Кратность воздухообмена в производственных помещениях: таблицы, СНиПы

Содержание
  1. Описание процесса
  2. Циркуляция воздуха в зданиях промназначения
  3. Нормы СНИП для жилых помещений
  4. Вентилирование ремонтного цеха
  5. Что такое естественная вентиляция: принцип работы в общих чертах
  6. Наглядно о принципе работы (видео)
  7. Подбор воздуховода
  8. Информация
  9. Служба поддержки
  10. Дополнительно
  11. Определение показателя кратности
  12. Сравнение расчетов
  13. Нормы воздухообмена помещений производства
  14. 1 Санитарные требования
  15. 11.2 Решение
  16. Таблица кратности
  17. Кратность воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания
  18. Как рассчитать приточно-вытяжную вентиляцию: устройство и проектирование системы
  19. 11.3 Примечания к примеру расчета
  20. Нормативные документы расчета воздухообмена
  21. Роль кратности в зданиях промышленного назначения
  22. Циркуляция воздуха при вентиляции принудительного типа
  23. Циркуляция воздушных масс в жилых комнатах при наличии принудительной вентиляции
  24. Перемещение воздушных потоков при наличии принудительной вентиляции в кухонном помещении
  25. Циркуляция воздуха при наличии принудительной вентиляции в ванной комнате
  26. Нормы воздухообмена производственных помещений
  27. Нормы вентиляции в помещениях офисов
  28. Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий

Описание процесса


Циркуляция воздуха при естественной вентиляции

Для эффективной оценочной характеристики воздухообмена в постройке промышленного назначения применяют значение – «кВ». Такой показатель воздухообмена представляет собой отношение общего объема воздуха, который приходит «L» (м3 ч) к показателю общего объема очищенного пространства в помещении «Vn», (м3). Расчет ведется на принятый временной отрезок.

Если при проектировании, все расчеты и сам проект организованы грамотно, согласно стандартам, то показатель кратности воздухообмена в производственных помещениях будет колебаться в пределах от 1 до 10 единиц.

Помимо расчетных формул и теоретической основы, для определения необходимого показателя специалисты советуют проводить исследования естественных условий на аналогичных действующих предприятиях, на которых существуют фактические данные выделений токсичных паров, газов и т.д.

Для определения показателя кратности используют документы отраслевого назначения, СНиПы, а также стандарты санитарного состояния.

Циркуляция воздуха в зданиях промназначения

При строительстве и планировании зданий под будущие промышленные нужды, необходимо грамотно рассчитать вентиляционные пути сообщения в помещениях и определить процесс циркуляции воздуха. Для этого понадобится такая характеристика, как кратность воздухообмена, которая определяется по табличным данным наличия в пространстве токсичных веществ: оксиды, окиси ацетилена и т.д.

Рассчитывая процесс циркуляции воздуха в здании, учитывается количество выделяемого тепла таким образом, чтобы полученное количество, большее нормы могло удаляться, круглогодично, без трудностей и препятствий.

Для уменьшения показателя избытка тепла, применяют аэрацию. Такой процесс получил большое распространение в области химпромышленности, к примеру, на термических участках производства. В таком случае кратность воздухообмена, в теплое врем года достигает благодаря аэрации 40-60 пунктов.

При таких показателях воздухообмена, организация воздушных путей, достигаются метеорологические стандарты, предусматриваемые нормами санитарии.

Так, непосредственно обустройство и возведение помещений, влияет впоследствии на расчетную кратность воздухообмена, для этого предусматривают специальные работающие проемы, которые можно открыть, гарантирующие возможность получения работниками свежего воздуха и удаление неблагоприятных элементов.

Таблица относительного воздухопотребления по отраслевому назначению

Нормы СНИП для жилых помещений

В процессе осуществления жизнедеятельности людей в жилых зонах наблюдается увеличение объема углекислого газа, повышается температура воздуха и возрастает влажность. Также часто ощущаются неприятные запахи, которые вызываются оседанием пыли на различных элементах жилых помещений.

Нормы кратности воздухообмена в производственных помещениях: описание и расчет
Нормы кратности воздухообмена в производственных помещениях: описание и расчет
Нормы кратности воздухообмена в производственных помещениях: описание и расчет
Нормы кратности воздухообмена в производственных помещениях: описание и расчет
Нормы кратности воздухообмена в производственных помещениях: описание и расчет
Нормы кратности воздухообмена в производственных помещениях: описание и расчет
Нормы кратности воздухообмена в производственных помещениях: описание и расчет
Нормы кратности воздухообмена в производственных помещениях: описание и расчет
Нормы кратности воздухообмена в производственных помещениях: описание и расчет
Нормы кратности воздухообмена в производственных помещениях: описание и расчет

В этом случае необходимо, чтобы весь воздушный объем, в котором содержатся вредные вещества полноценно выносился из помещения и замещался свежим воздухом. Так требование к вентиляции к жилым помещениям предполагают следующие параметры:

  1. Процентная доля содержания в воздухе комнату углекислого газа должна находится в рамках от 0,07 до 0,1 %.
  2. В жилое помещение следует подавать на одного взрослого человека 30-40 кубометров свежего воздуха в час, а на ребенка от 12 до 30 кубометров.
  3. В комнате не допускается температурные скачки, поэтому отклонение от нормального значения не должно быть более чем на 3-5 %.
  4. Влажность также необходимо, чтобы была в пределах нормы. Однако ее значения различаются для всех комнат в жилом строении.

Вентилирование ремонтного цеха

Особенностью является неравномерное, интенсивное выделение сварочных аэрозолей в определенных зонах. При ремонте крупногабаритного оборудования, машин невозможно организовать локальные вытяжки. Также могут быть ограничения по тепловому снабжению ремонтно-технического блока.

Чертеж вентиляции цеха составляется в соответствии со всеми сопутствующими факторами. Возможна организация локальных климатических зон определенной структуры. На высоте скопления сварочного дыма монтируются воздуховоды, через которые воздухопоток отводится и фильтруется. С другой стороны подается приток (очищенный с добавлением свежей воздушной массы) над рабочей зоной, создавая таким образом воздушную циркуляцию.

Что такое естественная вентиляция: принцип работы в общих чертах

Принцип работы такой системы основан на законах физики:

  • теплый воздух всегда стремится вверх;
  • воздух всегда будет «идти» туда, где давление ниже;
  • ближе к поверхности — давление выше, дальше от поверхности — давление ниже.

Чтобы организовать такой воздухообмен в помещении — нужно обеспечить разницу давлений. Делается это так:

  1. Между улицей и помещением создаются «отверстия»: это могут быть окна или приточные клапана, в нежилых помещениях — просто отверстия. Это — точки притока воздуха.
  2. Из помещения наверх выводится вытяжная труба. Ее отверстие окажется выше, чем точка притока. Значит, что у этого отверстия в трубе давление будет ниже, чем в точке притока. Как результат — воздух будет стремится пройти от точки притока (то есть с улицы) к отверстию вытяжной трубы.
  3. Точки притока располагаются на максимальном удалении от вытяжной трубы — чтобы воздух проходил через все помещение. Между ними не должно быть препятствий (закрытых дверей).

То есть побуждение циркуляции воздуха осуществляется без использования вентиляторов (не важно — вытяжных или приточных).

Наглядно о принципе работы (видео)

Подбор воздуховода

Мы посчитали воздухообмен, теперь  можем выбрать схему реализации системы вентиляции и произвести расчет воздуховодов системы вентиляции.

Для вентиляционных систем используют прямоугольные и круглые воздуховоды. Если вы выбираете прямоугольный воздуховод, следите, чтобы соотношение сторон не превышало 3:1, иначе вентиляция будет постоянно шуметь, а давление в ней будет недостаточно высокое (не будет тяги).

Кроме этого, при выборе необходимо учитывать, что нормальная скорость в магистрали должна достигать около 5 м/с (в ответвлениях примерно 3 м/с). Чтобы определить необходимые размеры сечения, воспользуйтесь диаграммой ниже – на ней изображена зависимость размера сечения от расхода воздуха и скорости его движения.

Горизонталями отмечен расход воздуха, вертикалями – скорость, косыми линиями – соответствующие размеры воздуховода.

Диаграмма зависимости сечения воздуховодов от скорости и расхода воздуха

На диаграмме горизонтальные линии отображают значение расхода воздуха, а вертикальные линии – скорость.

Косые линии соответствуют размерам воздуховодов.

Подбираем сечение ответвлений магистрального воздуховода (которые заходят непосредственно в каждую комнату) и самого магистрального воздуховода для подачи воздуха расходом L=438 м3/час.

Если воздуховод с естественной вытяжкой воздуха, то нормируемая скорость движения воздуха в нем не должна превышать 1м/час. Если же воздуховод с постоянно работающей механической вытяжкой воздуха, то скорость движения воздуха в нем выше и не должна превышать 3 м/с (для ответвлений) и 5 м/с для магистрального воздуховода.

Подбираем сечение воздуховода при постоянно работающей механической вытяжке воздуха.

Слева и справа на диаграмме обозначены расходы, выбираем наш (438 м3/час).

Далее, движемся по горизонтали до пересечения с вертикальной линией соответствующей значению 5 м/с (для максимального воздуховода).

Теперь, по линии скорости опускаемся вниз до пересечения с ближайшей линией сечения.

Получили, что сечение нужного нам магистрального воздуховода 160х160 мм или Ø180 мм.

Для подбора сечения ответвления движемся от о расхода 438 м3/час по прямой до пересечения со скоростью 3 м3/час.

Получаем сечение ответвления 200х200 мм или Ø 225 мм.

Эти диаметры будут достаточными при установке только одного вытяжного канала, например на кухне.

Если же в доме будет установлено 3 вытяжных вентканала, например в кухне, санузле и ванной комнате (помещения с самым загрязненным воздухом), то суммарный расход воздуха, который нужно отвести мы делим на количество вытяжных каналов, т. е. на 3. И уже на эту цифру подбираем сечение воздуховодов.

Данная диаграмма подходит только для подбора сечений механической вытяжки.

Если в доме есть бассейн необходимо использовать системы осушения воздуха, возможна система осушения воздуха с подмесом свежего воздуха.

Использование осушителей — это наиболее простой и, соответственно, более дешевый способ.

Общие требования к системам вентиляции.

  • Вытяжной воздух выбрасываем наружу выше кровли. При естественной вытяжной вентиляции, все каналы выводят выше кровли. При механической вытяжной вентиляции – воздуховод так же выводят выше кровли либо внутри здания, либо снаружи.
  • Забор свежего воздуха при механической системе приточной вентиляции осуществляется с помощью заборной решетки. Ее необходимо размещать минимум на два метра выше уровня земли.
  • Движение воздуха необходимо организовывать таким образом, чтобы воздух из жилых помещений двигался в направлении помещений с выделением вредностей (санузел, ванная, кухня).

В этой категории нет товаров.

Продолжить

Информация

  • О нас
  • Доставка
  • Оплата
  • Гарантия
  • Стать дистрибьютором

Служба поддержки

  • Связаться с нами
  • Возврат товара
  • Карта сайта

Дополнительно

  • Акции

Определение показателя кратности

Выполняя производственно-технологические расчеты для основных помещений, не учитывается установленное большое оборудование. К примеру, если на основном производстве установлены насосные агрегаты, без специализированных вытяжных вентиляций, тогда количество вредных газов в атмосфере будет выше лимитированных официальными нормами, в 6-7 раз.

Во вспомогательных, дополнительных производственных помещениях, кроме моечных отделений, кратность воздухообмена вычисляется исходя из показателей кратности обмена.

На производстве обязательно должна быть предусмотрена система аварийной вентиляции, которая обеспечивает оперативное удаление высокой концентрации вредных и токсичных частиц из промышленных зданий. Такая система актуальна при отступлении от установленных норм производственного маршрута изготовления и при аварийных ситуациях. Для того чтобы исключить возможность перехода неблагоприятных компонентов через соединительные пути в здании, пути вывода аварийного типа рекомендуется организовывать без компенсационной составляющей притока.

Сравнение расчетов

Из всех вышепредложенных примеров видно, что значение воздухообмена в каждом из вариантов разное.

(∑ Lвыт1=280 м3/час < ∑ Lвыт3=340 м3/час < ∑ Lвыт2=438 м3/час).

Все три варианта являются правильными согласно норм.

Однако, первый третий более простые и дешевые в реализации, а второй немного дороже, но создает более комфортные условия для человека.

Как правило, при проектировании выбор варианта расчета зависит от желания заказчика, точнее от его бюджета.

Нормы воздухообмена помещений производства

Так как здания промназначения по ряду факторов отличаются от зданий, в которых проживают люди, расчет воздухообменных процессов производится с учетом следующих параметров:

  • количество персонала;
  • число электроприборов;
  • климатических условий;
  • мощность естественной вентиляции;
  • предназначение помещения;
  • тепловыделяющие факторы;
  • наличие примесей пыли и вредных веществ;
  • химическое воздействие.

Нормы обмена воздухом закреплены в отраслевых стандартах предприятия, правилах техники безопасности. К зданиям промышленного назначения применяется СП 60.13330.2012 «СНиП 41-01-2003. Отопления, вентиляция и кондиционирование воздуха». Этими правилами руководствуются, осуществляя проектирование. Для соблюдения норм санитарии необходимо поступление воздушного притока приблизительно 30 м³/час на одного работающего человека, если объем вентилируемого помещения меньше 20 кубических метров. В случае отсутствия естественной вентиляции воздушный приток должен составлять 60-65 м³.

Проветривание проводится с целью обеспечения хорошего самочувствия сотрудников, снижения утомляемости и позволяет избавиться от большого количества накопившегося углекислого газа и токсичных паров. Не существует специальных требований к проветриванию производства. Однако в условиях больших площадей производственных цехов функцию проветривания выполняют непрерывно включенная система воздухооборота.

1 Санитарные требования

Чтобы рассчитать объем воздуха для вентиляции, который она должна подавать в помещение и наоборот, удалять из него, нужно ознакомиться с требованиями СНиП 31−01−2003 и СП 60.13330.2012. Первым документом установлены санитарные требования к вентиляционным системам жилых зданий.

Для расчетов по СНиП берется два типа параметров: расход объема воздуха за единицу времени (куб. м/час) и часовая кратность (сколько раз на протяжении одного часа проходит полный цикл воздухообмена в комнате). Эти параметры зависят от предназначения помещения:

  • 1 раз/час — спальня, детская гостиная;
  • 25 куб. м./час — туалет, ванная комната;
  • 60 куб. м./час — кухня с электроплитой;
  • 1 раз/час + 100 куб. м./час — кухня с газовой плитой, топочная с котлом, работающим на твердом топливе;
  • 90 куб. м./час — помещение для стирки и сушилки;
  • 0,2 раза/час — подсобные помещения (гардеробная, кладовка и пр.);
  • 0,5 раз/час — кабинет, библиотека;
  • 3 раза/час + V воздуха на горение — котельные, оборудованные тепловым генератором на природном газе.

При выключенном оборудовании и отсутствии людей в помещении СНиП предусмотрено снижение нагрузки на вентиляцию. Например, часовая кратность снижается до коэффициента 0,2 в жилых комнатах и до 0,5 в технических помещениях. Исключением являются помещения, в которых установлено газовое оборудование. Согласно СНиП объем вытяжки должен быть равен объему притока.

Требования к вентиляции по СП 60.13330.2012 намного проще. Параметры необходимого воздухообмена зависят от количества человек, находящихся в помещении больше двух часов:

  • Если в жилой квартире на одного члена семьи приходиться более 20 кв. м, вентиляционная система должна обеспечивать на каждого проживающего 30 куб. м/ч свежего воздуха.
  • Когда на одного жильца приходится менее 20 квадратов площади квартиры, объем приточного воздуха можно посчитать по площади — 3 куб. м/ч на 1 кв. м.
  • При отсутствии в квартире открывающихся окон и форточек вентиляция должна обеспечивать 60 куб. м/ч чистого воздуха на каждого человека независимо от общей площади жилья.

Несмотря на то что требования по нормативным документам несколько отличаются, они друг другу не противоречат. Предварительные расчеты выполняются согласно нормам СНиП. Полученные результаты сверяются с требованиями СП. При необходимости делается корректировка параметров.

11.2 Решение

Ниже приведен подробный расчет
расхода воздуха в конвективном потоке, восходящем над кухонной плитой.
Результаты расчета остального кухонного оборудования сведены в таблице 5.

11.2.1 Гидравлический диаметр
поверхности кухонного оборудования расчитываем по формуле ():

11.2.2 Долю конвективных тепловыделений
кухонного оборудования определяем по формуле ():

Qк = 14,5·200·0,5·0,6 = 870 Вт.

11.2.3 Расход воздуха в конвективном потоке над
кухонным оборудованием на уровне местного отсоса определяем по формуле ():

Lкi = 0,005·8701/3·(1,1 + 1,7·0,747)5/3·1 = 0,201 м3/с

Расход воздуха, удаляемого
местным отсосом, определяем по формуле ():

Lo = (0,201·3 + 0,056·2 + 0,203·2)·(1,25/0,8) = 1,750 м3/с или 6300 м3/ч.

Кратность воздухообмена помещения
горячего цеха 6300/(6·8·3) = 44 1/ч превышает 20 1/ч. В соответствии с ,
общеобменная вытяжка не требуется, следовательно, Lв = 0 м3/ч.

Расход воздуха, поступающего из
смежных помещений, принят в размере 60 % от объемного расхода воздуха,
удаляемого местными отсосами, и составляет Lc = 3780 м3/ч.

Массовый расход воздуха,
подаваемого в помещение горячего цеха, определяем по формуле ():

Gп = Loρ – Lсρс = 6300·1,165 — 3780·1,185 = 2861 кг/ч или 0,795 кг/с,

где ρ = 1,165 кг/м3 при tо
= 30 °С;

ρс = 1,185 кг/м3 при tc = 25 °С.

11.2.4 Если горячий цех и
торговый зал непосредственно сообщаются между собой, вентиляция помещения
горячего цеха и торгового зала решаются совместно.

При расчетах вентиляции
температура в горячем цехе принимается на 5 °С выше наружной (параметры А []),
но не более 27 °С; для торгового зала выше на 3 °С, но не более 25 °С.

Тепловыделения в залах следует
принимать 116 Вт на одного посетителя (включая 30 Вт скрытого тепла от пищи).

Минимальное количество наружного
воздуха на одного посетителя принимается 40 м3/ч в залах для
некурящих и 100 м3/ч в залах для курящих; для помещений горячих
цехов — 100 м3/ч на одного работающего [].

Расчет вентиляции отдельно
стоящих предприятий общественного питания следует выполнять для летнего,
переходного (tнар = 10 °С) и зимнего периодов — с целью
выявления теплового баланса с учетом теплопотерь и необходимости регулирования
производительности вентиляционных установок.

Температуру приточного воздуха в
зимний период принимают от 16 °С до 18 °С.

В результате расчетов определяют:

— расход воздуха, удаляемого
местными отсосами, который в данном примере расчета составил 6300 м3/ч;

— массовый расход воздуха,
подаваемый для компенсации удаляемого воздуха по расчету (см. 11.2.3) равен
6300·1,165 = 7340
кг/ч.

Нормы кратности воздухообмена в производственных помещениях: описание и расчет
Нормы кратности воздухообмена в производственных помещениях: описание и расчет
Нормы кратности воздухообмена в производственных помещениях: описание и расчет
Нормы кратности воздухообмена в производственных помещениях: описание и расчет
Нормы кратности воздухообмена в производственных помещениях: описание и расчет
Нормы кратности воздухообмена в производственных помещениях: описание и расчет
Нормы кратности воздухообмена в производственных помещениях: описание и расчет
Нормы кратности воздухообмена в производственных помещениях: описание и расчет
Нормы кратности воздухообмена в производственных помещениях: описание и расчет
Нормы кратности воздухообмена в производственных помещениях: описание и расчет

Количество удаляемого местными
отсосами воздуха компенсируется:

— перетоком из торгового зала в
пределах до 60 %; в данном примере принимаем Lс = 6300·0,6 = 3780 м3/ч или Gс = 3780·1,185 = 4479 кг/ч (1,244 кг/с);

— подачей остального воздуха
отдельной приточной установкой Gпp = 7340 — 4479 = 2861 кг/ч
(0,795 кг/с).

Распределение количества перетока
и приточного воздуха уточняется на компенсацию явных тепловыделений в помещении
горячего цеха, Вт, которые поступают от оборудования Qоб, освещения Qocв людей Qл.

Величину Qоб определяют аналогично Qк по явным тепловыделениям от
установленной мощности оборудования () в
размере 50 % и коэффициента одновременности Ко = 0,6 ():

Qоб = (14,5·200·3 + 5·35·2 + 9·330·2)×0,5·0,6 = 4500 Вт;

Qл (7 человек) = 7·100 = 700 Вт;

Qocв = 48·20 = 960 Вт.

Суммарные теплопоступления в
помещении горячего цеха:

ΣQявн = 6160 Вт.

Считается, что конвективная часть
тепловыделений кухонного оборудования улавливается местными отсосами, а
лучистая — поступает в помещение. Вследствие отсутствия более точных данных
явные тепловыделения кухонного оборудования делят на конвективные и лучистые в
пропорции 1:1.

Далее рассчитываем температуру
горячего цеха в летний период из расчета подачи воздуха приточной установкой с
температурой tн = 22,6 °С. Для этого составим уравнение энергетического
баланса помещения:

Qявн = Gпрср(tкух — tн) + Gccр(tкух — tс);

Здесь Gпр, Gc
— соответственно массовый расход воздуха, подаваемого отдельной приточной
установкой, и переточного воздуха, кг/с;

ср — удельная теплоемкость воздуха, равная 1005 Дж/(кг·°С).

Отсюда

что меньше 27 °С и на 26,4 — 22,6 = 3,8 °С < 5
°С выше температуры наружного воздуха. Расчет закончен.

При превышении температурой tкух
допустимого значения необходимо увеличить расход воздуха, подаваемого отдельной
приточной установкой, и соответственно сократить расход переточного воздуха. В
случае если этого недостаточно, следует охладить воздух, подаваемый отдельной
приточной установкой, для поддержания заданной температуры воздуха в помещении.

Массовый баланс воздуха:

7340 = 4479 + 2861 кг/ч.

Таблица кратности

Таблица кратности воздухообмена для производственных помещений
Таблица кратности воздухообмена для производственных помещений
Таблица кратности воздухообмена для производственных помещений

Кратность воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания

Наименования помещений Расчетная температура воздуха, °С Кратность воздухообмена в час
приток вытяжка
1 Зал, раздаточная 16 По расчету, но не менее 30 м3/ч на чел.
2 Вестибюль, аванзал 16 2
3 Магазин кулинарии 16 3 2
4 Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий 5 По расчету, но не менее 100 м3/ч на чел.
5 Цеха: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени и овощей 18 3 4
6 Помещение заведующего производством 18 2
7 Помещение для мучных изделий и отделки кондитерских изделий, бельевая 18 1 2
8 Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная 18 1 1
9 Моечная: столовой, кухонной посуды, судков, тары 18 4 6
10 Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика 18 4 6
11 Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива 12 1
12 Кладовые овощей, солений, тары 5 2
13 Приемная 16 3
14 Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов По расчету По расчету По расчету
15 То же, с водяным охлаждением агрегатов 3 4
16 Ремонтные мастерские 16 2 3
17 Помещения общественных организаций 16 1 1
18 Охлаждаемые камеры для хранения:
мяса 0
рыбы -2
молочно-жировых продуктов, гастрономии 2
полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности 0
овощей, фруктов, ягод, напитков 4 4 4
кондитерских изделий 4
вин и напитков 6
мороженого и замороженных фруктов -15
пищевых отходов 5 10
19 Курительная комната 16 10
20 Разгрузочные помещения 10 По расчету По расчету

Примечания: 1. Указанные в таблице температуры воздуха в помещениях (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными при проектировании систем отопления.

2. В буфетах, барах, коктейль-холлах, банкетных залах, размещаемых в отдельных помещениях, принимается кратность воздуха минус 3.

Читайте также:  Керамические обогреватели: принципы работы, виды и преимущества

3. Указанные в таблице температуры воздуха в охлаждаемых камерах поддерживаются круглосуточно в течение всего года. В камерах для одновременного хранения мяса и рыбы или мясных, рыбных полуфабрикатов принимать температуры ±0 °С; для овощных полуфабрикатов +2 °С; для хранения всех продуктов (1 камера в предприятии) ±2 °C.



Как рассчитать приточно-вытяжную вентиляцию: устройство и проектирование системы

Приточно-вытяжная система вентиляции состоит из двух частей: приточная система вентиляции (обеспечивает доставку свежего воздуха с улицы, его нагрев, очистку, при необходимости охлаждение) и вытяжная система (в народе просто «вытяжка», то есть устройство, обеспечивающее отток воздуха из помещения). Вытяжная вентиляция имеет довольно простое устройство (воздуховод и механизм, обеспечивающий отток воздуха), она не требует установки фильтров, охладителей или обогревателей, единственное что необходимо, шумопоглатитель – если вытяжка довольно мощная, она будет создавать шум своей работой.

Важный вопрос, который интересует многих потребителей – как рассчитать вытяжную вентиляцию? Для вычисления мощности прибора, удаляющего воздух, нужно просчитать объем помещения в куб. м. а затем умножить на 12. Расчет вытяжной вентиляции, пример:

  • кухня площадью 2 Х 3 м с высотой потолка 2, 5 м, объем помещения равен 15 куб. м.
  • мощность вытяжки 15 Х 12 = 180 куб. м./ч

Для улучшения работы вытяжки рекомендуется открывать окно или форточку. Для экономичности вентиляционной системы применяют комплексные решения. Зимой, воздух, выводящийся наружу, обогревает воздух, поступающий в помещение, для этих целей используется специальный агрегат – рекуператор – своеобразный теплообменник, в котором прогревается воздух, прибывший с улицы. Устройство рекуператора таково, что уличный воздух прогревается, не смешиваясь с воздухом, выводимым на улицу.

Проектирование приточно-вытяжной вентиляции – этап, с которого начинается установка вентиляционной системы. Прежде чем произвести фактическую установку, необходимо на бумаге посчитать сколько требуется метров трубы для оттока воздуха, сколько требуется воздуховодов для притока воздуха, где будут стоять все узлы и детали системы, где будут установлены решетки и воздухозаборы. На этапе проектировании следует учитывать не только местонахождение, но и размеры воздуховодов (диаметр труб), чем больше диаметр – тем больший поток воздуха можно обеспечить, однако современное жилье редко отличается большой высотой потолков, поэтому установить довольно широкие трубы не получится. Минус узких воздуховодов – высокая шумность, поэтому при расчете приточной вентиляции обычно находят компромисс между показателями шума и размерами труб.

Что касается мощности притока воздуха, то обычно проводятся следующие расчеты:

  • В жилые помещения необходимо подавать до 3 куб. м. в час на 1 кв. м жилья,
  • В местах общественного пользования необходимо подавать 60 куб. м. /час на человека постоянно пребывающего в здании и до 20 куб. м. в час на одного временного посетителя.

11.3 Примечания к примеру расчета

11.3.1 При наличии общего зонта
над линией кухонного оборудования кухонные выделения и расход воздуха через
зонт следует определять отдельно по каждой единице по формуле (4), затем их
суммировать.

11.3.2 При заданном объеме
перетока воздуха из зала в горячий цех следует проверять скорость в раздаточном
проеме, которая должна быть около 0,2-0,3 м/с.

11.3.3 При выборе расчетной
температуры воздуха в летний период tн следует принимать во внимание, что в условиях плотной городской
застройки температура воздуха у воздухозабора приточной вентиляционной
установки может быть на 5 °С-10 °С выше tн

Нормативные документы расчета воздухообмена

Кратность воздухообмена системы сообщения вытяжек формируется исходя из отраслевых данных ТБ и регламентированных норм санитарии. Кратность воздухообмена устанавливается под конкретное помещение в индивидуальном порядке, согласно расчетной информации в проекте.

В СНиП, ТБ и специализированных нормах каждой конкретной отрасли промышленности и промышленного проектирования и строительства дается разная информация кратности воздухообмена (часового). Все значения даются в зависимости от типа промпомещения:

  • дополнительные помещения вспомогательного назначения;
  • рабочие цеховые зоны.

Так, в соответствующем СНиП регламентируются характеристики числовые значения (расчетные) для вспомогательных помещений производственного типа.

Также значения кратности воздухообмена занесены в СНиП П-92—76, для второстепенных зданий.

При постоянном образовании в пространстве промзоны токсичных газов и увеличении градуса, в качестве нормы кратности принимают максимально предусмотренное значение, для каждого типа неблагоприятных производственных вредных выделений.

Так, имея в наличии значение общего объема помещения (м3) и норму кратности воздухообмена, используя несложные математические формулы, можно рассчитать требуемый объем поступающего воздуха для определенной зоны, в час.

L = n * S * Н, где:

L — необходимая производительность м3/ч;
n — кратность воздухообмена;
S — площадь помещения, м2;
Н — высота помещения, м.

Роль кратности в зданиях промышленного назначения

Точно подобранный коэффициент кратности позволяет произвести точный расчет воздухообмена в помещениях производства. Правильное обеспечение воздухообмена является одним из главных факторов, влияющих на качественный монтаж оборудования, включающего в себя вентиляционное обеспечение.

Показатели воздухообмена по кратности применяются с целью повышения точности определения количества выделяемого тепла. Воздух необходимого объема, выделяемый в цех производственного объекта, позволяет обеспечить условия труда, отвечающие нормам санитарии, и предотвратить перегрев оборудования.

Циркуляция воздуха при вентиляции принудительного типа

Естественный тип вентиляции является довольно эффективным в те периоды, когда наблюдается значительная разница температурного режима в помещении и за его пределами. В другое же время года такой тип вентилирования является нерентабельным. Именно в этой ситуации просто не обойтись без принудительной вентиляции, функционирование которой объясняется тем, что чистый воздух попадает в комнаты, нагнетаясь вентилятором.

Монтаж вентилятора осуществляется либо на окне, либо в специально созданном отверстии в стене. Чтобы воздушные массы могли выводиться из помещения, устанавливается вытяжка, ее мощность напрямую зависит от степени загрязненности воздуха.

Циркуляция воздушных масс в жилых комнатах при наличии принудительной вентиляции

При необходимости создания качественной циркуляции воздушных потоков в жилой комнате довольно часто монтируют моноблочную приточно-вытяжную систему.

Данная система содержится из таких компонентов, как:

Читайте также:  Как устроить отопление частного дома без газа: организация системы в деревянной постройке

  • калорифер;
  • вентилятор;
  • несколько видов фильтров.

Положительные стороны такой системы заключаются в том, что она практически не издает никакого звука во время функционирования, а ее габариты поддаются изменениям.

Моноблочная приточно-вытяжная вентиляция практически не издает шума во время работы

Перемещение воздушных потоков при наличии принудительной вентиляции в кухонном помещении

Кухонное помещение признано самой большой зоной загрязнения воздушных масс, что объясняется постоянно функционирующей плитой. Если простая отдушина не в состоянии справится с отработанным воздушным потоком, то разнообразные запахи, а в особенности копоть оседают в области потолка.

На данном этапе времени высокой популярностью пользуется установка купольных, навесных или встраиваемых вытяжек, которые размещаются над плитой, с их помощью можно осуществлять регулировку мощности оттока масс воздуха. Ряд моделей вытяжек встраиваемого типа содержат в себе целых два двигателя и имеют функцию увеличения поверхности для произведения работ.

С учетом принципа работы существует разделение вытяжек для кухни на два типа:

  • рециркуляционные;
  • проточные.

Первые не в состоянии выводить массы воздуха, они только осуществляют фильтрацию уже отработанных масс.

Стоит отметить, что если установка вытяжки осуществляется в многоэтажном жилище, а ее подключение производится прямо к отдушине на кухне, то может сформироваться ряд проблем:

  • отверстие для выхода воздушных потоков может оказаться закрытым — при нерабочем состоянии вытяжки, перемещения воздушных потоков не происходит (подобных проблем не возникнет только в той ситуации, если вытяжка периодически осуществляет самостоятельное включение);
  • при наличии мощной вытяжки общий канал вентилирования, в результате присутствия небольшого сечения, может не справиться с выводом воздушных потоков;
  • не исключено возникновение проблем с законом, вследствие присутствия ряда региональных актов регулировки; вытяжной зонт не в состоянии выполнить свою функцию сбора использованных воздушных масс, которые поднялись к потолку;
  • присутствует высокая вероятность, что все ароматы через проемы в вентиляции проникнут к соседям.

Если в кухне присутствует только один воздуховод, то для оборудования проточного типа необходимо будет создать еще один воздуховод, идеальным местом будет выемка в стене или в потолке.

Циркуляция воздуха при наличии принудительной вентиляции в ванной комнате

В ванной монтаж вентилятора осуществляется прямо в отдушину. Прежде чем осуществлять монтаж приборов, следует разобраться с их разновидностями:

  1. Оборудование, начинающее свое функционирование параллельно с электричеством. Среди достоинств таких приборов можно выделить их экономичность, а вот основной недостаток заключается в том, что времени работы прибора может оказаться мало для полноценной очистки помещения.
  2. Приборы, содержащие в себе специальный таймер, согласно которому производится автоматическое отключение оборудования через определенный промежуток времени после окончания использования помещения.
  3. Автономные приборы, которые оборудованы отдельным включателем. Могут функционировать согласно ранее установленному циклу.

Кроме того, оборудование может быть оснащено специальным датчиком влажности, который создаст автоматический сигнал на активизацию работы прибора.

В результате можно отметить, что если вы не желаете постоянно чувствовать различного рода недомогания и расстраиваться из-за того, что в жилище витают разнообразные запахи, а на потолке образовалась копоть, то внимательно следите за состоянием циркуляции воздуха в комнате.

Относительно типа вентиляционной системы, то гораздо эффективнее будет использовать принудительную вентиляцию, поскольку она гарантирует качественную циркуляцию воздушных масс с наименьшими затратами нервов.

Нормы воздухообмена производственных помещений

Местная приточная система на производстве

Для зданий производственного типа предусматривается общеобменная вентиляционная система, расчет потребностей которой производится исходя из условий конкретного производства и наличия определенного количества:

  • тепла;
  • жидкости или конденсата;
  • вредных частиц.

При наличии в помещении оборудования с газовыми или паровыми выделениями, количество необходимого воздухообмена вычисляется, учитывая выделения:

  • от данного оборудования;
  • проложенных коммуникаций;
  • предусмотренной арматуры.

Все необходимые показатели заложены в техническую документацию помещения, в противном случае данные берутся от фактических параметров. Данный расчет регламентирован ВСН21—77 и соответствующим СНиП.

Если при расчетах кратность воздухообмена в производственных помещениях превышает десятикратный показатель, необходимо внести корректировку в одну из строительных разделов документов. Так, для понижения уровня производственных вредных и токсичных частиц необходимо предусмотреть дополнительные мероприятия по периметру всей комнаты.

Нормы вентиляции в помещениях офисов

В помещениях офисов должны соблюдаться климатические условия, указанные в СанПиН 2.2.4.3359-16. В данном случае расчетная температура воздуха соответствует параметрам, измеренным на высоте двух метров от напольного покрытия на том месте, где большую часть времени пребывают сотрудники компании. В первом приближении температуру определяют по формуле:

Формула расчетной температуры воздуха

где t(н.з.) – температура в нижней двухметровой зоне в ⁰С;
∆t – температурный перепад (градиент), приходящийся на 1 м. высоты, в ⁰С/м;
h – высота от пола до потолка в м.

Если тепло, поступающее от оборудования, не равно теплопотерям, температурный градиент будет составлять несколько градусов.

Нормы проветривания регулируются СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. В соответствии с ГОСТ 30494-2011 скорость смены объема воздуха составляет 0,1 м/с

Приточная вентиляция в офисах способствует поступлению воздушных масс в помещения. Он подается с высоты двух метров над поверхностью земли. Часто воздух очищают и по необходимости осуществляют нагрев или охлаждение.

Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий

По правилам СНиП, выделяемые в промышленном помещении любые неблагоприятные элементы, такие как влага и тепло принимаются из расчетов технологической части проектной документации.

Если такие данные отсутствуют в технологических нормах проектирования, количество производственных вредных веществ, выделяемых в помещении, допускается принимать, исходя из натуральных собранных фактов исследования. Также искомое значение обозначено в паспортных бумагах приобретенной специализированной техники.

Выбросы токсичных веществ в пространство происходят через сосредоточенные и рассредоточенные устройства общеобменной вентиляционной системы.

Расчет выбрасываемых веществ, должен предусматривать их количество, не превышающее:

  1. Максимального значения для города и населенных пунктов.
  2. Показатели максимального количества в воздухе, которое проникает внутрь жилых построек сквозь окошки по принципу натуральной вентиляции, (30% от нормы установленного лимита количества концентрации вредных, токсичных веществ в рабочей зоне).

Определение коэффициента рассеивания в рабочее пространство токсичных элементов, находящихся на момент выброса в системе, входят в состав вентиляционного проекта предприятия. Так, согласно стандартам, в помещениях промышленного назначения, при условии объема воздуха на одного субъекта – 20 м3 необходимо учесть процесс подачи наружного воздуха. Так в общем количестве он должен составлять до 30 м3ч для каждого, находящегося в помещении субъекта. Если же, на одного человека приходятся более 20 м3, количество подаваемого снаружи воздуха должен составлять не меньше 20 м3ч для каждого субъекта.

Для рабочей зоны, в которой объем воздуха составляет более 40 м3, при условии расположения вентиляционных окон и фрамуг и при отсутствии токсичных элементов, стандартами предусматривается работающая (активная) естественная система вентиляции.

При создании проекта рабочей зоны промышленного производственного назначения, в которых отсутствует естественное проветривание, при этом с подачей в них наружного воздуха только по средствам существующей механической вентиляции, общее количество воздуха должно составлять не менее 60 м3/ч на одного субъекта. Показатель может варьироваться в пределах табличных данных, но при этом составлять не менее одного кратного потока воздухообмена в час.

Если расчетный показатель кратности воздуха составляет меньше табличной, и при этом используется рециркуляция, объем подачи наружного потока может быть меньше 60 м3/ч для одного субъекта, но не менее 15-20 % общего потока воздухообмена в системе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector