Нектарин

нектарин

Нектарин

Нектарин (лат. runus persica) — фрукт, представляющий собой сорт персиков с гладкой кожей. Нектарины отнюдь не являются продуктом селекции, как многие полагают. Это типичный пример почковой мутации — нектарины появились вследствие самоопыления персиков. Произошло это очень давно, по крайней мере, первые упоминания этих фруктов приходятся на Англию 17 века.

Название «нектарин» происходит от греческого слова, обозначающего в переводе «напиток, который пьют боги». Впрочем, в Китае его так и называют – «пища богов» – и считают символом долголетия.

Нектарин называют улучшенным персиком. Он более сладкий, ароматный и превосходит своего собрата по количеству аскорбиновой кислоты и каротина. Кроме этого, на пушистой шкурке персика собираются вредные вещества, а это опасно для людей страдающих аллергией. В отличие от персиковых деревьев, нектарины более выносливы, устойчивы к вредителям, поэтому являются ценным культурным растением. Выведены зимостойкие сорта нектаринов, которые способны расти на юге России.

Химический состав нектарина

Витаминный состав нектаринов практически не отличается от персиков. В них также присутствуют витамины К, А, Е, С, группы В, холин, ниацин, бета каротин, но немного в меньшей концентрации. По минеральному составу нектарин значительно уступает персику. В нем содержится калий (200 мг), фосфор (26 мг), кальций и магний. Из микроэлементов в фрукте присутствуют: медь (86 мкг), цинк, железо и марганец.

Диетические свойства нектаринов обусловлены низкой калорийностью (44 ккал на 100 гр.). Жидкость в плодах составляет 87,5% от общей массы, углеводы – 8,8 гр., белки – 1 гр., жиры – всего 0,3 гр. Пищевую ценность фруктов составляет большое количество клетчатки, пектинов, а также жирные кислоты, зола, крахмал, моносахариды и пищевые волокна.

Биологическое описание нектарина

Нектарин

Нектарин – неопушенный персик для которого характерны скороспелость почек и интенсивный рост. Взрослое растение достигает до 7 м в высоту. Листья крупных размеров ланцетовидной или удлиненной формы зеленого цвета с зубчиками на кромке. Цветок ароматный, белый. Фрукт имеет шаровидную конфигурацию, красно-бордовый, с бороздкой. Мякоть зрелых плодов сочная, сладкая с характерной горьковатой ноткой и миндальным ароматом. Окраска спелых плодов может быть зеленовато-желтая, светло-желтая, желтая с красным, красная с желтым, красная или вишневая. Мякоть нектарина тверже мякоти персика.

Полезные свойства нектарина

Полезные свойства нектарина делают его желанным фруктом на нашем столе. Высокое содержание витаминов и минеральных веществ обеспечивает профилактику авитаминоза, укрепляет иммунитет. Полезные вещества, содержащиеся в этих фруктах, усиливают секрецию пищеварительных и желчевыводящих желез, способствуют быстрому перевариванию плохо усвояемой, тяжелой или жирной пищи. Клетчатка, содержащаяся в нектаринах, облегчает работу кишечника.

Свежий сок нектарина помогает при повышенной кислотности желудка, при запорах и несварении желудка. Польза нектарина еще и в том, что это — прекрасное естественное послабляющее и легкое мочегонное средство. Некоторые сорта нектаринов содержат съедобные косточки, по своим свойствам отдаленно напоминающие миндаль. Их используют для приготовления ликеров, спиртовых настоек и других видов алкогольных напитков.

Сорта нектарина

Нектарин Краснодарец

Нектарин Краснодарец 

Дерево, достигающее 4-6 м в высоту с широкой раскидистой кроной. Цветки розовидные, с овальными розовыми лепестками. Плоды мелкие, эллиптические, массой до 40 г. Кожица оранжево-желтая, с темно-красным румянцем. Вкусовые качества средние. Урожайность высокая. Устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу средняя.

Нектарин Скиф

Нектарин Скиф

Мощное, сильнорослое дерево до 10 м в высоту. Крона широкопирамидальная. Плоды округлые, массой до 120-180 г. Кожица желтая с красным румянцем. Косточка свободная. Созревание в середине августа. «Скиф» ценится за регулярную обильную урожайность, устойчивость цветковых почек к заморозкам и плоды приятного вкуса.

Нектарин Лола

Нектарин Лола

Узбекский сорт. Деревья среднерослые, до 5-6 м в высоту. Крона широкоовальная, слабораскидистая. Цветки розовидной формы. Плоды широкоовальные, массой до 100 г со слабовыраженным брюшным швом. Кожица зеленовато-кремовая с темно-красным румянцем, занимающим большую часть плода. Кожица средней плотности и толщины, легко отделяющаяся от мякоти. Мякоть белая, волокнистая, ароматная, сладкая. Вкусовые качества сорта удовлетворительные. Косточка не отделяется. Нектарин «Лола» самоплоден, раннего срока созревания. Зимостойкость повышенная.

Нектарин Фантазия

Нектарин Фантазия

Сорт, наделенный высокой зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Сочные плоды прекрасно съедаются свежими, но популярен также вариант употребления в виде цукатов и переработанного сока. Хорошо хранятся и замороженными. Цветение ранее и очень обильное. Плоды округлой формы могут обладать средними и очень крупными размерами. Нектарины этого сорта имеют гладкую золотисто-желтую кожицу, украшенную румяными разводами темного кармина. Аппетитная желтоватая мякоть удачно сочетается с красноватым оттенком у кожицы и вокруг косточки. Вес товарного плода колеблется в промежутке от 120 до 180 г. Фрукт чрезвычайно вкусен благодаря оптимальному балансу кислоты и сахара.

Нектарин Любимец

Нектарин Любимец

Порадует вас изысканным сладковатым вкусом с пикантной кислинкой. Выращивают такие деревья в Киевской области, их рост средней высоты, а крона неровная и раскидистая. Цветут в середине или конце апреля, имеют отличную плодоносность (примерно 0,5-0,7 кг с каждого дерева) через два-четыре года.
Помимо отличного вкуса и оптимального веса (150-180 г), плоды наделены очень аппетитным внешним видом: желто-кремовым окрасом с легким розовым румянцем. Косточка достаточно легко вынимается из мякоти. Фрукт обладает ощутимыми преимуществами перед другими сортами – практически не подвергается грибковым заболеваниям и замечательно переносит зимние морозы.

Нектарин Старк Сангло

Нектарин Старк Сангло

Пользуется огромной популярностью у фермеров и других производителей. Дерево среднерослое, с широкой обратноконусовидной кроной, имеет среднюю густоту. Плоды очень привлекательные, округлые и немного ассиметричные. Желтоватая кожица с насыщенным бордовым румянцем лишена ворсинок. Косточку можно с легкостью отделить от мякоти, которая у нектарина мясистая, волокнистая, сладковатая с чуть заметной кислинкой, очень ароматная и содержащая высокий процент сахара.

Нектарин Крымчанин

Нектарин Крымчанин

Имеют универсальные, засухоустойчивые свойства, высокую жаростойкость. На средней высоте располагается округлая, обычной густоты крона. Дерево вырастает достаточно быстро. Плоды одномерные, округлые и достаточно крупные (160 г). Гладкая и блестящая жёлтая кожица наделена темным румянцем и лишена ворсинок, достаточно трудно снимается. Вокруг косточки, погружённой в жёлтую мякоть, выделяется красивая малиновая окантовка. Из фруктов можно готовить компоты и соки, а также использовать для приготовления варенья и цукатов.

Посадка нектарина

Оптимальными для культивирования нектарина являются суглинистые и супесчаные почвы. Не желательно сажать нектарин на тяжелых глинистых грунтах. Не приветствуются посадки нектарина на местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод, т.к. нектарину нужна влага, но в умеренных количествах. Дерево нектарина нужно высаживать на южной стороне участка, не следует допускать затенение растения другими деревьями. А еще рядом не должен расти персик, так как нектарин будет поражаться грибковыми заболеваниями, какими болеет персик, и от каких он почти не страдает.

нектарин

Размножать нектарин с сохранением сортовых особенностей нужно методом прививки. Если же все же хотите попробовать вырастить нектарин из косточки, то дело не особо сложное. Яма для посадки нектарина должна быть 0,7 x 0,7 м. В нее вносится компост или перепревший навоз (10 кг), суперфосфат (150 г) и все перемешивается с землей. Пять-шесть лет нектарин после внесения такого количества питательных веществ не будет нуждаться в подкормках.

Саженец нектарина помещается в яму, при этом расправляется система корней, затем выполняется засыпка ямы подготовленной плодородной почвой. При посадке нужно следить, чтобы место прививки растения находилось на 2-3 см выше уровня почвы. Сразу устанавливается кол и подвязываем растение к нему, чтобы молодое деревце нектарина было закреплено. Далее проводится, начиная с края и до центра уплотнение приствольного круга, проводится полив (4-5 ведра нехолодной воды) и мульчирование компостом.

Уход за нектарином

Мероприятия агротехники для нектарина не отличаются от мероприятий необходимых другим плодовым культурам: 2-4 раза полить за лето, столько же раз проводить рыхления (количество поливов персика зависит от погоды и количества осадков), прополка от сорняков приствольных кругов. Не будет нектарин плодоносить в холодных и сырых условиях.

Нектарин

Формирование кроны нектарина выполняется обычно в виде чаши, в данном случае ветви дерева получают хороший доступ к свету. Штамб устраивается высотой 60-70 см, в первом ярусе следует оставить 3-4 основные ветви, которые должны отходить под 45-55 градусным углом от ствола дерева равномерно. Укорачивание саженца проводится так, чтобы высота его равнялась длине зоны штамба и кронирования. Ветки должны обрезаться все – до 10 см нижние, и до 30 см верхние. Далее из отрастающих побегов прищипывается самый сильный, а остальные побеги, находящиеся на штамбе удаляются.

Применение нектарина в кулинарии

Применение нектарина в кулинарии

Употреблять нектарин лучше сырым, так как он даёт щелочной осадок. Вкусен и полезен он будет и сушеным. Но можно заготавливать нектарины и впрок аналогично персикам: консервировать их, делать варенье и джемы, запекать их в духовке, замораживать в виде пюре или долек в сахарном сиропе. Косточки нектарина некоторых сортов похожи по биологическому составу на миндаль, они сладкие на вкус и вполне годны использоваться как ядра миндаля.

В странах Средиземноморья нектарины консервируют и используют для приготовления салатов, рагу, а также других овощных и мясных блюд. Из этих фруктов получается хорошая начинка для выпечки, они придают особую сочность и приятный вкус десертам и коктейлям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Комментарии: 1
  1. Самый лучший период для посадки нектарина это весна, можно посадить и осенью, однако за зимний период наземная часть растения может подмерзнуть и весной придется выполнять глубокую обрезку, что негативно скажется на формировке кроны и ростовых качествах. Чтобы повысить морозоустойчивость нектарина, можно выполнить прививку нектарина на алычу, абрикос или терн. Также следует ежегодно весной в стадии розового бутона проводить обрезку, убирать загущающие ветви растущие внутрь кроны, правильно выполнять обрезку основного растущего побега и плодоносящего по типу обрезки виноградной лозы. Самой лучшей формировкой кроны считается чашевидная крона с вырезанной сердцевиной, таким образом удается достичь максимального освещения всего растения солнечным светом.

Добавить комментарий
Adblock
detector