Выбираем лучшие гидрозатворы для брожения на 2022 год

Содержание
  1. Как работает гидрозатвор
  2. Какие бывают водные замки
  3. Как выбрать водный замок
  4. Где купить
  5. Некоторые нестандартные варианты
  6. Немного теории
  7. Гидрозатвор: важный инструмент каждого винодела!
  8. Устройство и предназначение
  9. Как сделать гидрозатвор своими руками?
  10. Зачем нужен водяной замок при брожении вина?
  11. Рейтинг лучших гидрозатворов для брожения 2022 года
  12. Начальная ценовая категория
  13. СКО Полиэтиленовая крышка, по центру которой расположен цилиндрический стакан. Внутри стакана расположен газоотводной отсек. Последний можно заткнуть крышкой, что очень удобно после завершения стадии брожения. К сожалению полиэтилен — синтетик матовый, практически непрозрачный, поэтому следить за интенсивностью выделения углекислоты практически невозможно.
  14. Гидрозатвор для брожения S-образный
  15. Гидрозатвор трехсекционный
  16. Крышка-гидрозатвор
  17. Средняя, высшая ценовая категория
  18. PR-G2SU
  19. Speidel
  20. Бачок пластиковый плюс гидрозатвор
  21. Бачок пластиковый плюс гидрозатвор, термометр
  22. Схема и принцип работы
  23. Устройство
  24. Гидрозавор для брожения. Для чего он?
  25. Классическая конструкция
  26. Как делать водяной замок своими руками из капельницы?
  27. Использование подручных средств
  28. Классический вариант
  29. Водяной
  30. Медицинская перчатка
  31. Ватная пробка
  32. С отводом запаха
  33. Из шприцев
  34. Медицинская перчатка
  35. Для производства каких напитков требуется гидрозатвор?

Как работает гидрозатвор


Принцип работы такого узла, называемого так же водным замком, основывается на отсечении углекислого газа от основной массы закваски, браги. Как готовится в домашних условиях алкогольный напиток, например, сидр?! Процесс состоит из двух частей, получения браги и собственно выгона вина или водки. Чтобы получить бражку, фрукты, ягоды выжимают, затем, если процесс происходит не летом, то еще прибавляют сахар, после чего сок подогревают. К получившейся массе, добавляют дрожжи, и все переливают в бак. Через некоторое время объем несколько увеличивается, и вот здесь требуется закрыть емкость, дабы кислород не попал внутрь. Если это произойдет, то бражка скиснет, образуя фруктовый уксус. С другой стороны, если загерметизировать емкость, то скопление углекислого газа не только замедлит рост дрожжевых колоний, но способно даже разорвать бак.

Гидрозатворы для брожения представляют собой прозрачную камеру, заполненную водой с двумя трубками. Одна надевается на крышку банки, вторая, выводит углекислый газ. Такая конструкция осуществляет сразу две задачи. Во-первых, удаляет углекислый газ, без проникновения воздуха. Во-вторых, по количеству, интенсивности пузырьков винодел может судить о состоянии массы, готова ли она ко второй стадии перегонки.

Какие бывают водные замки

Практически все виды замков подразделяются на два типа:

  1. Однокамерные – самые недорогие, состоящие из двух камер, параллельно расположенных. Популярность моделей однокамерных систем обусловлена стоимостью, распространенностью, простотой использования;
  2. Двухкамерные – или разборные. Подойдут, когда выгонка вина, иных спиртных напитков будет производиться многократно. Так как конструктивные особенности таких замков позволяют их чистить, увеличивая срок службы. Минусы – более высокая средняя цена, необходимость периодического долива воды.

Кроме этого встречается тип моделей, которые представляют собой крышку на банку. Такая крышка сверху имеет канавку, заполняемую водой, и трубку, через которую выводятся углекислота. Другие подобные конструкции снабжены емкостью цилиндрической формы, шлангом, который требуется пропустить через емкости. Материал изготовления зависит от типа конструкции. Так однокамерные выполняются из пластика, двухкамерные, тем более дорогие по цене, — из стекла.

Как выбрать водный замок

Первостепенные критерии выбора гидрозатвора для браги — это определение ее состава, а стало быть будущего напитка и общая технологическая оснащённость винодела. Например, система для пива, из-за возможной пенности сусла должна быть с широкими трубками или же двухкамерной, разборной. Иначе засоренности конструкции не избежать. На что обратить внимание при выборе модели, которой винодел будет пользоваться многократно? Если оснащенность самогонным оборудованием достойная, то есть имеется нержавеющий стационарный бак, тогда может возникнуть проблема как установить гидрозатвор. Ведь у таких полупрофессиональных, профессиональных систем есть кран, на который установить отделитель углекислоты довольно проблематично. Как правило, процесс брожения происходит на кухне, где благоприятствует температура. Но если кухня холодная, то бак с бражкой берут в спальню, зал. Тогда потребуется бесшумный затвор, не мешающий окружающим.

Выбор между материалом изготовления варьируется между стеклом и пластиком. Стеклянный чуть более дорогой, однако прослужит не в пример дольше чем пластиковый. Но первый вариант, кроме всего прочего, хрупкий, способный треснуть, дать осколки при неосторожном обращении. Отдельно стоит упомянуть устройства, изготовляемые своими руками, разобрав попутно, насколько жизнеспособны эти виды конструкций. Наиболее популярные модели «самоделок» основаны по принципу промышленных изделий. Обычно это иголка «системы» (капельницы), воткнутая в капроновую крышку банки. От иголки идет трубка капельницы, которая опущена в банку с водой.

Более сложные конструкции предусматривают крышку на второй, водяной банке, от которой идет дополнительная трубка, отводящая запах. Преимущества такой схемы в элементарности, вопросов, как сделать, собрать здесь не возникнет, узлы конструкции доступны к приобретению.

Поставить такой замок можно как на банку, так и на бутыль. Минус один – громоздкость. Кроме этого, следует продумать герметичность щели между иглой и крышкой. Использовать промышленные герметики здесь нельзя, иначе дрожжевая смесь пропитается запахом. Есть рекомендации опытных самогонщиков об использовании теста или хлебного мякиша. Однако со временем такой уплотнитель придется заменить из-за высыхания. Вторая по популярности самодельная схема – пресловутая медицинская перчатка. Установить самостоятельно такую перчатку под силу каждому. Главное помнить о необходимости плотно завязать перчатку на горлышке банки и не забыть сделать небольшой прокол в «пальце» для выхода газа. Механизм действия «перчаточного» узла прост. Во время брожения сусло выделяет углекислоту, которая надувает перчатку. Что является сигнализацией об интенсивности брожения. При превышении давления газ начинает выходить через прокол. Если перчатка начинает сдуваться, значит сусло готово к перегонке. Недостатков такой системы довольно много. Прежде всего функционал здесь ограниченный, виноделу недоступен мониторинг интенсивности выхода углекислоты. Кроме этого если расчет состава бражки был выбран неверно, то излишние газоотделение может порвать перчатку превратив ее в уксус. Кроме этого подойдет перчатка только для банок. Более примитивный, а значит ненадежный способ отделения газа представляет собой обычный ватный тампон, плотной набивки.

Где купить

Наиболее простой способ приобрести гидрозатвор, это заказать онлайн в интернет-магазине. Правда, необходимо учитывать, что комплектация состоит как правило из нескольких систем, поэтому заказать поштучно навряд ли получится. Среди же интернет-магазинов предпочтение по мнению покупателей, следует отдать специализированным ресурсам. Там для винодела, как правило, имеется видео — пошаговая инструкция по монтажу замка, доступны отзывы самогонщиков о купленном товаре, можно спросить советов, какой фирмы лучше купить какой-либо узел самогонного аппарата.

Некоторые нестандартные варианты

При перечислении следующих способов невольно приходит на ум поговорка, что “голь на выдумки хитра”. На что только не идут особо изобретательные мастера-виноделы!

  • используют обычный клапан с шариком из-под водочной бутылки;
  • приспосабливают нипели от велосипедных камер в комплекте с мягкими тонкими шлангами-капиллярами;
  • надевают на бутылку с суслом надувной детский шарик и протыкают в нем дырочку;
  • вставляют в отверстие крышки коктейльные трубочки и соломинки от соков.

Чтобы соединения были герметичными, можно закапать их воском, парафином, использовать кусочки пластилина или

Какой бы гидрозатвор ни использовался в деле дистилляции домашних напитков, нужно помнить о важности плотно пригнанной крышки, о давлении газов в емкости с бродящим суслом, о времени выдержки готового вина

Немного теории

Для того чтобы процесс приготовления домашнего вина был стабильным и соответствовал всем технологическим нормам необходимо специальное устройство – водяной затвор (гидрозатвор).

Конечно, такое приспособление можно купить в магазине, т. к. на рынке представлен широкий ассортимент гидрозатворов различной конструкции. А можно сделать такое необходимое в виноделии устройство своими руками.

Водяной затвор для вина можно быстро изготовить из подручных средств. Народные умельцы предлагают разные варианты гидрозатворов, которые отлично справляются со своей задачей, ими легко пользоваться. Большинство устройств, изготовленных своими руками не только простые, но и очень дешёвые.

Гидрозатвор — это клапан, позволяющий выводить винный газ и являющийся надёжной преградой для проникновения воздуха в бродильную ёмкость.

Считают, что при брожении по красному (на мезге) водяной затвор можно не использовать, т. к. смесь должна «дышать». Но винная заготовка на мезге окисляется так же, как и на чистом соке. В период бурного брожения тяжёлый углекислый газ препятствует проникновению кислорода в винную заготовку, винную шапку, которая образуется при брожении на мезге, регулярно перемешивают. При этом очень важно не пропустить момент, когда придёт время отжать мезгу и проставить полученное сусло под гидрозатвор.

Гидрозатвор: важный инструмент каждого винодела!

Главным этапом в приготовлении вина является брожение, так как именно в это время сахар превращается в спирт. Но для поддержания нормального протекания этого процесса в емкость с суслом не должен проникать воздух, ведь в противоположном случае из него получится не хмельной напиток, а уксус. Решить проблему поможет небольшое, но удобное устройство — гидрозатвор для брожения.

Устройство и предназначение

По своему принципу гидрозатвор для вина — это клапан, предназначенный для отвода винных газов, но предотвращающий попадание воздуха в емкость с суслом. Он представляет собой систему трубок или емкостей, часть которых наполняется водой, благодаря чему кислород не попадает в бродящую жидкость.

Это небольшое устройство выполняет ряд важных функций:

  • Защищает брагу от кислорода, что предотвращает ее скисание и позволяет создать вкусный алкогольный напиток. Некоторые считают, что для приготовления вина не обязательно изолировать сусло от воздуха, но такое мнение неверно. Дело в том, что спирт является продуктом жизнедеятельности бактерий, поглощающих сахар. Но после контакта с кислородом в браге активизируются другие бактерии, питающиеся непосредственно спиртом и выделяющие уксусную кислоту.
  • Отводит углекислый газ, образующийся в емкости в огромных количествах. Если же закрыть емкость герметично, то ее может просто разорвать!
  • Позволяет контролировать процесс брожения, так как окончание выделения газа свидетельствует о его завершении.
  • Обеспечивает отвод запахов брожения из помещения, что немаловажно, если напиток готовится в комнате, где часто находятся люди.

Сегодня это устройство можно приобрести в специализированных магазинах или же сделать гидрозатвор своими руками. Умельцы со всего мира изобрели несколько конструкций, создать которые можно из подручных средств.

Как сделать гидрозатвор своими руками?

Несмотря на обилие различных модификаций этого устройства, популярность обрели несколько конструкций:

  • Классическая, в которой используется трубочка, банка с водой и пробка. Это самый доступный, простой и понятный вариант, требующий минимальных денежных вложений. Для ее создания необходимо подготовить крышку с диаметром идентичным бродильной емкости, небольшую плотную трубку, гибкую трубочку, емкость с водой, изоленту или пластилин.

— В крышке делается отверстие, в него вставляется плотная трубка, а затем в нее пропускается гибкая трубочка.

— Все стыки герметизируют с помощью пластилина, и крышка с трубочками надевается на емкость с суслом. Важно следить за тем, чтобы конец шланга не доставал до жидкости, ведь в этом случае он забьется, и затвор не будет выполнять свою функцию!

— Второй конец шланга помещается в емкость с водой. Чтобы трубочка случайно не выскользнула из банки, ее можно зафиксировать любым клеящим составом.

  • Гидрозатвор из шприца и капельницы – это стерильный прибор, у которого к тому же эстетичный вид. Для конструкции понадобится 1 капельница, шприц на 10 мл, шприц на 15 мл, резинка.

— Подготавливаем приспособления: из шприцов убираются штуцеры, от трубки капельницы срезается около 3 см, удаляется внутренний фильтр.

— Шприц на 10 мл помещается в капельницу носиком вниз, а шприц на 15 мл прикрепляется к нему резинкой, но носиком вверх.

— Носики соединяются между собой при помощи трубочки от капельницы. Важно следить за тем, чтобы на ней не появились перегибы и заломы!

— В шприц на 10 мл наливается вода, а второй прикрепляется к крышке бродильной емкости.

  • Гидрозатвор из капельницы – это простое устройство, принцип работы которого аналогичен конструкции с трубочками. Но такой вариант рекомендуется использовать только на емкости с небольшим объемом, например, двух- или трехлитровом. С большими объемами газа она может не справиться из-за небольшой пропускной возможности иглы!

Зачем нужен водяной замок при брожении вина?

Основной задачей, которую выполняет гидрозамок, является исключение свободного доступа кислорода (воздуха) непосредственно в ёмкость (бутыль с широким горлом) для сбраживания фруктово-ягодного сусла. Кислород является активным окислителем, при его свободном доступе в бродильную ёмкость неопытный винодел может получить не вино, а уксус. Микроорганизмы способны с помощью кислорода активно переработать выработанный винный спирт в кислоту уксусную. Процесс брожения занимает длительный промежуток времени, в ходе которого происходит активное выделение углекислого газа. В случае, когда плотно укупорить ёмкость, сусло будет активно бродить, то возможно скопление большого количества винных газов, приводящих к созданию избыточного давления внутри и как результат – гидравлический удар, разрушение сосуда, который просто разорвёт.

Для того чтобы избежать такой ситуации и применяется гидро затвор. Принцип работы такого устройства заключается в следующем. В пробку бутыля одним концом герметично устанавливается газоотводящая трубка, а вторым концом помещается в воду (банка). При этом газы под избыточным давлением свободно поступают в газоотводящую трубку и выходят пузырьками в воду. Вода не позволяет кислороду проникать в бродильный сосуд.

Процесс брожения сусла разделяют на два основных этапа:

  1. Бурное брожение. Длится от 1 до 2 недель с характерным пенообразованием и активным выделением большого количества углекислого газа. Интенсивность выделения пузырьков газа доходит до 150 в минуту.
  2. Тихое брожение. Может длиться до трёх месяцев в зависимости от исходного виноматериала и условий брожения.

Гидрозатвор для брожения своими руками изготовленный или покупной (бродильный шпунт, как его называют профессионалы), выполняет функцию выпускного клапана для углекислого газа.

Рейтинг лучших гидрозатворов для брожения 2022 года

Начальная ценовая категория

СКО
Полиэтиленовая крышка, по центру которой расположен цилиндрический стакан. Внутри стакана расположен газоотводной отсек. Последний можно заткнуть крышкой, что очень удобно после завершения стадии брожения. К сожалению полиэтилен — синтетик матовый, практически непрозрачный, поэтому следить за интенсивностью выделения углекислоты практически невозможно.

гидрозатвор СКО

Достоинства:

  • Стоимость;
  • Компактность;
  • Подойдет большинству банок.

Недостатки:

  • Непрозрачность стакана;
  • Со временем крышка разнашивается, теряя герметичность.

Гидрозатвор для брожения S-образный


Классический двухсекционный аппарат S-образной формы, подходящий для приготовления любой браги. Схема устройства стандартная, две параллельные камеры, входная, выходная трубка. Последняя снабжена крышкой, уберегающей воду от высыхания, препятствуя переливу воды при сильном газоходе. Входная трубка снабжена силиконовой пробкой, поставляемой в комплекте и играющей роль уплотнителя. Диаметр пробки, 14 миллиметров, позволяет одинаково качественно устанавливать модель на бутыль, крышку банки. Срок службы пластикового корпуса достойный благодаря возможности промывки конструкции. Хотя при такой цене это особой роли не играет.

гидрозатвор Гидрозатвор для брожения S-образный

Достоинства:

  • Категория бюджетные;
  • Универсальность применения;
  • Простота обслуживания, эксплуатации.

Недостатки:

  • Нет.

Гидрозатвор трехсекционный


Разборный затвор бесшумной конструкции цилиндрической формы. Хотя форма здесь иная, чем у аппарата выше, описание функционала мало чем отличается. Впускной стержень, снабженный уплотнителем, три камеры, обеспечивающие малошумность, крышка одеваемая поверху корпуса. Кроме бесшумности цилиндрический корпус позволяет разбирать конструкцию, промывать, переключая использование на другую алкогольную основу. Например, с фруктовой основы на картофельную или хмелевую без внесения привкуса. Минус такой формы корпуса – невозможность надеть шланг, чтобы вывести сторонние запахи. Порой имеющие неприятный характер. Если вопрос сколько стоит разборный замок актуален, к этому устройству стоит присмотреться.

Гидрозатвор трехсекционный

Достоинства:

  • Бесшумность;
  • Стоимость;
  • Универсальность применения;
  • Простота обслуживания, эксплуатации.

Недостатки:

  • Нельзя надеть шланг отводящий запах.

Крышка-гидрозатвор


Оригинальная конструкция, представляющая собой крышку, которую ставят на стандартную стеклянную банку, с функцией газоотделения. Крышка имеет цилиндрический стаканчик довольно хорошего объема. Рядом расположена трубка, которую вставляют в стакан, заполняемый водой. Если характеристики имеющегося стакана недостаточны, тогда можно удлинить шланг, выводя, запах, шум в другую ёмкость. Такая схематика заслужила самые хорошие пользователей благодаря отсутствию необходимости поиска герметика – уплотнителя, необходимости порчи пластиковой, баночной крышки.

гидрозатвор Крышка-гидрозатвор

Достоинства:

  • Доступная ценовая категория;
  • Сразу готов к применению.

Недостатки:

  • Подходит только под горловину диаметра 82 мм;
  • Стакан малопрозрачный;
  • Со временем разнашивается, теряя герметичность.
  • Уровень шума.

Средняя, высшая ценовая категория

PR-G2SU


Удобный набор, включающий три одинаковых двухкамерных затвора S-образного формата. Материл изготовления здесь уже получше, более продуманная и пробка-уплотнитель. Пробка представляет собой две разно размерные шайбы, что обеспечивает повышенную герметичность, почти 100% исключающую проникновение кислорода. Что критично во время приготовления алкогольных напитков, обладающих повышенной степенью газообразования. Фирма-изготовитель Easy Brew имеет алкогольную специфику производства и входит в категорию лучшие производители домашних пивоваренных заводов.

гидрозатвор PR-G2SU

Достоинства:

  • Комплектация из трех затворов;
  • Износостойкий материал изготовления;
  • Качество сборки.

Недостатки:

  • Нет.

Speidel


Модель от проверенной временем немецкой компании, обладающая минимальным уровнем шума. Затвор снабжен пробкой, которая, как правило, агрегатируется с пивными ёмкостями этого же бренда. По идее установить пробку или сам затвор можно с другими емкостями, однако, чтобы это сделать, придется немного «подшаманить». Конструкция снабжена заглушкой, используемой с тем, чтобы вовремя перекрыть процесс образования углекислоты.

гидрозатвор Speidel

Достоинства:

  • Качество сборки;
  • Уровень шума;
  • Моется, чистится.

Недостатки:

  • Непрозрачный корпус;
  • Необходимо дорабатывать крышки других фирм.

Бачок пластиковый плюс гидрозатвор


Основная проблематика любого начинающего винодела – найти подходящую емкость, которую можно будет использовать при изготовлении браги. Если речь идет о небольших объемах, используют три-четыре булки, подойдет пара трехлитровых банок. Но если требуется забродить большее количество основы, например, для вина из ягод которыми полон сад, то такой объем мало пригоден. Использовать же кастрюли, баки нельзя из-за неплотно закрывающихся крышек. Разрешить сложившуюся ситуацию призван пластиковый бак объема 30 литров, крышка которого снабжена силиконовой пробкой – уплотнителем. Причем комплект поставки уже включает водяной затвор поэтому, купив модель, начать гнать вино можно немедленно.

гидрозатвор Бачок пластиковый плюс гидрозатвор

Достоинства:

  • Гипоаллергенный, нетоксичный пластик;
  • Достойная комплектация.

Недостатки:

  • Хлипкие ручки учитывая объем.

Бачок пластиковый плюс гидрозатвор, термометр


Более совершенная модель предыдущего бака. Кроме комплектации гидрозамком, модель оснащена термометром, показывающим температуру браги. Термометр позволит избежать ошибки при выборе температурного режима. Последний напрямую продиктован составом браги. Так, например, сахарные дрожжи комфортно чувствуют себя в температурном диапазоне 24-27 градусов по Цельсию, солодовые 63-65 в течение полутора-двух часов. Кроме поставляемого вместе с баком гидрозатвора, здесь имеется краник пробкового типа. Учитывая емкость (30 литров), вполне полезный узел, позволяющий сцедить жидкую составляющую без переворачивания бака. Комплект поставки такой же, как у модели выше, включает наклейку шкалы жидкости. Правда, шкала нарисованная, поэтому выполняет больше декоративную функцию, что хорошо видно на фото.

гидрозатвор Бачок пластиковый плюс гидрозатвор, термометр

Достоинства:

  • Достойный функционал;
  • Комплектация три в одном;
  • Гипоаллергенный, нетоксичный пластик.

Недостатки:

  • Стоимость.

Схема и принцип работы

Не сразу понятно, как можно выполнить сразу две задачи: плотно закрывать емкость с брагой, при этом оставив возможность углекислому газу выходить наружу. На самом деле осуществить это несложно, причем множеством способов, главное – понимать принцип работы гидрозатвора.

Устройство в классическом исполнении представляет собой камеру, частично заполненную водой. В эту камеру входит шланг, выходящий из отверстия в крышке бродильной емкости. Таким образом углекислый газ, который легче воздуха, свободно выходит из емкости для брожения. Но так как гидрозатвор для браги работает в обе стороны, то обратный процесс невозможен, то есть воздух через толщу воды не может проникнуть в емкость.

Затвор удобнее всего ставить сверху емкости, чтобы поднимающемуся газу было проще покидать ограниченное пространство.

Устройство

как сделать гидрозатвор для браги своими руками

Изделие представляет собой камеру или несколько последовательно соединенных камер, частично заполненных водой.

  • Простейший гидрозатвор – это бутылка, наполовину наполненная водой, в которую опущен шланг, отводящий газы из емкости. Эта конструкция используется в унитазах для предотвращения проникновения запаха, бактерий и насекомых в дом из канализации. При необходимости в качестве гидрозатвора можно использовать барботер, наполненный наполовину водой.
  • Более сложный вариант имеет две камеры, чаще всего фабричный, выполненный из полимерного материала

Пользоваться гидрозатвором для браги можно как для обеспечения газоотвода одним устройством с одной емкости, так и с нескольких.


Гидрозавор для брожения. Для чего он?

Для чего нужен гидрозатвор?

Опытные домашние винокуры знают, что стабильный процесс брожения очень сложно организовать без гидрозатвора. Это нехитрое, но практически незаменимое устройство, обладает целым рядом полезных функций. Перед тем как их рассмотреть, давайте дадим определение гидрозатвору и попытаемся разобраться, что же он из себя представляет.

Гидрозатвор (водный затвор)- клапан препятствующий попаданию кислорода в бродильный чан и выводящий углекислый газ, образующийся в результате брожения.

Как мы видим из определения, гидрозатвор представляет собой обратный клапан, работающий по принципу «выпускать, но не впускать». Отсюда возникает два вопроса, что будет, если не стравливать излишки воздуха и газов из бродильной емкости и что произойдет при попадании кислорода? Постараемся ответить на оба. Выделение углекислого газа при брожении происходит непрерывно и составляет 4 кубометра на 1 литр получаемого спирта. Такое накопление углекислоты чревато высоким давлением, что просто-напросто может привести к взрыву, поэтому газ обязательно нужно отводить. Но что произойдет при попадании кислорода? В виноделии ответ очевиден, при попадании кислорода молодое вино сразу же превращается в уксус. Однако в самогоноварении существует мнение, что, так как брага должна «дышать», то можно обойтись и без гидрозатвора. Это не совсем так. Действительно в активной стадии брожения, выделяемый углекислый газ препятствует попаданию кислорода, но как только стадия заканчивается, за дело берутся уксусные бактерии, неизбежно превращая спирт в кислоту. Если Вы вовремя не перегоните такую брагу, она скиснет, либо в самогоне появиться неприятный привкус, так же упадет процент на выходе. Еще одним большим минусом такого брожения без гидрозатвора является неприятный запах, в результате которого «дышать» в вашей квартире сможет только брага. Гидрозатвор в свою очередь помогает значительно погасить или совсем убрать запах браги, да и такая брага будет стоять значительно дольше и не окисляться.

Еще одной немало важной функцией гидрозатвора, о которой мы забыли упомянуть, является так называемый индикатор брожения. По скорости выделения пузырьков можно судить об интенсивности брожения, а как-то только «бурление» в гидрозатворе прекратилось, значит, углекислый газ перестал выделяться, следовательно, брага готова.

Рассмотрим самые популярные виды гидрозатворов:

1.Резиновая перчатка.

Практически первое, что приходит на ум при упоминании о гидрозатворе. По сути, перчатка не является гидрозатвором, но неплохо подходит для бутылей и банок с широким горлом. Нужно лишь в одном из пальцев перчатки сделать маленькую дырку и закрепить на горлышке с помощью резинки или крепкой нитки. Правда если объем Вашей емкости составляет больше 20 литров, давление газа может сорвать перчатку и ее непросто будет надежно закрепить.

2.Классический гидрозатвор(крышка-шланг- банка)

Самый простой гидрозатвор, который можно сделать своими руками. Для этого проделываем отверстие в крышке емкости для брожения, вставляем один конец шланга и герметизируем место соединения силиконовым герметиком, свободный конец шланга опускаем в емкость с водой.

3. Винная крышка-гидрозатвор.

Очень удобное приспособление для приготовления вина в стандартных стеклянных банках, имеющих диаметр горловины 85 мм (классическая стеклянная 3-х литровая банка). Обуславливается удобство и распространенность данного товара тем, что в качестве бражной емкости можно использовать 3 литровые банки (либо любую банку с диметром горла 85 мм), которые есть у каждой домохозяйки.

4. ГидрозатворS-образный пластиковый.

Монтируется данный тип гидрозатвора без особых усилий в заранее подготовленное отверстие в крышке бродильной емкости. По образующимся пузырькам внутри гидрозатвора очень удобно контролировать процесс брожения. В комплекте с гидрозатвором входит резиновый уплотнитель (пробочка) диаметром 14 мм, который обеспечивает абсолютную герметичность емкости и защиту бражного материала от воздействия кислорода.

Классическая конструкция

  • стеклянная банка;
  • крышка;
  • шлангочка.

Это доступная, простая и довольно надёжная конструкция затвора для вина. Она подойдёт и для обычной банки или бутыли с широким горлышком, и для сулеи (специальной ёмкости с узким горлышком).

Чтобы сделать гидрозатвор, понадобится стандартная полиэтиленовая крышка для банок или резиновая крышка (пробка) для сулеи.

  1. В крышке необходимо проделать отверстие, по диаметру подходящее для подготовленной трубочки (гибкого пластикового или резинового шланга).
  2. Вставить в отверстие трубку и тщательно герметизировать по линии контакта. Для этого можно использовать клей или пластилин. Эти материалы не только обеспечат герметичность, но и надёжно закрепят трубку. Нелишним будет предварительно убедиться в качестве трубочки, на её стенках не должно быть сквозных отверстий.Стоит учесть, что при малом диаметре шланга водный затвор может быстро забиваться пеной, поэтому применять тонкие капиллярные трубочки не рекомендуется.
  3. Крышкой с трубкой закрывают ёмкость с суслом. Место контакта крышки с горлышком следует также сделать герметичным: замазать пластилином или плотно замотать скотчем.
  4. Другой конец трубочки погружают в небольшой сосуд с водой. Её устанавливают на одном уровне с ёмкостью, в которой находится сусло.Важно: для свободного выхода углекислого газа из ёмкости необходимо, чтобы один конец трубки не касался сусла, налитого в бутыль, а второй был постоянно погружен в воду (его желательно закрепить).

Затвор для вина, сделанный своими руками, должен быть герметичным.

Это важное условие для правильного протекания процесса брожения.

Если сусло активно бродит, а пузырьков в сосуде с водой нет, нужно проверить качество изоляции крышки и трубки, которая входит в крышку.

Если герметичность не нарушена, то стоит разобраться . Такой водный затвор удобен тем, что позволяет очень точно определить завершение брожения. При отсутствии в течение 1–2 дней пузырьков в сосуде с водой, готовое вино надо сливать с осадка.

Как делать водяной замок своими руками из капельницы?

Для такой конструкции понадобятся такие материалы:

  • капельница под шприц 10 мм;
  • шприц на 60 мл;
  • шприц на 10 мл;
  • резинка (бечёвка и т. п.).

Шприцы необходимо привести в рабочее состояние – удалить поршни.

Из системы удаляется белый фильтр без нарушения герметичности ёмкости капельницы. Часть трубочки на прозрачной ёмкости капельницы обрезается, оставляется буквально отрезок до 4 см.

Затем в резервуар капельницы вставляется корпус 10 мм шприца. Шприцы складываются буквой S и фиксируются резинкой. Затем соединяются корпуса гибкой трубкой. Носики шприцов соединяются трубочкой от системы. Длины должно быть достаточно, чтобы не было перегибов. В резиновую пробку сулеи вставляется игла от капельницы с трубочкой. Шприц большей ёмкости заполняется водой. Гидрозатвор из капельницы своими руками готов к работе.

Использование подручных средств

Сделать гидрозатвор для браги своими руками несложно, главное — правильно подобрать модель, а также материалы и инструменты для её изготовления. Существует множество конструкций, которые за всё время развития этой сферы оправдали свою эффективность.

Классический вариант

Эта конструкция является одной из самых популярных, поскольку отличается простотой и надёжностью. Для того чтобы её сделать, достаточно подготовить крышку (как альтернативу пробке), гибкую силиконовую трубку и стеклянную банку ёмкостью 0,5 литров.

Водяной

Его схема приводилась выше. Крышка на бродильной таре плотно закрывается, в неё через отверстие вставляется шланг, конец которого помещается в емкость с водой.

Стык крышки и шланга тщательно герметизируется с помощью пластилина.

Медицинская перчатка

Этот метод использовался ещё во времена СССР. На бродильную емкость надевается резиновая перчатка. При необходимости она стягивается нитью у основания. В одном из пальцев делается небольшой прокол, через который будет выходить углекислый газ.

С помощью перчатки легко отследить окончание брожения. Когда она сдувается – это значит, что процесс брожения закончен и брагу можно перегонять.

Ватная пробка

Иногда самые ленивые винокуры используют вату в качестве затвора. Этот способ самый простой из всех, достаточно закупорить горловину бродильной тары кусочком ваты. Но это не делает метод эффективным, т. к. воздух всё равно будет проникать в емкость.

Ещё одним недостатком этого метода является невозможность определения окончания брожения на глаз. В этом случае нужно будет поднести зажженную спичку к горлу бродильной емкости. Если спичка горит, то процесс выбраживания прекратился. Если она тухнет, это значит, что дрожжи всё ещё работают и выделяют углекислый газ.

Важно! Использовать ватную пробку в качестве затвора для браги не рекомендуется, т.к. она не исключает проникновение кислорода.

С отводом запаха

Брага при созревании издает характерный устойчивый запах, который может не понравиться домочадцам или соседям. Существует затвор с отводом бродильного запаха. Для этого нужно немного усовершенствовать первый вариант водного затвора.

foto 4

На банку с водой, в которую выходит углекислый газ, надеваетсякапроновая крышка с двумя отверстиями под шланги. В первое отверстие вставляется шланг из бродильной емкости и погружается в воду.

Во второе вставляется другой шланг. Его опускать в воду не нужно. Конец второго шланга выводится на улицу или подсоединяется к  верхней части канализационной трубы. Все стыки герметизируются.

Из шприцев

Компактный и удобный гидрозатвор можно сделать при помощи 2-х одноразовых шприцев. Колбы от них скрепляются между собой скотчем или изолентой. Носики шприцев соединяются узкой силиконовой трубкой. В одну колбу заливается вода. Устройство вставляется в крышку бродильной тары и хорошо герметизируется.

Вариантов создания затвора огромное множество, но принцип один: не позволить кислороду проникнуть в брагу, обеспечив при этом свободный выход углекислого газа. Гидрозатвор является обязательным атрибутом правильного брожения. Его использование благотворно сказывается на вкусе и аромате конечного напитка.

Медицинская перчатка

Главные достоинства такого варианта – доступность и дешевизна. Сделать его проще простого.

Основной недостаток – непрочность: перчатка может лопнуть, слететь, порваться в самый ответственный момент. Придется экстренно искать замену или приматывать резиновое изделие обратно.

Для сосудов с узким горлышком данный вариант не подойдет: сложно обеспечить герметичность. К тому же при изготовлении каждой партии браги придется брать новую перчатку. Так что выгода при постоянной работе с суслом сомнительна.

В качестве альтернативы используют презерватив или воздушный шарик.

Материалы

  1. Резиновая медицинская перчатка (продается в аптеке)
  2. Веревка, резинка или скотч для фиксации
  3. Иголка/шило

Метод применения

  1. В одном из пальцев перчатки сделать отверстие.
  2. Натянуть основание изделия на горлышко сосуда, крепко зафиксировать веревкой или скотчем.
  3. Следить за бродильными процессами по объему перчатки: во время активного выделения газов – она надуется, после окончания брожения – опадет.

Для производства каких напитков требуется гидрозатвор?

  • вино: водяной затвор обязателен, без него вино превратится в уксус;
  • пиво: устройство препятствующее попаданию воздуха в сусло необходимо. В противном случае пиво будет иметь неприятный кислый вкус;
  • квас: затвор не нужен, но можно прикрыть горловину бродильной емкости ватным тампоном, хотя некоторые все же пользуются специальными устройствами, если они есть под рукой;
  • сидр: несмотря на закупоривание напитка до окончания брожения все же неплохо поставить бродильную емкость под водяной затвор на всякий случай;
  • брага: на счет браги для приготовления самогона и других крепких спиртных напитков до сих пор нет единого мнения. Некоторые опытные самогонщики считают, что гидрозатвор не нужен, другие в обязательном порядке советуют им пользоваться. Поставленная под водяной затвор брага сможет дольше ждать перегонки и не прокиснет

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector