Рейтинг коптилен 2022-2023 года: топ лучших по цене

Как выбрать коптильню в соотношении цена/качество?

Перед анализом критериев подбора устройства необходимо учитывать его разновидности. Коптильни бывают двух видов — горячего или холодного копчения.

Горячее копчение — подразумевает обработку продуктов внутри основной камеры при помощи высокой температуры и тлеющего дыма. Горячая среда появляется от нагрева, и именно за счёт дыма и горячего воздуха пища получается ароматной и сочной.

Холодное копчение — это довольно сложный процесс, подразумевающий долгую обработку продуктов при температуре около 30°С. Нагретый дым охлаждается за счёт того, что очаг с горящими опилками соединён с коптильней шлангом или трубкой. Проходя по трубке, дым становится более прохладным.

При выборе коптильни горячего копчения обращают внимание на следующие показатели:

  • Материал изготовления — лучшей является нержавеющая сталь.
  • Толщину стенок и дна — минимальный показатель должен быть равен 1,5 мм.
  • Наличие гидрозатвора — здесь важна герметичность.
  • Глубину ёмкости для сбора жира — чем глубже, тем лучше.
  • Стоимость — сравнивайте цены и функциональность.

Коптильню холодного копчения выбирают исходя из следующих моментов:

  • Объем ёмкости для щепы — данный показатель определяет длительность непрерывного горения опилок, соответственно, и срок копчения.
  • Толщина металла и материал изготовления — аналогично коптильня горячего способа, толщина не должна быть меньше 1,5 мм. Лучше всего выбирать устройства из нержавейки.
  • Способ очищения дыма. Смолы и сажа, являющиеся неизбежными продуктами горения, должны быть максимально устранены. Поэтому стоит обращать внимание на коптильни с системами очистки и разными фильтрами.
  • Возможность разборки конструкции — обязательный процесс, позволяющий следить за гигиеной всех элементов устройства.
  • Вместительность коптильной камеры — здесь зависит от личных предпочтений. Для домашнего использования походят стандартные небольшие устройства.

Лучшие коптильни по цене и качеству на 2022-2023 год

Стоимость и качественные параметры являются определяющими при выборе любого устройства, и коптильни не исключение. В данной категории представлены лучшие приборы, отвечающие этим двум главным критериям согласно рейтингу 2022-2023 года.

KINGSMOKE Optima 450

Четвертую позицию можно смело отдать компактной коптильне, которая отличается функциональностью и удобством и из-за небольшого размера ее можно перевозить с собой, брать в походы, поездки или на дачу. Ключевой особенностью устройства является прочная сталь, которая покрыта термостойкой краской. Благодаря этому коптильня выдерживает температуры до 1000°C и подходит для очень длительной эксплуатации.

Предусмотрен напольный тип размещения и возможность горячего копчения продуктов. Коптильня оборудована термометром, герметичной крышкой и прочной решеткой. Вы сможете быстро приготовить достаточное количество продуктов для семейного ужина, при этом качество пищи порадует любого члена семьи.

Характеристики:

  1. Конструкция — напольная.
  2. Материал корпуса — сталь и термостойкая краска.
  3. Тип копчения — горячее.

Плюсы

  • компактный размер;
  • прочный корпус;
  • подходит для длительной эксплуатации;
  • есть термометр.

Минусы

  • мало места в основной камере.

Ольховый дым Профи 500*250*200

Стальная добротная коптильня, с высотой 50 см отлично подойдёт для загородного дома или дачи и по праву занимает третье место соответствующей категории. Прямоугольная конструкция удобна и позволяет разместить достаточно большое количество мяса или рыбы внутри основной камеры. Корпус выполнен из прочной стали, предусмотрено напольное размещение — устройство оснащено прочными ножками, которые не «ёрзают» на скользкой плитке или влажной земле.

Функциональность коптильни явно прослеживается в возможности горячего способа копчения и на щепе, а гарантированно хорошее качество продукта сможет обеспечить гидрозатвор. В комплекте предусмотрена довольно массивная решетка и вместительный поддон для сбора жира.

Характеристики:

  1. Конструкция — напольная.
  2. Материал корпуса — сталь.
  3. Тип копчения — горячее, на щепе.

Плюсы

  • функциональность;
  • прочная решетка;
  • глубокий поддон для сбора жира;
  • удобные устойчивые ножки.

Минусы

  • непрочные сварочные швы.

«Дым Дымыч» нержавеющая сталь, модель 02М

Компактная коптильня, позволяющая приготовить мясо или рыбу с помощью холодного копчения — данная модель уверенно расположилась на втором месте своей категории. Такой способ является более щадящим для обработки продуктов, соответственно, устройства востребованы и популярны. Корпус изготовлен из стали толщиной 0,8 мм. Производитель оснастил коптильню механическим управлением, которое интуитивно понятно даже новичков.

Система розжига также автоматическая. Предусмотрено и копчение продуктов на щепе — функциональность прибора действительно радует. Коптильня весит около 5 кг, она небольшая, ее можно разместить и в городской квартире.

Характеристики:

  1. Конструкция — напольная.
  2. Материал корпуса — сталь.
  3. Тип копчения — холодное, на щепе.

Плюсы

  • компактность;
  • автоматический розжиг;
  • простое управление;
  • эргономичная форма;
  • два типа копчения.

Минусы

  • тонкие стенки.

Дачный Сезон СЕЛЕНГА КПНС-5-11, 35x30x25 см

Первое место занимает маленькая аккуратная модель, которая порадует не только дачников, но и любую хозяйку, поскольку особенность конструкции и компактность позволяют использование даже в городской квартире — на кухне или на балконе. Стоит отметить материал изготовления — устройство полностью произведено из нержавеющей стали, толщина днища и стенок составляет 1,5 мм.

Коптильня имеет глубокий поддон для сбора жира, удобную крышку с гидрозатвором и массивную решетку. Несмотря на маленькие размеры камеры, ее прямоугольная форма способствует вместительности, хватающей для полноценного приготовления копченостей даже для большой семьи.

Характеристики:

  1. Конструкция — напольная, настольная.
  2. Материал корпуса — сталь.
  3. Тип копчения — горячее.

Плюсы

  • компактность;
  • прочная сталь, из которой выполнены все элементы;
  • глубокая ёмкость для жира;
  • прочная решетка.

Минусы

  • поддон уже решетки — жир может протекать мимо.

Ароматные и насыщенные продукты получаются в устройствах с горячим типом копчения. В данной категории представлены лучшие модели 2022-2023 года, которые порадуют любого покупателя качеством, функциональностью и эргономикой.

Старый очаг Универсал, 40x25x20 см

Четвертое место принадлежит добротной модели, оснащённой двумя способами копчения пищи — на щепе и горячим методом. 10-килограммовая конструкция подходит для напольного применения, ее высота составляет 40 см. Материал изготовления — прочная огнеупорная нержавейка. Толщина стенок и дна составляет полтора миллиметра — этого достаточно для поддержания высоких температур и длительной эксплуатации устройства.

Коптильня функциональна и универсальна — она оборудована крышкой с гидрозатвором, толстой стальной решеткой и вместительной ёмкостью для сбора жира — вы можете без проблем приготовить любое мясо, сало или жирную рыбу. Устройство можно мыть традиционным способом, поскольку гладкая поверхность не слишком сильно накапливает гарь и другие следы копчения.

Характеристики:

  1. Конструкция — напольная.
  2. Материал корпуса — сталь.
  3. Тип копчения — горячее, на щепе.

Плюсы

  • оптимальный размер;
  • прочная сталь;
  • широкий поддон;
  • толстая решетка;
  • два способа копчения.

Минусы

  • сварные швы не очень прочные.

Чудо КНГ-13, 24х30 см

Недорогая компактная модель располагается на третьей позиции данной категории. Она идеально справляется с копчением любых продуктов и подходит для использования в домашних условиях. Более того, данная коптильня предназначена не только для открытого огня, но и для любых типов плит. Вы можете смело поставить ее на газовую, электрическую, индукционную или керамическую поверхность — производитель предусмотрел максимально возможное количество вариантов для комфорта пользователей.

Коптильня оборудована герметичной крышкой с силиконовой прокладкой — это более надёжно сохраняет аромат и тепло внутри камеры, чем в стандартных элементах из стали. Высота составляет 26 см — устройство можно поставить на небольшую плиту или взять с собой в поездку и путешествие.

Характеристики:

  1. Конструкция — напольная, настольная.
  2. Материал корпуса — сталь.
  3. Тип копчения — горячее.

Плюсы

  • компактность;
  • подходит для всех типов плит;
  • прочная крышка с силиконовой прокладкой;
  • есть гидрозатвор;
  • простое управление.

Минусы

  • маленькая камера.

KINGSMOKE Lux 450

На втором месте находится качественный и относительно недорогой прибор, который можно считать одним из лучших в своей категории. Главная особенность данной коптильни — толстые и прочные стенки, изготовленные из стали толщиной 2 мм, при этом материал AISI 430 считается одним из жаропрочных и подходящих для очень долгой эксплуатации. Удобное использование предусмотрено прямоугольной формой камеры, которая вместительна и эргономична.

Функциональность коптильни отражена и в наличии термометра, гидрозатвора на крышке и возможности копчения на щепе. Данное устройство отлично справляется с базовым копчением любых продуктов, которых хватит для семейных вечеров или пышного застолья.

Характеристики:

  1. Конструкция — напольная.
  2. Материал корпуса — сталь.
  3. Тип копчения — горячее, на щепе.

Плюсы

  • качественная толстая сталь;
  • два вида копчения;
  • есть гидрозатвор и термометр;
  • эргономичная форма внутреннего отсека.

Минусы

  • сталь сложно отмывать, остаётся налет внутри.

 Коптильня домашняя для горячего копчения «Добрый Жар» с гидрозатвором

Добротное устройство, отлично подходящее для использования в любых условиях — дома или на даче, уверенно занимает первое место рейтинга. Предусмотрены два типа копчения — кроме горячего можно использовать любую щепу. Стенки выполнены из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм — этого достаточно для долгой эксплуатации без существенных повреждений стенок камеры.

Стоит отметить наличие плотной крышки, которая гарантирует герметичность главного отсека в процессе приготовления пищи благодаря гидрозатвору. Есть широкий вместительный поддон для сбора жира и удобная стальная решетка. Устройство легко очищается от гари стандартным ручным способом.

Характеристики:

  1. Конструкция — напольная.
  2. Материал корпуса — сталь.
  3. Тип копчения — горячее, щепа.

Плюсы

  • качественная сборка;
  • можно использовать щепу;
  • широкий поддон для жира;
  • прочный гидрозатвор.

Минусы

  • неустойчивая на мягкой земле.

Цилиндрические устройства

Их называют ещё духовками для копчения. Имеют цилиндрическую форму. Выполнены из металла. Внутри находится специальный стержень, на который подвешиваются продукты.

На дне располагается ёмкость, куда выкладывается щепа или опилки, и собирается лишний жир. Сверху устанавливается плотная крышка, обеспечивающая герметичность.
Цилиндрическая коптильня для дома

Работают такие коптилки на газовых и электрических плитах.

Из недостатков выделяют незначительную вместительность. К преимуществам можно отнести компактные размеры, автономную работу, а также доступную стоимость.

Контейнеры с гидрозатвором

Объективно это самая популярная коптильня горячего копчения, которая может использоваться внутри квартиры. Обеспечивает максимально приближённый результат к копчению на природе.

Фактически такая коптильня для квартиры, идущая с гидрозатвором, представляет собой металлический ящик с решётками внутри. За счёт гидрозатвора крышка становится герметичной, и дым не распространяется по помещениям.
Домашняя коптильня с гидрозатвором

Сам дым отводится через штуцер на крышке. К нему подключается шланг. Его можно протянуть в вентиляционную шахту, к включённой вытяжке, либо просто в форточку. Объёмы дыма не будут большими, а потому переживать, что соседи подумают, будто у вас квартира горит, не придётся.

Сам гидрозавтор работает предельно просто. Сверху ящика предусмотрена канавка по всему периметру. Туда нужно залить обычную воду. Наверх ставится крышка. Конструкция получается такой, что барьер из воды не позволяет дыму выходить из ящика.

Подобная коптильня для квартиры позволяет готовить на газу или электричестве. Исключением являются индукционные плиты.
Использование коптильни с гидрозатвором

Конструкция довольно тяжёлая и крупная. Но это единственные недостатки. Среди преимуществ выделяют такие пункты:

  • превосходные вкусовые характеристики;
  • настоящий дымный аромат;
  • портативность;
  • длительный срок службы;
  • вместительность;
  • широкие функциональные возможности.

Не удивительно, что именно такие металлические ящики с гидрозатвором и выбирают для домашнего копчения в условиях квартиры многоэтажного дома.

Как сделать своими руками?

Конечно, самостоятельно сложно сделать полноценную современную электрокоптильню с таймером, гидрозатвором и дымогенератором. Но простые модели вполне можно собрать из подручных материалов. Проще добиться копчения горячим способом.

Электрокоптильня содержит 2 функциональные части – корпус и нагревательный элемент. Нагреватель питается от электросети и разогревает емкость с опилками до температуры тления. Мясо готовится под воздействием жара и дыма.

Для сборки мощной коптильни вам понадобится:

  • металлическая бочка н 200 литров с крышкой;
  • электроплитка и кабель;
  • 4 колеса;
  • емкость для щепы;
  • металлическая решетка;
  • емкость для сбора стекшего жира;
  • термометр и термостат.

Самодельная электрокоптильня из бочки и электроплитки

  1. Вначале вычистите бочку и прикрепите к ней колесики.
  2. Сделайте 6-7 отверстий на дне.
  3. Отделите нагреватель от корпуса плитки и прикрепите его шурупами на дно бочки. Соедините с термостатом.
  4. На 7-8 см выше прикрепите емкость с опилками.
  5. Ближе к верху бочки поместите решетку для мяса, под ней – емкость для сбора стекшего жира.
  6. Закройте бочку крышкой с небольшой дыркой для выхода дыма. Можете присодинить к ней дымоход и вывести его ближе к вытяжке.
  7. Прикрепите снаружи термометр, чтобы отслеживать температуру в процессе копчения.

Как смастерить самому?

Смастерить коптильню самостоятельно не так сложно, как может показаться. На электрокоптильне можно приготовить вкусные блюда довольно быстро. Для жирных продуктов больше подойдет метод холодного копчения, при этом в процессе готовки продукты окуриваются дымом, а лишний дым стекает вниз. Рыбу, куриные крылышки и овощи лучше приготовить методом горячего копчения. При высоких температурах на продуктах будет образовываться корочка, а внутри они останутся более сочными.

Хотя электрокоптилки стоят не очень дорого, всеобщий интерес к ним послужил тому, что цена на них начала расти. Поэтому стоит попробовать соорудить коптильню своими руками. Нередко для основы берут холодильник или электроплитку. Если дома есть нерабочие приборы, можно сделать устройство самостоятельно. Для того чтобы сделать коптильню из плиты или холодильника, стоит нарисовать чертеж.

Подробная схема конструкции поможет начинающему мастеру сделать самодельное устройство.

Чтобы смастерить устройство своими руками необходимо следующее:

  • удалить устройство охладительной системы, снять обшивку;
  • сверху корпуса следует просверлить отверстие для того, чтобы установить дымоотводную трубку. Можно подсоединить к трубе дымоход, затем вывести его поближе к вытяжке. Если сделать все правильно, можно коптить продукты в помещении без запаха дыма;
  • внизу корпуса размещают электроплитку, на нее ставят поддон, где будут медленно тлеть опилки;
  • над поддоном с опилками устанавливают лист, куда будет стекать жир с продуктов;
  • для того чтобы положить или повесить продукты для готовки, следует установить решетку или повесить крючки.

Самодельная конструкция состоит из двух функциональных частей: из нагревательного элемента и корпуса. Нагревательный элемент получает электричество непосредственно от сети и разогревает емкость, где насыпаны деревянные опилки, именно от них и будет исходить жар и дым. Снаружи конструкции стоит прикрепить термометр, что позволит следить за температурой в процессе копчения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector