Абрикос – сладкий, ароматный южный фрукт, из которого можно приготовить много заготовок на зиму. Фрукты поддаются любой обработке. Из них делают абрикосовое варенье, компоты, желе, повидло, а также их замораживают, сушат, консервируют.

Напиток получается вкусным и ароматным. Особенно хорошо он подойдет тем, у кого в доме есть дети. Пить его можно как теплым, так и охлажденным. Жарким летом так хочется охладиться, поэтому этот компот можно поставить в холодильник и доставать его по мере необходимости. А если компот из абрикосов еще и закатать в банки, то зимой можно будет открыть эту частичку лета и побаловать себя прохладным и ароматным компотом из абрикосов.

Для консервации выбираю сырье со слабой оранжевой окраской или прозеленью. Готовый компот зимой хорош не только для обеденных десертов, но и в качестве лечебного питания для людей с сердечной недостаточностью. Жидкую часть обычно разливают по стаканам, если она слишком сладкая, то смешивают с водой. Упругие фрукты вынимают, выкладывают отдельно в вазочку или используют их для украшения тортов, приготовления фруктовых салатов. Можно подать консервированный десерт со взбитыми сливками или мороженным.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 0,6-0,7 кг
  • сахар – 200 грамм
  • вода – 2,5 литра

Способ приготовления

Отбирать фрукты спелые, но упругие. Мягкие плоды могут раскиснуть в сиропе, компот не будет прозрачным и привлекательным. Недозревшие абрикосы могут придать горечь компоту. Абрикосы перебрать, вымыть в нескольких водах, в том числе и под проточной, дать жидкости стечь. Каждую абрикоску разделить на дольки, вынуть косточку. Это легко можно сделать руками.
Половинки фруктов выкладываем в подготовленные банки, желательно на треть объема и заливаем кипятком. Оставляем банки до легкого охлаждения. Когда вода в баночках немного остынет, вливаем жидкость в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар, 200 граммов на литр воды. Ставим сироп на огонь и доводим до кипения. Выливаем кипящий сироп в банки, плотно укупориваем стандартными подготовленными металлическими крышками, переворачиваем банки и оставляем остывать сутки.
Храмин в прохладном и темном месте.