- Типы и принципы работы мангалов
- Мангал
- Коптильня
- Барбекю
- Гриль
- Смокер
- Порядок изготовления мангала-коптильни из баллона
- Подготовка инструментов
- Составление чертежа
- О каких правилах техники безопасности нужно помнить
- Делаем детали для конструкции
- Резка баллона
- Сборка и сварка узлов
- Крепим баллоны на основание
- Подготовка материалов
- Какие баллоны можно использовать?
- Подготовка и работа с баллоном
- Удаление остатков газа
- Разметочные работы
- Резка баллона
- Как правильно пользоваться мангалом с коптильней
- Устройство без крышки
- Преимущества и недостатки
- Технология самостоятельного изготовления
- Техника безопасности
- Изготовление мангала
- С крышкой и дымоходом
- С коптильней из 2-х баллонов
- С печью под казан из 3-х баллонов
- Как сделать мангал-коптильню из 2 газовых баллонов своими руками
- Какая щепа для чего подойдёт
- Со столиком
- В виде гриля
- Чертежи и схемы мангалов из баллона
- Полезные идеи
Типы и принципы работы мангалов
Конструкция представляет собой открытое устройство или замкнутую систему, применяемую для разведения огня с целью термической обработки мясных, овощных, рыбных ингредиентов и последующего приготовления различных блюд.
Классический мангал содержит набор шампуров и пазы для из установки. Устройство имеет высокие показатели жаропрочности. Коптильня любого типа сохраняет геометрическую стабильность в условиях регулярного термического шока и длительного нагрева до экстремальных температур.
Конструкцией предусмотрены технологические отверстия небольшого диаметра, через которые проникает атмосферный воздух, необходимый для поддержания химической реакции горения. Модель, дизайн и размеры жаровни выбирают исходя из собственных потребностей и используемой заготовки.
Мангал из газового баллона с коптильней предназначен для применения на открытых пространствах – во дворе частного дома, на берегу водоема, лесной поляне.
Заводские модели комплектуются:
- набором шампуров;
- кочергой;
- совком;
- металлической щеткой и другими принадлежностями.
Изделие собственноручного изготовления рекомендуется оснастить аналогичными аксессуарами. Стандартно газовые баллоны имеют объем 5, 12, 27 или 50 л. Для изготовления импровизированной жаровни применяют преимущественно резервуары вместимостью 50 и 27 л.
Принцип работы устройства зависит от собственных потребностей. В изделии, предназначенном для горячего копчения, пламя и источник дыма располагают в непосредственной близости от обрабатываемого продукта.
Более низкое температурное воздействие обеспечивают расстоянием в 50-70 см. Это необходимо для процедуры холодного копчения. Температурный режим можно регулировать системой труб и заслонок. Ниже представлены типы жаровен, доступные для самостоятельного изготовления.
Мангал
Классический вариант представляет собой изделие прямоугольной формы. При самостоятельном изготовлении, учитывая круглое сечение газового баллона, устройству можно придать обтекаемую геометрическую конфигурацию.
Стенки импровизированной жаровни из термостойкого металла предназначены для раскладки шампуров, на которые нанизывают:
- куски мяса;
- птицу;
- сосиски;
- ломти овощей;
- грибы или другие продукты, предназначенные для термической обработки.
Большая часть полученного от сжигаемого материала жара сохраняется внутри емкости и не раздувается ветром. Мангал от прочих типов жаровен отличается приготовлением блюд с использованием шампуров. Прямоугольная форма позволяет разместить их рационально и устойчиво.
Коптильня
Конструктивно сложнее предыдущего варианта. Коптильня представляет собой двухуровневое приспособление с герметично закрывающейся крышкой. В нижнем сегменте конструкции расположена камера для закладки топлива, в верхнем – отсек для продуктов их обработки горячим копчением.
Крышка необходима для достижения нужного температурного показателя и высокой концентрации дыма. В качестве топлива используют дрова или древесный уголь. Такие сжигаемые материалы наполняют обрабатываемые продукты особым ароматом и приятным привкусом.
Устройства горячего и холодного копчения различаются:
- температурой, создаваемой в камере сгорания;
- расчетным временем обработки продуктов;
- сроком хранения блюд, подвергавшихся термическому воздействию;
- расположением топливного отсека.
В агрегате горячего копчения камеру сгорания располагают непосредственно под отсеком с обрабатываемыми блюдами. В устройстве, предназначенном для работы при меньших температурах, топливный отсек выносят в сторону. Дым поступает в камеру с продуктами по трубе, успевая по пути несколько остыть.
Сравнительная таблица параметров горячего и холодного копчения:
Характеристика | Горячая термообработка | Холодное копчение |
Температурный диапазон | 80-120°С | 40-60°С |
Время приготовления | 5-10 ч | 2-3 сут. |
Срок хранения копченый продуктов | До 60 дней | 3-6 месяцев |
Мангал из газового баллона с коптильней предусматривает наличие регулируемых заслонок и выдерживание приготавливаемого блюда в задымленной камере для пропитывания его продуктами сгорания древесного топлива.
Барбекю
Конструкция представляет собой специальную печь, которая предназначена для жарки мяса на тлеющих углях. Внутрь жаровни закладывают топливо для сжигания и получения термической энергии.
В верхней плоскости устройства установлена металлическая решетка, на которой раскладывают нарезанные ломти мясных или рыбных ингредиентов. Из газового баллона круглого сечения получится барбекю классической формы.
Для удобства перемещения и использования приспособление оснащают небольшими колесами и установленной в нижней части изделия дополнительным решетчатым столиком для раскладки посуды, емкостей с приправами, столовых приборов.
Заводские модели комплектуются специальными щипцами для переворачивания горячих кусков мяса, кухонной лопаткой и другими аксессуарами. Принцип действия барбекю аналогичен классическому мангалу.
Различие заключается только в замене шампуров решеткой, что определяет особенности конструкции. Барбекю уступает в эффективности классической жаровне с крышкой и не подходит для приготовления шашлыков.
Поэтому пользуется меньшей популярностью, чем стандартный мангал или агрегат с крышкой, удерживающей жар во внутреннем пространстве. Предъявляются особые требования к используемому топливу. Дрова должны быть приблизительно одинакового размера, чтобы прогорали синхронно.
Гриль
Усовершенствованная и модернизированная версия предыдущей жаровни. От барбекю отличается формой и наличием крышки, удерживающей жар во внутреннем пространстве. Принцип приготовления аналогичен, но энергоэффективность гораздо выше у гриля.
Герметично закрывающаяся крышка на петлях позволяет регулировать температурный режим. Подходит для жарки, копчения и запекания блюд. Основная особенность гриля заключается в придании пищевым продуктам особых вкусовых качеств, насыщенного аромата и хрустящей золотистой корки.
Агрегат за счет нагнетания температуры во внутреннем пространстве дает возможность сократить расход масла по сравнению с традиционной жаркой на сковороде или в духовом шкафу. Приготовленные в гриле блюда считаются диетическими, но по качеству несколько уступают обработанной паром пище.
Смокер
Самый сложный вариант жаровни для собственноручного изготовления. Многофункциональное устройство состоит из нескольких отдельных отсеков, что позволяет использовать агрегат для разных видов термической обработки пищевых продуктов.
В смокере блюда готовят при относительно низкой температуре в изолированной среде внутреннего пространства, что обеспечивается закрывающейся наглухо крышкой. Агрегат оснащен решеткой для раскладки кусков мяса или рыбы, ломтей овощей и других ингредиентов.
В отличие от похожих по конструкции гриля и барбекю, смокер выполняет термообработку содержимого косвенным теплом. Мясо в нем равномерно пропекается с образованием характерных колец копчения. В результате блюдо получается мягким и нежным на вкус.
Агрегат своими руками изготавливают из газового баллона, трубных отрезков большого диаметра, листовой стали. Устройство состоит из 2-х или 3-х последовательно расположенных камер, самая нижняя из которых играет роль топки.
Порядок изготовления мангала-коптильни из баллона
Каждая из его частей должна иметь разные условия для приготовления блюд. Рекомендуемые размеры конструкции:
- высота с учетом расстояния 18–20 см от мяса до жара;
- длина выбирается произвольно, но между шампурами должны быть промежутки в 10 см;
- стандартная ширина – 25–40 см.
Что касается дымогенератора, то от типа соединения с жаровней зависит тип копчения.
Приступим к приготовлению пищи
Выделяют:
- Холодное. Дым охлаждается внутри трубы и постепенно в течение 1–2 суток поступает в камеру с продуктами. Срок хранения блюда после обработки составляет от 2 месяцев до полугода.
- Полухолодное. Для этого вида копчения лучше взять трубу длиной 2 м и расположить ее между дымогенератором и камерой. Копчение длится до 2 суток.
- Горячее. Обе части конструкции находятся рядом, так что весь процесс сокращается до 6–8 часов, но и срок хранения продуктов не превышает 2 месяцев.
Стоит заранее продумать, какое блюдо должно получаться на выходе.
Подготовка инструментов
Когда вопрос с коптильной установкой решен, приступаем к подбору необходимых инструментов, а это:
- сварочный аппарат с защитной маской «хамелеон»;
- болгарка;
- газовый, разводной ключ;
- труба (для дымохода);
- электродрель и набор сверл по металлу;
- гаечные ключи;
- петли;
- болты с гайками;
- ручки.
И конечно, основной рабочий материал – баллон из-под газа объемом 50 л.
Работа со сваркой и болгаркой требуют опыта и умений. Если их нет, лучше пригласить специалиста. Любые эксперименты в этой ситуации травмоопасны.
Составление чертежа
Мангал-коптильня из газовых баллонов требует грамотного проекта. Можно подготовить примерную схему на бумаге, но лучше сделать ее в одном из графических редакторов, изобразив готовый вариант в формате 3D.
Необходимо рассчитать примерный расход материала в виде дополнительных крепежных элементов, труб и вычислить общую стоимость конструкции.
Схема мангала из пропанового баллона
Рекомендуется учесть, что расстояние от дна установки до верхней ее части не должны быть больше 10 см. Больший показатель приведет к тому, что мясо или рыба будет готовиться в несколько раз медленнее.
О каких правилах техники безопасности нужно помнить
В начале эксплуатации баллонной емкости под давлением следует выполнить несколько требований:
- Провести стравливание вещества из бутана и пропана, которое могло остаться внутри.
- Желательно аккуратно открыть вентиль. Если он прикипел, попробовать выбить его кувалдой или обрезать болгаркой.
- Заполнить колбу доверху водой на 12–24 часа. За это время жидкость растворит углеводороды. Процедуру лучше повторить несколько раз.
Воду следует выливать на участки грунта без растительности. При работе с болгаркой нужно надеть защитные очки, маску, костюм, чтобы в случае отскока не повредить руку или другую часть тела.
Все этапы работ рекомендуется выполнять на улице, подальше от детей и жилых домов, поскольку баллонный запах газа будет держаться не один день.
Полученные части прокалятся на костре, остынут, и прибор можно будет собирать.
Делаем детали для конструкции
Необходимо заранее подготовить все важные элементы конструкции:
- Ножки. Их длина будет зависеть от высоты самого мангала. В качестве материала подойдут куски стальных труб. Они крепятся к днищу болтами с наружной резьбой либо привариваются. Можно сделать по типу переносной подставки, используя части старой швейной машины. Для стационарного мангала-коптильни-барбекю ножки выкладываются из кирпича, сваренных между собой колесных дисков автомобиля, украшаются ковкой.
Крышка. Чтобы ее установить, нужно высверлить дырки под петли. Их крепят заклепками и приваривают. Съемная крышка получится, если оси шарниров направить в одну сторону. - Ручки. Присоединяются к крышке болтами. При выборе модели обращайте внимание в первую очередь не на красивый дизайн, а на высокую жаростойкость металла, чтобы ваш мангал прослужил дольше.
- Дымоход. Делается из стальной трубы длиной 1,5–2 м. Врезается в верхнюю часть конструкции или в отверстие от вентиля. Необходим для копчения продуктов. При открытой мангальной крышке не используется.
Дополнить конструкцию можно приваренным навесом от дождя.
Резка баллона
Производится по проекту конструкции. Рекомендуется идти болгаркой вдоль емкости, чтобы отделить будущие основу и крышку мангала.
Другой вариант – выполнить разметку и аккуратно вырезать:
- Отверстие для дымохода. Делается вверху баллона сбоку горловины.
- Вход для дымогенератора. Если выбран горячий тип копчения, то труба врезается снизу жаровни в овальное отверстие и идет горизонтально. Если холодный, то труба меньшего диаметра, длины. Проем под врезку круглый.
- Крышку. Длина равна размерам баллона. Ширина – 1/3 диаметра емкости. Крепится на петлях и приваривается.
- Прорези под шампура. Делаются с двух сторон мангала, напротив друг друга.
Чтобы получить дымогенератор, нужно:
- Обрезать емкость до высоты в 50 см.
- Приварить днище.
- Вверху сделать проем для соединения с мангалом.
- Вырезать крышку.
- Разместить внутри решетку для опилок.
Создание такой установки потребует замены стандартных боковых отверстий мангала на люк снизу корпуса, а оставшийся кусок баллона станет заслонкой.
Тематический материал:
- Мангал из бетона своими руками
- Мангал из камня своими руками
Сборка и сварка узлов
Чтобы избежать деформации и усилить конструкцию внутри, по краям привариваются металлические уголки.
Сборка всех частей производится в следующем порядке:
- Мангал устанавливается на подставку или к нему крепятся ножки.
- Снизу жаровни приваривается корпус коптильни, который также имеет подставку.
- В верхнюю часть мангала монтируется дымоход.
После завершения сварочных работ выполняется проверка тяги.
Крепим баллоны на основание
В качестве основания подойдет прочная железная конструкция, сваренная своими руками или добытая на цветмете. Наш агрегат сделан вручную, но в пылу давно минувших дней.
основание для мангала из баллонов
Чтобы поставить мангал ровно, найдите твердую поверхность и установите конструкцию так, как она должна быть. Чтобы получилось правильно, поставьте решетку на мангал и следите, чтобы она не кренилась, а лежала ровно и устойчиво. Только тогда следует приварить мангал к опоре.
Подготовка материалов
В качестве заготовки используют баллон из-под пропана, способный выдерживать экстремально высокие температуры и большое давление. Набор необходимого инструментария и дополнительных материалов сильно различается в зависимости от избранной конструкции, оснащения и желаемого дизайна.
Мангал из газового баллона с коптильней в самом простом варианте исполнения потребует наличия:
- предварительного составленного подробного чертежа с указанием точных размеров;
- сварочного аппарата с электродами диаметром 3-4 мм;
- дверных петель для крепления подвижной крышки;
- электрического шуруповерта;
- отвертки с плоской рабочей частью;
- плоскогубцев;
- металлических ручек;
- раздвижного ключа с длинными рукоятями, создающими большое плечо усилия;
- циркулярной пилы с дисками по металлу;
- ножовки;
- электродрели с набором сверл разного диаметра;
- крупного напильника;
- наждачной бумаги;
- арматурных стержней;
- щетки для сметания металлических стружек;
- молотка;
- зубила;
- кернера;
- средств индивидуальной защиты – специальных строительных печаток, сварочной маски;
- лакокрасочных и отделочных материалов – грунтовочного состава, огнеупорной краски, растворителя;
- крепежных элементов – винтов, болтов, гаек, стальных уголков и профиля, заклепок.
- колосниковой решетки;
- стальных крючьев.
Подходящий размер разводного ключа подбирают в соответствии с диаметром имеющейся заготовки корпуса. Обычно достаточно инструмента с диапазоном раздвижения 27-40 мм. Дополнительно понадобятся прочные металлические элементы для изготовления установочных опор или колес, которые придадут жаровне мобильность, удобство использования, функциональность.
Материал должен обладать надлежащей прочностью, чтобы выдерживать массу самой конструкции и вспомогательных приспособлений – топлива, шампуров, продуктов питания. Трубу рекомендуется выбирать диаметром не менее 10 мм.
Для закрепления металлических деталей потребуется струбцина, а для замеров – слесарная линейка из инструментальной стали. В зависимости от конструкции жаровни понадобятся 2-3 газовых баллона. Оптимальный вариант для изготовления корпуса – пропановая емкость вместимостью 50 л и высотой 120 см.
Какие баллоны можно использовать?
Наилучшим образом подойдет изделие марки АГ-50 соответствующего литража. Его высота составляет 640 мм, диаметр – 300 мм, масса – 17 кг. Из такого баллона можно изготовить мангал размера, достаточного для закладки большого количества продуктов. Модель имеет цилиндрическую форму.
Для изготовления сравнительно небольшого мангала подойдет баллон из-под пропан-бутановой смеси объемом 27 л. Преимущества такой жаровни заключаются в компактности и удобстве хранения.
Желательно подбирать баллон без следов коррозии на корпусе.
Для изготовления печи под казан с округлым днищем можно ограничиться моделью объемом 20 л. Такие баллоны устанавливают на автомобильном транспорте, используют для хранения и подачи медицинского кислорода. Толщина стенок подобных изделий составляет 3 мм или больше.
Подготовка и работа с баллоном
Долговечность, эксплуатационная надежность и функциональные характеристики самодельная жаровни во многом зависят качества выполненных работ. Резервуар предварительно готовят к превращению в корпус мангала.
Последовательно выполняют очистку изделия и слив остатков газовой смеси, производят разметку и резку. Баллон нужно проверить на наличие следов ржавчины, вмятин и трещин. Если имеются коррозийные участки, их зачищают наждачной бумагой. Изделие с трещинами корпуса использовать не рекомендуется.
Удаление остатков газа
Крайне важная процедура в аспекте соблюдения техники безопасности. Газовая смесь при резке баллона может взорваться или воспламениться. Работу по стравливанию опасного вещества следует выполнять на открытом пространстве вдали от жилых помещений, людей и домашних животных.
Используемые в таких изделиях газовые смеси отличаются высокой токсичностью, взрывоопасностью и источают резкий неприятный запах. Для полного стравливания вещества нужно разводным ключом открутить вентиль до упора. Летучая смесь сама постепенно выветрится. Время ожидания – 2-3 суток.
Мангал из баллона можно начинать делать только после полного стравливания опасного газового вещества. Будущий агрегат с коптильней предполагает использование заготовки корпуса, окончательно очищенной от пропан-бутановой смеси.
Иначе при работе с болгаркой или сварочным аппаратом существует высокая вероятность взрыва. Проверяют, идет ли газ, с помощью мыльного раствора. Им покрывают вентиль и наблюдают, образуются ли пузыри. Если их нет, смесь полностью удалена.
На внутренних стенках баллона оседает конденсат. Его сливают, перевернув изделие выходным отверстием вниз. Опасная жидкость в течение нескольких часов сама вытечет. Затем нужно снять вентиль и заполнить баллон водой.
Процедура гарантирует окончательно удаление остатков летучего взрывоопасного вещества. Сливают воду вдали от жилых помещений и культурных растений. В жидкости содержатся сернистые аналоги спирта, отличающиеся высокой токсичностью.
Со старого баллона снять вентиль бывает затруднительно. В этом случае его аккуратно срезают ножовкой по металлу. Последняя процедура по удалению опасного вещества предусматривает проверку открытым огнем. При поднесении к выходному отверстию спички или зажигалки возгорания быть не должно.
Разметочные работы
Используют маркер или мел, металлическую линейку. С нанесением разметки на выгнутые и закругленные поверхности могут возникнуть сложности. Для созданий линий в соответствии с чертежом можно воспользоваться измерительным инструментом из мягкого и эластичного материала.
Диаметр газового баллона объемом 50 л равен 96 см. При нанесении разметочных линий и выборе линейки учитывают особенности геометрической конфигурации заготовки, ее габаритные параметры, прохождение сварных швов, размещение и количество технологических отверстий.
Резка баллона
Применяют газовый резак или циркулярную пилу с отрезным диском по металлу. Намечают очертания крышки по заранее нанесенным маркером или мелом линиям. От сварочного шва, соединяющего боковые поверхности баллона с днищем и верхней торцевой поверхностью, рекомендуется делать отступ в 5-6 см.
Вырезание отверстия под крышку производят по кругу, стараясь соблюдать перпендикулярное расположение отрезного диска по отношению к заготовке. При слишком толстых стенках и большом диаметре баллона инструмент может прийти в негодность до окончания работы.
Избежать сгорания диска поможет охлаждение водой и неспешная резка. На некоторых участках распил можно выполнять не полностью для экономии инструмента. Сегмент корпуса выбивают зубилом и молотком. Для изготовления самодельной жаровни требуется удалить практически всю боковую поверхность, место которой займет крышка.
Как правильно пользоваться мангалом с коптильней
Чтобы мангал с коптильней работали правильно, следует соблюдать инструкцию по эксплуатации.
Для придания блюдам идеального вкуса важно четко придерживаться технологии приготовления. Для введения в эксплуатацию необходимо запустить дымогенератор. Для этого в него загружается топливо. Когда огонь будет сильным, сверху его присыпают слегка увлажненной щепой. Начинает образовываться дым, который обеспечивает копчение. Крышка камеры при этом закрыта. Дым полностью окутывает продукты. Жарка на мангале проводится при открытой крышке. При этом угли располагаются непосредственно на дне газового баллона.
Устройство без крышки
В верхней плоскости вырезают пазы для установки шампуров. Примерный чертеж с размерами можно составить на бумаге или в графическом редакторе при навыках работы с программами для 3D-моделирования. Для изготовления подобной простой конструкция не нужна большая точность.
Мангал из газового баллона с коптильней потребует более подробной схемы, поскольку предполагает наличие изолированного отсека с технологическими отверстиями для доступа поддерживающего горение кислорода с атмосферным воздухом. Из емкости 50 л получится жаровня общей высотой 300 мм.
Размер вырезанной под установку шампуров боковой плоскости достигает 92 см с учетом отступа от торцевой поверхности, где изначально располагался вентиль. Длина нижней плоскости изделия, в которой нужно приварить ножки или конструкцию из арматурных прутьев под колеса, составляет 980 мм. Высота торцевой части достигает 15 см.
Эти габаритные параметры можно указать на чертеже и соблюдать при выполнении разметочных работ.
Пошаговая инструкции по изготовлению простого открытого мангала без крышки:
- Вырезать болгаркой боковую поверхность, сделав отступ от верхнего и нижнего края баллона по 5 см.
- Приварить на место снятого вентиля металлическую накладку, которая закроет отверстие и обеспечит удержание жара во внутреннем пространстве мангала.
- Вырезать циркулярной пилой пазы для установки шампуров на обоих поверхностях заготовки, соблюдая параллельность.
- Углубить, обработать поверхности, снять металлические заусеницы с пазов крупным напильником и наждачной бумагой.
- Приварить к нижней поверхности баллона опоры из арматурных прутьев, на которые насаживают мебельные ножки или небольшие колеса.
- Выполнить грунтовку и покраску готового изделия.
Изготовление такого простого мангала потребует выполнения минимального числа технологических операций, с которыми справится любой домашний мастер, владеющий слесарными навыками и умеющий работать со сварочным аппаратом.
Преимущества и недостатки
Баллон хорош для устройства коптилен, и плюсы этого очевидны:
- толщина стенки 2,5 мм, модель имеет компактный размер, благодаря чему экономится свободное пространство участка;
- корпус коптильни уже готов, что существенно снизит затраты сил и времени на изготовление коптильни;
- низкая стоимость – баллоны, бывшие в употреблении, стоят дешево и доступны каждому потребителю.
Минусы материала связаны с тем, что при недостаточном соблюдении правил безопасности эксплуатации такой коптильни может привести к трагедии – если не удалить остатки газа полностью, то при контакте с огнем возможен взрыв.
Технология самостоятельного изготовления
Конструирование многофункционального очага своими руками из газового 50 л резервуара следует начать с проектирования. В идеале коптильню-мангал лучше нарисовать в 3D в любом доступном графическом редакторе. Обязательным минимумом является эскиз на бумажном носителе от руки, чтобы хотя бы примерно представлять, сколько уйдет дополнительно металлопроката различного сортимента (уголок, труба круглая и профильная).
Техника безопасности
Основными требованиями при работе с сосудами под давлением с легко воспламеняющимися газами являются:
- стравливание пропан-бутановой смеси, если она осталась внутри баллона;
- аккуратное откручивание вентиля;
- заполнение внутреннего пространства водой минимум на 12 часов.
Сливать жидкость следует в зонах участка, не предназначенных для посадки растений. В 90% случаев баллон режется УШМ с оснасткой по металлу, инструмент следует использовать правильно:
- диск «болгарки» должен располагаться слева от ее корпуса, чтобы абразивная оснастка набегала на заготовку сверху, а искры вылетали под ноги оператора;
- направление реза от себя по ходу вращения диска;
- при шлифовании сварки, кромок плоскость оснастки УШМ должна находиться минимум под углом 15 градусов к обрабатываемой поверхности.
В противном случае гарантирован неконтролируемый отскок, чреватый травмами конечностей. Для осколков лопнувшего на больших оборотах диска спецодежда практически не является препятствием, поэтому запрещено снимать защитный кожух во время работы.
Изготовление мангала
Для жаровни, эксплуатируемой поочередно в режиме мангала и продуктовой камеры коптильни, потребуется целый 50 л пропановый баллон. Его размечают и разрезают следующим образом:
- крышка – длина по всей высоте резервуара от утолщающего кольца возле днища до начала закругления горловины, ширина примерно 1/3 от длины окружности баллона, приваривается сбоку на петлях к баллону;
- посадочные поверхности для шампуров – вертикальные прорези на одном бортике получившейся чаши, сквозные отверстия напротив них;
- отверстие дымохода – лучше прорезать в верхней части со стороны горловины;
- входное отверстие – при горячем способе копчения дымогенератор врезается в корпус мангала снизу, отверстие имеет овальную форму, вытянутую по горизонтали, для трубы, отходящей от дымогенератора, при холодном способе копчения отверстие имеет круглую форму и меньший размер.
Для удобства эксплуатации заслонок на корпуса резервуаров привариваются уголки, которые станут направляющими для заслонок, оснащенных ручками.
С крышкой и дымоходом
Такая конструкция требует установки дверных петель на место вырезанной стенки баллона. Их оптимальное количество для мангала из газового резервуара объемом 50 л – 3. Если используется 27-литровый баллон, достаточно 2-х петель.
Устройство мангала из газового баллона.
Их крепят сварочным швом с последующей зачисткой напильником. Петли устанавливают до формирования разрезов и отверстий в корпусе. Для изготовления крышки подойдет вырезанный сегмент стенки резервуара.
Ее дополняют ручками и устанавливают на петли после завершения работ по изготовлению мангала. Дымоход врезают в торцевую поверхность импровизированного мангала. Сначала к сформированному болгаркой отверстию приваривают патрубок.
Его внутренний диаметр должен на 4-5 мм превышать размер дымоходного канала. Для изготовления этого элемента используют округлую или профильную трубу из оцинкованной стали или углеродного сплава. Рекомендуемая толщина стенок – 4 мм.
С коптильней из 2-х баллонов
Для изготовления герметичного отсека понадобится дополнительный резервуар меньшего объема – 15-27 л. В качестве основания тяжелой конструкции используют арматуру или подставку от швейной машинки. В топке формируют отверстие для поддувала. В импровизированной коптильне сооружаю крышку описанным выше способом.
Внутри устанавливают решетку для размещения продуктов. Горючие материалы закладывают на днище. Топка должна быть оборудована собственным дымоходом с заслонкой, позволяющей регулировать температуру и количество выделяющихся при сжигании топлива газообразных веществ.
Мангал из газового баллона с коптильней изготавливают по описанной выше схеме. Герметичную камеру присоединяют к корпусу жаровни толстым патрубком. Такой агрегат может работать в нескольких режимах, позволяя готовить большой ассортимент блюд. Тип копчения зависит от расстояния между корпусом и герметичной камерой. Оно определяется длиной патрубка.
С печью под казан из 3-х баллонов
Конструкция отличается вертикальным размещением. Для ее изготовления используют газовый баллон большого диаметра и 2 поменьше. К боковой поверхности корпуса приваривают отсек-казан, оснащенный индивидуальной топкой и размещенной с лицевой стороны агрегата дверцей.
На нижней поверхности топочной камеры оборудуют поддувало с регулируемой заслоночной пластиной, изготовленной из стального листа. Боковые плоскости основного резервуара оснащают дополнительными вентиляционными отверстиями продольного расположения.
Для казана нужно изготовить крышку. Ее вырезают из листовой стали и дополняют ручкой. Верхнюю часть баллона, служащего казаном, можно оснастить отсоединяемой конфоркой от твердотопливной плиты. Такое решение позволит использовать для приготовления блюд сковороду.
Как сделать мангал-коптильню из 2 газовых баллонов своими руками
Для работ потребуются два АГ-50 вместимостью 50 л.
Пошаговая инструкция по изготовлению печи мангала-коптильни из двух газовых баллонов:
- С днища срезают ободок. Баллон зачищают при помощи шлифовального круга для болгарки. Затем переходят к разметке. От срединного шва отступают в обе стороны по 24 см и чертят линию при помощи мела. От нижнего и верхнего кругового швов отступают 3 см.
По намеченной линии диском по металлу для болгарки выпиливают отверстие для будущей дверцы
- К отрезанной части и баллону с одной длинной стороны крепят сваркой дверные петли. Оставляют зазор 1 см. На противоположной части баллона выпиливают проем для размещения шампуров с шагом 10 см. Под дверцей проделывают отверстия для подачи воздуха с шагом 5 см, диаметром 1 см.
При помощи сверла по металлу толщиной 1 см проделывают отверстия
- К баллону приваривают ножки из металлического профиля 2*4 см длиной 80 см. Выпиливают болгаркой проемы для дымохода: круглое, овальное входное отверстие для горячего копчения и мангала, квадратное на днище – для заслонки.
Изнутри поверхность шлифуют насадкой для болгарки
- Для дымогенератора второй баллон разрезают пополам, отрезают днище и сваривают его с первой половиной. Вырезают дверку и проемы. Изнутри на расстоянии от днища 15 см приваривают уголки. На них размещают решетку для опилок.
Вместо решетки можно использовать сетку
- На днище малого и большого отсеков вдоль квадратных отверстий крепят сваркой с двух сторон стальной уголок. Длина равна двум сторонам проема для удобного пользования заслонкой.
К заслонке приваривают болт, на него накручивают деревянную ручку
- К верхней части мангала-коптильни крепят сваркой трубу диаметром 10 см длиной 1,5 м. Овальные отверстия топки и барбекю приваривают друг к другу.
Швы затачивают диском по металлу для болгарки
- Переходят к декорированию печи. Крепят сваркой ручки, кованые декоративные элементы. Шлифуют и обезжиривают поверхность. Окрашивают аэрозольной термостойкой краской, выдерживающей 900 0С.
Чтобы краска дольше держалась, ее подвергают огню
Какая щепа для чего подойдёт
Выбирая щепу для копчения, следует быть внимательным. От этого зависит итоговый результат использования мангала с коптильней. Так, универсальной для приготовления считается щепа ольхи. Для придания блюдам изысканных ноток используют:
- Яблоню, грушу, смородину для рыбы. Добавление небольшого количества веточек можжевельника, эвкалипта или персика сделают вкус и аромат незабываемым.
- Груша, рябина, дуб, абрикос подходят для приготовления домашней птицы.
- Свинина и баранина приобретут оригинальные вкусовые качества при использовании любых фруктовых пород деревьев.
- Для сыра отличным выбором станет ольха или вишня.
- Овощи лучше коптить на топливе от вишни, груши или черешни.
- Вишня, черешня и смородина – оптимальный выбор для копчения сала. Сделать блюдо оригинальным поможет добавление розмарина.
Выбирая щепу, важно не только обращать внимание на породу дерева, но также на размер и влажность.
Со столиком
Это приспособление, обеспечивающее удобство использование агрегата и улучшающее его функциональность, требует большего объема сварочных работ. Столик можно сделать выдвижным, откидным или отсоединяемым. Его крепят к высоким ножкам, изготовленным из стального профиля либо арматурных прутьев.
Для надежности эти элементы укрепляют приваренными поперечными перекладинами.
Столик монтируют непосредственно под нижней плоскостью мангала или выносят в сторону. Для выдвижной конструкции понадобятся профилированные направляющие. Откидной или съемный вариант устанавливают на дверные петли, аналогичные тем, которые использовались для крепления крышки.
В виде гриля
Конструкция представляет собой универсальную разновидность барбекю. Разница заключается в оснащении самодельной жаровни приваренными стальными уголками, на которые устанавливают сетку.
Универсальная пошаговая инструкция по изготовлению гриля из газового баллона:
- Разметить на корпусе подготовленного резервуара контуры крышки.
- Вырезать циркулярной пилой по нанесенным линиям боковую поверхность.
- Обработать напильником и наждачной бумагой края овального отверстия.
- Приварить дверные петли.
- Выкроить крышку из вырезанного сегмента баллона, просверлить в ней отверстия под ручку.
- Приварить к внутренним поверхностям резервуара опоры для решетки.
Разметку можно выполнять не только маркером, но и обычным мелом. Опоры для решетки делают из стального профиля или уголков. В первом случае она будет надежнее зафиксирована. Такое решение обеспечит конструкции дополнительную жесткость и позволит устанавливать решетки разного размера.
После выполнения всех технологических операций останется смонтировать крышку сприкрученной к ней ручкой и подобрать или собственноручно изготовить решетку из толстой стальной проволоки. Такой мангал-гриль можно оснастить коптильней, использовав газовый баллон меньшей емкости.
Чертежи и схемы мангалов из баллона
Достаточно простое сооружение не потребует детального проекта, но небольшой чертеж придется нарисовать. При разработке чертежа учитывают:
- внешнее и техническое состояние емкости;
- габариты;
- параметры, место расположения отверстий;
- размеры шампуров;
- тип будущего мангала;
- предполагаемую отделку;
- дополнительные элементы (крючки, стопоры, ручки, складной столик, другое).
Такая схема поможет определить количество требуемых материалов, распланировать подсоединение отдельных компонентов. Чтобы исключить оплошность в дальнейшей работе, не стоит пренебрегать этим этапом.
Ниже можно посмотреть чертежи с размерами наиболее популярных конструкций.
Полезные идеи
Коптильня бывает горизонтальной и даже вертикальной. Второй вариант представляет собой высокую многоярусную трубу, в самом низу которой располагается зольник, выше – топка, еще выше – коптильня или отдел под казан.
Преимущество вертикального мангала-коптильни заключается в отсутствии трубы. Последняя не понадобится, т.к. в самом верху конструкции уже имеет место отверстие. Также вертикальное изделие достаточно компактное, и поэтому не занимает много места.
Готовый мангал-коптильня из газового баллона – это не только кудесник пикантных блюд, но также потенциальный очаг для обогрева небольших сооружений:
- Хозяйственный блок;
- Теплица;
- Гараж;
- Беседка.
Но прежде чем размещать внутри укрытия жаровню, придется устроить огнеупорный экран. Правда, такие стены не понадобятся, если хозяйственный блок или беседка уже возведены из кирпича.
Если тематическая конструкция стоит на платформе из уголков, то в этой платформе можно предусмотреть отдел для дров (дровницу). Порой ниже баллона размещается зольник, куда сыпется зола. Этот отдел избавляет от необходимости переворачивать баллон после каждого барбекю. Однако при изготовлении зольника на дне баллона придется проделать отверстия, через которые зола будет сыпаться вниз.