Ландшафтный дизайн мангальной зоны: проектирование зоны барбекю, около площадки, подбор места и зонирование

Как правильно подобрать место

Выбор подходящего места для мангальной зоны нужно проводить с учётом безопасности эксплуатации приспособления для барбекю. Прежде всего рядом не должно быть никаких быстро возгорающихся предметов (дров, сена и прочего). Они должны находиться на расстоянии не ближе 2 м от огня.

Не следует строить такую зону в плотную к забору, деревьям, строениям, беседкам. По существующим нормам жилые постройки должны располагаться в 5 м от источника открытого огня. На мангальном участке следует уничтожить всю сухую траву. Рекомендуется обязательно иметь огнетушитель.

Важно!Запрещается разжигать огонь в мангале с использованием керосина или бензина, так как это может привести к неприятным последствиям.

При обустройстве зоны для мангала нужно учесть следующие факторы:

  1. Воздушные потоки. Пепел не должен попадать во двор соседям или в жильё. Если порывы ветра на участке часто меняют направление, то необходимо установить какое-либо ограждение или защитный навес. Специалисты рекомендуют соорудить стенку высотой 1,5–3,5 м.
  2. Удобный подход. К мангалу нужно иметь свободный доступ хотя бы с двух сторон. В этом случае готовить можно будет вдвоем, а при возникновении случайного возгорания потушить огонь будет проще с нескольких направлений. Дорожки не должны быт скользкими.
  3. Близость источника воды.
    Желательно, чтобы водопровод был недалеко от барбекю и зоны отдыха, так как посуду придётся мыть часто, а носить воду не совсем удобно. В случае пожара близкое размещение источника воды также будет необходимым.
  4. Расположение от дома. Площадку с барбекю не следует обустраивать слишком далеко от дома, поскольку из него часто придётся выносить продукты к жаровне. В то же время, близкое расположение также нежелательно, чтобы дым не заходил в жилые помещения.
  5. Комфорт.
    Как правило, мангал устанавливают в зоне отдыха, поэтому необходимо позаботиться о дополнительных удобствах — предметах мебели, уличном освещении и др. Слишком тесное расположение недопустимо. Можно обустроить от зоны отдыха к жаровне удобную прямую тропинку.
  6. Эстетика. Мангал и зону отдыха лучше располагать в месте с красивыми видами на садовый участок. Хорошо, если рядом находятся цветочные композиции или клумбы из декоративных растений, пруд или фонтан.
  7. Поверхность участка.
    Место под мангал обязательно должно быть ровным, чтобы не произошло случайного опрокидывания. Все неровности нужно исправлять.

Конечно, обустраивать мангальную зону следует только с учётом уже имеющихся объектов и насаждений. Следует учесть, что наличие хозяйских строений для птиц и скота рядом с мангалом также нежелательно.

А зачем она на даче?

Уединенная мангальная зона на даче необходима, возможно, даже более, чем на базе отдыха, в ресторане на природе или загородном клубе. Дело не в облизывающихся на ваше пиршество соседях. Дело в тех самых грядках и плодовых деревьях, ради которых и дача; особенно – если участок товарный и приносящий дополнительный/основной доход. Чтобы отдых после трудов праведных был полноценен, а то и другое вместе благотворно, объект своих стараний должен отойти на второй-третий план и улетучиться из подсознания. Поэтому выделить под уголок отдыха площадку хотя бы 3,5х2,5 м нужно: уменьшение продуктивной площади участка будет с лихвой компенсировано повышением производительности труда.

Расположение

Вне зависимости от того, какая из идей обустройства понравилась вам больше, для площадки нужно найти место, соответствующее определенным критериям:

  • Расстояние от дома. Если речь не идет о патио, где все и так ясно, с расстоянием могут возникнуть проблемы. С одной стороны, оно не должно быть маленьким — иначе, как только у вас соберутся гости, в дом может пойти дым. С другой стороны, оно не должно быть большим — иначе вы замучаетесь, принося продукты из холодильника и унося грязную посуду. В целом, лучше, если оно будет больше, чем меньше — с дымом вы ничего не сделаете, а вот с переноской вещей помогут гости.
  • Безопасность. Вне зависимости от того, что у вас будет стоять — очаг ли, мангал ли, настоящая ли печь — есть риск пожара. Именно поэтому площадку обычно мостят плиткой, которая не горит, и располагают подальше от всего, что может загореться — от деревянных заборов, деревьев, кустов, детских площадок.

