Компостная яма своими руками: варианты изготовления с подробными фото и видео инструкциями

Компостная яма своими руками: варианты изготовления с подробными фото и видео инструкциями
Содержание
  1. Есть ли разница между компостной ямой и кучей
  2. Варианты изготовления
  3. Заглубленная компостная яма
  4. Поверхностная конструкция
  5. Из досок
  6. Компостная корзина
  7. Из шифера
  8. Конструкция из бетона
  9. Советы
  10. Технологии приготовления компоста
  11. Самый легкий, но долгий способ — простая куча
  12. Совмещенная методика компостирования и выращивания растений
  13. Классика жанра: компост в сооружениях за один-два года и правила его получения
  14. Общие требования к компостной куче
  15. Как работает компостер
  16. Правила заполнения и эксплуатации
  17. Что можно бросать в компост
  18. Что нельзя бросать в компост
  19. Эксплуатация компостной ямы
  20. Виды компостеров: их плюсы и минусы
  21. Выбираем место под сооружение
  22. Как обустроить компостную яму
  23. Как ускорить гниение?
  24. Как сделать компостную яму – пошаговые инструкции
  25. Земляной бункер
  26. Компостная куча
  27. Деревянный ящик
  28. Компостер по финской технологии
  29. Расстояние от забора соседа
  30. Конструктивные особенности
  31. Нормы строительства компостных ям
  32. Устройство

Есть ли разница между компостной ямой и кучей

Так повелось, что укромное место на участке, где складывают биологические отходы, называют компостной ямой. И неважно – яма это, куча или, например, какой-нибудь специальный контейнер. На самом деле разница есть. И существенная.

Компостная яма своими руками: варианты изготовления с подробными фото и видео инструкциями

Различают аэробный и анаэробный способы получения органического удобрения. То есть с доступом воздуха или без. Перегнивание в земляной яме происходит анаэробно, без нагрева. При условии герметичного укрытия компостера сверху с помощью пленки, присыпанной землей.

При отсутствии воздуха формируется более густой, лучшего качества гумус. Процесс длится год-полтора. В отличие от кучи, при закладке ямы слои уплотняют, используют меньше земли, больше зелени. Можно класть только здоровые растения, так как холодное бескислородное брожение не убивает патогенных микробов.

В полностью или наполовину готовый компост можно посадить овощи: тыкву, патиссоны, кабачки. Прекрасно будет чувствовать себя посаженное в компостную яму плодовое дерево.

Варианты изготовления

Сделать компостную яму своими руками можно несколькими способами. Они отличаются размером, устройством конструкции и материалами.

Заглубленная компостная яма

Один из самых быстрых и простых способов обустроить компостную яму — это вырыть углубление в грунте. Но такой вариант подойдет больше как временный, поскольку качество сырья будет низким.

Из-за плохого доступа кислорода отходы будут в таком компосте не разлагаться, а гнить. Для получения нормального гумуса их нужно часто рыхлить и перемешивать. В противном случае запах гниющих отходов привлекает много мух.

Углубление для ямы должно быть 40-60 см. Размер сторон можно сделать любой, но до 70 см. При больших размерах почва начнет осыпаться.

Если нужна большая яма, то ее стенки нужно укрепить. Для этого подойдут доски или шифер.

Отходы в подобной компостной яме рекомендуется пересыпать землей и зеленой скошенной травой. Такие действия помогут скрыть неприятный запах.

Поверхностная конструкция

Не менее простой, быстрый и малозатратный способ — складывать растительные отходы в виде небольшого стога. Правда, здесь имеются существенные недостатки. Например, рыхлить его будет очень неудобно. И доставать готовый гумус снизу тоже проблематично.

Если другого варианта нет, то перед тем как выкладывать отходы нужно настелить слой веток на почву для лучшей циркуляции воздуха. Место желательно выбрать в тени. Сверху стог накрыть непрозрачным материалом, например, рубероидом. Поверхностный компост будет готов через 1,5-2 года.

При большом количестве отходов можно организовать несколько куч. И пока одна зреет, во вторую складывать отходы. Можно устроить компостную кучу на грядке, которая отдыхает. И на следующий год посадить на ней кабачки или огурцы.

Из досок

Распространенный вариант для приготовления компоста — ящик. Он может состоять из 1, 2 или 3 секций. Опытные огородники рекомендуют короб с тремя секциями по финской технологии. Это удобно, потому что в одном отсеке хранится готовый компост, во втором он зреет, а в третий закладывают отходы.

Также его можно сделать стационарным или мобильным. Для подвижного варианта достаточно смастерить дно с небольшими щелками и прикрепить колеса. Высота ящика должна быть не больше 1 метра в высоту. Для секций оптимальная ширина сторон 0,5-0,7 метра. При таких размерах удобно закладывать и рыхлить отходы, а также доставать готовый компост. Доски для сооружения компостера стоит обработать защитным составом, который предохранит их от влаги и насекомых.

Для того чтобы сделать ящик на три секции необходимо:

  • вкопать в землю 8 обработанных брусков;
  • на расстоянии 0,5-1 см прикрепить доски-перегородки;
  • дно можно сделать из досок или положить крупные ветки.

При желании можно дополнить каждый отсек дверцами сверх. Для сооружения стен будет неплохо использовать поддоны.

Компостная корзина

Данный вариант под силу изготовить даже неопытным огородникам. Специальных инструментов и особых усилий для изготовления корзины не требуется. Необходимые материалы:

  • сварная металлическая сетка с ячейками размером 50х50 или 40х40 мм, длиной 3 м, шириной от 70 до 100 см (это будущая высота корзины);
  • черный геотекстиль или полиэтиленовая пленка длиной 3,5 метра и шириной 75-105 см;
  • зажимы крупные канцелярские — 10 шт.;
  • проволока вязальная или пластиковые хомуты для скрепления металлической сетки.

Из инструментов приготовить ножницы по металлу и обычные, рулетку и плоскогубцы.

Сетку развернуть, расправить и отмерить длину 3 метра. Свернуть в цилиндр и соединить концы с нахлестом примерно 20 см. Проволокой или хомутами закрепить сетку с обоих краев.

Отмерить и отрезать необходимый размер пленки или геотекстиля. Свернуть его рулоном и установить внутрь корзины. Хорошо распределить материал по стенам. Верхний край завернуть наружу и закрепить канцелярскими зажимами. Корзина для компоста готова. Ее можно поместить в старый таз, и она станет мобильной.

При заполнении корзины первым слоем нужно положить ветки. Растительные и пищевые отходы пересыпать небольшим количеством почвы. После чего пролить содержимое водой, прикрыть сверху пленкой и оставить для созревания.

Из шифера

Достаточно доступный и простой способ сделать компостную яму из шифера. Особенно если есть ненужные листы кровельного материала. И даже если они с повреждениями, компосту это пойдет на пользу. Через трещины будет поступать воздух, что благоприятно скажется на гумусе. А шифер выполнит роль ограничителя для отходов, чтобы они не расползались на большую площадь.

Для постройки ящика нужно сделать следующее:

  1. наметить чертеж будущего компостера. Если планируется сделать ящик на две секции, то их размер должен быть 0,8 на 1 метр или 1 на 1 метр. Высота трех стенок оптимальная — 70-100 см, а передняя — 30-50 см для более удобной закладки отходов и извлечения содержимого.
  2. Выбрать место для расположения ямы и снять на 20 см верхний слой почвы. Так земляные черви и влага будут попадать в компост свободно.
  3. Для фиксации шифера установить деревянные или металлические столбики по периметру.
  4. Поставить листы шифера таким образом, чтобы между нижним краем и почвой оставался зазор 20-25 см. Это позволит лучшему поступлению кислорода.

Сложенные отходы рекомендуется поливать водой. Можно добавить в нее готовые средства для ускорения компостирования.

Конструкция из бетона

Более дорогая и трудоемкая конструкция — из бетона. Если она построена ниже уровня почвы, то будет неудобна в использовании.

Работы по возведению компостной ямы из бетона состоят из следующих этапов:

  1. Наметить место, где будет размещено сооружение. Размер сторон может быть от 1 метра и больше, если требуется много гумуса.
  2. Выкопать котлован глубиной 0,5 м.
  3. Установить на всю глубину котлована опалубку из фанеры или досок.
  4. Между грунтом и деревом желательно проложить армирующую сетку.
  5. Смешать раствор из цемента (1 часть), песка (2 части) и гравия (4 части).
  6. Залить полученный раствор в подготовленную опалубку и проколоть многократно до дна арматурой или тонкой трубой. Это позволит избежать воздушных пустот. Оставить просыхать на 1-1,5 недели.
  7. Из кирпичей выстроить стены компостной ямы над грунтом. Делать ее сплошной не нужно. В ней должны быть отверстия для циркуляции воздуха. Высота одной из стен — 0,5 метра для удобства складывания отходов и доставания готового удобрения. Три другие — размером 1-1,5 м.

В подобной конструкции растительные отходы будут перерабатываться не меньше двух лет. Для ускорения процесса можно воспользоваться специальными растворами и регулярно проливать содержимое.

Также можно сделать компостер на один или два отсека. В одном будет храниться созревшее удобрение, а второй постоянно пополняться. Дно необходимо оставить земляным для свободного движения червей.

Советы

Существует несколько простых правил, соблюдение которых поможет получить качественный компост более быстро:

  • время от времени перемешивайте содержимое;
  • поддерживайте уровень влажности, поливая компостную кучу по мере необходимости;
  • сухие отходы должны чередоваться со свежими, твердые – с мягкими, коричневые – с зелеными;
  • не утрамбовывайте слои слишком плотно;
  • оптимальное соотношение сухого материала к влажному — 5 к 1;
  • иногда подсаживайте червей и добавляйте ускорители процессов гниения. Ускорители продаются в специализированных магазинах в виде концентратов;
  • также ускоряют ферментацию настоянные в воде коровий навоз и некоторые виды растений (например, одуванчик, валериана, тысячелистник и ромашка).

Компостная яма своими руками: варианты изготовления с подробными фото и видео инструкциями

Следуя этим рекомендациям, вы сможете получить экологически чистое и богатое питательными веществами удобрение, в качестве которого можете быть уверены на все 100%.

Компостная яма своими руками: варианты изготовления с подробными фото и видео инструкциями

Технологии приготовления компоста

На практике огородниками опробовано и предложено множество вариантов компостирования, использующих для переработки органики различных почвенных обитателей:

  • червей;
  • бронзовок;
  • аэробных бактерий;
  • анаэробных микроорганизмов;
  • грибов.

Я же описываю ниже четыре наиболее доступных метода, которые могут применяться на открытой местности или в специальном простейшем сооружении.

Самый легкий, но долгий способ — простая куча

Меньше всего труда потребуется при компостировании, если всю органику просто сложить в одно место и забыть о нем на несколько лет. Природные микроорганизмы и атмосферные явления сами сделают всю оставшуюся работу.

Именно по этому пути я и пошел в этом сезоне, создав дополнительную кучу органики рядом со старой, которая будет готова уже к следующему сезону.

Компостные кучи

Можно отметить, что этот способ приемлем для самых ленивых огородников, но он растягивается минимум на три года. Причем ему присущи серьезные недостатки:

  • процессы переработки идут не только долго, но бесконтрольно;
  • в созданной среде создаются благоприятные условия для проживания мышей, ужей, медведок, слизней, другой живности.

Подобные кучки можно накапливать каждый сезон и со временем пользоваться перегноем. Если наличие живности в них критично для вас, то рассматривайте другие варианты.

Медведок же можно вывести зимой: достаточно в мороз разрыть органику до земли. Тогда они просто вымерзнут.

Совмещенная методика компостирования и выращивания растений

Здесь применяется рассмотренный выше вариант, но уже на сформированную органику весной высаживаются бахчевые культуры. У меня таким образом хорошо начали расти тыквы.

Выращивание тыквы

Когда их поливаешь, то влага параллельно расходуется на процессы компостирования.

В нашей климатической зоне таким способом люди умудряются выращивать огурцы и кабачки. Последние отлично чувствуют себя практически до глубокой осени, когда начинаются сильные заморозки.

Кабачки на компостной куче

Эту методику я применял раньше в стальной бочке со сгнившим дном. Ставил ее вертикально и постепенно закидывал отходы органики. Когда она полностью наполнялась, а на это требовалось время, то просто переворачивал.

Свежая трава оказывалась внизу, а сверху располагалась уже подпревшая органика. Добавлял на нее небольшой слой плодородной земли и сажал кабачки или огурцы.

Однако от этого способа пришлось отказаться: 2 года назад зимой ржавая бочка вместе с частью другого железа сбежала с дачи через забор — помогли металлисты. Поэтому сейчас кучкую сорняки и траву просто на земле.

Если рассматривать такое компостирование с научной точки зрения, то стоит заметить, что основную роль в нем играют земляные черви и анаэробные микроорганизмы, работающие без доступа воздуха или при его очень ограниченном количестве.

Подобные процессы постоянно происходят в природе, когда опавшая с лесных деревьев листва или отжившая в степи трава покрывает слоем землю и из нее естественным путем образуется слой плодородной почвы — органическое мульчирование.

Классика жанра: компост в сооружениях за один-два года и правила его получения

Сразу стоит обратить внимание, что две последующие методики работают быстрее. Они используют жизнедеятельность аэробных организмов, нуждающихся в кислороде.

Поэтому к содержимому органики необходимо обеспечивать регулярный доступ воздуха, что требует определенных усилий. Иначе аэробы просто погибнут и процесс затянется — станут работать анаэробные микроорганизмы.

Технология создания сооружения для компоста

Маркетологам, занимающимся продажами промышленных компостеров для переработки отходов, не понравится мое личное мнение: компостеры больше решают вопросы дизайна приусадебного участка, нежели улучшают технологию компостирования.

Переработку отходов вполне можно выполнять как в самодельных сооружениях из любых материалов (жерди, доски, поддоны, обрезки шифера, металлические листы, автомобильные покрышки), так и простым сваливанием в кучу.

Люди делают их совершенно разными конструкциями и при надлежащем уходе добиваются очень хороших результатов.

Компостная яма из досок

Компостная яма из шифера

Компостная куча из покрышек

Компостер из сетки

Для удобства работы компостер можно делать не с одним отсеком, а с двумя или даже тремя.

Компостер из бочки

Причем внизу дачники часто устраивают отсек для выгрузки готового перегноя.

Компостная яма из поддонов

Однако ничего не мешает вам купить заводской пластиковый компостер и просто установить его на участок в наиболее подходящем месте.

Пластиковый компостер

Поскольку нас интересует внешний вид своей дачи, то рассмотрим, как сформировать наиболее простое сооружение, например, короб из дерева — самых доступных жердей.

Короб для компоста

Достаточно забить в землю угловые колы будущего сооружения и прибить к ним деревянные жерди или доски, горбыли. Важно не делать плотные стыки, а обеспечить приток свежего воздуха через щели в стенках для удобства работы аэробных микроорганизмов.

Верхний плодородный грунт с этого участка вместе с травой желательно снять и оставить рядом. Он потребуется в дальнейшем компостировании.

Снизу сразу выкладывается слой тонких веток от деревьев. Сюда хорошо идут обрезки от сада после прореживания плодоносящих яблонь, груш, слив… Они будут лежать на земле и создадут нормальную воздушную прослойку.

Как сформировать «органический пирог»

Сверху на ветки накидывается слой сухой органики:

  • прошлогодние опавшие листья, в которых уже завелись черви;
  • сено;
  • солома.

На этот слой помещается навоз, но не свежий, а уже переработанный бактериями. Далее идет грунт, вынутый с этого участка или немного плодородной почвы.

Завершает процесс зеленая масса — свежескошенная трава. Когда ее еще мало, то дополнить можно слоем соломы.

Сюда же в любом месте добавляются кухонные отходы, другая мелкая органика. Желательно довести общую высоту всех слоев хотя бы до одного метра.

Как управлять процессами формирования компоста

Чтобы быстро запустить процесс компостирования необходимо все слои пролить водой, обеспечив их смачивание до влажного состояния. Потребуется ее большое количество, но излишки уйдут через щели в стенках и дренажный слой из тонких веточек.

Естественно, что, занимаясь смачиванием доводить созданное сооружение до состояния болота не надо.

Тепло и влага дадут мощный стимул развитию аэробных бактерий. Они станут массово размножаться, перерабатывать органику.

О ходе работы аэробов можно судить по температуре, а, чтобы они активно могли продолжать свое дело, им надо периодически подавать воздух. Иначе уплотняющиеся компостные слои перекроют кислород: аэробные микроорганизмы станут гибнуть.

За дело возьмутся анаэробы, но они работают долго. Поэтому надо поддерживать влажность на допустимом уровне и обеспечивать постоянный доступ кислорода. Ускорить протекание процессов компостирования позволяют различные препараты.

Когда стоит жаркая погода, то компостную яму прячут от солнца, делая укрытие. При затяжных дождях — защищают от затопления. Периодически надо ворошить кучу, перемешивая слои для доступа воздуха.

Начинающим огородникам будет полезно посмотреть видеоролик владельца Королева капусты про изготовление компостной ямы и правила работы с ней.

Готовый компост

Строгое соблюдение технологии позволяет получить готовый продукт примерно за год, а обычный процесс растягивается минимум на пару сезонов.

Компостер любой конструкции станет работать только тогда, когда в него загружены органические отходы и созданы условия для работы почвенных организмов.

Общие требования к компостной куче

При изготовлении компостера своими руками важно соблюсти следующие требования.

  1. Ширина и высота сооружения должны быть не менее одного метра. Такой объем обеспечит нагрев биомассы до нужной температуры. Чем больше компостер, тем выше градус, а значит – более быстрый результат.
  2. Отсутствие дна. Во-первых, земля снабжает сырье бактериями и червями. Во-вторых, поглощает лишнюю жидкость.
  3. Наполнение компостной емкости должно хорошо вентилироваться. Это исключит гниение, создав условия для перегнивания.
  4. Наличие верхнего укрытия, предохраняющего от прямых солнечных лучей, чтобы содержимое не пересыхало, не прорастали семена.
  5. Обработка материала сооружения защитными и обеззараживающими средствами.

Как работает компостер

Что такое компостная яма? Для чего она нужна? Если в двух словах, то это устройство, превращающее биологический мусор в органическое удобрение. Естественный природный процесс в миниатюре на вашей собственной даче. Польза налицо – простая утилизация, экономия денег, высокий урожай.


В собранном в кучу растительном сырье самозапускается микробный процесс разложения. Содержимое нагревается до температуры 60-70 градусов, перегорает и, благодаря почвенным бактериям и червям, превращается в гумус. Болезнетворные организмы при этом погибают.

Гумус, или перегной – это плодородная часть почвы, богатая микроэлементами. Источник питательных веществ для растений. Кроме того, он улучшает почвенную структуру, делая ее рыхлой, воздушной.

Как выглядит компост

Грамотное устройство компостной кучи позволяет получить готовый продукт уже через год. Полив массы настоянными на воде ромашкой, одуванчиком, тысячелистником, разведенным навозом, дрожжами ускоряет созревание. При желании можно купить готовые биопрепараты-ускорители.

Полейте кучу крепко заваренным чаем. Он стимулирует разложение и привлекает производящие кислоту бактерии.

Для удобства и оптимизации работы компостера его делают двух или даже трехсекционным. В одно отделение закладывают сырье, в другом идет процесс перегнивания, а из третьего – забор готового гумуса.

Правила заполнения и эксплуатации

И так, в компостер можно класть все биологические отходы домохозяйства: садовые и кухонные. Есть исключения – об этом чуть ниже. Сырье условно делят на зеленое (свежескошенная трава, сорняки, еда) и коричневое (сухие листья, тонкие ветки, земля). При закладке чередуют зеленый и коричневый материал в соотношении примерно 1 к 5. Дно выстилают грубыми стеблями для дренажа.

Наполнение компостного ящика дачными отходами

Что можно бросать в компост

  • Сорняки, ботву, траву, солому, листья, ветки, хвою;
  • пищевые отходы: очистки, огрызки, фрукты, овощи, скорлупу, шелуху;
  • опилки, газету, бумагу, картон, чайные пакетики;
  • землю, золу, известь, навоз.

Что нельзя бросать в компост

  • Зараженную ботву, в том числе картофельную;
  • пораженный килой капустный корень;
  • любые растения, подвергшиеся болезням;
  • яблоки в большом количестве;
  • растения, обработанные гербицидами;
  • хвощ, хрен, пырей, борщевик;
  • мясо, рыбу, кости;
  • остатки готовой еды: каши, супы, подливы, салаты;
  • косточки фруктов;
  • экскременты.

При закислении содержимого, если, например, положили много яблок, добавляют фосфоритную или доломитовую муку. Кости долго не разлагаются. Мясные и рыбные продукты провоцируют неприятный запах, привлекают птиц, кошек и крыс. То же с готовой едой.

Целые бананы с кожурой – источник калия и фосфора – желанный компонент компостного настоя. Обязательно закопайте перезревший фрукт поглубже в кучу, чтобы он не соблазнял лесных воришек.

Эксплуатация компостной ямы

Правильно организованная компостная яма не требует особого ухода. Все процессы там протекают сами по себе. Два показателя, на которые нужно обращать внимание – это влажность и проницаемость воздуха.

Компостная куча из кирпича

Оптимальная влажность для компоста – 70 %. Если сжать в кулаке такую смесь, она спрессуется, но не даст капель воды. Для поддержания необходимой консистенции, яму проливают простой или настоянной на травах водой. Очень удобен автополив.

Наваленный слоями органический мусор постепенно прессуется, слеживается. Лишенные доступа кислорода внутренние слои перестают “дышать”, загнивают. Появляется гнилостный запах, над кучей кружит рой мух. Чтобы избежать нежелательного развития событий, содержимое необходимо время от времени перетряхивать. Или просто протыкать вилами в разных местах.

Виды компостеров: их плюсы и минусы

Существует несколько разновидностей компостных ям, которые
используются на дачном участке. Какой из перечисленных вариантов взять за
основу – решать вам.

Первая разновидность – обычная яма, вырытая в
земле – хороший способ для утилизации отходов, удобрения почвы, но не для
получения компоста. Во-первых, для полного перепревания отходов нужно как
минимум 2 года. Значит, вы все 2 года будете складировать отходы в эту яму.
Когда придет время для выемки компоста, вам очень сложно будет добраться до
него. Отрицательный момент еще в том, что глубина ямы не позволяет
беспрепятственно это сделать. Вам нужно снять верхний пласт отходов, не
перепревших на этот момент и выбрать уже готовый компост. Согласитесь, что это не
очень- то и удобно.

Компостная яма своими руками: варианты изготовления с подробными фото и видео инструкциями

Компостер, состоящий из двух секций – мы уже
упоминали о такой конструкции, она достаточно удобна и практична. В одной
секции собираются отходы, после ее заполнения переходят к другой. По прошествии
определенного времени и при благоприятных условия компост из первой секции
извлекается и выносится на участок, тем самым освобождая место под следующий
цикл сбора отходов. Единственное, что нужно продумать, это удобство выемки
компоста. Это легко сделать, если переднюю часть заграждения сделать съемной
или открывающейся. По желанию, таких секций может быть и больше, все зависит от
того, какие объемы компоста вам нужны, и сколько отходов вы планируете
загружать в год.

Компостер из одного бака – достаточно компактная
модель, которая отлично справится со своими задачами. Главное, продумать выгребные
отверстия или дверки, чтобы беспрепятственно изымать нижние слои компоста.

Компостер, с забетонированным основанием –
хороший вариант, если учесть что такая конструкция будет вечной, ввиду
характеристик материала для изготовления. Все что вам нужно, это выкопать
траншею на небольшую глубину, сделать опалубку, забетонировать боковые стенки.
Нижнюю часть оставить открытой. Одну стенку оставить открытой, чтобы обеспечить
удобную выемку компоста.

Компостная яма своими руками: варианты изготовления с подробными фото и видео инструкциями

Пластиковый компостер – такой вариант подходит в
том случае, если вы боитесь, что не справитесь с поставленной задачей, и не
соорудите контейнеры для сбора отходов самостоятельно. Единственный минус
такого решения – это стоимость, которая не всем по карману. В остальных случаях
использование пластикового бака, оборудованного дверкой для выемки компоста –
вполне оправдано.

Как видите, все варианты имеют преимущества и недостатки.
Рассмотрим вариант изготовления компостной ямы из нескольких отсеков, где в
качестве стен будет выступать шифер.

Выбираем место под сооружение

Лучшее место для обустройства компостной кучи — затененный участок около забора или стены хозяйственной постройки. Если прямо на яму будут падать солнечные лучи, процесс разложения замедлится или совсем остановится. Еще один момент, который нужно учитывать, — периодическое появление специфического запаха, поэтому желательно размещать сооружение подальше от мест появления людей. 

Обустраивать компостную яму следует с учетом высоты подъема грунтовых вод. Субстрат не должен с ними соприкасаться. Кроме того, нужно позаботиться о чистоте питьевой воды на даче. Так, если неподалеку находится водоем или дачный колодец, между ними должно быть расстояние не менее 25-30 м. При этом уклон почвы должен быть такой, чтобы после дождей вода не стекала от ямы к питьевому источнику.

Компостный ящик

Как обустроить компостную яму

Где должен находиться компостер – решить непросто. Одни предпочитают запрятать его в дальний угол участка, другие, наоборот, обустраивают стильные контейнеры рядом с домом, у дверей кухни. Так или иначе, для размещения компостной ямы существует ряд правил.

Компостная куча из бревен

  1. Северная сторона участка, в тени. Приветствуется соседство с березой, орехом. Нежелателен контакт с хвойными деревьями.
  2. Нежелательно в оврагах и на возвышенностях. Ниже уровня любого источника воды, на расстоянии не менее 20 метров от колодца, скважины, пруда.
  3. Удаленно или близко к дому – на собственное усмотрение. Важен удобный подход, место для маневрирования с садовой тачкой.
  4. Не используйте ограждение дачного участка в качестве стенки компостера. Большой объем удобрения может продавить, а затем сломать его. Оптимальное расстояние от забора составляет полметра.

Как ускорить гниение?

Заложив компостную яму, не стоит ждать быстрого результата, надо набраться терпения. Естественный процесс переработки органики в удобрение длится не меньше 1,5-2-х лет. Но есть другой путь: ускорение можно спровоцировать специальными средствами. Такой способ особенно актуален там, где теплый период длится совсем недолго. Специальных средств несколько. Добавляют в компост, например, «Тамир». С таким препаратом процесс компостирования может завершиться уже через 15-20 дней после закладки.

Он содержит большое количество бактерий и микроорганизмов, отвечающих за разложение отходов и мусора органического вида. Такой компост будет отличаться по консистенции от обычного, но он дозреет в почве, что на растения скажется благоприятно. И «Тамир», и другие подобные препараты применяются по одинаковой схеме: посыпается каждый слой и поливается сверху, а если куча уже сформирована, делается углубление в центре и засыпается туда порошок и жидкость.

Стимулировать переработку органики можно не только сложными препаратами, но и, к примеру, дрожжами. Нужно сделать раствор из 1 литра воды, 200 граммов сахарного песка и 1 столовой ложки сухих дрожжей. В компостной куче проделывают углубления и вливают туда дрожжевой состав. Образовавшиеся грибы довольно быстро сделают свое дело. Постоянное увлажнение травяными растворами, растворами из куриного помета, а также обычной водой, периодическое ворошение компоста вилами – все это тоже ускоряет процесс его созревания. Если в бродильную смесь добавить немного готового компоста, это также способствует более быстрому процессу получения удобрения.

Компостная яма своими руками: варианты изготовления с подробными фото и видео инструкциями
Компостная яма своими руками: варианты изготовления с подробными фото и видео инструкциями

Как сделать компостную яму – пошаговые инструкции

В чем готовить компост на приусадебном участке? Все варианты организации переработки растительных отходов я разбила на три типа:

  • яма;
  • куча;
  • готовая емкость.

Земляной бункер

Я уже писала о применении простой земляной ямы под гумус. Здесь остановлюсь на ее “модернизированном” варианте. Он позволяет продлить срок жизни компостера на десяток лет. Суть метода – укрепление стенок широкой траншеи бетоном, разделение на две равные секции: для готового и преющего удобрения.

Земляной бункер из бетона для изготовления компоста

  1. Выкопать траншею прямоугольной формы размером 2 на 3 метра, глубиной 0,5 метров.
  2. На дно траншеи установить внутренние стенки опалубки таким образом, чтобы получилось два одинаковых пространства. Отступить к центру от земляных стен траншеи 8 см. Такое же расстояние соблюсти у поперечной перегородки. Опалубку можно собрать из фанеры, прикрепив к ней с внутренней стороны степлером полиэтиленовую пленку для формирования ровной поверхности.
  3. Внешнюю стенку опалубки установить по периметру верхнего края траншеи, углубив в землю на 5 см. Верхний край обеих стенок должен быть на одном уровне и возвышаться на 0,5 метров над землей.
  4. Для фиксации стенок опалубки закрепить между ними бруски внизу и вверху по всему периметру.
  5. Противоположные стенки внутренней опалубки внутри траншеи распереть досками, чтобы при заливке бетона они сохраняли геометрию.
  6. Использовать готовую смесь – пескобетон, где уже соблюдена нужная пропорция. На упаковке указано количество воды, необходимое для замеса.
  7. Залить бетон одним днем, чтобы избежать неоднородности готового изделия.
  8. Летом опалубку снять через 3 дня. Свежую стенку несколько раз увлажнить, облив ее из бутылки пресной водой.

Компостная куча

Это, пожалуй, самый простой вариант организации компостирования: найти кусочек свободной земли и складывать на нее дачные отходы. Такая куча может годами находиться на одном и том же месте. Сверху накладывается сырье, снизу с помощью лопаты выгребается ценное удобрение. На зиму ее укрывают шифером.

Компостная куча из металла

Единственный недостаток – куча расползается, захватывая новые территории. Поэтому ее нужно оградить надежным, крепким загоном. Вот моя инструкция.

  1. В соответствии с размерами будущего загона подготовить верхние и нижние несущие. Всего 8 штук. Подойдет профильная труба сечением 50х25 мм или угол 50х50 мм.
  2. Заготовить стойки высотой 1 метр из того же материала. Понадобится 4 угловых и несколько промежуточных в зависимости от размера листов обшивки.
  3. Металлические несущие и стойки загрунтовать эмалью типа ГФ.
  4. Боковые несущие уложить поверх лицевых и прикрутить с помощью шуруповерта кровельными саморезами.
  5. Прикрепить стойки к нижним несущим, затем к закрепленным стойкам прикрепить верхние несущие.
  6. Готовый каркас обшить листовым материалом со всех сторон.
  7. Прикопать загон в землю на 5-10 см.

Для конструкции подходит любой материал, годный к использованию на открытом воздухе: оцинковка, металлочерепица, ондулин, шифер.

Как вариант: загон из кирпича из трех стен высотой метр-полтора с окошками для вентиляции.

Деревянный ящик

Небольшой деревянный короб сбивается из досок или поддонов (паллет). К сожалению, конструкции из дерева недолговечны, подвержены гниению. Потребуется каждые 3-4 года обновлять изделие. Но изготовление простое и быстрое.

Изготовление компостера из поддонов

  1. Взять 3 поддона. Обеззаразить, обработав защитным составом.
  2. Срезать слой дерна размером с поддон. По периметру открывшегося грунта поставить паллеты на землю длинным ребром таким образом, чтобы сторона с набитыми досками смотрела внутрь.
  3. С помощью небольших досок зафиксировать паллеты, скрепив их между собой гвоздями или саморезами по углам сверху.
  4. К свободным краям поддонов прикрутить рейки, в пазы которых вставить доски. Мобильность полученной стенки позволит без труда доставать готовый продукт.
  5. Изнутри к стенкам ящика степлером прикрепить укрывной “дышащий” материал. Это не даст содержимому вываливаться наружу через щели конструкции.

Компостер по финской технологии

Финская технология основана на синхронной цикличности безотходного производства. В работе находятся три контейнера с разными стадиями процесса. Как только емкость с конечным продуктом опустела, в нее перекладывается к тому времени подоспевшее удобрение из соседнего контейнера. В который, в свою очередь, загружается наполовину перегнившая масса из третьего.

Таким образом, забор компоста идет всегда из первой емкости, а заброс сырья осуществляется в третью. Перекладывание насыщает органику кислородом, повышает качество удобрения.

Компостер по финской технологии

Готовые пластиковые контейнеры снабжены датчиками температуры, влажности, системой циркуляции воздуха. Своими руками ящики делают из дерева, точно так же, как описано выше. Объем одной секции 1 кубометр.

Расстояние от забора соседа

компостная яма от забора соседей
Прежде чем начать земляные работы по изготовлению ямы для компоста, стоит рассчитать положенное расстояние отступа от границы смежного участка. По правилам СНиП от 30. 02. 97 года, компостная яма не должна находиться ближе 8 метров от забора соседней территории. Необходимо так же позаботиться о нейтрализации неприятных запахов, которые будут выделяться из хранилища отходов. Всё это нужно учесть, если дороги хорошие отношения с соседями и собственные нервы.

Следует определить наиболее частое направление ветров, чтобы минимизировать распространение запаха до жилых домов. Самое подходящее место, где можно устроить хранилище отходов, это территории с затененными уголками, участки возле оград, хозяйственных построек. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, иначе замедлится или остановится разложение субстрата.

Конструктивные особенности

Идеальные размеры конструкции обычно обозначаются параметрами 1,5м х 2м, но в конечном итоге они определяются, исходя из количества сырья, которое можно скопить за 2 года. Именно столько будет идти процесс приготовления готового субстрата. Следовательно, идеальная яма должна быть вдвое больше и двухсекционной, рассчитанной на два цикла. В первом отсеке будет лежать готовая закладка, в другой на протяжении следующих двух лет будут складываться свежие отходы.

Компостная яма своими руками: варианты изготовления с подробными фото и видео инструкциями

Важно знать, что яма маленьких размеров будет плохо прогреваться в результате гниения, и этой температуры может не хватить для гибели всей патогенной микрофлоры и вредоносных спор. Специалисты определяют нужную температуру в 60С и вышеозвученные оптимальные размеры.

Сверху конструкция обязательно должна иметь съемную крышку.

Нормы строительства компостных ям

Чтобы построить хороший и надежный дом, нужен продуманный проект. Требования к компостной яме не настолько суровые, но они тоже есть. Для ускорения процесса созревания удобрений постарайтесь обеспечить регулярное поступление тепла, кислорода и влаги. Следуйте таким правилам:

  • Куча должна подниматься над грунтом, а не быть на уровне с ним или находиться ниже почвы. Это действительно важно, ведь в таком случае куча гораздо лучше прогревается, ее намного удобнее поливать и производить рыхление. Советуем заглубиться на 45-50 см, но оставить заграждения около метра. Идеальная компостная яма своими руками имеет ширину 1,5 метра, длину 2 метра.
  • Имейте в виду, что если на территории есть хотя бы один источник воды, он должен находиться в 25 и более метрах от компостной ямы. Если участок имеет некий наклон, яма всегда сооружается ниже источника. В противном случае, вода в нем перестанет быть питьевой.
  • Компостная яма на даче размещается в некотором удалении от жилого помещения или беседки. Вы же не хотите встречать утро с неприятным запахом или жарить шашлыки во дворе, вдыхая совершенно другие «ароматы»?
  • Прекрасно, если на участке есть какое-то большое дерево. Для компоста всегда рекомендуют выбирать место, которое находится в полутени. Это позволит защитить яму от быстрого пересыхания.
  • Выбирать размер ямы своими руками следует с учетом тех объемов мусора, которые есть на даче, и планируются вноситься в ближайшие два года.
  • Ограждения для компостной ямы по финской технологии должны иметь высоту, достаточную для удобного взрыхления и набора компоста.

Никогда не делайте дно из шифера, не закрывайте его резиной или металлом. Эти материалы препятствуют поднятию почвы вверх, зато компост будет регулярно пересыхать. Дно делают из земли, стенки закрывают любым из доступных материалов.

Схема компостного ящика
Схема проветриваемого ящика для компоста

Устройство

Компостный ящик, сооруженный в соответствии с указанными размерами, уже автоматическими готов для заполнения. Яму сначала нужно огородить. Стенки выкладываются досками, шифером или кирпичом. Главное — соблюдать промежутки между ними для вентиляции. Далее можно заполнять органическими отходами. Послойное (толщина каждого слоя — 10-15 см) устройство компостной ямы (ящика) выглядит следующим образом.

  • Нижний слой — земля

Если почва на участке преимущественно песчаная либо глинистая, уравновесить её, добавив в основание к песку — глину и наоборот.

  • Следующий слой — различная древесина

Это естественный дренаж, который будет давать возможность уходить лишней воде, регулируя степень влажности и обеспечивая компосту «дыхание». Их можно перемешать с корой, опилками, щепками, стружкой, корнями, соломой, хвоёй. Главное, чтобы всё это было измельчённым, не крупным.

  • Свежая зелёная органика

Это основной слой компоста. Важно следить за тем, чтобы органика была ничем не заражена. Это свежая трава, овощи и фрукты, листья и другая зелень.

  • Коричневые отходы

Сюда относятся ветки, сено, бумага и пр.

  • Прослойка

Немного азотсодержащих удобрений, пересыпанных землёй.

Затем три последних слоя можно повторить и сверху дополнительно (но не обязательно) присыпать защитным слоем из листвы, скошенной травы или соломы. После этого полить небольшим количеством воды, следя за тем, чтобы не переувлажнить кучу. Можно сверху прикрыть шифером, чёрной плёнкой (предварительно в ней обязательно нужно проделать отверстия) или рубероидом.

Как правильно заполнить компостную яму

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Adblock
detector