Пересадка ирисов

пересадка ирисов

Пересадка ирисов

Бородатые ирисы получили большое распространение. Многочисленные сорта бородатых ирисов поражают воображение разнообразием окрасок цветов и формами. Считается, что многолетние ирисы – неприхотливые цветы, но это утверждение действует только при правильной посадке их корневищ, выборе благоприятного места и тщательно подготовив почву.

Гибридные сорта ирисов быстро растут и не могут долго обходиться без пересадки. На одном месте они способны расти не более 5 лет. Если вовремя не провести пересадку, то куст сильно разрастется, молодые отростки будут мешать друг другу, цветы станут мельче. Запас питательных веществ в почве резко сократится, что приведет к постепенному вырождению растения.

Корни ириса так устроены, что каждый год они наращивают новые клубни, постепенно все пространство между ними зарастает, а лишние корни выпирают из земли. За несколько лет в центре куста образуется углубление, а по бокам все зарастает корнями.

Опытные садоводы советуют проводить пересадку взрослых растений делением корневища на несколько частей. Как правило, пересаживать цветы нужно в конце лета или начале осени. Если с пересадкой затянуть, то растения не успеют прижиться до морозов, а в зимний период погибнут.

Загустевшие ирисы быстро поражаются болезнями, особенно при дождливой погоде плотные заросли поражает корневая гниль, которая развивается вначале на старых участках, а затем двигается к молодым  отводкам и побегам. Загнивающее корневище ириса издает неприятный запах, листья растения желтеют и отмирают, иногда с виду здоровый толстый корень внутри становится мягким и превращается в светло-коричневую желеобразную массу. Поддерживать ирисы в здоровом виде поможет своевременная пересадка цветов с омолаживанием и делением корневищ.

Пересадка ирисов

Пересадку ирисов можно начинать через 2-4 недели как они отцветут. Если летом вы были заняты, то пересаживать ирисы не поздно осенью в сентябре. Позднее пересаживать ирисы не рекомендуется, так как растения не успевают укрепиться в почве и при замерзании влажная почва может вытолкнуть посаженные корневища на поверхность. Ирисы — морозостойкие цветы, только в бесснежные зимы могут подмерзать верхушки корневищ, которые выглядывают из земли, но полностью корневище ириса от мороза погибает редко.

Пересадка ирисов

Перед пересадкой, осенью, землю нужно перекопать и хорошо разрыхлить. Для повышения питательности грунта цветоводы добавляют в почву минеральные удобрения. Также они не рекомендуют использовать органику в качестве подкормки для этих цветов. Размножение ирисов проводится с помощью семян и вегетативным методом весной. Метод размножения семенами чаще применяют для выведения нового сорта. В данном случае высаженные растения зацветут только через 2-3 года. Поэтому садоводы прибегают к более легкому методу – деление корневища. Уже через год после такой посадки растения должны зацвести. Кстати, это универсальный метод, позволяющий размножить как дикорастущие, так и декоративные сорта.

Правила посадки ирисов

Спасает от мороза корневище ириса крахмал, однако высокое содержание его в тканях корней имеет и оборотную сторону. В сыром месте корневище ириса подвержено загниванию, поэтому для посадки ирисов необходимо выбирать место с рыхлой воздухопроницаемой землей. Хорошо если участок, где растут ирисы, будет на возвышенности, тогда на нем не будет скапливаться вода после таяния снега или дождя. Не выносят влажных мест бородатые ирисы. Сибирские ирисы любят влагу, но загнивают при застое воды. Для посадки на месте где земля постоянно влажная, например, у берега водоема, подходит  только ирис болотный или ирис гадкий.

Второе правило посадки ирисов – выбор солнечного места. Можно садить ирисы с южной стороны строений или участки с легкой полутенью во второй половине дня. Чем больше солнца будет получать ирис, тем лучше он будет расти и цвести.

При пересадки ирисов нельзя их выкопать, разделить корневище и посадить на том же месте. Меняйте место посадки ирисов, на новой почве они будут лучше развиваться и болеть.

При посадке ирисов важно хорошо подготовить почву. Землю перекапывают, выбирают все сорняки, вносят перегной, песок и древесную золу. Наличие дренажного слоя из крупного песка или гальки защитит корневища от загнивания. Для этого на штык лопаты плодородный слой земли снимают, насыпают дренаж несколько сантиметром и вынутую землю, смешанную с перегноем возвращают обратно.

Ирисы предпочитают почву нейтральную или со слабокислой реакцией, поэтому под посадку полезно вносить древесную золу, она снижает кислотность почвы и насыщает её необходимыми элементами питания.

Процесс пересадки ирисов

Вначале выкопайте целиком корневище ириса, оно разрастается по поверхности почвы. Корневище очистите от земли, длинные корни можно немного укоротить. Большое клубневидное корневище делят на части. Старые и больные участки удаляют, для посадки оставляют молодые здоровые отводки с одной или двумя точками роста. Деленки нужно отрезать чистым острым ножом в суженной части. Срезы подсушивают на солнце пару часов.

Пересадка ирисов

Деленки очищают от засохших и пожелтевших листьев, они могут быть источником заражения, так как быстро загнивают. Зеленые листья обрезают на высоте 10-15 см. Для посадки ирисов выкапывают лунки или траншеи, а в центре насыпают холмик. Деленки ириса размещают на вершине холмика, а корни расправляют по склону, чтобы они были направлены вглубь. Корневище должно находиться у самой поверхности, сверху оно присыпается землей не более чем на 1-2 см. Чтобы посаженная деленка была хорошо закреплена, при засыпании корней землю хорошо прижимают, но не притаптывают.

При групповой посадке деленки ириса в ряду размещают на расстоянии 20-30 см, а между рядами оставляют около 50 см. Чтобы ирисы в первый же год образовали куртину можно делать посадку гуще, но тогда ирисы пересаживают чаще, чем через 4 года. При посадке в ряд ирисы направляют «головами» в одну сторону.

Пересадка ирисов

Уход за ирисами после посадки:

Полив ирисам после посадки необходим для укоренения деленок 1-2 раза в неделю при сухой погоде. Поздней осенью поливать ирисы прекращают, хорошо, если земля перед заморозками просохнет. В первый год после посадки ирисы нуждаются в укрытии. Однако укрытие для ирисов должно быть безопасным, при засыпании их соломой или сухими листьями, корневища могут выпревать. Лучше замульчировать посаженные ирисы слоем до 10 см торфом или сухой землей. Хорошо ирисы накрывать лапником, его ветки задерживают снег, который будет надежной защитой от морозов зимой.

Весной, как только сойдет снег, насыпанный дополнительный слой земли или торфа снимают, чтобы клубни быстрее просохли и прогрелись под солнцем. На второй год после посадки крепкие и укоренившиеся ирисы не нуждаются в укрытии на зиму.

Весной в начале мая, когда ирисы начнут отращивать новые листья, цветы подкормите азотным удобрением, но органические удобрения использовать не рекомендуется, так как они провоцируют развитие болезней. В период цветения и после ирисам требуется фосфор-калийное удобрение.

Поливать ирисы следует только в период выпускания цветоносов и раскрытия цветов, если нет дождей. После цветения ирисы не поливают, даже если стоит сухая погода. После цветения ирисов, пожелтевшие цветоносы следует выломать до основания, если их срезать оставшиеся пеньки загнивают и болезнь может перейти на корневище. Осенью перед заморозками листья ирисов срезают на высоте 10-15 см. Нежные современные сорта мульчируют торфом или сухой землей, закрывают лапником.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector