- Особенности конструкции
- Плюсы и минусы холодного копчения
- Место для установки
- Простейший мангал-коптильня из металлического листа
- Коптильня из подручных средств: инструкции
- Из газовых баллонов
- Из бочки
- Из старого холодильника
- Из ведра
- Чертежи уличных коптилен
- Холодное и горячее копчение
- Советы по эксплуатации
- Кладка кирпича
- Строительство кирпичной уличной печи
- Инструменты и материалы
- Создание фундамента
- Процесс постройки
- Ход работы
- Преимущества
- Полезные дополнения
- Полки
- Шлифовка и покраска конструкции
- Принцип работы
- Мастерим коптильню горячего копчения
- Пошаговая инструкция
- Как сделать коптильню горячего копчения своими руками.
- Как сварить коптильню из металла – инструкция с чертежами, фото и видео
- Два простых пути, которые можно выбрать
- Пожарная безопасность
- Изготовление мангала из металла
- Подготовка к работе
- Как сделать мангал-коптильню своими руками?
- Третий вариант мангала-коптильни
- Строительство фундамента
- Составные части конструкции
- Для горячего копчения
- Для холодного копчения
Особенности конструкции
Мангал-коптильня собирается из отдельных модулей, что позволяет приспособить такую уличную печь под любые потребности. В максимальной комплектации она состоит из четырех основных частей:
- мангал — открытый очаг для жарки шашлыков и барбекю;
- коптильня — камера, в которую поступает дым из очага;
- плита, работающая на дровах или угле — представляет собой очаг, который накрывается металлической варочной поверхностью с обычными конфорками;
- общий дымоход.
Наиболее интересна коптильная камера. Она может быть изготовлена в одном из двух вариантов: для горячего или холодного копчения. В первом случае она представляет собой модификацию обычного дымохода, в котором устанавливаются крючья для подвешивания мяса или рыбы. Камера холодного копчения устанавливается на отдалении от очага, чтобы дым успевал остыть.
Конфигурация печи зависит от выбранного материала: если из металла обычно делается максимально практичная конструкция, отличающаяся небольшим количеством деталей, то кирпичный мангал является капитальной постройкой. Металлическая печь-коптильня может быть сделана мобильной и даже разборной. Из кирпича можно сделать полноценную универсальную кухню, дополнив конструкцию мойкой, разделочным столом, полками для посуды и т. д.
Таким образом, составляя проект мангала с коптильней, нужно продумать следующие детали:
- материал изготовления;
- количество основных функций;
- наличие дополнительной комплектации;
- дизайн внешнего вида печи.
На основании этих параметров разрабатывается подробный чертеж конструкции с указанием размеров, рассчитывается количество необходимых материалов, масса печи. Также следует подобрать для мангала подходящее место, на которое можно будет установить фундамент.
Плюсы и минусы холодного копчения
Преимущества холодного процесса копчения в основном касаются готового продукта. Плюсы способа:
- Длительный срок хранения.
- Сохранение полезных веществ.
- Меньше впитывание вредных веществ, чем при горячем способе копчения.
Минусы:
- Сложность в организации процесса.
- Длительность готовки.
Место для установки
Поместить коптильный аппарат можно в разных местах приусадебного участка, но при определении места следует учитывать имеющиеся условия:
- поблизости должны отсутствовать легковоспламеняющиеся объекты;
- достаточное отдаление объекта от соседских заборов;
- при наличии беседки коптильный агрегат лучше разместить поблизости, но уровень расположения дымохода должен быть выше уровня сидящих за столом людей;
- наименее продуваемая ветром область участка;
- близость к дому, чтобы недалеко было носить посуду с продуктами.
- Важно учитывать, что почва под мангалом должна быть твёрдая и ровная.
Простейший мангал-коптильня из металлического листа
Это приспособление можно сделать элементарно просто, если владеешь навыками домашней сварки. Понадобятся лист металла, сварочный аппарат и чертежи конструкции.
Простейшая коптильня своими руками делается на основе чертежей для мангала.
Мангалы с коптильней в одном изделии должны иметь отверстия для ввода воздуха
Обычно это прямоугольная конструкция с малыми торцевыми и длинными передней и задней стенками. Размеры можно выбирать индивидуально, но опытным путем установлено, что высота стен мангала не должна превышать 30-35 см, чтобы не допускать перерасхода углей. Что касается ширины мангала, то ее нужно устанавливать по длине шампуров. Длина же самого мангала зависит от того сколько шампуров будете использовать одновременно.
Теперь, когда определены размеры будущей конструкции, осталось нарисовать выкройку деталей на бумаге, перевести ее на металл, вырезать заготовки и сварить короб вместе со дном.
Важно! Для дна рекомендуется использовать более толстый металл, чем для всей остальной конструкции, так как дно подвергается большим нагрузкам, в том числе температурным.
Мангалы с коптильней в одном изделии должны иметь отверстия для ввода воздуха, как и во всех прочих типах мангалов. А вот что отличает мангал с коптильней от остальных конструкция, так это наличие внутри жаровни крепежей, на которых будет устанавливаться решетка для продуктов и поддон для стекания жира. Чаще всего приваривают к длинным стенкам металлические штырьки или же небольшие уголки. Первый ярус устанавливают чуть выше, примерно на уровне середины коптильни, — здесь будет размещаться ряд шампуров, а также решетка для укладки продуктов. Таким образом у вас получится барбекю-коптильня. Ниже устанавливают поддон, в который собирается жир.
Для копчения на мангале должна быть предусмотрена крышка
Для копчения на мангале должна быть предусмотрена крышка — она позволит сохранить дым в емкости. Крышка может быть как простейшей открывной, так и состоящей их пары откидных половин.
Простую съемную крышку легко сделать по чертежам основной жаровни мангала, только предусмотреть менее высокие борта и немного больший размер, чтлбы она идеально подходила к нижней части мангала. В центре верхней поверхности крышки для удобства стоит приварить ручку в виде скобы или иным способом.
Если сделать крышку у мангала как пару откидных половинок, то в открытом виде они могут использоваться как удобные подставки под продукты и разную кухонную утварь при приготовлении. Открывные части крышки крепятся на мебельных навесах, выше описывается технология их закрепления.
Мангал устанавливается на ножках, их делают на удобной для приготовления высоте. В качестве ножек можно использовать металлическую водопроводную трубу, трубу четырехгранную, а также простой металлический уголок или даже прутья толстой арматуры. Для удобства при переноске можно заранее предусмотреть скобы-ручки на торцевых сторонах мангала, можно также внести свой элемент в дизайн изделия и улучшить его функциональность. Например, приварить по бокам крепления для хранения кочерги и размещения решеток гриля.
В качестве ножек можно использовать металлическую водопроводную трубу
Коптильня из подручных средств: инструкции
Благодаря разнообразию предметов коптильное устройство, возможно, смастерить из чего угодно, самое главное знать технологию и процессы, благодаря которым происходит копчение продукта. Зная их можно самому сделать схему и инструкцию для сборки устройства.
Есть несколько основных вариантов, которые пользуются популярностью среди дачников.
Из газовых баллонов
Сделать такую коптильню немного сложновато, хотя будет идеально для тех, у кого завалялся старый баллон на участке.
Прежде всего, перед началом работы по созданию коптильного устройства, нужно первоначально выпустить весь газ и только после этого удалить вентиль для спуска.
Все остатки газа сливаются и сжигаются, соблюдая все меры безопасности. Далее его промывают, в стенке делается дверца, с помощью которой будут закладываться продукты. Чтобы дверца открывалась, монтируются петли.
На дне сосуда находятся металлические полосы, которые удаляются, как и половина днища, путем выпиливания – там будет топка. Из металлических листов делается топка, после чего она крепится к баллону при помощи сварки. И напоследок коптильня прокаливается на огне.
Из бочки
Для работы берется либо деревянная, либо металлическая бочка. Принцип изготовления схож с тем, что был описан выше. Однако так как бочка значительно больше баллона, то и места где коптить то же в разы больше. В этом случае можно использовать и решетки для копчения и крючки.
Бочка идеально подойдет как для холодного, так и горячего копчения. Для первого нужен очаг, который будет служить источником тепла, расположенный непосредственно прямо под бочкой.
Во втором случае емкость ставится в приямок, к которой подходит дымоход. Расстояние между ними обычно два метра в длину.
В бочке вырезается отверстие, наша дверца. Внизу делается задвижка, которая будет служить регулятором силы горения. В верхней части находится коптильный бак, в котором находятся решетки. Внизу делается топка. В ней будут сжигаться опилки. Сам огонь нужно будет разводить под ней.
Из старого холодильника
Многие из нас не любят выбрасывать ненужную бытовую технику. Мы убираем ее куда-нибудь в гараж или сарайку до лучших времен. Иногда среди таких вещиц может найтись холодильник, который идеально подойдет для коптильни.
Сначала нужно удалить из него все электрические составляющие и другие внутренности. Наверху делается отверстие – крыша, куда будет входить дымоход.
В основной части холодильника находятся решетки, крючочки и поддон для жирных капель. Помимо этого нужен будет поддон для стружечного и опилочного материала. Монтируется он внизу холодильника.
Из ведра
Для создания коптильного аппарата берется простое, ненужное ведро. В нем монтируются две решеточки расположенные на определенном расстоянии друг от друга. На дно ведерка высыпаются опилочный или стружечный материал.
Вот и все коптильный аппарат готов, закладываем внутрь ингредиенты, накрываем крышкой и отправляем на огонь.
Как видите соорудить коптильное устройство можно из любых ненужных изделий, самое главное усердие и желание ее создать.Здесь можно взять за основу любой из предложенных вариантов. Ну а после этого стоит опробовать изделие и что-нибудь покоптить.
Чертежи уличных коптилен
Схема проекта металлической или кирпичной печи составляется, исходя из следующих принципов:
- Вида конструкции, т.е. мангал может быть разборным или стационарным. Размеры печи.
- Материала, из которого коптильня собирается. Это влияет на глубину закладываемого фундамента.
- Функций, которыми будет обладать печь. Это может быть обычный мангал, барбекю, коптильня или гриль. Самостоятельно можно собрать, как однофункциональную печь, так и многофункциональную. Если выбирать вариант 3-в-1, тогда коптильню рекомендуется делать из кирпича, что позволит оборудовать под печью место под казан. Его наличие позволит готовить первые и вторые блюда, закрывать консервацию, греть воду.
- Наличия дополнительного места, например, для дров, разделочного стола, полочек под посуду, шампуров и т.д.
Схема мангала-коптильни
Схема мангала-коптильни
Схема мангала-коптильни
Схема обычного мангала-коптильни будет состоять из таких элементов:
- Очага с камерой.
- Мангала.
- Камеры горения.
- Дымохода.
Холодное и горячее копчение
Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:
● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;
● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.
Советы по эксплуатации
Как правильно использовать установку:
- защитите ее от осадков;
- тщательно удаляйте жир;
- очищайте после каждой готовки.
При правильной эксплуатации мангал с коптильней прослужит несколько лет.
Кладка кирпича
Подробнее остановимся на том, как производится кладка кирпича.
- После того как фундамент затвердел, его прокладывают слоем толи или рубероида. Это делается для того, чтобы влага, впитываемая бетоном из грунта, не поступала в кирпичную конструкцию.
- Затем укладывается начальный ряд основания конструкции из клинкерного кирпича.
- Начиная со второго ряда, закладывается зольник и место под колосник. В центральной части барбекю выкладывается основание нижнего яруса — дровника. Дверка зольника и остальные метизы, устанавливаются в ходе строительства.
- Далее выкладывается камера сгорания печи из огнеупорного кирпича.
- Затем продолжается строительство основания из клинкерного кирпича, в соответствии с порядовкой проекта.
Внимание! Между камерой сгорания и стенками несущей конструкции печи следует проложить огнестойкую изоляцию. Её наличие предотвратит преждевременное остывание печи и даст возможность камере сгорания расширяться при нагреве
- Основание печи заканчивается установкой варочной плиты под казан. Также на этом уровне устанавливается перегородка над дровником барбекю.
- Далее выкладывается камера сгорания барбекю из огнеупорного кирпича.
- Затем достраивается остальная конструкция из клинкерного кирпича. При желании можно выложить радиусные своды дровника и мангала. Это поможет удержать жар и направить его в центр топки. Чтобы своды получились аккуратные, нужно заготовить шаблоны радиусов из досок и придать кирпичам клинообразную форму. Затем закрепить шаблоны деревянными брусками к боковинам топки и обложить приготовленным кирпичом. После затвердения раствора шаблон демонтируется.
- Последним этапом выкладывается труба.
Важно! После того как основная конструкция построена, рекомендуется проверить тягу в печном комплексе. Для этого зажигают газетную бумагу в камерах сгорания
Это нужно сделать, пока раствор не успел набрать прочности. В таком случае при обнаружении ошибок, можно будет разобрать конструкцию для исправления.
Печь можно использовать примерно через 10 дней.
Перед началом эксплуатации желательно несколько раз протопить печи в «щадящем» режиме. А только потом топить дровами до «белых углей».
Строительство кирпичной уличной печи
Если печь строится для постоянного применения, объединить мангал с коптильней в одной кирпичной конструкции — лучшее решение, так как это позволит сэкономить материалы, время и пространство. Строить печь из кирпича сложнее, чем собирать ее из металла, но результат будет более качественным.
Кирпичные мангалы имеют следующие достоинства:
- надежность и долговечность;
- безопасность эксплуатации;
- эстетичный внешний вид;
- эффективная работа — пища равномерно прогревается и полноценно пропитывается дымом.
Помимо сложности проектирования и возведения, к минусам этого варианта можно отнести капитальность конструкции. Она будет стоять на собственном фундаменте, и внести изменения в проект после его завершения будет невозможно — если захочется добавить к имеющемуся мангалу уличную коптильню, всю печь придется сносить и строить заново.
Конфигурация кирпичной печи может быть любой. Коптильня, как правило, делается горячей — камера размещается прямо над мангалом. Для реализации камеры холодного копчения придется разработать длинный дымоход, который значительно увеличит размеры и массу конструкции, количество материала и стоимость проекта.
Инструменты и материалы
Печь-мангал из кирпича — это дорогостоящий проект; перед началом работы придется заготовить много инструментов и материалов. Отдельные пункты могут меняться в зависимости от проекта, но в общем случае потребуется следующий набор:
Набор лопат для выкапывания ямы под фундамент и замешивания бетона.- Доски и влагоизоляционный материал для опалубки.
- Емкости для бетона.
- Строительный миксер.
- Измерительные инструменты — рулетка, угольник, уровень, отвес.
- Кельма.
- Расшивка для обработки швов.
- Молоток, рашпиль, болгарка для обработки кирпича.
- Цемент марки М400, песок и щебень.
- Арматура 8−10 мм.
- Красный огнеупорный кирпич. Использовать силикатный материал нельзя, так как он трескается и разрушается под действием высокой температуры.
Дополнительно следует приобрести стальные плиты, прутья и дверцы исходя из проекта.
Создание фундамента
Поскольку кирпичная конструкция будет иметь большую массу, ее необходимо строить на фундаменте. Выбрать тип основания можно в соответствии со СНиП 3.02.01−87, учитывая вид и особенности грунта; в большинстве случаев подойдет монолитный железобетонный вариант. Именно из-за фундамента строительство займет много времени: бетон должен набирать прочность в течение месяца, прежде чем можно будет приступить к кладке кирпича.
Порядок действий при заливке основания таков:
- Разметка участка в соответствии с проектом.
- Выкапывание котлована. Глубина его рассчитывается индивидуально с учетом типа почвы, массы печи, глубины промерзания грунта. Так, на неоднородных, торфяных и подтапливаемых почвах необходима глубина заложения фундамента не менее 0,5 м; на скалистом грунте яма и вовсе может не понадобиться. Площадь котлована должна быть такой, чтобы бетонная площадка выступала за края кирпичной кладки на 0,1 м.
- Утрамбовывание дна котлована и засыпание мокрого песка слоем толщиной 0,1 м.
- Сборка опалубки. Доски должны выступать над поверхностью на 50 мм. Изнутри опалубка закрывается рубероидом или другим гидроизоляционным материалом.
- Вязка арматуры. Прутья диаметром 8−10 мм укладываются горизонтально с шагом 100 мм; вертикально сетки соединяются прутьями длиной 50 мм.
- Заливка бетона.
Рекомендуется приготовить прочный бетон марки М200 или М250, рецепт можно найти на упаковке с цементом. Чтобы сэкономить, на дно котлована можно насыпать щебня — надежность фундамента при этом не пострадает, а требуемый объем бетона снизится.
При большой глубине основания цементно-песочную смесь следует заливать слоями по 100 мм, выжидая по 2−3 дня. После заливки последнего слоя фундамент накрывается полиэтиленовой пленкой для защиты от осадков и атмосферной влаги.
Процесс постройки
Для удобства выкладывания кирпичей помимо чертежа следует подготовить порядовку — схему, на которой изображен каждый ряд кладки. Схемы могут быть разными в зависимости от конфигурации мангала, но в большинстве случаев высота печи от основания до начала дымохода составляет не более 30 рядов, или 2 м.
Важно знать следующие особенности работы с кирпичом:
- за сутки до начала работы кирпичи замачиваются в воде — пропитавшись ею, они не будут всасывать влагу из цементного раствора;
- каждый ряд сначала выкладывается без скрепления для подгонки кирпичей;
- если камни не состыковываются вплотную, их поверхности можно обработать зубилом или болгаркой;
- раствор для скрепления кирпичей готовится из песка, гашеной извести и цемента, ингредиенты смешиваются в пропорции 3:1:1;
- ряды выкладываются со смещением в полкирпича относительно друг друга;
- начинать класть камни следует от углов;
- ровность кладки проверяется уровнем и отвесом через каждые два ряда;
- несколько кирпичей ниже уровня жаровни укладываются без раствора для обеспечения притока воздуха;
- на уровне жаровни устанавливаются уголки для решетки, коптильная камера отделывается стальными листами изнутри;
- снаружи печь облицовывается декоративным кирпичом или шлифуется абразивным кругом.
В дымоходе важно сделать щели для заслонок, которые помогут регулировать температуру в коптильной камере. Горячее копчение мяса проводится при температуре около 65 °C, рыбы — 75 °C. Если длина дымохода позволяет снизить температуру до 23 °C, в камере возможно холодное копчение.
Когда кладка будет закончена, останется только установить крючья в коптильной камере, дверцы на жаровнях и другую фурнитуру. Также следует накрыть готовую печь навесом: кирпич хорошо впитывает влагу, поэтому его нужно защитить от осадков.
Ход работы
Начать процесс изготовления надо с подготовки чертежа (схемы) коптильни горячего копчения. План настолько прост, что его можно держать «в голове», ну а на всякий случай чертеж можно нанести на листок бумаги. Итак:
- Из металлического листа вырезается круг равный диаметру бочки.
- Мысленно разделив бочку на три части, привариваем изнутри круг к нижней части.
- В днище проделывается несколько небольших отверстий. Они необходимы для создания тяги и удаления продуктов горения.
- В той части бочки, где будет находиться топка, вырезается небольшое отверстие для дверки.
- Привариваются петли и ручки в дверце, а к основанию бочки ножки, чтобы приподнять конструкцию над землей и обеспечить свободный доступ воздуха.
- В днище проделывается отверстие для трубы, необходимой для удаления дыма.
- Вместо поддона используется крышка от бочки. Ее устанавливают на высоте около двадцати сантиметров внутри конструкции. К импровизированному поддону приваривается ручка – так им будет намного удобнее пользоваться.
- Из кусков арматуры (лучше из металлических прутьев) сваривается решетка.
Устройство для горячего копчения готово. Вместо верхнего покрытия (крышки из железа или дерева) можно использовать даже простой мешок из плотного материала.
Преимущества
Металлические конструкции с коптильней обеспечивают:
- Расширенные возможности. Кроме жарки, вы можете коптить рыбу, птицу, мясо, сало, морепродукты, а также – фрукты и овощи.
- Экономия на еде. Занимаясь копчением самостоятельно, вы получаете деликатесы по минимальной цене.
- Минимум затрат на изготовление. Если вы собираете мангал с коптильней из металла своими руками, можно потратиться только на баллоны, трубу и несколько деталей.
- Мобильность. Коптильня под мангал добавляет веса и объема, но ее можно свободно перемещать по участку.
При правильном выборе материала металлическая конструкция будет устойчива к дождю и влаге, будет успешно работать несколько лет и не потребует ремонта.
Полезные дополнения
Для достижения практичности и функциональности конструкции коптильня с мангалом дополняется такими компонентами как подставки, крючки, полочки. Тогда копчение и жарку шашлыков удастся соединить с грилем, барбекю и казаном.
Полки
Полки могут располагаться внутри подставки и служить местом для размещения топлива или посуды.
Зафиксированная сбоку полочка послужит столешницей для нарезки продуктов. Полочка может быть одна или несколько, в зависимости от габаритов коптильни с мангалом. Они могут изготавливаться из дерева или металла.
Шлифовка и покраска конструкции
Для достижения эстетичности готовую коптильню с мангалом окрашивают термокраской. Предварительно поверхность зачищается для лучшего сцепления состава с основанием. Это не только придаст внешнему виду привлекательности, но и повысить защитные свойства металла. Выбирать лучше темные тона, поскольку на них меньше видны следы воздействия огня.
Принцип работы
Принцип работы легко понять по чертежам. Приготовление на мангале осуществляется при открытой крышке. Горячий воздух от тлеющего топлива воздействует на продукты и доводит их до готовности. Для обеспечения равномерной прожарки шампура периодически переворачивают. Коптильня функционирует при закрытой крышке. При этом дым от тлеющего топлива направляется к продуктам и окутывает их, проникая вглубь пищевых волокон. При размещении мангала и коптильни в одном корпусе расход топлива меньше, а если коптильная камера сооружалась своими руками отдельно, то дыма, следовательно, щепы или опилок потребуется больше.
Мастерим коптильню горячего копчения
В нашей статье мы рассмотрим вариант изготовления конструкции для горячего копчения из металлических листов. Для работы понадобится:
- Два металлических листа размером в 61 см на 156,5 см и толщиной в 2 мм.
- Болгарка.
- Сварочный аппарат.
- Столярный угол, метр.
- Тонкая арматура.
Пошаговая инструкция
- Шаг №1.Один лист металла разделить на четыре части. Чтобы получить коптилку квадратного сечения, детали сделать одинаковыми. Для разрезания листа использовать болгарку.
- Шаг №2.Сделать капельную сварку двух листов и с помощью столярного угла добиться соединения двух плоскостей под углом в 90 градусов. Продолжить сварку остальных сторон.
- Шаг №3. Для достижения герметичности конструкции аккуратно проварить внутренние швы.
- Шаг №4.Вырезать из второго листа дно коптилки и приварить его прочно к готовому коробу.
- Шаг №5.Наступило время изготовления крышки. Нарезать болгаркой четыре полоски листа нержавейки размером немного больше чем наружный размер короба. Приварить крышку. После выполнения всех манипуляций должна получиться глубокая крышка, легко надевающаяся на корпус коптильни.
- Шаг №6. Домашняя коптильня практически готова. Для полного завершения работы необходимо приварить два уровня стержней и удобные ручки. В нижней части коптильни приварить стержни для установки поддона, собирающего сок и жир. Верхний ряд прутьев нужен для крюков с салом, мясом или рыбой.
Как сделать коптильню горячего копчения своими руками.
Коптильня горячего копчения своими руками готова к эксплуатации. В такой конструкции хорошо коптить сало, рыбу, мясо. В качестве теплогенератора используется электроплитка. Для получения более высокой температуры лучше разжигать костер.
Важно! Размеры коптильни могут быть другими. Основное требование — герметичность камеры копчения.
Чтобы изготовить коптилку в домашних условиях, делайте предварительно чертежи будущей конструкции. Так вы сможете точно рассчитать необходимое количество материалов.
Как сварить коптильню из металла – инструкция с чертежами, фото и видео
Печь или мангал с коптильней из металла невозможны без крышки, которая удерживает дым для копчения. Крышка изготавливается разными способами:
- из двух половинок;
- откидная с одной половинкой;
- съемная модель;
- задвигающаяся.
Ножки могут быть совершенно разнообразной длины, все зависит от желания и размера коптильни. Рядом с жаровней можно обустроить столик, который изготавливается также из качественных материалов, поскольку находится в максимальной близости к мангалу.
На металлическом варианте мы сильно останавливаться не будем, но все же приведём несколько фото и чертежи с размерами.
Видео в тему:
Ну и есть ещё такой интересный вариант с казаном, здесь сразу 4 в 1:
А также предоставим подробную видео-инструкцию, если для вас все-таки этот тип мангала предпочтительней.
На следующем видео вы можете увидеть все необходимые размеры:
Два простых пути, которые можно выбрать
Как сделать мангал-коптилку и с чего начать? Первый и самый простой способ — покупка готового изделия, тем более что выпуск их налажен достаточно широко и подобные устройства продаются на любом строительном рынке. Они весьма недешевы и часто сработаны довольно кустарно, по по накатанной схеме. Хозяин, который в состоянии просчитать разницу между стоимостью готового изделия и его реальной ценой, предпочтет сделать мангал своими руками. Это и есть второй путь, более сложный, для которого придется поработать и напрячь фантазию. Иногда уличный мангал-коптильня сооружается на основании варианта, увиденного на рынке, с использованием строительного материала, который оказывается в наличии.
Если приготовление изысканных блюд планируется только на семейные праздники, то комплекс мангал со всеми остальными наворотами делается:
- из простого металлического ведра;
- из старой железной бочки;
- из использованных баллонов для газа;
- из запчастей разобранного автомобиля;
- из старого холодильника, который сделан еще из металла.
Барбекюшница не обязательно должна стоить неподъемную сумму, ее сваривают из листов железа или крепят болтами, а если конструкция предполагается мобильная, то и ножки к ней нужны съемные, на болтах. Барбекю с таким простым приспособлением можно жарить где угодно, начиная с берега водоема и кончая двором дачного домика, и сделанные собственноручно устройства только придают гордости законному обладателю и вкус приготовленному блюду. Положительные стороны в обращении с мангалом в таком варианте — отсутствие сложностей в его изготовлении и легкость транспортировки.
Но если это основательное сооружение, которое планируется сделать как гриль, мангал, барбекю, коптильня в одном флаконе, то придется повозиться и с проектом, и со сваркой, и с основанием, на котором все это будет установлено. Делать три в одном всегда сложнее, чем одно.
Из железной бочки коптильня делается предельно просто и не требует практически никаких затрат, если мангал уже построен. Бочка ставится на мангал, внутри нее устанавливается решетка, на которой размещается мясо или рыба, на дно укладывается необходимое топливо. Пока жарится барбекю, копчености уже успевают приготовиться. Точно так же оборудуется металлическое ведро или старый холодильник, в котором и о решетках думать не надо, и крышка уже есть, и инструкция особая не требуется.
Пожарная безопасность
Мангал – источник огня, и чтобы этот огонь не натворил бед нужно следовать рекомендациям МЧС:
- От любых построек, деревьев, кустарника до жаровни должно быть не менее 5 м;
- Свисающих веток над жаровней быть не должно;
- На площадке не должно быть легко воспламеняемых предметов;
- Горючие материалы должны быть убраны за 2 м от жаровни (это относится, в том числе и к мебели);
- Дым не должно сносить на строения и места отдыха (это касается и соседских домов);
- Не оставляйте разожжённый мангал без присмотра;
- Нельзя использовать для розжига жидкости «Для розжига» и их аналоги;
- При приготовлении шашлыков ставьте рядом ёмкость с водой или рабочий огнетушитель;
- Площадка должна быть без травы и из негорючих материалов.
Изготовление мангала из металла
Если нужно быстро и с минимальными финансовыми затратами собрать уличную коптильню, печь-мангал с коптильной камерой из металла — оптимальный вариант. По количеству функций такой вариант не уступает кирпичному, но конструкция будет менее надежной и эстетичной.
К преимуществам металлического мангала-коптильни относятся такие его особенности:
- простота изготовления своими руками;
- небольшие размеры по сравнению с кирпичной печью;
- малая масса, благодаря которой отсутствует необходимость в строительстве фундамента;
- дешевизна и доступность материалов для изготовления;
- мобильность;
- удобство эксплуатации.
При нехватке опыта работы с металлом в результате может получиться не особо красивая печь, но выполнять свои задачи она будет гарантированно. В отличие от кирпичного мангала, стальную коптильню всегда можно доработать, добавив к ней новые детали. Если скреплять модули не сваркой, а при помощи крепежа, конструкцию можно будет разбирать и вывозить на природу — вместо капитальной печи получится удобный и мобильный многофункциональный мангал.
Подготовка к работе
Одно из основных достоинств металлического мангала заключается в том, что его можно сделать практически из любых материалов с достаточной прочностью. Подойдет листовой металл толщиной от 2 мм; размер влияет на массу конструкции и ее долговечность — тонкая сталь быстрее прогорит. Допускается использование любых сортов стали, но лучшим вариантом будет нержавейка.
Если нет возможности приобрести листовую сталь, можно использовать подручные материалы: бочки, котлы, бойлеры и т. д. Хороший вариант — старые газовые баллоны, имеющие оптимальные для мангала размеры. Перед тем как начинать работу с ними, емкости следует очистить от остатков газа. Делается это так:
- Полностью спустить летучий газ, открыв кран.
- Свинтить кран, залить баллон водой до краев, слить. Повторить несколько раз.
- Чтобы удалить запах одорантов, промыть емкость изнутри раствором марганцовки или органическими растворителями (бензин, перекись водорода и др.).
Чистить баллон следует на улице, в отдалении от жилых домов — в целях пожарной безопасности и во избежание появления неприятного запаха, который долго выветривается.
Перед работой следует составить чертеж мангала. В конструкцию рекомендуется включить три модуля: жаровню, коптильную камеру и съемную секцию дымохода, в которой дым будет остывать для холодного копчения.
Кроме материалов нужно подготовить инструменты: пилу по металлу, болгарку с алмазным абразивным кругом, дрель, сварочный аппарат, шуруповерт, крепеж, измерительные приборы.
Как сделать мангал-коптильню своими руками?
Принципом при создании конструкции всегда считаются грамотно составленные чертежи. На просторах всемирной сети можно найти множество вариантов. Однако любой чертеж следует тщательно проверить на точность, иначе потом исправить ошибки будет затруднительно.
Отличительные черты различных образцов предоставляют возможность использовать жаровню не только для жарки, но и для копчения продуктов. Многофункциональная конструкция имеет преимущество в виде экономии места, времени и средств. Однако все эти факторы следует учитывать еще на стадии проектирования.
В большинстве случаев при сооружении жаровни или коптильни предпочтение отдается металлу.
На начальном этапе схема должна содержать все размеры и допуски, чтобы в дальнейшем при сборке не возникло путаницы.
Далее, после приобретения материалов, нужно определиться переносным будет мангал или разборным. В первом случае потребуются услуги сварщика, во втором можно обойтись резьбовыми соединениями.
Кроме стандартных образцов коптильни, можно применить вариант сооружения из двух металлических бочек. Идеально подойдут для этого два старых газовых баллона. Такая версия более массивна и скорее будет относиться к разряду стационарных конструкций, ведь для перемещения такой жаровни потребуется помощь нескольких человек.
Возведение кирпичной коптильни начинается с заливки основания. После того как фундамент наберет прочность можно начинать кладку кирпича, предварительно вымоченного в воде. Вымачивание требуется для того, чтобы в дальнейшем кирпич не впитывал влагу из раствора. Необходимо использовать сорта печного кирпича, устойчивого к сильному нагреву.
Перед началом возведения обязательно разрабатывается специальная схема укладки – порядовка.
Неопытному мастеру рекомендуется руководствоваться проверенными стандартными схемами, которые включают в себя все особенности. Если присутствует тяга к экспериментам, то лучше попробовать себя на более простых вариантах.
Как бы то ни было, нормальная работа коптильни зависит от выполнения всех необходимых требований в независимости от того какой материал при этом применялся.
Третий вариант мангала-коптильни
Подобная конструкция является капитальной постройкой, поэтому обязательно требуется наличие устойчивого основания.
Строительство фундамента
Сначала монтируется опалубка. Чтобы цементный раствор не попал в почву, деревянная форма закрывается рубероидом. Для ее установки проводится очистка строительной площадки, снимается плодородный земляной слой. В первый ряд фундамента кладутся бутовые камни, в промежутки засыпается щебень. Уложенные кирпичи покрываются цементным раствором. При больших габаритах устройства таких слоев может быть несколько.
Перед заливкой последующего пласта необходимо выждать 24 часа до полного застывания раствора.
Для выравнивания завершающего слоя требуется воспользоваться строительным уровнем, который покажет точную горизонтальность поверхности.
Чтобы залить бетонное основание, необходимо выкопать котлован. Его дно покрывается влажным песком, затем устанавливается опалубка. После засыпки щебня монтируется арматурный каркас, который заполняется слоем измельченного камня. Далее все заливается бетонной смесью. Для высыхания фундаменту потребуется несколько дней. Следующим шагом делается гидроизоляция. Чаще всего для этих целей используется обычная полиэтиленовая пленка, но разрешается также применять и другие виды гидроизоляционных материалов.
Составные части конструкции
Для горячего копчения
Конструкция в виде некой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Изготавливается она практически из любых металлических баков-бочек.
Коптильня горячего копчения состоит из:
Топки. Размещается под камерой и играет роль нагревательного элемента;Герметичного отсека (коптильни). Этот элемент обеспечивает хорошее прогревание продуктов и поддерживании заданного температурного режима;Гидрозатвора. Его рекомендовано устанавливать, так как затвор помогает снижать уровень канцерогенных составляющих в дыме и регулирует воздухопотоки;Решетки. Для выкладки продуктов;Съемного поддона.сборщика растопленного жира, выделяющегося при приготовлении.
Для холодного копчения
Данные модификации сооружаются по основному закону – дым, прежде, чем достигнуть продуктов, обязан остыть. Эти модели имеют любые типоразмеры и состоят из следующих частей:
Топка
Ее можно изготовить из листов оцинковки или обычного кирпича (при обустройстве топки ее дополнительно оснащают зольником и дверцей для регуляции дымопотока;
Отсек-коптильни
Учитывая невысокий температурный режим холодного приготовления, ее можно соорудить и из дерева;
Дымоход
Объединяющего камеру и топку, подходящим сырьем для его изготовления станет металл, а вот кирпич с его пористой фактурой желательно не использовать.