- Виды самодельных печек на отработке
- Устройство и недостатки буржуйки открытого типа
- Плюсы и минусы капельницы
- Заводские печи, их характеристики и особенности
- В чем отличительная особенность печи с наддувом
- Предостережения относительно установки печи
- Подача топлива
- Буржуйка из баллона
- Особенности конструирования
- Камера для первичного горения
- Камера дожига
- Дымоход
- Перфорированная труба
- Область применения
- «Дрова не нужны»: печь, которая работает на растительном масле
- Изготовление воздуховода
- Сборка самодельной печи
- Буржуйка открытого типа
- Где стоит использовать самодельную печь на отработке
- Порядок выполнения работ
- Шаг #1: изготовление топливного бака
- Шаг #2: установка перфорированной трубы
- Шаг #3: устройство верхней камеры сгорания
- Шаг #4: окончательная сборка агрегата
- Достоинства и недостатки
- Преимущества
- Правила чистки отопительного прибора
- Как сварить простую печь
- Пошаговая инструкция изготовления печи на отработке
Виды самодельных печек на отработке
Машинное масло, загрязненное примесями, само не воспламеняется. Поэтому принцип работы любой масляной буржуйки основан на термическом разложении топлива – пиролизе. Проще говоря, для получения теплоты отработку нужно нагреть, испарить и сжечь в топке печи, подавая воздух с избытком. Существует 3 вида устройств, где данный принцип реализован различными способами:
- Простая и самая популярная конструкция прямого горения с дожиганием масляных паров в перфорированной трубе открытого типа (так называемая чудо-печка).
- Капельная печь на отработанном масле с закрытым дожигателем;
- Горелка Бабингтона. О том, как она работает и как ее сделать самостоятельно, подробно описывается в другой нашей публикации.
Примечание. Серьезные мастера, собаку съевшие в вопросах использования жидкого топлива, навострились делать в единичных экземплярах факельные горелки по заводским образцам. Но в силу сложности исполнения подобные конструкции недоступны широкому кругу домашних и гаражных умельцев, поэтому здесь рассматриваться не будут.
Эффективность отопительных буржуек невысока и составляет максимум 70%. Заметим, что указанные в начале статьи затраты на обогрев рассчитаны по показателям заводских теплогенераторов с КПД 85% (для ознакомления с полной картиной и сравнения масла с дровами вы можете перейти сюда). Соответственно, расход горючего в самодельных отопителях значительно выше – от 0.8 до 1.5 литра в час против 0.7 л у дизельных котлов на 100 м² площади. Учитывайте данный факт, принимаясь за изготовление печи на отработке.
Устройство и недостатки буржуйки открытого типа
Изображенная на фото пиролизная печка представляет собой цилиндрическую или квадратную емкость, на четверть заполняемую отработавшим маслом либо соляркой и снабженную воздушной заслонкой. Сверху приварена труба с отверстиями, сквозь которые за счет дымоходной тяги всасывается вторичный воздух. Еще выше стоит камера дожигания с перегородкой для отбора теплоты продуктов горения.
Справка. Верхнюю камеру буржуйки делать необязательно. Существует более эффективное решение по отбору тепла – изготовить дожигатель с поворотом на 90° и направить его в наклонный дымоход, теплообменник–экономайзер или внутрь обычной дровяной буржуйки.
Принцип действия таков: топливо нужно разжечь с применением легковоспламеняющейся жидкости, после чего начнется испарение отработки и ее первичное горение, вызывающее пиролиз. Горючие газы, попадая в перфорированную трубу, вспыхивают от контакта с кислородным потоком и сжигаются окончательно. Интенсивность пламени в топливнике регулируется воздушной заслонкой.
Данная печка на отработке имеет лишь два преимущества: простота с дешевизной да независимость от электричества. В остальном – сплошные минусы:
- для работы необходима стабильная естественная тяга, без нее агрегат начинает дымить в помещение и затухать;
- вода либо антифриз, попавшие в масло, вызывают мини-взрывы в топливнике, отчего из дожигателя во все стороны брызгают огненные капли и хозяину приходится тушить пожар;
- высокий расход горючего – до 2 л/час при слабой теплоотдаче (львиная доля энергии улетает в трубу);
- неразъемный корпус тяжело чистить от сажи.
Хотя внешне буржуйки отличаются, но действуют по одному принципу, на правом фото пары топлива догорают внутри дровяной печки
Часть этих недостатков можно нивелировать с помощью удачных технических решений, о чем будет сказано далее. В процессе эксплуатации следует придерживаться правил противопожарной безопасности и подготавливать отработанное масло – отстаивать и фильтровать.
Плюсы и минусы капельницы
Кардинальное отличие этой печи заключается в следующем:
- перфорированная труба помещена внутрь стального корпуса из газового баллона или трубы;
- топливо поступает в зону сжигания в виде капель, падающих на дно чаши, размещенной под дожигателем;
- для повышения эффективности агрегат оснащается наддувом воздуха с помощью вентилятора, как показано на схеме.
Схема капельницы с нижней подачей горючего из топливного бака самотеком
Примечание. Буржуйка способна работать и от естественной тяги дымохода, но тогда диаметр и число отверстий в дожигателе необходимо увеличить.
Реальный недостаток капельной печки – сложность исполнения для новичка. Дело в том, что целиком полагаться на чужие чертежи и расчеты нельзя, отопитель нужно изготовить и настроить под свои условия эксплуатации и правильно организовать топливоподачу. То есть, потребуются неоднократные доработки.
Пламя накаляет корпус отопительного агрегата в одной зоне вокруг горелки
Второй негативный момент характерен для печек с наддувом. В них струя пламени постоянно бьет в одно место корпуса, отчего последний довольно быстро прогорит, если не сделать его из толстого металла или нержавейки. Зато перечисленные минусы с лихвой перекрываются достоинствами:
- Агрегат безопасен в эксплуатации, поскольку зона горения полностью закрыта железным корпусом.
- Приемлемый расход отработанного масла. На практике хорошо настроенная буржуйка с водяным контуром сжигает до 1.5 литра за 1 час для отопления 100 м² площади.
- Есть возможность обернуть корпус водяной рубашкой и переделать печь на отработке в котел.
- Топливоподача и мощность агрегата поддается регулировке.
- Нетребовательность к высоте дымохода и удобство очистки.
Котел с наддувом воздуха, сжигающий отработавшее машинное масло и солярку
Лирическое отступление. Поскольку турбированные масляные отопители работают практически бездымно, то сажа в небольших количествах накапливается только в чаше. Толковый мастер предусмотрит, чтобы она с легкостью вынималась.
Заводские печи, их характеристики и особенности
На фото заводская печь Тепламос НТ-612, работающая на отработанном масле.
Прежде чем мы расскажем, как сделать печь на отработке своими руками, рассмотрим несколько моделей печей заводской сборки. Типичный пример – печь Тепламос НТ-612. Это типичный капельный безвентиляторный обогреватель, ориентированный на использование в гаражах, мастерских, ангарах и прочих нежилых и технических помещениях. Мощность прибора варьируется от 5 до 15 кВт, расход топлива – от 0,5 до 1,5 л/час.
Тепламос НТ-612 относится к печам закрытого типа. В ней присутствуют дымоход и труба для подачи воздуха. Сгорание горючего происходит во внутренней камере. Для того чтобы печь вышла на рабочий режим, ее необходимо разогреть с помощью небольшого количества дизтоплива, налитого в специальную чашу. После сгорания топлива мы получаем готовую к заправке и дальнейшей работе печку – открываем подачу отработки и поджигаем ее.
В конструкции данного агрегата присутствует встроенный бак, в который помещается до 8 литров топлива.
Мини-печь на отработке типа «буржуйка» проста как спичечный коробок. Она изготавливается из листового железа и характеризуется универсальностью – она отапливает нежилые помещения и позволяет готовить еду (на поверхность камеры дожигания помещаются небольшие кастрюли, сковородки и чайники). Мощность подобных агрегатов варьируется в самых широких пределах. Работает оборудование на основе пиролиза.
Жар МС-25 может работать как на отработанном масле, так и на солярке.
Рассмотрим более солидную печь – это теплогенератор Жар МС-25. Агрегат может работать как на отработанном масле, так и на солярке. Для его работы необходима электроэнергия, питающая встроенный вентилятор. Тепловая мощность аппарата составляет 25-50 кВт, что позволяет ему обогревать площадь до 500 кв. м. При этом максимальный расход составляет до 4,5 л/час. Печка достаточно большая, весит она 130 кг и требует наличия хорошего дымохода. Температура поступающего в отапливаемые помещения воздуха составляет +50-70 градусов.
В чем отличительная особенность печи с наддувом
То, что вы видели выше – это самая простая конструкция, которая требует слежки и ухода. Топливо нужно заливать в неё самому, отдельно разжигать «буржуйку» и периодически чистить её от нагара. Однако, есть множество способов модернизировать печь так, чтобы она отапливала сразу несколько комнат. Также можно оснастить её автоматической подачей топлива. Но для этого нужно гораздо больше поработать, имея высокую компетентность в данном вопросе.
Второй вариант – наддув. В этом случае воздух подается непосредственно внутрь печи, обогащая кислородом пары масла, благодаря чему они сильнее горят в верхней камере. Этот эффект еще называют «синим пламенем», ведь оно приобретает именно такой цвет при бездымном горении на высокой температуре.
Предостережения относительно установки печи
Существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать во избежание пожара. Среди них отмечают следующее:
- Непозволительно устанавливать отопительную конструкцию в том месте, где постоянно наблюдается сквозняк.
- Важно обезопасить печку на масле от попадания на нее посторонних предметов. То же самое касается и наличия легковоспламеняющихся элементов, а также работы с ними вблизи подобного устройства.
- Печь должна быть установлена так, чтобы вокруг нее оставалось как минимум полметра свободного пространства.
Подача топлива
Мастера-любители часто делают питание капельных печей топливом одноступенчатым: маслобак, шаровой вентиль, питающая трубка. Во-первых, это опасно: вентиль для удобства и той же безопасности запуска печи нужно ставить поближе к ней. Питающая трубка при нижней подаче топлива довольно сильно греется. Если по трубе нагрев пройдет за вентиль, до которого в трубке сплошной столб топлива, это грозит бедой. Во-вторых, топливное питание печи получается нестабильным: по мере прогрева трубки капель учащается, т.к. масло разжижается. Если польется струйкой, то это снова же опасно.
Капельная подача масла в печь на отработке должна быть организована по 2-ступенчатой схеме: основной (накопительный) маслобак – вентиль – расходная капельница – расходный резервуар (бачок) – свободный сток из него не ниже 60 мм от дна (для дополнительного отстоя шлама) – рабочая капельница. Подачу топлива открывают, когда растопка в чаше (см. ниже) зажжена. Пока масло в бачок накапает до уровня стока, можно не спеша отрегулировать его подачу, а потом оно закапает в чашу капля в каплю.
Схема безопасного питания капельной печи из расходного бачка с предохранительным клапаном и капилляром
Данная система, однако, не вполне безопасна. Если второпях, по незнанию или просто стремясь поскорее согреться с мороза слишком сильно открыть вентиль, расходник сразу наполнится, в печь хлынет топливо, а она выбросит язык огня и пойдет плеваться горящими брызгами. Правильно будет построить систему капельной подачи масла в печь с предохранительным поплавковым клапаном и дозирующим капилляром (см. рис. справа).
Поскольку разные металлы смачиваются отработкой по-разному, и свойства ее существенно меняются от партии в партии, длину капилляра нужно будет подобрать: масло подают под гравитационным напором 120-150 мм (из подвешенной емкости) при комнатной температуре, а капилляр подбирают так, чтобы капало почаще, но с ясно различимыми на глаз каплями. От такого же питателя может быть задействована капельная печь на солярке, но капилляр нужно будет взять с просветом 0,6-1 мм и длиной в 2,5-3 раза большей, чем для отработки. Недостаток у такой схемы подачи топлива в капельную печь один: отработка – грязное топливо, и капилляр придется периодически прочищать.
Примечание: если не полениться и сделать расходный бачок со сменными капиллярами для разных масел и солярки, печь станет многотопливной.
Буржуйка из баллона
Буржуйка из баллона
Печь на отработке, сделанная из старого 50-литрового баллона, способна выдать от силы 11-12 кВт, поэтому она подойдет для обогрева небольших помещений. Лучше брать не кислородные, а пропановые баллоны советского образца с толщиной стеной 5 мм. Кислородные, во-первых, слишком массивны, а во-вторых, имеют толстые стенки, из-за чего прогрев печи будет затруднен.
- Для резки металла необходимо предварительно выкрутить вентиль, а баллон наполнить водой
- Его понадобится распилить на 2 части – нижняя 1/3 будет использоваться в качестве резервуара для масла, а верхние 2/3 использоваться для дожигателя
- С помощью болгарки срезается вначале верхняя часть, затем готовятся отверстия для дымохода и дожигателя. Отверстие необходимо будет сделать и в нижней части для ревизионного люка. В дальнейшем его прикручивают на болты
- Из толстостенной трубы изготавливаем дожигатель, проделывая в нем отверстия
- Чашу для капельной печи можно сделать из тормозного диска авто. Ее монтируют на дно топливника, чуть приподняв над поверхностью на 3-5 см
- Надеваем крышку баллона. Вставляем маслопровод таким образом, чтобы он располагался точно над чашей
- Навешиваем расширительный бачок. Подключаем дымоход. Проверяем работу печи
Особенности конструирования
Печь на отработке — отопительное устройство, где все элементы должны работать слаженно. Если их размеры и компоновка подобраны неправильно, тяга будет плохой, а обогрев неэффективным. В некоторых случаях включать печку просто опасно.
Камера для первичного горения
Основной вопрос возникает в отношении размеров емкости для загрузки масла. Ее объем не должен быть слишком большим. Чтобы холодная отработка быстро прогрелась, наливать ее сразу нужно порцией не более 0,4-0,5 л.
Размер нижней топки можно рассчитать исходя из предполагаемого расхода 0,5-1,5 л/час для помещения средней площади. В топке также должен оставаться дополнительный объем для воздуха, необходимого для горения. По минимуму это еще 2-3 л. В общей сложности объем топки составляет 6-10 л плюс-минус еще несколько литров.
Если печь будет работать длительно, камеру увеличивать не стоит. Лучше организовать капельную или струйную подачу масла из отдельной емкости, чтобы топливо быстро прогревалось и вступало в экзотермическую реакцию. Скорость поступления регулируется краном на подающем шланге.
Для удобства чистки можно нижнюю емкость оборудовать масляной ванной. Она заполняется отработкой и помещается внутрь, а для обслуживания достается через боковое отверстие со съемной крышкой.
Камера дожига
В печи, где основное горение происходит в камере дожига, она же и выступает в роли теплообменника. Ее поверхность излучает тепло, поэтому площадь теплопередачи должна быть достаточной для обогрева конкретного помещения. Для ее увеличения снаружи к емкости можно приварить поперечные ребра из листовой стали.
Камера дожига может нести еще дополнительные функции. Например, согревать воду для системы отопления или подключаться к булерьяну на твердом топливе. Выходное отверстие верхнего бака соединяется с дымоходом, который также выделяет тепло в окружающее пространство. Поэтому большую его часть рекомендуется разместить в помещении.
Дымоход
Для обеспечения хорошей тяги дымоотвод должен иметь достаточную высоту. Желательно, чтобы от т поддувала до верхней точки трубы было не менее 4-5 м, причем горизонтальные участки в расчет не входят.
Дымоход можно изготовить из металлической трубы или купить готовый сэндвич-дымоход. Если в помещении утепление не требуется, то на улице рекомендуется сделать наружную теплоизоляцию. Это поможет не только уменьшить образование конденсата, но и сохранить тягу. Поскольку в холодную погоду газы в дымоходе начинают быстро остывать и опускаться вниз, печка может просто «задохнуться».
Горение отработки сопровождается выделением копоти и золы, которые оседают на стенках внутри конструкции. Помимо этого само масло содержит остатки металла и других несгораемых веществ, они остаются в печи в топливной камере. Чтобы облегчить чистку, рекомендуется конструкцию сделать сборно-разборной или предусмотреть ревизии в тех местах, откуда можно легко прочистить каналы.
Регулировка тяги осуществляется крышкой на топливной камере, а также шибером в дымоходе.
Если модель печи совсем простая и небольшой мощности, без этой заслонки можно обойтись.
Дымоход желательно устанавливать без перегибов или колен. Проблемные места чаще засоряются и корродируют, к тому же изгибы по ходу дымовых газов уменьшают тягу. Дымоотводящие трубы, особенно горизонтальные, рекомендуется соединять сборными креплениями на фланцах. Это существенно облегчает обслуживание.
Перфорированная труба
Ее сечение подбирается в зависимости от размеров помещения. Для среднего гаража 6х4 м достаточно трубы Æ57 мм, для больших площадей подойдут квадратные профили сечением 100х100, 120х120 мм.
Диаметр отверстий, через которые в эжектор попадает воздух, в среднем 7-10 мм. Количество рекомендуется подбирать экспериментальным путем:
- Для начала просверлить отверстия общей площадью, равной 1/2 площади сечения эжектора.
- Запустить и проверить работу печки.
Если наблюдается копоть, нужно добавить несколько отверстий и повторить испытания. При оптимальной площади перфорации дым прозрачный, почти невидимый.
В случае, когда просверлено сразу слишком много отверстий, тяга будет обратной. Произойдет задымление самого помещения, а трубу придется заменить.
Для повышения мощности количество эжекторов можно увеличить до 2 или 3. Между ними в нижнем баке устраиваются заслонки, которые при необходимости открываются. Например, при трех работающих эжекторах помещение быстро прогревается, а после перекрывания двух из них оставшаяся труба обеспечивает комфортный прогрев в экономичном режиме.
Область применения
В базовом исполнении самодельная печка на отработанном масле греет воздух. Их еще называют тепловыми пушками, теплогенераторами или калориферами. Для обогрева жилых помещений в таком виде используется редко: воздух пересушивается, кислород от раскаленных металлических стенок выжигается. Зато для поддержания нормальной температуры в производственных или технических помещениях такие агрегаты очень эффективны: быстро поднимают температуру. Их можно увидеть на СТО, автомойках, в гаражах, производственных цехах, где отсутствуют горючие материалы, на складах, в теплицах и т.п.
Печи на отработке своими руками — для гаража лучший вариант
Многие варианты могут быть доработаны: в них можно установить змеевик для нагрева воды или сделать водяную рубашку. Такое оборудование уже относится к разряду водогрейных и его можно ставить в систему водяного отопления. Без автоматики печь на отработке с водяным контуром требует постоянного контроля, но для дачи, хоз-построек с живностью и т.п. это отличный вариант.
«Дрова не нужны»: печь, которая работает на растительном масле
Рассказываем, как своими руками сделать простую печь, которая работает на растительном масле. Это идеальный вариант для дачи — готовить еду можно прямо на улице.
Необходимые материалы:
- листовой металл;
- стальная круглая труба;
- уголок;
- металлическая полоса;
- краник.
Изготовление воздуховода
Отрезаем кусок дюймовой трубы и высверливаем в нем отверстия. Потом привариваем заготовку к длинному отрезку круглой трубы под углом 90 градусов.
На короткий отрезок воздуховода надеваем квадратную пластину, вырезанную из листового металла. Обвариваем её.
К нижней части пластины привариваем четыре опорных ножки из квадратной профильной трубы.
К торцу короткого отрезка трубы необходимо приварить заглушку, предварительно высверлив в ней отверстия.
Сборка самодельной печи
От круглой трубы диаметром 160 мм отрезаем заготовку длиной 13 см. Устанавливаем её на металлическую пластину таким образом, чтобы вертикальный кусок воздуховода располагался по центру.
В корпусе печи высверливаем отверстия для трубы, по которой будет поступать топливо (растительное масло).
К верхней части камеры горения привариваем металлическую пластину с предварительно вырезанным отверстием для выхода пламени.
Между основанием и верхней пластиной надо приварить стойки из уголка.
К верхней пластине привариваем четыре кусочка металла, на которых будет стоять посуда (кастрюля, сковорода и т. д.). К концу воздуховода привариваем подставку для ёмкости с растительным маслом.
В качестве ёмкости можно использовать металлическую или пластиковую тару. В неё надо установить кран, чтобы регулировать подачу топлива.
Затем устанавливается труба с горловиной, по которой масло из ёмкости будет поступать в камеру горения.
Буржуйка открытого типа
Такое устройство состоит из ёмкости для хранения топлива (отработанного масла или солярки) квадратной или округлой формы. Она на четверть заполняется жидкостью и имеет воздушную заслонку. Сверху конструкции монтируется труба с отверстиями, через которые всасывается воздух для вторичного дожигания. Ещё немного выше располагается камера вторичного дожигания и выход дымоходной трубы.
Буржуйка поможет отопить помещение независимо от электричества
При этом верхняя дожигающая камера не является обязательным элементом. Более эффективно будет изготовить камеру с дожиганием на 90°C.
Принцип действия довольно простой. Сначала необходимо зажечь отработанное топливо. Для этого дополнительно можно использовать любую легковоспламеняющуюся жидкость. Потом начинается процесс первичного горения, при котором происходит пиролиз. Образующиеся газы при попадании в перфорированную трубу после контакта с воздухом окончательно воспламеняются и сгорают. При этом уровень пламени можно регулировать с помощью заслонки. При её открытии смесь обогащается кислородом, процесс горения усиливается.
Такая конструкция имеет несколько преимуществ:
- простота использования;
- дешёвое производство;
- независимость от электричества.
Но, кроме этого, печь имеет множество минусов. В первую очередь — это низкий КПД (около 70%).
Такие печи можно сделать своими руками
Также она имеет и такие недостатки:
- для работы агрегат должен иметь эффективную и мощную тягу, без неё он будет затухать в помещении;
- если в масло попадёт вода, то уже в ёмкости будут образовываться взрывы, через дожигающую трубу с отверстиями она будет вылетать наружу, отчего может образоваться пожар;
- может использовать до 2 литров горючего в час, при этом большая часть из вырабатывающей энергии уходит в трубу;
- корпус не разбирается, поэтому его тяжело чистить.
Но многие недостатки можно устранить, применяя некоторые технологические хитрости. При работе устройства следует придерживать общих правил пожарной безопасности. Также важно фильтровать масло перед использованием.
Как сделать печь на отработке Геликоптер своими руками:
Где стоит использовать самодельную печь на отработке
Поскольку в процессе горения машинное масло, особенно б/у, выделяет не самый приятный запах, да и с точки зрения здоровья не слишком полезно, лучше не использовать печи такого рода в жилых помещениях. Если другого выхода нет, обязателен качественный отвод продуктов сгорания.
Обычно печи монтируют в нежилых помещениях – подсобках, гаражах, сараях, мастерских и так далее – где не требуется постоянное отопление, а лишь прогрев воздуха на относительно короткое время.
Благодаря тому, что даже самые простые конструкции такой «гаражной буржуйки» позволяют регулировать интенсивность горения топлива, можно обеспечить либо экономичный режим его использования и постепенный прогрев помещений, либо усиленный расход с очень быстрым обогревом воздушного объема.
Порядок выполнения работ
Выясняя, как сделать печку на отработанном масле из металлической трубы, нужно учитывать высокую температуру сгорания этого специфического топлива. Понадобится достаточно толстый металл. В качестве корпуса для камер сгорания удобно использовать отрезки металлической трубы. Это проще, чем делать квадратный металлический корпус.
Чертеж печи на отработке: 1, 2 – дно и стенки топливной камеры; 3, 4 – элементы крышки нижней емкости; 5 – перфорированная труба; 6 – ножки; 7, 8, – дно и стенка верхней камеры; 9, 10 – перегородка и верх камеры дожига; 11 – патрубок дымохода. Все размеры указаны в миллиметрах
Но листовой металл понадобится для изготовления других элементов конструкции. Не обойтись без сварочного аппарата и других инструментов. Металлические части должны быть достаточно толстыми, около четырех-шести миллиметров.
Существует немало готовых чертежей, по которым можно сделать эффективную печь на отработке. Не обязательно следовать им до миллиметра. Достаточно найти трубу с толстыми стенками и примерно подходящим диаметром.
Основные элементы для такого агрегата делают из кусков широкой и узкой трубы, которая достаточно толстая, чтобы выдерживать температуру сгорания технического масла
Но пропорции нужно соблюдать. Камеры сгорания широкие и невысокие, а соединяющая их труба узкая и длинная. Чем ближе к месту сгорания топлива, тем толще должен быть металл. Для соединения камер и патрубка дымохода подойдет труба на 100 мм.
Шаг #1: изготовление топливного бака
Начинают обычно с нижней емкости. Это, пожалуй, самый сложный элемент конструкции, поскольку для нее нужно сделать крышку.
Работы выполняют следующим образом:
- Отрезают от широкой трубы кусок высотой 100-115 мм.
- Вырезают два круга для дна и крышки, второй должен быть немного больше.
- Дно приваривают к стенкам.
- В верхнем круге делают отверстие для трубы с дырочками.
- Вырезают полоску металла, ширина которой 60 мм, а длина равна длине окружности стенок корпуса.
- Полоску приваривают ко второму металлическому кругу, крышка готова.
Все сварочные работы нужно выполнять аккуратно, шов должен быть ровным и полностью герметичным. Чтобы правильно сделать крышку, полоску металла сначала лучше обернуть вокруг нижней части камеры и закрепить ее струбцинами. После этого выполняют вертикальный сварной шов.
Чтобы согнуть полоску металла для изготовления крышки топливного бака, нужно использовать струбцины и стенку нижней части этой емкости
Полученное кольцо снимают с корпуса. Теперь к нему можно приварить металлический круг с отверстиями, чтобы получилась крышка.
Здесь нужно сделать еще одно отверстие для заливки топлива диаметром примерно 100 мм или чуть меньше.
Сверху в основном топливном баке нужно сделать два отверстия, к одному присоединят перфорированную трубу, над другим установят крышку
Понадобится сдвижная металлическая крышечка, чтобы заливать масло и регулировать поток воздух, который нужен для горения.
Шаг #2: установка перфорированной трубы
Оптимальная длина этого элемента составляет 360 мм. От нижнего края отступают примерно на 20 мм и начинают сверлить отверстия 9-10 мм. В одном ряду делают 8 отверстий на равном расстоянии. Следующий ряд делают со сдвигом, чтобы перфорация была выполнена в шахматном порядке.
Перфорированную трубу сначала приваривают по уровню, чтобы конструкция была устойчивой. Не стоит делать здесь слишком много отверстий
Достаточно сделать шесть рядов, но можно и больше. Возле верхнего края нужно оставить около 50-60 мм сплошного металла. Лучше снять фаску с краев этой трубы, так ее будет легче приваривать.
Количество отверстий не должно быть слишком большим, иначе через них будет уходить тепло, а количество воздуха, с которым смешиваются пары масла, станет слишком большим. Если отверстий окажется недостаточно, не сложно сделать дополнительные.
Шаг #3: устройство верхней камеры сгорания
Теперь нужно сделать камеру дожига. Для этого отрезают еще один кусок высотой около 110 мм от широкой трубы. Для дна делают стальной круг 4 мм, но наверх ставят шестимиллиметровый металл. Затем делают отверстия для присоединения перфорированной трубы и для дымохода.
Камеру дожига начинают собирать сверху. Внутри нужно поставить разделитель, чтобы задержать сгорающие масляные пары и повысить эффективность печки
Внутри нужно поставить небольшой разделитель из шестимиллиметрового металла размером примерно 60 на 7 мм. Ее приваривают возле отверстия для дымохода. Такая преграда замедлит движение газов по камере дожига, чтобы оставить в помещении больше тепловой энергии.
Остается присоединить круги к стенкам камеры сгорания. Удобнее сначала приваривать верхнюю часть, она тяжелее, потом ставят прямоугольную перемычку, затем — нижнюю часть.
Шаг #4: окончательная сборка агрегата
Когда все элементы готовы, пора собирать устройство. Сначала перфорированную трубу приваривают к нижней части камеры дожига. Труба должна стоять строго вертикально, ее положение следует выверить с помощью уровня.
Потом трубу прихватывают, чтобы зафиксировать правильное положение. После этого можно выполнить сварной шов. Затем таким же образом приваривают к соответствующему отверстию патрубок дымохода.
Технология сборки дымохода для печи на обратке аналогична порядку обустройства дымоотводной трубы для буржуйки, подробнее — в этой статье.
Теперь к конструкции присоединяют крышку топливной камеры. Внизу следует сделать ножки, их можно отрезать от уголка. После этого печку можно считать готовой.
Достоинства и недостатки
Главный и основной плюс в том, что используется отработанное топливо и масла, которые в противном случае подлежали утилизации. При соблюдении технологии, сгорание настолько полное, что практически никаких вредных выбросов в атмосферу не происходит. Остальные плюсы не менее весомые:
простая конструкция;
высокая эффективность;
низкая стоимость оборудования и топлива;
работает на любых маслах, органического, синтетического, растительного происхождения;
допускается содержание до 10% загрязняющих веществ.
Недостатки есть и серьезные. И главный состоит в том, что при несоблюдении технологии, сгорание топлива происходит неполностью. И пары его попадают в помещение, а это очень опасно. Потому основное и главное требование: печи, работающие на отработанном масле, устанавливаются исключительно в помещения, имеющих систему вентиляции.
Есть еще минусы:
для обеспечения хорошей тяги дымоход должен быть прямой и высокий — не менее 5 метров;
требуется регулярная чистка чаши и дымовой трубы — ежедневная;
проблемный розжиг: нужно сначала чашу раскалить, потом подавать топливо;
водогрейные варианты возможны, но их самостоятельное конструирование сложная задача — нельзя сильно понижать температуру в зоне горения, иначе весь процесс развалится (как вариант — установить водяную рубашку на дымоход, тут уж он точно не помешает распаду топлива).
Из-за таких особенностей для отопления жилых домов такие агрегаты используются редко. Если и ставят их, то в отдельных помещениях и в доработанном виде.
Преимущества
К преимуществам печек на выработанном масле относятся такие аспекты:
- печки прекрасно обогревают закрытые просторы, потому они хороши не только для технических сооружений, но и для нагрева маленьких теплиц и строений, где размещается домашняя живность и птицы;
- верно разработанная печь не станет коптить и выдавать большущего объёма копоти;
- данный обогревательный агрегат очень простой в использовании;
- учитывая, что отработанное масло само не горит, а горят только его пары, то печка считается довольно безопасной по риску пожара, если придерживаться норм её эксплуатации.
Стоит упомянуть о минусах этого метода:
- не разрешено в печке использовать масло, содержащее сторонние примеси, так как это приведёт к взрыву;
- дымоотвод, как и сама печка, часто нуждаются в очищении от веществ после сгорания;
- в ходе усиленного горения печка внушительно гудит.
Правила чистки отопительного прибора
В ходе эксплуатации в поддоне, дымоходе и горелке будет неизбежно скапливаться нагар. Очевидно, что к чистке печи можно приступать только тогда, когда она полностью остынет.
Алгоритм действий в данном случае должен быть примерно следующим.
- Нужно взять несколько горстей мелкого щебня или просеянного песка и по очереди закидывать в выход дымохода с наружной стороны.
- Через верхнюю камеру щебень/песок убирается из трубы вместе с сажей.
- Гарь смахивается прутком в поддон со стенок горелки.
- В конце извлекается сам поддон, отходы вытрушиваются.
Надеемся, что статья оказалась полезной для вас, и вы сможете без особых проблем соорудить печь на отработанном масле своими руками. Удачи в работе и теплых зим!
Как сварить простую печь
Нет смысла пояснять, как сделать стандартную и самую распространенную конструкцию, изображенную ниже на сборочном чертеже. Во-первых, схема очень понятная, а во-вторых, в информации подобного рода нет недостатка.
Перейдем к более сложному варианту обогревателя с дожигателем, согнутым под 90° (угол поворота можно делать и больше, но не острее). Цель мероприятия проста – организовать отбор тепла у раскаленных дымовых газов, а не сразу выбрасывать их на улицу. Второе отличие – выдвижной ящик с маслом вместо традиционной закрытой емкости, которую неудобно чистить. Конструкция печи с размерами показана на чертеже.
Размеры агрегата произвольные и могут меняться при подборе труб другого сечения
Совет. Размеры труб для топливника и корпуса выбирайте в зависимости от объема обогреваемого помещения. Для обычного гаража 6 х 3 м подойдет профильная труба 80 х 80 х 4 мм, на топливный ящик возьмите размер 60 х 60х 4 мм. Сгодится и круглый металлопрокат, но с ним работать сложнее.
Пошаговая инструкция сборки печи для сжигания отработки выглядит так:
- Нарежьте заготовки для корпуса, выдвижного ящика и дожигателя. Для последнего трубы нужно резать под углом 45°.
- В профиле меньшего сечения выпилите болгаркой одну стенку, а по бокам приварите заглушки, чтобы получилась открытая емкость. К передней части, выступающей за борта ящика, приделайте ручку.
- Сварите конструкцию, как показано на чертеже, просверлите воздушное отверстие сверху топливной камеры и выполните перфорацию вашей изогнутой трубы. Отопитель готов.
Здесь мастер для лучшей теплоотдачи приделал конвекционные ребра из стальной полосы 40 мм
Несколько слов о том, как подобрать количество и диаметр отверстий дожигателя. В нашем примере его сечение составляет 80 х 80 = 6400 мм², для расчета нужно взять половину – 3200 мм². Если применить сверло 8 мм, то площадь каждого отверстия составит 50 мм². Делим 3200 на 50 и получаем 64 шт., которые надо просверлить в процессе сборки, при настройке их число вырастет.
Важный момент. Перед запуском отопительного агрегата убедитесь, что общая высота дымохода (считается от масляной камеры до среза трубы на улице) составляет не менее 5 м, в противном случае нарастите его до нужной отметки.
Один из простых способов отбора тепла – подключение печки к горизонтальной трубе длиной 3—4 м, идущей под уклоном вдоль стены помещения. Проследите, чтобы над ней и отопителем не стояли деревянные полки или канистры с горючим. Стены около печки лучше оградить листовым железом.
Теперь остается выполнить розжиг, прогрев и настройку печи. Ваша задача – добиться минимальных выбросов черного дыма на улицу, свидетельствующих о недостатке воздуха для горения. Нужно сверлить по 3—5 дополнительных отверстий в дожигателе и снова проверять работу агрегата, пока выброс не станет максимально прозрачным.
Совет. Не перестарайтесь и не наделайте много сверлений, из-за чего буржуйка станет дымить в помещение. Очень развернуто об изготовлении, настройке и обслуживании рассказывается в видео:
Пошаговая инструкция изготовления печи на отработке
Размеры можно выбрать самостоятельно с учетом подходящей схемы.
Работы выполняются по следующей инструкции:
- Берется труба, диаметр которой составляет двести десять миллиметров, стенки имеют толщину десять миллиметров, значение высоты – семьсот восемьдесят миллиметров;
- Дно вырезается из стального листа толщиной пять миллиметров. Его размер соответствует двести девятнадцати миллиметрам. Приваривается;
- В качестве ножек можно применить болты, которые тоже привариваются;
- От донной части откладывается семьдесят миллиметров. На этом уровне выполняется смотровой проем, через который отслеживается процесс горения. Размеры выбираются произвольно, а для дверцы подойдет кусок трубы на тонком приваренном буртике. Чтобы обеспечить герметичность, применяют шнур из асбеста;
- Для обеспечения дымоотвода приваривается труба. От верха с противоположной стороны отступают от семи до десяти сантиметров. Толщина стенок соответствует четырем миллиметрам, а диаметр ста восьми миллиметрам;
- Вырезают круг диаметром двести двадцать восемь миллиметров;
- Бортик приваривается по краю. Его размеры сорок на три миллиметра;
- Делается два отверстия. По центру – восемьдесят девять, а сбоку – восемнадцать миллиметров, с крышкой в виде клапана;
- Труба для подачи воздуха выполняется по высоте семьсот шестьдесят миллиметров, по толщине три, а диаметр соответствует восьмидесяти девяти;
- Девять отверстий сверлятся по окружности;
- Два ряда по восемь отверстий надо просверлить более высоко;
- Четвертый ряд выполняется через пять сантиметров из девяти отверстий;
- Болгаркой нарезают девять прорезей с этой же стороны;
- На другом конце предстоит вырезать отверстие, в которое вставляется топливная труба на том же уровне, что и воздушная труба. Привариваются.
Топливная чаша изготавливается привариванием к куску трубы стального круга.
Чашу монтируют на расстоянии от дна, которое составляет семьдесят сантиметров, затем проводится установка крышки наряду с печкой, как для подачи топлива, так и воздуха. На патрубок устанавливается дымоходная часть с утеплением в части уличного отрезка. Наклонов быть не должно. Направление строго по вертикали.
При желании можно несколько усовершенствовать подобную печь, воспользовавшись для этого описанием и схемами наряду с наглядным видеоматериалом.