Сироп из чабреца и мяты
Полезные и неоспоримые свойства чабреца (тимьяна) и мяты были известны еще жрецам Древнего Египта. Сегодня траву знают не только как народное средство, но и официально признают в традиционной медицине. Чабрец является универсальным средством, которое широко применяют при лечении заболеваний, эффективно используют в косметологии и добавляют в качестве приправы во многие блюда.

Осень, зима и начало весны – время всевозможных простуд, главным признаком которых является кашель. В этот период иммунная система человека ослабляется, из-за чего мы часто страдаем от заболеваний верхних дыхательных путей. Сегодня в аптеке можно найти десятки всевозможных медикаментов от кашля, однако средства нетрадиционной медицины зарекомендовали себя не хуже. Поэтому они продолжают активно использоваться не только нашими бабушками, но и представителями более молодых поколений.

Ингредиенты:

  • цветы цабреца
  • листья мяты
  • сахар — 500 грамм

Способ приготовления

В эмалированную посуду наливают 1 л воды и, постепенно всыпая 500 г сахара и постоянно помешивая, доводят до кипения. В готовый  сироп добавляют нарезанные листья мяты (2–3 горсти), свежесрезанные цветы цабреца и кипятят 1 минуту. Сироп  снимают с огня, плотно закрывают крышкой и настаивают около часа. После этого сироп необходимо сцедить и разлить в бутылки.

Соотношение воды, сахара и мяты может быть произвольным. Можно использовать для приготовления коктейлей, напитков, выпечки, а также для улучшения аппетита , предварительно посоветовавшись с врачом. Сироп из чабреца и мяты обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, его рекомендуют добавлять в чай при продолжительном кашле, помогает он и при нарушениях работы желудка.