Нектарин (лат. runus persica) — фрукт, представляющий собой сорт персиков с гладкой кожей. Нектарины отнюдь не являются продуктом селекции, как многие полагают. Это типичный пример почковой мутации — нектарины появились вследствие самоопыления персиков. Произошло это очень давно, по крайней мере, первые упоминания этих фруктов приходятся на Англию 17 века.
Название «нектарин» происходит от греческого слова, обозначающего в переводе «напиток, который пьют боги». Впрочем, в Китае его так и называют – «пища богов» – и считают символом долголетия.
Нектарин называют улучшенным персиком. Он более сладкий, ароматный и превосходит своего собрата по количеству аскорбиновой кислоты и каротина. Кроме этого, на пушистой шкурке персика собираются вредные вещества, а это опасно для людей страдающих аллергией. В отличие от персиковых деревьев, нектарины более выносливы, устойчивы к вредителям, поэтому являются ценным культурным растением. Выведены зимостойкие сорта нектаринов, которые способны расти на юге России.
Химический состав нектарина
Витаминный состав нектаринов практически не отличается от персиков. В них также присутствуют витамины К, А, Е, С, группы В, холин, ниацин, бета каротин, но немного в меньшей концентрации. По минеральному составу нектарин значительно уступает персику. В нем содержится калий (200 мг), фосфор (26 мг), кальций и магний. Из микроэлементов в фрукте присутствуют: медь (86 мкг), цинк, железо и марганец.
Диетические свойства нектаринов обусловлены низкой калорийностью (44 ккал на 100 гр.). Жидкость в плодах составляет 87,5% от общей массы, углеводы – 8,8 гр., белки – 1 гр., жиры – всего 0,3 гр. Пищевую ценность фруктов составляет большое количество клетчатки, пектинов, а также жирные кислоты, зола, крахмал, моносахариды и пищевые волокна.
Биологическое описание нектарина
Нектарин – неопушенный персик для которого характерны скороспелость почек и интенсивный рост. Взрослое растение достигает до 7 м в высоту. Листья крупных размеров ланцетовидной или удлиненной формы зеленого цвета с зубчиками на кромке. Цветок ароматный, белый. Фрукт имеет шаровидную конфигурацию, красно-бордовый, с бороздкой. Мякоть зрелых плодов сочная, сладкая с характерной горьковатой ноткой и миндальным ароматом. Окраска спелых плодов может быть зеленовато-желтая, светло-желтая, желтая с красным, красная с желтым, красная или вишневая. Мякоть нектарина тверже мякоти персика.
Полезные свойства нектарина
Полезные свойства нектарина делают его желанным фруктом на нашем столе. Высокое содержание витаминов и минеральных веществ обеспечивает профилактику авитаминоза, укрепляет иммунитет. Полезные вещества, содержащиеся в этих фруктах, усиливают секрецию пищеварительных и желчевыводящих желез, способствуют быстрому перевариванию плохо усвояемой, тяжелой или жирной пищи. Клетчатка, содержащаяся в нектаринах, облегчает работу кишечника.
Свежий сок нектарина помогает при повышенной кислотности желудка, при запорах и несварении желудка. Польза нектарина еще и в том, что это — прекрасное естественное послабляющее и легкое мочегонное средство. Некоторые сорта нектаринов содержат съедобные косточки, по своим свойствам отдаленно напоминающие миндаль. Их используют для приготовления ликеров, спиртовых настоек и других видов алкогольных напитков.
Сорта нектарина
Нектарин Краснодарец
Дерево, достигающее 4-6 м в высоту с широкой раскидистой кроной. Цветки розовидные, с овальными розовыми лепестками. Плоды мелкие, эллиптические, массой до 40 г. Кожица оранжево-желтая, с темно-красным румянцем. Вкусовые качества средние. Урожайность высокая. Устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу средняя.
Нектарин Скиф
Мощное, сильнорослое дерево до 10 м в высоту. Крона широкопирамидальная. Плоды округлые, массой до 120-180 г. Кожица желтая с красным румянцем. Косточка свободная. Созревание в середине августа. «Скиф» ценится за регулярную обильную урожайность, устойчивость цветковых почек к заморозкам и плоды приятного вкуса.
Нектарин Лола
Узбекский сорт. Деревья среднерослые, до 5-6 м в высоту. Крона широкоовальная, слабораскидистая. Цветки розовидной формы. Плоды широкоовальные, массой до 100 г со слабовыраженным брюшным швом. Кожица зеленовато-кремовая с темно-красным румянцем, занимающим большую часть плода. Кожица средней плотности и толщины, легко отделяющаяся от мякоти. Мякоть белая, волокнистая, ароматная, сладкая. Вкусовые качества сорта удовлетворительные. Косточка не отделяется. Нектарин «Лола» самоплоден, раннего срока созревания. Зимостойкость повышенная.
Нектарин Фантазия
Сорт, наделенный высокой зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Сочные плоды прекрасно съедаются свежими, но популярен также вариант употребления в виде цукатов и переработанного сока. Хорошо хранятся и замороженными. Цветение ранее и очень обильное. Плоды округлой формы могут обладать средними и очень крупными размерами. Нектарины этого сорта имеют гладкую золотисто-желтую кожицу, украшенную румяными разводами темного кармина. Аппетитная желтоватая мякоть удачно сочетается с красноватым оттенком у кожицы и вокруг косточки. Вес товарного плода колеблется в промежутке от 120 до 180 г. Фрукт чрезвычайно вкусен благодаря оптимальному балансу кислоты и сахара.
Нектарин Любимец
Порадует вас изысканным сладковатым вкусом с пикантной кислинкой. Выращивают такие деревья в Киевской области, их рост средней высоты, а крона неровная и раскидистая. Цветут в середине или конце апреля, имеют отличную плодоносность (примерно 0,5-0,7 кг с каждого дерева) через два-четыре года.
Помимо отличного вкуса и оптимального веса (150-180 г), плоды наделены очень аппетитным внешним видом: желто-кремовым окрасом с легким розовым румянцем. Косточка достаточно легко вынимается из мякоти. Фрукт обладает ощутимыми преимуществами перед другими сортами – практически не подвергается грибковым заболеваниям и замечательно переносит зимние морозы.
Нектарин Старк Сангло
Пользуется огромной популярностью у фермеров и других производителей. Дерево среднерослое, с широкой обратноконусовидной кроной, имеет среднюю густоту. Плоды очень привлекательные, округлые и немного ассиметричные. Желтоватая кожица с насыщенным бордовым румянцем лишена ворсинок. Косточку можно с легкостью отделить от мякоти, которая у нектарина мясистая, волокнистая, сладковатая с чуть заметной кислинкой, очень ароматная и содержащая высокий процент сахара.
Нектарин Крымчанин
Имеют универсальные, засухоустойчивые свойства, высокую жаростойкость. На средней высоте располагается округлая, обычной густоты крона. Дерево вырастает достаточно быстро. Плоды одномерные, округлые и достаточно крупные (160 г). Гладкая и блестящая жёлтая кожица наделена темным румянцем и лишена ворсинок, достаточно трудно снимается. Вокруг косточки, погружённой в жёлтую мякоть, выделяется красивая малиновая окантовка. Из фруктов можно готовить компоты и соки, а также использовать для приготовления варенья и цукатов.
Посадка нектарина
Оптимальными для культивирования нектарина являются суглинистые и супесчаные почвы. Не желательно сажать нектарин на тяжелых глинистых грунтах. Не приветствуются посадки нектарина на местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод, т.к. нектарину нужна влага, но в умеренных количествах. Дерево нектарина нужно высаживать на южной стороне участка, не следует допускать затенение растения другими деревьями. А еще рядом не должен расти персик, так как нектарин будет поражаться грибковыми заболеваниями, какими болеет персик, и от каких он почти не страдает.
Размножать нектарин с сохранением сортовых особенностей нужно методом прививки. Если же все же хотите попробовать вырастить нектарин из косточки, то дело не особо сложное. Яма для посадки нектарина должна быть 0,7 x 0,7 м. В нее вносится компост или перепревший навоз (10 кг), суперфосфат (150 г) и все перемешивается с землей. Пять-шесть лет нектарин после внесения такого количества питательных веществ не будет нуждаться в подкормках.
Саженец нектарина помещается в яму, при этом расправляется система корней, затем выполняется засыпка ямы подготовленной плодородной почвой. При посадке нужно следить, чтобы место прививки растения находилось на 2-3 см выше уровня почвы. Сразу устанавливается кол и подвязываем растение к нему, чтобы молодое деревце нектарина было закреплено. Далее проводится, начиная с края и до центра уплотнение приствольного круга, проводится полив (4-5 ведра нехолодной воды) и мульчирование компостом.
Уход за нектарином
Мероприятия агротехники для нектарина не отличаются от мероприятий необходимых другим плодовым культурам: 2-4 раза полить за лето, столько же раз проводить рыхления (количество поливов персика зависит от погоды и количества осадков), прополка от сорняков приствольных кругов. Не будет нектарин плодоносить в холодных и сырых условиях.
Формирование кроны нектарина выполняется обычно в виде чаши, в данном случае ветви дерева получают хороший доступ к свету. Штамб устраивается высотой 60-70 см, в первом ярусе следует оставить 3-4 основные ветви, которые должны отходить под 45-55 градусным углом от ствола дерева равномерно. Укорачивание саженца проводится так, чтобы высота его равнялась длине зоны штамба и кронирования. Ветки должны обрезаться все – до 10 см нижние, и до 30 см верхние. Далее из отрастающих побегов прищипывается самый сильный, а остальные побеги, находящиеся на штамбе удаляются.
Применение нектарина в кулинарии
Употреблять нектарин лучше сырым, так как он даёт щелочной осадок. Вкусен и полезен он будет и сушеным. Но можно заготавливать нектарины и впрок аналогично персикам: консервировать их, делать варенье и джемы, запекать их в духовке, замораживать в виде пюре или долек в сахарном сиропе. Косточки нектарина некоторых сортов похожи по биологическому составу на миндаль, они сладкие на вкус и вполне годны использоваться как ядра миндаля.
В странах Средиземноморья нектарины консервируют и используют для приготовления салатов, рагу, а также других овощных и мясных блюд. Из этих фруктов получается хорошая начинка для выпечки, они придают особую сочность и приятный вкус десертам и коктейлям.
Самый лучший период для посадки нектарина это весна, можно посадить и осенью, однако за зимний период наземная часть растения может подмерзнуть и весной придется выполнять глубокую обрезку, что негативно скажется на формировке кроны и ростовых качествах. Чтобы повысить морозоустойчивость нектарина, можно выполнить прививку нектарина на алычу, абрикос или терн. Также следует ежегодно весной в стадии розового бутона проводить обрезку, убирать загущающие ветви растущие внутрь кроны, правильно выполнять обрезку основного растущего побега и плодоносящего по типу обрезки виноградной лозы. Самой лучшей формировкой кроны считается чашевидная крона с вырезанной сердцевиной, таким образом удается достичь максимального освещения всего растения солнечным светом.