Печь Булерьян: принцип действия, установка и эксплуатация

Основные характеристики печей Булерьян

Печь по внешнему виду и по принципу использованию топлива напоминает классическую «буржуйку», но на этом все сходство заканчивается. Агрегат снабжен воздуховодами, благодаря которым КПД переносной печи составляет порядка 85%.

Есть еще два отличия по внешнему облику: изделие может быть каплевидным, предназначенным для обогрева больших помещений, и круглым, для обогрева маленьких комнат, к тому же состоит из большего количества элементов.

Классические буллеры состоят из:

  • Отсека для сжигания топлива (он занимает более 4/5 от всего объема изделия, в нем происходит первичный розжиг);
  • Второй отсек, объем которого равен оставшейся 1/5, служит для дожигания топлива;
  • Оба отсека соединены между собой узкими трубками-инжекторами, а большие трубы снизу и сверху конструкции выполняют роль воздуховодов: через нижние поступает холодный воздух, а с верхних идет поступление теплых воздушных масс в систему отопления;
  • Также в конструкции присутствуют элементы, присущие любой печи: дымоход, зольник, дроссель и заслонка.

Буллер не такое сложное изделие – его вполне можно изготовить самостоятельно, только выполнять работу придется очень кропотливо. Кроме того, мастер должен обладать хорошими навыками сварочных работ.

Как работает Булерьян

Устройство работает довольно просто: в топку загружают необходимый объем дров, разжигают их, после чего ограничивают доступ воздуха в камеру. В результате топливо не прогорает моментально, а медленно тлеет.

  • Во второй отсек поступают продукты горения в виде горючего газа, происходит его воспламенение, выделяющееся тепло поступает в помещение.
  • При изготовлении булера самостоятельно помимо точного соединения элементов нужно точно рассчитать мощность устройства.
  • Тогда можно будет топливо подкладывать всего два-три раза в сутки.

Булерьян относится к категории печей длительного горения и может работать в двух режимах: растопки и газификации.

В первом случае главной задачей будет разогрев прибора до температуры 800°. Делается это просто: топливо разжигают, дверцу топки закрывают, а заслонку открывают полностью. На выходе температура воздушных масс достигает порядка 140°, и помещение быстро прогревается.

  • В этом методе печь имеет низкий КПД и большой расход топлива. Именно по этой причине булерьян примерно через тридцать минут переводят в режим газификации.
  • За это время первая партия дров прогорает. Далее в камеру закладывается вторая партия дров, причем укладываются они как можно плотнее, а промежутки между ними заполняют опилками. После этого дверца закрывается, и заслонкой ограничивается приток воздуха.
  • В этом режиме топливо медленно тлеет, выделяя газ, который догорает во второй камере. При плотной загрузке топлива буллер может работать без дополнительной закладки порядка двенадцати часов – все будет зависеть от породы дерева: чем она тверже, тем дольше работает печь без закладки.

До недавнего времени буллеры использовались для отопления одного помещения. Сейчас появились водяные печи булерьян (модели с водяным контуром) – аквабуллеры, их применяют для обогрева нескольких комнат или этажей, однако подобное устройство особым спросом не пользуется.

Размеры

Канадские печи Булерьян имеют следующий диапазон размеров:

  • Высота – 71-96 см.
  • Ширина – 49-75 см.
  • Глубина – 69-150 см.

По группам:

  • Группа 00 – высота 71 см, ширина – 49 см, глубина – 69 см.
  • Группа 01 – высота 75 см, ширина – 56 см, глубина – 82 см.
  • Группа 02 – 85 см, ширина – 85 см, глубина – 99 см.
  • Группа 03 – высота 90 см, ширина – 62 см, глубина – 112 см.

Булерьян типа 01 (Ванкувер)

Выбор группы зависит от индивидуальных особенностей строения, где предполагается осуществление работы устройства. Также есть две группы, которые рекомендуется устанавливать в производственных помещениях:

  • Группа 04 – высота 96 см, ширина – 71 см, глубина – 134 см.
  • Группа 05 – высота – 96 см, ширина 75 см, глубина – 150 см.

Пример Булерьяна из группы 04 (Торонто)

Учитывать необходимо еще и мощность. В зависимости от модели они выдают 6-45 кВт. Объем помещения, которое может быть прогрето с помощью агрегата (м3) -100-1300. Количество труб – 7-16. Самый маленький булерьян способен отопить небольшой коттедж (до 100 м3) или теплицу.

Преимущества печи булерян

Разумеется, данный прибор имеет свои плюсы и минусы, причем первых все-таки больше, иначе устройство вряд ли бы стало пользоваться такой популярностью.

К положительным сторонам можно отнести:

  • Высокую производительность;
  • Мобильность устройства;
  • Простоту эксплуатации;
  • Возможность использования нескольких видов топлива;
  • Независимость от коммуникаций;
  • Безопасность – о буллер, работающий в режиме газификации, обжечься практически невозможно;
  • Экономичность – одно устройство может заменить три: обычную печь, газогенератор и калорифер.

По отзывам о печи «булерьян» понятно, что к недостаткам пользователи относят:

  • Необходимость применения сухого топлива;
  • Образование высокотоксичного конденсата внутри дымохода;
  • Неизбежное присутствие запаха гари;
  • Необходимость сооружения дымоходов высотой от 5 до 7,5 метров.

Правильное обслуживание

Как любую твердотопливную печь, буллер нужно своевременно очищать от сажи. Для этого агрегата это особенно важно, так как копоть откладывается в нём и в дымоходе довольно быстро. Она уменьшает просвет дымоотводящего канала, препятствует передаче тепла стенкам топки и воздуху в теплообменниках (является хорошим теплоизолятором), и главное — может вспыхивать внутри дымохода, приводя его в негодность и создавая угрозу пожара.

Часто рекомендуемый способ удаления сажи — её выжигание. Метод весьма пожароопасен, к тому же в случае с печью Булерьян является абсолютно не применимым — не рассчитанный на высокие температуры агрегат от таких процедур очень быстро выйдет из строя.

Лучше удалять смолу и сажу из буллера самым простым и бесхитростным способом — при помощи скребка и щётки. Нагар в топке можно счистить шпателем, а в узких и труднодоступных местах — стамеской.

Очистку дымохода осуществляют через отверстие конденсатосборника в тройнике, сняв с него заглушку. Можно подобраться и с другой стороны — через крышу. Второй вариант удобнее, так как вместо длинного наращиваемого шеста можно использовать верёвку, опуская на ней груз с прикреплённой к нему щёткой или круговым скребком.

Следует ещё раз подчеркнуть, что печь и дымоход обрастают сажей довольно быстро. Если буллер постоянно эксплуатируется в режиме длительного горения, то удалять копоть нужно каждые 7–10 дней.

Буллеры без труб

Профессор Иннокентий Николаевич Бутаков (не путайте с Александром Владимировичем Бутаковым, тоже профессором, но юристом) еще в 20-х годах прошлого века изобрел фактически булерьян, приделав сверху к буржуйке с тепловым экраном дожигатель. Ныне печи типа «Бутаков», «Профессор Бутаков», «Студент» в современном исполнении (см. рис.) на отечественном рынке успешно конкурируют с булерьянами. Их технические характеристики и принцип действия схожи, как однояйцовые близнецы, но сделать самому «Бутакова» гораздо проще, как видно из рисунка.

Конвекционная печь Бутакова

Конвекционная печь Бутакова

На что обратить внимание при выборе

Перед покупкой печи необходимо определить объем помещения, для отопления которого она будет использоваться. Лучше приобрести изделие, мощность которого превышает минимально необходимый показатель.

При выборе следует учитывать ряд факторов:

  • тип люка для загрузки топлива. Дверца печи может быть выполнена в 3 вариантах — цельнометаллическая, чугунная, со встроенным стеклом. С эстетической стороны лучше выбрать изделие, люк которого оборудован смотровым окном. Производители используют термостойкое стекло. Благодаря этому окно не разрушается даже при сильном нагреве;
  • тип рычага заслонки регулирующей тягу. Некоторые производители оснащают ручку управления заслонкой удлинителем. В таких моделях для регулировки не требуется подходить к задней стенке печи;
  • наличие варочной панели. Печь может быть изготовлено в 2 вариантах — классическом или со встроенной поверхностью для приготовления пищи. Варочный Булерьян по своим характеристикам не отличается от классической модели. Если печь будет использоваться не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи, можно выбрать модель со встроенной поверхностью;
  • способ регулировки количества воздуха, подаваемого в топку. Люк поддувала может быть выполнен заслонкой или задвижкой, расположенной на корпусе дверцы в виде бабочки. Выбор осуществляется исходя из личных предпочтений человека;
  • защитный экран. Некоторые модели имеют кожух на боковых поверхностях. Он используется для защиты от ожогов при прикосновении к Булерьяну. Если печь будет использоваться в жилом помещении, лучше выбрать модель с защитным экраном.

Принципы изготовления

Вполне понятным будет желание попытаться сделать печь булерьян своими руками. Следует сразу принять во внимание, что пытаться построить печь, не имея опыта проведения сварочных и слесарных работ, бессмысленно. Даже несмотря на то, что подробное описание и чертеж печи булерьян можно без труда отыскать в интернете.

Если все-таки принято такое решение, стоит помнить о том, что в булерьяне одним из самых сложных элементов является передняя стенка с дверцей: последняя должна обеспечивать полную герметизацию, и ее изготовление придется заказывать, в противном случае на качественную работу печи рассчитывать не придется.

Список необходимых материалов и инструментов также можно найти на специализированном сайте или форуме печников.

Монтаж

Производители рекомендуют устанавливать агрегат не ближе 1 м от стен или других материалов (столы, стулья и т.д.). Это расстояние можно сократить до 20-30 см, если стену покрыть металлической пластиной с теплоизоляцией или слоем штукатурки толщиной 2,5 см.

Аналоги Bullerjan: печи Комфорт и Бренеран.

Перед дверцей топки не рекомендуется нахождение каких-либо предметов на расстоянии 1,25 м, а на полу должен быть уложен металлический лист 50х70 см (70 сантиметровая сторона к топке).

Совет! Для того, чтобы увеличить теплоотдачу конструкции, можно обложить Булерьян печным кирпичом, который длительное время будет сохранять тепло, полученное от разогретого металлического корпуса. Но кладка не должна быть вплотную к печи!

Следует установить печь на возвышенности (должен быть какой-либо негорючий материал: камень; кирпич; металл), минимум 20 см от пола, это создаст условия для хорошей циркуляции воздуха. Для удобства загрузки топлива можно установить агрегат на уровне пояса.

Одним из важнейших этапов монтажа является установка дымохода, к чему необходимо отнестись со всей серьезностью.

Дымоходы могут быть выполнены из:

  • металла, с толщиной стенки не менее 1 мм;
  • кирпича, толщиной от 120 мм;
  • термостойкого бетона, толщиной от 60 мм.

Кирпичный и бетонный дымоходы необходимо отделить от горючих материалов минимум на 130 мм. Толщина теплоизоляции (минеральная вата, базальтовая вата, керамзит и т.д.) металлического дымохода должна быть не менее 150 мм.

Трубы печи Bullerjan.

На дымоход необходимо одеть колпак или дефлектор, который предотвращает попадание дождя и снега в трубу. К тому же колпак позволяет увеличить тягу, т.к. не происходит задувания сильных потоков ветра в дымоход, соответственно не создается давление на выходящие из трубы дымовые газы. Каждая из моделей имеет свои требования к высоте дымохода, но над крышей он должен возвышаться минимум на 300 мм.

Примечание! Установка на дымоход колпака увеличивает скорость горения топлива.

Для увеличения тяги и сокращения объема конденсата, дымоходную трубу следует утеплить. Дело в том, что большую часть тепла печь длительного горения Булерьян отдает помещению, поэтому выходящий дым обладает низкой температурой, а при изменении температуры на внутренней поверхности дымохода образуется конденсат.

Устройство булерьяна с водяным контуром

Котел на дровах Булерьян с водяным контуром отличается простым и эффективным устройством. Оборудование оснащается рычагами для контроля процесса горения, регулятором мощности, газификатором, большой камерой горения. В передних трубах расположены инжекторы-дожигатели.

Настройка печи легкая, она осуществляется при помощи рычагов, камера сгорания достаточная для большого объема топлива, но рекомендуется не наполнять ее полностью. Для повышения эффективности в процессе работы в топке также оставляется зола.

Пример булерьяна с водяным контуром

Устройство булерьяна с водяным контуром

Котел на дровах Булерьян с водяным контуром отличается простым и эффективным устройством. Оборудование оснащается рычагами для контроля процесса горения, регулятором мощности, газификатором, большой камерой горения. В передних трубах расположены инжекторы-дожигатели.

Настройка печи легкая, она осуществляется при помощи рычагов, камера сгорания достаточная для большого объема топлива, но рекомендуется не наполнять ее полностью. Для повышения эффективности в процессе работы в топке также оставляется зола.

Пример булерьяна с водяным контуром

Принцип действия

Общий принцип работы печи:

  • на конвекционные трубы ставится коллектор для подключения обратки и подачи;
  • во время нагрева создается давление, жидкость может подниматься на высоту до восьми метров без использования насоса;
  • при создании давления теплоноситель поступает радиаторам отдельных помещений (для естественной циркуляции используется небольшой уклон труб);
  • от радиаторов остывшая вода поступает к котлу для нагрева.

Принцип работы булерьяна с водяным конутром

Преимущества и недостатки

Булерьян отличается такими преимуществами:

  • для обогрева используются стандартные радиаторы;
  • печка может эксплуатироваться для зданий без подвалов;
  • доступно подключение к любой отопительной системе;
  • конструкция собирается из жаростойкой стали, выдерживающей негативные факторы эксплуатации;
  • монтаж конструкции быстрый, не требует специальных знаний.

Из минусов необходимо отметить строгие требования к обустройству дымохода и невозможность эксплуатации конструкции без водяной рубашки

Характеристики и критерии выбора

Булерьян с водяным контуром в доме

Характеристики, в первую очередь, определяются параметрами помещения, где его собираются установить.

Для изготовления, используют в основном сталь и чугун. Булерьяны, сделанные из чугуна обладают большой надежностью и долговечностью. В то же время, они более массивные, и их затруднительно использовать в помещениях малого объема. Стальные нагреватели хорошо подходят для малых помещений, но при этом, КПД у них меньше по сравнению с чугунными.

Второй важный параметр – это количество водяных контуров отопительной системы. Система с одним контуром рассчитана только на обогрев помещений. Двухконтурная система кроме отопления греет воду для бытовых нужд.

Третий параметр – это производитель твердотопливного котла. В данном выборе, можно ориентироваться на отзывы людей, которые уже стали счастливыми обладателями котла данного производителя.

Остальные критерии выбора не зависят от параметров помещения и самого котла. Это объем помещения, материала стен и перекрытий, высоты дымохода.



Эксплуатация

Чтобы система отопления работала с максимальной теплоотдачей, необходимо строго соблюдать инструкцию.

Причинами низкой производительности могут служить:

  • Недостаточная высота дымохода;
  • Неграмотная установка печи (расстояние от пола допустимо в пределах 40-50 сантиметров);
  • Слишком большое количество подключенных радиаторов отопления (печь не должна работать на пределе).

Чтобы не допустить разморозки контура, необходимо по окончании работы полностью слить воду из системы.

Так как булер первоначально разрабатывался для обогрева жилых помещений лесорубов, то идеальным топливом будут дрова – сухие, твердых пород дерева. Желательно, чтобы это были цельные полена с размером, соответствующим длине топливной камеры. Уголь в качестве топлива применять можно, но не рекомендуется.

Дверца топки во время работы должна быть плотно закрыта – наличие щелей не допускается. Зола в топке должна оставаться все время, пока работает печь.

Как уже говорилось, изделие имеет несколько названий, хотя по сути это один и тот же аппарат. Булерьян был переименован официальным производителем порядка пятнадцати лет назад, в связи с внесением некоторых улучшений в оригинальную конструкцию. В результате этого гарантийный срок эксплуатации устройства увеличился до двух с половиной лет.

Модели

Выпускаются отопительные печи «Булерьян» разными заводами в разных странах. Есть завод в Украине. Они выпускают отопительные «Буллеры» и печи для бани, есть также теплоаккумуляторы, совместимые с некоторыми моделями.

Украинский вариант.
Украинский вариант. «Буллеры»

Технические характеристики печей конвекционного типа «Булерьян»  этого производителя сведены в таблицу.

Технические характеристики
Технические характеристики «Булерьянов» украинского производства (кликните для увеличения картинки)

Теплоаккумуляторы используются большей частью в теплицах, где отсутствуют почти полностью стены, которые в обычных зданиях накапливают тепло. Навесные панели из окрашенных стальных пластин, полностью повторяют форму печи, потому для каждой модификации теплоаккумулятор свой. Устройство навешивается на верхушки теплообменных труб и упирается в их нижние концы. Заполнять их можно любым твердым теплоемким материалом: битым кирпичом, крупным щебнем, галькой и т.д.

Канадские Bulerjan. Модели разной мощности
Канадские Bulerjan. Модели разной мощности

Представлены в России и канадские печи «Булерьян». Их характеристики сведены в таблицу. Как видим, исполнение другое, а характеристики — те же.

Канадские Bulerjan. Технические характеристики
Канадские Bulerjan. Технические характеристики (кликните для увеличения размера картинки)

Процесс самостоятельного изготовления

Учитывая не самую простую конструкцию устройства, имеет смысл заранее составить чертеж печи Булерьян или найти готовый проект, например, в интернете. Придется много резать и варить листовой металл, для чего необходим сварочный аппарат и навыки работы с таким оборудованием.

Для успешного раскроя металла специалисты рекомендуют использовать лекала.Раскрой металлических частей
Для раскроя деталей из листового металла рекомендуется использовать картонные лекала, чтобы точно выдержать размеры и конфигурацию элементов

Основной материал для изготовления печки Булерьян — листовой металл толщиной 5-6 мм и металлические трубы с примерно такой же толщиной стенок и наружным диаметром 50-60 мм.

Чтобы придать трубчатым элементам нужную конфигурацию желательно использовать гидравлический трубогиб. Для проверки положения отдельных элементов относительно друг друга, используют строительный гидроуровень.

Для нормального протекания рабочего процесса понадобится еще ряд приспособлений и материалов:

  • электроды к сварочному аппарату;
  • труборез для труб;
  • рулетка;
  • маркер;
  • струбцины;
  • угольник;
  • линейка;
  • шлифовальная машина.

Начинают обычно с раскроя металла и нарезки труб. Затем остатки металла убирают, а отдельные элементы сваривают между собой, постепенно собирая печь.

Нужно нарезать необходимое количество трубок (например, восемь штук, зависит от особенностей проекта) длиной 120 см. С помощью трубогиба их сгибают на радиус 225 мм. Последовательно из листа металла вырезают элементы задней и передней стенки, дверцы, регуляторов и полос для корпуса.
Трубки для боковых стенок печи Булерьян нужно уложить на ровной поверхности и зафиксировать их положение с помощью деревянных брусьев

Оставшийся металл используют для изготовления элементов дверцы, зольника, патрубков и т.п. Отдельно делают заготовки для V-образной камеры. Полосы металла для корпуса нарезают шириной немного больше, чем наружный диаметр трубок. На концах делают овальные надрезы, чтобы можно было приварить их вплотную к трубкам.Сборка корпуса печи Булерьян
Боковые воздуховоды соединяют в местах соприкосновения с помощью сварки, затем внутри устанавливаю V-образный поддон, чтобы отделить вторичную камеру сгорания

Входной и выходной патрубки можно также выполнить из полосок листового металла, согнув их в кольцо. Альтернативный вариант — просто отрезать куски подходящей длины от металлической трубы. Но ее диаметр должен быть больше, чем у конструкции, которая использована для корпуса устройства.

Сборку устройства начинают с трубок. Согнутые правильным образом элементы нужно уложить в шахматном порядке таким образом, чтобы задняя сторона конструкции оказалась внизу, а передняя — сверху.

Чтобы трубы находились в правильном положении, используют деревянные бруски с толщиной, равной внешнему диаметру металлических элементов.
Согнутые полоски металла прикладывают к боковым трубкам и сначала прихватывают сваркой в некоторых местах, а затем выполняют сплошной сварочный шов

Если трубы отрезаны и согнуты правильно, на ровном основании выложить такую “пирамиду” удастся без особых проблем. После этого следует сварить трубы друг с другом в местах соприкосновения.

Получившуюся конструкцию теперь можно перевернуть и приварить в пространстве между “ребрами” V-образный поддон. Он отделит первичную камеру сгорания от вторичной. В одной из трубок передней стенки следует сделать инжектор для подачи воздуха во вторичную камеру сгорания.
В боковой трубке делают отверстие, в которое приваривают узкий инжектор, чтобы обеспечить приток воздуха во второй отдел камеры сгорания

После этого можно продолжить формирование корпуса печки, приварив к ребрам выкроенные ранее полоски металла. Оптимальным считается вариант, когда примерно две трети диаметра трубы утоплены внутрь корпуса, а снаружи остается третья часть этих элементов. С изготовлением передней стенки печки придется повозиться.В передней стенке печи Булерьян делают достаточно просторное отверстие под загрузочную дверцу, к которому приваривают небольшой бортик

В заготовке для дверцы сначала делают отверстие для поддувала. К нему приваривают патрубок, в котором будет установлена заслонка, регулирующая поток воздуха, поступающий в первичную камеру сгорания.

Для заслонки нужно вырезать круглую деталь, диаметр которой в точности соответствует размерам патрубка. К заслонке приваривают штырь. После этого в патрубке по оси проделывают отверстие, в которое и вставляют этот штырь.Готовый корпус печи Булерьян
Если элементы печи Булерьян раскроены и уложены правильно, готовый корпус будет выглядеть аккуратно. Во время сборки нужно контролировать положение каждой детали с помощью строительного уровня

В заготовке для передней стенки делают отверстие под дверцу. К нему по окружности приваривают узкую полоску металла.

К самой дверце нужно приварить две таких полоски металла, одна по самому краю, другая должна быть внутри на некотором расстоянии от первой. Если все сделано в соответствии с чертежами, то “воротник” на передней стенке точно войдет в зазор между краями дверцы.
На круглой дверце делают два бортика, между которыми должен точно входить бортик, приваренный к передней стенке печи Булерьян

В это пространство рекомендуется уложить асбестовый канат, чтобы обеспечить максимальную герметичность при закрывании дверцы. Теперь нужно приварить к дверце ее внутреннюю часть, а также петли с одной стороны и эксцентриковую защелку — с другой.

Эксцентриковый замок обеспечивает плотное прилегание дверцы к передней стенке печи для максимальной герметичности, которая важна в процессе длительного горения дров.
Шибер с заслонкой на дверце печи Булерьян позволяет регулировать количество воздуха, поступающее внутрь, чтобы установить оптимальный режим работы устройства

Неопытному мастеру лучше заказать этот элемент у профессионального токаря. На корпусе печи также монтируют петли и металлический штырь для защелки.

Теперь приваривают двойную заднюю стенку с отверстием под патрубок для дымохода. Этот элемент сначала прикладывают к готовой конструкции, чтобы убедиться, что его контуры точно совпадают с очертаниями скрепленных между собой труб.Чтобы размеры дверцы точно соответствовали параметрам отверстия на передней стенке, рекомендуется сначала приварить все необходимые элементы дверцы и «примерить» к ней размеры бортика загрузочного отверстия

На этом этапе можно без особых проблем отрезать лишнее. Это относится и к другим элементам — перед сваркой их проверяют на совпадение и корректируют, если необходимо. Теперь печь почти готова. Нужно приварить к корпусу четыре ножки. Их можно сделать из согнутых отрезков толстой проволоки.Изготовление эксцентриковой защелки для дверцы печи Булерьян требует большой точности, лучше заказать этот элемент у хорошего мастера

Ножки приваривают к передней и задней стенке корпуса. Готовое устройство устанавливают на ровное и прочное основание, укрытое огнестойкими материалами: асбест, ровный шифер, керамическая плитка и т.п.

Стены вокруг печи тоже не помешает защитить от воздействия высоких температур.Ножки для корпуса печи Булерьян можно изготовить из очень толстой проволоки или согнутых тонких трубок. Важно придать устройству устойчивость и правильное положение

Теперь к патрубку дымохода присоединяют трубу и закрепляют ее муфтовым соединением. При этом трубы устанавливают в положение против направления движения газов, хотя производитель и рекомендует поступать иначе. Дымоход рекомендуется утеплить, например, с помощью минеральной ваты.Металлические петли для дверцы печи Булерьян не сложно изготовить самостоятельно из подручных средств и приварить в необходимом месте

Принцип работы прибора

Новое отопительное устройство может применяться для производственных помещений или магазинов, для отопления жилых зданий, еще строящихся домов, дач, оранжерей, гаражей или мастерских. Еще одна потенциальная область применения булерьянов — сушка пиломатериалов. Этот вариант использования агрегатов позволяет добиться снижения себестоимости продукции благодаря безотходному производству (опилки — в топку).

Как работает булерьян?

Как устроен булерьян: печь длительного горения и ее изготовление

Особенность булерьяна — максимально возможная теплоотдача, а достигается этот результат благодаря принципу работы, который отличается от функционирования классической буржуйки.

  1. Сначала в топку загружают нужный объем дров. После розжига с помощью специальной смеси или бумаги ограничивают приток свежего воздуха к камере.
  2. При недостатке кислорода дрова не сгорают моментально, а медленно тлеют, вырабатывая горючий газ, который поступает в верхний отсек.
  3. Во второй камере происходит «доработка» продукта пиролиза — воспламенение газа благодаря вторичному притоку воздуха.
  4. Тепло, образовавшееся в процессе тления и остаточного сгорания топлива, поступает в помещение.

Как устроен булерьян: печь длительного горения и ее изготовление

КПД качественно сделанного булерьяна может достигать 90%. При правильном расчете мощности агрегата подкладывать топливо хозяевам придется всего несколько раз в сутки (2-3). Уникальность канадского устройства состоит в том, что он может работать как замена нескольким приборам. Булерьян может выполнять функции обычной печи, газогенератора или калорифера.

Режимы работы устройства

Такие устройства относятся к отдельной категории — к «печам длительного горения». Отопительные приборы умеют работать в двух режимах — растопки и газификации.

Режим растопки

Как устроен булерьян: печь длительного горения и ее изготовление

В этом случае главная задача — разогрев прибора до необходимой температуры. Благодаря интенсивной конвекции (движение нагретого/остывшего воздуха) помещение очень быстро прогревается. После наполнения топки топливом ее дверцу закрывают, заслонку полностью открывают, обеспечивая приток воздуха.

Температура в топочном отсеке поднимается до 700-800°, прогревая встроенные воздуховоды-трубы. На выходе температура воздушных масс достигает 130-140°. У этого режима есть недостаток: это недостаточно высокий КПД. Поэтому сразу после растопки булерьян переводят в режим длительного горения.

Режим газификации

Как устроен булерьян: печь длительного горения и ее изготовление

Перевод в этот вид работы обычно происходит через полчаса после растопки печи. После того как сгорит первая партия топлива, в камеру снова загружают дрова, но теперь максимально плотно: между крупными чурками укладывают мелкие элементы. Затем дверцу «запечатывают», и ограничивают поступление воздуха, одновременно закрывая заслонку.

В этом режиме практически полностью прекращается горение топлива: оно начинает медленно тлеть, выделяя газы, которые направляются во вторую камеру. В ней они смешиваются с поступающим воздухом, и загораются. Температура в этом отсеке невелика: она составляет 200-300°, на выходе из него значение понижается до 55-60°.

При полной, плотной загрузке отсека булерьян способен проработать 10-12 часов без новой порции «пищи». Время зависит лишь от вида топлива — от породы дерева: чем она тверже, тем реже требуется закладка.

Печи с водяным контуром

Как устроен булерьян: печь длительного горения и ее изготовление

Еще не так давно булерьяны можно было использовать только в качестве локальных отопительных приборов. Одно устройство было способно обогреть только одно помещение. Чтобы восполнить пробел, были придуманы устройства с водяным контуром. Их называют аквабуллерами. При самостоятельном изготовлении можно использовать два решения:

  • «переназначить» все трубы булерьяна, полностью переделать печь под водяное отопление: воздуховодов в классическом варианте восемь;
  • предпочесть комбинированное оборудование: только часть труб сделать водяным контуром, а остальные оставить «как есть».

Еще одна альтернатива — подведение дополнительного контура, поэтому недостатка в решениях нет. Такие агрегаты логично использовать, если:

  • здание имеет несколько комнат или этажей, которые невозможно прогреть одним-двумя приборами;
  • дом не имеет доступа к централизованной системе отопления;
  • стоимость отопления высока, а цена топлива приемлема;
  • часто возникают проблемы с центральным отоплением;
  • дом не предназначен для постоянного проживания.

Как устроен булерьян: печь длительного горения и ее изготовление

Использование таких комбинированных устройств разрешено, однако этот вариант остается не слишком популярным. Исключение — оборудование, работающее на дачных участках.

Делаем булерьян своими руками

Watch this video on YouTube

Такая тема, естественно не оставит в стороне умельцев. Некоторые задумаются, на сколько тяжело создаётся печка булерьян своими руками. Нужно сказать не все материалы, для её создания можно найти в продаже. Трубы желаемого диаметра, выгнутые по нужному радиусу, найдутся далеко не на каждой базе. Значит, нужны услуги мощного трубогиба, с помощью которого все элементы будут согнуты по одному радиусу и иметь одинаковую геометрию. Использовать маленькие диаметры, как показывает практика и законы физики, не рационально. Листовой металл, для промежутков между трубами, гнется по шаблону и заполняет промежутки между ними.

Толщина обычно не менее пяти миллиметров. Делают это, когда трубы уже наживлены друг к другу, образуя остов печи и вварены перегородки, если таковые предусмотрены. Ввод воздуха через инжекторы, можно обеспечить через первую пару конвекторов, либо через переднюю стенку. Снабдив их дозирующими устройствами, наподобие простейшего воздушного краника. Главное – это подвести порцию свежего воздуха ко “входу” пиролизных газов, в камеру дожига. Далее конструкция оснащается задней стенкой, с отводом, для дымохода. Можно оснастить её, ёмкостью для нагрева воды. Поэтому собирая булерьян своими руками чертежи придется поправить. Именно в этом месте, подобный “гаджет” меньше всего помешает, в отличие, от подобных решений прямо на дымоходе. Который желательно сделать несколько большим в сечении, нежели на входе у поддувала.

Схема тепловой камеры булерьяна

Тут же, на выходе, ставится задвижка с вырезанной четвертью, о которой говорили выше. Желательно, по всей окружности задвижки , оставить зазор, не менее миллиметра. Он не даст ей заклинить при нарастании сажи и прочих отложений, либо при её тепловом расширении. Дверцу, а точнее само поддувало, наоборот снабжают задвижкой, схожей с дросселем в карбюраторе. Так её и кличут – дроссель. Она должна уметь плотно перекрыть приток воздуха при необходимости.

Изнутри, дверцу прикрывает дополнительная пластина металла, являющаяся тепловым экраном. А по её периметру и соответственно, периметру загрузочного отверстия, устраивают газовый затвор. Который похож на два сложенных вместе фланца с юбкой, только большого диаметра. Щель можно герметизировать негорючим, мягким материалом на основе асбеста или современного огнеупорного материала. Сама “буржуйка” должна иметь ножки, для установки на определённом расстоянии от пола, обычно это двадцать сантиметров и более. Особенно, если пол из горючих материалов. Самостоятельное изготовление Bullerjan-а, дело не совсем простое и потребует особых инструментов и возможностей. Задача эта, по плечу далеко не всем умельцам – рукодельцам.

Видео: Печь длительного горения из двух газовых баллонов на 100м.куб.

Watch this video on YouTube

Печь Булерьян с водяным контуром

Не у одного человека возникла идея, создать булерьян с водяным контуром. Возможно эта идея и имеет право на жизнь. Пусть не вся поверхность топочной, является теплообменной, как в обычных жидкостных котлах. Это компенсируется вместительной топкой. И площадь теплообмена оказывается подобной. Трубы конвекторов “имплантируют” в жидкостную систему отопления и буллер работает как обычный котёл. Но тут нужны дополнительные доработки.

Так как теплоёмкость воды гораздо больше, необходимо обеспечить большую энергоэффективность. Это значит, более высокие температуры. Следовательно, нужно защитить поверхности топочной от прогорания. Дать печке работать с повышенными температурами, на высококалорийном топливе. И тут экономия при тлении и необходимость высокой теплоотдачи для водяного теплоносителя, вступают в противоречие. Смысл пиролизной камеры исчезает, при использовании твердых углеводородов. Поэтому, такие эксперименты могут быть в случае определённого расчёта, либо при отсутствии строгих требований. Не стоит размещать контур вокруг дымохода. Его охлаждение водой, приведет к ускоренному загрязнению, повышенной конденсации влаги на внутренних стенках. Такие варианты существуют, но эффективность подобной системы вызывает сомнения. Скорее, получается самодельный, водяной котёл, причудливой формы.

Печь Булерьян на отработке

Некоторые “творцы” хотят смастерить булерьян на отработке. Как это осуществить и стоит ли овчинка выделки? Сразу нужно определиться, для каких нужд, подобное чудо будет использовано. Подобная модификация приемлема в случае отопления хоз. помещений, гаражей и прочих. Там, где не страшен легкий “аромат” бесплатной отработки и есть хорошо работающий дымоход. Да и вообще хорошая тяга в системе. Отработку, в качестве топлива сжигают двумя способами. Один способ менее сложный и затратный. Это капельный испаритель. Его устройство очень простое.

На входе в топку монтируется кожух-патрубок, снаружи вмещающий в себе чашу для сгорающего масла. И на нём же, монтируется небольшая ёмкость с запасом. Краном регулируется струйка отработки, которая падая в чашу, разбрызгивается, горит и испаряется. Внутренняя часть представляет собой металлический козырёк-перегородку, подобную верхней перегородке печи. Только газы огибают её у дальней стенки.

Еще практикуют более механизированный и технологичный способ. Он же и более сложный. Требует установки на входе топки промышленной или самодельной форсунки для сжигания отработки. Помимо этого, отработку нужно подать под некоторым давлением. Кроме того, она должна быть очищена, дабы не забивать форсунку. В среднем пользователи заявляют расход, на уровне двух литров в час. При бесплатных запасах и сопутствующих условиях, такой вариант имеет право на жизнь.

Булерьян с варочной поверхностью

Кто-то возможно задастся вопросом -“стоит ли покупать или изготовить булерьян с варочной поверхностью или даже конфоркой?”. Тут определяющим фактором, является готовность и способность пользователя, довести все элементы печи, а главное дымохода, до соответствия расчетным параметрам. Если дымоход будет достаточно высок и теплоизолирован. Не будет иметь длинных горизонтальных секций, дрова сухими, а сама печь изготовлена правильно. То наличие варочной плиты с конфоркой будет только плюсом. Дым может пойти через конфорку, при растопке в стылом помещении в мороз, сырыми дровами. При не отвечающей требованиям дымоходной системе.

К сожалению, часто, упустив или не понимая один, но важный момент, люди спешат критиковать всю идею или изделие. Варочная поверхность может присутствовать, только заранее необходимо внести некоторые правки в конструкцию. Как минимум длинна пластины, разделяющей основную топку с вторичной, должна быть короче. Это откроет больший просвет, для жара, идущего от первичной камеры. Соответственно, конфорку, стоит разместить над этим просветом. В фабричном исполнении все тонкости уже учтены.

Итого, ваша задача обеспечить тягу. А в момент открытия конфорки, прикрывать поддувало и при необходимости открывать заслонку на трубе. Для тех, кто пожил в селе и пользовался печью, вообще не возникнет вопросов. Горожанину нужно будет немножко приноровится. Без этого ничего не поделаешь. Разве что жить в умном доме с пультом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector