Чугунная сковорода перед первым использованием, как ухаживать

Содержание
  1. Для чего нужно прокаливание
  2. Уход за чугунной неэмалированной посудой после прокаливания
  3. Как прокалить чугун без эмали?
  4. 3 главных этапа обработки
  5. Подробности
  6. Перед первым применением чугунную сковороду требуется подготовить по всем правилам
  7. Как подготовить сковороду к прокаливанию?
  8. Способ применения масла
  9. Важные рекомендации
  10. Подготовка антипригарной и эмалированной посуды
  11. 4 простых шага прокаливания чугуна
  12. На закаленном чугуне образуется плотная пленка, она играет роль антипригарного покрытия.
  13. Зачем проводить прокаливание сковороды. Какие задачи выполняет прокаливание
  14. Основные способы прокаливания сковороды
  15. Прокаливание чугунной сковороды с применением соли.
  16. Прокаливание с применением соли
  17. Прокаливание сковороды с использованием масла
  18. Прокаливание на плите
  19. Прокаливание чугунной сковороды в духовке.
  20. Прокаливание сковороды в духовке
  21. Комбинирование вариантов
  22. Что делать, если ржавчина появилась?
  23. Прокаливание на плите с солью
  24. Мытье посуды из чугуна
  25. Почему за чугуном нужен особый уход?
  26. С чем придется столкнуться в процессе
  27. Как сохранить «защиту»
  28. Прокаливание с помощью масла
  29. Прокаливание сковороды в духовке
  30. Последующий уход за посудой из чугуна и его сплавов
  31. Описание метода прокаливания
  32. Традиционный
  33. С солью
  34. В духовке
  35. На открытом воздухе
  36. Почему и зачем необходимо прокаливать?
  37. Зачем необходимо прокаливать перед использованием первый раз?
  38. Подготовка неэмалированной посуды. Удаление заводской смазки
  39. Техника безопасности

Для чего нужно прокаливание

Прокаливать сковороду из чугуна перед первым использованием необходимо для выполнения нескольких задач.

  1. Для того чтобы чугунная посуда не ржавела во время транспортировки и хранении на складах и в магазине её покрывают специальным защитным слоем, который может быть опасен для здоровья. Это защитное покрытие необходимо удалить при помощи промывки с моющими средствами и прокаливанием.
  2. Предварительное прокаливание чугунной сковороды поможет выявить заводской брак или просто подделку. Некачественная посуда деформируется или появятся трещины. При появлении дефектов относите посуду в магазин для обмена или возврата денег.
  3. Ещё одна задача которую выполняет прокаливание влияет на качество дальнейшей эксплуатации. Обработка новой чугунной сковороды перед использованием создаёт защитный слой, он является своеобразным антипригарным покрытием и защищает поверхность от ржавчины.

Многие производители информацию о том, как обработать новую чугунную сковороду перед первым использованием размещают на упаковке.

Если такой информации нет или вам что-то не понятно, то из статьи вы узнаете несколько способов прокаливания чугунной посуды в духовке или на плите при помощи соли или растительного масла.

Выбирайте любой удобный для вас способ, а комбинирование нескольких позволит достичь ещё лучших результатов.

Уход за чугунной неэмалированной посудой после прокаливания

В отличие от тефлоновых или керамических сковородок чугунная по срокам эксплуатации не ограничена. У некоторых хозяек в обиходе есть чугунные сковородки и другая утварь, перешедшая к ним по наследству от прабабушек. Основное условие при использовании чугунных сковородок – никогда не мыть их в посудомоечных агрегатах.

Как правильно мыть чугунную сковороду
Жесткие железные мочалки повреждают маслянистый защитный слой.

Золотые правила, которые необходимо соблюдать владельцам изделий из чугуна:

  1. Для мытья разрешается применять не очень агрессивные моющие средства без кислот и щелочей;
  2. Нагары удаляют с помощью горчицы, уксуса, соды;
  3. Жесткие железные мочалки повреждают маслянистый защитный слой;
  4. Горячий сплав очищается легче, поэтому для избавления от остатков пищи сковороду замачивают горячей водой;
  5. Разрешено кипятить в посудине воду для растворения жирового налета;
  6. Хранить сковороду лучше в промасленной тряпочке;
  7. Перед укладкой продуктов для жарки поверхность разогревают;
  8. Продукты перед жаркой избавляют от избыточной влаги.

При соблюдении этих нехитрых правил эксплуатации еда на чугунной сковородке будет получаться вкусной, полезной. Посудина прослужит долго, ее не придется часто прокаливать для восстановления маслянистого слоя.

Как прокалить чугун без эмали?

Прокаливание чугуна

Совсем другое дело подготовить не покрытые чугунные изделия к эксплуатации. Не имеет значения, что вы купили: будь-то чугунная сковорода, казан или что-либо другое. Любое чугунное изделие, запуская в продажу, покрывают специальным машинным маслом. Это предохраняет чугун от ржавчины. Первым делом его следует смыть. Вымойте изделие в горячей проточной воде с моющим средством и просушите.

Ваше изделие готово к прокаливанию. Четко следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы привести чугунную посуду в полную готовность:

3 главных этапа обработки

  1. Мытье. Одного мытья мало, но без него тоже нельзя. Оно помогает снять слой производственной смазки.
  2. Прокаливание. Оно удаляет смазку до конца, выявляет дефекты, делает сковороду прочнее.
  3. Промасливание. В конце процедуры нужно обязательно «закупорить» поры материала, промазав тонким слоем масла. Поверхность станет гладкой, а посуда — антипригарной.

Подробности

Перед первым применением чугунную сковороду требуется подготовить по всем правилам

Прокаливаем чугунную сковороду, как правильно и зачем это необходимо? Любую купленную посуду перед применением необходимо мыть, это правило известно всем. Но чугунную сковороду недостаточно просто помыть. Все дело в том, что в процессе производства ее обрабатывают специальным антикоррозийным составом, который предотвращает появление ржавчины, пока посуда хранится на складе или в магазине.

Чугун — это очень пористый материал, поэтому удалить антикоррозийное средство полностью обычным мытьем со средством для мытья посуды не получится. Кроме этого, требуется избавиться от неприятного запаха, который приобретает чугун от смазки. Решить эти задачи можно при помощи термической обработки, обжигом или прокалкой. Закаливание новой чугунной сковороды уничтожит вредные составляющие, запевает поры чугуна, позволит сделать сковороду антипригарной. Кроме этого данная процедура позволяет определить наличие брак или дефектов изделия.

Нельзя использовать чугунную сковороду, если в процессе закаливания, вы выявите следующие недочеты: — трещины, сколы, полости, изменение цвета.

Справка: известно два изменения цвета чугуна, являющиеся нормой: сковорода может немного коричневеть или приобрести сероватый оттенок в процессе нагревания, и снова почернеть после остывания.

Прокаливанием чугунной сковороды дома, является обязательным перед первым применением. Данный процесс обеспечит:

- материал обладает высокой устойчивостью к воздействию высоких температур;
— дополнительный защитный слой от воздействия щелочей и кислот;

— создаст антипригарное покрытие;

— закроет поры , обеспечив защиту от вредных веществ антикоррозийного вещества.

Как правильно обжечь и закалить сковороду, как правило, написано в инструкции, которая прилагается к покупке. Обычно, там указаны, следующие рекомендации:

— какое масло требуется использовать;

— сколько по времени требуется прокаливать чугунную сковороду.

Какую посуду требуется прокаливать?

Процедура прокаливания не требуется чугунным сковородам с эмалированным покрытием, так как эмаль не является пористым материалом, сковороду не покрывают антикоррозийным составом. Исключением является чёрная эмаль, специалисты рекомендую прокаливать такого рода сковороды. Чугунную посуду прокаливают в духовке или на плите.

Как подготовить сковороду к прокаливанию?

Есть несколько методов прокалить чугунную сковороду, но перед началом процедуры посуду требуется подготовить. Во-первых, необходимо убрать заводскую упаковку, затем промыть тёплой водой с моющим средством.

Важно: не рекомендовано использовать жёсткие губки, чтобы не поцарапать сковороду. Затем протрите посуду насухо.

Если вы собираетесь прокаливать чугунную посуду в духовке — снимите ручку.

Обратите внимание: если на вашем изделии есть деревянная или пластиковая несъёмная ручка, то прокаливать сковороду можно только на плите.

Какие виды прокаливание существуют?

Подготовка чугунной сковороды к использованию заключается в том, чтобы нагреть чугун под воздействием иных химических элементов. Как правило, хозяйски выбирают в качестве этих элементов: соль или жир. Соль — является отличным абсорбентом, который впитывает в себя смазку из пор сковороды. Жир или масло — растворяет и выводит вредные примеси из пор чугунной сковороды. Есть и иная характеристика, по которой классифицируется процесс накаливания: на плите или в духовке.

Накаливание в духовке считается методом для ленивых или используется в том случае, если у сковороды не съемные ручки. Однако, этот метод наряду с первым такой же эффективный. Традиционный или устаревший способ прокалить сковороду и в тоже время сделать ее антипригарной — прогреть в печи, затем закидать в снег.

Давайте разберём каждый метод прокалить чугунную сковороду более подробно.

Метод прокаливания на масле. Этот способ позволяет накаливать сковороду не только на подсолнечном масле, а также на свином сале, маргарине или рафинированном масле.

Способ применения масла

— помойте сковороду обычным способом и протрите сухой тканью;

— поставьте на плиту, дождитесь появления дыма;

— снимите с огня, протрите сухим полотенцем;

— смажьте тонким слоем масла;

— поставьте на плиту;

— дождитесь пока масло полностью испариться;

— удалите остатки масла сухими салфетками;

— повторите процедуру в течении 5 раз;

— затем, помойте сковороду в теплой воде со средством для мытья посуды.

Важные рекомендации

Пользуетесь чугунными изделиями? Они прослужат дольше, а несложные правила помогут продлить их эксплуатацию. Также надо блюсти уход за ними:

  1. Мойка изделий из чугуна выполняется под струей максимально горячей воды. Так основательно удалятся излишки жира. Но при работе с горячей водой надо быть предельно осторожным, чтобы не обварить руки;
  2. Под запретом использование металлических скребков, моющих жирорастворяющих составов. Если обстоятельства вынуждают их применить, посуда потребует прокалку с растительным маслом;
  3. После промывки сковородку надо тщательно высушить (например, полотенцем из бумаги) и растереть на ней  кусочек маргарина. Его излишки тоже устраняются с помощью полотенца из бумаги либо салфетки;
  4. Хранить чугунные изделия лучше в духовом шкафу – в ней наиболее сухой воздух. Другим вариантом для сохранения посуды из чугуна, алюминия является шкаф, где должно быть сухо, иначе утварь подернется коррозией.

Периодически подвергая чугунную сковороду прокаливанию и правильно обихаживая ее, удастся долго готовить в ней пищу. Пользуйтесь предложенными способами!

Держите посуду в духовке
Нельзя использовать жесткие губки и скребки
Для мытья используйте только горячую воду

Подготовка антипригарной и эмалированной посуды

Если вы приобрели чугунную кастрюлю или казан с антипригарным или эмалированным напылением, то не вздумайте использовать приведенные выше инструкции – они рассчитаны исключительно для подготовки к первому применению чугунной посуды без покрытия.

Чугунные сковороды с эмалью или антипригарным напылением прокаливать нельзя. Такую кухонную утварь нужно вымыть теплой водой с моющим средством и вытереть насухо. В дальнейшем придерживайтесь правил эксплуатации с учетом покрытия. Если это керамика, читайте нашу инструкцию по уходу.

4 простых шага прокаливания чугуна

  1. Первое прокаливание – соляное. Его можно сделать как в духовке, так и на плите. Необходимо засыпать поверхность солью так, чтобы она полностью ее покрывала и поставить на огонь. 10-20 минут будет вполне достаточно, только не стоит забывать о помешивании.
  2. Соль высыпать и промыть посуду в горячей воде.
  3. После этого нужно создать защитный слой, который предотвращает чугун от коррозии и пригорания. Залейте поверхность очень тонким слоем растительного масла. Разогрейте до максимальной температуры и прокалите таким образом в течении 20 минут.
  4. Окончательный этап подготовки чугунной посуды без покрытия – мытье и просушка. Следите, чтобы капельки воды не оставались на поверхности. Посуду можно насухо вытереть полотенцем, а можно поставить сушить в духовку или на плиту.

После данной процедуры прокалки чугунной посуды ей можно пользоваться, не опасаясь за свое здоровье.

На закаленном чугуне образуется плотная пленка, она играет роль антипригарного покрытия.

Зачем проводить прокаливание сковороды. Какие задачи выполняет прокаливание

Перед применением любую посуду необходимо мыть, чугунную тоже. Но этого недостаточно. Зачем необходима термическая обработка чугуна после приобретения? Для улучшения эксплуатационных свойств изделий, глубокой обработки от вредных компонентов промышленной смазки.

При производстве сковороду покрывают антикоррозийным составом, чтобы во время хранения, транспортировки на поверхности не образовывалась ржавчина. Мытье полностью не устраняет защитный слой. Чугун – пористый металл, в микроскопических углублениях скапливаются вредные компоненты. Прокаливание избавляет от них полностью.
Во время нагрева чугунных изделий выявляется производственный брак или фальсификат:

  • Нарушения однородности структуры проявляются деформацией;
  • Глубинные трещины проступают на поверхности;
  • Полости и другие дефекты становятся очевидны.

Хороший чугун после обжига меняет оттенок, становится коричневатым.

Низкокачественные сплавы трескаются, крашеная посуда обгорает, меняет цвет. Пользоваться такой посудой нельзя. Хороший чугун после обжига меняет оттенок, становится коричневатым. После остывания посуда чернеет.

На закаленном чугуне образуется плотная пленка, она играет роль антипригарного покрытия, оберегает металл от разрушения под воздействием пищевых кислот, щелочных сред. Операция предварительного прокаливания предусмотрена производителем. Об этом пишут в инструкции по эксплуатации или на упаковке. Перед употреблением необходимо обрабатывать любую чугунную посуду без покрытия, термической обработке подвергают сковородки любой модификации отечественного или импортного производства. Это обязательная технологическая операция.

При термической обработке в чугуне закупориваются мелкие поры, в них не попадают частички еды, пища во время приготовления не пригорает.

Основные способы прокаливания сковороды

Раньше обжигали чугунную утварь на костре или выдерживали ее горячей печи. После этого чугунки опускали в холодную воду или бросали в снег. Таким образом посуду можно было не только чистить, но и закалить. Сейчас процедуру начальной обработки проводят на плите или в духовке. Делать это можно несколькими методами. Каждая хозяйка выбирает его самостоятельно. Все они одинаково эффективны. Во время процедуры образуется дым, поэтому важно предусмотреть приток воздуха. Это главное правило при обжиге. Лучше всего включить вытяжку и покинуть ненадолго кухню. При плохом вентилировании кухни от такого способа закалки лучше отказаться.

12eb06590dc80d1ec796967956abe661_XL

Прокаливание чугунной сковороды с применением соли.

Прокаливание с применением соли

Традиционный и простой рецепт пришел из глубины веков. Соль – хороший адсорбент, она впитывает в себя все остатки масла. Температура плавления соли около 800 градусов, она выше точки плавления чугуна (сплав плавится при температуре 680 градусов). Соль долго сохраняет тепло, она – отличный термоаккумулятор. Но обращаться с горячей солью нужно очень осторожно. Высыпают ее из посудины только после остывания. Если высыпать ее горкой в ведро, сразу расплавится полиэтилен, он может вспыхнуть. Начнет тлеть бумага, хлопчатобумажная ткань. В холодную воду горячую соль высыпать опасно, велика вероятность ожогов. Ее оставляют на сковороде до полного остывания. Лучше использовать продукт крупного помола.

Сама процедура «соленого обжига» проста: на дно насыпают слой не менее 1–2 см в зависимости от высоты посудины. На огне сковороду с солью держат не менее получаса.

Прокаливание сковороды с использованием масла

Этот способ используют не только при обработке новой сковороды, но и в процессе эксплуатации, когда пища начинает пригорать, а посудина приобретает неприятный запах. Профилактический обжиг проводится один–два раза в год.

1sdsgf43

Прокаливание чугунной сковороды с использованием масла.

Основные этапы процесса:

  • Вымытую посудину ставят на огонь, нагревают до появления дыма;
  • Снимают, хорошо протирают бумажными салфетками, смазывают тонким слоем жира или масла;
  • Опять ставят на конфорку, разогревают, пока масло не начнет испаряться;
  • Снова снимают прогоревший слой масла салфеткой;
  • Процедуру повторяют до 5 раз. После последнего нагрева посудину хорошо промывают, высушивают. Такая подготовка чугунной посуды отнимает много времени, но наиболее эффективна. На посудине должен быть виден лоснящийся слой, визуально создается ощущение, что сковорода покрыта слоем лака. Он играет роль антипригарного покрытия. Сковорода готова для длительного пользования.

Нужно помнить, что защитный маслянистый слой разрушается под воздействием агрессивных моющих средств, содержащих в составе кислоты или щелочи. За подготовленной чугунной сковородой требуется особый уход.

Прокаливание на плите

Обжечь чугунную посудину можно на варочной поверхности или кухонной плите любого вида. Метод прокаливания на плите идеален для сковородок с несъемными деревянными, тефлоновыми или силиконовыми ручками. Процесс обработки заключается в прогреве чугуна до изменения окраски: сплав начнет сереть. Это говорит о выгорании смазки, используемой при изготовлении. Горячую сковороду погружают в большую емкость с холодной водой.

fullsize

Метод прокаливания чугунной сковороды на плите.

Важно помнить, что под струю разогретую сковородку ставить опасно: образовавшийся пар столбом устремится вверх. Велика вероятность повреждения мебели, осветительных приборов, расположенных над раковиной.

Как только сковорода остынет, ее протирают, снова ставят на огонь, заполняют растительным маслом на толщину слоя до 2 см. Ставят на медленный огонь, прогревают в течение получаса. Если масло начнет испаряться раньше, время процедуры сокращают. После выключения конфорки масло составляют до полного остывания. После этого его нужно слить. Использованное масло утилизируют, по составу оно близко к олифе, содержит примеси смазки. Посудину моют, вытирают, убирают на хранение.

kak-prokalit-chugunnuyu-skovorodu3

Прокаливание чугунной сковороды в духовке.

Прокаливание сковороды в духовке

Обжигать чугунные изделия без ручки удобно в духовом шкафу. Для этого из него достают всё лишнее. Перед тем, как посудину прокалить, ее обязательно тщательно промывают. После просушки посудину изнутри и снаружи протирают смоченной в растительном масле хлопчатобумажной тканью. Синтетика не годится. Тряпочка должна быть большой, полностью закрывать днище. Сковородку переворачивают донышком вниз, накрывают промасленной тканью, в таком виде отправляют в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Время выдержки при нагреве – от 20 до 30 минут в зависимости от толщины сковороды. Выключенную духовку не открывают в течение часа. Затем проверяют, теплая ли сковорода. Ее оставляют в духовке до полного остывания. Этот метод не сопровождается большим объемом дыма.

Не забывайте на дно духовки устанавливать противень или застилать поверхность фольгой, чтобы масло, скатывающееся с ткани, не попадало на открытое пламя или нагревающие элементы.

Комбинирование вариантов

На основе трех представленных в статье методов хозяйки для обработки сковородок изобретают собственные, например:

  • В духовке обжигают сковороду, заполненную солью, скорость остывания замедляется, посудина находится более 2-х часов;
  • На плите сначала прокаливают чугунную сковороду, затем прогревают ее с маслом, после его сливания насыпают соль, снова разогревают посудину.

В отличие от тефлоновых или керамических сковородок, чугунная по срокам эксплуатации не ограничена.

Каждая хозяйка методом проб и ошибок создает свой метод. Главное – добиться правильных целей:

  • Избавить чугунную сковороду от промышленной смазки;
  • Создать маслянистый антипригарный слой.

Только в этом случае обожжённой сковородой будет удобно пользоваться. На ней не будут комковаться блинчики, ко дну не прилипнет картошка при жарке. Пользоваться посудиной будет комфортно.

Что делать, если ржавчина появилась?

Если после периода эксплуатации на чугунной сковородке появилась ржавчина – это следствие неправильного ухода, возможно из-за контакта с влагой. Посуду следует после использования мыть и обязательно протирать насухо.

Если все же ржавчина появилась, рекомендуется чугунную сковороду почистить жесткой стороной губки, хорошо промыть и снова провести процедуру подготовки посуды к использованию, то есть прокалить одним из методов. А в последующем следует обязательно ознакомиться с правилами ухода и строго их придерживаться.

Прокаливание на плите с солью

Это самый старый способ, которым пользовались ещё наши предки. Нам понадобится обыкновенная соль крупного помола.

Вначале сковородку промыть с моющим средством и высушить насухо.

Соль насыпать в сковороду примерно толщиной в 1 см.

Поставить на плиту на максимальный нагрев. Соль необходимо регулярно помешивать при этом цвет её постепенно поменяется.

Через 10-20 минут прокаливания (зависит от размера посуды) плиту выключить. Соль выкинуть и дать сковороде остыть до комнатной температуры.

Промыть горячей водой без использования моющих средств и вытереть насухо.

Снова нагреть сковороду на плите и смазать внутреннюю сторону растительным маслом тонким слоем. Всё новая посуда готова для первого использования.

Мытье посуды из чугуна

Исключительно важным моментом в уходе за чугунной утварью является ее правильное мытье, которое состоит из нескольких нюансов, большинство из которых не характерны для утвари из стали или алюминия:

  • Чугун нельзя мыть в посудомоечной машине. Даже если новый маникюр не позволяет сделать этого руками, а посудомойка оборудована особым ультрасберегающим режимом – так вы все равно уничтожите антипригарные свойства, созданные при прокаливании, и заложите фундамент будущей коррозии.
  • Использование любых химических средств для мытья стоит исключить – пористая поверхность на чугунной посуде впитает их частицы, а их, в свою очередь, пища при приготовлении, что не лучшим образом может сказаться на здоровье. Впрочем, образовавшийся при прокаливании гладкий защитный слой и так позволит без лишних усилий отмыть посуду, особенно, если мыть посуду сразу после окончания готовки (хранить пищу в чугуне нельзя, так что веских поводов ждать, пока грязь застынет, у вас нету). Если на поверхности все-таки образовались сложные пригоревшие загрязнения, то замочите их на непродолжительное время водой с пищевой содой, после чего удалите.
  • Почему за чугуном нужен особый уход?

    За любой посудой нужен соответствующий уход, перед применением ее обязательно моют с моющим средством. Но вот для чугунных сковородок данного метода будет недостаточно. Производители такой посуды наносят на металл специальное антикоррозийное покрытие, которое предотвращает процесс поедания металла ржавчиной в период хранения посуды на складах и в магазинах.

    Чугунная сковорода, подготовить к использованию которую нужно обязательно, требует не только мытья моющим средством, она нуждается в прокалке или обжиге. Чугун – это металл, имеющий множество пор, поэтому избавиться от антикоррозийного покрытия простой обработкой воды не получится. При этом такая смазка имеет еще и довольно резкий аромат, который также нужно избавиться.

    Закаливание чугуна позволяет убрать не только антикоррозийное покрытие, но и уничтожить вредные вещества, запечатать поры металла, что способствует образованию посуды в антипригарную.

    Также подобная обработка будет как лакмусовая бумага, позволяющая определить наличие брака или дефекта. Если процедура показала наличие трещин, сколов, изменение цвета, нарушение однородности покрытия, использовать такую посуду не рекомендуется. Если же после прокалывания чугун изменил цвет в сторону коричневого или серого, а после остывания цвет обратно становится черным, это считается нормой.

    С чем придется столкнуться в процессе

    Сжигание заводского покрытия на сковороде, прокаливание с солью и запечатывание пор будет сопровождаться образованием едкого дыма. Пережить этот неприятный момент будет легче, если правильно подготовиться:

    1. Желательно, чтобы на время обжига сковороды дома находилось минимум членов семьи. Заранее продумайте для них мероприятие — прогулку, поход в гости или магазин.
    2. Если заняться прокаливанием посуды в одиночестве не получается, плотно закройте дверь в помещение, а щель под ней заткните ветошью, чтобы дым не распространился по всему жилищу.
    3. Откройте настежь все окна в помещении. Лучше проводить процедуру в теплое время года.
    4. Включите вытяжку. Если она не справляется, убавьте температуру, снизив скорость прокаливания и образования дыма.
    5. Если есть возможность обжечь посуду на улице, воспользуйтесь ею.

    Свойства жира, используемого для прокаливания, непосредственно влияют на запах дыма и интенсивность дымообразования. Чаще всего применяют рафинированное растительное масло. Его можно заменить следующими продуктами:

    1. Кусочком свиного сала, которым протирают поверхность. Он не будет издавать едких запахов, но топится медленно.
    2. Топленым гусиным или свиным жиром. Не образует копоти, нерезко пахнет.
    3. Маргарином. Однако некачественный продукт содержит много воды и может нарушить процесс.

    Для запечатывания пор в чугунной посуде лучше использовать густые растительные масла. Например, льняное, конопляное, кунжутное, рапсовое, кокосовое. Для процедуры подойдет даже прогорклый продукт, который уже не годится для употребления в пищу.

    Как сохранить «защиту»

    Обработанная прокаливанием посуда нуждается в особом уходе, способствующем сохранению созданного в домашних условиях антипригарного покрытия:

    • Чугунные изделия нужно мыть только тёплой водой без использования моющих средств, жёстких губок и скребков. Иногда применение таковых необходимо, например, если посуда покрылась ржавчиной или нагаром, в этом случае после очищения нужно заново прокалить сковородку. Не очищать в посудомоечной машине.
    • Защищать от влаги. После мытья не нужно лениться тщательно вытереть изделие сухим полотенцем.
    • Хранить чугунную утварь, не накрывая крышкой.
    • Протирать жиром. Перед тем как убрать посудину в шкаф, нужно протереть её внутреннюю поверхность смоченной растительным маслом тряпочкой. Простая процедура обеспечит антипригарное покрытие, укрепляющееся со временем.

    Прокаливание с помощью масла

     Не менее эффективный способ обработки чугунной сковороды перед первым использованием это прокаливание с растительным маслом.

    Этот способ аналогичен первому только вместо соли наливают подсолнечное или оливковое масло.

    Прокалите на среднем огне около 20-30 минут. Дайте немного остыть, затем слейте масло и протрите поверхность бумажным полотенцем или любой другой тряпочкой.

    Прокаливание сковороды в духовке

     Промыть новую сковородку с применением моющих средств и вытереть её насухо.

    Нанести тонким слоем растительное масло на рабочую поверхность.

    Положить вверх дном на решётку в духовку предварительно разогретую до 150 градусов на 1 час, затем дать остыть.

    Под решётку поставьте противень, чтобы масло не капало на дно духовки.

    При прокаливании чугунной сковороды всегда появляется неприятный запах и дымок это прогорает техническая смазка. Рекомендуется включать вытяжку или открыть окно.

    Вышеприведёнными способами может быть подготовлена любая, в том числе чугунная сковородка гриль перед первым применением. Все описанные способы одинаково эффективны, так что выбирайте любой.

    Последующий уход за посудой из чугуна и его сплавов

    Есть несколько важных правил ухода за чугунной посудой и посудой, изготовленной из сплавов этого металла.

    Это:

    • удалять пригоревшую еду только природными средствами (содой, уксусом или горчицей);
      Чугунная сковорода. Как подготовить к использованию, прокалить, ухаживать
    • для мытья брать только мягкие химические вещества;
    • невозможность использования посудомоечной машины;
    • нельзя мыть сложные грязные пятна при помощи металлических скребков;
    • недопустимо в чугунных емкостях надолго оставлять еду;
    • сложные грязные места выводить при помощи замачивания;
    • продукты выкладывать на сковороду только после ее нагрева;
    • после мытья обеспечить посуде сухую протирку.

    Соблюдая несложные правила ухода можно обеспечить отличные эксплуатационные характеристики на долго.

    Описание метода прокаливания

    Если провести процедуру правильно, то она выполняется быстро и легко. В процессе обработки на поверхность дна посуды воздействуют высокие температуры. Существует несколько вариантов прокаливания.

    Традиционный

    Самый простой способ с применением растительного масла или жира. Сковороду устанавливают на плиту и прогревают 10-15 минут на среднем огне. В процессе будет выделяться неприятный запах, поэтому следует включить вытяжку и открыть окно. Когда появится белый дым, огонь выключают.
    Еще один способ прокаливания чугуна – это прокаливание при помощи растительного масла.
    После остывания в сковородку наливают масло и ставят на средний огонь. Так выдерживают полчаса. Затем сливают масло, заливают новое и процедуру повторяют еще пару раз. В завершение после слива масла посуду протирают сухой салфеткой.
    Новая чугунная сковорода перед первым использованием обязательно должна пройти этап прокаливания в масле. Именно он создает естественный антипригарный слой, который способствует образованию золотистой корочки на продуктах.

    С солью

    Технология прокаливания с солью занимает немного больше времени, но она тоже довольно проста. Соль – это вещество, являющееся натуральным сорбентом, отлично впитывающее любые загрязнения. Она прекрасно справится с заводской смазкой.
    Соль – натуральный собрбент, который впитает в себя со сковороды все лишнее.
    Процедура состоит из нескольких этапов:

    1. На дно сковороды засыпают толстый слой соли до 3-4 см.
    2. При постоянном помешивании ее прожаривают на среднем огне в течение 40 минут. Соль должна потемнеть.
    3. Снять посуду с огня, дать остыть и затем выбросить соль.
    4. Ополоснуть в проточной воде и вытереть.
    5. Налить немного масла, поставив на средний огонь на 20 минут.
    6. Процедуру с прокаливанием масла повторить еще пару раз.
    7. Слить масло и вытереть тщательно чистой салфеткой.
      Прокаливание таким способом очень эффективно.

    В духовке

    Этот метод подойдет тем, кто не любит стоять над плитой и следить за процессом. Можно прокалить новую сковороду в духовке, только ручка у нее должна быть чугунной или съемной.
    Для прокаливания чугунной посуды можно воспользоваться духовкой.
    Процедура выполняется в определенной последовательности:

    1. Разогреть духовку до 180 градусов.
    2. В утварь налить масло и поместить на 30-40 минут в духовку.
    3. Слить масло, промыть и вытереть насухо.
    4. Еще раз залить масло и повторить процедуру.
    5. Остудить посуду с маслом.
    6. Слить его, а сковороду протереть насухо чистой салфеткой.

    прокаливание чугуна в духовке
    Чтобы все сделать правильно, нужно следовать инструкции, приведенной выше.

    На открытом воздухе

    Следующий рецепт подойдет тем, у кого есть дача или частный дом. Возможность разжечь костер есть не у всех.

    прокаливание на костре
    Этот способ подойдет тем, кто может развести костер у себя во дворе.
    Прокаливание чугунной сковороды на открытом воздухе состоит из нескольких этапов:

    1. Разложить костер, используя только дрова и угли.
    2. Утварь поместить над огнем и хорошо раскалить.
    3. Выдержать несколько минут, пока поверхность посуды не станет серой.
    4. Снять, остудить и промыть в проточной воде.
    5. Протереть поверхность салфеткой или ватным диском, смоченным растительным маслом.
      Сковороду несколько минут держат на огне и протирают насухо.

    Почему и зачем необходимо прокаливать?

    Любую посуду после покупки перед первым применением необходимо мыть — это известно всем. Но для чугунной сковороды такого ухода будет недостаточно, ведь при производстве ее смазывают специальным антикоррозийным составом, который не дает ржаветь посуде во время хранения на складе, в магазине или транспортировке.

    Чугун — очень пористый материал, поэтому избавиться от этой антикоррозийной смазки полностью с помощью средства для мытья посуды нельзя. К тому же эта смазка имеет очень неприятный аромат, от которого тоже хочется избавиться.

    Поможет с этими задачами термическая обработка новой посуды, а именно прокалка, или обжиг. Закаливание уничтожит вредные компоненты и запечатает поры чугуна, сделав сковородку антипригарной.

    К тому же подобная термическая обработка послужит лакмусовой бумажкой, которая сможет определить брак или дефекты сковороды. Посуду лучше не использовать, если во время накаливания появились:

    • трещины;
    • сколы;
    • полости;
    • нарушение однородности;
    • перемена цвета.

    Есть только два изменения цвета чугуна при прокаливании, которое считается нормальным: немного коричневеть или сереть при нагреве и обратно чернеть при остывании.

    Прокаливание чугунной сковороды в домашних условиях — обязательный процесс перед тем, как начать пользоваться ее, поскольку оно:

    1. Создаст дополнительный слой, который будет защищать от воздействия щелочей и кислот.
    2. Создаст антипригарное покрытие, благодаря которому уход за посудой станет проще.
    3. Закупорит поры, уничтожив вредные вещества антикоррозийного состава.

    Как отжечь и закалить посуду, должно быть написано в инструкции, прилагающейся к покупке. Обычно там указываются предпочтения вроде:

    • каким масло прокаливать,
    • сколько по времени нужно прокаливать чугунную сковороду и так далее.

    Если этой инструкции нет — не беда, поскольку ввод в эксплуатацию чугунной посуды всегда построен на одном принципе.

    Зачем необходимо прокаливать перед использованием первый раз?

    Необходимость проведения первичной обработки чугунной посуды высокими температурами обусловлена качеством и свойствами металла. При застывании в сплаве формируются небольшие пористые образования – поры. Это и есть главной причиной для проведения первичной термической обработки чугуна.

    Поры – это достаточно маленькие отверстия, которые не видимы человеку без микроскопа, но избавиться от них все же нужно. Если же после процедуры прокаливания на поверхности сковороды появляются мелкие трещины, сколы, углубления – эта посуда не подлежит использованию на кухне, рекомендуется обратиться в магазин и заменить бракованную посуду.

    Необходимость термической обработки:

    • Очищение чугунной поверхности от защитного покрытия. Хранение посуды в сырых складских помещениях провоцируют появление ржавчины, поэтому производители обрабатывают посуду техническими масляными средствами, отталкивающими влагу. Употребление в пищу таких материалов может быть губительно для здоровья. Обычное мытье даже с использованием чистящих средств не способно удалить мелкие вредные частички с пор металла, поэтому и требуется прокаливание на высоких температурах.
      Чугунная сковорода. Как подготовить к использованию, прокалить, ухаживать
    • Защищает от коррозии. Когда защитный коррозийный слой с чугуна убирается, сам металл становится уязвимым к ржавчине. Чтобы сформировать новый защитный слой, требуется термическая обработка материала.
    • Антипригарное покрытие. Если поверхность идеально гладкая и ровная, продукты не будут пригорать и прилипать. Чтобы забить мелкие пористые образования на металле, проводится прокаливание, после которого сковорода обрабатывается растительным маслом.
    • Выявление брака. После термической обработки металл показывает все свои недостатки (сколы, трещины, выемки и прочее). При появлении таких недостатков, посуду рекомендуется сдать обратно производителю и потребовать новую без брака.

    Подготовка неэмалированной посуды. Удаление заводской смазки

    Если новая сковородка неприятно пахнет, она обработана тросовой смазкой. Запах – не повод отказываться от покупки. После обжига он исчезает бесследно. Операция обработки чугунной сковороды перед первым использованием несложная. С ней справится даже молодая хозяйка в домашних условиях. Начать подготовку к обжигу следует с промывки посуды в горячей воде. Для этого используют моющие средства для посуды мягкого действия. Только после этого приступают к термообработке.
    Правильно подготовив чугунную сковороду к первому применению, вы существенно продлите ее срок эксплуатации.

    В качестве жирового состава для прокаливания чугуна используют:

    1. Свиное сало, оно медленно выгорает, не сильно пахнет (кусочек нанизывают на вилку, им протирают поверхность);
    2. Гусиный или свиной жир (образуется очень тонкий поверхностный слой);
    3. Маргарин, другие деградированные растительные жиры (они меньше дымят при нагревании);
    4. Рафинированные растительные масла (они дымят, но легко наносятся с помощью силиконовой кисточки, образуют ровный нагар).

    Для справки: все жиры, растительные и животные, способны создавать на чугуне защитную пленку. Срок ее истирания зависит от условий эксплуатации, а не компонентного состава.

    Техника безопасности

    Подготовка чугунной посуды имеет некоторые опасные нюансы, чтобы избежать повреждений здоровья и мебели, следует знать некоторые правила безопасности:

    • убрать из помещения животных и маленьких детей;
    • не оставлять без присмотра посуду, находящуюся на огне;
    • внимательно осмотреть емкости на наличие пластиковых или деревянных элементов;
    • брать сковородки только с прихватками или специальными рукавицами.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Adblock
    detector