Уличные печи, уличные печи из кирпича для дома и дачи- виды, функционал, конструктивные особенности

Содержание
  1. Виды уличных печей
  2. Простая уличная печь
  3. Уличная печь-барбекю
  4. Мангал / гриль
  5. Жаровня / Тэппан
  6. Коптильня
  7. Камин/очаг/зона для горения/костер
  8. Вертел
  9. Казан / плита
  10. Хлебная печь/печь для пиццы или помпейская печь
  11. Духовка
  12. Многофункциональные уличные печные комплексы
  13. Преимущества печного комплекса
  14. Советы по оборудованию уличной кухни
  15. Особенности конструкции
  16. Какую печь строить?
  17. Что учесть на стадии проектирования
  18. Преимущества и недостатки
  19. Простая варочная летняя печь из кирпича
  20. Печь для пиццы – вариант для любителей итальянской кухни
  21. Печь-барбекю – лидер загородных участков
  22. Печь-камин с решеткой и вертелом
  23. Порядовка русской мини-печи 3,5 х 5,5 кирпича
  24. Как сделать русскую летнюю печь из кирпича для приготовления пищи на улице
  25. Духовая печь-мангал – компактная помощница
  26. Выбор материала для строительства печи
  27. Дровяные уличные печи – просто и доступно
  28. Тандыр – печь с восточным акцентом
  29. Выбор места для строительства печного комплекса
  30. Изготовление печки своими руками
  31. Проект сооружения
  32. Материалы и инструменты
  33. Предварительная подготовка места
  34. Конструктивные особенности печи
  35. Дымовой зуб
  36. Дымовая камера
  37. Дымоход

Виды уличных печей

Сегодня существует множество различных вариантов печей из кирпича, которые можно эксплуатировать на улице. От самых простых, которые может легко сделать своими руками даже человек без особого опыта, до сложных комплексов. Все они отличаются по своему назначению, функциональности и возможностям.

Простая уличная печь

Это классическая модель с варочной поверхностью для приготовления пищи в виде сплошной плиты или с конфорками. Строительство такой летней печи не представляет особой сложности и доступно неопытному мастеру с минимальными знаниями по основным технологиям изготовления печных сооружений, заведению раствора и кладке кирпича.

Простая уличная печка имеет небольшие размеры — обычно не намного больше варочной плиты, которую устанавливают на высоте метра от земли. Длина дымохода — 3-4 м, этого вполне достаточно, чтобы создать нормальную тягу.

На такой печи вряд ли приготовишь изысканные блюда, но свою главную функцию она будет выполнять. Кроме того, ее строительство обойдется очень бюджетно, что для многих является определяющим фактором.

Уличная печь-барбекю

Одна из самых востребованных конструкций у владельцев загородных домов и участков. Все, кто любит запеченное мясо, рыбу и овощи, шашлыки и другие вкусности, отдают предпочтение именно этой конструкции. Самая простая печь из кирпича представляет собой своеобразный очаг с жаровней, защищенный сверху аркой или перекрытием. Такой своеобразный барбекю-камин, в котором можно готовить в любую погоду.

Жаровня используется для розжига огня. Однако для готовки нужно дождаться образования углей, на которые и размещается решетка с продуктом. Степень прожарки будет зависеть от высоты ее установки. При этом угли должны быть насыпаны тонким слоем, чтобы продукт прогревался только тепловым излучением.

Более сложные печи барбекю из кирпича предполагают возможность закрытия топочного проема дверцей из металла. В этом случае получившуюся камеру можно использовать в качестве коптильни или духовки (правда, блюда, которые не должны быть «с дымком», придется готовить в плотно закрытой посуде).

Размеры печи без дополнительных приспособлений составляют в ширину около 90 см, в длину — 90-102 см, со столешницей — 180 см. Высота — 180-200 см плюс высота дымохода.

Главное преимущество печи-барбекю — несмотря на довольно крупные размеры, стоит она относительно недорого, так как для строительства применяется обычный кирпич, и не большое количество шамотного в зоне горения. Если в дизайне барбекю не требуется каких-то особенностей, то в использовании более дорогого материала нет необходимости.

Мангал / гриль

Печь-мангал — самый распространенный элемент кирпичного комплекса барбекю. Служит для приготовления овощей, мяса и рыбы на жаре тлеющих углей, получаемых путем сжигания дров или использования готовых. При этом продукт готовится не только за счет воздействия теплового излучения, но и потока горячего воздуха. Блюда жарятся в собственном соку, благодаря чему в них нет избыточного жира и отсутствует канцерогенный эффект от масла.

В комплексах барбекю мангал и гриль это один и тот же элемент, различающийся только способом приготовления блюд на углях:

  • в мангале используется шампур — металлический прут в виде длинного ножа, с одной стороны которого заостренный конец, с другой — витой;
  • в гриле рабочим инвентарем служит решетка, располагающаяся непосредственно над углями, или двухсторонняя проволочная сетка, между которыми зажимается продукт.

По конструкции стационарный уличный мангал из кирпича может быть открытого или закрытого типа, позволяющий удалять продукты горения и запахи наружу.

Жаровня / Тэппан

Это небольшая жарочная поверхность обычно устанавливается в мангале на специально подготовленный каменный поднос. Имеет гладкую металлическую поверхность, используемую для жарки продуктов. По периметру есть небольшая канавка для удаления избытков жира и соков.

Современный вариант жаровни – тэппан, металлический стол-сковорода с электрическим нагревательным элементом. Монтируется в поверхность столешницы, может быть прямоугольной и круглой формы.

Коптильня

Коптильня редко устанавливается отдельно и обычно встраивается в барбекю-комплекс. Однако это не самое лучшее решение. Дело в том, что в камере необходимо поддерживать температуру на определенном уровне:

  • для горячего копчения — до 85-120 °С;
  • для полугорячего — 60-70 °С;
  • для холодного — 35 °С.

Точно регулировать температуру с помощью топки, которая рассчитана на выдачу теплового излучения, будет достаточно затруднительно. Печь — не самый лучший дымогенератор. Поэтому если есть возможность лучше устроить коптильню отдельно. Если нет, можно воспользоваться альтернативными вариантами — встроить ее в комплекс, печь или барбекю. В этом случае будет необходимо точно рассчитать длину газовода, чтобы получить необходимый температурный режим.

Как понятно, коптильня — достаточно капризная конструкция. К ней надо будет приспособиться. Кроме того, недопустимо использовать коптильню при высокой влажности, ветре и отрицательных температурах. В этом случае на поверхностях дымохода и колпака возможно образование кислотной росы, разрушающей материалы.

Камин/очаг/зона для горения/костер

Эти элементы в первую очередь несут эстетическую функцию. Главное здесь — возможность полюбоваться на живой открытый огонь. Но нередко в комплексах совмещают приятное с полезным. Например, над очагом или костром размещается вертел для жарки мяса. Или камин делают не классической конструкцией, а в мангале закрытого типа выделяют зону для горения, где сжигают дрова для подготовки углей.

Вертел

На вертеле можно жарить большие куски мяса или тушки небольших животных целиком. В большинстве кирпичных комплексов барбекю это приспособление представляет металлический стержень (обычно из нержавеющей стали), горизонтально расположенный над углями и огнем в мангале, камине или на костре. Вращается он вручную или с помощью электропривода, благодаря чему собственный сок мяса распределяется по нему равномерно.

Однако некоторые блюда мировой кухни, например, греческий гирос, турецкий донер или арабская шаверма, готовятся на вертикальном вертеле. При желании его также можно интегрировать в комплекс барбекю.

Казан / плита

Классическая варочная плита — непременный атрибут многих комплексов барбекю. Но также она может быть дополнена традиционным элементом азиатской кухни — литым металлическим котлом с округлым дном, используемым для приготовления различных восточных блюд. Конструктивно этот элемент представляет собой чугунную плиту на несколько колец, что позволяет устанавливать котлы разного диаметра и объема.

Казан имеет неоспоримые преимущества перед другими вариантами посуды. Благодаря полусферической форме вся его поверхность полностью соприкасается с пламенем. Содержимое нагревается быстрее, не пригорает и дольше остается горячим. Кроме того, кирпич топливника казана аккумулирует в себе тепло и сохраняет жар в течении долгого времени даже после завершения горения. Это дает возможность довести содержимое котла до готовности в режиме тушения на остаточном жаре, что важно для таких блюд как плов, лагман, чахохбили и т.д.

Хлебная печь/печь для пиццы или помпейская печь

Основное назначение этих печей — выпекание мучных изделий, например, пиццы, хлеба, булочек. Но также здесь можно приготовить и другие блюда : жаркое, овощное рагу, суп, кашу и прочее.

Конструктивно такие печи несколько различаются и имеют особый узнаваемый вид. Но по принципу действия это та же русская печь, но без шестка и меньших размеров.

Духовка

В комплексе барбекю духовка — это элемент, встроенный в плиту или казан. За счет горячих дымовых газов в духовом шкафу нагнетается высокая температура, позволяющая приготовить различные блюда.

Многофункциональные уличные печные комплексы

Это самые сложные и, в то же время, универсальные сооружения, в которых могут сочетаться возможности всех вышеперечисленных видов печей. И даже немного больше.

В зависимости от желания клиента и его финансовых возможностей в уличный печной комплекс могут входить:

  • мангал;
  • барбекю;
  • варочная плита (может быть доукомплектована казаном);
  • духовка;
  • коптильня;
  • хлебная печь (русская или тандыр);
  • зона открытого огня с вертелом для зажарки крупных кусков мяса.

Также сооружения могут дополняться такими вспомогательными конструкциями, как разделочный стол, шкафчики для кухонных принадлежностей, мойка, дровяник и т.д.

Преимущества печного комплекса

Уличные комплексы — это мини-кухни, где можно приготовить практически любые блюда от простых до самых оригинальных и экзотических. И все это на свежем воздухе, где запахи не будут впитываться в окружающую обстановку. Можно экспериментировать бесконечно. А если грамотно продумать сооружение, здесь будет все необходимое, чтобы упростить процесс готовки и получить от него удовольствие.

Кроме того:

  • Вам будет, что показать друзьями. Комплексы барбекю часто становятся настоящим украшением для загородных участков и создают подходящее настроение для отдыха.
  • Больше никто не пожалуется, что ему было мало или не хватило шашлыка, пиццы или другого блюда. Возможности уличного комплекса позволят накормить всех гостей без исключения, даже если у вас собралась большая компания.
  • Рядом с уличной печью можно приятно отдохнуть, особенно если в ней есть камин или просто открытый огонь.

Кроме того, кирпичные печи гораздо безопаснее, чем металлические. И не только в плане возгораний, но и ожогов.

Советы по оборудованию уличной кухни

Дворовую кухню рекомендуется размещать подальше от садовых деревьев, иначе плодовые культуры быстро зачахнут от постоянного дыма и жара. Чтобы уличная печь не привела к пожару, не стоит устанавливать ее вблизи деревянных построек и других строений из пожароопасных материалов.

Полноценный кухонный комплекс нуждается в прочном монолитном фундаменте из армированного бетона. Бетонное основание рекомендуется декорировать керамогранитом или виниловым покрытием – это упростит уборку и создаст в беседке уютную обстановку.

Летняя кухня в саду

При выборе материала для строительства беседки важно учитывать, что стены не должны бояться неизбежных искр и жара – идеальным для этой цели считается огнеупорный кирпич, к тому же он не нуждается в дополнительной отделке и стойко выдерживает любые погодные катаклизмы.

Самостоятельная установка печи на даче требует определенных навыков и соблюдения правил пожарной безопасности. Еще сложнее придется тем, кто мечтает построить уличную печь из кирпича. Если знаний, умений и опыта маловато, разумнее обратиться за помощью к профессионалам и доверить им сложную и ответственную работу.

Особенности конструкции

Классическая русская мини печь для беседки имеет сравнительно сложное конструктивное исполнение. Её основные элементы представлены на изображении:

Кратко, устройство подобной печи можно описать следующим образом:

  1. Нижняя часть печки (основание) имеет пустую внутреннюю полость (подпечье или опечек), которую сверху перекрывает полукруглый свод, в разговорной речи именуемый «корытом». На него, в процессе кладки печи, насыпается слой песка (глиняной крошки, по которому выкладывается под (часто насухую, без использования кладочных растворов).
  2. Место, где непосредственно сгорают дрова, подразделяется на две части: заднюю (горнило) и переднюю (варочный отсек). Закладка топлива и посуды осуществляется через входное отверстие, именуемое устье, которое закрывается заслонкой.
  3. Простейшая версия мини печки состоит из каркаса, двухконфорочной (реже, одноконфорочной) варочной плиты, топки туннельного типа, разделённой дымовым зубом на дымовую (ближнюю) и пламенную (дальнюю) камеры.

Подобная схема кладки оптимальна для печи уличного размещения, так как:

наличие дымового зуба полностью исключает зависимость процессов горения от направления ветра и его силы;

пищу можно готовить при любых наружных температурах;

для готовки можно пользоваться низкокачественным топливом.

При этом получившаяся конструкция является малозатратной, быстро кладётся (при наличии готового фундамента и должного опыта, за сутки), проста и удобна в использовании, демонстрирует минимальное время на приготовление готовых блюд, экологична, не нуждается в значительных объёмах топлива.

Версия со встроенным мангалом дополнительно включает специальный поддон для дров (углей) и решётку для мяса (укладки шампуров) на высоте 100-150 мм. Роль открытого огня в этом случае играют раскалённые газы, образующиеся в печи после топки.

Продукты готовятся не на открытом пламени, а внутри горнила. При этом можно разместить топку со смещением относительно вставленной решётки, либо непосредственно под ней (эти особенности закладываются на стадии проектирования).

Мясо, которое вы приготовите в русской печи, сохраняет значительно больше полезных свойств, чем на классическом мангале. Оно готовится в специальной нише, в которой отсутствуют перепады температур и сквозняки. Поэтому продукт готовится в собственном соку.

Какую печь строить?

Особенной популярностью у владельцев дачных и загородных участков пользуются конструкции, предназначенные для готовки. Поэтому чаще всего выбираются конструкции, позволяющие делать шашлыки, запекать рыбу, мясо и овощи, готовить копчения, печь хлеб и т.д. Однако есть и эстеты, для которых гораздо важнее посидеть теплым вечером возле открытого огня и насладиться заслуженным отдыхом. Им подойдут уличные камины, отдельные или встроенные в комплекс.

Современные технологии сегодня позволяют построить печь под любые потребности, а в комплексах барбекю можно реализовать и вовсе все варианты. Однако при этом стоит учитывать, что сложная конструкция не всегда самая лучшая. Лучше реально оценить свои потребности и возможности, чтобы впоследствии не расстраиваться.

Есть несколько критериев, по которым нужно учитывать при выборе конструкции печи:

  • Функциональность. Нет смысла включать в печь элементы, которые вам не нужны. Например, если вы не увлекаетесь блюдами народов Азии, тандыр, построенный «на всякий случай», с вероятностью 99,99% так и не будет использоваться.
  • Планируемый бюджет. Чем больше функций уличная печь выполняет, тем дороже она обходится. Однако экономить тоже не стоит, ни на материалах, ни на услугах печника. От качества обеих составляющих будет зависеть долговечность работы сооружения.
  • Свободная площадь. Этот момент также стоит учитывать. Если на просторном загородном участке можно построить любой комплекс, то крупное сооружение на даче в 6 соток будет смотреться, как минимум, нелепо.

Лучшим вариантом будет тот, который удовлетворит вас по всем перечисленным пунктам. Но лучше всего доверить этот момент мастеру. Хороший печник не только разработает надежную конструкцию строго под ваши требования, но и поможет подобрать оптимальное для нее место.

Пример 3 уличного печного комплекса

Что учесть на стадии проектирования

В первую очередь следует определить, для решения каких задач проектируется печь и какими функциями она должна обладать. На стадии проектирования выполняется эскиз и чертёж будущей конструкции и её порядовки, определяется ассортимент требуемых материалов и их потребное количество по каждой позиции (с учётом возможного брака).

Эскиз № 1Эскиз № 2Эскиз № 3

  1. Если планируется строительство печи в беседке, её проект также создаётся на этапе проектирования.
  2. Прорабатывается вопрос обустройства фундамента для печи, возводимой на открытом участке, либо в уже готовой беседке.

Преимущества и недостатки

Конструкция любой печи имеет плюсы и минусы, свойственные именно ей.

Достоинства:

  • длительные сроки эксплуатации – правильно выложенная кирпичная печь, для возведения которой применялись материалы надлежащего качества, прослужит не один десяток лет;
  • хороший уровень пожарной безопасности;
  • встроенная варочная плита;
  • в процессе приготовления пища не вступает в прямой контакт с открытым огнём;
  • равномерное накопление тепла и его отдача;
  • длительный период остывания;
  • многофункциональность конструкции;
  • доступная стоимость, что обусловлено достаточно простой конструкцией и отсутствием средств автоматики;
  • возможность кладки «под ключ» самостоятельно (при наличии грамотно составленного проекта и порядовок).

Недостатки:

  • меньший, в сравнении с современными моделями отопительных устройств, КПД (что для уличных печей непринципиально);
  • повышенный расход топлива;
  • неравномерность прогорания дров (в разных частях топки горят с различной скоростью);
  • процесс приготовления пищи невозможно контролировать визуально;
  • после полного выстуживания печи требуется значительное время для прогрева;
  • сложно чистить топливник от скапливающейся золы.

Одним из самых важных преимуществ является возможность готовить очень вкусные блюда, разительно отличающиеся от приготовленных иным способом. Широкий диапазон температур в различных районах топки позволяет использовать данный факт в процессе приготовления пищи.

Для быстрого нагрева чугунок смещается к очагу. Понизить интенсивность нагрева позволяет его смещение к боковой стенке.

Свод печи и её стенки длительно сохраняют аккумулированное тепло, даже после полного прогорания дров. ИК излучение обеспечивает томление блюд, их запекание, с формированием вкуснейшей корочки. Отсутствие прямого контакта пищи с открытым огнём, исключает появление в ней канцерогенов. Кроме всего прочего русская печь требует от пользователя определённых навыков в использовании ухвата, горшков, сковородников, чугунков.

Простая варочная летняя печь из кирпича

Русская летняя печь из кирпича используется для приготовления пищи и горячей воды. Возвести такую конструкцию по этому принципу совсем несложно.

Перед тем как построить печь на улице необходимо определить наиболее подходящее место на участке для устройства фундамента. Место следует выбирать вдали от деревянных и других легковоспламеняющихся построек, учитывая преобладающее направление ветра.

Для создания фундамента необходимо снять растительный слой на глубину около 150 мм (до коренного грунта), насыпать на дно слой песка толщиной 70-80 мм и залить бетоном чуть выше поверхности земли. В качестве наполнителя можно использовать гравий, щебень, расколотый кирпич.

Через несколько дней можно приступать к кладке топки из керамического полнотелого кирпича. Для этого рекомендуется использовать известково-глиняный раствор. Толщина швов должна составлять не более 10 мм. Для приготовления раствора потребуются 1 часть глины, 1 часть известкового молока и 2 части песка. Кирпич можно использовать как новый, так и бывший в употреблении, но только после удаления с него старого раствора.Перед тем как сделать летнюю печь, нужно положить первый ряд – он представляет собой днище печи. Его необходимо выложить почти по всей площади фундамента, тщательно заделав швы раствором.Второй ряд необходимо выкладывать по площади первого, осуществляя перевязку швов. Впереди следует оставить углубление для колосниковой решетки. Для кладки можно использовать целые кирпичи, трехчетвертные и даже половинки.

Дальнейшую кладку стены топки необходимо осуществлять по периметру толщиной всего в полкирпича. Кладку следует вести с перевязкой швов, в некоторых местах используя трехчетвертные части кирпичей. Таким образом, необходимо выложить пять рядов. Такая высота топки вполне приемлема — языки пламени горящего топлива будут располагаться немного ниже перекрывающей топку плиты.Пока будут подсыхать кирпичные стенки, можно приступать к изготовлению верхней обвязки, плиты, трубы, колосников и заслонки. Обвязку необходимо сварить из уголка 35×35 мм. Затем следует приварить к ее передней части опорную полосу — ложемент для перекрывающей плиты. На передний торец нужно приварить крючки для заслонки. Готовую обвязку необходимо поместить на кладку с раствором.Из такого же уголка 35 х 35 мм нужно сделать остов колосниковой решетки на ножках. Для изготовления его решетки можно использовать арматурные прутки диаметром 16 мм. Заслонку рекомендуется вырезать из стального листа толщиной 3 мм. При наличии дверки топки и поддувала их можно вмонтировать в печь, но в этом нет особой необходимости, так как от садовой печи не требуется изысканного вида. Чтобы не усложнять конструкцию, заслонку рекомендуется сделать съемной. К ней нужно приварить ручку и просверлить четыре пары отверстий с шагом 25 мм. Эти отверстия необходимы для регулировки ширины щели, через которую воздух будет подаваться в поддувало. Чтобы регулировать тягу в топке, заслонку на крючках, приваренных к обвязке, можно перевесить выше или ниже, с одной пары отверстий на другую.

Печь для пиццы – вариант для любителей итальянской кухни

Дачная печка для пиццы не может похвастаться широкими возможностями, она подходит исключительно для выпечки пиццы и подовых хлебобулочных изделий. Отличительной особенностью этих моделей является свод, имеющий форму полусферы. Топливо закладывается в топочную камеру, куда после сгорания дров укладывают изделия из теста, предварительно отодвинув угли.

Самостоятельно итальянский очаг можно сложить из огнеупорного кирпича, используя для кладки раствор на основе шамотной глины. Печь для пиццы необязательно должна быть единственным предметом на садовой кухне, нередко ее интегрируют в уличные комплексы, комбинируя с русской печкой или барбекю.

Схема устройства печи для любителей пиццы

Печь-барбекю – лидер загородных участков

На кухнях, оборудованных под открытым небом, лидирует уличная печь-барбекю для дачи. Прообразом функциональных печек являются мобильные металлические жаровни с решетками, придуманные американцами. Решетки принципиально отличают барбекю от шашлычниц, в которых для приготовления мяса главным инструментом является шампур, размещенный над емкостью с углями. Крытая конструкция защищает пламя от осадков и ветра, а также способствует длительному сохранению жара.

Стационарные садовые барбекю редко оснащают только жаровней, полнофункциональные системы включают мангал, варочную плиту, плиту для казана, русскую печь, коптильню, печь для пиццы, вертел для крупных кусков мяса и дичи.

Недорогие уличные печи-барбекю делают из огнеупорных смесей и металла. По индивидуальному проекту корпус выкладывают из огнеупорного кирпича. На пике популярности у дачников находятся комплексы-барбекю, расположенные в оборудованных беседках. Помимо печного оборудования, на все случаи жизни в таких комплексах обустраивают мойку, канализацию, устанавливают рабочие столы и шкафы для хранения посуды, предусматривают освещение и места для отдыха.

Простейшая схема строительства стационарного барбекю своими руками

Печь-камин с решеткой и вертелом

Уличные камины изначально задуманы как отопительные печи, позволяющие согреться в прохладный день и создать уютную домашнюю обстановку в саду. Но отдых для традиционного дачника не ограничивается созерцанием пламени и звездного неба – большинство людей предпочитают отдыхать с шашлыком или другими закусками, приготовленными в процессе дружеских бесед.

Печь-камин, дополненная решеткой и вертелом, идеально подойдет для тех, кто время от времени любит устраивать пикники в домашнем саду. Модели этого типа позволяют готовить любые блюда, для которых требуется гриль и вертел. Как правило, камины отличаются от другого печного оборудования увеличенной шириной топки, позволяющей любоваться завораживающим видом горящих поленьев.

Производители предлагают готовые камины, изготовленные из огнеупорных смесей с влагостойким покрытием. При желании приобретенную печь для улицы на даче не составит труда покрасить в подходящий цвет или облицевать устойчивой к жару плиткой.

Садовая печка-камин

Порядовка русской мини-печи 3,5 х 5,5 кирпича

Так выглядит печь, которую мы будем делать:

Готовая печь выглядит так

Модель печи в компьютерной программе:

Быстрый обзор предстоящей работы по рядам:

Приступим.

Длина и ширина — строго 5,5 на 3,5 кирпича.

Начинаем с первого ряда, нумерация рядов на скриншотах цифрами в кружках.

Ряд 1

Сформируем зольную камеру, обогрев нижней части печи.

Ряд 2

Та же схема, оставляется место для кочерги.

Ряд 3

Установим колосники, отверстия для прочистки сзади или по бокам.

Ряд 4

Футеруем топку шамотом, установим топочную дверь (250×280 мм).

Перекроем каналы, чтобы дымовые газы попадали внутрь, грели боковые стенки и уходили в подвёртку.

Ряд 5

Продолжаем топку.

Ряд 6

Сделаем выход дымовых газов к нижнему колпаку.

Ряд 7

Ряд 8

Ряд9

Опоры, удерживающие дальнейшее перекрытие.

Ряд10

Перекрываем нижний колпак.

Ряд 11

Вставим печь.

Ряд 12

Дверца. Если не поставить, будет слишком большой «подсос» воздуха.

Ряд 13

Футеруем стенки.

Ряд 14
Ряд 15

Топочная дверка начинает перекрываться.

Ряд 17

Опоры под свод. Перекрываем горнило. 52×52 см.

Ряд 18

Ряд 18

Свод. Отверстие выхода дымовых газов примерно 130×130 мм.
Нужно распереть кирпичами, сделать выход в трубу.

Ряд 19

Задвижка. Сверху насыплем сухой песок либо другой утеплитель.

Ряд 20

Перекрываем.

Ряд 21

Задвижка должна быть с удлинителем, чтобы открывалась сбоку.

Ряд 22

Закрываем карман сбора дыма.

Ряд 23

Ряд 24

Ряд 25

Ряд 26

Начинается сужение.

Ряд 27

Ряд 28

Сечение дымохода — 130×250 мм.

Ряд 29

Можно поставить ещё одну задвижку, чтобы лучше сохранялось тепло.

Дымоход

Внутреннее строение и принцип работы

Строение
Дымовые газы из топки попадают в нижний колпак, потом внутрь подвёртки, выходят в русскую печь и через технологическое отверстие — к трубе.

Свод будет не очень хорошо нагреваться, потому что всё сразу вытягивается в трубу.

Если использовать с целью приготовления пищи, то лучше топить классическим способом: нижняя задвижка перекрыта, верхняя — открыта.


Как сделать русскую летнюю печь из кирпича для приготовления пищи на улице

Летняя русская печь подходит для приготовления блюд любой кухни мира. В ней можно выпекать хлеб, пироги, лепешки, лаваши, а также итальянскую пиццу. Печь на улице предназначена также для приготовления рыбных и мясных блюд. Русская печь на улице способна продолжительное время сохранять тепло. Основными ее недостатками являются большой размер и нерационально большой расход топлива, увеличивающийся еще и потому, что для разогрева такой печи необходимо много времени. Топить уличную печь для приготовления еды рекомендуется только дровами лиственных пород.

В классической уличной печи для приготовления пищи отсутствуют дымовые каналы. Усовершенствованная русская печь дополнительно имеет отопительный щиток с дымовыми каналами и кухонную плиту.

В уличных русских печах для уменьшения потерь тепла и сокращения расхода дров рекомендуется утеплять боковые стенки.

Уличную русскую печь на улице под навесом располагают на основании — подпечьи. Выше находится горнило печи и шесток.

В горниле сжигаются дрова, готовится пища. В шестке располагается устье печи для выхода дымовых газов из горнила. Над устьем находится дымосборник печи, а выше него — дымовая труба. Стенки наклонного дымохода выполняют функцию второго газового порога.

Выбор размеров топливника-горнила зависит от предназначения печи.

При строительстве русской печи на улице своими руками ее наружные стенки должны быть выложены с использованием теплоизоляции для сокращения тепло-потерь.

Для этого можно использовать вермикулит с глиной или керамзит и базальтовую вату. В такой печи можно готовить и в холодное время года при температуре до -10° С, но дров потребуется намного больше. Посмотрите на фото печь на улице – продемонстрированы варианты её обустройства:

Духовая печь-мангал – компактная помощница

Печь-мангал по принципу работы похожа на русскую, но ее отличают меньшие габариты и более скромными возможности. В отличие от знакомого всем мангала, духовая печь этого типа имеет духовку, в которой выпекают пироги, запекают мясо и другие блюда, требующие тушения и томления.

На верхней решетке можно быстро пожарить шашлык на углях, не протапливая печь, но ценители вкусных блюд советуют придерживаться полного цикла. Сначала печь-мангал рекомендуется хорошо протопить в течение полутора-двух часов, затем очистить топливник от золы и поместить в него мясо на шампурах. Равномерный жар позволяет приготовить шашлык без утомительного переворачивания.

Выбор материала для строительства печи

Этот момент также лучше доверить мастеру, который будет заниматься строительством. Он подберет качественные материалы, благодаря которым печь можно будет эксплуатировать долгие годы при минимальном уходе.

  • Фундамент под уличные печи делают из бетона или бута. С щебневой подсыпкой и песчаной подушкой под него. Раствор не ниже М250, армирование — обязательно. Также в качестве фундамента можно использовать бетонную плиту. Если печь строится на террасе или в беседке, нужно дополнительно укрепить пол и несущие. При этом при устройстве основания должны соблюдаться правила пожарной безопасности — фундамент делают с выносом не менее 30 см по глухим сторонам и 60 см возле топки. На пол укладывают огнестойкий материал, поверх кровельное железо.
  • Кирпич подбирается с учетом особенностей сооружения. В печах, которые не подвергаются значительному нагреву, можно применять обычный строительный. Там где высокие температуры — только огнеупорный. В любом случае материал должен быть хорошего качества, плотный и несклонный к раскрашиванию. Недопустимо использовать силикатный кирпич.
  • Раствор только цементно-песчаный (для низкотемпературных печей), огнеупорный или глино-цементно-песчаный (самый качественный) для высокотемпературных. В силу специфики условий эксплуатации печей использовать здесь традиционный глино-песчаный состав не получится. Он просто раскиснет весной или осенью из-за повышенной влажности.

Также для строительства уличной печи потребуется асбестовый шнур, закладываемый при установке чугунной фурнитуры.

Дровяные уличные печи – просто и доступно

Самое простое решение для уличной кухни – дровяная печь с варочной поверхностью. Среди готовых моделей из чугуна наиболее интересны варианты с духовкой. По сути – это обычная кухонная плита, только работает она не от сетевого газа, а растапливается дровами, углем, брикетами или другим твердым топливом. Компактные варочные модели не занимают много места, а на зиму их не составит труда убрать в сарай.

К недостаткам простейшего устройства стоит отнести небольшой набор блюд, которые в нем можно приготовить. Для тех, кто собирается на даче использовать то же меню, что и в городской квартире, возможностей уличной помощницы вполне хватит. А любителям шашлыка и запеченной на углях рыбы лучше присмотреться к более функциональным конкуренткам.

Дровяную печь с духовкой можно использовать на открытой кухне

Тандыр – печь с восточным акцентом

Тандыр – восточная гостья, позволяющая приготовить на свежем воздухе мясо, рыбу, птицу, запеченные овощи и лепешки, выпекаемые прямо на стенках круглой конструкции. Сверху круглого основания есть возможность установки казана и другой посуды для приготовления первых блюд и плова. В магазинах продают готовые тандыры, которые могут быть не только стационарными, но и мобильными. Некоторые модели дополнены колесиками для перемещения по участку.

Сделать тандыр своими руками вполне по силам тем, кто знаком с технологией кирпичной кладкой. Для строительства подойдет керамический глиняный кирпич или огнеупорные каменные блоки. Расположение кирпичей может быть вертикальное и горизонтальное, но при горизонтальном расположении стенки дольше будут сохранять жар. Еще проще соорудить восточную плиту из металлической бочки, обмазав ее огнеупорной глиной, но такой вариант прослужит меньше времени.

Схема устройства кирпичного тандыра

Выбор места для строительства печного комплекса

При подборе места под установку печного комплекса нужно учитывать не только свои желания, но и требования пожаробезопасности:

  • Сооружение недопустимо располагать в непосредственной близости от дома, подсобных строений и детских площадок.
  • Рядом не должно быть густых зарослей кустарников и деревьев.
  • Обязательно учитывается роза ветров на местности — определяется главенствующее направление. Порывы ветра, чаще всего дующего в эту сторону, не должны впоследствии разносить искры.
  • При эксплуатации садовых барбекю, мангалов и печей дым не должен мешать ни вам, ни ближним соседям.

Место под строительство должно быть ровным и сухим, не склонным к затоплениям. Как правило, уличные печи строятся сразу вместе с просторной площадкой из камня или тротуарной плитки.

Изготовление печки своими руками

Независимо от типа выбранной конструкции постройка включает в себя пять этапов:

  1. Подготовка проекта и чертежей.
  2. Выбор места, где будет располагаться печка на участке, с учётом её габаритов и максимальной пожароопасности.
  3. Комплектование необходимых материалов и инструментов.
  4. Преждевременная подготовка места под постройку.
  5. Заливка фундамента.
  6. Возведение печи.

Как сложить печь-барбекю

Проект сооружения

Заранее спроектированный качественный чертёж — это главное задание на первых этапах. Он позволит избежать ошибок при непосредственной постройке и монтаже печки. При разработке проекта необходимо учитывать такие моменты:

  • в каких целях будет использоваться печь;
  • сумма, которая выделена на постройку;
  • наличие безопасного места для возведения печки во избежание возгорания;
  • возможность установить возле печки дополнительные элементы интерьера (беседки для отдыха и т. п. ).

Выбирая место на участке под печку, необходимо учитывать и то, что время от времени может появляться открытый огонь, и если сооружение находится близко от дома или других объектов, пламя может переброситься на него. Поэтому, разрабатывая проект постройки, нужно позаботиться о том, чтобы легковоспламеняющиеся предметы были далеко.

Также важно учитывать вес постройки и тип грунтов. В случае если земля под печкой «плывучая», то большой вес может полностью разрушить конструкцию. Параметры печки нужно правильно просчитать, заготавливая чертёж. При большом размере печки прилегающая свободная территория тоже должна быть обширной.

Материалы и инструменты

Этап подборки материалов и инструментов является важным, и подбирать их нужно тщательно. Необходимо понять, что воздействие различных факторов на готовое сооружение будет не только изнутри, но и снаружи (дождь, снег и т. п. ). Обязательными для покупки материалами являются:

  • шамотка — используется для участков, которые подвергаются влиянию открытого огня;
  • облицовочный кирпич — для сооружения всех видимых стенок печки;
  • для фундамента необходимо сделать бетон из песка, цемента и щебня;
  • глина;
  • металлическая решётка;
  • для армирования фундамента или создания коптильни понадобится арматура;
  • дверцы поддувала и непосредственно топки;
  • варочная плита.

Инструментами первой необходимости считаются:

  • вёдра — для мусора и воды;
  • молоток;
  • лопата;
  • дрель с набором свёрл.

Предварительная подготовка места

На этом этапе много времени потратить не придётся, но, с другой стороны, сделать нужно достаточное количество работы. Главными действиями будут:

  • устранение лишних предметов на участке, деревьев, кустов и т. п. ;
  • уборка всего мусора;
  • выравнивание поверхности;
  • подготовка котлована для заливки фундамента.

Конструктивные особенности печи

Несмотря на общий принцип действия уличные печи имеют в своей конструкции некоторые отличия от домашних. Это связано с тем, что они используются на свежем воздухе. Во-первых, даже если сооружение находится под крышей, оно подвергается различным внешним воздействиям. Во-вторых, здесь немного другой газообмен за счет большего притока воздуха снаружи. Поэтому в уличных печах некоторые элементы модернизированы, чтобы снизить зависимость их работы от внешних условий и погоды.

Дымовой зуб

В комплексах, где есть варочная плита, внутри топки обязательно делают перегородку из кирпича (дымовой зуб), разделяя камеру на две части — для сжигания топлива и дымовую. В результате в печи снижается тяга (одновременно уменьшается и ее КПД, однако это не принципиально, так как сооружение не применяется для отопления). Кроме того, благодаря такому решению:

  • режим работы топки меньше зависит от направления ветра;
  • дрова не прогорают слишком быстро, особенно при порывах;
  • дымовую камеру можно соединить с коптильней (при наличии), в этом случае она будет выступать в качестве дожигателя дымогенератора.

Зуб устанавливается или между конфорками, если необходим равномерный прогрев обоих. Или под задней (малой). В этом случае нагрев конфорки будет значительно выше, что позволит на ней готовить даже в холодную погоду.

Важно! Под передней конфоркой перемычку не делают — печь будет сильно дымить, а вот нагрев значительно снизиться.

Дымовая камера

Когда в конструкции взамен дровника устанавливают духовку, она также служит разделителем для топки и дымовой камеры. Это более предпочтительный вариант, чем дымовой зуб, так как предоставляет ряд преимуществ:

  • Повышается тепловой КПД, конфорки прогреваются равномерно и сильно. При этом независимо от времени года (за исключением зимы) печь будет стабильно работать при любой погоде.
  • Дымовая камера имеет большие размеры, что делает ее более эффективным дожигателем. Дополнительно высвобождаемое тепло можно пустить на сопутствующие цели, например, прогрев водогрейного бака.

Наличие увеличенной дымовой камеры дает еще одно преимущество. Здесь до минимума снижена вероятность образования угарного газа, поэтому ее можно устанавливать даже в закрытых со всех сторон постройках.

Дымоход

Большинство уличных печей, за исключением самых простых конструкций оснащаются дымоходом. Особенно если они устанавливаются в беседке, на террасе или под другим навесом. Несмотря на то, что на улице возможность накопления угарного газа минимальна, в безветренную погоду он все же может скапливаться в непосредственной близости от печи.

Дымоход сооружения делают относительно невысоким, около 1,5 м. В некоторых случаях его модернизируют и устраивают из него своеобразную коптильню, установив внутри прут для подвешивания продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector