Как делают уголь для шашлыка: как бизнес и в домашних условиях своими руками

Немного про древесный уголь

Древесный уголь где только не использовался: в металлургии, химической промышленности и медицине. Но мы вряд ли начнём делать активированный уголь или создавать порох. Нам древесный уголь интересен как топливо. Топливо для мангалов, грилей и жаровен с уютным теплом.

Как правильно изготовить древесный уголь

Первым делом следует выкопать в земле яму глубиной не менее метра и диаметром около 50 см. При желании эти размеры можно изменить, в зависимости от того, какое количество древесного угля вы хотите сделать.После этого следует заготовить дрова. Их следует сложить в выкопанную яму так, чтобы они занимали больше всего объема ямы. Поначалу мне казалось, что дрова будут очень плохо гореть, но на деле все вышло совершенно наоборот: в процессе горения создалась естественная тяга, и огонь получился хорошим.

Как только верхний слой дров прогорит, самое время накрывать яму крышкой. Поверх крышки желательно насыпать слой песка — он перекроет доступ кислорода в яму, в результате чего дрова начнут нужным образом тлеть.

В таком виде следует оставить яму с тлеющими дровами на 10-12 часов, после чего качественный древесный уголь будет готов. Теперь остается только разрыть песок, снять железное покрытие, после чего вытащить топливо, которое на тот момент будет еще теплым. Как только оно остынет, можно расфасовывать его в мешки и убирать на хранение.

Изготовление угля в яме: описание процесса, плюсы и минусы

Процесс изготовления угля в яме довольно прост, его активно используют несколько десятилетий. Самый сложный этап – подготовительный. Необходимо выкопать в земле яму. Нужно следить за тем, чтобы ее стенки были строго вертикальными. Для получения двух мешков древесного угля понадобится яма глубиной 0,5 м и диаметром 0,7–0,8 м.

Чтобы земля не перемешалась с углем, надо уплотнить дно ямы. Когда сооружение готово, в яме разводят костер, используя натуральное дерево – сучки, ветки, палки. После того, как огонь хорошо разгорится, нужно постепенно подкладывать сухие подготовленные дрова без коры и гнили.

По мере сгорания следует поочередно подкладывать новые поленья так, чтобы доски или бревна лежали плотно. Добавляют древесину до тех пор, пока яма не заполнится полностью.

Длительность приготовления угля в яме зависит от нескольких факторов:

  • исходные размеры дров;
  • плотность древесины (твердые сорта горят дольше, но уголь из них получается более качественный);
  • влажность воздуха.

Процесс приготовления угля в яме занимает в среднем 3–4 часа. Когда дрова догорят, заполненную яму накрывают свежей листвой, сверху засыпают грунтом. Остывает уголь около 48 часов, затем его нужно достать, просеять и расфасовать.

Преимущества технологии создания угля в яме:

  • простота;
  • экономичность;
  • высокое качество получаемого продукта.

Недостатки:

  • большие временные затраты;
  • возможно сильное задымление из-за сжигания неочищенной древесины;
  • необходимость предварительной подготовки.

Особенности процесса производства

Многих интересует вопрос, как же делают обычный древесный уголь, который мы привыкли покупать в больших пачках в магазинах, чтобы затем приготовить шашлык или другие продукты на мангале.

Некоторые ошибочно считают, что просто сгоревшая древесина — это уже уголь. В какой-то степени это так. Но технология производства древесного угля несколько иная.

Назвать имя человека, который изобрёл способ приготовления угля из древесины, невозможно. Технология была придумана в древнейшие времена. Изначально люди закладывали дрова в ямы, сверху засыпали землёй, оставляя лишь небольшое отверстие для доступа кислорода. Так древесина тлела и превращалась в уголь. Процесс носит название углежжение. Причём его используют до сих пор при полукустарном производстве, а также при домашнем изготовлении.

Сейчас же древесный уголь, применяемый для мангала или барбекю, производится иначе. Во многом благодаря современному оборудованию и системам автоматизации. Углежжение или карбонизация в нынешних условиях имеет несколько отличий в сравнении с древними технологиями:

  • можно полностью исключить доступ кислорода к древесине;
  • контролируется нагрев сжигаемой древесной массы до необходимой температуры;
  • поддерживается постоянный терморежим.

Стоит отметить, что технология по производству древесного угля, реализуемая с помощью современных решений, носит специальное название пиролиз.

Описание процесса пиролиза

Параллельно с тем, как происходит термическое разрушение древесины, формируются выделения газа и жидкости. Их выводят из камер специальные системы. На основе этих газов и жидкостей создают иные ценные продукты, либо используют для последующего сжигания и получения тепла в реакторах.

Поскольку между пиролизом и углежжением имеются технологические отличия, в стандартах изготовления древесного угля имеются свои уточнения.

Схема углевыжигательной печи

Для пиролиза допускается применять 2 группы древесных пород:

  • Первая группа. В неё входит такая древесина как клён, берёза, ясень, дуб, граб, вяз и бук.
  • Вторая группа. Это ольха, тополь, ива, липа и осина.

В случае с углежжением предусмотрено 3 группы.

Первая группа такая же, как и в случае с пиролизом. Во вторую входят хвойные породы, а третья сформирована из отходных материалов на основе ивы, тополя, ивы, ольхи и осины.

Подготовка материала

Уголь не от каждой деревяшки можно использовать для приготовления пищи. Это фруктовые деревья (груша, яблоня вишня), лиственные деревья (ольха, дуб, клён) и распространённая берёза. Совсем не подходят хвойные породы. Такое сырьё содержит смолы (это испортит вкус мяса).

Строительные обрезки для изготовления угля для мангалов не используются: пропитки и клеи при сгорании оставят канцерогенные вещества в угле.

Берёза – не самый лучший вариант, но дерево распространённое. Уголь получается чуть жарче чем надо. Хотя, зная такую особенность, можно приноровиться и делать классный шашлык.

Второе требование – сухие дрова. Для пиролиза влага вредна. В промышленном производстве сырьё сушат в специальных печах газами до 150 °С, а при выжиге «для себя» нужно или дать дровам просохнуть или взять сушину.

Гнилое дерево на уголь не пережигается.

Кора ухудшает качество угля и по возможности её нужно удалить с дров.

Шаг 3: Соорудите костёр

Безопасность прежде всего! Поэтому позаботьтесь о том, чтобы под рукой было ведро воды или водопроводная шланга.

Также у меня довольно большая борода, и совсем недавно я наполовину сжег ее. Так что, ребята с бородой, заплетайте вашу бороду в косу или заправляйте её в рубашку. Люди с длинными волосами могут завязать косу или сложить волосы. Главное — просто не спалите их, ведь у вас займёт много времени, чтобы отрастить всё заново.

Я разжег костер от сосновых щепок и небольших деревяшек. После того, как костёр разгорелся, я доложил в него дубовых дров. Традиционный метод получения угля требует терпения, но я хотел сделать его уже сегодня вечером, поэтому я поставил к огню вентилятор. Примерно через полчаса банка с крышкой из фольги была помещена на огонь, и можно было приступать к следующему шагу.

Мои замечания

Первым делом следует обратить свое внимание на то, что место, выбранное для разведения костра, должно быть максимально открытым, вдали от деревьев и садовых культур. Все это потому, что в момент горения образуется такой высокий и мощный огонь, что порой даже становится страшно, особенно если рядом находятся легковоспламеняющиеся объекты.

Честно говоря, в процессе поиска необходимого инвентаря у нас с мужем появились определенные сложности с подбором крышки — ну не могли мы найти ее такого размера, да еще чтобы она была сделана из металла. Вопрос был решен иначе: муж взял старую железную бочку (она давно покрылась ржавчиной и дырками) и отрезал ее днище. Именно им мы накрывали яму, а также еще несколькими железными элементами, которые были найдены в сарае (для удобства мы уложили их на металлическую сетку, которую растянули над ямой и зафиксировали с двух сторон кирпичами).

Несмотря на это, я все же настоятельно рекомендую использовать одну большую крышку — под сплошным покровом процесс горения происходит гораздо лучше и качественнее. Более того, в этом случае вам не придется долго отделять верхний слой топлива от песка, который непременно попадет в яму через большие щели.

Сколько угля можно получить, засыпав метровую яму дровами? К моему удивлению, каждый раз, открывая крышку, я вижу почти полную яму древесного угля, качество которого в разы превосходит магазинное топливо.

Шаг 2: Колем, режем, заполняем

Я не приложил фотографий с процессом подготовки древесины, но, думаю, вы и так поймете, что нужно делать.

Сначала я распилил ствол дерева на пеньки, по длине чуть уступающие высоте металлической банки, затем разделил их на дрова примерно 2-3 см толщиной.

Толщина дров — дело сугубо личное, и так как это был мой первый эксперимент, я решил не делать их слишком толстыми. Я максимально наполнил банку поленьями и закрыл её алюминиевой фольгой. В фольге я проделал небольшое отверстие для того, чтобы влага и древесный газ выходили наружу.

Когда древесина нагревается в условиях отсутствия кислорода, то она выпускает древесный газ, который на самом деле является очень полезной вещью, если получится его собрать. На нём работают даже двигатели! Если вы сделаете полностью закупоренный контейнер с древесиной, то практически создадите бомбу — с фольгой, конечно, ничего такого не произойдёт, но полностью закрытые контейнеры… думаю, вы представляете, что может произойти.

Схема аппарата для производства угля

Древесный уголь своими руками
Древесный уголь своими руками
Для продвинутых-аппарат для производства древесного угля

Приготовление угля в яме

Не затратный способ, но требующий применения физической силы и времени для подготовки ямы. Яму не следует выкапывать в низине, она наполнится водой. Процесс приготовления занимает 3-4 часа.

Что потребуется:

  • выкопайте яму с вертикальными стенками (для получения 2-х мешков готового материала нужна яма глубиной 0,5 м и в диаметре 0.8 м);
  • хорошенько утрамбуйте дно и стены ямы, чтобы уголь не мешался с землей;
  • заполните яму древесиной на треть объема;
  • разожгите костер, не используя средств для розжига;
  • по мере выгорания добавляйте древесину до тех пор, пока яма полностью не заполнится;
  • когда дерево догорит, яма накрывается листом железа, а, чтобы перекрыть доступ кислорода по максимуму, набросайте сверху сырой травы и утрамбуйте грунтом;
  • остывает уголь около двух суток, после чего просеивается и фасуется в мешки.

Иногда, яму накрывают не листом железа, а слоем свежей листвы или травой, покрывают грунтом и утрамбовывают. Опробуйте оба варианта и определитесь, какой удобнее.

Сфера применения

Древесный уголь используется в промышленности в следующих целях:

  • для применения в составе фильтров;
  • для плавки кристаллического кремния;
  • для использования в металлургии (насыщение стали углеродом, получение чистых сплавов);
  • для производства стекла, некоторых видов пластмасс, красок;
  • для изготовления натурального красителя для пищевой промышленности;
  • для изготовления активированного угля;
  • для использования в сельском хозяйстве;
  • для применения в качестве удобного бытового топлива для печей, каминов, мангалов.

При сжигании в печах и каминах данный вид топлива сгорает практически без языков пламени, обеспечивая ровный и интенсивный жар. Наиболее высоко ценится продукт марки А, который изготавливается из твердых пород древесины.

Важно! Если древесный уголь используется в помещении (для отопления или приготовления пищи), то разжигать его рекомендуется без применения химических средств для растопки. Это позволит избежать появления неприятного запаха и падания в пищу вредных веществ. Розжиг углей в таком случае ведется с использованием бумаги и сухих лучинок.

Как сделать древесный уголь в домашних условиях в яме своими руками

Еще в древние времена этот способ использовался нашими предками. Уголь самому сделать достаточно легко. Вначале нужно вырыть неглубокую яму. Затем сделать ее в форме цилиндра, внимательно смотря за вертикальными стенками. Запомните следующее, что если диаметр 75-80 см, а глубина 50 см, то у вас выйдет где-то 2 мешка древесного угля. Дно необходимо спрессовать так, чтобы потом грунт не смешивался с готовыми продуктами. Затем внутри ямы надо развести костер и постепенно добавлять тонкие дрова. Надо чтобы дно ямы покрывалось дровами, которые будут хорошо гореть. После того как они разгорятся, занимаемся выжигом угля.

Древесный уголь в яме

Когда дрова начинают прогорать, укладывайте поверх следующую партию, шевелите их шестом, укладывать их надо очень плотно. Складывайте так, чтобы яма была полностью заполнена. Запомните, выжиг дров по количеству времени зависит: от их размера и плотности, а также от влажности воздуха. Чтобы полностью заполнить яму у вас уйдет 3 часа. Как только яма заполнится, накройте ее зеленой травой, затем посыпьте земли и спрессуйте. В таких условиях полностью созданный древесный уголь остынет через два дня, потом просейте и расфасуйте его. Итак, уголь полностью готов.

Применение

Древесный уголь производится в небольшом количестве в промышленных масштабах и домашних условиях.

Продукт, сделанный самостоятельно, чаще всего используют как топливо, которое выделяет при сгорании большое количество теплоты. Количество энергии в два раза превышает то, которое образуется из обычной древесины. Любители шашлыков кладут такой уголь в мангалы для получения стабильного пламени, равномерно горящего без выделения ядовитых газов. Дополнительное преимущество такого топлива заключается в том, что оно сгорает до конца, не оставляя золы.

Уголь из древесины, полученный промышленным образом, подвергают активированию с целью получения широко известного сорбента. Исходный уголь уже сам по себе демонстрирует большую поглощающую способность, что позволяет применять его в фильтрах, в качестве компонента кормов животных и как пищевую добавку в составе продуктов питания человека.

Значительная концентрация углерода делает продукт пиролиза сильным восстановителем, что позволяет применять его в металлургии, химической, стекольной, лакокрасочной и электротехнической промышленности.

Простой способ сделать древесный уголь самому

Если у вас есть печь на дровах, вам никакие специальные устройства не нужны: во-первых, можно выбирать прогоревшие, но не развалившиеся угли красного цвета и опускать их в емкость с хорошо пригнанной крышкой. Желательно чтобы это была большая керамическая бадья, но можно приспособить и ведро или небольших размеров бочку. Помните только, что при использовании металлических емкостей нельзя забывать о пожарной безопасности, да и  обжечься можно. Крышка должна быть закрыта до полного остывания угля. После того как все остыло,  уголь у вас уже есть.
Простой способ сделать древесный уголь самому: вынуть угли из печи и оставить под плотной крышкой остывать

Чтобы угля было больше, можно после того как закладка дров хорошо разгорятся, закрыть дверцы и поддувала, задвинуть заслонки, дать минут 15 на перегорание, а затем выгрести угли в герметичную емкость. Результат получается более весомый, но и способ более рискованный.

Выбор и подготовка сырья

Как делают древесный уголь в домашних условиях? Существует несколько способов производства древесного топлива: в яме, в печи или в бочке. Каждый метод имеет свои плюсы и минусы.

Вне зависимости от выбранной методики вначале готовят расходные материалы. Понадобятся:

  • сучья, ветки, бумага, шелуха для розжига костра;
  • очищенная и высушенная древесина;
  • емкость из металла, пластика или дерева;
  • инструменты – пила, нож, топор.

Для приготовления древесного угля подойдет не любая древесина. Желательно использовать фруктовые деревья (вишня, яблоня), лиственные (береза, клен, дуб). Хвойные породы не годятся, поскольку они содержат много смолы.

Также нельзя использовать ДСП, МДФ, отходы строительной промышленности – такое сырье содержит клей и другие вредные вещества, а при сгорании выделяет ядовитые пары. Не подойдет для производства угля гнилое дерево и кора – они ухудшат качество готового продукта. Древесный уголь получают путем пиролиза. Дрова должны быть хорошо просушены.

Выжег древесного угля

Суть процесса в том, чтобы древесина сгорела не до конца.

При нагреве сырья с ограничением доступа кислорода остаётся углеродный каркас, повторяющий древесину. Такой процесс называется пиролизом. Рабочей температурой пиролиза древесины будет 350 °С. Целлюлоза при пиролизе подвергается термической деструкции, результатом которой становится образование угля и пиролизных газов.

Большое количество пор способствует быстрому горению древесного угля.

Массовая доля углерода в древесном угле составляет 50%.

Выжигайте уголь вдали от построек и лесопосадок. Соблюдайте правила пожарной безопасности.

Приготовить уголь для мангала можно несколькими способами.

Технология производства

Широкое применение древесного угля в промышленности требует его заготовки в больших объемах. Сырьем для этого служат крупные отходы деревообрабатывающего производства. Именно поэтому печи для пережигания угля устанавливают на территории деревообрабатывающих предприятий или в непосредственной близости от них.
Организация производства угля рядом с деревообрабатывающими предприятиями

Технология углежжения позволяет из сырой древесины получить продукт с максимально высоким содержанием углерода. С этой целью посредством пиролиза из сырья удаляют все остальные вещества органического и неорганического происхождения.

Пиролиз — это процесс термического разложения материала в условиях дефицита кислорода.

Производство угля из древесины включает следующие этапы:

  • Предварительная подготовка древесного сырья.
  • Сушка древесины. Пиролиз требует минимального содержания влаги в сырье и обязательную сушку древесины при температуре не выше 150°С.
  • Процесс пиролиза. Древесный полуфабрикат нагревают до 150-350°С, ограничив при этом приток кислорода в камеру. В результате термического разложения древесины начинается процесс образования угля с выделением пиролизных (горючих) газов.
  • Процесс прокалки. Для выделения из угля газообразных остатков лишних веществ (в первую очередь смол) нагрев повышают до 500-550°С.
  • Процесс восстановления. Производят охлаждение полученного угля.

Соблюдая все технологические требования, в промышленных масштабах можно получить древесный уголь высокого качества с 90% содержанием углерода.

Промышленная печь для углежжения состоит из:

  • цилиндрического или прямоугольного корпуса,
  • топочной камеры.

Как изготовляют древесный уголь в промышленной печи

Процесс изготовления:

  • поверх камеры установить две реторты (емкости закрытого типа);
  • заполнить реторты сырьем;
  • нагреть древесину извне;
  • стенки емкостей передадут тепло содержимому, помимо этого в процессе пиролиза задействуется выделяемое древесиной в ходе термической реакции тепло.

Изготовление угля из дерева в промышленной печи:

  • в одной из реторт промышленной печи проходит процесс пиролиза;
  • во второй реторте производится сушка сырья;
  • дожигаются выделяющиеся при пиролизе горючие газы;
  • выделенная тепловая энергия тратится на сушку сырой древесины;
  • производится прокаливание готового продукта;
  • осуществляется выгрузка и подготовка к фасовке: для этого крупные куски дробят до требуемой фракции;
  • уголь ссыпается в мешки или пакеты;
  • при необходимости выполняется брикетирование продукта.

Кроме промышленной существует также печь непрерывного действия. В этом случае все операции по превращению древесного сырья в топливо проходят в одной емкости одновременно. По высоте эта емкость разбита сверху вниз на разные температурные зоны: сушка, пиролиз, прокалка, восстановление.

Изготовление древесного угля своими силами

Если вы располагаете подходящим сырьем и желаете сэкономить на покупке этого недешевого топлива, то вам будет интересна информация о том, как сделать древесный уголь своими руками.

В качестве древесного сырья лучше использовать тот материал, который имеется в наличии в большем количестве или который проще достать.

Качество полученного топлива зависит от характеристик древесины:

  • марка А — из дерева твердых пород (берёза, вяз, дуб, граб);
  • марка Б — хвойная древесина (пихта, сосна, ель) + древесина из списка А;
  • марка В — дерево мягких пород (ива, ольха, липа, тополь и т.д.).

Наиболее доступное и распространенное сырье — березовые дрова. Полученное из них по технологии пиролиза топливо характеризуется высокой теплотой сгорания и ровным жаром. Такой уголь идеально подходит для мангала.

Чтобы сделать древесный уголь в домашних условиях прибегают к одному из двух методов:

  • с помощью самодельной печи для углежжения, которая изготавливается из металлической бочки;
  • с помощью пережигания в яме (классическая технология).

Изготовление в печи из металлической бочки

Используется металлическая бочка с толстыми стенками, объем которой подбирается в соответствии с количеством перерабатываемого сырья. Обычно используется емкость на 200 л. Если в бочке хранился бензин или иные нефтепродукты, ее предварительно выжигают.

Важно! Резервуары из-под химических веществ ни в коем случае нельзя использовать, так как процесс пиролиза может быть при этом нарушен. Кроме того, велик риск проникновения в топливо или полученное во время пережигания образование опасных для здоровья соединений.

собственное производство древесного угля в бочке
Самостоятельное изготовление древесного угля в бочке

Способ изготовления №1:

  • Установить на дно бочки объемом 100-200 литров на ребро шесть огнеупорных или обычных полнотелых кирпичей.
  • Развести между ними огонь с использованием бумаги, щепок или лучинок.
  • Аккуратно добавить куски древесины, чтобы по мере сгорания угли заполнили промежутки между ними.
  • Поставить на кирпичи металлическую решетку.
  • Положить на решетку до самого верха плотными слоями ряд за рядом дрова.
  • Заполнить бочку и подождать появления языков пламени на поверхности.
  • Закрыть бочку куском листового железа, оставив с краю небольшую щель для минимального притока воздуха. О том, что процесс близится к завершению, можно узнать по цвету дыма: когда дрова прогорят, их цвет поменяется на сизый.
  • Сдвинуть крышку бочки таким образом, чтобы емкость оказалась герметично закрытой.
  • После полного остывания закрытой бочки можно выгрузить готовое биотопливо.

Обратите внимание! Ускорить процесс пережигания древесины поможет принудительная подача воздуха в заранее выполненное отверстие в нижней части емкости. Для наддува используют садовый пылесос-воздуходувку или обычный бытовой агрегат, включенный «на выдох».

Способ изготовления №2:

  • Подготовить платформу, изолированную от грунта. Платформу делают из кирпичей, уложенных на кусок листового железа.
  • Уложить дрова между кирпичами и развести огонь для нагрева бочки.
  • Установить бочку на платформе.
  • Бочку наполнить плотно уложенными кусками дерева и практически герметично закрыть металлической крышкой. Небольшие щели или отверстия необходимы для выхода газов.
  • Когда температура внутри бочки поднимется до 350 градусов, начнется термическое разложение дров из березы или иной древесины. При этом из бочки будет выходить газ. Прекращение выхода газов означает завершение процесса окисления.
  • Еще некоторое время оставить бочку на костре.
  • Снять с огня и закупорить газоотводные отверстия в крышке.
  • Оставить емкость до полного остывания.
  • Открыть крышку и проверить качество собственноручно сделанного древесного угля.

В костре

Один из простейших способов, как сделать угли для мангала в домашних условиях. Потребуется только старое ведро с крышкой, или какая другая негорючая ёмкость.

  1. Разожгите костёр. Не используя средств для розжига.
  2. Дайте прогореть.
  3. Крупные почти прогоревшие до углей головни кочергой или щипцами отправляйте в ведро и зарывайте крышкой. Под конец соберите угли и тоже добавьте в ведро.
  4. Воздуха для горения будет недостаточно и тление прекратится. Пары часов обычно достаточно.

С опытом количество непрогоревших дров в вашем угле будет меньше.

В яме

Этот способ старый, можно сказать исторический.

  1. Прежде всего, понадобится яма. Объём ямы определяет количество требуемого угля. Чтобы было удобно работать, дно не должно быть меньше окружности диаметром 0,8-1,0 метров. Ещё что следует учесть: делать яму в низине – плохая идея: она заполнится водой.
  2. Итак, яма выкопана, стенки и дно утрамбованы.
  3. Разожгите костёр в яме. И заполните яму на треть дровами. Дрова должны быть среднего размера.
  4. Когда дрова почти прогорят, заполните угольную яму дровами до самых краёв.
  5. Проследите чтобы все дрова занялись. И накройте яму листом железа, а щели присыпьте землёй.
  6. Через пару дней можно снимать крышку и доставать уголь.

Будьте осторожны на краю ямы: уголь, сделанный своими руками, не стоит риска свалиться в яму с костром.

Маркировка продукции

Разница в подходах объясняется высоким содержанием в хвойном сырье смолоподобных веществ, которые при герметичности пиролизного реактора усложнят реализацию технологии.

Из пиролизной продукции первой группы получают уголь, маркирующийся буквой А, с максимальной концентрацией углерода, достигающей 90 %, и минимальным содержанием минеральных компонентов (2,5 %).

Если пиролизу подвергали смесь сырья первых двух групп, то максимальное содержание углерода в древесном угле, имеющем маркировочное обозначение Б, достигает 88 % при такой же зольности.

Если смесь всех пород подвергли углежжению, образуется угольный конгломерат, маркируемый буквой В. Концентрация скелетного углерода в нем достигает максимум 77 %, минеральных компонентов – 4 %, многие другие параметры не нормируются.

Обратите внимание! Наилучшими характеристиками обладает продукция марки А, поэтому ее применяют для последующей активации с целью получения сорбентов.

Хорошие качества демонстрирует уголь группы Б, его и продукцию марки А используют в промышленном органическом синтезе.

Приемлемыми свойствами для удовлетворения нужд большинства потребителей обладает результат воплощения технологии углежжения в том случае, если процесс проводится грамотно. Желающих приготавливать ценный продукт из древесины много. Готовых вникать в особенности реализации идеи на практике бывает гораздо меньше, что может приводить к неприятным последствиям с непредсказуемым исходом.

Как делают древесный уголь

Древесный уголь – термически преобразованная древесина, конечный результат зависит от соблюдения определенных условий обработки. Необходимо обеспечить минимальный доступ воздуха, чтобы избежать горения. В промышленном производстве для этого используется специальное оборудование. Но это же скучно – купить уголь в магазине.

Интересно попробовать сделать древесный уголь самостоятельно, прощупать процесс, познать тонкости производства.

Узнать, как делают древесный уголь бывалые «Самоделкины» и сделать лучше – первоочередная задача. Уголь, сделанный собственноручно, всегда высшего качества.

Существует несколько любопытных вариантов:

  1. В яме (требуется время);
  2. В костре (самый простой способ для приготовления небольшого объема углей);
  3. В бочке (нужна бочка, желательно 200 литров);
  4. В печи (у кого нет печи, нужно сваять по-быстренькому).

В бочке

Делая древесный уголь в домашних условиях хочется снизить риск. И этот способ как раз из таких.

Вам не потребуется яма. Вы замените её 200 литровой бочкой.

Есть два способа: с разницей снаружи или внутри бочки разводить костёр.

В любом случае поставьте бочку на 4-6 кирпичей, так чтобы она не касалась земли.

Первый способ: костёр внутри бочки.

Чтобы в бочке горели дрова в самом низу нужно пробить несколько отверстий. Некоторые советуют закрепить штуцер для шланга и нагнетать воздух на первом этапе (например, бытовым пылесосом), но это на ваше усмотрение.

  1. Начать нужно с костра в бочке.
  2. Когда костёр разгорится заполните бочку на треть дровами и дайте прогореть.
  3. Заполните бочку дровами полностью. Когда все дрова займутся, закройте крышкой. Искусственный наддув, если он был, следует отключить.
  4. Когда бочка остынет можно доставать уголь.

Второй способ: костёр вокруг бочки.

  1. Бочку сразу набейте дровами и закройте крышкой.
  2. Под бочкой разведите огонь и поддерживайте пока пиролиз не закончится. Если есть термометр, то интенсивность огня должна обеспечивать температуру 350 °С внутри. Без термометра придётся ориентироваться на глаз.
  3. Следите за дымом из бочки. Сизый прозрачный дым говорит об окончании процесса. Потушите огонь и дайте бочке остыть 2 часа.

Если всё сделано правильно, то выжег дров в 200 литровой бочке займёт около 12 часов.

Когда открываете крышку берегите лицо: газы и угольная пыль могут воспламениться.

Рекомендации по выбору древесного угля

Активно ведутся споры о том, какой уголь всё же лучше, если брать именно древесный продукт. Одни называют берёзовый, другие дубовый, третьи ольховый и так далее.

Чтобы выбрать самый лучший из имеющихся древесный готовый уголь, следует обратить внимание на маркировку.

  • А. Буквой А маркируют уголь, получаемый путём пиролиза древесины первой группы. Концентрация углерода здесь достигает 90%, а зольность около 2,5%.
  • Б. Это уголь, изготовленный путём пиролиза смеси древесины первых двух групп. Здесь содержание углерода не превышает 88%.
  • В. Результат углежжения всех пород деревьев. На выходе получается конгломерат с концентрацией углерода не более 77% и зольностью около 4%.

Если говорить о том, какой древесный уголь в итоге самый лучший, тут вопрос не в том, берёзовый он или буковый. Тут вопрос в маркировке, группе.

Лучшим считается уголь с маркировкой в виде буквы А. Именно его затем активируют, чтобы получить лекарственные сорбенты.

Выбирая уголь, стоит обратить внимание на несколько моментов:

  • фирма-производитель;
  • свойства угля;
  • состав;
  • назначение продукта;
  • условия хранения;
  • информация о сертификатах качества;
  • маркировка.

Чем больше информации указывает производитель, тем лучше.

Уголь — это довольно спорный продукт, который могут производить практически все. Вот только далеко не каждая фирма выпускает продукцию высокого качества.

Если упаковка выглядит слишком просто, не имеет никаких опознавательных знаков, внутри может скрываться древесный уголь посредственного уровня. Не исключено, что изготовлен он из древесины сомнительного происхождения, промышленных зон и пр.

Покупая древесный уголь для приготовления пищи, отдавайте предпочтение известным фирмам. Это не только гарантия качества, но и безопасности приготовленных блюд на таких углях.

Шаг 4: Ждём и наблюдаем

Я обложил банку дровами и направил на неё вентилятор. Через 20 минут из банки пошел пар. Прошло примерно около часа и из отверстия в фольге вместо пара начал выходить газ. Это означало, что метод работает, и дерево начало обугливаться. Еще примерно через час пламя сверху банки погасло, что означало, что древесный газ вышел, и процесс почти завершен.

При помощи пары палок, я вытащил канистру из огня и проложил сверху слой влажной грязи — это окончательно запаковало крышку. На данном этапе воздух способствовал бы горенью древесины, чего нам нужно избежать. Я подождал еще около часа, открыл банку и оценил результат.

Где покупать

Понимаю технологию, как делают в промышленных масштабах древесный уголь для шашлыка и иных целей, многие задумываются о том, что повторить то же самое в домашних условиях не получится.

Нельзя сказать, что процесс сложный и реализовать его невозможно. Но объективно не каждый решится на подобные эксперименты. И если просто хочется приготовить мясо или овощи на углях, намного проще купить пакет готового угля. Затем высыпать его в мангал, разжечь и приступить к готовке.

Выбирая древесный уголь, стоит обратить внимание на рейтинг среди производителей. Если говорить о российском рынке, то тут наибольшей популярностью пользуются следующие марки:

  • Weber.
  • Palisad.
  • Grillkoff.
  • Charco.
  • SuperGrill.
  • СевЗапУголь.
  • Каждый день.
  • Coal Peas.
  • Great BBQ.
  • Форест.
  • Image Fast Grill.

Есть и другие бренды, которые также способны предложить уголь достойного качества.

При этом такой продукт как древесный уголь имеет ограниченный срок годности и правила хранения. Если они будут нарушены, то в итоге готовить придётся на трухе или сырых углях, которые окажется невозможно разжечь.

Учитывая эти нюансы, покупать нужно не только продукцию проверенных производителей, но и выбирать правильные места. Сюда относятся специализированные магазины и Интернет-площадки.

Также есть список мест, где уголь лучше не покупать:

  • дешёвые минимаркеты;
  • круглосуточные магазины;
  • автозаправочные станции;
  • придорожные магазинчики;
  • рынки.

Это места с повышенным риском купить откровенно низкокачественный уголь. Он может не разгораться, либо быстро сгорать и не давать нужного жара.

Альтернативное решение — это сделать уголь в домашних условиях. Так можно приготовить большой запас топлива для последующего использования на мангалах, в барбекю и так далее.

В печи

Обычная домашняя печь может помочь вам сделать уголь для шашлыка.

  1. Растопите печь, загрузите дрова.
  2. Дождитесь, когда поленья разгорятся и превратятся в красные головёшки.
  3. Переложите головни в керамическую или металлическую ёмкость с крышкой подходящего размера.
  4. Закройте крышкой и вынесете из дома.
  5. Когда остынет, можно проверять качество угля.

От тлеющих в закрытой ёмкости углей исходит угарный газ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector