Маринованные сливы – очень вкусная, душистая, пряная закуска. Сливы на зиму можно заготовить разными способами. По традиции из них делают джем, компот, варенье, то есть сладкие заготовки. Кроме этого, большой популярностью пользуются соусы, кетчупы, заправки, аджики с добавлением этого фрукта. Маринованные сливы – вкусный гарнир и пикантная нотка ко многим обыденным блюда.
Блюдо, даже самое привычное,  начинает смаковать по -новому и вполне может украсить любой праздничный стол.  Маринованные сливы на зиму – прекрасная составляющая для  салатов. Да и просто, если полакомиться кисло-сладкой с легкой перчинкой мясистой сливкой, сразу куда то девается  плохое настроение.
Даже одна такая маринованная закусочная слива приятно удивит человека ни разу ее не пробовавшего, и будьте уверены, что он попросит у вас рецепт приготовления такой заготовки. Это лучший рецепт, потому что, следуя приведенным в нем рекомендациям, удается приготовить в домашних условиях сливы в маринаде на зиму довольно быстро! На приготовление такой необычной сливовой заготовки уходит не более одного часа времени.

Ингредиенты:

  • сливы — 2 кг;
  • сахар — 700 гр;
  • яблочный уксус — 300 мл;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком;
  • бутоны гвоздики.

Способ приготовления

Плоды тщательно моем, отрываем плодоножки, складываем в глубокую кастрюлю либо ведро. Очень важно, чтобы фрукты были твердыми, можно даже с зелеными бочками. Из мягких и перезрелых плодов заготовка не получится. Просушиваем в дуршлаге. Плоды выкладывают слоями в широкий эмалированный или из нержавейки таз, пересыпая каждый слой специями: лавровым листом, гвоздикой, душистым и черным перцем.
Теперь, следует сварить маринад. Яблочный уксус доводят до кипения и по максимуму растворяют в нем сахар. Пусть вас не смущает, что сахар полностью не растворится. В дальнейшем сливы пустят сок и образуется однородный маринад. Добавляем специи.
Рассолом баночки со сливой заливаются маринадом до верхнего края горлышка и накрываются крышками. Через 5 минут маринад сливается в кастрюлю, повторно доводится до кипения. Вновь банки наполняются маринадом и накрываются крышками. Перед закаткой, через 7-10 минут, доливается до уровня середины горлышка банки маринад. Банки закатываются металлическими крышками. После закатки банки необходимо перевернуть вверх дном и закутать.