ТОП аксессуаров для гриля и барбекю , полное руководство для подбора

Содержание
  1. Топ самых важных аксессуаров для гриля
  2. Прочные щипцы
  3. Щетки для чистки решеток гриля
  4. Перчатки/Рукавицы
  5. Расходные материалы
  6. Уголь или брикеты
  7. Датчик температуры, втыкаемый в еду
  8. Термометр St eak Station
  9. Топ полезных аксессуаров для гриля
  10. Набор инструментов для гриля и барбекю
  11. Фартук
  12. Нож и разделочная доска
  13. Лопатка
  14. Кисть для барбекю
  15. Термометры для барбекю
  16. Фонарь для гриля
  17. Чехол
  18. Емкость для жарки попкорна
  19. Топ аксессуаров для барбекю, которые должен иметь любой гриль-мастер
  20. Подставки (решетки) для ребер
  21. Ростер (подставка, жаровня) для птицы
  22. Пресс для бургера
  23. Воки и противни
  24. Складной барбекю
  25. Хранение и установка мангала
  26. Солонка и перечница на длинных ручках
  27. Наборное клеймо для мяса
  28. Топ аксессуаров для пиццы и выпечки на гриле
  29. Камень для пиццы
  30. Лопатка для пиццы
  31. Нож для пиццы
  32. Гибкие шампуры
  33. Безопасный розжиг для угля
  34. Плитка гималайской соли
  35. Розжиг
  36. Топ аксессуаров для копчения в гриле
  37. Щепа для копчения
  38. Щепа
  39. Дрова
  40. Дощечки для копчения

Топ самых важных аксессуаров для гриля

Прочные щипцы

Щипцы для гриля – самый важный аксессуар. Используйте щипцы, чтобы положить продукты на решетку гриля, перевернуть или снять с гриля, когда блюдо готово. Качественными и прочными щипцами можно снять легкую решетку с гриля, поправить горячую посуду или даже уголь. Выбирайте щипцы из нержавеющей стали со стальными захватами. Щипцы с силиконовыми наконечниками могут быть вторыми дополнительными щипцами. Важно, чтобы щипцы имели подходящую длину – чтобы обезопасить ваши руки от ожогов в рабочей зоне гриля. Даже без лопатки, кисточки и вилки можно по началу обойтись, но без щипцов – никуда!

Щетки для чистки решеток гриля

Решетка гриля всегда должна быть чистой! Решетка чистится до и после готовки, а также в процессе приготовления при смене блюд (решетка легче чистится в нагретом состоянии) Выбирайте щетку для гриля достаточной длины для комфортной и безопасной работы. Существует множество видов щеток различного размера, формы и длины. Есть щетки со стальным, латунным, пальмовым ворсом, а также специальные спиралевидные щетки, без щетины или оснащенные скребком. Для стальных решеток отлично подойдут щетки с ворсом из нержавеющей стали, для чугунных— с латунным ворсом. Для грилей круглой формы лучше купить т-образные щетки с закругленными краями, она поможет эффективно очистить гриль по диаметру решетки. Так как решетку придется чистить постоянно, на щетке лучше не экономить.

Перчатки/Рукавицы

Рукавица или перчатки для гриля – важный аксессуар для безопасной работы с любым типом гриля. Они защитят руки от воздействия высоких температур и обеспечат безопасный захват для любых горячих предметов. Удобны при снятии горячего и тяжелого отсекателя жара, голландской духовки или камня для пиццы. Перчатка или рукавица, это дело вкуса. Главное — это надежность, жаростойкость и желательно удлиненный размер, чтобы защитить руки далеко от запястья от воздействия жара. Перчатки обеспечивают больше ловкости при работе. Они защитят руки от ожогов и одновременно предоставят свободу, которую рукавицы обеспечить не смогут.

Расходные материалы

К этой группе можно смело отнести топливо и материалы, способствующие быстрой растопке мангала.

Уголь или брикеты

Наиболее популярным и доступным топливом для мангала являются березовые угли. Они долго и равномерно горят, не выделяют вредных веществ и неприятных запахов. При выборе качественного угля важно обратить внимание на размер кусочков. Они должны быть примерно одинаковыми — 5 см в ширину.

Опытные мангальщики могут обратить внимание и на более продвинутые варианты топлива.

Кокосовый уголь

Его изготавливают из скорлупы кокосов.

Такой уголь долго горит, практически не дымит, тратится в 5 раз экономичнее по сравнению с другими типами древесного топлива и выделяет очень много тепла.

Дубовый уголь

Используется преимущественно в шашлычных и ресторанах. Требует определенной сноровки при розжиге и в процессе жарки, но удобен при длительном использовании жаровни.

Угольные брикеты

Представляют собой прессованный древесный уголь. В процессе горения оставляют минимум золы, очень долго горят с выделением большого количества тепла и экономно расходуются.

Датчик температуры, втыкаемый в еду

Датчик температуры, втыкаемый в еду

Еще один отличный способ следить за процессом приготовления вашего барбекю: втыкаете небольшой датчик в блюдо и время от времени смотрите на показания термометра. Главные преимущества этого датчика – компактный размер и возможность следить за температурой на протяжении всего процесса готовки. Если вы готовите несколько видов мяса или желаете добиться разной степени прожарки, используйте датчик для каждого куска в отдельности и не забывайте следить за показаниями.

Термометр St eak Station

Термометр Steak Station

Интеллектуальное устройство для тех, кто не хочет самостоятельно следить за процессом приготовления барбекю и готов доверить это технике. Размещаете стейки на решетке, подключаете к ним датчики от Steak Station, выбираете нужную степень прожарки отдельно для каждого куска… А дальше «умная» техника все сделает за вас: проследит за температурой мяса и подаст сигнал, когда каждый кусок достигнет нужного уровня прожарки. Вы же можете потратить это время на другие, более интересные и полезные занятия.

Топ полезных аксессуаров для гриля

Набор инструментов для гриля и барбекю

Ни один фанат барбекю не может обойтись без отличного набора для гриля – лопаток, кисточек и щипцов. Как говорилось выше, щипцы — это самый важный аксессуар, однако различные лопатки, вилки, кисточки помогут упростить работу с грилем. Существует множество вариаций наборов аксессуаров. Чаще всего это набор из двух предметов, который включает в себя лопатку и щипцы, или набор из трех предметов, которые тоже включают в себя щипцы, лопатку, а вот третьим инструментом может быть силиконовая кисть для нанесения соусов и маринадов на продукт, вилка для переворачивания крупных кусков мяса и птицы, нож, или щетка для чистки решеток. Вариаций таких наборов масса, выбирайте тот, в котором есть все, что необходимо для ваших кулинарных задач, главное, чтоб все аксессуары были качественными. Все аксессуары из таких наборов для барбекю можно купить по отдельности, но чаще всего в наборах более привлекательная цена. Кстати, такой набор станет идеальным и универсальным подарком для владельца любого гриля.

Фартук

Фартук поможет защитить вашу одежду от брызг соуса и жира в процессе работы с грилем.  Купите себе качественный фартук с одним или парой больших карманов, чтобы держать под рукой наиболее часто используемые инструменты барбекю.

Нож и разделочная доска

В процессе работы с грилем зачастую нужно что-то нарезать – мясо, рыбу, овощи, зелень или уже готовый продукт для порционной подачи. Готовые и еще горячие блюда удобно выкладывать на деревянную доску,желательно крупного размера. Для нарезки продуктов лучше подойдет шеф-нож.

Лопатка

Некоторые продукты удобнее переворачивать и снимать именно лопаткой, например, котлетки для бургера или рыбу. Для комфортной работы лучше купить лопатку для гриля из нержавеющей стали со скошенным основанием. Это поможет эффективнее снимать продукты с решетки гриля.

Кисть для барбекю

Кисть–полезный инструмент для нанесения моп-соусов и маринадов на продукт до и во время готовки. Самые популярные кисти с силиконовой щетиной. Разделяйте соусы для нанесения на сырое мясо или птицу от соусов для готовых продуктов.

Термометры для барбекю

Нет ничего хуже недожаренной курицы или пережаренного стейка на гриле. Избежать этих неприятностей поможет термометр для гриля. Он измеряет внутреннюю температуру продуктов в гриле, помогая определить их готовность. Вы сможете узнать температуру мяса не надрезая его, это позволит сохранить сочность продукта. Вам больше не придётся действовать наугад или полагаться на указанное время из рецепта. Термометры бывают разных типов. Установите щуп внутрь продукта, и через несколько секунд термометр покажет его внутреннюю температуру.

Термометр для мяса с мгновенным считыванием полезен для приготовления любых продуктов, в том числе и стейков, где каждые несколько градусов могут иметь большое значение.

Цифровые термометрыWi-Fi отлично подойдут для контроля температуры гриля и продукта при приготовлении в режиме «low&slow» (готовим долго при низких температурах). Идеален для запекания габаритных продуктов, к примеру, ростбифа, утки, курицы, рульки, ребер или бараньей ноги.Большинство из них работают от бесплатного мобильного приложения, контролируя блюда барбекю от начала до конца готовки, точно отображая температуру в реальном времени на мобильном устройстве или планшете.

Термометр для гриля и барбекю

Фонарь для гриля

Светодиодный фонарь – идеальное решение для работы с грилем в темное время суток.Он крепится на ручку крышки гриля. Хорошие модели включаются автоматически при поднятии крышки и выключается при ее закрытии, для экономии заряда.

Чехол

Накрыть гриль чехлом – отличный способ сохранить его чистым и свободным от атмосферных осадков, пыли, грязи, пыльцы, и нежелательных подарков от птиц. Чехол для гриля особенно практичен в холодное время года. Зимой вы можете быстро и просто снять чехол и сразу приступить к приготовлению на гриле вместо того, чтобы убирать весь снег с гриля вручную.Выбиратьчехол для гриля лучше из плотного водонепроницаемого материала, устойчивого к ультрафиолетовому излучению. У него должны быть ремни (в крайнем случае липучки), чтобы удержать чехол на месте ветреную погоду. Он должен плотно прилегать к грилю, поэтому выбирайте чехол, который подходит именно к вашей модели оборудования. Желательно, чтобы чехол легко снимался и имел вентиляционные отверстия, которые помогут предотвратить накопление влаги и конденсата. Использование чехла в сочетании с регулярной чисткой гриля может продлить срок его службы на годы, а возможно и на десятилетия.

Емкость для жарки попкорна

Емкость для жарки попкорна

Детей на пикнике обычно сложно чем-то удивить. От жареных овощей и мяса они отказываются даже дома, им подавай чего-то более интересного! Тут-то на помощь и придет емкость для попкорна, которая ставится на решетку и служит для приготовления одного из любимых детских лакомств. Хотя почему «детских»? Как показывает практика, у взрослых на природе просыпается отменный аппетит, так что и они с удовольствием приобщатся к этой закуске. К тому же, попкорн на природе – это оригинально и весело!

Топ аксессуаров для барбекю, которые должен иметь любой гриль-мастер

Аксессуары из этого списка помогут расширить ваши кулинарные возможности. В этом списке есть лучшие аксессуары для приготовления мяса, ребер, птицы, бургеров овощей. При покупке аксессуаров из данного списка, обратите внимание чтоб они подходили по размеру для модели вашего гриля или коптильни.

Подставки (решетки) для ребер

Приготовление нескольких стоек ребер может стать проблемой, особенно для гриля небольшого размера. Подставка для ребер – отличный инструмент для максимального увеличения производительности.Изготавливаются из нержавеющей стали и имеют V-образную форму.

Вертикальная V-образная решетка (подставка) для ребер поможет разместить несколько стоек ребер одновременно, а также обеспечат лучшую вентиляцию, что означает более равномерное распределение дымного аромата. Подходят также для приготовления курицы, рульки и крупных кусков мяса.Удобно использовать с металлическим или обычным поддоном из фольги.

Ростер (подставка, жаровня) для птицы

Ростер – полезный и практичный аксессуар для приготовления целой птицы. Зачастую подобные жаровни оснащены поддоном у основания для запекания овощей, грибов или для добавления соусов, вина, пива или лимонного сока для аромата. В некоторых моделях сок заливается в сам вертикальный держатель. Такие жаровни для птицы позволяют разместить курицу вертикально внутри гриля, позволяя соку вытекать в поддон с овощами у основания. Тем, кто любит очень нежную, ароматную курицу, особенно понравится этот аксессуар, так как мясо приобретает пикантный дымный аромат, остается невероятно сочным, имеет восхитительный вкус и великолепно выглядит при подаче, ведь в итоге вы получаете целое блюдо – румяную курочку и вкусный гарнир. Для более насыщенного аромата при приготовлении можно использовать щепу.

Пресс для бургера

Идеальная котлета – основа любого бургера. С помощью пресса вы сможете приготовить идеально ровную котлету, просто наполните пресс-форму фаршем и придавите крышкой. Для разнообразия в котлету можно добавить начинку, к примеру, яйцо, сыр, зелень или специи. Некоторые наборы прессов позволяют делать котлеты разного диаметра и даже по 2 котлетки одновременно.

Воки и противни

Перфорированные воки и противни отлично подходят для приготовления на гриле мелких продуктов, например, нарезанных овощей, рагу, теплых салатов, кусочков мяса, томатов черри, мелких креветок, мидий и многого другого. Чтобы продукты не проваливались между прутьев решетки и их было удобнее переворачивать используйте противень. Зачастую они изготавливаются из нержавеющей стали и имеют небольшие отверстия, которые нужны для пропускания жара и стекания сока. Бывают разных форм и размеров, круглые, прямоугольные, квадратные, овальные. Есть глубокие и плоские противни. Для удобства выбирайте противень с ручками.

Воки и протвини для гриля

Складной барбекю

Складной барбекю

Специально для легких на подъем людей был создан этот легкий на подъем (в прямом смысле этого слова) очаг. Несмотря на свой небольшой вес и компактные размеры, жаровня вполне подходит для всех видов барбекю, на ней с одинаковым успехом можно готовить мясо, рыбу, овощи, грибы и любые другие продукты. А когда пикник заканчивается, барбекю «легким движением руки» превращается в небольшой чемоданчик. Уносите его домой и храните до следующего выезда на природу с друзьями или с семьей!

Хранение и установка мангала

В эту группу мы включили:

СумкаВытяжной зонт

Сумка нужна для защиты мангала от непогоды, аккуратного хранения жаровни в зимний период и транспортировки сборной или складной конструкции при выезде на природу. Может быть выполнена в качестве небольшого чемодана или простой тканевой сумки.

Дополнительные карманы на сумке удобны для хранения шампуров и прочих аксессуаров для мангала. Все находится в одном месте, и можно не тратить много времени на сборы.

Читайте также: Как сделать сумку для мангала своими руками? Или купить в магазине?

Вытяжной зонт отводит лишний дым от жаровни и предназначен преимущественно для стационарных мангалов. Однако его можно использовать и на некоторых мобильных моделях, если подобрать аксессуар нужного размера. Наиболее оптимальный вариант — зонт из оцинкованной стали.

Солонка и перечница на длинных ручках

Солонка и перечница на длинных ручках

При приготовлении блюд на барбекю беспокоиться нужно не только о вкусе получившихся овощей или степени прожарки мяса, но и о безопасности собственных рук. Использование открытого огня нередко заканчивается ожогами. Чтобы ваше кулинарное творчество ничем не омрачалось, заведите солонку и перечницу на длинных ручках: с ними вам не придется лезть «в самое пекло», чтобы посолить или поперчить блюдо. Ну скажите, чем не волшебные палочки для настоящих волшебниц и волшебников барбекю?

Наборное клеймо для мяса

Наборное клеймо для мяса

Наверняка у вас, как и любого уважающего себя кулинара, есть свои секреты приготовления мяса. Хотите, чтобы гости обязательно оценили ваш секретный ингридиент или особую прожарку? Тогда нанесите на каждый кусок мяса свое имя с помощью специального клейма. Причем оставлением «автографов» на стейках функционал этого клейма не ограничивается: с его помощью можно написать на куске мяса поздравление с днем рождения или просто оставить шутливое послание друзьям. Кто сказал, что надпись «Съешь меня» может быть только в книжке про Алису?

Топ аксессуаров для пиццы и выпечки на гриле

Камень для пиццы

Для приготовления пиццы и другой выпечки на гриле понадобится камень для пиццы. Благодаря камню тесто пропекается равномерно и не подгорает снизу, а корочка остается нежной и хрустящей. Наиболее распространены круглые камни разного диаметра, однако существуют и прямоугольной формы. Керамический камень для выпечки поможет приготовить ароматный хлеб, пирог, печенье, вкуснейшую пиццу и многое другое.

Лопатка для пиццы

Чтобы с легкостью положить и снять пиццу с гриля, особенно из тонкого теста, понадобитсяспециальная лопатка. Ее тонкое и широкое лезвие плавно пройдет не только под пиццей, но и под пирогом, тортом или хлебом. Для удобства и безопасности лучше купить лопатку для пиццы с длинной ручкой. Если ручка будет складная, лопатку будет удобнее хранить. Для истинных любителей пиццы рекомендуем приобрести еще и сервировочную лопатку для подачи.

Нож для пиццы

Пицца вкуснее, когда делишься ею с друзьями.Чтобы нарезать ее поровну, понадобится нож. Одним из самых популярных является нож-колесо. Острое колесико из нержавеющей стали позволяет легко нарезать пиццу на идеальные кусочки.

Гибкие шампуры

Гибкие шампуры

Подобрать шампуры, которые по форме идеально подходили бы для жаровни, – задача не из легких. Но если вместо обычных «шпаг» использовать гибкие, об этой проблеме можно забыть. К тому же, барбекю будет использоваться гораздо рациональнее: шампуры с насаженными на них продуктами вы можете изогнуть таким образом, чтобы заполнить всю поверхность жаровни (вспомните игру в тетрис и поэкспериментируйте). Кроме того, гибкие шампуры легко поместятся в любую емкость с маринадом.

Для приготовления барбекю вы можете использовать все, что угодно, однако секрет любого блюда не в посуде или новейших гаджетах, а в душе, которая была в него вложена! Помните об этом и почаще радуйте друзей и родных кулинарными шедеврами!

Безопасный розжиг для угля

Безопасный розжиг для угля

Для многих розжиг углей для барбекю с помощью специальной жидкости – дело непростое и даже опасное: нередки случаи, когда избыток жидкости и внезапно взметнувшееся пламя приводили к ожогам. С таким приспособлением об опасности можно забыть! Впрочем, как и о жидкости для розжига. Специальное устройство действует как обычная зажигалка, но воспламеняет угли не огнем, а струей раскаленного воздуха. Возможные неприятности сведены к минимуму, вы можете быть уверены, что безобидная вылазка на барбекю не закончится для вас визитом в травмпункт.

Плитка гималайской соли

Плитка гималайской соли

Без преувеличения можно сказать, что это последний хит у «продвинутых» любителей барбекю. Розовая кристаллическая соль на протяжении нескольких миллионов лет формировалась в Гималях и своим нежно-розовым цветом обязана примесям вулканической магмы. Кстати, благодаря ей плитка соли еще и очень прочная, что позволяет использовать ее… в качестве сковороды! Брусок кладется поверх решетки, сбрызгивается маслом и служит отличной поверхностью для жарки всего – от овощей до стейков. Говорят, что блюда, приготовленные таким образом, приобретают совершенно особенный вкус и аромат.

Розжиг

Чтобы быстро подготовить мангал к работе, можно воспользоваться следующими аксессуарами.

Стартер

Обычно представляет собой кружку, куда необходимо закладывать уголь. Под решеткой в нижней части устройства положить пару кусочков сухого спирта или скомканную бумагу, затем поджечь. За счет отверстий в кружке создается воздушная тяга, которая способствует равномерному разгоранию углей.

Опахало или веер

Аксессуар для нагнетания воздуха в жаровне. Помогает раздувать угли и при необходимости поддерживать их температуру горения. Обычно веер для мангала изготавливают из полипропилена или других типов пластика. Альтернативный вариант использования — в качестве разделочной доски или лопатки для работы с холодными продуктами.

При выборе стартера важно обратить внимание на толщину и качество металла, а также качество ручки, которая не должна нагреваться во время разогрева углей.

Фен для углей

Электрический фен, работающий от сети, реже от аккумулятора или батареек. Посылает поток горячего воздуха, благодаря которому угли нагреваются до нужной температуры и загораются. В среднем позволяет добиться равномерного горения топлива за минуту.

Газовая зажигалка

Еще один аксессуар для быстрого и удобного розжига углей или дров. Работает на сжиженном газе. Многие модели можно заряжать топливом неоднократно, что обеспечивает долгий срок службы устройства.

Топ аксессуаров для копчения в гриле

Щепа для копчения

Копчение добавляет блюдам пикантный дымный аромат. Порода используемой древесины сильно влияет на вкус блюда. Существует большое количество щепы и дров, они отличаются по запаху и интенсивности аромата. Некоторые породы превосходны для копчения мяса, другие больше подходят для рыбы или сыра. Самые популярные породы – вишня, яблоня, ольха, гикори, дуб и мескит. Выбор вкуса – дело личное.

Щепа

Древесная щепа идеальна для быстрогоприготовления. Она быстрее сгорает, поэтому отлично подойдет для небольших кусков мяса, рыбы, сыра и птицы.

Дрова

Дрова — это куски древесины размером с кулак. Они идеально подходят для приготовления более длительных рецептов копчения. Дрова выделяют дым намного дольше, поэтому их не придется добавлять в процессе приготовления.Прекрасно подходят для приготовления крупных кусков мяса, ребер, свиной лопатки, целой птицы или брискета.

Дощечки для копчения

Для придания блюдам более нежного дымного аромата можно использовать деревянные дощечки для копчения. Положите продукты на доску (предварительно замочите ее в воде), чтобы придать им легкий, но пикантный аромат. Дощечкиотлично подходят для приготовления стейков из лосося или других видов рыбы, морепродуктов, утиной грудки, или фруктов. Самые популярные дощечки из кедра и ольхи.
всего изготавливают из нержавейки или нейлона. Последний особенно удобен при работе с решетками с антипригарным покрытием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector