Брусника: полезные свойства

брусника

Брусника

Брусника – это кустарник, который является вечнозеленым и относящимся к семейству брусничных. Высота брусники достигает 30 см, корневища растения ползучие по горизонтали. Стебли брусники прямые и ветвистые. Красивые зимующие округлые листья, которые располагаются поочередно на коротеньких черешках, на краях немного завернутые. Наружная сторона листьев темно-зелёного окраса и блестящая, а вот внутренняя – светло-зелёного, на ней имеются бурые точки. На коротких цветоножках располагаются цветки брусники, которые собираются в поникающие кисти. В одной кисти может быть от четырех до восьми цветков. Цветки издают слабый, но очень приятный аромат.

В последние дни лета розовеют ягоды растения, которые вначале осени будут кораллового цвета. В ягодах имеется много красновато-бурых семян. Брусника плодоносит только спустя два года с её посадки. Размножается чаще всего вегетативным способом (при помощи отрезков корневищ). Брусника – многолетнее растение, предел жизни которого достигает 300 лет. Это растение произрастает по всему СНГ. Увидеть бруснику можно в лесах, на кочках у болот, между другими кустарниками. Лучше всего брусника растет на кислой и бедной почве.

Зрелая брусника имеет кисловатый, терпкий вкус с лёгкой горчинкой. На самом деле очень вкусная ягода. Сбор брусники начинается в первой половине осени, а если быть точнее, то с середины сентября и до ноября включительно, до первых заморозков.  Знатоки лесных ягод советуют собирать бруснику именно в октябре, к этому времени она становится самой вкусной и полностью зрелой в плане витаминов и минералов.

В России брусника растёт практически везде, кроме тех мест, где снег лежит круглогодично. Может расти и в горах, и на равнинах, и на торфяных болотах. Но предпочтение отдаёт сосновым и еловым лесам с влажной почвой, любит тайгу…

Описание брусники

Брусника – стелющийся многолетний ягодник (кустарник) из семейства Брусничные (Вересковые). Его высота редко достигает 35 см, в основном растение не превышает 10-20 см в высоту. Корневище ползучее, тянется на много метров под землей, от него отходит несколько стеблей. Стебли дают жизнь новому кустику, и, если какой-то из них отделятся от общего корневища, то живет не более 10 лет.

Брусника

Листья брусники, применение которых очень популярно в народной медицине, эллиптические, очередные, сверху – глянцевые, темно-зеленые. На нижних листьях растения много темных точек – желез. На зиму листья не опадают. Цветет брусника в мае, плоды шаровидной формы ярко-красного цвета созревают в августе. Они сидят гроздьями по 2-9 штук. Состав брусники богат и в листьях, и в ягодах, поэтому и те, и другие признаются лекарственным сырьем. Растет ягодка в лесах, на болотах, торфяниках

Полезные свойства брусники

Брусника — настоящая аптека для здоровья человека. Для того чтобы по достоинству оценить уникальный состав брусники, важно знать, какие витамины содержатся в бруснике. Ягода имеет много витаминов А, Е, С, В. Также брусника содержит углеводы, дубильные вещества, каротин, лимонную, яблочную и салициловую кислоту. Богата брусника минеральными веществами: калием, фосфором, магнием, марганцем и кальцием

Листья брусники обладают мочегонным действием. Однако следует помнить, что большие дозы настоя или отвара брусничного листа могут вызвать изжогу, отрыжку, тошноту и даже рвоту, поэтому строго следите за рецептурой.

Брусника

Известно, что препараты листьев брусники обладают способностью понижать содержание сахара в крови. Поэтому листья могут служить одним из вспомогательных средств при лечении сахарного диабета. Важно, однако, иметь в виду, что при длительном применении они способны в экспериментальных условиях сами вызывать так называемый почечный диабет – состояние, при котором появляется сахар в моче, по-видимому, без существенных нарушений функции поджелудочной железы.

Содержащийся в ягодах брусники гликозид вакциниин, распадаясь, высвобождает бензойную кислоту, которая обладает сильным противомикробным действием. Поэтому ягоды могут без консервирования очень долго храниться свежими. Бензойная кислота придает ягодам брусники противогнилостные свойства, которые тоже используются в народной медицине. Это неплохое средство от поносов, хорошее вспомогательное средство при дизентерии. Ягоды брусники во все времена широко использовались в диетическом и лечебном питании, их давали при лихорадке, как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство, при туберкулезе легких и заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Существует мнение, что брусника повышает аппетит, улучшает пищеварение и повышает тонус организма.

Содержащийся в листьях гликозид арбутин в организме расщепляется на сахар и гидрохинон. Последний обладает противомикробной активностью. Настой листьев брусники оказывает противовоспалительное, антимикробное, диуретическое, несколько более слабое желчегонное действие и применяется для лечения почечнокаменной болезни, воспалений мочевого пузыря, ревматизма, подагры, заболеваний печени, поноса. Листья брусники входят в состав витаминного чая № 8, плоды — в состав витаминных чаев № 3 и 5. Истолченные ягоды брусники рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью, а брусничную воду — как легкое слабительное средство. Ягоды обладают действием, близким к действию брусничных листьев, но более слабым. Все растение может быть использовано как противоцинготное средство.

Применение брусники в кулинарии

Применение брусники в кулинарии

Кисло-сладкий вкус позволяет использовать бруснику для различных кулинарных свершений. К примеру, из ягод готовят варенье, повидло и разнообразные муссы. Большой популярностью пользуются напитки на основе брусники: компот , кисель, сок , морс и др. Ягоды широко используются в различной выпечке и десертах. Кроме этого ягоды с оригинальным вкусом кладут в салаты.

Брусника является основой для различных соусов, которые прекрасно дополняют вкус мясных и рыбных блюд. Помимо этого ягоды используют для алкогольных напитков . Также бруснику можно консервировать и мочить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачная жизнь
Добавить комментарий
Adblock
detector