- Конденсационный вид сушки
- Эффективность сушки
- Турбо
- Режим турбосушки
- Самоочищающийся фильтр в посудомоечной машине. Очистка мусорного фильтра посудомоечной машины
- Турбосушка
- Уровни качества
- Режим интенсивной теплообменной сушки
- Типы сушки в посудомоечной машине — обзор, особенности
- Виды сушки
- Конденсационный или конденсаторный тип
- Конвекционный или конвективный тип
- Интенсивный (активный) тип
- Цеолитный тип
- Интеллектуальный тип
- Классы и режимы
- Активная
- Конвекционная
- Конденсационная
- Интенсивная
- Цеолитная
- Уровни качества
- Выбор типа сушки
- Интенсивная
- Цеолитная сушка
- Свистит посудомоечная машина. Посудомоечная машина пищит при работе – что делать?
- О чем может сигнализировать писк посудомойки
- Конвекционная сушка
- Интенсивная сушка
- Сушка цеолитная
- Интеллектуальная сушка
- Класс сушки
- Классы энергоэффективности разного вида сушки и ПММ в целом
- Другие виды сушек
- Какой тип сушки выбрать
- Интеллектуальные
- Активные модели
- Основные типы сушки в посудомоечной машине
- Конденсационная сушка
- Турбосушка в посудомоечной машине — что это такое
Конденсационный вид сушки
Конденсационная сушка в посудомоечной машине применяется уже довольно давно. Этот тип применялся ещё в самых первых моделях посудомоек с сушкой благодаря самому простому механизму действия. Конденсационный процесс происходит таким образом:
- На самом последнем этапе программы мытья чистая посуда обдаётся кипящей водой.
- Образовавшиеся в результате этого пары садятся на верхние холодные стенки машины. Там они конденсируются обратно в капли воды.
- Высыхание посуды протекает в условиях, близких к естественным.
В итоге, процесс испарения влаги протекает довольно медленно, а на высохшей посуде потом часто заметны следы. Между тем, модели посудомоечных машин с конденсацией имеют более низкую цену по сравнению с другими. Ещё одним преимуществом их является низкое энергопотребление.
Эффективность сушки
Действительно ли конденсационная сушка так хороша, как это обрисовывают производители посудомоечных машин? Безусловно, на практике она периодически дает огрехи. Все зависит от следующих факторов:
- От выставленной производителем продолжительности;
- От используемого ополаскивателя;
- От характеристик материала, из которого сделана посуда.
Когда работает ополаскиватель, он наделяет поверхность кухонной утвари свойством не удерживать на себе влагу. Также следует принимать во внимание условия, при которых разработчики определяли длительность процесса высушивания – они известны только им самим. Да и некоторые материалы высыхают быстрее, чем другие.
Чтение пользовательских отзывов говорит нам о том, что результаты работы посудомоек иногда бывают неутешительными – люди наблюдают на фарфоре, стекле и металле случайные капельки воды. Не всегда она испаряется полностью, поэтому в отдельных случаях такие огрехи считаются допустимыми. В конце концов, ничто не мешает смахнуть злополучные капли полотенцем или чистой кухонной тряпочкой.
Интересен тот факт, что существуют три класса сушки – A, B и C. Класс A подразумевает то, что посуда будет отличаться полнейшей сухостью. А вот для оставшихся классов наличие капель все-таки допускается. В реальности конденсационная сушка оставляет остатки влаги даже с самым высоким классом. Комментариев от производителя, судя по всему, по этому поводу добиться нельзя – махнут головой на посудомоечные машины с турбосушкой. Поэтому приходится терпеть.
Турбо
Турбосушка – частое явление. Технология используется во многих моделях, т.к. является простой и эффективной. Посуда в такой посудомойке высушивается благодаря теплым потокам воздуха, создаваемыми специальными тепловентиляторами. Если ранее такой тип сушки применялся исключительно в дорогих моделях, то на данный момент производители придумали, как ее «впихнуть» в дешевые посудомойки. Стоимость модели с конденсационной сушкой почти такая же, как и той, где используется тепловой обдув посуды.
Примечание: т.к. в при этом используются ТЭНЫ (нагревательные элементы), которые нагреваются при помощи электричества, потребляемая мощность посудомоечной машины существенно возрастает – учтите это при выборе.
Режим турбосушки
Устройство посудомоечных машин с сушкой в режиме турбо отличается большей сложностью. Кроме обычных частей в них имеется ТЭН для производства горячего воздуха и вентилятор для обдувки влажной посуды. Турбосушка протекает следующим способом:
- ТЭН и вентилятор, которые находятся в защищённой от влаги камере, обеспечивают непрерывную подачу горячего воздуха.
- На влажную посуду непрерывно дует этот поток воздуха и сушит её.
Не сложно догадаться, что посудомоечная машина, оснащенная турбосушкой, намного быстрее справляется с поставленной задачей: модель хороша для тех, кто хочет получить скорейший результат. Однако за такую технику придётся заплатить гораздо больше, чем за модель с конденсатором, и она будет сильнее мотать электричество.
Самоочищающийся фильтр в посудомоечной машине. Очистка мусорного фильтра посудомоечной машины
В разных посудомоечных машинах сливной очистительный фильтр, расположенный на дне помывочной камеры, выглядит примерно одинаково.
Фильтр — это не одна деталь, а целый фильтрующий узел. Обычно в его конструкции имеется несколько деталей:
- мелкоячеистый внутренний фильтр тонкой очистки,
- внутренний фильтр грубой очистки,
- наружный фильтр-сетка,
- поддерживающие детали.
Обнаружить фильтр несложно, если достать все корзины для посуды из машины. Он расположен под разбрызгивателем воды, напоминает вставленный в дно стаканчик.
Извлечение фильтра также не представляет труда — он без проблем выкручивается по часовой стрелке или просто вытягивается из гнезда.
Внимание! Перед тем как извлечь очистительный фильтр, отключите технику от электричества! Если на дне машины есть отработанная вода, соберите ее тряпкой.
После извлечения, фильтр легко разбирается на составляющие и промывается под проточной водой.
Если загрязнения существенные, разрешено использовать химические и натуральные моющие средства:
- хозяйственное мыло,
- гель или порошок для мытья посуды,
- пищевую соду,
- поваренную соль,
- уксус,
- раствор с лимонной кислотой.
Хорошо удаляются остатки пищи и жир при помощи щеток (в том числе, старой зубной щеткой), зубочисток. Можно предварительно замочить фильтр в очищающем растворе на несколько часов, чтобы облегчить себе задачу.
Чем чаще проводится чистка мусорного фильтра, тем она легче и быстрее.
После того, как фильтр промыт, его устанавливают в обратном порядке в гнездо.
Вместе с очисткой фильтра рекомендуется очищать от грязи и всю помывочную камеру (особенно ее дно), а также разбрызгиватели воды.
Все производители посудомоечных машин в инструкции к агрегату описывают процедуру очистки фильтрующего узла. Если вы сомневаетесь в своих действиях, сверьтесь с инструкцией.
Обратите внимание! Если вы заметили повреждения на фильтре (сколы, трещины, иное), его целесообразно заменить на новый.
Турбосушка
Здесь посуда не просто сушится, но и постоянно обдувается горячим паром. Специально для этого в посудомоечной машине встроен вентилятор и ТЭН. В результате процесс сушки проходит гораздо быстрее. Правда, из-за работы дополнительных элементов тратится лишняя электроэнергия. Один цикл мойки с турбосушкой обойдется вам намного дороже, чем цикл с конденсационным типом.
Турбосушка чаще всего используется в дорогих моделях. Это связано с необходимостью найти место для специального вентилятора и защитить его во время работы машинки. Однако в последнее время производители научились добавлять его и в бюджетные машинки, поэтому при желании вы сможете отыскать подходящую по стоимости модель.
Уровни качества
Виды сушки различаются применяемыми технологиями и классами. Согласно стандартам класс сушки обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Такая маркировка обязательно присутствует в технических документах к аппарату.
Для оценки эффективности этого параметра применяется специально разработанный индекс, символ которого — знак «ID». Он может находиться в пределах теоретически идеального показателя в 2 единицы до самого низкого в 0 единиц.
Индекс оценивается по количеству влажных потеков и следов с площадью не больше 50 см². Наличие одного-двух остаточных следов после окончания процедуры снижает индекс до единицы, большее их количество уменьшает значение индекса до нуля.
Режим интенсивной теплообменной сушки
Чтобы немного удешевить машины для мойки посуды, производители решили использовать для процесса сушки в некоторых моделях законы физики теплообменных процессов. Так появились машины с интенсивным типом сушки. Принцип их работы таков.
- В холодную камеру водосборника поступает вода, а через специальные отверстия в соседнюю камеру поступает воздух.
- Из-за разницы температур между водосборником и стенками моечного шкафа возникает разница давлений, которая заставляет поступающий воздух циркулировать.
- Интенсивное движение воздуха сушит влагу на посуде.
Таким образом, в посудомойке с теплообменником отсутствует ТЭН и вентилятор. Усовершенствованное устройство, появившееся сравнительно недавно, позволило не только удешевить прибор, но и добиться, чтобы он потреблял как можно меньше электричества.
Типы сушки в посудомоечной машине — обзор, особенности
Сушка в посудомоечной машине — последний этап обработки столовых приборов. Благодаря данной функции посуда полностью избавляется от остатков влаги, так что пользователь достает чистые и сухие тарелки, чашки, ложки. Производители предлагают различные типы сушки в ПММ — на любой вкус и кошелек. Любите экономить ресурсы, нравится скорость и быстрый результат? Какую технологию лучше выбрать, рассмотрим в статье.
Виды сушки
Ранее во всех посудомойках Bosch и других марок использовался всего один тип сушки. Сегодня уже существует несколько разновидностей этой функции — выбор зависит от цели, которую вы преследуете. Рассмотрим каждую технологию в отдельности.
Конденсационный или конденсаторный тип
Это одна из первых сушек, которая появилась в посудомоечных машинах, до сих пор используется в моделях «Бош», «Милли». Некоторые производители отмечают ее как turbothermic или статическую.
Посуда высыхает естественным путем, что позволяет сэкономить электроэнергию. В конце мытья приборы обдаются горячей водой, затем дверца бункера начинает плавно приоткрываться. За счет разницы температур на стенах отделения собирается конденсат, который впоследствии стекает в специальный отсек.
+ экономия ресурсов, результат удовлетворительный.
— длительное ожидание, тарелки могут сохнуть сутки.
Конвекционный или конвективный тип
Турбосушка используется в большинстве современных ПММ (Electrolux, Korting, Smeg, Miele). В описаниях техники вы можете встретить такое название — hot air drying. Подходит для тех, кто ценит свое время, поскольку посуда высыхает за считанные минуты.
В посудомойке располагается дополнительный ТЭН и вентилятор. Нагреватель постоянно подогревает воздух, а вентилятор нагнетает его в бункер. Столовые приборы обдаются горячим воздухом, поэтому сохнут быстро.
Интенсивный (активный) тип
Посуда с интенсивной (активной) сушкой высушивается значительно эффективней. Пользователи отмечают отсутствие капель и разводов на поверхности при пониженном расходе электроэнергии. Как работает функция? Чтобы удешевить цену ПММ, производитель решил применить законы физики.
Вокруг камеры посудомойки находится теплообменник, наполненный холодной водой. В бункере температура значительно выше, поэтому возникает разница в давлении. Также рядом расположен воздухосборник, который выпускает потоки. За счет давления воздух циркулирует по камере.
+ экономное потребление энергии, лучшая эффективность, чем у конденсационного типа.
— высушивает посуду дольше, чем конвекционная технология.
Цеолитный тип
Новая разработка на основе натурального материала — цеолита, встречается только в последних моделях NEFF и Bosch. Минерал расположен в нижней части бункера. Как только на него попадает вода, он нагревается, отдавая тепло в камеру. Горячий поток воздуха способствует высушиванию посуды. После открытия дверцы нет пара — это огромный плюс. Также технология не затрачивает энергии, ведь цеолит будет работать до окончания срока службы ПММ.
Минус — дороговизна таких посудомоек.
Интеллектуальный тип
Это технология действительно поражает. В машину встроен датчик, который сканирует температуру внутри помещения. Если в комнате жарко, тогда сушка включает холодный обдув приборов. Если прохладно — тогда последнее полоскание будет выполнено горячей водой.
Подобную функцию можно найти в моделях «Милли». Некоторое ПММ идут с ультрафиолетовой лампой, которая стерилизует и высушивает посуду после мытья.
Хотите сэкономить еще больше? Тогда отключайте посудомойку на последнем полоскании, вытаскивайте тарелки и используйте сушку открытого типа — «по-старинке».
Классы и режимы
Не только современные технологии определяют качество сушки. Большое влияние оказывает класс А, В, С, D и так далее. Класс А считается самым эффективным по количеству остаточной влаги. Однако пользователи отмечают, что в разных машинах класс проявляется по-разному. Например, при статическом типе сушки, даже при отметке эффективности «А», на поверхности все равно остается влага. Смотрите таблицу ниже:
Класс | Индекс остаточной влажности |
A | больше 1,08 |
B | 0,86–1,08 |
C | 0,69–0,86 |
D | 0,55–0,69 |
E | 0,44–0,55 |
F | 0,33–0,44 |
G | меньше 0,33 |
Какой класс выбрать, решать вам. При покупке техники сопоставляйте с ним мощность встроенных функций.
Читайте также: Аккумуляторные газонокосилки: легкость, простота эксплуатации и отличная производительность
В инструкции по эксплуатации указано, как включить полоскание и сушку в посудомоечной машине. Современная техника наполнена и другим полезным функционалом. Например, специальный отсек Dosageassist удерживает таблетку для мытья. Поэтому она не попадает на посуду, что улучшает качество и снижает время полоскания.
Надеемся, наша статья поможет вам сделать правильный выбор. Помните: дорого — это не всегда хорошо.
Производители используют несколько технологий высушивания посуды:
- Активная, выполняется тэном, разогревающим дно.
- Конвекционная с турбообдувом.
- Конденсационная, работает за счет естественного высыхания влаги.
- Интенсивная через теплообменник.
- Цеолитная с минеральным источником тепла.
Активная
Первый возможный тип сушки в посудомоечной машине. Чаще всего применяется в моделях американского производства. Принцип работы основан на принудительном разогреве дна с помощью нагревателя. Технология работает так:
- температура внутри камеры повышается;
- влага испаряется;
- влажный воздух удаляется через вентиляционное отверстие.
Есть модели с системой, которая автоматически приоткрывает фасадную дверь для удаления пара.
Основной недостаток — высокий расход электроэнергии. Для экономных европейцев это стало причиной для отказа от данной технологии.
Конвекционная
Турбосушка использует принудительный обдув содержимого разогретым воздухом. В конструкции есть тэн для разогрева, который дополнен вентилятором. Для улучшения испаряемости влаги в воду добавляется специальное средство. Процесс предполагает:
- обработку посуды горячей водой в конце мойки;
- включение вентилятора, который гонит воздух между содержимым;
- через специальный канал поток выходит наружу и при остывании возвращается обратно.
Дополнительные элементы конструкции повышают стоимость прибора, несколько увеличивается и потребление энергии. Но по скорости высушивания и его качеству этот вариант более эффективный, чем прошлый.
Конденсационная
Это простейший вариант, работает за счет эффекта разницы температур или конденсация. В конце мойки содержимое омывается горячей водой, образуется температурный разрыв между посудой и стенками отсека. Возникающий конденсат оседает на стенках и стекает через сливное отверстие. Здесь процесс идет естественным путем:
- не требует дополнительного расхода электроэнергии;
- бесшумен, поскольку машина в это время не работает.
Несмотря на высокую экономичность, не рассчитан на быструю мойку. Этот вариант занимает много времени, до полного высыхания содержимого может пройти несколько часов. Еще один недостаток — вероятность появления разводов на поверхности тарелок и другой утвари.
Интенсивная
Объединяет достоинства экономичной конденсационной и быстрой конвекционной. Для достижения необходимого эффекта используется разница давлений в водосборнике и внутри моющего отсека. Возникающая циркуляция воздуха способствует высыханию посуды.
Процесс протекает значительно быстрее и не требует расхода электричества. Необходимость усложнения конструкции влияет также на цену, но такие модели все равно дешевле приборов с конвекцией.
Цеолитная
Используется в посудомоечных машинах премиум-класса. Его можно признать самым эффективным из-за объединения достоинств всех предыдущих вариантов:
Вместо тэна температуру внутри машины поддерживает натуральный минерал цеолит. Он размещается под нижней частью загрузочного бункера и при попадании влаги выделяет тепло. За счет этого процесс ускоряется, не используется энергия, посуда хорошо сохнет.
Минерал долговечен, обеспечивает необходимый уровень качества в течение всего срока эксплуатации машины. Единственный недостаток — такие посудомойки дорого стоят.
Уровни качества
Виды сушки различаются применяемыми технологиями и классами. Согласно стандартам класс сушки обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Такая маркировка обязательно присутствует в технических документах к аппарату.
Для оценки эффективности этого параметра применяется специально разработанный индекс, символ которого — знак «ID». Он может находиться в пределах теоретически идеального показателя в 2 единицы до самого низкого в 0 единиц.
Индекс оценивается по количеству влажных потеков и следов с площадью не больше 50 см². Наличие одного-двух остаточных следов после окончания процедуры снижает индекс до единицы, большее их количество уменьшает значение индекса до нуля.
Класс | Значение индекса | |
1. | A | больше 1,08 |
2. | B | 0,86–1,08 |
3. | C | 0,69–0,86 |
4. | D | 0,55–0,69 |
5. | E | 0,44–0,55 |
6. | F | 0,33–0,44 |
7. | G | меньше 0,33 |
Выбор типа сушки
При выборе посудомоечной машины основную сложность составляет то, как определить лучший тип сушки. Если класс параметра всегда обозначен, то описание вида применяемой технологии часто отсутствует.
Выходом может быть осмотр модели на наличие/отсутствие соответствующих конструктивных элементов либо консультация с продавцом. Можно воспользоваться значками, которые указаны в инструкции. Также такую информацию можно узнать из отзывов пользователей.
Какой вариант сушки в посудомоечной машине лучше — решать самому покупателю. Как правило, модель выбирают исходя из ее стоимости в сочетании с приемлемым качеством работы.
Если интересуют недорогие аппараты — скорее всего, вариантом высушивания будет конденсационный, а вот конструкция машин премиум-класса предполагает более технологичные способы.
Интенсивная
Представьте себе что-то среднее между конденсационной и турбо сушкой. Это и будет интенсивная. Технология в данном случае следующая: на корпусе предусмотрен специальный воздухозабориник. Воздух, который попал внутрь устройства, циркулирует по всему контуру благодаря разности давления. Эта разность достигается за счет разности температур: между камерой мытья посуды и камерой хранения воды температура разная – это и создает давление. В результате воздух активно циркулирует, способствуя более интенсивной сушке.
При этом электроэнергия, как при турбо режиме, не расходуется, в чем заключается преимущество.
Цеолитная сушка
Данный вид сушки в посудомоечных моделях был изобретен и внедрен недавно. Рабочим агентом, отвечающим за процесс, является минерал цеолит. Технически процесс сушки реализован следующим образом: в поддоне организованна специальная ниша (емкость) для цеолита. Минерал обладает уникальным свойством: он активно впитывает влагу из окружающей среды, при этом выделяя значительно количество тепла. Это тепло идет в основную камеру посудомоечной машины и работает как второй осушающий фактор: согревает посуду внутри. Преимуществом такого метода сушки посуды является отсутствие водяного пара при открытии дверцы посудомойки по окончанию цикла.
Минерал цеолит не подвержен износу, его свойства не теряются и не снижаются со временем. Основной и, пожалуй, единственный недостаток посудомоечных машин с цеолитной сушкой – их стоимость. Минерал устанавливается только в устройства премиум класса, минимальная стоимость такой машинки – 45 тысяч рублей.
Свистит посудомоечная машина. Посудомоечная машина пищит при работе – что делать?
Современная бытовая техника обычно исправно справляется с возложенными на нее задачами и значительно облегчает жизнь своим владельцам. Но даже самые качественные и дорогостоящие приборы порой могут выйти из строя и начать довольно странно себя вести. Например, иногда посудомоечная машина начинает пищать во время работы. Почему так происходит и как устранить подобную «музыку»? Давайте разбираться с этими и прочими вопросами подробнее.
О чем может сигнализировать писк посудомойки
Наши специалисты не рекомендуют закрывать уши на такие явные просьбы о помощи вашей техники. Ведь чаще всего раздражающий слух писк возвещает о том, что внутри прибора произошла какая-то поломка либо возникла нестандартная ситуация, в которой незамедлительно следует разобраться.
Итак, писк посудомойки может сигнализировать о следующем:
- Забились фильтры прибора. Чтобы продолжить корректную работу они нуждаются в срочной прочистке. В противном случае машинка может окончательно выйти из строя и потребовать последующего дорогостоящего ремонта. Фильтр находится под коромыслами и прочистить его можно самостоятельно. Для этого необходимо отключить прибор от сети, разгрузить его от посуды, тщательно промокнуть всю оставшуюся жидкость и аккуратно извлечь забившуюся деталь. Прочистить фильтр от жирного налета можно домашними подручными средствами. Например, замочить его на несколько часов в растворе лимонной кислоты, а затем тщательно промыть под проточной водой. Выполнять эту процедуру следует хотя бы раз в несколько месяцев, не дожидаясь звукового сигнала от своей кухонной помощницы. Кстати, о входном фильтре, который расположен на клапане подачи воды, тоже нужно не забывать и время от времени промывать его от сора и ржавчины.
- Подошли к концу специальные моющие средства (кондиционер и/или соль). В качестве дополнительного извещения о такой проблеме кроме писка могут также мигать специальные датчики. Средства необходимо незамедлительно долить или досыпать в предназначенные для них отсеки.
- Вышел из строя ТЭН. Излишне жесткая вода и недостаток соли приводят к тому, что нагревательный элемент посудомойки и ее внутренности со временем покрываются толстым налетом накипи. Эта корка постепенно разрушает ТЭН и выводит его из строя, вследствие чего прибор начинает работать некорректно. Он не нагревает воду до необходимой температуры, не до конца растворяет моющие средства, не сушит посуду и т.д. Деталь следует заменить новой запчастью.
- Произошла поломка насоса или забились патрубки . Требуется прочистка шлангов и установка новой помпы. Если первую часть проблемы можно попробовать решить собственными силами, то вторую стоит поручить специалистам. Примите также во внимание, что обратившись в специализированный сервисный центр, вам не нужно будет самостоятельно подыскивать необходимую запчасть. Нужные для ремонта детали (качественные и оригинальные), причем по весьма приемлемым ценам, сразу же будут доставлены сотрудниками сервисной компании к месту выполнения ремонтных работ.
- Произошла утечка воды . В этом случае следует незамедлительно отключить прибор от сети и вызвать специалиста для устранения возникшей проблемы.
- Вышел из строя программный модуль . Он подлежит перепрошивке или замене. Решение после проведения полной диагностики прибора принимает специалист.
Конвекционная сушка
Конвекционная сушка, которую еще называют турбосушкой, осуществляется за счет нагнетаемого вентилятором горячего воздуха. Благодаря такой технологии сушка проходит гораздо быстрее, в этом ее плюс. Но вот, чтобы этот воздух подавать в камеру с посудой, его приходится нагревать специальным ТЭНом, а это дополнительные затраты на электроэнергию. Многие отмечают, что не всегда используют термосушку, отключая посудомоечную машину после последнего цикла полоскания.
Турбосушка встречается и в дорогих моделях, и в дешевых посудомоечных машинах, например:
- Electrolux ESF 9420 LOW – 21 т.руб.;
- Korting KDI 4530 – 23 т.руб.;
- Smeg ST2FABNE2 – 93 т.руб.;
- Miele G 4263 Vi Active – 57 т.руб.
Вывод! Наличие турбосушки не влияет на стоимость посудомоечной машины.
Интенсивная сушка
Этот тип сушки предполагает наличие в посудомоечной машине теплообменника. Воздух, находящийся внутри камеры мойки, в процессе сушки движется не за счет вентилятора, а за счет разницы давлений. Вокруг корпуса машины расположен теплообменник, внутри которого холодная вода, внутри же машины наоборот жарко, вот и получается эта разница в давлении. Кроме того, рядом с теплообменником располагается и воздухосборник, благодаря которому возникают потоки воздуха.
Интенсивная сушка гораздо лучше конденсационной, но она медленнее конвекционной.
Сушка цеолитная
Это новая технология, позволившая применить в качестве источника тепла минерал. Под днищем бака посудомоечной машины устанавливают резервуар с минералом (цеолит), в который в процессе испарения попадает влага. Под действием влаги цеолит разогревается, выделяя тепло. Это тепло затем попадает в танк посудомойки, вот поэтому посуда хорошо сохнет. После окончания сушки, при открывании дверцы пара не будет, и это еще одно преимущество этой сушки.
В течение эксплуатации посудомоечной машины цеолит не потеряет своих свойств. Цеолитная технология сушки пока только присутствует в посудомойках премиум класса, например:
- NEFF S 51T65 X2EU;
- NEFF S 41T65 N2EU;
- Bosch SMV 69 T 70 RU.
Интеллектуальная сушка
Еще одна современная технология сушки – Sensor Dry. Впервые она была применена в посудомоечных машинах Miele (MIELE G4263VI ACTIVE, Miele G4263Vi). Суть данной сушки заключается в том, что в машине устанавливается специальный сенсорный датчик, который измеряет температуру снаружи посудомоечной машины (в комнате).
Если температура в комнате высокая, то в камере посудомойки включается обдув. Если температура наоборот низкая, то вода для последнего полоскания нагревается до более высокой температуры.
Класс сушки
Выбирая посудомойку, надо понимать, что сушки различаются не только технологиями (применяемыми физическими принципами), но и классами, характеризующими качество и эффективность.
По общепринятому стандарту класс сушки имеет индексы, латинским алфавитом от «A» до «G». Указывается данная маркировка иногда на корпусе прибора, и обязательно в руководстве по эксплуатации и паспорте.
Качество и эффективность сушки описывается индексом ID. Он имеет числовое значение в пределах от 0 (самое низкое качество сушки или ее отсутствие) до 2 (это максимально эффективная сушка). Каждому классу сушки соответствует определенный диапазон значений индекса ID.
Индекс ID определяется путем оценки числа потеков и влажных зон, площадь которых не превышает 50 кв.см. Если есть 1-2 непросушенные локации, ID падает до единицы, при большем количестве дефектов сушки до нуля.
Классы энергоэффективности разного вида сушки и ПММ в целом
Для расчета энергоэффективности ПММ используется следующая формула:
- рассчитывается, сколько техника потребляет в режиме ожидания за 1 год;
- к полученному числу добавляет расход электроэнергии за 280 циклов мойки и сушки (среднее значение, сколько раз на протяжении года рядовой пользователь запускает посудомоечную машину).
Расчетное значение — 462 кВт/ч в год. Чтобы техника получила класс энергосбережения А+++ необходимо, чтобы её классификатор составлял до 50%. То есть такая ПММ должна потреблять до 231 кВт/ч.
Соответственно, зная класс энергосбережения можно понять, сколько электричества будет потреблять посудомоечная машина в среднем за год. На сегодня среднестатистическое значение — это 300 кВт/ч.
От чего зависит энергопотребление? Преимущественно от мощности установленного ТЭН и алгоритма сушки посуды.
Самые экономные — это ПММ с цеолитной системой. Наименее энергоэффективные — с турбосушкой. Но каждый из вариантов сушки имеет как свои преимущества, так и недостатки.
Про
Другие виды сушек
Конденсационная сушка не является монополистом – параллельно с ней в машинах ставится турбосушка или интенсивная сушка. Первый вариант встречается в разы чаще и является прямым конкурентом конденсационной сушки. Суть прост – посудомоечная машина (ПМ) осуществляет обдув посуды горячим воздухом. Соответственно, внутри такой посудомойки имеются два дополнительных элемента:
- ТЭН – он нагревает воздух;
- Вентилятор – гоняет воздух по рабочей камере.
Благодаря совершенно иным температурным условиям, на выходе мы получаем все ту же чистую и сухую посуду. Но на этот раз она реально сухая, без каких-либо капелек. Сокращается и время, затрачиваемое на отдельный цикл. Существуют ли у турбосушки минусы? Они есть:
- В конструкции ПМ присутствуют дополнительные элементы – это влияет на надежность;
- ПМ с турбосушкой стоят дороже – за дополнительный сервис нужно платить;
- Появляются дополнительные затраты на электроэнергию – сказывается работа нагревательного элемента.
О плюсах мы уже говорили.
Немного скажем и о такой новинке, как интенсивная сушка. Она задействует разницу температуры в водосборнике и в рабочей камере, из-за чего возникает разница в давлении – за счет этого посудомоечная машина затягивает внутрь наружный воздух, обеспечивающий высушивание кухонной утвари. Интенсивная сушка выигрывает по своей эффективности конденсационной, но проигрывает турбосушке. Зато посудомойка с такой функцией не будет тратить слишком много электроэнергии, что является плюсом.
Какой тип сушки выбрать
Подводя итог, определим основные критерии выбора лучшей сушки в посудомоечной машине.
- Интенсивная и конденсационная сушка бывают в моделях разного класса, начиная с самых недорогих. Сам процесс сушки также не энергозатратный. Это вариант для тех, кто не готов платить лишнее, чтобы получить идеально сухую посуду на выходе. Недостатками таких вариантов являются остаточная влага на тарелках и чашках и время, которое требуется для завершения цикла.
- Турбосушка происходит быстрее, и качество ее выше. Но электричества она тратит довольно много. Этот вид сушки станет хорошим выбором для тех, кому время дороже денег.
- Если бюджет не имеет жестких ограничений, то лучший выбор – это посудомойка с цеолитом.
Лучшие производители постоянно совершенствуют технологии, стараясь обогнать конкурентов. На рынке постоянно появляются инновационные технологии. Так, Электролюкс внедрил в свои модели ПММ систему AirDry. Она открывает дверцу машинки по окончанию цикла мойки и полоскания. Сушка проходит так, как если бы посуду поставили в сушку на столе: за счет естественного обветривания. Это экономно, эффективно и гигиенично.
Интеллектуальные
Они имеют сенсорный датчик, способный улавливать температуры окружающей среды. Этот показатель «подсказывает» посудомоечной машине, какой режим необходимо выставить. Благодаря этому, посуду можно идеально помыть и высушить без каких-либо разводов и пятен. К сожалению, эта система новая и её пока сложно внедрить. Хотя она уже пользуется популярностью, поэтому возможно скоро интеллектуальные сушки будут внедрены как в машины среднего, так и бюджетного классов.
Активные модели
Основным отличием от предыдущего типа является наличие электрического элемента, способного сильно нагревать дно камеры. Его используют и для нагрева воды, когда приходит очередь последнего ополаскивания. Разогретое дно способно моментально увеличить температуру внутри машины, благодаря чему влага начинает быстро испаряться. Производители создали в корпусе дополнительное отверстие, через которое влага покидает прибор, а посуда становится сухой.
Пользователь может сам открыть дверцу, чтобы ускорить процесс сушки. Есть возможность воспользоваться Shine+ — система, автоматически открывающая дверцу настолько, чтобы машинка аккуратно избавилась от влажного воздуха. Этот тип идеально подходит людям, которые хотят получить полностью сухую посуду. В дальнейшем её даже не нужно будет протирать полотенцем. Отзывы о ней положительные, особенно людям нравится, что на посуде не остается пятен и разводов, как после конденсационных сушек.
Такой способ сушки утвари используют американские производители в бюджетных и средних по ценам посудомоечных машинках. Если сравнивать с предыдущим видом, интенсивные требуют намного больше электроэнергии. Этим объясняется тот факт, что в Европе они используются очень редко.
Основные типы сушки в посудомоечной машине
Бытовая техника значительно упрощает жизнь домохозяек. Без стиральной машинки, микроволновой печи, духового шкафа, холодильника трудно представить современное жилье. Если раньше на кухне легко обходились без посудомоечной машинки, считая ее предметом расточительства, то сейчас она помогает справляться с рутинной работой практически каждой хозяйке.
К выбору посудомойки рекомендуется подойти ответственно, учитывая класс энергопотребления, частоту применения, объем загрузки, площадь помещения и тип сушки.
Современные модели оснащены такими типами сушек:
- Конденсационная, или пассивная, – капли воды испаряются с поверхности посуды, а конденсат стекает вниз по стенкам машинки.
- Активная, или интенсивная, – вокруг корпуса находится теплообменник с ледяной водой и устройство для забора воздуха. В то же время посудомойка выделяет тепло. В результате происходит перепад давления и усиливается циркуляция воздуха. Это способствует быстрой сушке посуды. Технику с таким типом производят компании Bosch и Electrolux.
- Турбосушка – в корпус бытового прибора встроен вентилятор. Он и обдувает посуду горячим воздухом.
- Цеолитная – минерал цеолит находится в поддоне, в нижней части посудомоечной машины. Капли воды стекают по стенкам в поддон и попадают на минерал. Под воздействием влаги он нагревается и выделяет тепло, которое поднимается в отделение с посудой. Пока цеолитные сушки устанавливают на технику класса люкс (NEFF, Bosch, Siemens), однако с учетом скорости развития и внедрения инновационных технологий скоро такими сушками будет оснащена и бюджетная техника.
- Интеллектуальная – ПММ оснащают сенсорным датчиком, реагирующим на температуру в помещении. Например, если в квартире холодно, для ополаскивания посуды подается горячая вода.
Конденсационная сушка
Самый простой, доступный по цене и востребованный тип – конденсационный. Это естественный метод, основанный на элементарных законах физики. Процесс мытья заканчивается подачей горячей воды. В процессе остывания техники влага испаряется с поверхности посуды, скапливается в виде конденсата на стенках машинки, а затем стекает вниз.
Это один из первых типов сушки, который появился на посудомойках. Его до сих пор используют производители марок Miele и Bosch. На этикетке ставят пометку turbothermic, или статическая сушка.
Преимущества:
- экономия средств на покупку техники;
- низкое потребление электроэнергии;
- небольшие габариты;
- бесшумная работа.
Недостатки:
- продолжительная сушка;
- разводы на посуде;
- влага плохо испаряется с горизонтальной поверхности, на дне иногда остаются лужицы, а остаточная высокая влажность провоцирует появление плесени и затхлости.
После завершения цикла мойки рекомендуется приоткрывать дверцу для лучшего испарения влаги.
Турбосушка в посудомоечной машине — что это такое
ПММ с турбосушкой, или конвекционного типа, оснащены ТЭН (трубчатым электронагревателем) и вентилятором. В конце мойки посуда промывается потоком горячей воды. Далее включается вентилятор, который гоняет теплый воздух внутри машинки, через специальный канал выходит наружу, а после остывания возвращается обратно.
Преимущества:
- быстрое испарение влаги;
- отсутствие разводов;
- дополнительная обработка посуды горячим паром.
Недостатки:
- высокие затраты на электроэнергию;
- большие габариты посудомоечной машины (вентилятор требует места для установки);
- высокая цена.
Посудомоечные машинки с турбосушкой выпускают: Electrolux, Smeg, Korting, Miele. На этикетке присутствует маркировка «hot air drying».
Эффективность мойки посуды зависит от мягкости воды. Жесткая вода приводит к появлению накипи и поломке ТЭНа. Большинство ПММ оснащены встроенным ионообменным фильтром. Через него проходит вода, а ионы магния и кальция с положительным зарядом оседают на частицах смолы. Вода насыщается ионами натрия с отрицательным зарядом и становится мягче.
Смола со временем теряет первоначальные свойства и нуждается в регенерации хлоридом натрия, проще говоря, раствором соли. Ионообменник посудомоечной машины оснащен емкостью для соли. Он должен быть постоянно заполненным. Индикатор наличия соли подает сигнал о том, что ее количество нужно восполнить.
Степень расхода соли на одни цикл мойки выставляют в ручном или автоматическом режиме в зависимости от жесткости воды. Все зависит от модели ПММ.