Печи барбекю для беседки или летней кухни с мангалом: виды, фото

Разновидности печей

Если раньше мясо жарили на обычном костре, то теперь для этого есть специальные печи. Принципиальных различий между ними нет, однако современные производители с каждым годом не перестают удивлять покупателей широким ассортиментом различных моделей. Печь в классическом варианте, фото которой можно посмотреть на сайте, редко устанавливают в летней беседке из-за сложных конструктивных особенностей, однако мини-вариант пользуется популярностью, особенно в сочетании с грилем, мангалом или барбекю. Если есть заслонка и позволяет глубина, то можно даже выпекать в ней пироги и варить борщ или щи. Рассмотрим основные разновидности печей.

  • Мангал. Его используют для жарки мяса, нанизанного на шампура. Он может быть переносным и стационарным. Первый вариант привлекает своей мобильностью, поскольку при желании его можно перенести в другое место. Кроме того, для него не требуется никаких особенных конструкций типа прочного фундамента или дымохода. Со стационарным мангалом дело обстоит сложнее. Во-первых, его размеры довольно внушительны, а конструкция – массивна. Такая беседка с мангалом занимает гораздо больше места, чем любой другой вид, особенно в сочетании с печью. Для повышения комфортности процесса приготовления пищи дополнительно оборудуют зольник, мойку и рабочую столешницу для кухни.
  • Барбекю. Основное отличие барбекю от мангала в том, что мясо, ряба или овощи готовятся на решетке. Сама конструкция очень компактная и удобная, поэтому барбекю нередко находится в середине беседки. Кроме того, барбекю выглядит очень компактно, особенно переносная модель.
  • Коптильня. При наличии массивной функционирующей печки можно соорудить коптильню. Это своеобразная ниша, куда попадает дым и под воздействием которого происходит непосредственно копчение. В итоге получается домашняя продукция холодного или горячего копчения, превосходящая магазинные аналоги. Иногда конструкцию не совмещают с печкой, а устанавливают отдельно на участке. Для строительства понадобятся определенные умения и навыки и знать принцип работы коптильни, чтобы она могла полноценно функционировать в летний сезон.
  • Печь-камин. Обычно выполняет декоративную функцию на кухне, создает уютную домашнюю атмосферу. Чаще всего конструкцию сооружают в летних беседках закрытого типа, фото которой представлено на сайте, чтобы была возможность приезжать в зимнее время года.

Что касается топлива, то на сегодняшний день используют не только дрова и угли. Можно сделать жаровни с камнями вулканической породы, подогревающимися от электричества или газа. Такой вариант позволит позабыть о приобретении топлива на ближайшие 3 года – после этого срок службы камней истекает, и их необходимо заменить. При выборе такой модели для летней кухни, фото которой представлены на сайте, очень важно заранее продумать об удлинении коммуникаций, возможности провести электричество или газовые трубы.

Выбираем зону для печи

Определяясь с участком, размером и конструкцией барбекю, надо учитывать несколько нюансов:

  • расстояние от печи до дома не должно быть слишком большим, так как во время приготовления блюда вам придется бегать до холодильника и столешницы;
  • рядом с постройкой ни в коем случае не должны быть деревья и кусты;
  • обращайте внимание на направление ветра, дым от печи не должен лететь в сторону дома;
  • дизайн барбекю должен соответствовать ландшафту и экстерьеру всего участка;
  • для большой печи надо сделать мощный фундамент.

Помимо этого, надо продумать, как защитить конструкцию от осадков, чтобы вы могли наслаждаться блюдом даже в плохую погоду. Для этой цели можно использовать навес для печи барбекю.

Обустройство стационарного мангала или печи

При установке мангала важно учитывать его защищенность от непогоды. Чаще всего для устройства используется красный кирпич. При дальнейшем проектировании мангала его можно оснастить дополнительными возможностями, которые стоит обозначать на стадии изготовления.

Советы и рекомендации

Просто сделать кирпичную кладку недостаточно. Важно еще расположить печь правильно. В большинстве случаев стоит это делать в самом центре беседки либо вдоль удаленной от входа стены. Это решение позволяет добиться роскошного внешнего вида и защитить очаг от ветра. Очень хорошо, если можно выбрать тенистую площадку, на которой и без того атмосферные вихри не слишком активны.

Если заливают бетонное основание, последующее строительство начинают на 5–7 день.

От фундамента до пола должен располагаться слой гидроизоляции. Когда планируется поставить печь у самой стены, желательно выложить всю эту стену из кирпичей. Нельзя забывать о стальном листе перед топкой. Для распила кирпича по мере необходимости используют абразивный круг. Если нужно использовать казан, под него ставят балезинскую плиту.

Выполнение кладки

Печь, которая помещена внутрь беседки, обладает множеством функций. Она оборудуется несколькими устройствами, повышающими комфорт во время приготовления пищи. Используемые детали и материалы:

  • столешница;
  • огнеупорный кирпич;
  • раствор для кладки.

Когда все необходимые элементы будут готовы, можно приступать к кладке подставки.

Подставка

Сначала необходимо выложить подставку под печку. Ее можно возводить даже из пустотелого кирпича.

При выкладывании 1-го ряда следует быть особенно аккуратным. Необходимо регулярно проверять уровень и углы каждого ряда. При возведении 2-го ряда нужно следить за правильной перевязкой кирпичей. Как только будет выполнен 6-ой ряд, подставку можно считать завершенной. Таким образом формируется под, в который будут помещать дрова.

Нижнее перекрытие укладывается 7-ым рядом. Следом за 8 рядом необходимо сформировать дно топки.

Выполнение топки и разделочного стола

Для топки необходимо подготовить шамотные кирпичи. Также следует правильно установить дверцу. Обустройство топки начинается с 9 ряда. Во время работ необходимо проверять горизонтальность расположения кирпичей.

Столешницу лучше заказать готовую, под размеры кладки. Ее следует укладывать на кирпичи рабочего стола, с правой стороны от топки. Стыки в обязательном порядке промазывают силиконовым герметиком. На столешнице выполняются всей действия по подготовке продуктов. Разделочный стол можно соорудить из досок. Однако, прежде их следует тщательно обработать.

Топку закрывают 11 рядом. В месте соединения дверцы с кладкой следует сделать перевязку кирпичей. Сверху укладывают решетку для барбекю. Главное – она должна легко обслуживаться и сниматься.

Жарочное пространство

Как только топка завершена, можно выполнять кладку жарочного шкафа. Для удобства спереди его выкладывают одним рядом. Это позволяет размещать шампуры. Остальные ряды до 16 призваны сформировать и завершить жарочное пространство. Выполняется перевязка кирпичей. Стенки шкафа завершаются 17 рядом.

Чтобы образовать козырек над жарочным шкафом, свод выдвигают на 50 мм.

Выполнять свод довольно сложно, особенно если нет опыта кирпичной кладки. Существует определенная последовательность действий:

  • изготавливается картонное лекало;
  • потом оно режется на несколько частей по размерам кирпичей;
  • очередная часть помечается маркером на определенном кирпиче;
  • обрезают кирпичи по заранее сделанным меткам;
  • выполняется оправки для формы свода, а затем фиксируется;
  • укладываются кирпичи;
  • после схватывания раствора оправку убирают.

После этих несложных действий свод можно считать готовыми. После этого продолжается кладка жарочной камеры.

Вдоль 22 ряда необходимо выдвинуть крайний ряд кирпичей, чтобы получился козырек. Следует позаботиться о правильной перевязке углов, которые образуются на соединении боковин с задней стеной.

На 23 ряду формируют дымоход. После этого жарочную камеру перекрывают. Выполняется 15 ряд, который формирует крышку.

Как строить барбекю пошагово?

Кладка печи барбекю должна выполняться поэтапно, благодаря этому работа будет выполнено качественно и без ошибок.

  1. Возведение фундамента. Чем больше размер печи, тем больше будет нагрузка на ее основание. Чтобы конструкция прослужила как можно дольше, надо сделать мощный фундамент. Лучше всего использовать монолитную плиту. Согласно размерам основания надо вырыть траншею и погрузить ее на глубину 40 см. На дно насыпают смесь из песка и гравия или же из песка и щебня, все хорошо утрамбовывают и заливают водой.
  2. По габаритам фундамента, делают опалубку и монтируют армировочную сетку.
  3. Приготовьте смесь из цемента, песка, гравия или щебня, разбавляя водой 1:3:4:4:5. Воду надо добавлять постепенно, тщательно перемешивая смесь.
  4. Бетон налейте в опалубку и накройте герметичной пленкой, ожидайте, пока все это полностью затвердеет.
  5. Установите гидроизоляцию. Для этого на бетон укладывается битум или гудрон и раскатывается рубероид.
  6. По схемам порядовок надо складывать кирпич. Участки, расположенные рядом с огнем, делают из шамотного кирпича.
  7. Затем приступайте к обустройству зоны для дров и угля, подвигая следующий ряд относительно предыдущего на полкирпича. Высота печи должны содержать 28 кирпичей, после этого устанавливается дымоотвод.
  8. Кладка печи самоделки осуществляется по схемам раскладки кирпичей по каждому ряду.
  9. 1 – 8 ряды предназначены для дров, угля и кухонной утвари.
  10. 9-й ряд является началом сводчатых перекрытий ниш.
  11. 10 и 11-й используется для создания пьедестала.
  12. 12-й ряд – это столешница. В данном случае надо делать выпуск в четверть кирпича.
  13. 13 – 15 ряд – это топка.
  14. До 24 ряда конструкция сужается, в результате топочный участок завершается.
  15. Труба для отвода дыма выдвигается на необходимую высоту, на конце устанавливается шапка. Чтобы внутрь не попадали осадки, на дымоотвод надевают элемент, сделанный из металла.

Важно: Раствор дает усадку, поэтому каждые 6 – 7 рядов надо останавливать работ на пару дней.

Проекты

Готовые печные комплексы закономерно отличаются повышенными размерами в сравнении с простейшими очагами.

Зато они позволяют обходиться без следующих агрегатов:

  • барбекю;
  • мангала;
  • духового шкафа и других кулинарных приспособлений.

Для дачного или загородного дома, где даже при изобилии свободного места загромождать его не стоит – это очень важное преимущество. Качественный проект печи для беседки должен предусматривать все детали: какой будет жаровня, насколько крупной сделать рабочую столешницу, какие режимы обработки пищи будут предпочтительными.

Рачительные хозяева и предусмотрительные строители даже подводят к рабочему месту водопровод.

Топку и столешницу стоит разнести в противоположные стороны, чтобы пользоваться ими можно было одновременно с максимальным удобством и без риска ЧП.

Жаровня по большей части ставится около камеры для приготовления пищи. Полезно поставить заслонку, поскольку эта деталь поможет применить остаточное тепло для томления продуктов или для выпечки.

Классическая схема подразумевает размещение дровяного отсека снизу от жаровни. Подобная компоновка проверена десятилетиями и даже столетиями, поэтому никакое серьезное усовершенствование тут невозможно. Опыт подсказывает также, что размещать кухонные принадлежности желательно под столешницей.


Одновременное строительство печи и беседки позволяет применять единый фундамент. Готовя проект самостоятельно или оценивая готовый замысел, следует основательно подумать, какое место для печи будет наиболее безопасным в пожарном отношении и не подвергнется сквознякам. Подставка под печь допускается из пустотелого кирпича, раскладываемого в соответствии со схемой порядовки.

Типичная последовательность является следующей:

  • 1–6 ряды создают пространство под столешницей;
  • 7 линия – это перекрытие;
  • 8 ряд перевязывает перекрытие и создает днище топки;
  • 9 ряд используется для раскладки топки;
  • 10 ряд продолжает ее с сужением сверху от кухонного шкафа;
  • 11 ряд – это последний топочный, перекрывающий дверцу и связывающий нижние слои;
  • 12 группа представляет уступ для шампура;
  • с 13 по 16 ярусы кладут жаровню и ее перевязки;
  • 17 ряд заканчивает стенки жаровни;
  • 18–21 ряды – это перекрытия жаровни и ее свода;
  • 22 ряд – это козырек и перевязка;
  • 23 ряд – это дымоход;
  • 24–25 ряды – это окончательное накрытие жаровни;
  • 26–27 линии – это дымоходная труба и перевязка первого ее яруса.

Стоит помнить, что смена сечения на всех этих этапах и при строительстве дымоходной трубы не допускается. Места контакта дымохода и деревянных перекладин должны иметь солидную теплоизоляцию, поскольку они будут сильно нагреваться. Детализация порядовки включает также меры по профилактике возгорания стен, пола, потолка и кровли. Печной комплекс, спроектированный, как следует построить довольно просто. Чтобы максимально точно выложить кирпич, готовят деревянные каркасы либо картонные шаблоны.

Похожим образом можно обустроить с использованием печи простые террасы и веранды. Но преимущественно все же стараются пользоваться ею в беседке, чтобы не нагонять дым и посторонние запахи на вход в дом, не привлекать насекомых и не пачкать окна копотью. В любом случае продумывая проект, нужно помнить – печка тяжела, поэтому основание под нее требуется солидное. Иногда фундамент приходится создавать не только для самого очага, но и для террасы или беседки.

Распространенное мнение, будто хватает слоя песка с тротуарной или клинкерной плиткой поверх него, в корне неверно.

Очевидная проблема связана с тем, что расположение постройки на уровне земли вызывает ее затопление даже при незначительном дожде. А обустройство ливневой канализации и дренажа может оказаться намного дороже и сложнее, чем обычно ожидают. Простой подъем сооружения над почвой гораздо выгоднее экономически. Кроме того, следует заранее выяснить все про геологические параметры земли, оценить ее линию промерзания и глубину водоносного горизонта. Подготовка с песком и гравием решает проблему надежно только над твердой и сухой каменистой подложкой.

Бетонная подкладка ослабляет действие сил морозного пучения. Но только армированные конструкции, выложенные поверх геотекстиля и пирога из других слоев, смогут долгое время работать хорошо не растрескиваясь.

Менее трудоемким вариантом является создание монолитной плиты.

К сведению: в ней формируются закладные блоки, с помощью которых крепятся несущие детали. Если рядом с поверхностью находятся грунтовые воды, плита и лента могут всплывать; тогда выходом становится использование свай.

Маленькие модульные печи для дачи получают не из кирпича, а из стойких к нагреву сортов бетона, который состоит из следующих компонентов:

  • порошкообразный перлит;
  • вспученная разновидность вермикулита;
  • шамотная пыль;
  • керамзит.




    По внешнему виду подобные барбекю похожи на мангал английского образца. У них открытая топка, а уловитель дыма по форме близок к призме. Использовав такую печь в качестве комплексного барбекю под одной крышей со столом и другой мебелью, придется топить ее древесным углем. Сжигание обычных дров создает температуру около +300 градусов, которая может вывести из строя самые чувствительные части конструкции.

    Внешняя облицовка на основе белоснежной штукатурки в смеси с минеральной крошкой не слишком практична. Да, такая отделка невосприимчива к разгулу атмосферных стихий. Но, несмотря на защищенность без специальных укрытий, возникающая при топке сажа может оставить грязные пятна. Убрать их способна только обработка струей высокого давления. Поэтому опытные специалисты рекомендуют выбирать иные решения.

    Видео: как сделать комплекс барбекю с русской печью своими руками

    Покупка подходящих материалов

    Оптимальным решением при создании печи станет ее кладка с одновременным возведением всей беседки. Хозяева смогут заранее составить схему самой печи и всего сооружения, чтобы получить цельную картинку будущей конструкции, исправить явные недочеты.
    Схема мангала для беседки

    Если же место для отдыха уже построено и его хотят дополнить таким устройством, как барбекю или мангал, то для этого придется аккуратно разобрать часть напольного покрытия и залить под печь бетонный фундамент.

    Гораздо проще хозяевам, которые планируют возводить конструкцию на улице. Но в этом случае материалы для ее создания должны быть влаго-, морозоустойчивыми. Хорошим материалов для уличной печи станет:

    • шамотный (огнеупорный) кирпич;
    • медь;
    • огнеупорная глина;
    • базальт;
    • вермикулит;
    • суперизол;
    • нержавеющая сталь.

    Для таких изделий не рекомендуется использовать глиняный раствор, а лучше приобрести специальный печной клей. По внешнему виду он напоминает смесь песка с цементом, но в его составе находится каменный порошок из стеатита с вязкими пластификаторами. Срок службы клея в разы больше, он устойчив к воздействиям внешней среды.

    Строительство печи
    Фото: кладка печного комплекса

    А также следует подготовить следующие материалы:

    1. Огнеупорный кирпич – основная составляющая конструкции, красного цвета. Не должен иметь внутри пустот.
    2. Металлические листы для вытяжки, поддона для угля, дымохода. Подробнее в статье: «Вытяжка для мангала».
    3. Жаропрочный и водостойкий герметик. Первым видом соединяются трубы, вытяжки, вторым – места крепления столешницы и кирпича.
    4. Чугунные элементы – топка, колосники, решетка, футеровка, противень, мангал.
    5. Огнеупорное напольное покрытие:
      • керамогранит;
      • бетон;
      • тротуарную или керамическую плитку.
    6. Деревянную столешницу, которая станет разделочным столом.
    7. Материалы для отделки. Используется облицовочный кирпич. Красиво будет выглядеть печь, оформленная искусственным либо натуральным камнем.

    Печь облицованная натуральным камнем
    Фото: кирпичная печь облицованная камнем

    Если хозяева хотят применять печь для копчения продуктов, то нужно заранее приобрести коптильный дымогенератор.

    А вот устанавливая печь в готовую беседку из дерева, следует помнить о соблюдении инструкции по пожарной безопасности. Хотя для этих построек специалисты советуют использовать переносные металлические конструкции.

    Требования, предъявляемые уличным печам, примерные размеры

    Уличная печь выстраивается на фундаменте. Пол со стороны камина в обязательном порядке должен иметь противопожарное покрытие в виде листового железа, керамической, гранитной или бетонной плитки на случай выпадения жара из печи.

    Укладка кирпича или камней производится на специальный кладочный состав для печей и каминов, либо на глиняно-цементный раствор. Внутренняя часть очага дополнительно обкладывается шамотным кирпичом на смесь глины с песком и добавлением цемента.

    _
    Требования, предъявляемые к печам

    Металлические элементы: декоративные решетки, поддон, заслонки устанавливаются только после высыхания кладки.

    При эксплуатации печи нельзя использовать для разжигания дров бензин, керосин спирт – это опасно потому, что скопления паров указанных жидкостей взрывоопасны и могут не только повредить строение, но и причинить ожоги человеку.

    Какие-либо особенные условия или требования к возведению и эксплуатации не предъявляются, главное приложить старание, тогда постройка будет служить долго, радуя хозяев и их гостей.

    Как пользоваться печью, чтобы она прослужила долго?

    Итак, вы справились со всей работой и уже наслаждаетесь сложенной каменной или кирпичной конструкцией. После каждого пользования печи, с нее надо тщательно убирать остатки еды, иначе при следующей эксплуатации остатки буду загрязнять свежую еду. Правила эксплуатации для беседки, возведенной своими руками предельно просты:

    • когда на улице мороз, не надо делать слишком большой огонь, резкая смена температуры может привести к образованию трещин;
    • чтобы разжечь костер, рекомендуется применять жидкости, уголь и стартер;
    • на протяжении 15 минут после розжига нельзя закрывать конструкцию крышкой. Иначе образуется горючий газ, который после поднятия крышки, может воспламениться;
    • вкус готовых блюд зависит от вида топлива. Лучше всего использовать древесину фруктовых деревьев;
    • постоянно следите за интенсивностью горения и соблюдайте простые правила безопасности.

    Теперь вы знаете, как сложить барбекю для приготовления вкуснейших блюд. Различные проекты позволяют создавать даже угловые конструкции. Вам же остается всего-навсего выбрать идеальный для своего участка вариант и приступить к его возведению. Если следовать инструкции и соблюдать все правила, то во время строительства у вас не возникнут трудности.

    Относитесь к своей печи бережно, и она позволит вам создавать вкуснейшие блюда, как в лучших ресторанах страны.

    Особенности беседок с печью

    Летняя кухня с мангалом или барбекю может быть как закрытого, так и открытого типа. Преимущество первого заключается в возможности круглогодичного пребывания. Это целесообразно, если хозяева часто наведываются на дачу или живут в частном доме. В противном случае лучше отдать предпочтение летней открытой кухне. Она стоит дешевле, возводится проще, выглядит компактнее и не требует получения особых разрешений.

    Кухня может различаться также по выбору материалов. Наиболее распространены следующие материалы.

    Дерево

    Экологически чистый, натуральный материал, который никогда не потеряет своей актуальности. Дизайн таких беседок всегда радует глаз, выглядит естественно и легко, хорошо вписывается в природный пейзаж и гармонирует с окружающей природой. Монтаж летнего сооружения можно произвести самостоятельно, поскольку нет необходимости в сверхпрочном фундаменте, а древесина легко скрепляется при помощи металлических уголков.

    Деревянная кухня-беседка и печь-барбекю

    Однако и минусов у таких беседок хватает. Каждые 5–6 лет фасад нуждается в обновлении, поскольку древесина деформируется из-за влаги, попадания осадков, резких перепад температур. На поверхности могут образоваться трещины и неровности, стена может покоситься. Древесину обязательно обрабатывают специальным раствором для защиты от вредителей. Лакирование обеспечит защиту от негативного влияния внешних факторов.

    Кирпич

    Это прочный и очень износоустойчивый материал. Стоит он дороже всех остальных, зато и срок эксплуатации гораздо больше. Он стойко выдерживает температурные перепады, холод и жару, не деформируется и не теряет форму. В отличие от древесины, он не воспламеняется, на нем не образуется грибок или плесень, он не привлекателен для насекомых-вредителей. Также кирпич отличается теплоизоляцией, поэтому в холодную погоду сохраняет тепло, а в жаркую, наоборот, охлаждает.

    Что касается монтажа, то соорудить такую беседку самостоятельно без подобного опыта строительства невозможно. Здесь потребуется установить фундамент ленточного типа, прочный и надежный, чтобы постройка не усела в землю и прочно зафиксировалась, несмотря на внушительный вес. Зато, вложив деньги однажды, больше не придется думать о реставрациях и возвращаться к ремонту.

    Металл

    Сам по себе материал используют для создания каркасов и в качестве основы. Монолитного сооружения из металла не делают, поскольку он быстро нагревается летом и становится ледяным в зимнюю стужу. Зато кованые элементы для открытой летней беседки с кухней или барбекю очень даже подойдут, сделают интерьер изысканным и дорогим. Следует обязательно обрабатывать поверхности антикоррозийным раствором, чтобы металл сохранял привлекательный внешний вид. Металлические элементы отлично сочетаются с камнем, кирпичом и деревом, поэтому дизайн можно обыграть в разной стилистике. Если речь идет просто о металлическом каркасе с крышей, рекомендуется исключить пластиковую мебель, поскольку она не вписывается в подобный интерьер.
    Летняя кухня-беседка из металла обычно оформляется в виде легкого навеса на основе профильных труб

    Для тех, кто задумал установить печь в уже готовой беседке, следует предусмотреть дополнительные расходы и возможное изменение внешнего вида сооружения. Монтаж конструкции – процесс сложный и трудоемкий, который потребует помощи профессиональных специалистов, поскольку в ряде случаев приходится снимать напольное покрытие, чтобы укрепить фундамент. Для экономии семейного бюджета можно заменить стационарную модель на переносную. Такая кухня с барбекю по функциональности станет лучше, зато расходов будет меньше.

    Основные требования к обустройству фундамента

    Площадь фундамента должна быть больше, чем основание постройки. Для его устройства можно использовать железобетонную плиту, углубленную в грунт и уложенную на песчаную подушку. Можно сделать фундамент собственноручно.

    Периметр по углам отмечается колышками, между которыми натягивается шпагат. Углы должны быть строго 90°. Точность разметки проверяется путем измерения диагоналей. Теперь можно приступать к подготовке основы.

    Для этого в почве делается углубление, основание которого выравнивается по уровню и засыпается слоем щебня или гравия. Основу тщательно утрамбовывают трамбовкой и обильно смачивают водой. По периметру устанавливается опалубка из досок. Между ними устраивается арматурная решетка.

    _
    Фундамент для печи барбекю

    Бетона понадобится довольно много, поэтому лучше прибегнуть к применению бетономешалки. Если это невозможно, замесы придется делать в корыте. Для бетона используется цемент М 300, песок из расчета 3х1 и гравий. После заливки фундамента, поверхность обрабатывается трамбовкой и выравнивается с помощью правила и уровня.

    Высота фундамента над поверхностью земли должна составлять не менее 0,1- 0,2 метра.

    До полного высыхания фундамента нужно выждать несколько дней. Если погода стоит очень жаркая, рекомендуется по утрам увлажнять верхний слой бетона из лейки. Если предвидятся дожди, лучше накрыть фундамент пленкой.

    Правила использования

    Разводить огонь на полную мощность, готовить еду в жаровнях барбекю можно, когда схватится бетонный раствор, то есть спустя несколько дней после строительства. Растопку закрытой печи можно производить любыми сухими дровами, каменным углем или торфом. Но для жарки шашлыка и барбекю на открытом огне можно использовать только дерево или древесный уголь. После окончания готовки надо дождаться, пока все угли не истлеют, затем убрать золу, а мангал и жерло печи нужно каждый раз вычищать.

    Сколько будет стоить беседка с печью

    Стоимость беседки с печью зависит от разных факторов, среди которых большое значение имеют:

    • Тип беседки — открытая, закрытая, утепленная (зимний вариант). Для каждого вида конструкция печи даже с одинаковым набором функций будет различна.
    • <функционал —=»» для=»» простой=»» печи=»» легче=»» разработать=»» проект=»» и=»» меньше=»» времени=»» и=»» сил=»» потребуется=»» на=»» ее=»» строительство.=»» сложный=»» комплекс=»» благодаря=»» наличию=»» множества=»» дополнительных=»» приспособлений=»» потребует=»» больших=»»>
    • Размеры и конфигурация печи, количество источников огня — от этих параметров зависит не только материалоемкость самого сооружения, но и затраты на строительство фундамента.
    • Планировка беседки (для готовых строений) — чем оригинальнее форма сооружения и больше конструктивных особенностей у строения, тем сложнее будет спроектировать подходящую печь, составить чертежи и рассчитать порядовку.
    • Особенности строительства. Если печное сооружение строится параллельно с беседкой, стоимость конструкции увеличится.

    Более выгодным вариантом будет строительство печи в уже готовой беседке, изготовленной своими руками. Многолетний опыт и инженерные знания позволяют мне разрабатывать проекты под строения любой даже сложной конфигурации и создавать печные комплексы под разные задачи. Заказать разработку индивидуального проекта беседки с зоной барбекю можно, связавшись со мной по телефону. Также вы можете выбрать один из вариантов на сайте, я адаптирую конструкцию под строение и ваши потребности.

    Выбор места для беседки с печью-барбекю

    Если дом и беседка из кирпича, расстояние между ними должно составлять 8 м

    Беседку с печью устанавливают с соблюдением требований СНиП и пожарной безопасности.

    1. Расстояние от жилого дома зависит от материала постройки. Каменную мангальную беседку от бетонного или каменного строения отделяет всего 8 м. Если в доме деревянные перекрытия, дистанция возрастает до 12 м. Если оба строения выполнены из дерева, минимальное расстояние – 15 м.
    2. Дистанция до хозблоков, наподобие сарая, составит 4 м. От гаража нужно установить ее намного дальше – 10–12 м, поскольку гараж – пожароопасный объект.
    3. От забора беседка может отстоять всего на 1 м.
    4. Дистанция от зеленого насаждения определяется высотой растения: до кустов – 1 м, до среднерослых деревьев – 3 м, до высоких – 4 м.

    Беседку желательно сооружать на возвышенном участке. В низине слишком высокий уровень грунтовых вод, что затрудняет строительство фундамента.

    Временное барбекю их кирпича

    Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

    барбекю без раствора

    Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

    1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
    2. Застилают пару слоев рубероида.
    3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
    4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
    5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
    6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
    7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

    Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

    Порядовки

    Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

    • Маленькая печь:порядовка маленькой печи барбекю с дымоходом
    • Барбекю с поленицей:порядовка барбекю из кирпича с поленицей
    • Печь барбекю с казаном: порядовка печи барбекю с казаном

    Оптимальные размеры

    Размеры зоны барбекю зависят от ее функционального назначения

    Габариты печи-барбекю для дачной беседки или летней кухни определяются ее назначением и функциональностью.

    Стандартные размеры для простой модели, включающей только гриль, составляют 181*90 см. Рекомендуемая высота – 71 см. При этом решетка для готовки оказывается на удобной высоте. Для такого изделия потребуется 13 ярдов.

    Вариант с варочной плитой должен быть обширнее. Здесь потребуется сооружать полноценную топочную и зольную камеру. Поэтому для строительства нужно иметь некоторый опыт. Рекомендуемые размеры 143*173 см при высоте в 190 см.

    Печной комплекс, тем более П-образной конфигурации, может достигать весьма значительных размеров с общей длиной отсеков более 3 м.

    Строительство

    При выборе типа беседки, ее габаритов, следует отталкиваться от наличия свободного пространства. Кухню с печью для барбекю понадобится изолировать от ближайших объектов на расстояние как минимум 7 метров по правилам пожарной безопасности. Также беседка не должна находиться вблизи проезжей части, туалета или выгребной ямы. Желательно устанавливать беседку в тенистом месте, однако с удобным расположением относительно дома, чтобы к ней был подступ со всех сторон. Если на территории участка есть бассейн или небольшой пруд, сооружение рекомендуется возводить именно там, поскольку это уникальная возможность оборудовать многофункциональную и удобную лаундж-зону. Детская площадка должна находиться в непосредственной близости, чтобы родители могли наблюдать за детьми.

    Если в беседке будет печь, рекомендуется заранее предупредить об этом строителей и проконсультироваться со специалистом. При выборе модели следует учитывать ее размеры, комфортность, функциональность, диапазон температуры и качество материалов, из которых изготовлена беседка. Кстати, печь можно отдельно установить рядом с уже существующей беседкой, оборудовав ее крышей для защиты от осадков.

    Проект открытой летней кухни с печью
    Проект открытой летней кухни с печью

    Возведение печки

    Печка состоит из жаровни, топки и духовки. Топка обычно находится слева, а рабочую поверхность для обработки продуктов устанавливают справа для удобства работы. Место для хранения дров можно оборудовать в любом месте по желанию хозяина. На этапе строительства очень важно сделать правильные чертежи, чтобы соблюсти все необходимые пропорции. Такая задача, на первый взгляд, кажется несложной, однако новичку справиться с ней не под силу. Только опытные специалисты могут контролировать каждый этап строительных работ и по ходу устранять мелкие дефекты. Любое отклонение в несколько сантиметров приведет к тому, что впоследствии конструкция станет хлипкой, образуются полости и щели.

    Фундамент

    Необходимо вырыть яму глубиной в 50 см, засыпать слоем гравия в 30 см, залить водой и утрамбовать. Затем следует установить каркас из металла, опалубку и залить конструкцию бетоном. Нужно учитывать, что печь должна находиться ниже на 5 см основного уровня пола. При застывании бетон необходимо периодически смачивать. К следующему этапу работ приступают лишь спустя 20 дней.

    Заливка бетоном основания для печки
    Заливка бетоном основания для печки

    Фундамент для печи-барбекю

    Подставка

    Подставка сооружается из огнеупорного кирпича и специального раствора для кладки. Кирпичи укладываются ровно, плотно прилегая друг к другу, в 7 рядов. Таким образом, формируется место для хранения дров. 8 ряд считается дном топки.

    Кладка первых рядов
    Кладка первых рядов

    Топка

    При помощи шамотного кирпича конструкцию продолжают возводить вплоть до 11 ряда. Сверху устанавливают гриль и фиксируют заслонку. Столешницу рекомендуется приобрести заранее по индивидуальному заказу в соответствии с нужными параметрами.

    Возведение арки с помощью шаблона
    Возведение арки с помощью шаблона

    Жаровня

    Жаровню укладывают в один ряд кирпичей до 16 ряда, затем следует произвести развязку кирпичей. Для создания козырька кирпичи следует выдвинуть вперед на 50 мм и обрезать по готовому лекалу, придавая нужную форму. Кладку следует продолжать еще в 6 рядов. С 23 ряда начинается создание дымохода.

    Укладка верхней части печи
    Укладка верхней части печи

    Дымоход

    При топке размерами 70х70 см ширина дымохода должна составлять 20х20 см. Сужение дымохода происходит на 26 ряду. Также можно использовать металлическую конструкцию.

    Комбинированная печь для барбекю

    Летняя кухня – отличное место для семейного досуга, общения с гостями и домочадцами. Хорошо оборудованная беседка с печью и мангалом станет любимым уголком и очагом домашнего уюта и тепла. Фото интересных проектов можно посмотреть на сайте и выбрать наиболее оптимальный вариант.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Adblock
    detector