Папайя

папайя

Папайя

Папайя (лат. Carica papaya) — вечнозеленое невысокое дерево семейства Кариковые. Папайю также называют дынным или хлебным деревом. Родиной папайи предположительно является Центральная Америка. В диком виде дерево папайи не встречается, из чего можно сделать вывод, что это гибрид нескольких фруктовых деревьев. Папайя — дерево невысокое и недолговечное, срок его жизни редко превышает 5 лет. Но тем не менее это весьма ценное фруктовое дерево, так как его плоды не только вкусны, но и полезны и даже обладают лечебными свойствами.

В настоящее время существует более тысячи сортов папайи, мировое производство папайи на сегодняшний день составляет более 3,7 млн. тонн в год. Основными поставщиками являются Бразилия, Мексика и Индия. Почти в каждой стране, где растет папайя, есть свои сорта и формы. Жизненный срок деревьев в природе — 20 лет, при культурном выращивании — 4 года.

Коммерческие сорта папайи дают плоды массой 1-3 кг. Масса плода дикой папайи достигает 6-7 кг. Толстая зеленая шкура плодов при созревании становится золотисто-желтой. Съедобная часть папайи — мякоть оранжево-желтого цвета, она составляет 60-80% от массы всего плода. Остальное приходится на кожуру и семенное гнездо.

Биологическое описание папайи

Дерево это невысокое, не имеет веток и только на самой верхушке растут большие листья, как у пальмы. Плоды растут, кажется на самом стволе, однако он покрыт черешками, в пазухах которых фрукты и развиваются.

Папайя

Длина спелой папайи бывает от 15 до 45 сантиметров, цвет кожуры почти полностью стал желтым, мякоть оранжево-красного цвета, очень ароматная и вкусная, многим она напоминает дыню, только она более нежная и не менее сочная. Собирают папайю также как и бананы  — пока они еще зеленые. Неспелые фрукты дозревают в течение нескольких дней.

Химический состав папайи

Папайя – хлебное или дынное дерево, содержит большое количество фермента папаина, который улучшает пищеварение и помогает расщеплять мясные волокна. Как и во всех фруктах, обладающих ярко-желтой или ярко-оранжевой окраской, в папайе есть бета-каротин. И немалое количество. Есть в этом фрукте витамины группы В, витамины С, D, и минералы: калий, цинк, железо, магний, хлор. Папайя – низкокалорийный фрукт, поэтому она идеально подходит для тех, кто хочет сбросить пару лишних килограмм

Полезные свойства папайи

Папайя является одним из самых щелочных по составу фруктов, поэтому регулярное употребление папайи в пищу придает энергию и поднимает тонус организма. Плоды папайи содержат ценный фермент папаин, который по своему физиологическому воздействию схож с действием желудочного сока. Благодаря этому ферменту плоды папайи значительно улучшают пищеварение, стимулируют мускулатуру кишечника, помогают при гастритах с пониженной кислотностью.

Папаин способен растворять белки, поэтому млечный сок папайи, где содержится большое количество папаина, применяют для размягчения жесткого мяса. Достаточно завернуть бифштекс в лист папайи, и через некоторое время он станет мягким и нежным. Папаин в некоторых странах используют для ароматизации сыра, йогуртов и творожных продуктов.

Папайя

Из папаина делают множество лекарственных препаратов, направленных на лечение гастрита, трудностей с пищеварением, а также для лечения экземы, псориаза, очистки печени и кишечника. Индейцы Центральной Америки верили в то, что плоды папайи лечат от онкологических заболеваний.

Из папаина готовят наружные средства, которые используются при лечении экзем, трофических язв, гнойничковых поражений кожи, ожогов. Папаин обладает противовоспалительным и регенерирующим эффектом. Сок папайи используют в домашней косметологии — маски на основе сока папайи улучшают цвет лица, осветляют веснушки и пигментные пятна, предупреждают появление преждевременных морщин.

Применение папайи в кулинарии

Папайю употребляют в пищу в свежем виде, а также варят из нее варенье, джемы, делают соки и нектары, алкогольные напитки, ликеры, плоды сушат и консервируют. Из папайи делают цукаты и украшения для кондитерских изделий, шоколада, тортов, коктейлей.
Из папайи готовят сухофрукты. Для этого папайю высушивают на солнце, очищают, нарезают и вымачивают в сахарном сиропе.Сушеная папайя готовится в виде кубиков, палочек и кусочков и употребляется в качестве десерта. Папайю добавляют к тушеному мясу и овощам, зеленую папайю кладут в острые супы с креветками или маринуют. Сок папайи используют в качестве соуса для блюд и для коктейлей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector