- Гид по выбору из шагов
- Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?
- Шаг 2. Определяемся с габаритами и вместимостью
- Шаг 3. Решаем, нужна ли функция конвекции
- Шаг 4. Что насчет функции самоочищения?
- Пиролитическая самоочистка (цена — от 30 т.р.)
- Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)
- Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)
- Шаг 5. Разбираемся в дополнительных функциях и программах
- Шаг 6. Дополнительные приспособления
- Шаг 7. Выбираем цвет и дизайн
- Шаг 8. Обращаем внимание на важные мелочи
- Вариации
- Чтo yчecть пpи выбope дyxoвoгo шкaфa
- Узкие и широкие духовые шкафы
- Размеры духовок с варочной поверхностью
- Газовый или электрический – преимущества и недостатки
- Духовки нестандартной ширины
- Глубина тоже имеет значение
- Духовки нестандартной ширины
- Габариты глубины
- Нужны ли духовки нестандартной глубины
- Зависят ли размеры от типа нагрева
- Размеры кухонного шкафа для встраивания
- Есть ли на рынке размеры духовок для встраивания, если мне не подходят стандартные?
- Компактные
- Узкие
- Широкие
- Широкие компактные
- Зависимые и независимые
- Высота духовки может быть проблемой
- Варианты объемов духовых шкафов
Гид по выбору из шагов
Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?
Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.
- Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.
Зависимая электрическая духовка с варочной панелью
По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.
- Важно, чтобы взаимозависимые духовка и варочная панель были совместимы друг с другом. Имейте в виду, что принадлежность к одному производителю не гарантирует совместимость приборов (проверить ее поможет специальная таблица от производителя).
- Зависимый комплект из газового верха и электрического низа возможен, но таких моделей представлено не слишком много.
- Вы можете выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.
Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.
Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога
Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.
Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками
Шаг 2. Определяемся с габаритами и вместимостью
Габариты стандартной духовки — 60x60x56 см (внешние размеры). В таком шкафу можно приготовить большое блюдо на 5-6 порций – то, что нужно для среднестатистической кухни и семьи из 3-5 человек. Однако в некоторых случаях духовка должна иметь нестандартную ширину и/или высоту (глубина всех моделей примерно одинакова — 60 см (+- 5 см)).
- Узкий духовой шкаф шириной 45 см подойдет для маленькой кухни и семьи из 2-3 человек.
Узкий духовой шкаф в интерьере маленькой кухни в хрущевке
- Большая духовка шириной 90 см идеальна для просторных кухонь , семей из 5-7 человек и фанатов кулинарии.
- Низкие модели высотой 38-55 см обычно имеют функцию СВЧ-печи и выручают при нехватке места на кухне.
- Высокая духовка высотой 90 см как правило двойная, в ней есть одна полноразмерная камера и одна поменьше. Этот вариант рассчитан на большие семьи и гостеприимных кулинаров.
Вместо того, чтобы ориентироваться на заявленные производителем «полезные объемы», возьмите с собой в магазин свою самую большую форму для выпечки, чтобы убедиться, что размер духовки вам подходит.
Шаг 3. Решаем, нужна ли функция конвекции
Функция конвекции в электрических духовых шкафах осуществляется за счет встроенного в заднюю стенку камеры вентилятора. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее приготовить продукт, равномерно пропечь пироги, создать аппетитную корочку или приготовить сразу несколько блюд на разных противнях. Некоторые модели в режиме конвекции могут даже разморозить замороженный продукт.
С другой стороны, эта функция нужна не всегда и не всем. Некоторые блюда, например, выпечка из дрожжевого теста, нежирное мясо и курица в режиме конвекции могут получиться суховатыми. Если вы редко готовите в режиме гриль и часто печете хлеб, булки и пирожки, то на вентиляторе можно и сэкономить.
- Но если вы любите готовить в режиме гриль, часто печете бисквиты и коржи, любите запекать мясо, рыбу или курицу в рукаве, то функция конвекции в вашей духовке будет полезна.
Шаг 4. Что насчет функции самоочищения?
Самоочищающаяся духовка — звучит великолепно, но спешим предупредить — реальность несколько отличается от ожиданий. Существует три основных типа самоочистительной системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).
Советы
- Если вы пользуетесь духовкой реже 1 раза в неделю, то вам подойдет модель с паровой системой самоочистки.
- Если вы печете как минимум 1 раз в неделю, то лучше купить духовой шкаф с каталитической системой самоочищения.
- Для активных кулинаров стоит потратиться на самоочищающуюся духовку с функцией пиролиза.
Пиролитическая самоочистка (цена — от 30 т.р.)
