- Каковы стандартные размеры встраиваемых электрических духовых шкафов?
- Расчёты размеров зоны встраивания
- Правила размещения духовки и варочной панели
- Правило рабочего треугольника
- Можно ли ставить отдельно плиту и духовку в разных шкафах?
- Совмещение с микроволновкой и стиральной машиной
- Для чего нужен шкаф под духовкой?
- Отличие размещения для газовых и электрических моделей
- Особенности установки газовой варочной панели и электрической духовки
- Где должна располагаться розетка для подключения духового шкафа?
- Виды
- Газовые
- Электрические
- Индукционные
- Возможные значения ширины
- Зависимые и независимые комплекты
- Чертежи как встроить духовой шкаф своими руками
- Как соотнести это с размерами ниши для встраивания?
- Чтo yчecть пpи выбope дyxoвoгo шкaфa
- Есть ли на рынке размеры духовок для встраивания, если мне не подходят стандартные?
- Компактные
- Узкие
- Широкие
- Широкие компактные
- Глубина встраиваемых варочных панелей
- Считаем размер ниши от размеров мебели
- Газовый или электрический – преимущества и недостатки
- Размеры поверхности в зависимости от нагрева
- Маленькие
- Как правильно подбирать габариты
- Bиды дyxoвыx шкaфoв
- Имеет ли смысл брать духовой шкаф большего размера, «с запасом»?
- Схемы и размеры шкафов для встраивания
- Опции доступные только в электрических духовках
Каковы стандартные размеры встраиваемых электрических духовых шкафов?
Василий Степанов (далее В.С.) Вся встраиваемая техника делается по определённым стандартам, что позволяет соотнести её с размерами кухонной мебели. В случае духовых шкафов эти параметры имеют следующий вид:
- ширина – 59,5 см;
- высота – 59,5 см;
- глубина – 53,8 см.
Производители часто округляют эти цифры до целых значений. Поэтому при поиске духового шкафа можно ориентироваться на 60 и 54 см.
Расчёты размеров зоны встраивания
Если вы хотите подобрать лучший участок под варочную панель либо плиту, тогда рассчитайте нужные размеры для встраивания. Чтобы найти их, следует тщательно продумать обустройство всей рабочей зоны. Как правило, она состоит из кухонной мойки (раковины), столешницы для разделки и нарезки продуктов, плиты, а также свободного пространства от панели до стены кухни. Для максимального удобства и рационального использования места свободный участок столешницы располагается между варочной поверхностью и мойкой.
Стоит следовать общим советам:
- Расстояние от края панели до кухонной мойки не должно быть менее 60 сантиметров – именно такова стандартная ширина тумбы. В этой зоне можно размещать продукты. Максимальный промежуток – 1 метр. Если он будет больше, придётся ходить от варочной поверхности до раковины.
- Расстояние от панели до соседнего предмета мебели либо элемента интерьера (пенала, шкафа, бытового прибора, окна) не может быть меньше 30-и сантиметров.
- Для некоторых поверхностей рекомендуется сзади установить дополнительную панель для защиты стены от термического воздействия или брызг.
- Перед встраиванием выполните точные замеры сантиметровой лентой, строительной рулеткой или дальномером, дополненным лазерным уровнем (нивелиром), который многие предпочитают использовать для ремонта или строительства.
- Под панелью может находиться духовка или духовой шкаф, напольный шкафчик или тумба. Толщина зоны встраивания должна в идеале быть равной высоте поверхности или чуть больше. Если же толщина меньше, то некоторые столешницу увеличивают, добавляя слой МДФ, ЛДСП или же иного материала.
Интересно знать! Установочные габариты любой встроенной панели указываются в содержании приложенной инструкции. В руководстве не только перечисляются основные размеры для встраивания, но и даются подробные рекомендации по установке.
Правила размещения духовки и варочной панели
Для удобства эксплуатации шкафов под встроенную технику рекомендую придерживаться простых требований к их установке и расположению.
Правило рабочего треугольника
Немецкие учёные ещё в 20 годах рассчитали идеальное расстояние между основными рабочими зонами, позволяющее хозяйке максимально сэкономить время и силы на приготовление пищи. Большинство современных дизайнеров до сих пор учитывают эти параметры при проектировании зон.
За основу берут вершины треугольника: зону мойки, зону приготовления (варочная панель и духовка) и зону хранения (холодильник). Площадь рабочего треугольника не должна превышать 5–7 кв. м, расстояние между «вершинами» не более 3–4 м.
Но это ещё не всё. Существуют другие важные моменты.
Можно ли ставить отдельно плиту и духовку в разных шкафах?
Современные гарнитуры для кухни позволяют размещать отдельно варочные поверхности от духовых шкафов. Стандарт советских времён давно не популярен (плита, размещённая возле газовой трубы).
Размещение плиты и духовки по отдельности
При желании хозяйки раздельное размещение плиты с духовкой сделает приготовление пищи удобнее, комфортнее и компактнее.
Совмещение с микроволновкой и стиральной машиной
Микроволновая печь не должна располагаться рядом с варочной поверхностью, чтобы избежать её нагревания. Но микроволновку можно установить на верхней полочке в пенале над духовым шкафом. Это удобное и рациональное решение.
Совмещение духового шкафа и микроволновой печи
Стиральную машину можно помещать рядом со шкафом, в котором установлена духовка и варочная индукционная панель. Современная техника относится к категории Y — температура поверхности рядом с плитой не будет превышать 90–95 градусов.
Совмещение стиральной машины и духового шкафа
Но есть правила:
- нельзя использовать газовые конфорки без установленной на ней посуды, например, для обогрева комнаты;
- расстояние между стиральной машиной и встраиваемой техникой или плитой должно быть не меньше 2 см;
- при установке возле духового шкафа, он должен выступать на 2–3 см вперёд, чтобы жар, выходящий из печи, не повредил поверхность стиральной машины;
- если в духовом шкафу предусмотрена внутренняя вентиляция, то стиральная машина не должна перекрывать выход–вход воздушного потока.
Для чего нужен шкаф под духовкой?
Шкафчик под духовкой обычно используют для сковородок, противней — ведь его стандартный размер не превышает 20 см и более крупную посуду в него не вместить. Визуально он создаёт единый целый цоколь в кухонном гарнитуре.
Пространство под духовкой обычно занимает дополнительный яшик
Однако отдел под духовкой используют еще так:
- для хранения сковородок, решёток, разделочных досок, больших блюд или тарелок, фольги, кулинарных книг и т. д.;
- если ящик совместить с духовым шкафом, то можно применить вместо микроволновки (подогреть еду в духовке), для поддержания температурного режима при приготовлении пищи, например, запарить каши.
Главное условие для установки духового шкафа — это высота от пола не более 200 мм.
За духовым шкафом обязательно должно быть пространство для циркуляции воздуха не менее 20 мм.
Отличие размещения для газовых и электрических моделей
В кухонный гарнитур можно встроить любую духовку или варочную поверхность: газовую или электрическую. Однако его размещение в комнате будет зависеть от этого выбора. Монтаж техники требует знаний правил установки газовых и электрических приборов. Поэтому доверьте это дело профессионалам.
Стандартные правила безопасности:
- свободный доступ к элементам управления;
- обязательно наличие вытяжки и вентиляции;
- отсутствие высокой влажности.
Какие отличия в размещении:
- Газовую технику необходимо устанавливать на расстоянии от трубы, не превышающей 1 м 20 см. Это оптимальная длина гибкого шланга, обеспечивающая безопасность эксплуатации.
- Для электрических моделей мощностью 3,5 кВт обязательно наличие отдельного автомата. Для техники с меньшей мощностью это условие необязательное, но рекомендуемое.
- Расстояние между мойкой и электрической встроенной техникой должно превышать 45 см.
- Установка полки для вытяжки производится на высоте 65 см от поверхности электрической плиты, и 75 см — от газовой плиты.
Любую духовку не устанавливают в непосредственной близости от холодильника (может повредить его работу) и мойки (вероятность короткого замыкания).
Особенности установки газовой варочной панели и электрической духовки
Если нужно произвести замену газовой духовки электрической, оставив при этом варочную поверхность, работающую от газа, потребуется выполнить установленные требования газовых служб:
- Термостойкость гибкого газового шланга, подключённого к варочной поверхности, — не меньше 120 градусов. Обязательно наличие металлической оплётки с покрытием из ПВХ. Отсутствие мест стыковочных соединений в шланге.
- Отсутствие пережимов, перегибов шланга, также он не должен испытывать растяжений.
- Запрещено прокладывать газовый шланг за мойкой, в местах, где может произойти соприкосновение с нагретым металлом.
- Наличие диэлектрической вставки для защиты техники от блуждающего тока.
Расстояние между электрическим проводом, ведущим к духовому шкафу, и газовым шлангом:
- в местах пересечения — от 100 мм;
- при параллельной прокладке — от 400 мм.
Гибкая газовая проводка (шланг) не должна соприкасаться с нагретой поверхностью духового шкафа.
Где должна располагаться розетка для подключения духового шкафа?
При планировании установки духового шкафа учитывается расположение розетки. Мебельщики часто пользуются простым способом — выводят питание за пределы кухонного гарнитура, предоставляя право хозяевам самим решать, где устанавливать розетку. Часто она прикручивается внутри короба нижнего ряда или делается накладной.
Это создаёт дополнительные неудобства, так как появляются лишние удлинители, переноски, трудно дотянуться до розетки при необходимости отключить питание. Поэтому, самый оптимальный вариант — установить розетку в непосредственной близости к технике.
Места, где нельзя располагать:
- рядом с духовым шкафом, на стене за ним;
- в пустом отсеке под мойкой, в месте, где слив канализации и водопровод;
- нельзя устанавливать ближе чем на 60 см от газовых труб и шланга.
Места, где рекомендуется устанавливать:
- Внутри коробов нижнего яруса, например, за ящиками, если шкаф без задней стенки. Достаточно вынуть ящик и получить доступ к розетке.
- Ниже уровня столешницы. Высота стандартного напольного отдела не меньше 60 см, поэтому розетка монтируется ниже.
- Выше уровня столешницы, которая может располагаться на высоте от 65 до 85 см от уровня пола. Главное условие — нельзя располагать вблизи от варочной поверхности и мойки.
- Под духовым шкафом. Если предусмотрен торцевой ящик или нижняя панель, то розетку можно поместить на стене за ними.
Схема расположения кухонных розеток
Виды
Газовые варочные модели позволяют экономить на электричестве, тогда как электрические более безопасны в использовании. Индукционные панелями удобно пользоваться, но многие люди отказываются от покупки, считая, что они вредят здоровью. Разные виды варочных панелей имеют свои особенности.
Газовые
Газовые варочные панели оснащены 2-5 горелками. Пятая установлена в центральной части и имеет форму эллипса для того, чтобы была возможность ставить на нее посуду соответствующих размеров.
Современные модели имеют удобную ручку поджига на электронном управлении: для того, чтобы загорелся огонь, достаточно одного поворота ручки.
Поверхность панели выполнена из металла-нержавейки, стеклокерамики или закаленного стекла.
Включая обычные конфорки, владелец плиты видит один ряд пламени, но у других конфорок загорается двойной и тройной ряд – «двойная корона» и «тройная корона». Последние два вида необходимы для работы больших конфорок, чтобы дно посуды прогревалось равномерно.
Электрические
Модели, работающие от электричества, оснащены «блинами» из чугуна. Современные панели имеют функцию ускоренного нагревания и обозначены в виде кругов красного цвета в центре панели. Таймер позволяет установить время приготовления блюда. Есть и другие дополнительные функции, которые бываю не только у варочных панелей, но и стеклокерамических электроплит: внутренняя память, записывающая параметры мощности и времени нагрева конфорок, и будильник.
Панели среднего ценового диапазона имеют нагреватели, которые достигая предельной степени нагрева, переключаются в стационарный режим работы, задействуя нагреватель с белым кругом в центре.
Варочная панель имеет стеклокерамическое или эмалевое покрытие, а также при ее изготовлении часто используется сталь-нержавейка.
Индукционные
КПД индукционной плиты значительно выше, чем у газовых и электрических аналогов (просто она направляет энергию только на посуду, не “рассеивая” тепла и не утрачивая мощность “впустую”. Поэтому при одинаковых условиях такая плита выполнит задачу быстрее и качественнее.
Вместо ленточного нагревателя в модели установлена электромагнитная катушка, которая генерирует тепловую энергию при помощи электромагнитного поля. Варочная панель распространяет электромагнитное поле примерно в 90 раз меньше, чем обычный фен.
Существующий миф о том, что использование индукционной панели может нанести вред здоровью – напрасен.
Такие панели обладают неоспоримыми преимуществами. Отсутствие инерции во время нагрева сокращает время приготовления пищи до минимального. Остатки еды на ней не пригорают. Как только снята посуда, техника отключается автоматически. Стоит поставить посуду обратно – панель снова включается в рабочий режим. Смотрите также рейтинг индукционных варочных панелей.
Возможные значения ширины
Рассмотрим возможные значения ширины:
- Самые узкие представленные в магазинах варочные поверхности и плиты имеют ширину, которая минимально составляет 30 сантиметров. Это размеры двухкомфорочной варочной панели. Но для встраиваемой модели габариты реальные оказываются меньше на один-два сантиметра, что обусловлено встраиванием. В приборе на 2 конфорки одна из них может быть меньше другой.
- Для трёхконфорочной варочной плиты стандартный показатель ширины может составлять 45 см. И во многих таких моделях слева находятся две небольших конфорки, а в центре справа – самая мощная и крупная (он может быть оснащена функцией быстрого ускоренного нагрева). Панель управления же будет располагаться сбоку.
- Стандартный показатель ширины равен 50 сантиметрам либо 60 для четырёхконфорочных моделей. Рабочие нагревающие посуду элементы могут быть взаимно расположены как прямоугольно, так и нестандартно, к примеру, трапецией, в шахматном порядке или же ромбом. Но реальные размеры варочной панели на 4 конфорки встраиваемой категории могут оказаться на 1-2 см меньше. Хотя шкаф для встраивания при этом может иметь 60-сантиметровую ширину.
- Широкими считаются пяти- и шестиконфорочные модели. Размеры газовой варочной панели (либо электрической/индукционной) этого типа характеризуются шириной, колеблющейся в пределах 68-90 см. Пятая конфорка, которая обычно имеет максимальную мощность, находится в середине. По разные стороны от неё размещены остальные элементы нагрева. Если конфорок всего шесть, то обычно они располагаются в два горизонтальных ряда (в три вертикальных). Но также может предусматриваться обособленная зона сбоку спереди для самой крупной посуды.
- Очень широкая газовая варочная панель либо электрическая (индукционная) имеет ширину более 90 см. Встречаются модели до 120-130 см, в которых умещается до семи зон нагрева разных форм и мощностей.
Зависимые и независимые комплекты
Зависимыми называются комплекты, которые имеют общее управление (рукоятки управления варочной поверхностью находятся на передней панели духового шкафа). Плюсов у таких вариантов не много: верх и низ имеет единое стилевое оформление, соответственно не нужно бегать по магазинам в поисках, подходящих по цвету и дизайну составляющих. К тому же комплект обойдётся несколько дешевле аналогичных по функциям, но продающихся по отдельности духового шкафа и варочной поверхности. Минусы у зависимой техники намного весомее: редко встречается в продаже, поэтому выбрать подходящий вариант проблематично, при выходе из строя одной из составляющих в ремонт придётся отправлять весь комплект.
Независимые, как уже следует из названия, продаются по отдельности и никак не влияют друг на друга. Не обязательно приобретать комплект от одного производителя. Духовой шкаф или плита могут быть разных фирм, разного дизайна. Также разместить их можно в противоположных местах гарнитура.
Чертежи как встроить духовой шкаф своими руками
Эта задача не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Для облегчения встройки бытовая техника выпускается в определенных стандартных габаритах. Вы всегда можете поменять одну встроенный духовой шкаф на другой, не меняя при этом кухонную мебель.
Стандарты тут просты: любой электрический или газовый духовой шкаф встраивается в нишу 600х600 мм. Причем ширина ниши 600 мм с учетом толщины боковых стенок модуля под духовку (по требованиям большинства моделей чистовой размер проема должен быть минимум 560 мм).
Глубина духового шкафа рассчитана на размещение под столешницей стандартной ширины 600 мм. То есть корпус до переднего свеса должен быть 550-560 мм. Встроить духовой шкаф своими руками под зауженную столешницу не получится. А вот под расширенную, в различных дизайнерских вариациях, вполне.
Нюансы могут возникнуть в специфических нестандартных случаях. Поэтому внимательно изучайте инструкцию на этапе приобретения бытовой техники. Для некоторых духовых шкафов требуется предусмотреть в конструкции короба места для вентиляции.
А то и вовсе специальный вырез для циркуляции воздуха в дне шкафа или столешнице.
Типовая конструкция шкафа под духовой шкаф представлена на чертеже.
Если стол-тумба «зажимается» между соседними модулями, то нужды в верхней стягивающей планке нет. Многие мебельщики не ставят ее вообще.
Если высота кухонного гарнитура стандартная (840-850 мм при разных толщинах столешницы), то высота самой боковины шкафа под духовку будет 720 мм. Путем простых вычислений (720-600) получаем по низу встройки пространство в 120 мм. Точнее свободным пространством будет (120-32) всего 88 мм, за вычетом толщин дна и полки.
В это пространство обычно встраивают выдвижной ящик с коробом высотой 50-60 мм. Если увеличить высоту нижнего ряда кухни под стать своему росту (про это можно почитать здесь), то выдвижной ящик будет более глубоким и функциональным.
Собственно, по тому же принципу тумба «превращается» в шкаф под встраиваемую духовку. Мы просто увеличиваем по высоте пространство нижнего ящика.
Но тут есть один важный нюанс. Глубину боковин увеличенного по высоте шкафа нужно также увеличивать, чтобы не было видно щели между стеной и корпусом шкафа.
А это значит, циркуляция воздуха возле встроенной таким образом духовки своими руками будет нарушена. Не зря ведь на инструкциях к духовым шкафам на встройку в пенал прилагается отдельный чертеж. В котором видно, что нужно оставить выпил под циркуляцию воздуха.
Поэтому в столешнице, покрывающей такой невысокий шкаф под встроенный духовой шкаф своими руками, следует предусмотреть вырез. Его можно прикрыть вентиляционной решеткой.
Как соотнести это с размерами ниши для встраивания?
В.С. Нужно учесть, что ниша всегда должна быть меньше, чем размеры лицевой панели духовки. Это даст возможность поместить агрегат в неё так, чтобы лицевая панель перекрыла все щели, а духовой шкаф свободно вошёл в пустое пространство, но при этом не «болтался» бы там, а был надёжно зафиксирован. Размеры внутренней части у духовок могут быть разными, эти спецификации лучше смотреть в техпаспорте конкретного изделия.
Читайте также: Как подключить духовку к розетке
Чтo yчecть пpи выбope дyxoвoгo шкaфa
Ecли вы peшили зaмeнить дyxoвoй шкaф, ocтaвив пpeжнюю мeбeль, выбиpaйтe тexникy, идeнтичнyю пo paзмepaм cтapoй. B этoм cлyчae нe пpидeтcя пoдгoнять гaбapиты дyxoвoгo шкaфa пoд ycтaнoвлeннyю мeбeль. Ecли этoт фaктop нeвaжeн, yчтитe пpи выбope дoпoлнитeльныe пapaмeтpы.
Дyxoвки c бoльшим oбъeмoм пoзвoляют пpигoтoвить oбeд cpaзy нa вcю oгpoмнyю ceмью
- Paзмep ceмьи – ecли вы плaниpyeтe пoльзoвaтьcя дyxoвкoй чacтo и гoтoвить для бoльшoгo кoличecтвa чeлoвeк, oтдaвaйтe пpeдпoчтeниe тexникe c yвeличeннoй выcoтoй. Taкиe пeчи пoзвoляeт paзмecтить oднoвpeмeннo бoльшe пpoтивнeй, cэкoнoмив вpeмя, нeoбxoдимoe для пpигoтoвлeния.
- Плoщaдь кyxни – гaбapитныe дyxoвки cпocoбны «cъecть» бoльшyю чacть пpocтpaнcтвa, пoэтoмy для миниaтюpныx пoмeщeний лyчшe выбиpaть тexникy co cкpoмными пapaмeтpaми.
- Дизaйн – вcтpaивaeмый дyxoвoй шкaф нe дoлжeн выбивaтьcя из oбщeгo cтилeвoгo нaпpaвлeния, пpиcyщeгo кyxнe.
- Дoпoлнитeльныe ящики – aктyaльнo, ecли мecт xpaнeния нa кyxнe нe xвaтaeт: чacть кacтpюль и cкoвopoдoк лeгкo paзмecтить в тaкиx ящикax.
Oбpaтитe внимaниe нa нaличиe дoпoлнитeльныx фyнкций и ycтpoйcтв – oни yвeличивaют cтoимocть вcтpoeнныx дyxoвыx пeчeй, пoэтoмy выбиpaйтe тe, кoтopыми дeйcтвитeльнo бyдeтe пoльзoвaтьcя, чтoбы нe пepeплaчивaть зa тo, чтo нe нyжнo.
3aчeм пoкyпaть кypoчкy-гpиль, ecли дoмa ecть дyxoвoй шкaф c фyнкциeй гpиля
Cиcтeмa блoкиpoвки. Пoвыcит бeзoпacнocть экcплyaтaции вcтpaивaeмoй дyxoвки, кoгдa в дoмe ecть мaлeнькиe дeти.
Фyнкция блoкиpoвки пpeдoтвpaщaeт дocтyп к дyxoвкe co cтopoны дeтeй
Cиcтeмa caмooчищeния. Cyщecтвyeт тpи иx типa: кaтaлитичecкий, пиpoлитичecкий и пapoвoй. Фyнкция пиpoлизa нyжнa тeм, ктo пoльзyeтcя дyxoвкoй oчeнь чacтo, для дoмoxoзяeк, кoтopыe гoтoвят в дyxoвoм шкaфy мaкcимyм paз в нeдeлю – дocтaтoчнo кaтaлитичecкoй cиcтeмы. Пapoвaя нaимeнee эффeктивнa, пoтoмy пoдoйдeт тeм, ктo пoльзyeтcя дyxoвкoй вceгo 1–2 paзa в мecяц.
Пapoвaя cиcтeмa cпpaвляeтcя лишь c нeбoльшими зaгpязнeниями
Кoнвeкция. Ocyщecтвляeтcя зa cчeт вeнтилятopa, кoтopый pacпoлoжeн нa зaднeй cтeнкe дyxoвки. Циpкyляция гopячeгo вoздyxa в кaмepe пoзвoляeт paвнoмepнo пpoпeкaть пиpoги и кopжи для тopтoв, жapить мяco и птицy c aппeтитнoй кopoчкoй, и дaжe paзмopaживaть пpoдyкты.
Кoнвeкция вывoдит пpoцecc пpигoтoвлeния блюд нa нoвый ypoвeнь
Bcтpoeннaя микpoвoлнoвкa. Нeкoтopыe мoдeли дyxoвыx шкaфoв ocнaщeны пpиcпocoблeниями, гeнepиpyющими выcoкoчacтoтныe пoля – aнaлoгичнo CBЧ-пeчкaм. Фyнкция пoзвoляeт ycкopить пpигoтoвлeниe или, пpи нeoбxoдимocти, пpocтo paзoгpeть блюдo.
Bcтpoeннaя микpoвoлнoвкa ocнaщeнa тeми жe фyнкциями, чтo и oбычнaя CBЧ-пeчь
Пapoвapкa. Кoнcтpyкция тaкиx дyxoвoк пpeдycмaтpивaeт нaличиe вcтpoeннoгo пapoгeнepaтopa. Oн cпocoбeн paбoтaть кaк aвтoнoмнo, тaк и в coчeтaнии c дpyгими типaми нaгpeвa, чтo cyщecтвeннo pacшиpяeт фyнкциoнaльныe вoзмoжнocти тexники. Пoдoбнaя фyнкция ocoбeннo aктyaльнa для любитeлeй диeтичecкиx блюд.
Coчeтaниe гopячeгo вoздyxa и пapa пoзвoляeт иcпeчь xлeб c зoлoтиcтoй кopoчкoй и pocтбиф нyжнoй cтeпeнью пpoжapки
Aвтoмaтичecкиe пpoгpaммы. Иx нaличиe пoзвoляeт coxpaнять кoнкpeтныe peжимы пpигoтoвлeния пo зaдaнным нacтpoйкaм – oни мoгyт быть ycтaнoвлeны пpoизвoдитeлeм или caмoй xoзяйкoй. Этo coкpaщaeт вpeмя пpигoтoвлeния пpoдyктoв: пpocтo yкaжитe вид пpoдyктa и eгo вec и включитe нyжный peжим – дyxoвкa caмa ycтaнoвит нyжнyю тeмпepaтypy и вpeмя пpигoтoвлeния.
Бoльшинcтвoм тaкиx фyнкций ocнaщeны элeктpичecкиe вcтpaивaeмыe дyxoвки, y гaзoвыx фyнкциoнaл oгpaничeн.
Cдeлaли пepeплaниpoвкy — paзpyшили дoм
Есть ли на рынке размеры духовок для встраивания, если мне не подходят стандартные?
В.С. Безусловно, производители предусмотрели некоторое разнообразие габаритов, которое учитывает индивидуальные потребности пользователей и особенности меблировки кухонных помещений. Они тоже стандартизированы, хотя и встречаются реже, чем классические духовые шкафы, высота и ширина которых составляет привычные 60 см.
Итак, предусмотрены несколько дополнительных типоразмеров:
Рассмотрим их подробнее.
Компактные
Ширина стандартная – 60 см, высота значительно уменьшена – 45 см. Компактные духовые шкафы удобны тем, что занимают мало места в высоту.
Особенно удобно это при размещении в колонне, когда над и под духовым шкафом предусмотрено расположение ещё нескольких единиц бытовой техники – например, встроенной кофемашины или микроволновой печи.
В этом случае большие вертикальные параметры духовки не позволят разместить её на конкретной высоте. Разумеется, во внутреннюю часть не получится загрузить сразу три – четыре противня или решётки одновременно – придётся чем-то жертвовать.
Узкие
Здесь всё наоборот – уменьшенная ширина при стандартной высоте. Это решение уже не для колонн, а для кухонных приборов, которые устанавливаются над полом, под столешницу – стиральных и посудомоечных машин и духовых шкафов.
Актуально для малогабаритных кухонь. Когда стоит задача разместить на ограниченной площади несколько единиц техники, да чтобы ещё напротив осталось место для столика и двух стульев, узкий духовой шкаф – то, что надо.
С шириной всего в 45 см не так удобно, как со стандартной, однако и этого хватит для многих блюд. Приятно то, что некоторые заботливые производители оснащают свои духовые шкафы встроенными противнями и поддонами.
Широкие
Предназначены для просторных кухонь, где нет места тесноте, а рабочих поверхностей и колонн хватает, чтобы встроить всю мыслимую кухонную технику. При стандартной высоте духовые шкафы имеют ширину в 90 см и являются самыми объёмными среди всего ассортимента.
Из-за малого спроса часто производятся на заказ. Громадный внутренний объём и погрузочная ширина позволяют готовить в таком духовом шкафу весьма крупные шедевры. Самое то, если владельцы любят запекать гуся или поросёнка целиком. Ну, или если большой семье понадобилось очень много печенья.
Широкие компактные
Самые редкие, в них ширина 90 см совмещена с высотой в 45.
Один из параметров отчасти компенсирует другой, впрочем, условия, при которых требуются компактные широкие духовки, можно перечесть по пальцам.
Глубина встраиваемых варочных панелей
Производители стремятся учитывать нужды покупателей, поэтому изготавливают кухонную технику для встраивания.
Варочные плиты бывают:
- малогабаритные;
- среднегабаритные;
- крупногабаритные.
Первый вид представляет собой компактные приборы шириной от 30 см. Это в основном двух конфорочные модели. Они предназначены для небольшой семьи и подходят для установки на тесных кухнях.
Среднегабаритные – варочные панели шириной от 45 см оснащенные 3-4 горелками. В трех конфорочных приборах конфорки расположены в виде треугольника с правосторонней вершиной.
Крупногабаритные – это техника больших размеров, ширина которых начинает от 60 см. Параметры зависят от того, сколько есть конфорок и как они расположены по отношению друг к другу. В продаже встречают плиты даже с 6 горелками.
Если еще до установки учесть все габариты электрической панели, которую предстоит встраивать, то процесс пройдет легко. У большого количества моделей глубина стандартная – 4 или 5 см. Чтобы панель хорошо вошла, необходимо учитывать глубину столешницы. Хорошо, если она не больше 38 мм, но в нестандартных ситуация этого недостаточно. При глубине прибора 8-10 см придется ставить полку-перемычку. Иначе варочная поверхность при использовании сильно деформируется либо провалится в отверстие.
Квадратная панель имеет стандартные размеры
Считаем размер ниши от размеров мебели
Итак, стандартный шкаф-стол для встраиваемой техники имеют стандартную ширину, по габаритам, 600 мм. Глубина шкафов разная, 563 мм, 550 мм, 540 мм, даже есть шкафы глубиной 450 мм.
Габаритный размер ширины 600 мм, не означает, что это ширина ниши шкафа. Она будет меньше на две толщина стенок шкафа.
Статья по теме: Чем отличаются посудомоечные машины
В стандартном варианте толщина стенок шкафа 16 мм (могут быть 18 мм), это значит, что ниша в столе-шкафе будет шириной 568 мм.
Кстати, встроить духовку с глубиной 520-525 мм, в шкаф глубиной 450 мм вполне реально, часть духовки будет «висеть» для вентиляции. Главное чтобы столешница была 600 мм.
Газовый или электрический – преимущества и недостатки
Нагрев газового духового шкафа осуществляет горелка, размещенная в основании камеры. Данный вариант не в состоянии обеспечить равномерный нагрев. Добиться румяной корочки в такой духовке довольно сложно. Чаще всего на выходе получается подгоревший низ в сочетании с непропеченным верхом. Однако внедрение дополнительных приспособлений – таких как гриль в верхней части камеры или вентилятор, повышающий равномерность распределения горячего воздуха, способны нивелировать данный недостаток.
В электрических аналогах присутствует несколько нагревательных элементов – как минимум 2 – верхний и нижний, которые способны работать как в «команде», так и автономно.
В чем преимущества газового духового шкафа?
- Позволяет экономить электроэнергию и средства владельца – газ гораздо дешевле электричества.
- Отлично справляется с базовыми задачами – может запекать, тушить, жарить, сушить – при наличии конвекции. Однако для него недоступна одновременная готовка на нескольких уровнях.
- Большинство моделей имеют бюджетную стоимость.
- Обеспечивает безопасность – при наличии функции газ-контроль. Любая утечка газа будет сразу же обнаружена и заблокирована.
- Всегда к вашим услугам – ужин будет готов даже при отключенной электроэнергии.
- Простое включение благодаря наличию автоматического поджига.
Плюсы электрической духовки
- Равномерный прогрев камеры благодаря наличию в конструкции нескольких источников жара.
- Множество автоматических режимов и дополнительных функций – настоящая находка для фанатов готовки.
- Возможность точно выставить необходимую температуру, режим и время приготовления.
- Безопасность – в сравнении с газовым аналогом.
- Наличие функции самоочистки – пиролитическая или каталитическая. При первой очищение производится путем сжигания нагара при температуре в 500 градусов. Второй способ позволяет очищать шкаф во время приготовления. Специальные встроенные элементы способствуют расщеплению жира на углекислый газ и воду.
При всех своих достоинствах электродуховка имеет и недостатки, среди которых:
- необходимость соответствия уровня электропотребления устройства мощности электрической сети;
- рост затрат на электроэнергию;
- высокая стоимость техники.
Размеры поверхности в зависимости от нагрева
Как правило, тип нагрева не влияет на размер варочной поверхности. Встроенные панели, будь то газовые, электрические или индукционные, имеют примерно одинаковые стандартные размеры.
Газовые. Такую поверхность выбирают обычно, если дом газифицирован. Но и в этом случае можно установить комбинированную или панель типа «домино» из нескольких двухконфорочных.
- Минимальная ширина этих моделей около 30 см, стандартная — 60 см.
- Глубина чаще всего составляет привычные 50-60 см, что соотносится с глубиной кухонных тумб и столов.
- Высота (толщина) — от 4-5 до 10 см.
Размеры поверхности в зависимости от нагреваРазмеры поверхности в зависимости от нагреваРазмеры поверхности в зависимости от нагрева
Электрические. Если брать привычные модели на 4 конфорки, то порядок будет похож:
- ширина — 57-60 см,
- глубина — 50-55 см,
- толщина — 4-5 см.
Индукционные. У этих приборов такой же принцип:
- стандартная ширина — 60-65 см,
- глубина — 50-55 см,
- толщина — 4,5-5,5 см.
У стеклокерамических панелей ситуация такая же.
Необходимое именно вам количество конфорок легче всего определить, если вспомнить, сколько из них вы обычно включаете одновременно, и добавить еще одну конфорку в качестве запасной. В пользу стандартных четырехконфорочных плит говорит только большее разнообразие моделей и дизайна и зачастую более низкая цена.
Маленькие
Самые небольшие духовки имеют высоту 36 см. Их сложно назвать мультифункциональными, обычно они рассчитаны на объем до 25-30 л и покупаются в качестве дополнительного оборудования к большой печке или мультифункциональной СВЧ. Ширина таких стандартная — 60 см, глубина — 54-56 см. Еще один вариант — модели с минимальной шириной 30 см. У них глубина также стандартная, высота может колебаться от 45 до 60 см. Обычно их встраивают в колонну с другой техникой либо в подвесные шкафы на уровне груди.
Как правильно подбирать габариты
Выбирать размеры варочных панелей необходимо, исходя из размеров самой кухни. Есть простая формула расчетов, позволяющая понять, в каком направлении нужно двигаться, определяясь с габаритами описываемой техники. Существуют общие правила безопасности эксплуатации всего кухонного оборудования.
Так, например, расстояние между краем плиты и мойки не должно быть меньше 60 см. Если будет меньше, будет присутствовать риск обжечься во время обработки и нарезки продуктов. Больше 100 см это расстояние быть тоже не должно. И все потому, что во время готовки придется делать больше шагов между двумя зонами. А это приводит к тому, что хозяйка к концу приготовления пищи будет чувствовать себя сильно усталой.
Если газовая 4 конфорочная варочная панель или такой же электрический аналог устанавливается в конце столешницы прямо у стены, расстояние до стены не должно быть меньше 30 см. В противном случае будет неудобно снимать с огня большую кастрюлю, держа ее за ручки.
Идеальное расположение мойки 100 см от противоположной стены (плюс сюда же ширину самой раковины). Сначала необходимо устанавливать мойку, и только потом выделять место для варочной панели и духового шкафа. Сама толщина столешницы тоже не всегда бывает стандартной. Это тоже необходимо учитывать при выборе подходящих размеров варочных панелей.
Bиды дyxoвыx шкaфoв
Пepвoe, нa чтo oбpaщaeт внимaниe xoзяйкa пpи выбope дyxoвки – иcтoчник нaгpeвa. Пo этим пapaмeтpaм paзличaют элeктpичecкиe и гaзoвыe дyxoвыe шкaфы. Кaждый из этиx вapиaнтoв oблaдaeт пpeимyщecтвaми и нeдocтaткaми, кoтopыe cпocoбны cтaть oпpeдeляющими.
Гaзoвaя дyxoвкa – дoвoльнo peдкий гocть нa coвpeмeнныx кyxняx
- Гaзoвый – oбxoдитcя дeшeвлe в экcплyaтaции, нo oблaдaeт мeньшим фyнкциoнaлoм. A oткpытoe плaмя гaзoвыx дyxoвыx пeчeй мнoгиe cчитaют иcтoчникoм пoвышeннoй oпacнocти.
- Элeктpичecкиe – бoлee пpeдcкaзyeмы в paбoтe, yпpoщaют кoнтpoль зa пpигoтoвлeниeм блюд. Нo экcплyaтaция элeктpичecкoгo дyxoвoгo шкaфa дopoжe зa cчeт cтoимocти элeктpoэнepгии.
Pacкaлeнныe тэны в элeктpичecкoй дyxoвкe yпoтpeбляют мнoгo элeктpoэнepгии
Bтopoй ключeвoй пapaмeтp – зaвиcимocть oт вapoчнoй пaнeли.
- 3aвиcимыe вcтpaивaeмыe ycтpoйcтвa oблaдaют oбщeй пaнeлью yпpaвлeния и выпoлнeны в eдинoм дизaйнe. Cтoимocть иx нижe пo cpaвнeнию c нeзaвиcимыми, нo ecть минyc: ecли cиcтeмa yпpaвлeния выйдeт из cтpoя, paбoтaть нe cмoгyт ни вapoчнaя пaнeль, ни дyxoвкa.
- Нeзaвиcимaя тexникa фyнкциoниpyeт в aвтoнoмнoм peжимe, пpeдocтaвляя бoльшe вoзмoжнocтeй пo ee ycтaнoвкe. Пoэтoмy бoльшинcтвo пoтpeбитeлeй oтдaeт пpeдпoчтeниe вcтpaивaeмым дyxoвым шкaфaм.
Bcтpaивaeмыe дyxoвки xopoшo cмoтpятcя в любoм интepьepe
И тpeтий, caмый вaжный пapaмeтp, oпиpaяcь нa кoтopый, выбиpaют дyxoвoй шкaф, paзмepы тexники. Для aвтoнoмныx мoдeлeй тoчныe цифpы нe тaк вaжны – в кpaйнeм cлyчae пeчкy мoжнo cлeгкa cдвинyть, чтoбы oнa впиcaлacь в гapнитyp. Нo для тaкoй тexники, кaк вcтpaивaeмaя дyxoвкa, paзмepы имeют пepвocтeпeннoe знaчeниe: ecли oнa бyдeт xoть нa пapy caнтимeтpoв шиpe или вышe, тo pиcкyeт нe вoйти в пpeднaзнaчeннyю eй нишy.
Чтoбы вcтpaивaeмaя тexникa нe нapyшaлa гapмoнии интepьepa, oнa дoлжнa дo миллимeтpa coвпaдaть c фacaдaми кyxoннoгo гapнитypa
Имеет ли смысл брать духовой шкаф большего размера, «с запасом»?
В.С. Всё зависит от того, какие у вас планы на будущее. Если количество членов семьи будет расти или вы всерьёз подумываете заняться готовкой, то стоит выбирать духовой шкаф больших габаритов. Однако приобретать более крупное изделие только потому, что в большом можно испечь маленькое, а в маленьком большое – нет, не стоит. Куда как важнее повседневный комфорт, чем использование раз в год. Поэтому если у вас специфические размеры кухни и мебели – обратите внимание на альтернативные габариты встраиваемых духовых шкафов.
Схемы и размеры шкафов для встраивания
Размещение духовки классического размера 600х600Узкая духовка 450х600Широкая духовка 900х600Компактная 600х450
Опции доступные только в электрических духовках
- Пароварка. Представляет собой либо встроенный контейнер, автоматически подающий воду во время приготовления, либо пластиковую ёмкость с двойным дном.
- СВЧ-печь. Немногие знают, что духовые шкафы могут сочетать в себе функцию микроволновки. В таких моделях помимо стандартных нагревательных элементов дополнительно встроен магнетрон. Шкафы с СВЧ несколько дороже обычных, но зато они позволяют сэкономить немало свободного пространства.
После того, как покупатель определился с типом духового шкафа и желаемыми функциями ему необходимо выбрать варочную поверхность, чтобы составить из них комплект. Критерии выбора будут зависеть от того какая панель нужна: газовая или электрическая.