- Что это такое?
- Как называется углерод, используемый для отбеливания зубов
- Чем отличается от древесного угля
- Преимущества абсорбента из кокоса
- Использование разных видов угля
- Березовый уголь
- Кокосовый уголь
- Активированный уголь в таблетках
- Бытовые фильтры
- Когда нужно делать углевание?
- Преимущества фильтрата из кожуры кокоса
- Как делают кокосовый уголь для кальяна: технология производства
- Возможность повторного использования кокосового угля
- Сколько раз можно использовать КАУ-А
- Разновидности угля
- Вопросы и ответы
- Сколько угля на 1 литр самогона?
- Что очищает уголь в самогоне?
- Угольная колонна для очистки самогона своими руками
- Видео-обзор угольной колонны
- В каких случаях потребуется проводить углевание?
- Для очистки первичного дистиллята
- Для того чтобы улучшить готовый самогон
- Кокосовый уголь: как применять?
- Настаивание
- Фильтрация
- Технология очищения самогона кокосовым углем
- Угольная колонна
- Процесс очистки самогона древесным углем
- Советы бывалых
- Почему кокосовый сорбент лучше?
- Распространенные ошибки
- Этапы освобождения первака от посторонних примесей
- Сколько раз можно использовать КАУ-А?
- 3.Как сделать из самогона водку
- Уважаемые самогонщики и винокуры, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить множество интересного и полезного !
- 2. Как очистить мутный самогон
- Как сделать угольную колонну своими руками
- Правильное углевание в домашних условиях
- Настаивание — точные пропорции
- Фильтрация
- Изготавливаем древесный уголь в квартире
Что это такое?
Кокосовый уголь получают тем же путем, что и обычный из березы или дуба, посредством термического воздействия (сжигания). Но по сравнению с «конкурентами» у этого продукта есть определенные преимущества:
- Считается экологически чистым материалом.
- Не оказывает вредного влияния на организм человека.
- Обладает мелкими порами, способными притянуть больше эфирных масел и вредных примесей.
Уголь из кокоса
Известно, что самогонку портит наличие в ней вредных веществ. Эти примеси оказывают негативное влияние на вкус напитка и его аромат. Исправить ситуацию поможет очистка, проводимая с использованием кокосового угля.
Мелкие поры притягивают примеси, словно губка, задерживают их, выступая в качестве природного абсорбента.
Кокосовый уголь для очистки и фильтрации самогона применяют, желая улучшить качество сахарной или зерновой браги.
Для фруктовых дистиллятов такой метод устранения вредных примесей не будет эффективен, поскольку может:
- Изменить вкус напитка.
- «Украсть» аромат, сделать его менее ярким.
Мелкие поры кокосового угля притягивают не только молекулы сивушных масел, они и впитывают в себя ароматизаторы, делая напиток не таким ароматным и вкусным. Это основной недостаток продукта, о котором не стоит забывать. По этой причине используют такой способ очистки только в отношении браги, сделанной из сахара и дрожжей или «поставленной» на зерне.
Это интересно: Как очистить самогон белком яйца — эффективная технология
Как называется углерод, используемый для отбеливания зубов
Этот древесный уголь известен под названиями активированного угля для отбеливания зубов или кокосового угля для зубов. Важно уточнить, что это не имеет никакого отношения к тому, что мы используем в домашних условиях, чтобы зажечь огонь. Активированный уголь для отбеливания зубов используется для медицинский целей.
В течение многих лет активированный уголь использовался в качестве пищевой добавки. Тем не менее благодаря чудесным дезинтоксикационным и очищающим свойствам, он способен поглощать жир и вводится в мир красоты, что делает его тенденцией.
Чем отличается от древесного угля
И кокосовый, и древесный уголь получают в результате воздействия высоких температур, но в последнем случае требуется ценная древесина. Для КАУ используется скорлупа ореха, которая часто идет на выброс.
Отличаются они и структурой. БАУ менее прочный, быстро разрушается и плохо поддается восстановлению, использовать его можно один, максимум два раза. Кокосовый сорбент характеризуется прочностью и наличием множества мелких пор, за счет которых возрастает его очищающая способность.
Еще одно отличие — в скорости фильтрации. КАУ очищает самогон в три раза быстрее.
Преимущества абсорбента из кокоса
Активированный кокосовый уголь изготавливают из скорлупы кокоса, нагревая ее при температуре 1 000 градусов до полного выгорания, при этом не допуская попадания воздуха. Такая технология производства увеличивает количество пор, что в разы улучшает его адсорбирующие свойства, и называется активация угля. Суммарная площадь пор всего одного грамма активированного угля составляет тысячу квадратных метров, что очень впечатляет и объясняет такую высокую очищающую способность.
Немаловажен и размер пор — поры разного размера вмещают в себя разные молекулы, и именно поэтому далеко не весь уголь применяется для очистки. В поры кокосового легко проникают сивушные и остальные вредные частицы, к тому же, он имеет ряд других преимуществ перед другими фильтрами:
- Экономность. Для качественной очистки на литр дистиллята требуется всего 10 г кокосового угля.
- Экологичность. Пищевой кокосовый уголь — абсолютно натуральный продукт, который не содержит в себе примеси и добавки.
- Эффективность. Благодаря порам разного размера, уголь связывает 80% сивушных масел и 90% сложных эфиров.
- Возможность повторного использования. Восстановить адсорбирующие свойства использованного фильтра можно, промыв его 2%-ным раствором соляной кислоты или щелочью. Таким образом, все накопившиеся вещества выжигаются, а уголь снова активируется.
- Удаление цвета, запаха и неприятного привкуса.
- Минимизация похмелья. Причиной похмелья является отравление сивушными маслами, которые в избытке присутствуют в неочищенном самогоне.
- Простота использования.
Справка: Следует учесть, что в процессе углевания дистиллят теряет аромат, поэтому фруктовый самогон лучше фильтровать другим способом, а этот подойдет для продукта из сахара или зерна.
Использование разных видов угля
Очистка самогона углем предполагает возможность использования нескольких видов материалов в зависимости от его природы: березовый, кокосовый, аптечный и бытовой.
Березовый уголь
БАУ – наиболее распространен в самогоноварении. Его можно приобрести в магазине для виноделов и других лабораториях химических и лабораторных реактивов.
Впоследствии чистки самогона березовым углем получается качественный дистиллят с нежным вкусом и приятным ароматом, исключающий утреннее проявление похмельного синдрома.
Материал имеет огромное количество отверстий способных профильтровать большой объем алкоголя и освододить его от 90 % сивушных масел. Важно знать, сколько такой уголь должен контактировать с самогоном. Вполне достаточно 20 минут, чтобы избавиться от ненужных примесей.
Приблизительное количество сорбирующего вещества:
Крепость способ очистки | Для настаивания (г.) | Для фильтрации через воронку (г.) |
1 литр 20 градусов | 20 | 10 |
1 литр 40 градусов | 50 | 25 |
Процесс фильтрации:
- Измельчить сорбент.
- Отверстие воронки снабдить фильтром.
- Пропустить самогон 2-3 раза, не меняя вещество.
Процесс настаивания:
- Измельчить активированный уголь.
- Смешать с дистиллятом.
- Оставить на 20 минут.
- Фильтровать через ватный диск.
После процедуры жидкость должна быть абсолютно прозрачной.
Кокосовый уголь
Кокосовый уголь изготовляется из скорлупы кокосовых орехов, который сжигается без доступа воздуха. По сравнению с остальными он имеет большое количество плюсов, и цениться производителями самогона:
- на литр напитка приходиться около 10 г сорбирующего вещества, то есть значительно меньше, чем другой древесный вид;
- он обладает не большой розничной ценой;
- имеет удобную форму небольших кусочков, а не порошка, которым сложнее отфильтровать самогон;
- избавляет от 80 % сивушных масел и убирает более 90 % эфиров.
К тому же кокосовый уголь заметно смягчает привкус алкоголя из-за выборочного окисления альдегидов, и улучшает качество продукта.
Среди недостатков фигурирует возможность приобретения алкоголя горечи, из-за присутствия в его составе крахмала и талька.
Активированный уголь в таблетках
Уголь в таблетках – доступный вариант очистки самогона. При производстве сырье отправляют в специальную среду без доступа кислорода и сжигают при высоких температурах около 1000 градусов. В результате такой обработки испаряются все смолы и эфиры, получается качественный и натуральный продукт.
Читайте также: Бочки и жбаны для выдержки алкоголя в Москве
К положительным свойствам относится:
- доступность, сорбент продается в любой аптеке города;
- экономичность, нескольких таблеток для переработки 3 л дистиллята будет достаточно;
- качественность, возможность удалить нежелательные вещества.
В аптечный уголь входят такие компоненты, как тальк, картофельный крахмал и сахар. Эти вещества в большей мере могут повлиять на вкусовые характеристики напитка и пользу готовой продукции.
Бытовые фильтры
Использование бытового фильтра имеет ряд преимуществ:
- доступность в приобретении;
- невысокая стоимость;
- простота и легкость в использовании;
- весомая скорость процесса;
- натуральность пищевого пластика и безопасность.
Минусы использования конструкции:
- понижение крепости в некоторых случаях на 10 %;
- интенсивное засорение фильтра уже после 10 л. напитка;
- составляющие фильтра могут негативно повлиять на качества вкуса алкоголя.
Использовать бытовой фильтр для очистки самогона – правильное решение.
Совет! Чтобы получить самогон хорошего качества, брать чистые материалы и придерживаться технологии очистки.
Когда нужно делать углевание?
Прибегать к помощи КАУ-А стоит в двух случаях:
- Чтобы качественно очистить от сивухи первичный дистиллят, выгнанный без отбора голов и хвостов, перед повторной перегонкой.
- Дляулучшения уже готового продукта, если в нем заметна муть, или вкус и запах не устраивают.
Особенности. Не забывайте, что некоторым напиткам (например, чаче или медовой водке) требуется два-три месяца, чтобы приобрести окончательный вкус и слишком тщательным очищением можно испортить этот продукт.
Преимущества фильтрата из кожуры кокоса
На практике для разных видов фильтрации применяется несколько видов абсорбентов, но благодаря ряду преимуществ, для очистки самогона активированный кокосовый уголь является наиболее эффективным средством:
- Возможность повторного использования и регенерации: восстановить кокосовый уголь после очистки самогона можно, поместив его в слабую кислотную среду.
- Особая структура пор, увеличивающая эффективность материала.
- Нейтральность к различным значениям pH, увеличивает перечень фильтруемых жидкостей.
- Высокий уровень абсорбции дает качественную фильтрацию, при этом сохраняя вкусовые качества и запах продукта.
- Благодаря повышенной плотности и прочности, вещество не подвержено механическому износу.
Результативность процесса фильтрации во многом зависит от соблюдения инструкции в каждом конкретном случае, в том числе применяемого для очистки самогона кокосовым углем – время, объемы, температура и прочие показатели важны для интенсивности процесса и его эффективности.
Как делают кокосовый уголь для кальяна: технология производства
Несмотря на то, что рецепт включает всего несколько ингредиентов, процесс приготовления достаточно сложный. Главное – правильно подобрать скорлупу. Сам процесс изготовления кокосового угля выглядит следующим образом:
- Скорлупа отбирается вручную, и при помощи специального инструмента, полностью удаляется мякоть кокоса.
- Далее скорлупа должна хорошо просохнуть. Если этого не произойдет, уголь получится не качественным, при разогреве будет дымиться и вонять. Важно удалить всю влагу внутри скорлупы.
- После этого компонент бросают в бочки и жгут до тех пор, пока она полностью не обгорит. Важно получить консистенцию, которая легко раскалывается и крошится. Сам процесс может происходить как на заводах, так и прямо в земле на месте сбора.
- Следующий этап – измельчение. Куски измельчают в порошок, смешивают с водой и экстрактом крахмала из корня маниоки.
- Получается спрессованное черное тесто, которое отправляется в специальную установку, прокатывающую их и выгоняющую лишний воздух. Машина спрессовывает в форму и нарезает кубиками.
- Полученные кубики оставляют еще сохнуть, после чего дополнительно обжигают, чтобы получить твердый продукт. После охлаждения их упаковывают, и теперь угли готовы к использованию.
Наибольшее производство кокосового угля для кальяна находится в Индонезии. Именно в этой местности огромное количество сырья, приспособленного для приготовления кальянного угля.
Очень важно, чтобы во время производства не добавлялась обычная древесина, которая может испортить вкус кальяна. Если кокос собирается в сезон дождей, уголь получится не качественным. Но крупные компании четко знают, где и когда приобретать угли, поэтому, если вы будете выбирать проверенных производителей, то никогда не навредите себе.
Возможность повторного использования кокосового угля
Новички, которые только начинают познавать мир самогоноварения и вникать в технику создания домашнего алкогольного напитка, часто задаются вопросом, можно ли использовать один очистительный элемент на несколько ступеней фильтрации и если да, то сколько? приемлемо.
Правильный ответ — нет. И тому есть несколько причин:
- при насыщении пор угля вредными веществами продукт теряет свою активность;
- при дальнейшем использовании адсорбент уже выделяет поглощенные вредные вещества, что грозит получением конечного продукта, насыщенного альдегидами и сивушными маслами.
Если вы применяете его повторно, вы должны сначала повторно активировать продукт. Для этого нужно выполнить несколько простых шагов:
- отработанный уголь залить дистиллированной водой в соотношении 3:1;
- взболтать, дать постоять 20 минут;
- слить воду;
- повторить процедуру 3 раза;
- поставить в разогретую до 190°С духовку;
- оставьте дверцу духовки открытой, когда запах спирта перестанет быть ощутимым, закройте духовку и прокалите угли в течение 6-8 часов.
Другой способ – обработать 2% раствором соляной кислоты, затем хорошо промыть водой и высушить. Однако для качественной фильтрации все же рекомендуется использовать новый продукт, изготовленный в промышленных условиях.
Кокосовый уголь на сегодняшний день признан опытными винокурами одним из лучших решений для очистки самогона не только в домашних условиях, но и в промышленности. После его применения ваши любимые напитки приобретают лучший вкус и устраняют большую часть вредных для здоровья веществ. Этот способ позволяет получить действительно вкусный и качественный продукт при минимальных затратах. Главное строго следовать инструкции и не забывать о технике безопасности.
Сколько раз можно использовать КАУ-А
Один и тот же кокосовый уголь можно использовать три раза, после чего его адсорбционная способность снижается по мере закупорки микропор.
Утверждается, что уголь можно восстановить, для чего:
- залейте отработанный уголь дистиллированной водой. Воды должно быть в 3 раза больше по объему. Встряхнуть, подержать 20 минут, процедить;
- повторить стирку 3 раза;
- поставить в термостойкой посуде в духовку на 190°С;
- сначала ни уголь, ни дверца духовки не закрыты. Когда запах спирта исчезнет, накройте прохудившуюся емкость, закройте духовку;
- жарить 6-8 часов.
После охлаждения его можно использовать как новый продукт. Но желательно лишний раз не промывать, не так дорого рисковать здоровьем из-за некачественной очистки самогона.
Разновидности угля
Существует несколько разновидностей материала для очистки. Уголь бывает:
- активированным, в таблетках, его можно приобрести в аптеке;
- кусковым, такой продается в специализированных магазинах.
Если говорить о том, который продается в кусковом виде, то, как правило, это березовый или дубовый уголь. Предпочтение при производстве отдается именно этим деревьям, поскольку в самогоноварении они используются чаще всего.
Популярность набирает и уголь из бука, в аптеках его не продают, зато в магазинах можно отыскать без особых сложностей.
Есть еще и уголь, полученный из костей животных, он имеет мелкую, пористую структуру, по этой причине используется редко. Не может «притянуть» крупные молекулы вредных веществ и примесей.
Изготовить уголь можно и самостоятельно, но при этом стоит учитывать особенности производства. Если в будущий материал для очистки попадут вредные примеси, то они испортят алкоголь, сделают его непригодным для употребления.
Очищаем самогон активированным углем
Вопросы и ответы
Сколько угля на 1 литр самогона?
Березового и древесного берут в расчете 50 грамм на 1 литр, а кокосового 10 грамм на 1 литр самогона.
Что очищает уголь в самогоне?
Очень много вредных и токсичных веществ, которые способны нанести ущерб здоровью человека. К ним можно отнести «тяжелые» спирты, эфиры, ацетон и прочее. Также уголь способен убирать запах и мутность. Уголь является, одним из наиболее экологичных способов очищения, который приводит к отличному результату.
Угольная колонна для очистки самогона своими руками
Купить такую колонну можно в магазинах, которые продают соответствующие материалы или же её можно смастерить в домашних условиях без особых сложностей. Представляет собой она стальную трубку, в дно которой вставлена силиконовая трубочка для отвода жидкости. На дно колонны насыпается уголь и заливается алкоголь. По мере очищения он проходит сквозь весь слой абсорбента и стекает в подготовленную ёмкость.
Чтобы самостоятельно изготовить колонну для очищения сивухи необходимо выполнить следующие шаги:
- Для колонны используется медная или нержавеющая вертикальная труба диаметром 5-10 см и высотой до 50 см;
- В дно необходимо установить отводной патрубок;
- Засыпаем активированный уголь в трубку на половину высоты;
- Заливаем алкоголь, требующий очистки;
- Закрываем крышкой, но оставляем минимальный зазор для прохождения воздуха.
- Ждем, пока весь самогон пройдет очистку.
За час такая колонна способна очистить до литра алкогольного напитка.
Видео-обзор угольной колонны
Угольная колона — обзор
В каких случаях потребуется проводить углевание?
Использовать очистку самогона кокосовым углем можно только в двух ситуациях.
- Необходимо проводить фильтрацию для очищения первичного дистиллята от сивухи, в случае если перед выгоном не было отбора голов и хвостов. После того как проведена очистка, требуется повторный перегон.
- Проводят углевание, когда необходимо улучшить качество готового самогона. А именно, когда нужно убрать муть, скорректировать вкус или запах.
При приготовлении алкогольного напитка на дому стоит помнить, что окончательный вкус спиртной напиток принимает спустя 2-3 месяца выдержки. Поэтому не стоит переусердствовать и использовать очистку самогона кокосовым углем слишком долго.
Для очистки первичного дистиллята
В дистилляте содержится большое количество примесей, которые могут не только изменить вкус в худшую сторону, но и опасны для организма человека. В нем могут содержаться вредные масла, такие как эфир, муравьиное масло, метиловый спирт и другое. Очистка самогона кокосовым углем требуется для того, чтобы удалить изоамиловый спирт. Он особенно опасен, так как при контакте с кожей может вызывать реакцию в виде волдырей, а если долго вдыхать его пары, то появляется кашель и наступает удушье.
Благодаря использованию кокосового угля можно вывести около 87 процентов масел и 92 процента эфиров. Достигается такой результат за счет пористости, которая увеличивает абсорбирующее свойство.
Для того чтобы улучшить готовый самогон
Очень часто процесс углевания используют для того, чтобы довести вкус спиртного напитка после выдержки. Благодаря очистке самогона получится смягчить вкус и улучшить аромат напитка. Такой способ используют как на производстве, так и для приготовления самогона в домашних условиях.
Кокосовый уголь: как применять?
Углевание (процесс очистки углём) алкоголя следует проводить точно по инструкции — так вы добьётесь наилучшего результата. Существует 2 способа чистки: настаивание и фильтрация. Сделать выбор в пользу того или иного метода можно только на основе личного опыта: предлагаем вам ознакомиться с инструкцией для каждой техники и экспериментальным путём решить, какой из них больше подходит именно вам.
А вы как применяете кокосовый уголь при очистке самогона?
НастаиваниеФильтрация
Настаивание
Процесс включает в себя следующий алгоритм действий:
- Разбавьте напиток водой. Снижение крепости продукта благотворно повлияет на процесс очистки. Если вы предполагаете проводить повторную дистилляцию, ориентируйтесь на 20 градусов; если же нет — достаточно будет снизить крепость до 50.
- Измельчите уголь. Кокосовый уголь принадлежит к группе адсорбентов: подобные вещества задерживают вредные примеси на своей поверхности. Именно с целью увеличения площади соприкосновения угля ссамогоном его и следует разломить (если вы приобрели продукт в формате брикета). Достаточно будет сформировать бруски длиной/шириной в 2-3 сантиметра.
- Промыть полученные кусочки.
- Засыпать необходимое количество продукта в герметичную стеклянную посуду. Оптимальным решением станет плотно закрывающаяся банка или бутылка. Исходите из пропорции 2-3 столовые ложки угля на 1 литр 40-50% самогона. Больше можно, меньше не стоит.
- Залить напиток в ёмкость с углём.
- Тщательно перемешать. Как вариант можно плотно закрыть тару и хорошенько взболтать смесь — это особенно удобно в том случае, если вы решили использовать бутылку.
- Плотно закрыть посуду с самогоном и настаивать в тёмном месте. Как показывает практика, для полной очистки напитка хватит и 3 часов.
Вот и всё! Перед розливом дважды процедите готовый напиток: вначале через сито или марлю, затем через вату или ватный диск (подойдёт так же кофе-фильтр и фильтр для воды).
Фильтрация
Это менее энергозатратный и кропотливый способ. Однако здесь вы сможете проявить себя в качестве самого настоящего инженера, поскольку фильтр для очистки самодельного алкоголя придётся создавать самостоятельно.
Вам понадобится:
- стеклянная бутылка;
- стеклянная банка;
- кокосовый уголь;
- вата/ватные диски;
- чистая ткань или марля.
Последовательность шагов:
- Бутылку нужно разрезать на расстоянии около 2-3 сантиметров от дна. Воспользуйтесь удобным стеклорезом или старым дедовским методом: обвяжите бутыль проспиртованной верёвкой, подожгите и резко опустите в заранее подготовленную ледяную воду.
- В крышке бутылки проделайте несколько отверстий. Старайтесь делать отверстия как можно меньше для улучшения процесса фильтрации.
- «Препарированную» бутылку установите в банку отверстием («бывшим дном») вверх.
- Проложите фильтр-композицию слоями в таком порядке:
- вата (обязательно у горлышка бутылки во избежание просачивания угля в готовый самогон);
- марля;
- уголь (в количестве приблизительно 15 граммов на литр самогона);
- марля.
В готовую конструкцию не спеша заливайте дистиллят и ждите, пока он полностью не протечёт через фильтр. Для наилучшего результата советуется повторить процедуру 3-4 раза.
При обнаружении в очищенном напитке всё-таки попавших частичек угля, проведите вышеописанную обработку самогона путём двойного процеживания.
Технология очищения самогона кокосовым углем
Процедура очистки стандартна, вот только время настаивания каждый мастер-винокур выбирает для себя пробным путем:
- Добавьте к самогону кокосовый уголь из расчета 10 г (две столовые ложки) на 1 литр дистиллята.
- Взболтайте. При длительном настаивании эту процедуру проводите пару раз в день.
- Оставьте настаиваться. Здесь есть нюансы:
- существует теория (не доказанная), что при настаивании самогона более 3 часов адсорбция прекращается. Более того – сивуха возвращается обратно в жидкость, поскольку поры не могут ее удержать. Если вы приверженец такого взгляда, тогда фильтруйте самогон через каждые 3 часа, заменяя сорбент новым. Настаивают и фильтруют до 5 раз;
- другой способ – настаиваете на протяжении 2-3 суток. Затем отфильтровываете;
- третий метод рекомендует настаивание от одной до трех недель.
Угольная колонна
Кроме настаивания, возможно и очищение с помощью угольной колонны (цилиндра, в который засыпан активированный кокосовый уголь). Через колонну пропускают самогон, как во время перегона (на этапе получения «тела»), так и уже готовый дистиллят. Колонну можно купить в спецмагазинах или изготовить самостоятельно.
Пластик при соприкосновении с алкоголем вреден, поэтому лучше использовать стеклянную бутылку с отрезанным дном (сделать это можно стеклорезом или другим способом). Горлышко бутылки проложите ватными дисками, засыпьте в нее 5-10 см кокосового угля. И установите в банку. Заливайте самогон и фильтруйте через уголь и диски.
Это интересно: Как очистить самогон содой и солью для отделения примесей — что надо знать
Процесс очистки самогона древесным углем
Первое, что необходимо сделать – это развести самогон с водой до получения крепости около 40-45 градусов. Далее берём сорбент, в нашем случае самодельный активированный уголь и используем его следующим образом:
- Добавляем 50 грамм угля на 1 литр самогона;
- Настаиваем полученную смесь 7-8 дней;
- Очищаем алкоголь от угля с помощью процеживания через вату или марлю.
Получаем кристально чистый самогон, который можно использовать как основу для изготовления разнообразных алкогольных напитков или же употреблять сразу.
Во время настаивания систематически встряхивайте ёмкость с самогоном.
Советы бывалых
Советы винокуров с многолетним опытом могут быть очень полезны новичкам. Вот что «бывалые» подсказали начинающим:
Недостатком продукта можно назвать его труднодоступность. Опытные винокуры советуют поискать кокосовый уголь в винных магазинах и алкомаркетах. В крайнем случае вы всегда можете сделать заказ на покупку угля в интернете.- Наиболее подходящие для самогонщиков марки кокосового угля — «Каусорб» и «Кау-А».
- Рекомендуется очищать углём только самогон на основе сахара или зерна. Фруктовые напитки очистятся не хуже, но в процессе углевания они могут потерять свои вкусоароматические вещества и все старания пройдут даром.
- Главное — практика. Не бойтесь искать подходящие лично вам варианты улучшения вкуса и качества алкоголя.
Кокосовый уголь — одно из лучших решений для очистки самогона. С ним вы сможете наслаждаться любимым напитком с менее разрушительными для здоровья последствиями.
Такой метод позволит вам при небольших затратах получить действительно качественный и вкусный продукт. Главное — соблюдать, что называется, «технику безопасности».
Любите своё хобби и не забывайте о себе.
Почему кокосовый сорбент лучше?
Истлевая, скорлупки превращаются в угольки с подобием многослойных ячеек, которые без труда пропускают спирт (или воду), задерживая все содержащиеся примеси.
Естественно, увидеть структуру ячеек можно только под микроскопом.
Так вот, у приготовленного угля из кокоса ячейки очень мелкие, те же компоненты сивушных масел сквозь них не «проскочат».
У березового или аптечного таблетированного ячейки побольше, поэтому и очищающие свойства пониже. Доказано, что созданный из скорлупы кокоса уголь обладает особенными свойствами:
- отбирает из спиртосодержащей жидкости до 80% (по некоторым источникам – 86%) сивушных масел и до 90 — 92% сложных эфиров, содержащихся в самогоне;
- его использование экономически выгодно, поскольку угля требуется в пять раз меньше, чем других видов (того же березового);
- благодаря меньшему содержанию пыли, после очистки легче справиться с фильтрацией самогона, используемые для фильтрации материалы (вата, фильтровальная бумага, плотная ткань и т.п.) не столь быстро забиваются;
- придает напитку кристальную прозрачность;
- благодаря устранению сивушных масел и эфиров исчезает резкий запах и привкус при питье.
Справка. При производственной очистке спирта используют именно кокосовый уголь, как наиболее подходящий для этой цели.
Распространенные ошибки
Неопытные винокуры в процессе очищения алкоголя угольным адсорбентом могут столкнуться с проблемами, обусловленными распространенными ошибками:
- Чистки необходимо подвергать только зерновой или сахарный самогон, так как из фруктовых сортов сорбент удаляет и запахи, придающие напитку оригинальный вкус;
- Перед первым использованием кусочки КАУ-А нужно промыть водой. Связано это с тем, что сорбент при первом контакте с жидкой средой втягивает все соединения, что не лучшим образом может сказаться на вкусовых качествах продукта;
- В процессе очистки нужно — соблюдать пропорции, не уменьшая количество угольного фильтра. При выборе проточного способа очищения нужно периодически менять ватные диски;
- Угольный адсорбент используется максимум 3 раза.
Этапы освобождения первака от посторонних примесей
Судя по количеству просмотров видео очистки самогона кокосовым углем от сивушных масел в домашних условиях, этот процесс интересует достаточно большое количество любителей алкоголя «хендмейд». Поэтому мы подробно опишем процедуру и расскажем, как избежать ошибок в ходе превращения мутной жидкости со специфическим дрожжевым запахом в кристально чистую спиртосодержащую субстанцию, на основе которой можно создать практически любой алкоголь – от банальной водки, до изысканного скотча.
Инструкция очистки самогона кокосовым углем предусматривает определенную последовательность действий и исключает из процесса абсорбент, предназначенный для кальянов. Изначально можно использовать два способа: настаивание и фильтрацию.
- Настаивание.
- довести крепость фильтруемого алкоголя до 20-25 градусов (минимум до 50);
- измельчить вещество до мелкой фракции, для увеличения площади соприкосновения жидкости с материалом;
- вопрос: сколько нужно кокосового угля для очистки самогона? На каждый литр алкоголя необходимо 2-3 столовые ложки абсорбента;
- смешать порошок с перваком в нужной пропорции и плотно закупорить емкость;
- поместить фильтрат в темное место на три часа, в течение которых абсорбент поглощает нежелательные примеси.
Для большей эффективности процесс следует повторить несколько раз, после чего необходимо процедить фильтрат, избавившись от мелких фракций порошка. Чтобы повысить градус, понадобится повторная перегонка уже очищенного алкоголя.
Эта инструкция по применению очистки самогона кокосовым углем путем настаивания – простейший способ избавиться от сивушных масел и нежелательных примесей, остающихся в домашнем дистилляте из-за несовершенства процесса изготовления браги и извлечения из нее самогона.
- Фильтрация. Потребуется немного больше усилий, чем при настаивании, прежде всего для того чтобы создать фильтр. С этой целью необходимо:
- с помощью стеклореза отделите дно банки или бутылки из стекла;
- в крышке проделайте несколько отверстий (от их количества зависит скорость и качество процесса);
- переверните емкость крышкой вниз, заложите в горловину небольшой кусочек ваты, покройте ее марлевым слоем, после чего засыпьте порошок и сверху снова уложите марлю;
- поместить фильтр в емкость и медленно нужно вливать в него по 200-250 граммов дистиллята.
Еще один вопрос, требующий уточнения: сколько кокосового угля для очистки самогона понадобится при использовании метода фильтрации? Фильтр заполняется абсорбентом из расчета 15 г на каждый литр алкоголя. Для усиления эффекта, проделайте эту процедуру 2-3 раза. Если в очищенной жидкости остались черные частицы – процедите ее через марлю, сложенную в несколько слоев. Можно использовать этот же рецепт очистки самогона кокосовым углем после второй перегонки.
Сколько раз можно использовать КАУ-А?
Один и тот же кокосовый уголь можно использовать трижды, после чего его адсорбирующие способности падают, поскольку забиваются имеющиеся в нем микропоры.
Утверждают, что уголь можно восстановить, для чего:
- залить отработанный уголь дистиллированной водой. Воды должно быть раза в 3 больше по объему. Взболтать, выдержать минут 20, слить;
- повторить промывку 3 раза;
- поставить в жаростойкой емкости в духовку при 190°С;
- вначале ни уголь, ни дверку духовки не прикрывают. Когда запах спирта исчезнет, прикрыть негерметично емкость, закрыть духовку;
- прожаривать 6 – 8 часов.
После остывания можно использовать, как новый продукт. Но повторно желательно не промывать, не так уж он дорог, чтобы рисковать своим здоровьем из-за некачественной очистки самогона.
Советуем почитать: Кокосовый самогон по домашнему рецепту
3.Как сделать из самогона водку
Если хочешь сделать из самогону водку, тебе понадобится угольная колонна и самогон двойной перегонки. Если будешь использовать самогон из сахарной браги, то получишь лишь вкус, напоминающий привкус водки. Если же хочешь получить вкус водки как из магазина, даже вкуснее и лучше, используй зерновой самогон, прекрасно подойдёт самогон из пшеницы.
Можешь сделать угольную колонну сам, об этом я писал выше в разделе Как сделать угольную колонну своими руками или использовать профессиональную угольную колонну. Можно использовать банку, добавив туда активированного угля из расчёта 5 столовых ложек на 1 литр самогона, но тут придётся опять фильтровать не только от угольной пыли, но и от угля, а это не очень удобно. Поэтому для получения водки из самогона или для придания самогону водочного вкуса без дальнейших заморочек с очисткой от крупных частиц угля необходимо:
- Сделать самодельную угольную колонну из бутылки непроливайки ёмкостью 1л. Здесь понадобится бутылка по типу как на фото ниже, где крышка открывается и закрывается без откручивания от горлышка. Ищи бутылку с крупным горлышком и без обратного клапана. Лично я видел такую бутылку в магазине Фикс прайс.
- Сразу вставь фильтрующий материал (вата, ватные диски, марля и т.д)
- Закрой крышку
- Засыпать наполовину активированным берёзовым углём, либо на 1/3 кокосовым активированным углём
- Залить самогон и ждать 30-40 мин
- Открой крышку, жди пока нальётся и выпей 50гр водочки
Уважаемые самогонщики и винокуры, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить множество интересного и полезного !
2. Как очистить мутный самогон
Мутный самогонМутный самогон
Бывает такое, что при разбавлении самогона водой, самогон мутнеет. Это происходит из за попадания хвостов в конечный продукт. Часто мутнеет зерновой самогон, например если ты перегоняешь брагу из ячменя или пшеницы. Так же и всевозможные виды фруктового самогона. Дело в том, что при дробной перегонке зерновой браги или фруктовой браги важно сохранить органолептику (насыщенный запах и вкус), в результате при дробной перегонке мы умышленно пускаем хвосты в тело самогона, и когда мы разбавляем самогон водой, он мутнеет. Конечно самогонка становится не настолько мутной, как в деревне дураков (помните было такое комедийное шоу) , но прозрачность теряется.
Чтобы вернуть прозрачность самогону, его необходимо пропустить через угольную колонну, но не очищать углём, как при очистке самогона от запаха. Для этого конечно понадобится приобрести данный девайс в магазине, либо сделать угольную колонну самостоятельно, например из пластиковой бутылки. Подробно рассказываю и показываю как очистить мутный самогон : https://zen.yandex.ru/video/watch/62cd55a89146aa4890978aed
Угольная колонна для очистки самогонаУгольная колонна для очистки самогона
Как сделать угольную колонну своими руками
- Берете пустую пластиковую бутылку объёмом 0,5л. либо 1л. Больше не надо
- Отрезаете дно
- Делаете в крышке от бутылки несколько дырок диаметром 0,2мм
- Вставляете ватный тампон, либо просто забиваете ватой горлышко бутылки
- Засыпаете активированный уголь, предварительно закрыв крышку (мало ли)
- Вставляете в 3-х литровую банку и заливаете мутный самогон
- На выходе получаете прозрачный самогон
Если используете берёзовый активированный уголь, прежде чем наливать самогон, пролейте через него литров 10 воды, можно прямо из под крана, дабы избавиться от угольной пыли и не получить на выходе вместо мутного самогона чёрный самогон !
Угольная колонна своими рукамиУгольная колонна своими руками
Есть еще один вариант как сделать самогон прозрачным. Для этого можно использовать самый обычный домашний фильтр для очистки воды, так как его картридж, помимо пластиковой капсулы, состоит на 80% из активированного угля. Самый простой и дешёвый вариант после угольной колонны из пластиковой бутылки, но только в том случае, если в закромах имеется активированный уголь. Если активированного угля нет, то эти фильтры стоят от 300-600 руб. (на 2022г.) Такого фильтра точно хватит на очистку 100 литров самогона, хотя точно не скажу, не экспериментировал. Но этот девайс чистит самогон от мутности ничем не хуже угольной колонны.
фильтр для очистки самогонафильтр для очистки самогона
Правильное углевание в домашних условиях
Очистка самогона кокосовым углем проводится после первой перегонки и разделена на два этапа: настаивание и последующая фильтрация. Для этого потребуется всего лишь чистая емкость, вата, и сам уголь.
Читайте также: Домашняя настойка чеснока и лимона для лечения сосудов
Настаивание — точные пропорции
- Разбавить дистиллят водой до 40-50°, а в случае если планируется вторая перегонка, еще ниже — до 18-20°. Процент спирта напрямую влияет на качество очистки — чем он больше, тем очистка хуже, так как молекулы крепкого самогона плотно связаны и примеси плохо адсорбируются.
- Подготовить уголь — раздробить, если он в брикетах, и промыть от пыли, для избежания окрашивания. Чем меньше фракции угля, тем больше площадь его контакта с самогоном и быстрее очистка.
- Промытый уголь положить в емкость с самогоном, из расчета 2 ст. л. на литр, больше не нужно, так как на степени очистки избыток угля не отразится. Все хорошенько перемешать и оставить минимум на 2-3 часа, взбалтывая жидкость каждые 20 минут.
Холод замедляет адсорбцию, поэтому настаивание желательно проводить при комнатной температуре.
Многодневное настаивание угля бессмысленно и даже вредно, ведь со временем его поры заполняются и перестают впитывать яды. Если адсорбент вовремя не изъять, все вредное вернется обратно в напиток.
Видео в котором наглядно виден весь процесс углевания самогона:
Фильтрация
- Настоянный самогон процедить через вату, завернутую в несколько слоев марли или бинта. Такая фильтрация очищает от крупной угольной взвеси, но темный оттенок все же остается. Пыль безопасна и не влияет на вкус, но аппетитного вида напитку не придает.
- Для придания кристальной прозрачности подойдет фильтр от кофеварки или обеззоленный фильтр из целлюлозы, в которые подавать самогон нужно тонкой струйкой или капельно.
- Отфильтрованный самогон перегнать повторно, или разлить в бутылки для дальнейшего хранения.
Важно! Кокосовый уголь для мангалов или кальяна не подходит для очищения, так как содержит вещества, улучшающие горение или ароматические добавки, которые испортят самогон.
Изготавливаем древесный уголь в квартире
Возьмите массивную литую кастрюлю. В крышке сделайте дырку с резьбой. В трубке диаметром 80 – 100 миллиметров также сделайте нужного размера резьбу. Вкрутив в дырку трубку, вы получите штуцер. Сверху на него натяните резиновую трубку, а второй её конец опустите в баночку с водой. На дне кастрюли разложите веточки ольхи, берёзы, ивы и плотно закройте крышкой. Чтобы дым не выходил наружу, соедините крышки с кастрюлей можно смазать глиной. Поставьте кастрюлю на огонь и прокалите. Попадая в воду, дым профильтруется.
Остудив кастрюлю, достаньте из неё готовый уголь.
Полученное сырьё положите в банку и дайте настояться 21 день. Трижды в день массу нужно взбалтывать.
Спустя время дайте постоять ёмкости без движения ещё неделю. После чего жидкость нужно отфильтровать.