В режиме пиролитической очистки печь нагревается до 500° C, превращая даже самые сложные загрязнения (вроде жира, пригоревшего сахарного сиропа и молока) даже в самых труднодоступных местах в… золу, которую затем нужно просто вытереть.
Правда, прежде чем запустить режим пиролиза, нужно вытащить из камеры все полки и боковые направляющие и очистить их самостоятельно. Кроме того, ручной очистки потребует и стеклянная дверца.
Полезно знать
- По соображениям безопасности на время пиролитической очистки дверца духовки автоматически блокируется и открывается только тогда, когда температура в камере опускается ниже 280° C.
- В то время пока духовка приводит себя в порядок, на кухне становится теплее, чем обычно, даже жарко, дверца прибора при этом может нагреться до 70 градусов, а воздух может наполнить неприятный запах. По этим причинам на время уборки желательно включать вытяжку и открывать окна. И, конечно, выводить детей из кухни.
- Проводить капитальную уборку духовки нужно примерно 1 раз в месяц. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.
Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)
Боковые стенки духовых шкафов с каталитической самоочисткой покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов.
Минусы каталитической системы самоочистки следующие:
- Так как эмалью покрыты только стенки и верхняя часть камеры, дно и дверца будут пачкаться как в обычной духовке и требовать ручной чистки.
- Эмаль портится от контакта с молоком и кислотой.
- Покрытие рассчитано примерно на 4-5 лет, а затем изнашивается и требует замены.
- Большие пятна жира не всегда удаляются за один цикл работы.
Полезно знать
- В продвинутых моделях современных духовых шкафов в качестве чистящего слоя используется не каталитическая эмаль, а керамическое покрытие EcoClean. Его главное преимущество состоит в бесконечном сроке службы.
- Если поверхность очистилась не до конца, ее можно дочистить, прогрев пустую духовку в течение часа, используя функцию конвекции.
Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)
В некоторых духовых шкафах используется метод паровой очистки, который ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90° C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства.
Шаг 5. Разбираемся в дополнительных функциях и программах
Даже самая простая духовка с базовым набором функций и конвекцией может решить практически любую «пекарскую» задачу – приготовить пиццу, суфле или индюшку. Но если у духовки есть дополнительные функции, то в ней вы сможете не только запекать и жарить, но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать, поднимать тесто, засушивать и не только. Давайте рассмотрим дополнительные возможности подробнее.
- Режим пиццы (конвекция+нижний нагрев при высокой температуре)
Как следует из названия, этот режим идеально подходит для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для любых открытых пирогов, фокаччи и хлеба.
- Конвекционный гриль (гриль+конвекция)
В этом режиме задействуется решетка и вентилятор. Он идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас и других блюд, которые требуют длительного времени приготовления. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты, лазаньи, чипсов и т.д.
- Только гриль
Режим идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры (если иное не указано в рецепте/инструкции производителя).
- Быстрое нагревание
Эта функция позволяет разогревать печь быстрее, чем обычно. Также режим идеально подходит для приготовления замороженных и предварительно упакованных продуктов. Их нужно только достать из морозильника и сразу поместить в духовку.
- Размораживание
Продукт размораживается только за счёт циркуляции воздуха, духовка при этом не нагревается. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста, сушения сухофруктов, овощей и трав.
Некоторые модели духовок имеют набор автопрограмм для размораживания разных видов продуктов.
- Поддержание температуры
В этом режиме приготовленное блюдо сохраняется теплым при температуре 60-85° C.
- Медленное приготовление пищи (тушение, томление)
Блюдо готовится в условиях максимально приближенным к традиционной печи — при низкой температуре 70-120° C с верхним и нижним нагревом, чаще всего на нижней полке. Еда (особенно мясо и рыба) получается более полезной, без лишнего жира и вредных пережаренных корочек, при этом очень вкусной.
- Брожение
Этот режим идеально подходит для приготовления домашних йогуртов, а также подъема дрожжевого теста.
- Автоматические программы приготовления
Многофункциональные духовки имеют не только базовый набор режимов, но и вспомогательные программы, которые готовят еду автоматически по заданным производителем или пользователем настройкам температуры, времени приготовления и пр. Нужно только указать вес и вид продукта (например, мясо), рецепт (например, ростбиф) и поставить заготовку на полку.
- СВЧ-печь
Некоторые духовые шкафы оснащаются генераторами высокочастотных полей (магнетроном), то есть могут выполнять функцию микроволновки. Это дополнение можно использовать в сочетании с нагревательными элементами духовки, чтобы приготовить блюдо очень быстро, так и соло, например, чтобы просто разогреть продукт.
- Пароварка
Конструкция духовки-пароварки предусматривает емкость для воды и встроенный парогенератор. Последний может работать как самостоятельно, так и сочетаться с любым типом нагрева, что сильно расширяет кулинарные возможности духового шкафа и часто сокращает процесс приготовления еды. Ведь горячий пар быстрее и равномернее воздействует на внутреннюю часть продукта. Среди тех, кто любит готовить диетические блюда функция пароварки будет очень востребована.
Шаг 6. Дополнительные приспособления
Некоторые духовки комплектуются не только решеткой и противнями, но и вертелом и/или термощупом.
Щуп-термозонд
Щуп полезен для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности, ловить тот самый момент, когда блюдо становится максимально сочным и нежным. Некоторые термощупы отключают прибор автоматически по достижению нужных градусов, а некоторые лишь подают звуковой сигнал.
При желании щуп можно купить отдельно — он не будет присоединен к духовке, но будет так же измерять и показывать температуру продукта.
Вертел
Вертел позволяет готовить мясо без необходимости то и дело переворачивать его и удалять излишки жира. Жир будет стекать при вращении вертела, и блюдо будет обжариваться со всех сторон.
- Желательно, чтобы вертел мог устанавливаться по диагонали камеры, тогда он будет вмещать большее количество продукта.
- Впрочем, вертел – вещь не обязательная, ведь в режиме гриль-конвекции мясо может приготовиться и на решетке.
Телескопические направляющие
Хорошо, если в духовом шкафу есть телескопические направляющие. Дело в том, что в отличие от обычных пазов или металлических держателей, они позволяют проверять степень готовности блюда без риска обжечь руки или лицо. Все, что нужно сделать – это слегка потянув край противня выкатить его за пределы камеры. Также телескопические полозья можно использовать на время остывания приготовленной еды, чтобы противень не занимал место на столешнице.
Недостатков у телескопических направляющих всего два:
- Их несколько сложнее чистить, чем обычные держатели. Даже в духовке с пиролизом направляющие нужно чистить вручную и предварительно откручивать.
- Телескопические направляющие удорожают духовой шкаф на 1-2 тысячи рублей.
Шаг 7. Выбираем цвет и дизайн
Выбирая электрический духовой шкаф, ориентируйтесь на цвет и стиль кухонного гарнитура, а также цвет и стиль другой техники, например, соседней вытяжки, микроволновки или варочной панели.
Серебристая духовка, подобранная в цвет вытяжки
Черный духовой шкаф, подобранный в цвет кухонного гарнитура
Желательно, чтобы духовой шкаф не был слишком глянцевым, иначе придется то и дело оттирать отпечатки пальцев. Также не слишком практичны приборы темных цветов – на них особенно заметны пыль, жир, любые пятна грязи.
Дизайны приборов можно условно разделить на две категории – ретро и современный стиль. Духовки в стиле ретро могут иметь латунную, «кованую» или «бронзовую» фурнитуру, механические регуляторы, округлые окошки, светлый оттенок корпуса и дверцы.
Если интерьер вашей кухни оформлен традиционно, то такая модель идеально в него впишется. Благо, «ретро-духовки» выпускают почти все производители.
Современные духовки чаще всего серебристые, белые или черные. Их оформление очень лаконично – прямые линии, незамысловатая фурнитура, часто глянцевая поверхность.
Шаг 8. Обращаем внимание на важные мелочи
Дверца
Дверца духовки должна легко открываться и надежно фиксироваться в любом положении (без полного раскрытия или захлопывания). Окошко в дверце должно быть прозрачным, чтобы в нем было хорошо видно содержимое камеры.
Количество стекол в окне дверцы варьируется от 1 до 4. Чем больше стекол, тем меньше нагревается дверца и тем меньше риск случайно обжечься.
Тангенциальное охлаждение камеры
Для встраиваемой электрической духовки обдув стенок холодным воздухом является принципиально важной опцией. Благодаря ей каркас и соседняя техника (например, холодильник, не терпящий тепла) не повредятся.
Защита от детей
Если в вашем доме живут малыши, обязательно убедитесь, что выбранная духовка имеет функцию блокировки кнопок и дверцы.
Подсветка
Подсветка камеры есть в любом электрическом духовом шкафу, но в некоторых моделях сгоревшие лампы не так-то просто заменить без помощи специалиста.
Вариации
Иногда функциональность духового шкафа определяет его размеры. К примеру, духовки встраиваемого типа, в функционал которых входит встроенная технология печи СВЧ, являются самыми маленькими. Для того чтобы вы поняли, о чем идет речь, посмотрите технические характеристики духовки марки Foster 7170052. Ее высота – 36 см. Она на фоне других моделей просто малютка.
Или наоборот. В настоящее время многие производители стали предлагать конструкции с двумя камерами, расположенными или одна над другой, или рядом друг с другом. В первом случае, это большой духовой шкаф, а сверху него встроена небольшая рабочая камера, в которой используется базовый набор функций. Соответственно для приготовления большого объема блюд используется нижняя камера, для небольших порций верхняя. При этом они работают отдельно друг от друга. Соответственно, если необходимо включить малую камеру, то на ее работу уходит меньше электроэнергии. Кстати, духовые шкафы с размерами высоты 90 см, как раз относятся к данной категории кухонных приборов. Одна из таких моделей – Candy DUO 609 X.
Электрический духовой шкаф Candy DUO 609 X
Необходимо отметить, что производители в последнее время стали экспериментировать и с глубиною приборов. И хотя стандартные размеры всех устраивали, но в последнее время стали появляться кухонные гарнитуры с небольшой глубиной шкафов. Так вот для этой мебели некоторые производители стали производить духовые шкафы с размером глубины – 45 см. К примеру, Kronasteel IGG 1634 EG INOX.
То есть, сегодня подобрать электрический встраиваемый духовой шкаф под необходимый размер – не составляет большого труда. Но каждый для себя должен решить: выбирать под мебель или мебель под духовку.
Чтo yчecть пpи выбope дyxoвoгo шкaфa
Ecли вы peшили зaмeнить дyxoвoй шкaф, ocтaвив пpeжнюю мeбeль, выбиpaйтe тexникy, идeнтичнyю пo paзмepaм cтapoй. B этoм cлyчae нe пpидeтcя пoдгoнять гaбapиты дyxoвoгo шкaфa пoд ycтaнoвлeннyю мeбeль. Ecли этoт фaктop нeвaжeн, yчтитe пpи выбope дoпoлнитeльныe пapaмeтpы.
Дyxoвки c бoльшим oбъeмoм пoзвoляют пpигoтoвить oбeд cpaзy нa вcю oгpoмнyю ceмью
- Paзмep ceмьи – ecли вы плaниpyeтe пoльзoвaтьcя дyxoвкoй чacтo и гoтoвить для бoльшoгo кoличecтвa чeлoвeк, oтдaвaйтe пpeдпoчтeниe тexникe c yвeличeннoй выcoтoй. Taкиe пeчи пoзвoляeт paзмecтить oднoвpeмeннo бoльшe пpoтивнeй, cэкoнoмив вpeмя, нeoбxoдимoe для пpигoтoвлeния.
- Плoщaдь кyxни – гaбapитныe дyxoвки cпocoбны «cъecть» бoльшyю чacть пpocтpaнcтвa, пoэтoмy для миниaтюpныx пoмeщeний лyчшe выбиpaть тexникy co cкpoмными пapaмeтpaми.
- Дизaйн – вcтpaивaeмый дyxoвoй шкaф нe дoлжeн выбивaтьcя из oбщeгo cтилeвoгo нaпpaвлeния, пpиcyщeгo кyxнe.
- Дoпoлнитeльныe ящики – aктyaльнo, ecли мecт xpaнeния нa кyxнe нe xвaтaeт: чacть кacтpюль и cкoвopoдoк лeгкo paзмecтить в тaкиx ящикax.
Oбpaтитe внимaниe нa нaличиe дoпoлнитeльныx фyнкций и ycтpoйcтв – oни yвeличивaют cтoимocть вcтpoeнныx дyxoвыx пeчeй, пoэтoмy выбиpaйтe тe, кoтopыми дeйcтвитeльнo бyдeтe пoльзoвaтьcя, чтoбы нe пepeплaчивaть зa тo, чтo нe нyжнo.
3aчeм пoкyпaть кypoчкy-гpиль, ecли дoмa ecть дyxoвoй шкaф c фyнкциeй гpиля
Cиcтeмa блoкиpoвки. Пoвыcит бeзoпacнocть экcплyaтaции вcтpaивaeмoй дyxoвки, кoгдa в дoмe ecть мaлeнькиe дeти.
Фyнкция блoкиpoвки пpeдoтвpaщaeт дocтyп к дyxoвкe co cтopoны дeтeй
Cиcтeмa caмooчищeния. Cyщecтвyeт тpи иx типa: кaтaлитичecкий, пиpoлитичecкий и пapoвoй. Фyнкция пиpoлизa нyжнa тeм, ктo пoльзyeтcя дyxoвкoй oчeнь чacтo, для дoмoxoзяeк, кoтopыe гoтoвят в дyxoвoм шкaфy мaкcимyм paз в нeдeлю – дocтaтoчнo кaтaлитичecкoй cиcтeмы. Пapoвaя нaимeнee эффeктивнa, пoтoмy пoдoйдeт тeм, ктo пoльзyeтcя дyxoвкoй вceгo 1–2 paзa в мecяц.
Пapoвaя cиcтeмa cпpaвляeтcя лишь c нeбoльшими зaгpязнeниями
Кoнвeкция. Ocyщecтвляeтcя зa cчeт вeнтилятopa, кoтopый pacпoлoжeн нa зaднeй cтeнкe дyxoвки. Циpкyляция гopячeгo вoздyxa в кaмepe пoзвoляeт paвнoмepнo пpoпeкaть пиpoги и кopжи для тopтoв, жapить мяco и птицy c aппeтитнoй кopoчкoй, и дaжe paзмopaживaть пpoдyкты.
Кoнвeкция вывoдит пpoцecc пpигoтoвлeния блюд нa нoвый ypoвeнь
Bcтpoeннaя микpoвoлнoвкa. Нeкoтopыe мoдeли дyxoвыx шкaфoв ocнaщeны пpиcпocoблeниями, гeнepиpyющими выcoкoчacтoтныe пoля – aнaлoгичнo CBЧ-пeчкaм. Фyнкция пoзвoляeт ycкopить пpигoтoвлeниe или, пpи нeoбxoдимocти, пpocтo paзoгpeть блюдo.
Bcтpoeннaя микpoвoлнoвкa ocнaщeнa тeми жe фyнкциями, чтo и oбычнaя CBЧ-пeчь
Пapoвapкa. Кoнcтpyкция тaкиx дyxoвoк пpeдycмaтpивaeт нaличиe вcтpoeннoгo пapoгeнepaтopa. Oн cпocoбeн paбoтaть кaк aвтoнoмнo, тaк и в coчeтaнии c дpyгими типaми нaгpeвa, чтo cyщecтвeннo pacшиpяeт фyнкциoнaльныe вoзмoжнocти тexники. Пoдoбнaя фyнкция ocoбeннo aктyaльнa для любитeлeй диeтичecкиx блюд.
Coчeтaниe гopячeгo вoздyxa и пapa пoзвoляeт иcпeчь xлeб c зoлoтиcтoй кopoчкoй и pocтбиф нyжнoй cтeпeнью пpoжapки
Aвтoмaтичecкиe пpoгpaммы. Иx нaличиe пoзвoляeт coxpaнять кoнкpeтныe peжимы пpигoтoвлeния пo зaдaнным нacтpoйкaм – oни мoгyт быть ycтaнoвлeны пpoизвoдитeлeм или caмoй xoзяйкoй. Этo coкpaщaeт вpeмя пpигoтoвлeния пpoдyктoв: пpocтo yкaжитe вид пpoдyктa и eгo вec и включитe нyжный peжим – дyxoвкa caмa ycтaнoвит нyжнyю тeмпepaтypy и вpeмя пpигoтoвлeния.
Бoльшинcтвoм тaкиx фyнкций ocнaщeны элeктpичecкиe вcтpaивaeмыe дyxoвки, y гaзoвыx фyнкциoнaл oгpaничeн.
Cдeлaли пepeплaниpoвкy — paзpyшили дoм
Узкие и широкие духовые шкафы
Нестандартные встроенные конструкции бывают низкими, узкими или широкими. Узкое изделие удобно выбирать при необходимости встройки духовки в небольшие по ширине шкафы-пеналы. Но следует иметь в виду, что такие модели имеют небольшой внутренний объём. Это не позволит испечь большой торт или целого гуся, фаршированного яблоками. На малом противне за один раз нельзя испечь пироги на семью больше 4 человек.
Играет роль и глубина встроенной духовки. Стандартной считается столешница глубиной 55 см. Этот размер рассчитывается с учётом свободного пространства, которое необходимо хозяйке при работе. Большинство моделей выпускаются с такими габаритами духового шкафа: ширина – 60 см, глубина – 55 см. Но иногда встроенную духовку нужно разместить не под столешницей, а в навесном шкафчике небольших размеров. При этом габариты изделия выбираются отличающимися от тех, что имеют стандартные размеры духовки.
В помещении с небольшой площадью встраиваемая духовка выбирается шириной 45 см. Но если нужно готовить большой объём еды, лучше, чтобы духовка, встраиваемая в шкаф, имела высоту 45 см, а ширину 60 см. Такой вариант кухонной техники использовать значительно удобнее предыдущего: здесь можно запекать блюда на одном противне, с таким же объёмом еды, как и при ширине изделия в 45 см, что значительно уменьшает время готовки блюд.
Если необходимо, можно приобрести модель со стандартной высотой, но увеличенной до 70 см или 90 см шириной. Они выпускаются в ограниченном количестве, а стоимость на них очень завышена.
Для многодетной семьи лучше выбрать духовой шкаф с шириной 60 см или 70 см, с объёмом 65 или 67 литров. При частой готовке стоит приобретать такие размеры встроенного духового шкафа: ширина – 60 см, высота – 45 см. Кому неважны размеры духовки, лучшим вариантом будет устройство, у которого 45 см ширина и 60 см высота.
Размеры духовок с варочной поверхностью
Духовые шкафы, совмещенные с варочной поверхностью, относятся к категории отдельно стоящих устройств. Они встраиваются в нишу, образованную элементами кухонного гарнитура.
Стандартная высота печей составляет 85 см. Такая высота позволяет расположить площадку варочной панели на одном уровне со столешницей посредством регулируемых опор. Ширина изделий находится в диапазоне 50-90 см. Негабаритные модели идеально впишутся в интерьер небольшой кухни. В просторных помещениях лучше использовать широкие вместительные аналоги. Глубина подобных шкафов чаще всего составляет 60 см, но может и варьироваться в пределах 50-60.
Стандартные изделия имеют размеры 50х50, 50х60, 60х60 см.
Для малогабаритных кухонь лучше приобретать отдельные газовые, электрические, комбинированные плиты. В просторных комнатах отлично разместится встроенная техника.
Газовый или электрический – преимущества и недостатки
Нагрев газового духового шкафа осуществляет горелка, размещенная в основании камеры. Данный вариант не в состоянии обеспечить равномерный нагрев. Добиться румяной корочки в такой духовке довольно сложно. Чаще всего на выходе получается подгоревший низ в сочетании с непропеченным верхом. Однако внедрение дополнительных приспособлений – таких как гриль в верхней части камеры или вентилятор, повышающий равномерность распределения горячего воздуха, способны нивелировать данный недостаток.
В электрических аналогах присутствует несколько нагревательных элементов – как минимум 2 – верхний и нижний, которые способны работать как в «команде», так и автономно.
В чем преимущества газового духового шкафа?
- Позволяет экономить электроэнергию и средства владельца – газ гораздо дешевле электричества.
- Отлично справляется с базовыми задачами – может запекать, тушить, жарить, сушить – при наличии конвекции. Однако для него недоступна одновременная готовка на нескольких уровнях.
- Большинство моделей имеют бюджетную стоимость.
- Обеспечивает безопасность – при наличии функции газ-контроль. Любая утечка газа будет сразу же обнаружена и заблокирована.
- Всегда к вашим услугам – ужин будет готов даже при отключенной электроэнергии.
- Простое включение благодаря наличию автоматического поджига.
Плюсы электрической духовки
- Равномерный прогрев камеры благодаря наличию в конструкции нескольких источников жара.
- Множество автоматических режимов и дополнительных функций – настоящая находка для фанатов готовки.
- Возможность точно выставить необходимую температуру, режим и время приготовления.
- Безопасность – в сравнении с газовым аналогом.
- Наличие функции самоочистки – пиролитическая или каталитическая. При первой очищение производится путем сжигания нагара при температуре в 500 градусов. Второй способ позволяет очищать шкаф во время приготовления. Специальные встроенные элементы способствуют расщеплению жира на углекислый газ и воду.
При всех своих достоинствах электродуховка имеет и недостатки, среди которых:
- необходимость соответствия уровня электропотребления устройства мощности электрической сети;
- рост затрат на электроэнергию;
- высокая стоимость техники.
Духовки нестандартной ширины
Узкими считаются шкафы шириной менее 50 см, которые легко поместятся в небольшом шкафу. Иногда их объем достаточно велик за счет большей высоты и глубины, но встречаются и устройства меньшего объема для нечастой готовки.
Шкаф Korting OKB 7931 CMX шириной 45 см, например, имеет объём 45 литров: его высота составляет 60 см, а глубина 57 см.
У широких шкафов этот размер составляет от 61 до 120 см: в нашем каталоге преимущественно представлены устройства шириной 90 см. Прочие их габариты могут быть стандартными — например, у Korting OGG 5409 CSX PRO емкостью 110 литров и шириной 99 см высота составляет 60 см, глубина — 57 см.
Глубина тоже имеет значение
Стандартная глубина столешницы равна 60 см. Это расстояние инженеры вычислили опытным путём, рассчитав сколько свободного пространства потребуется хозяйке во время работы, с учётом длины рук и места, занимаемого мелкой бытовой техникой и кухонными аксессуарами. Соответственно, большинство моделей должны укладываться в этот размер. Но иногда перед покупателями стоит задача установить встроенную духовку не на привычное место под столешницей, а, например, в маленький навесной шкаф. Получается, что требуемые габариты, в том числе глубина, должны быть совершенно другими. Если в стандартных моделях она укладывается в диапазон 50-55 см, то в компактных начинается с 45 см. Примером моделей с такой глубиной может служить Kronasteel IGG 1634 EG INOX. Как правило, у таких бытовых приборов ширина и высота тоже ниже средних значений.
Духовки нестандартной ширины
Узкими считаются шкафы шириной менее 50 см, которые легко поместятся в небольшом шкафу. Иногда их объем достаточно велик за счет большей высоты и глубины, но встречаются и устройства меньшего объема для нечастой готовки.
Шкаф Korting OKB 7931 CMX шириной 45 см, например, имеет объём 45 литров: его высота составляет 60 см, а глубина 57 см.
У широких шкафов этот размер составляет от 61 до 120 см: в нашем каталоге преимущественно представлены устройства шириной 90 см. Прочие их габариты могут быть стандартными — например, у Korting OGG 5409 CSX PRO емкостью 110 литров и шириной 99 см высота составляет 60 см, глубина — 57 см.
Габариты глубины
Стандартная глубина кухонной рабочей поверхности, под которой обычно и встраивается духовой шкаф, равна 60 см. Этот параметр не случаен и является результатом многочисленных исследований, показавших, что такой стол позволяет повару свободно размещать необходимые для приготовления пищи ингредиенты и кухонные приборы. Поэтому и с глубиной духовки производители экспериментируют крайне редко. Компактные модели с глубиной от 45 см, предназначенные для встраивания «на высоте» существуют. Но они настолько не востребованы и непрактичны, что в поисках такой духовки приходится посещать не одну точку продаж.
Нужны ли духовки нестандартной глубины
Духовки глубиной меньше 50 см встречаются редко. Приобретать такие модели имеет смысл только для размещения в подвесном шкафчике или на полке, а также при заказе кухонной мебели по индивидуальным меркам.
Глубокие духовки также почти не выпускаются, так как они неудобны эргономически: у пользователя просто не хватит длины рук, да и рассмотреть содержимое становится затруднительно.
Зависят ли размеры от типа нагрева
Габариты электрических и газовых духовок почти не отличаются, так как способ подключения не влияет на внутреннее наполнение камеры.
Из незначительных различий можно отметить глубину. У газовых духовых шкафов она в среднем меньше, чем у электрических: если у газовых она составляет около 55 см, то у электрических на 2-3 см больше.
Размеры кухонного шкафа для встраивания
Все устройства в интернет-магазине Hausdorf приобретаются вместе с подробной схемой установки или инструкцией по встраиванию, где указаны монтажные размеры оборудования.
Если вы планируете приобрести технику стандартных габаритов, ее можно установить в уже имеющуюся кухонную мебель. Тумбы обычного кухонного гарнитура в глубину равны 60 см, высота стандартной столешницы составляет от 82 до 85 см.
Самая распространенная ширина — 60 см, но встречаются более или менее широкие шкафы, причем разница обычно кратна 15 см (то есть 30, 45, 60, 75, 90 см). Такую же глубину и ширину имеют шкафы и пеналы.
Если вы хотите приобрести бытовую технику больших или меньших габаритов, лучше сделать это заранее, а уже потом заказать гарнитур под уже имеющееся оборудование.
Есть ли на рынке размеры духовок для встраивания, если мне не подходят стандартные?
В.С. Безусловно, производители предусмотрели некоторое разнообразие габаритов, которое учитывает индивидуальные потребности пользователей и особенности меблировки кухонных помещений. Они тоже стандартизированы, хотя и встречаются реже, чем классические духовые шкафы, высота и ширина которых составляет привычные 60 см.
Итак, предусмотрены несколько дополнительных типоразмеров:
Рассмотрим их подробнее.
Компактные
Ширина стандартная – 60 см, высота значительно уменьшена – 45 см. Компактные духовые шкафы удобны тем, что занимают мало места в высоту.
Особенно удобно это при размещении в колонне, когда над и под духовым шкафом предусмотрено расположение ещё нескольких единиц бытовой техники – например, встроенной кофемашины или микроволновой печи.
В этом случае большие вертикальные параметры духовки не позволят разместить её на конкретной высоте. Разумеется, во внутреннюю часть не получится загрузить сразу три – четыре противня или решётки одновременно – придётся чем-то жертвовать.
Узкие
Здесь всё наоборот – уменьшенная ширина при стандартной высоте. Это решение уже не для колонн, а для кухонных приборов, которые устанавливаются над полом, под столешницу – стиральных и посудомоечных машин и духовых шкафов.
Актуально для малогабаритных кухонь. Когда стоит задача разместить на ограниченной площади несколько единиц техники, да чтобы ещё напротив осталось место для столика и двух стульев, узкий духовой шкаф – то, что надо.
С шириной всего в 45 см не так удобно, как со стандартной, однако и этого хватит для многих блюд. Приятно то, что некоторые заботливые производители оснащают свои духовые шкафы встроенными противнями и поддонами.
Широкие
Предназначены для просторных кухонь, где нет места тесноте, а рабочих поверхностей и колонн хватает, чтобы встроить всю мыслимую кухонную технику. При стандартной высоте духовые шкафы имеют ширину в 90 см и являются самыми объёмными среди всего ассортимента.
Из-за малого спроса часто производятся на заказ. Громадный внутренний объём и погрузочная ширина позволяют готовить в таком духовом шкафу весьма крупные шедевры. Самое то, если владельцы любят запекать гуся или поросёнка целиком. Ну, или если большой семье понадобилось очень много печенья.
Широкие компактные
Самые редкие, в них ширина 90 см совмещена с высотой в 45.
Один из параметров отчасти компенсирует другой, впрочем, условия, при которых требуются компактные широкие духовки, можно перечесть по пальцам.
Зависимые и независимые
У зависимого шкафа на лицевой панели расположены переключатели для управления духовкой и конфорками. Такой прибор используют только с определенной варочной поверхностью, выбор которых ограничен. Недостаток и в том, что устройства следует разместить рядом. Комплекты, которые состоят из варочной панели и духового шкафа, изготавливают в едином стиле. Минус – при поломке панели управления не работает духовка и конфорки.
Независимые духовые шкафы с собственными переключателями пользуются большей популярностью. Их используют как с варочной панелью любого типа, так и без нее.
Высота духовки может быть проблемой
На самом деле, как говорят и пишут профессионалы встройки, проблема не в ширине ниши, хотя она тоже важна, а проблема в высоте духовки.
Практически все духовые шкафы не помещаются в нишу высота, которой ниже 598 мм. Виной всему блок ручек управления. Это особенно актуально, для установки духового шкафа в стойку, а не в стол. Стандартный размер короба нижнего шкафа кухни 720 мм и при желании в него поместится любая духовка. А вот ниши в стойках имеют строгие размеры ниш, которые изменить нельзя.
Размеры встроенных духовых шкафов пример №1
Варианты объемов духовых шкафов
Рассмотрим, как влияют различные размеры встраиваемых духовых шкафов на функциональность. Они бывают:
- стандартные, 60 см высотой и 60 см шириной;
- нестандартные, 60 см в высоту и 45 в ширину или 45 см в ширину и 60 см в высоту.
Рассмотрим их подробнее. Большинство таких устройств обладают практически стандартными размерами – 60 см в высоту и ширину и около 55 см в глубину. Если вы переживаете, как установить приобретенную технику в кухонный гарнитур, и какие должны быть размеры ниши, лучше обратиться в компанию по установке корпусной мебели. Специалисты с легкостью решат вашу проблему и сделают гарнитур более привлекательным. Подобные габариты духовых шкафов подойдут для средних размеров кухни, около 10 м2.
Если же помещение вашей кухни меньше, можно выбрать шкаф покомпактнее, шириной в 45 см. Вы должны понимать, что уменьшение размера устройства напрямую влияет на внутренний объем. Хозяйке придется выбирать, на чем сэкономить – на функциональности и месте на кухне или на объеме духовки.
Но есть другой вариант, который позволит любителям готовить на большое количество гостей, не беспокоиться о малом объеме духовки и вмещать в нее стандартные размеры противня. В таком случае лучше всего купить духовой шкаф шириной 60 см и высотой 45 см. Такой вариант кухонной техники на самом деле гораздо удобнее предыдущего – хозяйка сможет готовить тот же объем пищи на одном листе, в то время как ширина в 45 см не позволяет вместить много порций, и придется выпекать на двух уровнях. Это значительно увеличивает время приготовления блюд.
Есть также возможность купить духовой шкаф стандартной высоты, шириной в см. Однако выбор таких габаритов ограничен, и цена на них необоснованно завышена.
Итак, для больших семей лучше брать духовку пошире, размером см в ширину, обязательно следует обратить внимание на объем такой техники. Внутренний объем обычно достигает литров. Любителям готовить в духовке почаще стоит обратить внимание на шкафы размером 60 см шириной и 45 см высотой. Если для вас важно внутреннее пространство вашей кухни, и не имеет значение размер духовки, рассмотрите размеры 45 см шириной и 60 см в высоту.