в землю.
- При высушивании сырья не стоит пользоваться духовкой или микроволновкой. Этот процесс должен проходить естественным путем. При нагревании теряется более 50% калия.
- Подгнившая кожура не годится для удобрений.
Настой из банановой кожуры для помидор, перца и огурцов
Помидоры очень хорошо будут расти, если при посадке добавить в лунку немного бананового порошка или шкурок банана в засушенном виде.
Но томаты, перец и огурцы для хорошего роста можно и поливать настоем из кожуры. По данному рецепту настой можно хранить до трёх недель.
После этого периода начнется процесс брожения настоя и для овощей он уже не подойдёт. Приготовленный настой рекомендуется хранить в прохладном месте.
Как готовить настой: необходимо взять шкурки от трёх бананов, тщательно их промыть и залить тремя литрами воды. Оставить для настаивания как минимум на три дня, но лучше подождать до пяти дней. Жидкость должна потемнеть.
После этого шкурки можно выкинуть, а сам настой процедить и добавить к нему столько же воды, сколько самого настоя.
Для томатов таким настоем полив нужно осуществлять не чаще одного раза в неделю: при этом на один куст нужно брать примерно половину стакана настоя.
Порошковая форма
Можно произвести банановый порошок, используемый в качестве удобрения.
Срезанную кожуру промывают. Затем ее сушат. Существует несколько способов сушки:
- Можно использовать сушилку для пищевых продуктов, чтобы высушить шкурки (сушат 8-10 часов при 70 °C).
- Можно поместите шкурки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекать в духовке (при очень низкой температуре) примерно 8-10 часов. Однако этот способ не экономичен.
- Можно просто дать высохнуть кожуре на солнце.
После высыхания ее следует измельчить удобным способом:
- растолочь в ступке;
- измельчить на терке;
- измельчить помельче в кофемолке.
Полученный банановый порошок можно использовать по-разному:
- Порошок можно смешать с почвой для посадки горшечных цветов (1 чайная ложка удобрения на горшок).
- Порошок можно смешивать с верхним слоем почвы в горшке (1-2 чайные ложки подсыпают 1 раз в месяц).
- Можно смешать порошок с водой и отложить на несколько дней, полученным раствором полить растения.
Польза и вред банановой подкормки
Использование любых удобрений, в том числе и покупных, имеет как положительные, так и отрицательный моменты.
К однозначным плюсам можно отнести:
- Помогает спасти даже очень ослабленные растения.
- Шкурки за 10 дней полностью перерабатываются микроорганизмами, живущими в почве. Это значит, что растениям не угрожает передозировка.
- Отличный вариант для подкормки в период цветения. Кожура банана содержит сравнительно небольшое количество азота.
Но банановое удобрение имеет и свои минусы. Так, сладковатый запах бананов приманивает насекомых. Особенно остро пахнет настой из свежих шкурок.
Могут появиться такие нежелательные гости, как плодовые мушки, пчелы и муравьи. Избавиться от них бывает трудно.
Еще один неприятный сюрприз — химикаты и гормоны. Придется мыть шкурки под струей хорошо теплой воды с мылом. Если этого не сделать, в землю можно занести канцерогены, этилен, воск и даже остатки гормональных препаратов.
Так, бананы не могут быть комплексным удобрением. Все равно придется использовать другие подкормки. Нельзя постоянно вносить одни и те же микроэлементы.
Как использовать кожуру?
Ее можно назвать самой дешевой подкормкой, но она практически ничем не уступает магазинным средствам.
Использовать ее можно несколькими способами:
- Измельчать с помощью ножа или ножниц, а также закладывать в кадки целиком. Это касается свежего сырья. Процедура проводится во время пересадки, кожура выкладывается на дренаж.
- Из сухих шкурок готовится порошок. Им покрывают верхний слой субстрата перед поливом.
- Можно также приготовить компост.
- Часто кожицу используют как очищающее средство. Ею протирают листья растений, снимая с них пыль и одновременно полируя.
В этом видео рассказано о полезных свойствах банана и как из его кожуры можно приготовить отличное удобрение для огорода и комнатных растений.
Как сделать банановый порошок?
Кожицу нужно тщательно промыть. Затем вытереть и разложить внутренней стороной наверх. Можно нанизать кусочки на обычную нитку и провялить.
Когда она полностью высохнет, ее превращают в порошок и ссыпают в банку с герметичной крышкой или в вакуумный пакет.
Важно! В сухом виде такое сырье будет храниться долго. Главное – плотно закрыть емкость, чтобы запах не привлекал насекомых.
Вносится порошок просто: ½ ч. л. или целая ложечка идет на один горшок. Его достаточно просто рассыпать равномерным слоем по поверхности земли. А затем полить растение. Используют не чаще раза в месяц.
А также можно вносить и при пересадке. Порошок смешивается с землей (в той же дозировке). Помните, что после этого калийные удобрения нельзя использовать следующие 30 – 60 дней.
Удобрения из свежей кожуры
После съеденного банана остается желтая шкурка. Именно свежая она содержит наибольшее количество различных микроэлементов. Приготовить удобрения из нее можно несколькими способами.
Настойки
Нужно сразу сказать, что хранятся они недолго (обычно недели полторы и только в холоде).
- Три измельченные шкурки запаривают литром кипятка и выдерживают четыре часа. Затем обязательно процеживают. На растение идет не больше трех столовых ложек.
- В трехлитровую банку сложить пару шкурок (можно целиком). Наполнить ее теплой водой. Переставить емкость в прохладное место без доступа света или накрыть непрозрачной материей. Через двое суток настой готов. Его разводят чистой водой в равных долях и поливают цветы раз в месяц.
В этом видео показано, как приготовить подкормку для растений из банановой кожуры.
Настойкой поливают только тогда, когда почва влажная, чтобы не обжечь корневую систему растения.
Важно! При приготовлении настоя полезно добавлять луковую или чесночную шелуху, а также сухие листья крапивы.
Коктейль
Хорошо промыть кожуру. Переложить ее в чашу блендера, влить неполный стакан воды. Тщательно измельчить. Перед внесением разрыхлить почву и поверх разложить две чайные ложки продукта. Проводится эта процедура с периодичностью раз в месяц.
Сироп на основе банановой кожуры с цедрой
Взять в равных пропорциях шкурку банана (средний вес около 87 г) и цедру цитруса. Сложить в трехлитровую емкость (сырье должно заполнить ее на 1/3). Добавить ложку сахара и залить теплой водой.
Следующие три недели тара должна стоять в тепле. Периодически смесь нужно взбалтывать. Когда сироп приготовится, его процеживают и переставляют в холод. Перед использованием делают слабую концентрацию (1:20).
Банановый компост
На него хорошо реагируют луковичные растения. В ведро с крышкой насыпать земли, заложить банановые шкурки (их придется собрать много), полить удобрением «Байкал», с помощью специальной палочки перемешать ингредиенты.
Накрыть и оставить разлагаться в течение 30 дней. Если поместить в емкость немного земляных червей, компост получится очень питательным, но ждать придется уже 60 дней.
Как сделать настой из банановой кожуры для полива цветов
Для комнатных и садовых растений можно приготовить настой из кожуры, чтобы поливать растения. Это обеспечит им развитие мощной корневой системы и стабильное цветение.
Но тут есть некоторые нюансы: корки для настоя желательно использовать после процесса высушивания или заморозки. Это связано с тем, что свежая кожура может погубить цветы. Так же обязательно нужно удалять с корок белую мякоть и волокна.
Итак, чтобы самостоятельно приготовить удобрения из банана, нужно взять:
- Подходящую тару для настаивания (желательно стеклянную);
- Высушенные или замороженные предварительно корки (достаточно взять кожуру от 3-4 бананов);
- Отстоянную воду комнатной температуры.
Корки сначала нарезаются, но не слишком мелко. Затем их нужно поместить в подходящую тару и залить отстоянной водой. Вода ни в коем случае не должна быть горячей.
В таком виде тару с кожурой необходимо оставить для настаивания на два дня в условиях комнатной температуры.
По истечении двух дней корки необходимо вытащить и выбросить, а настой обязательно процедить через марлю. К готовому настою нужно добавить ещё воду комнатной температуры – ровно столько же воды добавить, сколько самого настоя.
Готовым составом можно поливать комнатные и садовые цветы, но не более одного раза в неделю. Кстати, этот настой можно хранить не дольше недели, поэтому не рекомендуется готовить сразу много бананового настоя.
Но можно сырую кожуру банана, после того как вы его съели, 1 штука, он должен быть крупный, порезать. Помещаем в литровую банку и заливаем до верху водой, настаиваем несколько дней и процеживаем. Разбавляю 1:1 водой.
Ещё этот способ подходит не только для полива, но и для опрыскивания цветов. Способ применения такой же, только жидкость нужно залить в пульверизатор и применять в умеренном количестве не более двух раз в неделю.
Частота использования жидкости в качестве опрыскивания зависит от того, в каком виде комнатные растения: если они очень хилые и не цветут, то можно проводить процедуру 2-3 раза в неделю понемногу.
Поливать комнатные растения настоем из банановой кожуры нужно раз в пол месяца между основными поливами.
Рецепт банановой воды
- Длительное настаивание. Чтобы получить жидкое удобрение, раздавите кожуру банана и залейте ее водой. Накрываем крышкой и ставим в темное место. Стоит выбрать для этого удаленную часть сада из-за специфического запаха, который исходит от настоя. Ежедневно нужно перемешивать массу. Через 2 недели подкормка готова. Ее можно использовать для полива растений после смешивания с водой в соотношении 1:10.
- Быстрый настой. Если хотите быстрее получить удобрения, можно кожуру одного банана залить теплой водой в литровой банке и плотно накрыть. Оставить в темном прохладном месте на 3 дня, ежедневно помешивая, можно просто встряхивать, не открывая банку. Слейте настой, шкурки выбросьте (можно выбросить на компост). Полученное удобрение вносится без разбавления. Это популярный способ сделать подкормки для орхидей из банановой кожуры, подкормки декабриста, можно применять для других комнатных цветов. Настой также можно использовать для опрыскивания растений, пораженных тлей.
- В третьем варианте используют только внутреннюю мягкую часть, которую счищают ножом со шкурок. Эта часть не содержит средств обработки и химикатов, наиболее полезна. Ее настаивают в банке несколько дней, процеживают и удобряют комнатные цветы.
Банановая вода по отзывам многих садоводов и цветоводов значительно стимулирует продолжительность и обильность цветения комнатных и садовых цветов. Раствором подкармливают многие цветущие растения: розы, герберы, хризантемы, клер, гибискус, фаленопсис, жасмин, луковичные цветы.
Частые ошибки
Нельзя использовать постоянно одни удобрения из банановой кожуры. Лучше сочетать их с торфом, биогумусом или сапропелем.
Свежие шкурки нельзя просто выкладывать поверх земли, они покрываются плесенью. Не рекомендуется и заглублять их на 2,5 см в почву. Допустимо выкладывать только на дно горшка при посадке цветка. Пока отрастут корешки, сырье перегниет.
Важно! Не стоит использовать кожицу банана как мульчу.
Способы приготовления подкормок и инструкции по их применению
Удобрение из банановой кожуры можно приготовить разными способами. Однако свойства таких смесей отличаются и имеют свои ограниченные временные рамки по применению.
Порошок из жареных шкурок
Такой вид удобрения вносится в почву в сухом виде. Приготовление средства займёт определённое время и целесообразно при использовании на небольшом количестве растений.
Способ приготовления:
- Банан нужно тщательно промыть горячей водой и снять с него кожуру.
- Кожуру требуется вытереть насухо и разложить по противню.
- Духовку нужно разогреть до 180°С и установить в неё противень с кожурой (её можно предварительно измельчить на фрагменты 2 — 4 см.).
- Выдерживать в духовке нужно до полного высыхания банановой кожуры (она станет чёрной и уменьшится в размерах).
- После просушки фрагменты нужно перемолоть в кофемолке и хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
Используют такое удобрение для обогащения почвы. Его рассыпают тонким слоем под растение и рыхлят землю. Рекомендуется смешивать его с почвосмесью при пересадке растений или пикировке рассады.
Компост
Самый простой способ использования кожуры банана применяют дачники, у которых есть специальные компостные ямы. Они забрасывают туда в начале весны 10-20 шт. шкурок и используют перегной для удобрения земли осенью.
Настой для цветов
Применение настоя для полива домашних растений считается самым оптимальным вариантом, при котором сохраняется большинство органических соединений в составе кожуры. Недостатком такого удобрения считается короткий срок хранения продукта (около 5-7 дней). Поэтому настой готовят из 2-3 шкурок из расчёта на неделю применения.
Как приготовить настой на банановой кожуре:
- Чистые и высушенные от лишней влаги шкурки необходимо разрезать пополам и выложить на дно чистой литровой банки.
- Сырьё необходимо залить водой комнатной температуры до верха банки. Закрыть её и оставить в тёмном, тёплом месте на 2-3 дня.
- Перед поливом смесь нужно разбавить водой в соотношении 1:1.
Жидкость в банке станет мутной и приобретёт сладкий банановый запах. Возможно появление брожения (зависит от температуры, при которой проводится настаивание). Поливать растения настоем рекомендуется 2 раза в неделю.
Смесь грунт+кожица банана
Для приготовления удобрения понадобится много времени и большое (10 л) ведро, которое плотно закрывается.
Для домашнего использования тоже можно сделать компостную смесь:
- Чистые и сухие шкурки банана нужно порезать на фрагменты по 3-5 см.
- В 10 л ведро требуется набрать жирный чернозём и смешать его с 5-10 шкурками.
- Смесь рекомендуется полить сверху 100 г «Байкала» и, плотно закрыв крышкой, оставить на 3-6 недель в тёплом месте (температура должна быть более 18 °С).
- Затем процедуру нужно повторить: снова ввести в ведро кожуру и «Байкал». Оставить для брожения ещё на 5 недель. По истечении этого срока компост готов.
Смесь добавляют в вазоны комнатных растений и перемешивают во время рыхления. Особенно эффективно использование компоста при пересадке растений, тогда его добавляют в состав почвы.
При компоновке смеси необходимо учитывать, что избыток свежего компоста может повредить корневую систему растений. Его добавляют в пропорциях 1:3 (1 часть компоста и 3 части земли).
Тропический коктейль
Этот вид подкормки относится к сложным смесям, которые требуют длительного процесса приготовления.
Для создания удобрения понадобится:
- банановая кожура – 8 — 10 шт.;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 250 г;
- сухие дрожжи – 0,5 ч.л.;
В стеклянную банку ёмкостью 1 л необходимо уложить кожуру и сыпучие ингредиенты, затем залить сверху стаканом фильтрованной тёплой воды. Банку нужно закрыть крышкой и поставить на брожение в тёплое место на 7 дней. Затем необходимо процедить раствор через два слоя марли, оставить настаиваться в тёмном месте на 2 мес.
После завершения брожения получится сильный питательный концентрат. Для полива его нужно разводить с водой 1:10, а для листовой подкормки 1:20. После окончания цикла брожения банку требуется хранить в холодильнике.
Листовая подкормка
Подкормки «по листу» пользуются популярностью у цветоводов. Это позволяет увлажнить поверхность листа и доставить микроэлементы непосредственно в зелёную массу растения. Для такого типа удобрения концентрация раствора должна быть очень слабой, чтобы не повредить листовую пластину.
Из чего готовят листовую питательную смесь:
- кожура банана – 3 шт.;
- скорлупа яиц – 3 шт.;
- сульфат магния – 20 г;
- вода – 1,5 л.
Перед приготовлением смеси нужно подготовить яичную скорлупу: промыть с содой и высушить.
Процесс приготовления:
- Кожуру бананов нужно пюрировать с помощью блендера, а яичную скорлупу можно перемолоть кофемолкой.
- Требуется выложить смесь в стеклянную ёмкость (1 л) и всыпать в неё сульфат магния.
- В банку нужно залить отфильтрованную воду до верха посуды, закрыть крышкой и взболтать.
Раствор будет готов к употреблению через 3 ч. Это концентрат, который нужно разводить для подкормки «по листу» в соотношении 1:2. Перед приготовлением рабочего раствора, жидкость нужно процедить через марлю. Банку с концентратом рекомендуется хранить в холодильнике. Листовой полив нужно проводить распылением жидкости 1 раз в неделю.
Банановый отвар
При приготовлении такого удобрения в результате термической обработки разрушатся аминокислоты, однако витамины и микроэлементы перейдут в состав отвара. Процесс кипячения уничтожит все болезнетворные микроорганизмы, что позволит длительное время сохранять отвар в холодильнике. Для приготовления необходимо отварить в 1 л воды 3-4 банановые кожуры в течение 10 мин. Затем жидкость нужно остудить и процедить через марлю. Это будет маточный раствор (концентрат), который перед поливом нужно разводить пополам с водой. Хранить его необходимо в холодильнике.
Смесь банана и цитруса
Стимуляторами роста являются и другие фрукты – апельсины, лимоны.
Например, чтобы создать коктейль из тропических фруктов для многократного использования при поливе необходимо:
- кожура банана – 3 шт.;
- кожура апельсина – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- вода – 3 л.
Для приготовления удобрения понадобится стеклянная банка ёмкостью 3 л, которая плотно закрывается. Время на приготовление – 1 мес.
Процесс приготовления:
- На дно чистой банки (её рекомендуется мыть с помощью питьевой соды, а не использовать средства бытовой химии) нужно уложить кожуру фруктов.
- Необходимо залить в банку отфильтрованную воду и растворить в ней сахар, помешивая.
- Затем требуется закрыть банку крышкой и убрать в тёмное, но тёплое место на 1 мес.
- По истечении срока жидкость необходимо процедить через 3 слоя марли. Она является концентратом, который необходимо растворять 1:10, затем приступать к поливу.
Банку с раствором рекомендуется хранить в холодильнике и перед поливом разбавлять тёплой водой. Поливают растения 1 раз в 14 дней.
Питательная смесь зеленого чая и банана
В зелёном чае находятся микроэлементы и дубильные вещества, которые стимулируют развитие корневой системы цветов и рассады. Соединение питательных аминокислот банана и дубильных веществ зелёного чая позволяют создать эффективное удобрение для любого сезона.
Для полива используют отвары чая и банановой кожуры (процесс приготовления отвара описан выше в статье). Необходимо заварить 2 ст.л. зелёного чая без примесей в 300 мл воды. Чай требуется настоять в течение 2 — 3 часов и процедить от заварки.
В стеклянной ёмкости необходимо смешать 1:1 чай и отвар из банановой кожуры – это концентрат, который перед поливом необходимо разводить водой 1:1.
Смесь крапивы и банана
Для приготовления удобрения потребуется соединить 2 настоя: из банановой кожуры (способ приготовления описан выше в статье) и крапивы. Для приготовления настоя подойдёт аптечная трава в упаковках.
В посуде ёмкостью 500 мл необходимо залить сырьё крапивы кипятком, накрыть крышкой и настаивать в течение суток. Затем жидкость нужно процедить и смешать с настоем банана. Хранить удобрение нужно в холодильнике.
Полив комнатных растений рекомендуется проводить 1 раз в 2 недели. Для этого требуется смешать 100 мл настоя с 300 мл фильтрованной воды. Можно с его помощью поливать «по листу», но тогда разводить маточный раствор нужно в 500 мл воды.
Смесь банана и веток винограда
Кожура банана отличается высоким содержанием питательных веществ, а ветки винограда содержат набор витаминов и микроэлементов. Чтобы не уничтожить полезные свойства термической обработкой, цветоводы рекомендуют перед посадкой или пересадкой комнатных цветов обогащать почву сухой смесью виноградной лозы и банановой кожуры.
Сухие виноградные ветки для приготовления удобрения
Питательная смесь соединяется с субстратом (на 3 л горшок применяют 2 ст.л. смеси) и высыпается в вазон или рассадный стакан. Сухие ветви винограда требуется измельчить в кофемолке и соединить с порошком из банановой кожуры (1:1). Хранить удобрение нужно в сухом месте, завернув в крафт-бумагу.
Внесение в грунт
Простой способ обогатить грунт – за 2-3 недели до посадки растений нужно закопать в почву свежую порезанную кожуру. В течение этих недель она начнет разрушаться почвенными микроорганизмами, удобрит почву. После посадки растений она продолжит далее разлагаться в течение нескольких недель, медленно высвобождая питательные вещества.
Методы применения кожуры банана
Банановые кожурки как удобрение имеют несколько вариантов приготовления и внесения. Рецепты подходят для всех культурных растений. Какой из них выбрать зависит от ситуации, желаний и предпочтений. Самым простым является закапывание свежей кожицы. Потребуются ножницы и время для нарезания, закапывания кусочков.
Вариант приносит пользу даже в тех случаях, когда цветок заболел. За короткий отрезок времени появляется листва, возвращается цвет и запах. Отличительной чертой такого подкармливания стало полное исчезновение банановых кусочков за декаду. Их истребляют бактерии.
Вариант не стоит рассматривать, если это грибковое заболевание. Тут поможет дозированное внесение специальных препаратов.
Из свежей кожуры
Достоин похвалы фунгицид их зажаренных кожушек. Процесс поджаривания происходит на фольге. Сама кожура кладется верхней стороной вверх, чтобы не прилипла. Время зависит от толщины кожуры. Затем охладить, измельчить. И отправляем в пакет с герметичным закрытием. На одно взрослое растение используется 1 ст. л.
Подготовленные бананы не должны быть зелеными. Готовить следует исключительно в свежем виде. Другими словами после очистки мякоти.
Сушеное удобрение
Банановый порошок не теряет полезные вещества, свойства. Отходы от банана промывают под теплой водой и просушивают на батареях. Переложить в бумажный пакетик. Подходит для рассады. Выкладывают на низ стакана или горшка. Поверху не укладывать. Возможно заплесневение грунта.
Сушеная кожура банана может пригодиться на огороде или палисаднике осенью во время перекопки. Ею подкармливают землю. За зиму она перегнивает и питает необходимыми веществами почву. В этом случае необходимо хорошо просушить кожицу банана.
Жидкая подкормка
Банановая настойка – идеальное удобрительное вещество для тех, кто содержит теплицы. Вещества получается достаточное количество за счет жидкого состояния:
- Для опрыскивания. Очистить 4 банана средней величины. Кожуру подсушить в духовом шкафу 15-30 минут. добавить смесь перетертой скорлупы яиц (2 ч. л.) и магнезии (20 г). Полученную смесь залить водой (1 л). И оставить на 5-6 часов.
- Для протирания листвы. Шкурку промыть и просушить. Нарезать на мелкие кусочки. Заложить в литровую банку, до середины заполнить. Настой стоит 24 часа. Затем долить еще 1 литр воды.
Отвар из банановой кожуры не делают, но используют банановый сироп без заваривания. Потребуется:
- банановая шкурка в измельченном и просушенном виде;
- цедра апельсина или мандарина (порошок);
- 3-литровая банка с водой;
- 1 ст. л. сахара.
Кожицу кладут 1 к 1. Заливают водой и сверху засыпают сахар. Настаивать с закрытой емкости 21-24 дня. Полив цветов таким средством происходит не больше 1 раза в 30 дней. Перед началом потребуется развести вещество 1 к 20.
Компост
Удобрение из мякоти банана – одно из дорогих удовольствий, но действенных. Специалисты по разведению домашних и декоративных растений рекомендуют сделать удобрение в виде компоста. Достаточно собрать большое количество кожуры.
Способ приготовления практически не отличается от создания натурального удобрения из других ингредиентов. Делается яма и отгораживается забором (небольшой максимум 45-50 см).
Далее складируем остатки банана и при полном покрытии нижней части грунта пересыпаем землей. Грунт, который засыпали, поливают водой. Есть одно условие: компост делают только в том случае, если в наличии много банановой кожуры.
Замороженные шкурки
Приготовление удобрения из банановой кожуры не всегда возможно летом. Часто вызывает сложность сбор материала. Поэтому желательно завести традицию после поедания вкусного лакомства его шкуру отправлять в морозилку.
Емкость должна иметь герметичную крышку. Длительность хранения не более 6 месяцев.
Простые способы приготовления полезного удобрения
Существует большое число рецептов подкормок для цветов из банановой кожуры. Однако выраженный эффект получают только при условии грамотного и своевременного применения удобрения. Наиболее простой способ приготовления — измельчить свежую кожуру. Кусочки, порезанные ножом, просто заделывают в землю, а поверх насыпают грунт. Свежие шкурки всегда заглубляют в почву на 10 см, поскольку на поверхности они заплесневеют. После этого можно высаживать растения или семена. Эффект от банановой подкормки проявится сразу. Даже самые хилые культуры быстро окрепнут, а рассада приобретет стойкость к заморозкам и болезням.
Цветущим и плодоносящим растениям подходят высушенные шкурки либо раствор. Чтобы использовать кожуру банана как удобрение цветов и комнатных растений, требуется самостоятельно переработать ее, нарезав на кусочки и высушив, а затем измельчив в кофемолке. Полученным порошком следует чуть присыпать землю возле растений. Для рассады овощей используют 1 ч. л. порошка под стебель.
Настой готовят из высушенной кожуры, залитой водой. Жидкость оставляют на 5 дней бродить, потом процеживают и разводят чистой водой в соотношении 1:2 (для полива) или 1:10 (для опрыскивания).
Есть ли побочные эффекты?
Помимо множества факторов в пользу применения кожуры банана в качестве подживки, иметь место могут и отрицательные эффекты такой обработки растения:
- Появляется риск поражения цветка насекомыми. Это не удивительно, ведь мушки, муравьи и другие вредители любят полакомиться вкусными остатками фрукта.
- Вероятность наличия разного рода химикатов на поверхности банановой кожуры. Связно это с тем, что плоды поддаются обработке в целях увеличения срока их хранения. Так что важно понимать заранее, подойдет ли конкретное сырье для внесения его в почву или обработки какой-либо растительной культуры.
- Восполнить банановой подкормкой абсолютно все вещества, в которых нуждаются растения, не получится, так как некоторым цветам необходим фосфор, а другие требуют больше калия и азота.
Удобрение из банановой кожуры: меры предосторожности
- Используя шкурки бананов, подвергавшихся обработке пестицидами, как и этиленом, эти вещества необходимо удалить.
- В домашних условиях вряд ли можно сделать это другим способом, чем хорошенько промыть большим количеством горячей воды с использованием мыла, хотя некоторые источники утверждают, что это положения не спасет. А вот что спасет точно – это прожаривание кожуры.
- Еще один вариант – точно быть уверенным в том, что поставщик не применяет подобные вредные вещества.
- Слишком часто и в больших количествах банановую кожуру также не стоит использовать, поскольку этим можно снизить защитные функции растения. Добавлять удобрение необходимо по мере надобности.
- Сырые шкурки в качестве удобрения из банановой кожуры следует применять для молодой рассады. Для других стадий роста лучше выбрать обработанные (прожаренные или провяленные) шкурки.
Как применять банановую кожуру для огорода
Самый простой и наиболее полезный способ использования кожуры для овощных культур в огороде – это готовить компост.
Достаточно добавлять в общую кучу компоста шкурки бананов, а затем использовать в готовом виде как удобрение с большим количеством фосфора и калия.
Но можно готовить удобрение в жидком виде – оно подходит для всех овощных культур. Как приготовить: нужно взять свежие шкурки от нескольких бананов, поместить их в контейнер и залить водой комнатной температуры.
Контейнер обязательно закрыть крышкой и оставить для настаивания на 5 дней. Держать контейнер желательно в прохладном месте. После этого вытащить корки и выбросить их, процедить жидкость, добавить ещё пять частей воды и использовать готовый настой для полива любых овощей.
Жидкое удобрение можно приготовить и по-другому – способ, который помогает избавиться от возможной химии на кожуре. Итак, шкурки сначала нужно промыть, убрать волокна и нарезать на средние куски.
Далее их нужно залить горячей водой и поставить на огонь. Дождаться закипания, сделать огонь минимальным и подождать 12-15 минут. Далее раствор нужно остудить, процедить, добавить пять частей воды к нему. Использовать для полива садовых и овощных культур.
Такую подкормку можно залить в распылитель и применять в качестве полива растений, которые плохо растут или не зацветают.
Компостирование
Бананы отлично подходят как разновидность компоста.
Удобрение из кожуры банана может принимать разные формы, но независимо от того, какую из них мы выберем, наши растения будут благодарны за заботу и натуральные удобрения.
Заготовка шкурок впрок
Очень часто заготовка шкурок банана впрок является необходимостью. Это очень удобно, ведь можно в любое время достать такой полуфабрикат и приготовить из него подкормку. Есть несколько вариантов заготовки кожуры этого фрукта:
- Заморозка. Пожалуй, это решение является оптимальным и самым быстрым. Достаточно выделить в морозилке отдельный лоток под банановую кожуру и складывать туда ее по мере появления. Когда придет время, нужно будет просто достать и разморозить этот продукт, а затем использовать в любом из предложенных выше рецептов.
- Жарка. Об этом способе уже говорилось ранее. Нужно прожарить кожуру в духовке, после чего измельчить и хранить в герметично закрытой емкости.
- Сушка. Если нет места в морозильной камере, можно шкурки просто засушить. Особенно просто это реализовать в период отопительного сезона. Достаточно разложить их поверх обогревательных приборов, а когда они полностью высохнут – измельчить в блендере и хранить в бумажном пакете.
Для каких растений подходит банановая подкормка
Удобрения из банановой кожуры годятся для большинства разновидностей комнатных, садово-огородных культур.
Но найдены оптимальные варианты удобрений на основе банановой кожуры для растений:
- Сухая или подвяленная. Подходит пасленовым (помидоры, баклажаны, картофель), огурцам, цветам.
- Это подходящее удобрение для цикламенов, сенполий, роз, бегонии, рассады овощей, ряда плодовых луковичных растений.
- Настой. Подходит тем же видам, что и обработанная кожура.
Любой рецепт подкормок удобрением понравится экзотике: авокадо, кофейному, цитрусовым деревцам.
Свежие либо высохшие шкурки бананов востребованы на период цветения как приманка пчел-опылителей. Их развешивают на ветвях, вечером убирают.
Для каких овощей применяют банановую кожуру как удобрение
Шкурки подходят практически для всех растений:
- Овощные и декоративные посадки. Самый простой способ – вкопать в почвогрунт измельченные шкурки. Я советую предварительно высушить удобрение – так в кожуре повысится содержание ценного калия и улетучатся вредные вещества. Можно вялить ее под солнцем, на батарее, в овощной сушилке. Перемалывать кожурки проще в обычной кофемолке.
- Рассада перцев, баклажанов, помидоров. Пасленовым засушенное банановое «угощение» полезно на этапе рассады.
- Томаты в закрытом и открытом грунте. Многие садоводы считают кожуру «удобрением №1» для помидоров. Я встречал огородников, которые полностью заменяли минеральные подкормки банановыми – и собирали поистине царский урожай.
Поделюсь с вами и другими полезными способами применения банановых шкурок в огороде:
- Сеяние с корками. Подход хорош для посадок и в открытый, и в закрытый грунт. Банановое сопровождение обеспечивает семечки необходимыми для развития питательными элементами. Сначала я подготавливаю бороздки, лунки, затем – выкладываю в них кверху верхней стороной шкурки фрукта. На них уже помещаю семена. Остается засыпать рыхлым субстратом, полить: молодое растение не нужно дополнительно удобрять – саженцу достаточно питания от шкурки.
- Обустройство «теплых» грядок. Не забываю укладывать кожуру в нижние слои высоких гряд. Такая добавка привлекает полезные почвенные организмы, дождевых червей. Жизнедеятельность этих существ повышает плодородие субстрата, улучшает структуру почвы, разрыхляет, размягчает землю.
- Ловушка для мух. В банку или глубокий контейнер закладываю кожурки, заливаю их небольшим количеством яблочного уксуса. Получившееся угощение привлекает надоедливых жужжащих мух – вскоре они погибают в ловушке.
- Приманка для насекомых-опылителей. Чтобы привлечь пчел, ос, бабочек и даже мелких пташек к опыляемым растениям, я неподалеку, на возвышениях раскладываю банановую кожуру. Опылители слетаются на сладкий запах. На ночь не забываю убирать приманку – она может привлечь ночных бабочек, чьи гусеницы, напротив, вредны для посадок.
- Средство против тли. Вредителю противны не сами бананы – он не переносит высокое содержание калия в своей еде. Поэтому тля не «пасется» на удобренных этих элементом грядках. Само отпугивание организую просто – закапываю в субстрат на глубину 2-5 см искрошенную кожуру фрукта. Я встречал и «экстремальные» способы отпугивания вредителя – садоводы просто развешивали корки на ветвях.
Подготовка сырья
Перед применением банановых шкурок в качестве удобрения для овощей, нужно предварительно удалить вредные вещества из их состава (сульфат аммония, пестициды и другие вещества). Правильно подготовить сырье можно высушив его на солнце. Для этого нужно выбрать солнечный и желательно немного ветреный день, нарезать банановые шкурки на неширокие полоски 2-3 см в ширину, нанизать их на нитку и повесить сушиться на открытом воздухе.
Для приготовления удобрения для рассады шкурки ошпаривают кипятком и оставляют в нем на 1-1,5 ч. После жидкость сливают, а разбухшую массу используют как сырье для приготовления подкормок.
Противопоказания и меры предосторожности
Особенностью бананов является то, что в их мякоти не накапливаются вредные вещества. Но зато они остаются в шкурках плодов, которые обрабатывают пестицидами для защиты от вредителей и специальными химическими реагентами, позволяющими регулировать процесс дозревания бананов, которые срывают зелеными. При использовании кожуры как удобрения это превращается в недостаток, что ограничивает сферу его применения.
Мытье шкурок не помогает удалить эти вещества, поэтому банановые шкурки для использования в качестве удобрения нужно готовить специальным образом.
Подкармливать удобрением из банановой кожуры можно томаты, огурцы, капусту, редис, баклажаны и цветы. Для плодовых, луковичных растений и зерновых культур его применение нежелательно.
Банановое удобрение и насекомые
Запах этого фрукта не любит тля. Поэтому использование кожуры, как удобрения – эффективный способ борьбы с такими насекомыми. Но есть и обратная сторона этого свойства. Сладковатый аромат привлекает муравьев и мух.
Как сделать удобрение своими руками
Для укрепления иммунитета комнатных цветов, развития здоровых ярко зеленых листьев и мощной корневой системы опытные цветоводы советуют готовить удобрение из банановой кожуры самостоятельно.
Фруктовый коктейль – эффективная подкормка для орхидей:
- свежую кожуру апельсина (среднего по величине) нарезают мелкими кусочками-кубиками;
- шкурку от свежего банана также нарезают небольшими квадратиками;
- сырье смешивают, помещают в емкость объемом 1,5-2 л;
- заливают смесь теплой очищенной водой, 1-1,25 л;
- настой перемешивают, накрывают крышкой, тарелкой или полиэтиленовым пакетом;
- полезный раствор настаивают сутки в затемненном месте;
- оптимальная температура – 22-24С.
Настой богат кальцием, магнием, фосфором – компоненты-активаторы роста комнатных орхидей. Подкормка способствует формированию цветоносов.
Способ применения:
- вытяжку настоя отцеживают, разводят очищенной водой в пропорции 1:1;
- готовым рабочим раствором поливают орхидеи под корень методом пролива;
- спустя 5-7 минут оставшуюся жидкость сливают с поддона;
- расход на 1 средний горшок – 200-250 мл;
- подкормку применяют с периодичностью 1 раз в 2-3 недели.
Жидкое удобрение подходит и для фиалок в момент бутонизации:
- 3-4 ст. л. маточного раствора смешивают с 200 мл чистой теплой воды;
- готовым раствором проливают фиалки по краю горшка.