Старайтесь не размещать близко возле дома, чтобы дым не мешал

Старайтесь не размещать близко возле дома, чтобы дым не мешал

  • Вода. Провести на площадку отдельно воду — это затратно и долго. Гораздо проще расположить её так, чтобы к источнику воды не нужно было слишком далеко идти.
  • Ветер. Если вы примерно представляете, какой ветер дует у вас на даче чаще всего, располагать площадку нужно так, чтобы дым с неё не несло в сторону дома, места, где играют дети, и вообще в сторону людей.
  • Рельеф. На неровной поверхности трудно раскладывать плитку — скорее всего, придется дополнительно её ровнять, а это силы, время, возможно, помощь рабочих. Потому лучше сразу выбрать место, которое в этом не нуждается.

Прекрасное место для патио

Хорошо, если удастся расположить площадку где-нибудь подальше от парадного входа на участок — это позволит чувствовать некоторое уединение, что всегда приятно.

СоветОбязательно представьте, удастся ли проложить к барбекю дорожку. Иначе может оказаться неудобно до него добираться.

Позаботьтесь о том, чтобы все расположить комфортно

Рабочая зона — очаг

Сердце любой площадки для барбекю, это, собственно, место, где будет готовиться еда. Можно ограничиться классическим мангалом, а можно выбрать что-то более экзотическое — решений существует несколько:

  • Мангал. Классика, которая никогда не устареет. Цена невысокая, надежность зашкаливает. Представляет собой коробку из металла на ножках. По бокам дырочки, которые обеспечивают вентиляцию, сверху по краю углубления для шампуров. В мангал закладывается дерево, прогорает до углей, сверху жарится нанизанное на шампуры мясо. Никаких кулинарных изысков не предполагается, зато не пострадает от дождя, переживет зиму и отлично прослужит несколько десятков лет.
  • Гриль. Несколько более оригинально — с первого взгляда больше всего напоминает сковородку, которую поставили на ножки, оснастили крышкой и выставили на улицу. На дне у гриля пространство для углей, над ними крепится решетка. Шашлыки на нем не пожарить, зато очень удобно коптить рыбу, мясо или жарить сосиски для хот-догов. Существует и совмещенная конструкция — сетка для мангала, которая позволяет превратить его в подобие гриля.

Мангал - вечная и нестареющая классика для любой дачи

Мангал – вечная и нестареющая классика для любой дачи

  • Садовая печь. Хорошая идея для патио, поскольку оснащена дымоходом, а значит, дым во время готовки не будет попадать в дом. Не предназначена для шашлыков, готовить в ней можно только в посуде — зато вы сможете попробовать разнообразные рагу, каши, пирожки и подобные чудеса кулинарии.
  • Открытый очаг. Представляет собой кострище, выложенное по периметру натуральным камнем или кирпичом. Позволяет поджаривать сосиски на прутиках, запекать картошку — принести походную романтику в обычный сад.
  • Тандыр. Та же садовая печь, но на восточный манер. Имеет форму кувшина, позволяет запекать на стенках разнообразные лепешки и лаваши. Хорошо подойдет, если вам нравится выпечка, вы любите работать с тестом и угощать друзей.
  • Барбекю. На самом деле, нечто среднее между грилем и мангалом. Снимешь решетку — можно жарить шашлыки. Поставишь решетку — можно подогревать сосиски, коптить рыбу, жарить мясо. Часто оснащается крышкой, переносное. Можно легко переставлять с места на место.
    Барбекю – часто используемое и любимое во время отдыха

Если вы хотите добиться от площадки максимальной возможной функциональности, рекомендуется совмещать мангал, барбекю или гриль с печью или тандыртом. Такое совмещение позволяет готовить множество блюд по настроению.

Но при этом ставить печь на открытой площадке бессмысленно.

Приятное времяпровождение

Приятное времяпровождение

Обеденная зона — мебель

Мебель, которая будет установлена на площадке, должна быть не только (даже не столько) красивой, сколько функциональной. Все-таки ей предстоит стоять на свежем воздухе. А функциональность её зависит от материала.

Чаще всего это пластик. У него есть плюсы:

  • Невысокая цена. Пластиковая мебель стоит меньше всего — следовательно, её проще всего заменить.
  • Легкость. Унести в помещение стол из пластика гораздо проще, чем такой же из дерева. Справится даже не очень физически сильный человек.
  • Надежность. Конечно, с надежностью дерева не сравнить, но пластик абсолютно не чувствителен к перепадам температуры, не боится влажности и садовых вредителей.
  • Разнообразие цветов. Можно найти однотонную мебель, можно с рисунком, плюс цвет будет неизменно ярким, праздничным.
    В основном выбирают пластиковую мебель

Конечно, есть также минусы:

  • Специфический внешний вид. Пластик выглядит на свою цену, потому не уживется с дорогой отделкой, сложным оформлением.
  • Недолговечность. Воды с температурой он не боится, это верно, но зато на солнце довольно быстро выцветает, со временем истирается, а от удара может треснуть.Пластиковая мебель — хорошее решение для открытой площадки. Можно будет не тратить время, чтобы заносить её в дом, плюс, она хорошо попадает в общий тон к брезенту и мангалу.

Кованая мебель — другое дело. Плюсы у неё иные:

  • Красота. Металлическую мебель обычно делают изящной, тонконогой, с завитушками. Она смотрится оригинально, интересно.
  • Долговечность. Металл — не пластик. Он может прослужить несколько десятилетий, особенно если вы будете уносить его в дом и каждый год обрабатывать от ржавчины.
  • Надежность. Не боится воды, перепадов температур, не выцветает на солнце, не страдает от механических повреждений, равнодушен к воздействию вредителей.

Долговечная кованая мебель для патио

Долговечная кованая мебель для патио

Минусы уравновешивают:

  • Тяжесть. Переносить кованую мебель с места на место тяжело, особенно если вы не привыкли поднимать тяжести или если у вас больная спина.
  • Цена. Металл стоит дороже всех остальных материалов — если речь не идет, конечно, о дорогих породах дерева, которые не нуждаются в обработке.

Зато металл хорошо выглядит почти везде. С его помощью можно превратить обычную площадку в интересный дизайнерский перфоманс, особенно если с умом подойти к поискам всех остальных элементов.

Зона барбекю с деревянной мебелью

Следующий материал — дерево, либо цельное, либо лоза, из которой можно плести. Плюсы совпадают:

  • Красота. Дерево — благородный материал, все равно, о какой его разновидности идет речь. Это может быть дуб, может быть сосна, а может быть ротанг. Любая конструкция из него смотрится хорошо, интересно.
  • Удобство. Если брать не грубо сколоченные стулья, а изящные плетеные кресла, то сидеть в них будет комфортно и уютно, особенно если подложить на сиденье что-то мягкое.
  • Надежность. Если правильно обработать дерево — или если взять стойкую породу — оно не будет бояться влажности, перепадов температуры, даже вредителей.
  • Долговечность. Если обращаться с мебелью аккуратно, она прослужит пару десятков лет.

Мебель из дерева всегда смотрится красиво

Мебель из дерева всегда смотрится красиво

Минусы также существуют:

  • Цена. Правильно обработанное дерево стоит дорого, как и редкие породы.
  • Трудности ухода. Если не ухаживать за деревом, оно рассыхается или начинает гнить. Его может пожрать жучок, оно может трескаться от механического воздействия. Потому обрабатывать его придется минимум раз в год.

Дерево используют чаще всего на закрытых площадках. Причем нужно обязательно помнить о безопасности и устанавливать мебель так, чтобы до неё не могли долететь искры от огня.

Главное использовать стойкое дерево к влажности

Другие материалы — ДСП или МДФ, например — практически не применяются, поскольку плохо переживают нахождение снаружи.

Проектирование и чертежи

Варианты для проектирования мангальной зоны могут быть следующими:

  1. Открытый тип. Представляет собой площадку на поляне или садовом участке под открытым небом. Мангал ставят прямо на землю или на подходящую опору. Рядом устанавливают столик и сиденья. Этот вид самый простой и не затратный. При обустройстве следует учесть правила пожарной безопасности. Такой тип занимает мало места, но будет зависеть от погоды. Дождь может испортить приготовление шашлыков.
  2. Закрытый тип. Предусматривает навес для мангала, стола и лавочек. В этом случае с задней стороны обустраивается ограждение от ветра (стена). Навес, как правило, крепят на металлические или деревянные опоры. При установке мангала можно предусмотреть дымоход. Параметры зоны определяются в зависимости от количества человек. Как минимум, ширина должна быть 4,4-4,5 м. Этого вполне хватит для 8–10 любителей барбекю. Сейчас также модно обустраивать патио с мангалом и столом для приёма пищи. Такая зона отдыха часто примыкает к дому или постройкам. Стены являются хорошей защитой от порывов ветра, но в этом случае мангал обязательно оснащается дымоходом и крышей.

    Закрытый тип мангальной зоны

  3. Универсальный тип. Представляет собой мобильную конструкцию, которую можно собрать и разобрать, устанавливая на любом подходящем участке. В этом случае используется лёгкая защита от ветра и дождя в виде тента из ткани или плёнки. Для данной цели можно также применять обычный пляжный зонт.

    Универсальный тип мангальной зоны

Подходящие готовые проекты можно найти на строительных интернет-сайтах или заказать в архитектурном бюро. Сами мангалы могут иметь различное исполнение. Для вариантов из огнеупорного кирпича необходимо наличие фундамента. В продаже также имеется большое многообразие мангалов из металла. Их ставят на грунт, газон или участок, выложенный камнем или плиткой. Они могут быть разных габаритов. Небольшие варианты используются для маленьких территорий.

Знаете ли вы?Патио — это открытый внутренний дворик, имеющий ограждения с разных сторон в виде стен, ворот, решёток или построек. Его часто украшают фонтанами, клумбами, цветниками, скамейками. Эта зона отдыха обустраивалась ещё во времена Римской империи.

Первым делом следует определиться с типом мангала и площадки, количеством человек, которые будут участвовать в барбекю, а затем рассчитать размеры зоны. Попробуйте перенести свои идеи на бумагу, и даже если вы не умеете это делать профессионально, набросанный эскиз позволит легче ориентироваться в последовательности работ и планировании количества необходимого материала.

Дизайн участка

Чтобы отдых в зоне барбекю был приятным, нужно не только хорошо выбрать место, но и красиво оформить саму территорию.

Печь для барбекю

Печь для барбекю

Открытая зона для барбекю

Здесь никогда не бывает душно

Дизайн зоны барбекю

Существуют открытые и закрытые зоны, отличаются они значительно. В первом варианте на площадке не бывает душно, дым уносит ветром и даже в летние жаркие дни приятно провести время в тени под навесом. Её можно красиво оформить, превратив в настоящее украшение участка: правильная отделка, освещение, тщательно подобранная мебель. А претворить такой проект в жизнь дешевле: проще замостить небольшой кусок участка и накрыть его навесом, чем закладывать фундамент и строить стены.

Однако есть и минус. Открытая площадка доступна для развлечений только летом. Зимой ее фото будет выглядеть так, словно фотограф решил запечатлеть сугробы.

Кованый мангал барбекю

Патио

Первые патио существовали еще в Древнем Риме, и с тех пор они мало изменились. Оно представляет собой мощенный плиткой дворик, в котором есть все, что нужно для отдыха: барбекюшница, бассейн, скамьи, навес, под которым прячутся от солнца, и элементы ландшафтного дизайна (клумбы или затейливо подстриженные кусты).

Маленькая зона барбекю

Плюс такого решения в том, что это место не требует заботы: на зиму достаточно занести скамьи в дом вместе с барбекюшницей и накрыть бассейн пленкой.

Летняя кухня

Если в патио возможность сделать шашлык – это просто приятное дополнение, то на летней кухне готовка – это основное предназначение (даже на даче). И в этом есть логика: в жаркие летние дни в большом доме невозможно готовить из-за духоты. А вот на веранде, у которой нет стен, зато имеется печка и необходимое для готовки оборудование, жар уносит ветром, поэтому проще дышать.

С точки зрения конструкции летняя кухня выглядит как площадка, над которой на столбах закреплена крыша. Зимой печь накрывают, мебель уносят вместе с оборудованием и оставляют все до весны.

Летняя кухня с барбекю на участке

Печь барбекю в большой крытой беседке

Крытая зона для барбекю

В закрытой зоне можно веселиться даже зимой

Печь барбекю и обеденная зона в беседке

Открытая зона – это бюджетный летний вариант. Закрытая предполагает более серьезный подход к делу. У нее есть стены, крыльцо и крыша — фактически она представляет собой отдельный маленький домик, где можно жарить шашлыки. Организовать ее дороже и сложнее (а на даче зачастую и не нужно), зато потом можно наслаждаться обществом друзей и теплом огня даже зимой. Не говоря уж о том, что никакой ветер и летний дождь ей вовсе не страшны.

Беседка

Строится в стороне от основного дома, имеет четыре стены, крышу и фундамент. Самый затратный вариант, благоустройство которого требует полноценного строительства. Зато может быть выполнена в любом архитектурном стиле – от простых до вычурных.

Небольшая зона барбекю

Веранда или терраса

И веранда, и терраса — дополнительные элементы к основному дому, что несколько облегчает процесс возведения: одна стена уже готова, пристраивать остальные гораздо проще. Вместе с мангалом можно разместить там кухню, освободив в коттедже место для чего-нибудь полезного.

Печь барбекю в беседке на участке

Вместительная печь барбекю из кирпича

Проект и фундамент

На следующем этапе подбирают подходящий проект. Проектные варианты площадки для шашлыка бывают нескольких типов. Открытый тип – это площадка на поляне или в саду под открытым небом. Мангал устанавливают на грунт или специальную опору, рядом располагают лавки и стол.

Это самый простой вид зоны отдыха, который требует наименьших финансовых затрат. Построить такую площадку под силу даже новичку в строительном деле. Особых требований к размерам такой зоны отдыха нет, кроме учета размеров участка и соблюдения норм пожарной безопасности. Плюсом станет использование прилегающей территории для активных игр. Недостатком является зависимость от погодных условий.

Закрытый тип предполагает установку мангала и обеденного стола с местами для сидения под единой кровлей на опорах. Вдоль задней стороны мангала возводится стена для защиты от ветра. Опоры для закрытой площадки выполняются из металла, кирпича или дерева.

Сама жаровня оборудуется дымоходом во избежание задымленности места отдыха.

Размеры рассчитываются согласно потребности в размещении определенного количества людей. Минимальная ширина 4 – 4,5 метров, этого достаточно для свободного подхода к столу с сиденьями компании из 8-10 человек и обеспечения удобного доступа к жаровне.

Мангал и столик для обеда на свежем воздухе можно расположить в патио. В этом случае площадка для отдыха примыкает к одной из стен дома, бани, или ее можно обустроить во внутреннем дворике. Близость к дому позволяет использовать коммуникации кухни и санузла. Стены построек надежно защищают от ветра, мангал оснащается дымоходом и крышей.

Для поклонников красивых видов подойдет универсальный тип. Это разборная конструкция, которая устанавливается в любом подходящем месте участка, при необходимости ее переносят на другое место. Так можно наслаждаться шашлыком, обозревая различные пейзажи согласно настроению и погодным условиям. Конструкция мангальной площадки оснащается легкой защитой из ткани или пленки от ветра или осадков. В жаркую погоду тент притеняет место отдыха, в качестве тента может выступать пляжный зонт.

Определившись с типом площадки, надо выбрать проект, можно заказать его в архитектурной мастерской или выбрать готовые чертежи на строительных сайтах. Производители предлагают огромное разнообразие металлических мангалов. Готовые металлические жаровни устанавливаются прямо на грунт или на площадку, выложенную камнем.

Кирпичные уличные печи и мангалы имеют простые конструкции, доступные для самостоятельной постройки, однако требуют возведения фундамента. Постройка своими руками площадки для шашлыка по чертежам – достаточно приятное занятие. Рассмотрим подробно процесс укладки фундамента своими руками.

По размерам мангала делается разметка на земле, прибавляется по 10-15 сантиметров в ширину и длину, выбирается грунт на глубину 60-70 сантиметров: по всей площади – для устройства фундамента в виде плиты или по периметру – для устройства ленточного фундамента.

Стоит отметить, что ленточный фундамент хуже выдерживает перепады температур и вспучивание грунта в весенне-зимний период, поэтому лучше сделать бетонную плиту под все основание. Дно траншеи трамбуется с помощью ручной трамбовки или электрической виброплиты.

Слой щебня засыпается в 10 сантиметров и уплотняется ручным или электрическим инструментом.

Изготавливается опалубка, плитный фундамент заливают бетоном из цемента марки не ниже М200, высотой 10 сантиметров. Высота ленточного – 20-30 см. Можно проложить армирующие стержни для плиты в виде клетки, а для ленточного – в два стержня. Для застывания оставляют на одну-две недели, после этого прокладывают 2 слоя гидроизоляции толем или рубероидом, промазывают жидкой гидроизоляционной мастикой и приступают к кладке мангала.

Простейший стандартный мангал имеет в плане форму буквы «П» и размеры 90 см в ширину, 100 см в высоту и глубину 90 см. Из материалов понадобится полнотелый керамический кирпич или шамотный кирпич ША-8. Для первых пяти рядов кладки потребуется песчано-цементный раствор 3: 1, для последующих рядов – глиняно-песчаный.

По желанию владельца добавляют боковые столы из кирпича для приготовления шашлыка. Жаровню можно оборудовать дымоходом, что потребует определенного опыта кирпичной кладки. Печку можно оснастить духовым шкафом или колосниками для приготовления различных блюд в летней кухне или сушки фруктов и грибов. В дымоходе умельцы монтируют приспособления для копчения мяса или рыбы. Стиль мангала подбирают согласно общему оформлению загородного участка или наделяют эту зону особым колоритным дизайном.

Обустройство места

При обустройстве мангала или печи из кирпича нужно позаботиться о фундаменте.

Сам процесс его изготовления включает несколько шагов:

  1. К параметрам мангала (ширине и длине) добавляют 12–14 см и делают соответствующую разметку в выбранном участке.
  2. Вырывают углубление на 0,65–0,7 м. Если фундамент будет из плиты, то яму делают на всю площадь, а при обустройстве ленточного варианта роют траншею по периметру. Специалисты рекомендуют выбирать сплошной фундамент из плиты, поскольку он лучше выдерживает перепады температур.
  3. Дно ямы утрамбовывают.
  4. Насыпают щебень высотой 10–12 см и уплотняют его ручным способом или электроинструментом.
  5. Готовят опалубку из бетона высотой 10 см для плиты и 25–30 см для ленточного фундамента. Обычно для этой цели берут цемент марки М200 и др. Желательно проложить арматуру под плиту в виде сетки, а для ленточного варианта —стержни.
  6. Дают застыть бетону в течение 9–14 суток, а потом устанавливают два гидроизоляционных слоя из толя или рубероида, промазывая каждый из них.

Затем выкладывают кирпичный или каменный мангал по выбранному проекту, либо в фундамент бетонируют купленную металлическую жаровню. Саму площадку выкладывают настилом из тротуарной плитки, камня или дерева. Для этого снимают слой земли (30 см), выравнивают и утрамбовывают грунт, а затем засыпают слоем песка и щебня (по 5–10 см каждый). Щебёнку сверху застилают песком и укладывают сверху плиты на цементный раствор. Часто поверх щебёночного слоя заливают бетон, предварительно установив опалубку, и на него кладут материалы настила.

Важно!При устройстве площадки под открытым небом делают небольшой уклон для слива воды. Для проверки его уровня используют строительный ватерпас.

Последующее обустройство предполагает следование некоторым правилам:

  1. Предусмотреть навес. Чтобы дождливая погода не стала помехой для готовки пищи, необходимо установить навес над мангалом и столиком с сиденьями. Можно сделать беседку. В этом случае ее изготавливают из бетона, кирпича, металлических частей. Если беседка деревянная, то необходимо проследить, чтобы дерево было пропитано специальным покрытием. В полу перед очагом следует сделать отверстие из металлического листа, чтобы случайно выпавшие угольки не стали причиной пожара.
  2. Возвести стену или ограждение. Такое сооружение можно сделать из декоративного камня и установить его с северной стороны. Часть участка, примыкающего к соседнему двору, можно отделить, посадив лианы, которые образуют плотный зелёный заслон. Если мангальной зоной пользуются не только в тёплый период, но и зимой, то её можно оградить 1-2 капитальными стенами, а другие сделать более лёгкими, раздвижными или использовать съёмные панели.
  3. Продумать дымоход. В стационарной печи трубу выводят через крышу, а для переносного источника огня вполне хватает отверстия в навесе параметрами 35×35 см. Чтобы защитить дымоход от осадков, сверху устанавливают специальный колпак.
  4. Подобрать стол и сидения. В крытых вариантах можно использовать массивную обеденную мебель или сделать удобные диванчики. На открытом месте лучше использовать лёгкую переносную мебель, устойчивую к различным погодным условиям.
  5. Побеспокоиться о хранении инвентаря. Если вы часто любите готовить на свежем воздухе, то лучше обустроить такую зону рабочим столом или тумбой, полочками для хранения посуды и другого кухонного инвентаря.
  6. Провести электричество и сделать освещение. Оно необходимо также для подключения электроприборов — чайника, плиты, миксера и др.
  7. Обустроить рукомойник. Его вешают на стену или другую подходящую опору. Стекающую из рукомойника воду при помощи трубы отводят в бочку или большой тазик без дна. Можно рядом высадить растительные культуры, предпочитающие влажную почву.

    Обустройство мангальной зоны

Зона барбекю своими руками

Порядок обустройства площадки для барбекю выглядит следующим образом:

  1. Исходя из размеров и формы строения, на земле делается разметка.
  2. На всей площади будущей зоны для барбекю вынимается 20-30 см грунта, на место которого засыпается 5-10 см песка.
  3. Далее засыпается 5-10 см щебня и еще один слой песка.
  4. В завершении укладывается кирпич или камень. Важно, чтобы каждый слой проверялся уровнем.
  5. Сверху заливается цементно-песчаная смесь. Важно, чтобы она хорошо высохла. На это уйдет около 10-14 дней.
  6. Используя цементный раствор, на бетонную основу укладывают выбранный отделочный материал.

Из какого материала делать зону барбекю

Наиболее популярны для зоны барбекю следующие материалы:

  1. Камень. Настоящий или искусственный. Он выглядит наиболее декоративно и является пожаробезопасным вариантом. Его используют для отделки печи и для покрытия площадки.

    Зона барбекю из камня

  2. Кирпич. Этот жаростойкий материал бывает различного качества и расцветок. Красивая кладка придаст зоне барбекю более солидный вид.

    Мангальная зона из кирпича

  3. Металл. Кованые изделия стоят недёшево, но выглядят винтажно. Из металла можно сделать мангал и рабочие поверхности, мебель и элементы декора.

    Мангальная зона из метала

Для отделки и настила можно брать дерево, но непосредственно возле самой жаровни следует использовать невоспламеняемые материалы. Террасная доска служит не так долго, как тротуарная плитка, камень или клинкерный кирпич, использующийся для обустройства площадки для зоны барбекю, но она придаёт территории более уютный вид. Деревянные элементы следует обработать защитными средствами. Под твёрдые покрытия делают основание в зависимости от выбранного материала. Террасную доску кладут на лаги, а садовый паркет располагают на бетонном или щебёночном основании. Песок, цемент и щебень нужны для фундамента под каменный мангал и настил.

Знаете ли вы?Учёными установлено, что использование маринада для мяса не только делает его вкуснее, но и препятствует образованию канцерогенов при готовке на открытом огне, особенно когда в состав соуса входят розмарин, куркума и чеснок.

При стационарном навесе несущие стойки для крыши делают из дерева, металла или кирпича. Сам навес изготавливается из деревянных стропил, а покрытие может быть разным — из черепицы, рубероида, шифера, металлических листов. Многие дачники при обустройстве площадки для барбекю используют спилы деревьев или делают мозаику из битой посуды.

Выбираем очаг

Установка очага – это важное действие для обустройства зоны отдыха.

Существует несколько вариантов, выбирайте, какой вам больше по душе.

  1. Переносной мангал. Тут выбор огромен – от недорогих сборно-разборных вариантов до дизайнерских кованых моделей. Главное достоинство – компактность и мобильность.
  2. Классический очаг-кострище. Его необходимо обложить жаропрочными камнями, а над ним уже располагать шампуры, решетки для мяса или вертел.
  3. Тандыр. Такая печь все больше набирает популярность. Хороша универсальностью – можно готовить не только мясо, но и печь вкуснейший хлеб. Еще один плюс – требует мало дров, так как у кирпичных стенок хорошая теплоотдача.
  4. Полноценный садовый камин из кирпича и камня. Его также можно использовать как коптильню.

Закрытый вариант

Этот вид используется чаще всего, так как он обладает большим количеством модификаций. Данному варианту присущ оптимальный комплекс удобных параметров: он подходит для любых погодных условий и отличается презентабельным обликом.

Закрытые зоны для барбекю легко сделать частью ландшафтного декора, применяя доступные отделочные материалы, аналогичные тем, что использовались для оформления частного дома и приусадебной территории.

Наличие бассейна рядом с зоной для барбекю даст возможность охладиться в жаркую погоду и с комфортом проводить выходные и праздники с друзьями, устраивать застолья на свежем воздухе.

Закрытую террасу можно оформить в любом стиле: например, отдать предпочтение прованскому дизайну, поскольку для сельской местности прованс подходит просто идеально.

Многие владельцы загородных участков возводят капитальные постройки для приготовления пищи на свежем воздухе, ведь такие модели сооружения могут эксплуатироваться независимо от погодных условий.

К закрытым постройкам относятся зимние застекленные беседки и крытые павильоны. Такие сооружения можно дополнять уличными печами, предназначенными для приготовления различных блюд, устанавливать грили, мангалы, коптильни и даже камины с обязательным оборудованием вытяжной вентиляции или дымохода.

Совет: не ограничивайтесь использованием мангала или гриля, установите полноценную печь, и вы получите возможность готовить любые блюда.

Печь обязательно должно быть функциональной; для ее создания чаще всего используется огнеупорный кирпич – кладку лучше доверить профессионалу.

Установка печи предполагает монтаж труб, выводящихся над крышей, но результат стоит затраченных усилий. Благодаря трубам обеспечивается выведение дыма, в постройке отсутствует запах гари — можете не переживать, что летнее настроение будет испорчено из-за коптящей печи.

Крыша обеспечивает комфортабельные условия для отдыха независимо от погодных капризов: даже если пойдет дождик, гости продолжат лакомиться шашлыком и другими блюдами.

Еще одно преимущество закрытых построек заключается в возможности выбора любой мебели: беспокоиться о том, что она испортится из-за осадков или выгорит на солнце, не придется.

Объединение зоны для барбекю с беседкой – это одно из самых распространенных проектных решений.

На заметку! Беседка, оборудованная мангалом, может использоваться в качестве летней столовой. Даже в дождливую погоду вы сможете пожарить шашлыки, не опасаясь затухания огня.

Посмотрите видео о выборе места для обустройства зоны барбекю на даче:

Зонирование

Ещё на стадии составления проектов и чертежей следует набросать на общем плане мангальной площадки определённые участки, выполняющие разные функции. При желании их можно разделить живыми или плетёными изгородями, деревянной, бамбуковой или кованой перегородкой, барной стойкой.

Это место обычно разделяют на следующие зоны:

  1. Для приготовления еды. Здесь будет стоять мангал и приспособления для него. Его располагают чаще всего по краю площадки. Обычно здесь находятся также рабочие поверхности для нарезки и готовки.
  2. Для приёма пищи. Тут располагают обеденный стол и сидения.

При их размещении нужно соблюдать определённые правила:

  • место приёма пищи должно находиться далее, чем в 2 м от мангала и не перекрывать подходы к нему;
  • над обеими зонами лучше всего сделать навесы или расположить их в беседке, чтобы не зависеть от капризов погоды;
  • если стол со стульями поставить возле стены, то решиться вопрос с креплением навеса и тенью.

Знаете ли вы?Китайские учёные рекомендуют место приёма пищи располагать подальше от дыма или делать печку с хорошей вытяжкой. Длительное вдыхание гари вредно для здоровья человека, так как она содержит канцерогены.

Когда мангальная площадка является только частью большого места отдыха, то к зонированию территории
следует подойти более глобально и определить, где будут находиться другие зоны — бассейн и шезлонги, баня, детская площадка и прочее. Место приёма пищи может располагаться на террасе дома, в летней кухне, беседке. Главное то, что оно не должно находится далеко от мангала, но не ближе рекомендуемых минимальных расстояний.

Как обустроить мангал: мебель и освещение?

Зона барбекю начинается с мангала, но не заканчивается на нем. Вам пригодится удобный столик для нарезки продуктов, хранения необходимой посуды или сервировки по приготовлению. Это может быть небольшая столешница (часто их делают частью мангальной конструкции, идеально в небольшой мангальной зоне), либо целый кухонный гарнитур с ящиками и дверками (актуально для закрытого пространства, летней кухни).

Обеденную зону часто делают тут же: она включает обеденный стол со стульями или скамьями. В крытом помещении сиденья могут быть мягкими, а в пространстве без крыши ставьте исключительно защищенную от УФ и влаги садовую мебель. Подойдут металлические, пластиковые или плетеные изделия. Поверх положите подушки из непромокаемой уличной ткани — они добавят удобство. Подойдут и обычные, но их придется каждый раз заносить в дом.

Благоустройство большой зоны с мангалом можно продолжить, организовав лаунж: поставьте шезлонги или лежаки, разбейте костровище или выкопайте небольшой декоративный прудик. Здесь будет удобно отдыхать, пока готовится еда или после сытного ужина.

Совет! Мебель для lounge-зоны самостоятельно можно сделать из обычных паллет.

открытая беседка с мебелью

Рисуя в голове план идеального релакс-пространства с мангалом, не забудьте об освещении. Во-первых, над местом готовки должен быть яркий фонарь или потолочная лампа — иначе в сумерках вы просто не сможете понять успела ли еда приготовиться.

Во-вторых, необходима подсветка над обеденным столом. Проще всего повесить 1-2 (в зависимости от размера) потолочных светильника.

И последний нюанс: декоративный свет. Гирлянда или приглушенные фонарики пригодятся, когда вы просто наслаждаетесь свежим воздухом и душевным общением с близкими.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector